今日のおやつは、さつまいもの甘納豆。 祖母がダンボールいっぱいのサツマイモを送ってくれました、サツマイモのみを。 「ごめん。この芋美味しくない。」という手紙と共に。 またまたそんな謙遜を・・・と思い、ひとつ蒸かして食べてみました。 確かに美味しくない。水っぽくて甘味がない。 なので美味しくない芋さえも美味しいおやつに変身させてくれる、芋甘納豆を作りました。 ~さつまいもの甘納豆のレシピ~ ・さつまいも 好きなだけ ・砂糖 サツマイモの約半分の重さ ・水 ・しょうゆ ひとまわし ・グラニュー糖 ①さつまいもは皮ごと1cmの厚さの輪切りにして10分くらい水にさらします。 ②鍋にサツマイモ、砂糖、ひたひたの水を入れて煮ます。 私は3kgのサツマイモを煮ました。 ③ ひたひただった水が、さつまいもの上の部分が出てくるまで減ったらしょうゆをひとまわし入れて、さらに少し煮ます