タグ

常備菜に関するmamisinpuruseikatuのブックマーク (22)

  • わが家の定番常備菜~かぼちゃのそぼろ煮 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    みなさん、”かぼちゃ” お好きですか? 久しぶりに、”かぼちゃのそぼろ煮”を 作りました。 久しぶりに作ったせいか あまりかぼちゃ好きではない主人にも 大好評でしたよ(笑) 丸ごと1個買うと、使い切るのが 大変そうな ”かぼちゃ” ですが、 かぼちゃって日持ちします。 常備菜に最適です(^^) かぼちゃのそぼろ煮~わが家の定番常備菜 娘や主人のお弁当作りが終わり、 以前のようにたくさん”常備菜”は作らなくな りましたが”かぼちゃのそぼろ煮”は、わが家の定番常備菜。 お弁当のすきまおかずにも便利です(^^) 関連記事:冷凍品を使わないお弁当作りのコツ お弁当ブログ:白い箱のお弁当 ~野田琺瑯 今回は片栗粉で煮汁にとろみをつけて あんかけ風にしました♪ 片栗粉でとろみをつける…は 豪華に見える?し、誤魔化しもきくので お料理初心者や苦手な方におすすめ(笑) 関連記事:片栗粉で料理にとろみをつ

    わが家の定番常備菜~かぼちゃのそぼろ煮 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • わが家の常備菜と作り置き【2017年1月8日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    みなさん、遅ればせながら、 明けましておめでとうございます♪ 2017年も、もう一週間経ちますね~(^^) お正月モードは抜けましたか~? わが家は昨日から娘の学校が始まりました。 で、また連休なんですけどね(笑) 毎日の事作りやお弁当作り。 少しでも心にゆとりをもつために…。 今日の午前中に作った、 今週のわが家の常備菜と作り置きです(^^) ●常備菜と作り置き【2017年1月8日】 冬休みや休日など、朝ごはんに 昼ごはんに晩御飯。そして洗い物に…。 ずっとキッチンにいるんじゃないかと思う日もありますw。 「お家ごはん」は何よりくつろげるし 娘や主人の「家がいい」の言葉は嬉しくもありますが…。 世間の主婦のみなさま、 当にお疲れ様でございますm(_ _)m 左上から時計回りに、 肉じゃが 小松菜の茹でたの 豚汁 大豆の煮物 手羽元のフライドチキンのもと 洗ったサニーレタス そして、わ

    わが家の常備菜と作り置き【2017年1月8日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • わが家の常備菜と作り置き【2016年12月17日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    みなさん、お久しぶりです♪ 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 12月も後半に入りましたが、いかがお過ごしですか? 私は、少し前の記事にもちょこっと書きましたが、 新しいことを始めたのでちょっとバタバタしていました。 でもとりあえず、気持ち的に 一段落しました(*^^*) 自分のやりたいことに時間は注ぎたい。 でも、家族が楽しみにしてる“ごはん”は、 出来るだけ手を抜きたくないな~と思います。 自己満足な部分もおおいにあると思います が、やはり常備菜や作り置きに助けられました(笑) 焦ったり、慌てて作るのはしんどいけれど、 時間があるとき、ゆとりを持って 料理することは、私にとってはいい気分転換にもなってます。 先週のわが家の常備菜と作り置きは こんな感じでした(^^) ●わが家の常備菜と作り置き【2016年12月17日】 忙しいときは、レシピいらずのモノばかりに なっ

    わが家の常備菜と作り置き【2016年12月17日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 【簡単】わが家の常備菜と下ごしらえ【2016年11月22日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    みなさん、おはようございます♪ 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 今日は11月22日。 11月22日は、『いい夫婦の日』 なんだそうですね。 私と主人の結婚記念日(笑) さっき友達から、おめでとうLINEが届き、 「忘れようがない」と。 私はすっかり忘れてました^^; 今日は暖かくて、とても良いお天気なんですけど 何年か前のこの日、結婚式当日は どしゃぶりだったんですよね~^^; 私は実家にいる頃、ほとんど料理を 作ったことありませんでした。 自分の部屋をときどき掃除するぐらいで。 家事は楽しいことでもあるけれど 365日、毎日のこととなると大変ですね。 とくにその中でも、お料理ほど そのときの気分で、出来具合が違ってくるものって ないんじゃないかなって思います。 私の場合、簡単なモノでも、 慌てて作ると美味しくないんですよ(笑) 少しでも心のゆとりをもつために…。

