晩秋から冬の季節は“カブ”と“白菜”が最も美味しくなる頃。甘味をギュッと蓄え、風味も食感も抜群です。生の食感を活かした料理も良いですが、寒さ深まる頃はトロッとクタッと煮込んだ温かい料理が一番のご馳走です。今が旬の“カブ”と”白菜”をメイン材料にした、一品で大満足のレシピの数々を紹介します。 (2016年01月01日作成) カテゴリ: グルメ キーワード: 鍋料理 冬レシピ 煮物 白菜 かぶ
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何杯でも食べることができてしまう食べ過ぎ注意な混ぜご飯。 甘辛く煮た油揚げと蕪の葉を炊きたてご飯に混ぜるだけ。 蕪を買った際に新鮮な葉っぱが付いていたら、試して見ると良し。 蕪の葉と油揚げの混ぜご飯の材料 油揚げ・・・・・・・・・・2枚 蕪の葉・・・・・・・・・・蕪3本分 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 胡麻油・・・・・・・・・・適量 ご飯・・・・・・・・・・2合 上の分量だとやや甘めの仕上がり。 ご飯に混ぜると大部うす味になるので、濃いめの味付が好みならもっと調味料を使ったほうがいい。 下準備 蕪の葉をみじん切りにする 油揚げを細切りにする ご飯を炊いておく 作り方 鍋を熱し胡麻油を入れ、蕪の葉を炒める 蕪の葉に油が回ったら油揚げと(
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