たっぷりのもやしを薄切り肉で巻いて、フライパンで蒸し焼きにします。梅干しと塩昆布の塩けとうまみでバランスのよい味に。 写真: 鈴木 雅也
・鶏ひき肉 150g ・たまねぎ 1/2コ(50g) ・ごぼう 1/2本(80g) 【A】 ・しょうが汁 大さじ1/2 ・酒 大さじ1/2 ・ごま油 大さじ1/2 ・砂糖 小さじ1/3 ・塩 少々 ・こしょう 少々 【たれ】 ・はちみつ 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・ごま油
1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、しっかりと洗います。食べやすい大きさの乱切りにし、しっかり水にさらします。大根は1cmの厚さのいちょう切りにします。油揚げは熱湯にくぐらせ、油抜きをし、水気をしっかり取ります。1cm幅に切ります。 2.ごぼう、大根はそれぞれサッとゆでて、ザルにあげてそのまま冷まします。 3.フライパンに煮汁を煮立てます。煮立ったら(2)のごぼう、大根、(1)の油揚げを加えます。弱火にしてふたをし、10分煮ます。ふたを取り、やや強火にして煮汁を蒸発させながら5分煮ます。 4.削り節を手でもんで加えて、サッと混ぜ合わせます。器に盛り付けます。 ワンポイントアドバイスこれぞ野菜煮の基本、ごぼうと大根にかつおの風味がしっかりしみ込んだ心が和む一皿。お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。味をしっかり煮含めてください。削りがつおを加えますから『土佐煮』というネーミングでもいいか
とりむね肉 1枚(約250g) ごぼう 1/2本 カンパーニュ 1cm厚さに切ったもの2枚 ・マヨネーズ、粒マスタード、塩、粗びき黒こしょう
材料(2人分) ごぼう…1本 合いびき肉…100g 粉チーズ…適宜 にんにくのみじん切り…小さじ2 玉ねぎのみじん切り…1/4個分 パセリのみじん切り…適宜 フランスパン…適宜 煮汁 ・野菜100%ジュース(食塩不使用)…1カップ ・トマトケチャップ…大さじ2 ・しょうゆ…小さじ1 ・オリーブ油、塩、こしょう ごぼう…1本 合いびき肉…100g 粉チーズ…適宜 にんにくのみじん切り…小さじ2 玉ねぎのみじん切り…1/4個分 パセリのみじん切り…適宜 フランスパン…適宜 煮汁 ・野菜100%ジュース(食塩不使用)…1カップ ・トマトケチャップ…大さじ2 ・しょうゆ…小さじ1 ・オリーブ油、塩、こしょう 作り方 ごぼうは皮つきのままたわしでよく洗い、4〜5cm長さの乱切りにし、さっと水にさらし、水けをきる。 フライパンにオリーブ油大さじ1強を強めの中火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。しんなり
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