    【簡単】わが家の常備菜と下ごしらえ【2016年11月22日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 簡単♪わが家の常備菜と下ごしらえ 【2016年11月6日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    買い物に行った後、まだ材が新鮮なうち に、出来ればすぐやっておきたい、 下ごしらえや常備菜作り。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 何の新鮮味もない、 わが家の定番常備菜ばかりですが…。 今日の午前中作った、 今週の常備菜と下ごしらえ、 こんな感じです。 mamisinpuruseikatu.hatenablog.com ●今週の常備菜と下ごしらえ【2016年11月6日】 洗うだけ、切っただけ、 茹でただけでも、毎日のお弁当作りや 事作りにゆとりが持てます。 ワンパターンでも、冷蔵庫にあると ほんと助かりますよ^^ ☆大根葉と油揚げの炊いたの 大根葉と油揚げを、 冷蔵庫に常備してあるこの出汁と、 ↓ mamisinpuruseikatu.hatenablog.com 醤油と塩で炊いただけ。 でも大根葉、久しぶりです♪ mamisinpuruseikatu.hate

    簡単♪わが家の常備菜と下ごしらえ 【2016年11月6日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • ピーマンの肉詰め弁当 7.22 - 白い箱のお弁当 ~野田琺瑯

    今日のお弁当。 ご飯(ごま塩) ピーマンの肉詰め 豆サラダ キャベツの千切り バジルソースのパスタ 大葉 おはようございます♪ わが家の定番常備菜、豆サラダ。 豆が不足してるのか?先週も作りましたが 全然飽きません^^ 乾燥大豆をまとめて茹でて、小分けしてから 冷凍しておくと、和えるだけで便利ですよ。 簡単♪大豆の水煮の作り方 今年作ったバジルソースも大活躍しています♪ アンチエイジングにも効果的?!バジルソースを作りました♪ 蝉の声って、突然聞こえ始めますよね~? 今年初めて聞いた気がします。 昨日鳴いてたっけ? 気付かなかっただけなのかな…?(笑) 格的な夏ですね。 mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp

    ピーマンの肉詰め弁当 7.22 - 白い箱のお弁当 ~野田琺瑯
  • 簡単♪わが家の常備菜と作り置き【2016年7月13日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    慌ただしい日や、ちょっと疲れてる日なんて とくに、冷蔵庫にあると嬉しい常備菜や作り置き。 日持ちが気になる季節ですね。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 比較的日持ちして、時間が経っても、 冷めても美味しい♪ 今週のわが家の常備菜や作り置きはこんな感じです。 ●今週の常備菜と作り置き~2016年7月13日 当は、大葉でふりかけと、 おからハンバーグも作る予定だったのですが、 スタミナ、切れました(-_-;) 左から時計周りに、 洗った大葉 洗ったブルーベリー 洗ったミニトマト かぼちゃのそぼろ煮 きゅうりと昆布の浅漬け オクラの自家製麺つゆ漬け 焼き茄子の自家製焼肉のタレ漬け チキンカツ(冷凍するつもり) 茄子のお浸し(残り物) ○大葉を長持ちさせる方法 今の時期、お安い大葉。 大葉には防腐作用もあるので、 お弁当の仕切りにも使っています。 素麺などの薬味にも良いで

    簡単♪わが家の常備菜と作り置き【2016年7月13日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • わが家の常備菜と作り置き【2016年6月21日】~これからの季節、自家製めんつゆがおすすめです♪ - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    *追記2018年5月17日更新 目次 今週の常備菜と作り置き~2016年6月21日 自家製麺つゆはとくにおすすめ♪ おはようございます♪ 私の住んでいる辺りは今日は雨。 涼しいです。 でもここ最近、暑くなりましたね~。 毎日のお弁当作りや事作りに、 あると嬉しい常備菜も、日持ちが 気になる季節になりました。 わが家の今週の常備菜と下ごしらえはこんな感じです。 今週の常備菜と作り置き~2016年6月21日 左上から時計まわりに 洗ったすもも ひじきのふりかけ 洗ったミニトマト 洗って茎を水につけた大葉 茹でて水気をしぼったつるむらさき 揚げ茄子の自家製麺つゆ浸し ハンバーグ(おから入り) いつもと同じ下準備になりますが、 きれいに洗って水気をきったミニトマトや大葉。 ふんわりビニール袋をかけて冷蔵庫に。 先週の大葉がまだイキイキしてますよ^^ 大葉は防腐効果もあるそうなので、 お弁当のしき

