・さば 2切れ(1/2匹分) ・しょうが (薄切り) 1かけ分 【魚の煮汁(1:1:4:4)】 ・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3) ・みりん 20ml(大さじ1+1/3) ・酒 80ml ・水 80ml
上はふわふわムース、下はとろけるミルクプリンの2層のデザートです☆自動的に2層に分かれるので手間いらず♪ このレシピの生い立ち ムースができると思いきや、上はムースで、下はミルクプリンの2層の凝ったデザートが出来てしまいました♪ チョコレートマシュマロで作ると、チョコムース&チョコプリンになりますよ! 上はふわふわムース、下はとろけるミルクプリンの2層のデザートです☆自動的に2層に分かれるので手間いらず♪ このレシピの生い立ち ムースができると思いきや、上はムースで、下はミルクプリンの2層の凝ったデザートが出来てしまいました♪ チョコレートマシュマロで作ると、チョコムース&チョコプリンになりますよ!
おおお、おいしい!ジャンクさが薄れるというか、確かにいつもの味とは違います。でも、めっちゃ日本酒!!! 濃ゆ!!! さらに湯気からも濃密なアルコールの香りがムワンと…。これ、カップラーメンをおいしくする隠し味というよりは、完全に“日本酒を入れた”ラーメンでは。 そもそも、おちょこ1杯だと多すぎたこと、麺に直接かけてしまったこと(でも、カップヌードルだからスープ少なめだし…)、あたりが悪かったのかもしれません。ということで、次からは、「スープ部分に注ぐ」「量はおちょこ半分まで」とすることにします。犠牲にしてごめんね、カップラーメン氏。 ◆一番合うのはズバリ… 上記に気をつけつつ、残る4種で試してみました。 ズバリ、一番ウマイと感じたのは、「麺づくり 醤油とんこつ」! ぐっと深みとコクが増した印象でした。ちょっとアルコール感強めの日本酒だったのですが、しょうゆのコクやとんこつの香りが酒の存在
たっぷり乗った脂が焦げる匂いがたまらない…。秋の味覚・サンマを楽しみにしている方、多いと思います。無料メルマガ『おひとりさんが健幸的に食べるシンプル調理の和風レシピ!』では、そんなサンマの塩焼きをとびきりおいしくする技を、現役板前のgatugatu佐藤さんが伝授してくださっています。 世界一旨い!サンマの塩焼きの作り方! 今回は、「秋刀魚の塩焼きを美味しく作る方法」を暴露します! その作り方は、サンマの生臭みが取れ、身の弾力が出て、「旨み」が増幅します。そのまま普通に塩をふって焼いて食べるより断然旨くなる方法です。 その方法とは……「塩を2回ふる!」です。2回ふるとなぜ旨くなるのか? 1回目の塩をふって30分おくと……浸透圧の作用で塩分が魚に入り、身のタンパク質が変成し、のり状になります。これを焼くと固まって弾力が出ます。ふり塩をして時間を置くと分解酵素が働き、タンパク質が旨味のあるアミノ
どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、筆者は煮卵が大好きです!! ラーメン屋はもちろんのこと、 今まで食べに行った味玉トッピング可能の全ての店で必ず頼んできました。 1日3食全ての食卓に煮卵が並んだこともあります。 そんな筆者は、ついに食べるだけでは飽き足らず、 好きすぎて自分で完璧な煮卵を作ってみたくなってしまいました。 最初は固ゆでになってしまったり、 味の付き方が上手にできなかったりで失敗の連続でした。 しかし、筆者の煮卵に対する情熱は冷めることはありませんでした。 そして研究に研究を重ねて、 ついに何回やっても再現度100%で美味しく作れる 完璧な煮卵のレシピが完成致しました!! しかも超絶簡単です!! 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、卵 3〜4個 54~72円 A、麺つゆ 150cc 計、54円 作り方 ※赤文字は完璧な煮卵を作るために絶対守りましょ
