たっぷりのもやしを薄切り肉で巻いて、フライパンで蒸し焼きにします。梅干しと塩昆布の塩けとうまみでバランスのよい味に。 写真: 鈴木 雅也
・鶏ひき肉 150g ・たまねぎ 1/2コ(50g) ・ごぼう 1/2本(80g) 【A】 ・しょうが汁 大さじ1/2 ・酒 大さじ1/2 ・ごま油 大さじ1/2 ・砂糖 小さじ1/3 ・塩 少々 ・こしょう 少々 【たれ】 ・はちみつ 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・ごま油
1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、しっかりと洗います。食べやすい大きさの乱切りにし、しっかり水にさらします。大根は1cmの厚さのいちょう切りにします。油揚げは熱湯をくぐらせ、油抜きをし、水気をしっかり取ります。1cm幅に切ります。 2.ごぼう、大根はそれぞれサッとゆでて、ザルにあげてそのまま冷まします。 3.フライパンに煮汁を煮立てます。煮立ったら(2)のごぼう、大根、(1)の油揚げを加えます。弱火にしてふたをし、10分煮ます。ふたを取り、やや強火にして煮汁を蒸発させながら5分煮ます。 4.削り節を手でもんで加えて、サッと混ぜ合わせます。器に盛り付けます。 ワンポイントアドバイスこれぞ野菜煮の基本、ごぼうと大根にかつおの風味がしっかりしみ込んだ心が和む一皿。お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。味をしっかり煮含めてください。削りがつおを加えますから『土佐煮』というネーミングでもいいか
牛切り落とし肉…200g 生クリーム…1/2カップ ごぼう…1/2本 玉ねぎ…1/2個 固形スープの素…1/2個 ・バター、塩、こしょう、酒、しょうゆ 作り方 ごぼうはささがきにして水に5分さらす。玉ねぎは縦薄切りにする。 フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら牛肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、よく水をきったごぼうを加え、塩、こしょう各少々をふって炒め合わせる。 2に酒大さじ1、水50ml、スープの素をくずし入れてひと煮立ちさせる。生クリームを加え、弱火にして、時々混ぜながら煮汁が半分くらいになるまで煮る。しょうゆ大さじ1を加えて、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、好みでパセリのみじん切りを散らす。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍
材料(2人分) とりむね肉…1枚(約250g) ごぼう…1/2本 カンパーニュ…1cm厚さに切ったもの2枚 ・マヨネーズ、粒マスタード、塩、粗びき黒こしょう 作り方 とり肉は皮を除き、熱湯で約10分ゆでる。そのまま10分おいて、余熱で中まで火を通す。 ごぼうは皮をこそげてささがきにし、熱湯でさっとゆでる。ざるにあけ、湯をきる。 1のとり肉を粗くほぐしてボウルに入れ、2と、マヨネーズ大さじ2、粒マスタード小さじ2、塩、こしょう各適宜を加えてあえる。 カンパーニュは半分に切り、3をのせる。こしょう少々をふり、好みでイタリアンパセリを刻んでのせる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作
材料(2人分) ごぼう…1本 合いびき肉…100g 粉チーズ…適宜 にんにくのみじん切り…小さじ2 玉ねぎのみじん切り…1/4個分 パセリのみじん切り…適宜 フランスパン…適宜 煮汁 ・野菜100%ジュース(食塩不使用)…1カップ ・トマトケチャップ…大さじ2 ・しょうゆ…小さじ1 ・オリーブ油、塩、こしょう ごぼう…1本 合いびき肉…100g 粉チーズ…適宜 にんにくのみじん切り…小さじ2 玉ねぎのみじん切り…1/4個分 パセリのみじん切り…適宜 フランスパン…適宜 煮汁 ・野菜100%ジュース(食塩不使用)…1カップ ・トマトケチャップ…大さじ2 ・しょうゆ…小さじ1 ・オリーブ油、塩、こしょう 作り方 ごぼうは皮つきのままたわしでよく洗い、4〜5cm長さの乱切りにし、さっと水にさらし、水けをきる。 フライパンにオリーブ油大さじ1強を強めの中火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。しんなり
材料(2人分) 豚バラ薄切り肉…8枚(約160g) ごぼう…1/2本 エリンギ…大1本(約50g) サラダ菜…適量 ・粗びき黒こしょう、オリーブ油、バター、しょうゆ 豚バラ薄切り肉…8枚(約160g) ごぼう…1/2本 エリンギ…大1本(約50g) サラダ菜…適量 ・粗びき黒こしょう、オリーブ油、バター、しょうゆ 作り方 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、長さを半分に切り、細切りにする。熱湯で2〜3分ゆで、ざるに上げて湯をきり、粗熱をとる。エリンギは縦細切りにする。ごぼうとエリンギの各量に、豚肉2枚を斜めに巻きつけ、こしょう少々をふる。同様にしてあと3本作る。 ごぼうとエリンギを芯にして、豚肉2枚をしっかりと斜めに巻きつける。 フライパンにオリーブ油少々を熱し、1の巻き終わりを下にして並べ入れる。巻き終わりが焼き固まったら、少しずつ転がしながら全体にうすく焼き色をつける。ふたをして弱火にし、時
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