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芋とお菓子に関するmugigohanのブックマーク (6)

  • さつまいもの甘納豆 - ハナゴト

    今日のおやつは、さつまいもの甘納豆。 祖母がダンボールいっぱいのサツマイモを送ってくれました、サツマイモのみを。 「ごめん。この芋美味しくない。」という手紙と共に。 またまたそんな謙遜を・・・と思い、ひとつ蒸かしてべてみました。 確かに美味しくない。水っぽくて甘味がない。 なので美味しくない芋さえも美味しいおやつに変身させてくれる、芋甘納豆を作りました。 ~さつまいもの甘納豆のレシピ~ ・さつまいも    好きなだけ ・砂糖       サツマイモの約半分の重さ ・水 ・しょうゆ     ひとまわし ・グラニュー糖 ①さつまいもは皮ごと1cmの厚さの輪切りにして10分くらい水にさらします。 ②鍋にサツマイモ、砂糖、ひたひたの水を入れて煮ます。 私は3kgのサツマイモを煮ました。 ③ ひたひただった水が、さつまいもの上の部分が出てくるまで減ったらしょうゆをひとまわし入れて、さらに少し煮ます

    さつまいもの甘納豆 - ハナゴト
  • さつまいもの大量消費レシピ40選!お弁当おかずやスイーツも | キナリノ

    さつまいもの大量消費レシピ40選!お弁当おかずやスイーツも蒸し芋や天ぷら……だいたい定番が決まってしまうさつまいも。いくら美容にも便秘にもいいと言っても、同じものばかりだとべ飽きてしまうこともありますよね。でもさつまいもは、メインのおかずやお弁当、冷凍したりスイーツにしたり、色々楽しめる万能材なんです!こちらでは、さつまいもを使ったメインになるおかずから副菜、子どもが喜ぶおやつ、そして簡単に作れるお菓子やヘルシーなスイーツなど、たっぷり40選のレシピをご紹介します。さつまいもがたくさん手に入ったら、ぜひ色々なアレンジをして楽しんでみましょう♪2020年09月28日更新

    さつまいもの大量消費レシピ40選!お弁当おかずやスイーツも | キナリノ
  • [ま]マツコの知らない世界で紹介されて以来予約待ちが続く菊水堂「できたてポテトチップ」が素朴に美味い/購入方法のコツも伝授しましょう @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    2015年3月10日放送のテレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されたおかげで大ブレイクし、基的に通販のみの取り扱い商品だったために会社のサーバーが落ちてしばらく購入できなかったといういわく付きのポテチ。 それが埼玉県八潮市にある菊水堂という小さな会社の「できたてポテトチップ」です。 実は未だに大人気商品のために生産が追いつかず、毎回販売予約方式を取っていますが、1人1セット限りの予約数量制限を行っていても予約開始日の夜には販売終了という状況でなかなか手に入りにくい商品となっています。 この「できたてポテトチップ」は、菊水堂の工場で生産されたその日に宅急便で配送されるという鮮度が命の当に名前どおり「できたて」のポテチです。 販売単位は、145g × 3袋 × 2箱となっていて、価格は1,800円(税込)と決して安い商品ではありませんが、その素朴でクセになる美味しさが人を虜にします。

    [ま]マツコの知らない世界で紹介されて以来予約待ちが続く菊水堂「できたてポテトチップ」が素朴に美味い/購入方法のコツも伝授しましょう @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
  • 【野菜ひとつ】さつまいものレモン煮

    4人分 さつまいも 中2(400g) ■合わせ調味料 水 400ml グラニュー糖 大さじ2 (または)上白糖か三温糖 大さじ2+小さじ2 レモン果汁 大さじ2(30ml) 塩 少々(親指と人差し指でつまんだ量:小さじ1/8~1/6目安) (あれば)くちなしの実 1個または1パック 8人分 さつまいも 中4(800g) ■合わせ調味料 水 800ml グラニュー糖 大さじ4 (または)上白糖か三温糖 大さじ4+小さじ4 レモン果汁 大さじ4(60ml) 塩 ひとつまみ(親指・人さし指・中指の3の指先でつまんだ量:小さじ1/5~1/6目安) (あれば)くちなしの実 1個または1パック※ ※くちなしの実の個数は、4人分、8人分でも同じです。 作り方 step 1さつまいもはよく洗い、両端の硬い部分は取り除き、皮ごと1.5cm幅(人差し指の幅目安)の輪切りにします。 さつまいもは皮ごと使い

    【野菜ひとつ】さつまいものレモン煮
  • 大学いも レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理

    家庭でぜひつくってほしい素朴なおやつです。冷めても固まらず、しっとり柔らかく仕上がるコツをお教えします。 写真: 澤井 秀夫

    大学いも レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理
  • 美味しい大学いもの作り方〜子供に作ってあげたい素朴なおやつ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大学いものレシピ さつまいもの季節になると必ず作る「大学いも」。ほっこり、ねっとりの甘みは、昔から変わらない美味しさのおやつです。 上手に作るポイントはズバリ、芋を水にさらすこと! これでググッと美味しい「大学いも」に近づきます。 絡める飴の作り方も書いていますので、今まで買ってた人も是非作ってみて下さい。思っているよりズッと簡単なんですよ。姉さんはきび砂糖を使いますが、白砂糖でも大丈夫です。 スポンサーリンク 材料(4人分くらい) さつまいも      400g きび砂糖      80g 水      大さじ3 醤油       大さじ1/2 黒炒りごま       大さじ1/2 サラダ油       適量 作り方 ①   さつまいもは太いのであれば縦2等分、細ければそのまま、少々縦長の乱切りにする。 ②   水を入れたボールに①をさらす(アク抜きと澱粉を落とす)。水があまり濁らなくな

    美味しい大学いもの作り方〜子供に作ってあげたい素朴なおやつ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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