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frenchに関するn_smaのブックマーク (14)

  • チキンのテリーヌ簡単レシピ

  • Recette Cake salé

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    Recette Cake salé
  • 白レバーペースト | プロレシピブログ 艸SOUの作り方

    プロのレシピを全て公開するブログ。レストランでのレシピ、作り方をたくさんの写真を使って詳しく公開! ”ちゃんとつくる。ちゃんとたべる。” ちょっと工程も長いですし、色々な物が入りますが、その価値が十分ある逸品です。 白レバーとは鶏のフォアグラ?といった感じのものです。レバーはちょっと苦手、ぐらいの方はおそらく、美味しくべられると思いますよ。 [材料] 白レバー     500g にんにく       1片 オリーブオイル   適量 玉葱        適量 セロリ       適量 ブランディー    少々 ポルト       大匙1くらい 赤ワイン      50ccくらい ブイヨン      適量 ローリエ      1枚 セージ       少々 ケッパー      小匙2位 無塩バター     適量 塩         適量 黒胡椒       適量 [作り方] 白レバー500g

  • オステルリー・スズキ (赤坂/ビストロ)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    オステルリー・スズキ (赤坂/ビストロ)
  • NO44.La Bouillabaisse ブイヤベースの作り方! | 海外・国内旅行はOntheday!

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    NO44.La Bouillabaisse ブイヤベースの作り方! | 海外・国内旅行はOntheday!
  • 新屋シェフのブイヤベース レシピ 新屋 信幸さん|みんなのきょうの料理

    ・魚 (3~4種類合わせて) 2kg *たい、ほうぼう、めばる、あなご、かさご、あんこう、あいなめ、すずき、はたなど、磯や近海の魚。 ・たまねぎ 1コ ・にんにく 1+1/2かけ ・セロリ (白い部分) 1+1/2分 ・リーキ (白い部分) 1分 *またはたまねぎ。 ・フェンネル (白い部分) 1/2コ分 ・ブーケガルニ 1束 *セロリの葉(小)1 分、パセリの茎1、タイム少々、ローリエ1枚をリーキの緑の部分で包み、たこ糸で縛る。 ・トマト 3コ ・サフラン 二つまみ ・アニス酒 50ml *アニス風味のリキュール。白ワインカップ1/4に八角(スターアニス)1/2コを1週間浸したもので代用できる。 ・ルイユ カップ1+1/4 *下準備参照。 ・オリーブ油 ・塩 ・こしょう 【ルイユ】*つくりやすい分量 ・にんにく 3かけ ・卵黄 2コ分 ・岩塩 一つまみ *または塩。 ・こしょう

    新屋シェフのブイヤベース レシピ 新屋 信幸さん|みんなのきょうの料理
  • Fleur de sel 塩の華

    冷蔵庫に大きなフロマージュブランが。何に使おうと思って購入したのかあまり記憶にないのですが???  期限が切れる前にとお料理することにしました。1kgのバックなので半分はお料理にそして残りはこのケーキに決定。 材料は4つだけ。フロマージュブラン、卵、砂糖、小麦粉。油分は入っていません。当は脂肪分20%位のフロマージュブランの方が良いのでしょうが0%のものを求めていたのでカロリー低いケーキが出来上がりました。とてもふんわりしっとりしていますよ。作り方はごく簡単です。 フロマージュブランケーキ 材料 卵 3個 フロマージュブラン 500g 砂糖 100g 小麦粉 90g 此処で違反をし 私の好みで付け足したもの (ごめんなさいね) オレンジ皮のゼスト 1個分 ラム酒につけた干し葡萄 大1 バニラエッセンス 少量 作り方 1 卵を白身と黄身に分ける。 2 ボールにフロマージュブランと砂糖を入れ

    Fleur de sel 塩の華
  • ウェブリブログ:サービスは終了しました。

    「ウェブリブログ」は 2023年1月31日 をもちましてサービス提供を終了いたしました。 2004年3月のサービス開始より19年近くもの間、沢山の皆さまにご愛用いただきましたことを心よりお礼申し上げます。今後とも、BIGLOBEをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※引っ越し先ブログへのリダイレクトサービスは2024年1月31日で終了いたしました。 BIGLOBEのサービス一覧

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  • お菓子やさんでも売ってる南仏のパン【フガス】 - Chocolat cuisine

