回転ずし業界で「回らないすし」の出店が相次いでいる。「かっぱ寿司」を展開するカッパ・クリエイトホールディングスは18日、回転レーンのない新型店「鮨ノ場(すしのば)」を東京・青山に開く。郊外型の「かっぱ寿司」より小ぶりで、家賃の高い首都圏の駅前に5年で100店を出す。 1号店「青山オーバルビル店」は約80平方メートルでカウンターとテーブルの計30席。1皿120~420円で、約100種のすしをそろえた。健康志向に応えようと、アスパラやオクラなど野菜のすしも。客がタッチパネルで注文すると、すしがベルト式の高速レーンにのって席まで届く。 従来型の「回る」店では、目当てのすしが回転レーンに並んでいても、鮮度を求めて新しいすしを注文する客が増えているという。古くなったすしを捨てる無駄も減るとみている。 業界最大手で、「スシロー」を運営するあきんどスシローは今年1月から、注文を受けて店員が席にすしを運ぶ
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