牡蠣がおいしいこの季節、今季はノロウイルス騒ぎがあって牡蠣に手を出しにくい人もいるだろうけど、加熱してあるフライなら安心して食べられるのだ。牡蠣フライは大好きなのだけど、ここで気になるのが油分。最近はメタボリックシンドロームなんていう生活習慣病の前状態が注目されているように、油は健康の敵になりつつある。揚げ物が好きでも油分が気になって避けている人も多いのではないだろうか。 そんなところへ、食材にまぶして焼くだけでフライになるパン粉「揚げずにフライ!」が、食品卸の最大手である国分の子会社トラストフーズ(岡山市)から発売されることになった。このパン粉にはあらかじめ少量の油を含ませており、オーブンで焼くだけでフライのような食感になるのだとか。焼くだけなので、調理後の油分は通常のフライ料理のおよそ4分の1。ヘルシーにフライを楽しむことができるのだ。 それだけでなく、油を使わないことによって朝などの
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