フランチャコルタ フランチャコルタ フランチャコルタ(イタリア語: Franciacorta)は、イタリア・ロンバルディア州東部のフランチャコルタ地方で造られる、シャンパーニュ方式(瓶内2次発酵)のスパークリングワイン[1]。イタリアにおける原産地名称保護(保証つき統制原産地呼称、DOCG)の指定を受けており、ピノ・ビアンコ、シャルドネ、ピノ・ネーロが主要品種である。シャンパーニュに次ぐ品質と世界的にも認められている[1]。 概要[編集] 「DOCG(統制保証付原産地呼称)」の認定 フランチャコルタ(Franciacorta)とは、イタリア北部・ロンバルディア州内にあるフランチャコルタ地域で醸造されるスパークリングワインのことであり、この呼称だけで生産地の領域、生産方式、ワイン名を表す[2]。フランチャコルタ協会の厳格な規定に従い「瓶内二次発酵方式」で製造されており、数あるワイン醸造方法の