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2012年5月20日のブックマーク (8件)

  • 基本のすし飯(酢飯)の作り方/割合:白ごはん.com

    はじめにすし酢用のごはんを炊く つややかな美味しいすし飯を作るには、炊き立て、熱々のごはんにすし酢を合わせるのがポイント。 ですので、はじめに米を研いで炊飯器にセットします。後からすし酢が入るので、ごはんは少し硬めに炊き上がるような水加減にするとよいです。 ※炊飯器の内釜にすし飯用の目印があればそれを参考にしても。 ※ごはんが炊き立てでない場合は、レンジ加熱や蒸し器等で、熱々にごはんを温めてから、ごはんとすし酢を合わせるようにしましょう! すし酢の材料と割合 すし酢はまとめて作るなら、米酢180ml、砂糖大さじ4~5、塩大さじ1ほど。材料を容器に合わせ、しっかり混ぜ合わせるだけです(特に火にかける必要はありません)。 ※すし酢は、余ったらビンなどの容器に入れ、夏は冷蔵庫、冬は常温で保管を。そうすれば2〜3か月保存可能で、作りたいときにすし飯が作りやすくなります。 【2合、3合での使いきりの

    基本のすし飯(酢飯)の作り方/割合:白ごはん.com
  • たけのこのあく抜きのゆで方/あく取りのやり方:白ごはん.com

    たけのこの選び方/あく抜きの材料 まず、スーパーなどで買うときのたけのこの選び方ですが、切り口が白く、できるだけみずみずしいものを選ぶとよいです。※他には、皮にツヤがあるか、手に持った時にずっしりと重たいかどうか、先端が緑色になっていないか、これらも選ぶ基準となります。 たけのこは、はじめに流水で土を洗い落とします。あく抜きに用意するのは、たけのこに加え『米ぬかと唐辛子』です。 たけのこのあく抜き前の下処理 たけのこはゆでる前に、アクを抜きやすく、水周りをよくするための切り込みを入れます。はじめに、たけのこの実の部分を切り落とさないよう、先端1/5程度を斜めに切り落とします。 続けて切り落とした部分に垂直に浅く切り込みを入れます。包丁を入れる深さは、たけのこの実まで到達しない程度、1〜2㎝ほどで十分です。 たけのこはできるだけ深さのある鍋に、重ならないように入れ、米ぬかと唐辛子を加え、水を

    たけのこのあく抜きのゆで方/あく取りのやり方:白ごはん.com
  • 新しょうがで手作りジンジャーエール:ワーキングマザースタイル[wmstyle.jp]

    Posted by 和田理恵 新しょうがが出回ると娘達に「ジンジャーエール作って!」とせがまれます。 ジンジャーエールなんて、缶で売っているのを買う、としか思っていませんでしたが、手作りも意外と簡単!! 新しょうがの皮をむいてから、繊維にそって皮むき器で薄切り。それを沸騰している湯にいれ、再びぼこぼこっと沸騰したらとりだします。 あらかじめ煮沸消毒しておいたびんにつめ、はちみつをしょうがが隠れるくらいいれてできあがり! はちみつの量はけっこう必要なので、安いもので十分です。翌日から楽しめます。コップにしょうががひたってるはちみつを入れ、炭酸水(甘みのない、ただの炭酸水)で5倍程度に薄めて飲みます。さっぱりとした甘さでしょうがの香りもきりっとしてて、暑い中帰ってきた時に飲むと「生きかえるー!!」と思えるおいしさです。炭酸飲料が苦手な娘達もこれだけは大好き! お客様にお出ししても、「ジンジャー

  • 新生姜の甘酢漬け、そしてもう一品 | 食卓の風・・・

    この角切りガリがとってもおいしいのです。 ばりばりとした歯ごたえと、辛味と甘酢が夏にぴったりなお味になりました。 新生姜がなくならないうちに、もっと漬ける事にしましょう。 甘酢漬けのレシピーを下記に記しました。 甘酢漬けを作るとき沢山の皮がでます。生姜の香りがたっぷりと含まれているこの皮を捨てるわけには行きません。 刻んでご飯を炊く時加えたり、炒め物に混ぜ込んだりとしてましたが、 今年はこのように使ってみました。 生姜味噌を作ってみました。 作り方はいたって簡単で、生姜の皮をこまかく刻みます。 沢山あるときはFPを使ってくださいね。ごま油で水分を飛ばすように炒めます。 お酒、味噌,砂糖、みりんを加えて好みのお味と濃度に加減してください。 熱々のご飯にのせてどうぞ。 今回は豆味噌を使いましたが、種類は何でも美味しく出来ます。 今日は、自家菜園を始めた方から頂いたきゅうりにつけながら、冷たいビ

    新生姜の甘酢漬け、そしてもう一品 | 食卓の風・・・
  • 茸のマリネ ☆ 塩糀を使って | ゆりり亭 *〜料理もお酒も無手勝流〜*

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  • たたききゅうりのピリ辛あえ レシピ 陳 建太郎さん|みんなのきょうの料理

    ・きゅうり 2 ・干しえび 5g ・ピーナツ 20g ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2 【A】 ・しょうゆ 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2 ・サラダ油 大さじ1/2 ・塩 少々

    たたききゅうりのピリ辛あえ レシピ 陳 建太郎さん|みんなのきょうの料理
  • タンタン麺 レシピ 陳 建太郎さん|みんなのきょうの料理

    中華麺 (生) 1玉(140g) ・万能肉そぼろ 30g ・チンゲンサイ (縦に切る) 1/4株 【汁】 ・スープ 140ml *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/2を湯140mlで溶く。 ・調製豆乳 140ml 【A】 ・ザーサイ (塩抜きしたもの/みじん切り) 5g *水に浸して軽く塩抜きしたもの。なければ瓶詰などでも。 ・ねぎ油 (あれば) 小さじ1 *ねぎのふうみをつけた油。中国品コーナーなどで入手できる。 ・酢 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・練りごま (白) 大さじ2 ・ラーユ 大さじ1 ・ねぎ (みじん切り) 5cm分

    タンタン麺 レシピ 陳 建太郎さん|みんなのきょうの料理
  • レシピを探す| 料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

    500kcal 2.1g 20分 ( 3 工程 ) ランチョンミート じゃがいも 粉チーズ サラダ油 オリーブ油 黒こしょう

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