    わが家の常備菜と作り置き【2016年6月21日】~これからの季節、自家製めんつゆがおすすめです♪ - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 簡単♪わが家の常備菜と作り置き【2016.6.13】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    慌ただしい日や、ちょっと疲れてる日も、 常備菜や下ごしらえがあると、心にゆとりが持てますね。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 今週の常備菜と下ごしらえはこんな感じです。 ●今週の常備菜と作り置き~【2016.6.13】 左から時計周りに 筑前煮 茹で卵の自家製麺つゆ漬け 胡瓜の梅酢漬け ミニトマト 大葉 茹でとうもろこし 三つ葉とツナの和え物 茄子とピーマンの肉味噌炒め 筑前煮は、お鍋ごと冷蔵庫で保存します。 メインのおかずになるお肉や魚より、 野菜料理って手間がかかりますよね~。 野菜いっぱいの煮物があると、安心^^ べる前に火を入れ直してます。 だんだん味が染みますね~。 mamisinpuruseikatu.hatenablog.com いつもお弁当に入れるミニトマトは ヘタをとってキレイに洗います。 ヘタに雑菌が付きやすいので、長持ちさせるには 取っておい

    簡単♪わが家の常備菜と作り置き【2016.6.13】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2016/06/14
    id:mysweetcubesaori様、コメントありがとうございます♪筑前煮、4日で食べきります。5日いけそうですが…(^-^)
  • 簡単♪わが家の常備菜と作り置き~2016年5月31日 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    毎日心地良く、ご機嫌で過ごせるように…^^ 時間ややる気のある時に、常備菜や ちょっとした下ごしらえを済ましておくことは 私には必要です。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 常備菜や下ごしらえに手が回らなかった5月前半、 つくづく感じました(笑) 人それぞれ、暮らし方や家族構成によって 違うのでしょうが、自分が心地良く過ごせるよう、 工夫するのは大切ですね。 生活に少し変化があり、波に乗れなかった 5月前半でしたが、ここ最近、やっと、 時間がゆったり感じられるようになりました。 だる重だった身体も軽いです♪ よかったらこちらの記事もどうぞ。 忙しいときに限って、部屋を片付けたくなりませんか~? ↓ mamisinpuruseikatu.hatenablog.com モノを処分して部屋を整えると、 心も頭もスッキリ♪ すべて上手く周り始めますね^^ ●今週の常備菜と作り

    簡単♪わが家の常備菜と作り置き~2016年5月31日 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 【簡単】わが家の常備菜と作り置き~2016年5月22日 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    料理を作ることは楽しいことでもあります が、慌ただしかったり、疲れてるときも あって毎日365日の事作りは大変です。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 少しでも心にゆとりをもつために、 わが家の今週の常備菜作りと下ごしらえは こんな感じです。 ほとんどおかずではありません けれど(笑) でも、これだけでも違います(^^) ●今週の常備菜と作り置き~5.22 左から時計回りに、 ヤングコーン(茹でただけ) ミニトマト(洗ってヘタを取っただけ) 大葉(洗って茎を水につけただけ) 切干大根の煮物 グリンピース(下茹で済み) しめじの冷凍 おにぎり モロッコいんげん(茹でただけ) ポテトサラダのもと? きゅうりの中華風浅漬け こんな感じです。 大量に作った切干大根の煮物で、 今日の朝、炊き込みご飯を作りました。 写真下のおにぎりは、今日 おそい休日の朝御飯用です。 おにぎり

    【簡単】わが家の常備菜と作り置き~2016年5月22日 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • わが家の常備菜と下ごしらえ【2016年4月25日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    毎日のお弁当作りや事作りを 少しでも楽にするために …。 昨日の夜と今日の朝、少しがんばって 常備菜と下ごしらえをしました^^ 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます。 あまり変わりばえのないおかずですが、 こんな感じです^^ ●今週の常備菜と下ごしらえ~4.25 今日のお弁当にほとんど入ってます(笑) 左上から時計まわりに キレイに洗ったサンチュ ひじきとちくわの煮物 酢玉ねぎ キレイに洗ってヘタをとったいちご きび砂糖シロップ 大豆の煮物 マカロニサラダ 茹でた絹さや 下味をつけた鶏むね肉 mamisinpuruseikatu.hatenablog.com mamisinpuruseikatu.hatenablog.com ○煮魚の残りの煮汁を使いまわし 後は鍋ごとの写真です<(_ _)> がんもどきの煮物を作りました。 これは今日の朝、 ブリの煮魚を作ったときの残りの煮

