長女が「小学生のキッチンでかんたん実験60」という本を見せてくれた。キッチンですぐに試せる楽しい実験の数々。例えば、「卵の白身を入れた水に、塩を混ぜるとどうなる?」、「バナナとキーウィ、どっちを上にのせるとゼリーはとける?」、「白いクレヨンで絵を書いた生卵、熱い紅茶に入れておくとどうなる?」などなど。どれも愉快な結果が数分でわかる。 中でも実用的で面白いのは、77ページからの電子レンジ実験。「スライスチーズをチンするとどうなる?」。耐熱皿にサランラップを張り、その上に電子レンジ用のクッキングシートを置いて、一枚のスライスチーズを載せて電子レンジで待つ事2分20秒。「チン!」おおお!(お子様は、かならず親御さんと一緒に実験してくださいね。) オーブンでなくレンジ強で調理したのに、驚くほど見事にこんがり焼けた、ぱりぱりチーズ・スナックの出来上がり。さくさくと風味があって、ビールのおつまみにも好