約100点の精進料理レシピを掲載しています。 精進料理(しょうじんりょうり)の精進という言葉は、仏の教えによって、ひたすらに仏道修行に努めることを言い、悟りを極めるための大きな過程の一つです。 その精進の実践方法の中に、美食を戒め粗食であれという行いがあります。また、殺生を戒める仏教の教えにより、肉類魚介類を使用せずに、穀物・豆類・野菜などの食材だけで料理をしたのです。 精進料理は、各宗派で独自の精進料理が生まれ時代を経て、工夫されてきました。 たとえば、高野豆腐は弘法大師が、唐のから豆腐の製法を持ち帰り、厳しい冬の保存食としてできあがったものです。 また肉や魚に見せかけた「もどき料理」などもあり、その代表が「雁もどき(がんもどき)」です。 食材の味を生かすため調味料の使用を抑える、また食材を余すところなく使い切って無駄を出さない事が、精進料理の基本です。 「ぱぱぱのれしぴ」では、簡単・お