タグ

ブックマーク / macanai.hatenablog.com (2)

  • ホームパーティーに役立つ、鶏手羽チューリップの唐揚げクリスマスランチ - まかない日記

    Merry Christmas!!! 街中クリスマス一色ですね。卓も盛り上げていきたいですねー。ということで、ホームパーティーなんかでよくみるチューリップの唐揚げにしました。 鶏手羽チューリップの唐揚げ(4人分) 材料 鶏手羽先 16~20 おろししょうが 小さじ2 醤油 大さじ4 酒 大さじ2 片栗粉 適量 揚げ油 適量 レモン お好み 1.関節の部分を曲がってる方向と逆の方向に折ります。そこから、お肉がしっかり付いてる方の骨を、手のひらの親指の付け根の部分を使って押し出します。押し出すと、太い骨と細い骨の2が出てきますので、その骨を外側にもって行きます。 2.細い骨の方を包丁で取り除けば、チューリップのできあがり。 3.2のお肉の部分にしょうが、醤油、酒を合わせたものにつけておく。 4.3に片栗粉をまぶし、180℃くらいに熱した揚げ油できつね色になるまで揚げて、お好みでレモンをか

    ホームパーティーに役立つ、鶏手羽チューリップの唐揚げクリスマスランチ - まかない日記
  • まかない日記

    あつい。あつい。あつい。欲もなくなりがちになりますよね。 という事で、スパイスの効いた欲そそるタンドリーチキンランチです。 漬け込んで、焼いてできあがりの簡単すぎレシピです。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【鶏胸肉でやわらかタンドリーチキン】(4人分) (材料) ・鶏胸肉 700g ・塩 小さじ2 ・胡椒 少々 ・料理酒 大さじ1 (漬けソース調味料) ・ヨーグルト 1カップ ・オリーブオイル 小さじ1 ・おろしニンニク(お好みで) 1かけ分 ・ケチャップ 大さじ4 ・カレー粉 大さじ2 ・バジル粉 お好み量 ①鶏肉は皮をとって、味がしみこみやすいようにフォークで数カ所穴をあけておく。塩こしょう、酒を全体にすり

    まかない日記
    mattarin
    mattarin 2009/06/30
    ちゃんとメディアになってる
  • 1