タグ

食に関するnagonaguのブックマーク (5)

  • ヌコにもマツタケ。 - kananaka's blog

    庭先でこぼれんばかりに咲き誇るキンモクセイの芳香が、秋の深まりを告げている。そういえば最近、澄み渡る秋の空を見ていない。理由は単純、頭上を木立に覆われたアカマツ林の中、筆者が足元ばかり見て歩いているせいである。 「花より団子」とはよく言ったもの、今年も山の手の我が家にキノコの季節がやってきた。盛夏を過ぎ、朝晩の最低気温が10度を下回り始めれば、山仲間たち(含・筆者)は一斉にそわそわ、「出るだろうか」「出たらしいぞ」の噂が飛び交い始める。何が「出た」かって?―――勿論、キノコの王様・マツタケである。 今年の夏は、気象庁もお墨付きの「異常気象」だった。七月の降水量こそ多かったものの、八月は連日の真夏日を記録。そして、肝心のキノコの生育に影響を及ぼす降水量は平年の三分の一程度しかなかった。近年稀に見るマツタケの凶作年となった昨年と比して、決して楽観できる状況ではない。 ところが待ちかねたシーズン

    ヌコにもマツタケ。 - kananaka's blog
    nagonagu
    nagonagu 2010/10/18
    自分だけよければいいと思ってるんですか?あなたが自慢し見せびらかすことで、どれほどの人が自らの境遇を不幸と感じているかわかりますか?クール宅急便で送る住所を教えるのでメルアド教えなさい!
  • 火の国流おもてなしで"SKAL♪" - kananaka日和

    私は料理をする。時に年代物のポンコツオーブンの懐柔に失敗し、ヘンテコなものを焼きあげる失態もなくはない。けれど少なくともそれ以上の頻度で、人前に供する。今のところ、腹をこわされたり、重篤な後遺症を訴えられたことはない。地場モノ且つ添加物なしの卓に、一部のロハス愛好の友から妙な人気があることに、密かに戸惑っていたりもする*1が、いずれにしろ、私のことを知る人物*2にとって、日国某所山の手のkanaka厨房の存在は珍しいものでもなんでもない。 けれど、ときどき私のことをよく知るはずの相手から、妙に意外がられることがある。「貴女は『家庭的』と呼ばれる事柄すべてに興味のない人だと思っていた」と。どうしてそう思うのか尋ねると、むかし私がそう力説していたのを確かに聞いた、と返される。その人数が一人二人のことではないので、もしかしたら当にそんなことを口にしていた時代があったかもしれないと、最近、弱

    火の国流おもてなしで"SKAL♪" - kananaka日和
    nagonagu
    nagonagu 2010/01/13
    蓮根をおいしいと思ったことは一度もないんだけど、「旨そう」と一瞬思った。写真のせい?
  • 貴方の好きな絞り汁は何ですか?(追記有り) - とラねこ日誌

    昨日のエントリーで、お中元に頂いた飲み物の詰め合わせの事を書きました。私の経験では職場の冷蔵庫からは下記のような順番で消費される傾向にあると示しました。 ブドウ(マスカット)>もも>りんご>グレープフルーツ>パイン>オレンジ ところが、コメント欄にてとらこ様より、オレンジジュースが一番だろ、JK。とのニュアンスのご指摘を頂きました。 どらねこはすっかり自信をなくしてしまいました。 もしよろしければ、ブックマークコメントにて皆様のご意見をお聞かせ願えないでしょうか? 上記の6種類の果物について順位をつけてくだされば幸いです。 ※追記※ スターでご参加下さいました皆様、ありがとうございました。 統計には加えておりませんが、参考になりました。

    貴方の好きな絞り汁は何ですか?(追記有り) - とラねこ日誌
    nagonagu
    nagonagu 2009/07/18
    あまり絞り汁を飲まないんだけど、たぶん、オレンジ>もも>グレープフルーツ>りんご>パイン>ブドウの順かな。
  • カレーのレシピを研究してみるブログ カレースパイス 適正量と限界量

    レッドペッパー・ターメリック・パプリカ以外は全てホールで購入していますが、当はクミンとコリアンダーは市販のパウダーを併用した方が良いです。ミルサーでパウダー状にすると言っても市販のパウダーほどは細かくならない(つまり舌触りが悪い)というのと、特にクミンの挽きたてはホール特有の臭さ(体臭っぽい匂い)があるので、香りが落ち着いた市販のパウダーの方がベター(エイジング効果?)。 カレーレシピ(特に日語版)を参照すると上記よりも著しく多量の分量が書いてある場合があるのですが、それはデタラメなレシピの可能性が高いです。経験上、「シェフのレシピを大公開!」みたいなレシピはデタラメなレシピが書いてある確率が高い気がします。結構な高確率です。私も相当やられました。お店だと一回で数十分を作るので、5人前にダウンサイジングする際に失敗してるんですかね。意図的にウソを書いているとは思いたくないですが

    カレーのレシピを研究してみるブログ カレースパイス 適正量と限界量
    nagonagu
    nagonagu 2009/06/14
    参考にしよ
  • 0501快晴風強し 人は飯を喰い酒を飲みクソして生きてる。 - nagonaguの日記

    SONG | 16:52 | Alabama Song - Weill & Brecht連休の谷間。いい感じで仕事を少しだけ進める。休憩中にいい感じの歌と出会い視聴。午前中は家事を少しと、昨日のヒアリングのメモ作成。午後から料理や諸々。玉ねぎがたくさんあったのと、冷凍庫に鶏手羽元を発見。それらを調理しながら、メモの整理と書籍や資料の整理。簡単な料理だが日記にアップするかもと携帯で写真を撮ってある、あとで追記するかも。いろいろ憂の種に苛まれウノモノしていたが、やるべきことをやらなければならない、そのために動き出す。信頼できる人々の営為に期待し、私は私ができることをやる。アラバマ・ソングについて私は知らなかったが、ドアーズも歌っているらしい。ブレヒトとヴァイルの「マハゴニー市の興亡」(1930)というオペラの中のナンバー。クルト・ヴァイルはブレヒトと組んで「三文オペラ」(1928)で有名。そ

    nagonagu
    nagonagu 2009/05/02
    id:T-3donさん、ほんとうにおいしかったっす。玉ねぎがGJです。三つだけ残して翌朝食べたんですが、一晩置いて味が濃ゆくなってたので、やはりダシは薄めがいいかもです。お試しあれ。^^
  • 1