タグ

ブックマーク / xavi6.hatenadiary.org (7)

  • おやつクラブ - 月光ワルツ

    チーズケーキ。 生まれて初めてチーズケーキを手作りしました。 そしたらこれが自分でもびっくりするくらいに美味しかった! オレ天才!マジ天才!パティシエに転職イエー!とひとしきり盛り上がったわけなんですけど、今から思い返すと違うね。レシピが素晴らしかったんだね。 レシピは↓こちらを参考にしました。 pieni tytt〓―小さな女の子の小さなケーキ屋さん 作者: ナカムラユキ,村岡津出版社/メーカー: mille books発売日: 2006/03メディア: 単行購入: 2人 クリック: 5回この商品を含むブログ (6件) を見るさすがpieni tyttoさん! ぼくはこんな感じに作りました。 材料 卵白 3個分 砂糖 100g コーンスターチ 5g 牛乳 150g クリームチーズ 300g バター 60g 生クリーム 60g 卵黄 3個分 レモン汁 20g 作り方 卵白に砂糖(半分)を

    おやつクラブ - 月光ワルツ
  • 2007-10-10

    シュークリーム。 パティスリー・ポタジエさんの。 もっちくん(id:skyclaps)におみやげでいただきました。 向かって右から、かぼちゃ、ビート、小松菜のシュークリームです。他にコーンとトマトも入っていました。 美味しかったよ!もっちくんありがとー! カラオケでケーキをべ終わって、少し歌ったらもうすぐ退室時間で最後になに歌おうかってなったときの4人の会話。 「なんかこう最後はケーキありがとーみたいな曲がいいよね」 「あーいいねーそれいいねー」 「でもないよそんな歌」 「まぁないわな…ケーキありがとーって…」 「ないならテキトーに歌えばいいんじゃない」 「ゆずの栄光の架け橋とか(をパラパラしててたまたま目についたから)」 「いくーつもーのーケーキをーべてー♪」 「たどーり着いたー今があーるー♪」 「たどり着いた今て!まさに今じゃん!」 「ぴったりじゃん!」 「あと愛しのエリーとかね

    2007-10-10
  • 2007-10-09

    ケーキ11個。 新宿高島屋のパティシェリアにて。 ピュイサンス「ピレネーアトランティック」 ジャン・ポール チェボー「ジョジョ」 パティスリー リュード パッシー「オペラピスターシュ」 ノリエット「グリピス」 パティスリー プラネッツ「ラクテ」 パティスリー タダシ ヤナギ「リベルテアールグレイ」 プラチノ「キャラメルポワール」 レジオン「レジオン」 レピキュリアン「ジャドール」 パティスリー ミラベル「エクラドゥ グロゼイユ」 11個のはずなのに10個しか写真がないのはレピキュリアンの「アルケストラート」と言うケーキにりんごが使ってあったからです。りんごを使ったケーキをここに載せるわけにはいかんのです。あぁ今更ながら残念すぎる。選ぶ時点でもっとちゃんと見ておけば・・・。 あと残りの10個も全部一人でべたわけではありません。4人で10個べただけのことです。だからべた個数は2.5個です

    2007-10-09
    misato-girl
    misato-girl 2007/10/10
    ↓まだ食べれたって!
  • 2007-09-24

    胡桃とバナナのパウンドケーキ。 彼の存在を今日初めて知りました。 あー遅れをとったなー。 唯一無二の黒人日語ラッパー"黒人天才"! 黒人天才はテネシのメンフィスに生まれました。子供のころから英語でラップして日に興味が有りました。 高校の三年生の時、日語を勉強し始めました。卒業してから日語でラップする事を決めました。 日人が黒人の音楽文化もすきだと気づいてラップをとして黒人天才のスタイルを伝えたかった。 今は黒人天才が日のクラブにラップしたくてメジャーレーベルを勤めたい。 セルフ・バイオグラフィー まずは自己紹介映像 そしてライブ映像を あー生でライブみたい!これはみたい!

    2007-09-24
  • 月光ワルツ - 2007-09-04 - バースデーケーキ

    バースデーケーキ。 pieni tyttoさんでおまかせで作ってもらいました。(余談ですがpieni tyttoのパティシエ村岡津ちゃんはぼくと同い年で誕生日が一日違いの9月5日生まれ。おめでとうを言い合いました。) 誕生日当日である今日は普通に仕事があってワンホールをべるのなんてあからさまに無理だったので、9月2日にちょっとフライングをして毎年恒例の1ホールいを敢行しました。 真ん中がドラゴンフルーツでその周りがマンゴー。さらにその周りをイチジク、マスカット、桃、ブルーベリー、ラズベリー、巨峰、イチゴとフルーツが取り囲んでいます。 土台部分はぼくが大好きなココナッツミルクを使ったクラフティー。直径12cm。約12人前くらいだそうです。 でいざべ始めたんですが、1ホールをべきることができませんでした。これが歳をとるということなのでしょうか。昔なら余裕だったのに。1時間もかからず胃に

    月光ワルツ - 2007-09-04 - バースデーケーキ
    misato-girl
    misato-girl 2007/09/06
    うまそーーーー!!!
  • 月光ワルツ - 夏だからってわけじゃないけど

    マンゴー抹茶。 イナムラショウゾウさんの。 今回べたイナムラさんのとこのケーキの中で一番美味しかったのがこれでした。 土台が抹茶のスポンジでその上にマンゴーと抹茶のムースが乗っていました。マンゴーと抹茶を組み合わせようっていう発想がまずすごいし、それがこんなに美味しいってこともすごい。 そして中も可愛いっていう。 ヒマすぎてYouTubeで古いダンスホールレゲエの映像をずっと見てた。 ヤヴァイ。こりゃあがる。 続きを読む

    月光ワルツ - 夏だからってわけじゃないけど
  • おやつクラブ - 月光ワルツ

    ドライマンゴーヨーグルト。 久しぶりの手作りです。手作りってほどのものでもないけれど。 ツイッターでガリソーのともこちゃん(id:girly-soul)が教えてくれたのです。曰く。 ブルガリアヨーグルト(無糖)にドライマンゴーを小さく切って入れて一晩置くとマンゴーがプニプニになってちょうおいしいんだよ 2日置いたら「君はかつて当にドライだったのかい?」とマンゴーに問いたくなるん ヨーグルトは水分へって生クリームっぽくなってそこがまたいいよ こんなん書かれたらやるじゃないですか!だってマンゴー大好き!ぼくはマンゴーが大好きなんだ! ってことで早速やってみたです。 一昨日作ってみたのです。無糖のヨーグルトにドライマンゴーを適当にちぎって入れてあとは冷蔵庫に入れるのみ。あとは待つのみ。簡単。 そして昨日一口べて驚いた!なんじゃこりゃ!ドライ感一切なし!ほんとにプニプニ! で二日おいた今日

    おやつクラブ - 月光ワルツ
    misato-girl
    misato-girl 2007/05/17
    うまそー!(´p`)
  • 1