【4人分】 鶏手羽(手羽先と手羽中がつながったもの) 8本 鶏もも肉(またはむね肉) 3枚 長粒種の米 2合 長ねぎ(青い部分) 1本分 しょうが 小2かけ セロリ 1/2本(長さを2等分する。葉のついている先端側を使用。) おろしにんにく 小さじ1/3 酒 大さじ3 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ2 白こしょう 適宜 <ソース> 1)しょうがのすりおろし大さじ2+スープストック大さじ2+塩少々 2)スィートチリソース大さじ4+しょうがのすりおろし小さじ2 手順 1:鍋に水1200cc、鶏手羽、ぶつ切りにしたネギ、セロリ、薄切りにしたしょうが1かけ分、酒を入れ、沸騰させる。出てきたアクと脂は丁寧に取り除く。弱火にしてふたをし、時々浮いてくる脂を取りながら1時間煮込む。薄口しょうゆ、塩、白こしょうを加えたら、鶏もも肉(むね肉)を入れて強火にし、10分煮たら火を止める。そのまま自然に冷ます