電子レンジを駆使して作る、目からうろこの簡単・美味しい・美肌&ダイエットレシピです。忙しい人でも大丈夫。いつもおうちにある野菜、缶詰など買い置き食材中心! こんにちは、小清水裕子です。 もうすぐバレンタインデイですね。 大切な人に、プレゼントとチョコレート、用意しましたか? というわたくしは、バレンタインデイに、義理チョコ以外のものを あげたのは、いつだったかしら・・・ たぶん、独身時代の20数年前。 この期間はいつも、 暇さえあれば、デパチカのチョコレート屋さんで、 買うような買わない様な、あいまいなそぶりをみせながら、 試食にいそしむ、充実おやつタイムを楽しむぐらい。 それにしても、チョコは高い! 1個500円のトリュフ、10個詰めで5,000円ですよ。 買わないけど。 (高価なチョコは、もらったものをいただく係ですの) そこで、今年は、バレンタインのチョコ、大切な人に手作りしてみませ
Enbos:大坪ヒロヲ(Hiroo Otsubo) @Enbos 焼プリンの製造法 - 森永乳業株式会社 焼きプリンのカップはプラスチックなのにどうやって焼き目をつけてんのか調べてたら「何が何でもプラカップで焼きプリンを作るんだ」という執念を感じられる森永のとんでもない資料を見つけた patentjp.com/06/A/A100080/D… 2016-05-18 22:35:47 (簡潔に言うと、耐熱性能最強のイケメンなカップにいつものプリンのマテリアルを投入し、オーブンにぶち込んで(正確にはプリンたちは自動的ににベルトコンベアで運ばれていく)、上下からコンガリ-ヌするまで超絶じっくり焼き上げるらしい。だが、その間オーブンは黙ってプリンを温めているわけではない。常にオーブン内を一定の湿度に保つため、加湿を断続的に行っている。これがミソである。)
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが「ポテサラ」好きですか? ほくほくのじゃがいもに濃厚なマヨネーズをあえたポテサラ。 定番おかずとしてもお酒のおつまみとしても愛されていますね!持論ですが料理好きはポテサラには並々ならぬこだわりがあると思っています。 もちろん私もポテサラが大好きです。そんなポテラーの私が皆様とポテサラについて様々な議論をしたく今回はポテサラに何を入れると美味しいか?をレシピを通して検証してまいりたいと思います! 1、とりあえず博多っ子はなんでも明太子いれたくなる。「めんたいバターポテサラ」 材料(2人分) じゃがいも 大(男爵)・・・2個 明太子・・・1本 マヨネーズ・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 バター・・・小さじ1 胡椒・・・少々 大葉・・・1枚 作り方 じゃがいもをたっぷりのお湯で沸騰させないようにじっくりと茹でる。明太子は皮から出す。大葉は千切り
4月になり、早くも月の半分が終わりましたね。 大学や専門学校の新入生たちは徐々に気の合う友達ができ始めた頃ではないでしょうか。これからしばらくすると、気の知れた友人を家に招いて家飲み、宅飲みする機会も増えてくると思います。 コンビニやスーパーで菓子や惣菜を買ってきて飲むのも良いですが、料理好きの人なら腕前を披露するチャンス。気の利いたおつまみや、あてになるちょっとした料理があると非常に喜ばれます。 この記事では、宅飲み、家飲みであると喜ばれる、オススメの酒のおつまみや料理のレシピを集めてみました。 とろとろチャーシュー キムチ鍋 鶏の唐揚げ カプレーゼ ローストビーフ もつ鍋 ツナのポテトサラダ ちーちく チーズの西京漬け 6Pチーズフライ ガリバタチキン 油揚げで超簡単ピザ えびとアボカドのタルタルブルスケッタ サーモンとアボカドのわさびマヨ 作ったことのある酒のおつまみ、料理のレシピ【
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