サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにして水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
サンマの季節到来!新宿で高コスパに昼も夜も魚三昧の定食を 最終更新日 : 2016/01/21 この記事で紹介するのは…東京・新宿でオススメの『魚人食堂(うおんちゅしょくどう)』(東京都新宿区西新宿7丁目9−14 江戸 金 ビル B1F)について紹介している記事です。新宿界隈のランチ事情に詳しいまるしさんがおすすめのサンマのメニューなどを詳細にレポートしてくれています。 昼は魚メインのランチを出すお店は新宿にもたくさんあります。 しかし、そのほとんどは「夜の居酒屋がメイン」って感じではないでしょうか? その点、こちらのお店は夜も定食屋。 酔っ払って騒がしい集団に占拠されることや、タバコの煙が充満することもなく、快適なお食事タイムを満喫できます。 さらにメニューが豊富で安い。 長めのランチタイム設定も嬉しいですね。 590円から様々なメニューが並びます。 その中で私が5回中4回は注文するのが
1.豚肉をポリ袋などに入れ、(A)を加えて混ぜ、30分以上置きます。 2.長ねぎは5cmの長さの千切り、きゅうりも5cmの長さの細切りにします。 3.(1)の豚肉を煮汁ごと耐熱皿に置き、ふんわりとラップをかぶせて3分、ひっくり返してさらに2分、電子レンジで加熱します。そのまま冷まし、粗熱が取れたらひと口大の削ぎ切りにします。 4.(3)の残った煮汁はラップをしないで2〜3分電子レンジで加熱し、たれを作ります。皿に豚肉を並べ、たれを良く混ぜてから豚肉にかけます。練りからしを添えます。 ワンポイントアドバイス豚肉を調味料で漬け込み、レンジで加熱するだけの簡単レシピ。少量を短時間で作ることができるのでお弁当にも便利です。肩ロース肉はほどよく脂身もあるのでかたくなりにくく使いやすい部位です。煮豚はラーメンやチャーハンなどの具にもおすすめです。 【栄養価(1人分換算)】
肉をお弁当に入れると脂身が冷えて堅くなり食べにくい上に健康面も心配。それでは、脂身を取り除いてしまいましょう。 写真: 泊 浩久
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