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豚肉(肩肉、ばら肉の塊) 500g ソーセージ 4本 ベーコン(塊) 100g ザワークラウト 1瓶(500~600g) 玉ねぎ 中1個 シンシア(じゃがいも) 中4個 オリーブオイル 大さじ3 白ワイン 1カップ ブイヨン 4カップ クローブ 5~6本 黒粒こしょう(潰しておく) 10粒 ローレル 2枚 塩 適宜 豚肉は2%の塩(分量外)をもみ込み、袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で1日以上漬け込んで塩漬けにする。 玉ねぎは厚めのスライス、ベーコンは2枚に厚切りにして2つに切り分ける。 鍋にオリーブオイルを熱してベーコン、玉ねぎを入れ、強火でしんなりするまで炒める。 よく絞ったザワークラウトを加えさっくり合わせたら白ワインをまわし入れる。 肉、ソーセージ、ブイヨンを入れ、クローブ、潰した黒こしょう、ローレルを加える。 沸騰したら弱火にし、蓋をして50分煮る。皮をむいたじゃがいもを加え、さらに3
Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba こんにちは~ 今日はドイツの保存食のご紹介です。 レストランなどで、「ソーセージの盛り合わせ」を頼んだら、横にちょこっと酸っぱいキャベツがついているでしょ。 それが「ザワークラウト」。 出来上がるまでの時間は少しかかるけど、作り方はとても簡単で手間いらずです。2週間ほど保存できるので、私は毎回2~3個のキャベツを使ってザワークラウトを作り、写真のようなビンに入れておすそ分けしたりするんですよ。 よかったら作ってみてね ******************************** 【農家のレシピ】 ザワークラウト 【材料】 キャベツ・・・1
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