    わが家の常備菜と下ごしらえ【2016年4月25日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 酢玉ねぎを作ってみました。~わが家の下ごしらえと常備菜【2016年3月28日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    みなさん、酢玉ねぎ ってご存知ですか? 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます。 最近よく、いつも拝見させていただいている ブログでも登場するので作ってみました。 とっても簡単だし、体にも良さそう^^ しかもいろいろアレンジしやすそうなので楽しみです♪ ●今週の下ごしらえと常備菜 ちょっと、今日の朝は頑張りました。 これで、後は楽しよ~(笑) ○洗っただけのレタスとミニトマト ○茹でただけの菜花 味付けしてない方が、 麺類に添えたり 応用がきくと思います。 水気はよくしぼってくださいね。 ○鶏もも肉のレモンオイル漬け エクストラバージンオリーブオイルとレモン汁、 玉ねぎ、生姜、にんにく、塩コショーに漬け込みました。 よかったらこちらをどうぞ。 ↓ グリルチキンのハーブマリネ by 東京ガス [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが233万品 ハーブがなかったので、かわりに

    酢玉ねぎを作ってみました。~わが家の下ごしらえと常備菜【2016年3月28日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 簡単♪今週の下ごしらえと常備菜 ~3月1日 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    今日から3月ですね。 娘の学校は今日、卒業式だそう。 一年生はお休みらしいので娘は家に居ますけど^^ 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます。 もう春休みまでずっと、早帰りらしいので お昼御飯を作らなくてはいけません。 いつもはほとんどべないか、 朝ごはんやお弁当の残りモノなんですけどね~。 毎日のお弁当作りや料理作り。 心にゆとりをもつために…。 今週の下ごしらえと常備菜作りはこんな感じです。 ●今週の下ごしらえと常備菜 ☆洗っただけの下準備 これだけでも当に便利ですよ~^^ 意外ともちます。 イタリアンパセリ ミニトマト サニーレタス *イタリアンパセリはきれいに洗って、 コップに軸がつかるだけ少しの水を入れて。 *ミニトマトはヘタをとる。 *サニーレタスはきれいに洗って、 軸に水を含ませたティッシュを。 *ジップロックを切らしてます。 ないならないで^^ スーパーの無

    簡単♪今週の下ごしらえと常備菜 ~3月1日 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • リメイク料理~切干大根の煮物とポトフをアレンジ - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    今日の主人と娘のお弁当は、 リメイクごはん でした。 先日、常備菜として作った切干大根の煮物と、 たくさん作ったポトフをアレンジ^^ 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます。 私はよくリメイク料理を作ります^^ リメイク料理は時短にもなるし、 節約にもなりますよね。 毎日土鍋で炊く、少しずつ余っていく御飯や、 常備菜として作った煮物や、スープ。 作り置きがあると当に便利だけど、 さすがに飽きてきたりします。 ちょっと失敗した煮物なんて、 毎日自分でべることになったり…^^ 美味しくアレンジできたときは嬉しいですね♪ ●切干大根の煮物で混ぜご飯 月曜日に作った、切干大根の煮物。 時間をおくごとに味がしみて、 美味しくなっていきます。 でも残念なことに、 わが家ではあまり人気がありません。 娘が大好きなツナを少し足して、 もう一度火を入れて混ぜご飯にリメイク(笑) 炊きたての御

    リメイク料理~切干大根の煮物とポトフをアレンジ - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • わが家の下ごしらえと常備菜【2016年2月8日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    おはようございます♪ 新しい一週間、始まりましたね。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます。 月曜日、ひととおり掃除を終えた後は なんかホッとします(笑) また新しい一週間。 心にゆとりをもつために…。 常備菜を作っておくと便利です。 常備菜とまではいかなくても、 野菜を洗ったり、切ったり、 下ごしらえしておくだけでも 心にゆとりが生まれます。 今日の朝、これぐらいやっておきました^^ ●今週の下ごしらえと常備菜 ☆切干大根の煮物を作りました。 ☆油揚げを炊きました。 ☆塩豚を作りました。 粗塩をすり込んでおくだけで簡単です♪ 作り方はこちらの記事をどうぞ。 ↓ mamisinpuruseikatu.hatenablog.com ☆夏ミカンのハチミツ漬け。 ☆野菜を洗っておきました。 ☆大根葉をみじん切りにして塩もみ。 そんなに大したことではないけれど、 これだけでも、やって

