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材料(4人分) 新じゃが(小玉) 600~700g ベーコン(ブロック) 200g ニンニク 1かけ サラダオイル 大さじ1と1/2 ☆ 味付け調味料 コンソメ(固形) 2個 濃口醤油 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 水 500~600cc 作り方 1 じゃがいもはよく洗い、水けを拭く。 ベーコンは1センチ幅に切る。 ニンニクは軽く叩き潰す。 2 深めの鍋にオイルを入れ、5~6分程度、じゃがいもの表面を焼く。 3 じゃがいもの皮が焼けたら、ベーコンとにんにくを入れ、全体に油が回ったら、調味料と水を入れる。 4 沸騰してきたらアクをすくい、落し蓋をして20分程度、中火で煮る。 5 煮汁が少なくなり、ジャガイモに串がすっと通るようになったら、強火にして水分を飛ばして煮汁を煮詰める。 時々煽って全体に味をつける。 6 煮汁にとろみが付く程度に煮詰まったら出来上がり。
フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、カレー粉、塩、こしょうで調味する。(1)のじゃが芋に加えて混ぜ、粗熱がとれたら30等分する。
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