・おかひじき 30g ・鶏ささ身 1本 【A】 ・簡易だし 大さじ3 *「かきぞうすい」のつくり方5で取り分けておいたもの ・薄口しょうゆ 小さじ1/2 ・みりん 小さじ1 ・いりごま (黒) 小さじ1/2 ・塩
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・おかひじき 30g ・鶏ささ身 1本 【A】 ・簡易だし 大さじ3 *「かきぞうすい」のつくり方5で取り分けておいたもの ・薄口しょうゆ 小さじ1/2 ・みりん 小さじ1 ・いりごま (黒) 小さじ1/2 ・塩
1.鶏肉は2等分に切って塩、こしょうをします。 2.フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、鶏肉を入れて両面をサッと焼き、取り出します。 3.(2)の鶏肉の片面にマスタードを塗り、その上にパン粉をのせ、残りのオリーブ油をふりかけます。 4.200℃のオーブンまたはトースターで、パン粉に焼き目が付くように4〜5分焼きます。ミニトマトも一緒に入れて焼きます。 5.皿に鶏肉を盛り、ミニトマト、くし形に切ったレモンを添えます。 ワンポイントアドバイス鶏肉の表面はカリッと中はジューシーな美味しいハーモニーです。一緒に焼いたミニトマトがジューシーなので、ソースがわりに食べるとおいしいです。マスタードは辛味の少ないフレンチマスタードを使ってください。 【栄養価(1人分換算)】
切って水気を取って和えるだけ、セロリとパプリカのマリネのレシピです。マリネ液がセロリの風味とパプリカの甘味も引き立てます。色の発色がよいので、お弁当の彩りにもオススメです。 表示の調理時間に、塩をふって置いておく時間は含んでいません。
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