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ブックマーク / kitchenhime.blog21.fc2.com (1)

  • 食欲日記@キッチンひめ: 悪魔的美味、生姜の佃煮を作る。

    寒い日が続きますね。 カラダの冷えを温めるには、暖房や重ね着など外側からのみならず、内側から温めるのが大切なのはいうまでもありません。 冷え性対策のべ物といえば、欠かせないのが、ショウガ(生姜)。 飲み物に入れるのでも、お菓子に使うのでもいいのですが、できることなら作り置きができて、さりげなく毎日卓に上がるような親しみ安さがあればベターですよね。 とくれば、ご飯の供、佃煮! これこそぴったりだと思いませんか。 生姜の佃煮は意外と売っていません。 作るのは多少時間がかかりますが、たいした手間はなく、失敗も少ない。 自分で素材を吟味できて、甘さ辛さの味加減も自由自在。 というわけで、わたしがよく作る方法をご紹介します。 ただ前もってお断りしておきますが、このレシピでは、生姜の辛さがかなりしっかり残ります。 子どもには不向きと思われます。 もし、家族などどなたかにべてもらったときに、「ええ

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