牛切り落とし肉…200g 生クリーム…1/2カップ ごぼう…1/2本 玉ねぎ…1/2個 固形スープの素…1/2個 ・バター、塩、こしょう、酒、しょうゆ 作り方 ごぼうはささがきにして水に5分さらす。玉ねぎは縦薄切りにする。 フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら牛肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、よく水をきったごぼうを加え、塩、こしょう各少々をふって炒め合わせる。 2に酒大さじ1、水50ml、スープの素をくずし入れてひと煮立ちさせる。生クリームを加え、弱火にして、時々混ぜながら煮汁が半分くらいになるまで煮る。しょうゆ大さじ1を加えて、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、好みでパセリのみじん切りを散らす。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