■材料の下準備/下ごしらえ ・玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。 ・エビの背にそって、殻と身に尻尾まで切れ込みを入れる。 ・背わたを抜く。 ★切れ込みは身の中まで少し深めに。包丁で切れない場合は、はさみで殻に切れ込みを入れます。 ■マリネ液に漬ける ・ボウルに切れ込みを入れたエビを入れる。 ・みじん切りにした玉ねぎとにんにく、オリーブオイル、白ワイン、レモン汁を入れる。 ・塩胡椒をして混ぜあわせ、冷蔵庫で1~6時間寝かせる。(時間外) ★塩の分量は小さじ1/4弱。バターの塩気もあるので、入れすぎないようにします。 ★漬ける時間は1時間以上。1時間も漬ければ美味しくなりますが、6時間程度漬けるとしっかりと味がつき、殻までやわらかくなります。