先日ご飯を食べに行った店で、どの料理もうまかったのですが、これはもうほんとにうまくて、思わず1.5人前約1000円分ぐらい食べてしまったご飯があります。しめのご飯をメインディッシュばりに食ってしまいました。そのレシピを教えてもらったのですが、あの味が1日おきぐらいに脳裏によみがえりまして、亡霊退散!とばかりに作りましたよ、そのねぎごはん。 材料 ごはん てきとうに 分葱 4本(ちょっと多いんちゃうん?と思うぐらい) しょうが ひとかけ じゃこ 食べたいだけ ミョウガ てきとうに ごま 適量 岩のり 適量 ねければ普通ののり ごま油、しょうゆ 適量 分量はまぁ適当で(笑)。割合としては、ネギは多すぎたーと思うぐらいで適量。じゃこはカリカリのヤツを少なめで。みょうがはアクセントなのでこれも少しで良いかと。ごまはこれも多めに用意してください。 レシピ ご飯を炊きます。白米だったら固めに炊く。玄米
![にゃっしょりにゃぐしゃん - ねぎごはん](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4637ec39f2fd8237349e390c8efcd581565cd9c5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fagchang%2F20060226%2F20060226210606.jpg)