面倒くさくなって一年くらい放置していたホームベーカリーをまた出してなるべく毎朝食パンを焼くようにしています。 息子が急にパン派になり、買ってくるより焼いた方がおいしいのと、旦那の朝食にサンドイッチを作るのが楽だから。 朝パンのやける香りと音が目覚ましがわりにもなっていて、若干、優雅な朝気分で目を覚ますこともできます。 でもゆうべはイースト菌を入れ忘れました。 以前、水を入れるのを忘れて朝起きたら粉のままだったという事もありましたが、今回はイースト菌でした。 ホームベーカリーの中からでっかいまんじゅうみたいなヤツが出てきた。 重たくて平べったい、白っぽい何か。 硬い。 めちゃくちゃ硬い。 でももしかしたら、もちもちしてるかもしれない… そう思って一口食べたけど、食べ物じゃなかった。 イースト菌の入っていない小麦粉ってこんなにまずいんだ…っていうくらいマズい。 バターや砂糖、牛乳など必要な材料