タグ

2016年8月10日のブックマーク (2件)

  • 普通のチキンソテー - #つくりおき

    どうですか。暑いですね。id:UDONCHAN です。先日ワインバルに出掛けたところ、レーズンバター舐めながら甘めの白ワインを飲むと脳が「にゃ〜ん」となって便利というわかりがありました。参加者一同言語中枢がおかしくなって様子でした。 さて、特に理由はありませんが鶏肉を焼くことにしました。 もも肉を切り分けた様子です。余計な筋とか脂肪はこのとき取っておきましょう。 シンプルに塩胡椒で味付けした後に片栗粉をつけておきます。 味付けについては、塩水に漬けておくと味が馴染んで良いとかマリネにすると味に深みがでるとか色々あるとは思うのですが、今日はやりません。 まずは一度煙が出る程度にフライパンを熱したら180度程度になるまで寝かせ、その後油回しをしてから、とろ火で肉を焼いていきます。必ず皮の面から焼きましょう。 肉厚なもも肉に火を通すには時間がかかるのです。蒸し焼きにするとかそういうのもあるんです

    普通のチキンソテー - #つくりおき
    progd
    progd 2016/08/10
    IHすごいことになってる
  • ブイヤベース的なもの - パル

    こんにちは。808017424794512875886459904961710757005754368000000000 松浦だるま先生が「今回のめしにしましょうはノンフィクション度が高い」と言っており、実際そうです。野会で知り合った提供者氏から「Do you カエルやザリガニ ?」との誘 -いざな-があり(一部地域で「誘うこと」を「誘 -いざな-」と表現することがあります)、ありがたくいただきました。そんでおおむね漫画の中みたいな展開になりオフィスDで作業の合間というか料理の合間に作業をした結果、残業が発生します。 件を漫画にするにあたり、一般的視点でゲテモノに属する材はどうなのかと思いましたが割と普通にOKが出て、フムーなりました。とはいえ漫画の今後が野路線に移行していくということではないと思いますし、松浦だるま先生の人権についても追って考えていきたいところです。 さて現物です

    ブイヤベース的なもの - パル
    progd
    progd 2016/08/10