    今日は、お菓子やさんでも売ってる、南仏のパン【Fougasse フガス】 日でもすっかりお馴染みですよね。 でも、今日の【フガス】はお店で見かける薄焼きではなく、ちょっぴり厚めの・・・ そう!【ベーコン・エピ】っぽい感じ!? なかには、オリーブとベーコンがそれぞれ入ってます う~~~ん塩味もちょうど良いしオリーブもベーコンもどちらもとっても美味しい ワインが欲しくなりますね~ 作り方はとっても簡単 ■材料■ 準強力粉     250g (フランスパン専用粉) ドライイースト    4g (safインスタント) 塩           5g (私はいつも粗塩です) オリーブオイル   35~40g ぬるま湯     100g~ (生地の状態によって加減します) オリーブ     40~50g (半分にカットしておきます) ベーコン       50g (フライパンで炒めて、油抜きしておきま

    お菓子やさんでも売ってる南仏のパン【フガス】 - Chocolat cuisine
  • タプナード(オリーブの実のペースト) Tapenade | 食卓の風・・・

    昨日出かけたとき、立ち寄ったお店がイタリアンフェアーでオリーブの実をたくさん店頭に並べてました。大好きなべ物の一つです。でも冷蔵庫に使いかけがあるし、ストックも有るしで、私としては珍しく買うのをやめました。で早速タプナード作りです。 フランスプロバンス地方の家庭で作られている物で(といってもイタリアでも見たような気がします)お店、家庭によってお味が全部違うと言うほど、ポピュラーなものです。作り方は最後に記しますが、これは絶対に家庭で作るほうが美味しいのです。

    タプナード(オリーブの実のペースト) Tapenade | 食卓の風・・・
  • 簡単リエット: 極東ブログ

    たまにはい物の話でも。何かな。と、リエットをいながら思った。あ、リエット。 リエットは、お肉のペースト。バターみたいにパンに塗ってべるハムみたいなもの。「ああ、あれか」と思う人がいたら、そうあれです。なんだろとレバーペーストを思い描く人がいたら、あんなにべとぉっとしたものではありません。いや、ものによってはべとぉっとしているか。いきなり余談だけど、デビルド・ハムっていうハムを悪魔風に潰したものがあるけど、あれとは違うというか、全然違う。 ググってみると、日経トレンディネット「バゲットに合うリエット」(参照)という記事があり、作り方まで載っている。ほいじゃ、私がくだらんゴミ情報を書く必要はないじゃん……とも思わないのがエントリの趣旨なのはあとで説明しますね。 先の記事を読むと。 前回から引き続き豚バラ肉のレシピ、フレンチのビストロなどではポピュラーな“リエット”をご紹介します。“プティ

  • カスベ(エイヒレ)のトマト煮込み | プロレシピブログ 艸SOUの作り方

    プロのレシピを全て公開するブログ。レストランでのレシピ、作り方をたくさんの写真を使って詳しく公開! ”ちゃんとつくる。ちゃんとたべる。” ”かすべ”とは、”えいひれ”のことです。 えいひれとは言っても、居酒屋さんにある、アタリメのような炙ってべるおつまみではありません。 最近は、スーパーでもたまに見かけるようになりましたよね。 軟骨好きの僕としてはたまらない材です!ここではトマト煮の作り方の紹介ですが、普通に魚の煮付けのようにしてもべられます。 とろとろコリコリのかすべのトマト煮、これからの寒い季節に是非お勧めです。 [材料] かすべ          適量 基トマトソース   適量 (またはトマトホール缶) にんにく          2,3かけ 玉ねぎ          適量 セロリ           玉ねぎと同じくらい オリーブオイル      少々 塩、胡椒      

  • イワシのお刺身ハーブサラダ仕立て | ご飯がまってる

  • シンプルなブイヤベース レシピ

    1. 魚はぶつ切りにする。ムール貝は噛み込んだひもなどを引き抜き、はまぐりとともに殻をよく洗っておく。 2. にんにく、たまねぎはみじん切りにする。 3. じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、ポワローも5mm幅に切る。完熟トマトは粗みじんに切る。 4. 鍋にオリーブオイルを多めに入れ、にんにくと玉ねぎを加えて弱火で炒める。香りが立ったらノイリープラット・ドライを玉ねぎがかぶるくらいに入れ、フツフツと煮つめてうまみを残す。白ワインでもいいけれど、酸味が強いタイプだと全体の味が台無しに。酸味の弱い白ワインなら、ノイリープラット・ドライの代わりに200ccほど入れて煮つめる。

    n_sma
    n_sma 2007/08/12
    ブイヤベース
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