    わが家の下ごしらえと常備菜【2016年2月8日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 下ごしらえ ~毎日の家事を楽にするために - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    早起き、続いてます^^ 今日も、訪問して下さって、 ありがとうございます。 来週からの、毎日の事作り。 少しでも楽するために…。 今日の朝、私がしたことは下ごしらえ です^^ ●今週の下ごしらえ ①人参の千切り ②ピーマンを洗って半分に切り種をとっておく ③パスタの自家製バジルソース和え ④鶏胸肉を生姜、にんにく、 醤油、ごま油に漬けこんでおく 常備菜とまではいかないのですが、 私はこれだけでも、 時間のある時にやっておくと、楽です^^ 野菜を洗ったり、切ることは、 案外、手間がかかります。 そして、大まかな献立を考えて、 少しでも準備しておくことは、 節約にもなるし、材を無駄に しないことにも繋がっています。 ①と②は、かき揚げや素揚げ、 もう少し切って、 炒め物やチャーハンになる予定。 使い切れない時は、 水気を切って、 ジップロックに入れて、 冷凍もOKです^^ ③は昨日の茹です

    下ごしらえ ~毎日の家事を楽にするために - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 冷凍食品を使わないお弁当作りのコツ - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    *2018年6月24日更新 目次 私のお弁当作りのコツ ☆土鍋で炊いた炊きたての御飯をお弁当箱に詰める。 ☆白御飯の定番おともを数種類用意。 ☆卵だけは切らさないように買い置き。 ☆仕切りの青物を常備 ☆ゆとりある時やついでに自家製冷凍品を作っておく。 ☆常備菜を少しでも作る。 ☆ふっくら詰める ☆夕飯の残りを取り分けておく。 まとめ 毎日のお弁当作りのこと。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 10月も今日で最後ですね。 娘が高校生になり、主人と娘 二人分のお弁当作りをするようになって 半年経ちました! やっぱり主人のお弁当だけの方が楽でしたね~。 量も増えるし、二人の味の好みも 違ったり、楽ちんな丼物や 焼きそば弁当も あまり作れなくなってしまいました~(-_-;) べにくく、男子弁っぽいらしいです(泣) 危うく、ストライキを起こしそうに なった時もありましたが

    冷凍食品を使わないお弁当作りのコツ - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 簡単♪わが家の下ごしらえと常備菜【2015年10月13日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    三連休、終わりましたね。 みなさん、どんな休日を過ごされましたか? 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 私は、昨日はもくもくと 常備菜作り をしていました。 もくもくと集中して、 料理をすることは好きです。 他のことは一切考えずに、 何かに集中するって、いいですよね~。 それに 常備菜作り や、下ごしらえ をしておくことは、 「後で、楽できる~♪」 「慌てなくてもいい~♪」って思うので、 なおさら、やりがいを感じます、笑。 秋になって、作りおきもしやすくなりました。 ●今週の常備菜と下ごしらえ 今週はこんな感じです。 当は筑前煮まで作るつもりが、 出来ませんでした~(-_-;) *すみません<(_ _)> 写真がうまくおさまってないしボケてます~汗) 左上から時計回りに、 大根葉と油揚げの炊き合わせ もち巾着 こんにゃくのピリ辛煮 高野豆腐と人参の煮物 さんまのオイル

    簡単♪わが家の下ごしらえと常備菜【2015年10月13日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
  • 簡単♪わが家の常備菜と下ごしらえ【2015年9月29日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    昨日のスーパームーン、きれいでしたね。 今日も、訪問して下さって、 ありがとうございます^^ 見逃してしまった方、 来月の満月は10月27日ですよ。 スーパームーンではありませんが…^^ シルバーウィークがあったり、 娘はテスト期間で早帰りだったりで、 曜日の感覚がおかしくなっています。 今日は火曜日。 一週間始まったばかりですね、笑。 ●今週の常備菜と下ごしらえ 毎日の事作りやお弁当作り、 一から何品も作るのは、大変です。 時間のある時、やる気のある時に、 少し何かやっておくと、 「やっておいて良かった~。」って思います。 今週の作りおきです。 (もたないかもしれませんが…笑) こんな感じです^^ ☆鶏そぼろ(味噌ベース) 日持ちするのでよく作ります。 三色丼ぶりや、混ぜておにぎりとか…^^ ☆かぼちゃと鶏そぼろの煮物 上の鶏そぼろを使って、かぼちゃの煮物。 きび砂糖と醤油を足しました

    簡単♪わが家の常備菜と下ごしらえ【2015年9月29日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし