並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 110件

新着順 人気順

〔お弁当向け〕の検索結果1 - 40 件 / 110件

  • シャウエッセン入門

    1975年宮城県生まれ。元SEでフリーライターというインドア経歴だが、人前でしゃべる場面で緊張しない生態を持つ。主な賞罰はケータイ大喜利レジェンド。路線図が好き。(動画インタビュー) 前の記事:レゴブロックでブロックチェーンを説明する > 個人サイト 右脳TV ■会議室に並ぶ大量のシャウエッセン 昨年末にこんな記事が出ていた。 平成の人気商品NO.1はシャウエッセン 令和は?|MONO TRENDY|NIKKEI STYLE 記事によれば、食品や日用品など約265万品目の販売データ(日経POS情報)を分析したところ、全商品分野のなかで、平成の30年間で一番売れたのが「シャウエッセン ポークあらびきウインナー」だったという。 奥さん、ご存じでしょう? シャウエッセンです。 ちなみに2位は「スーパードライ 350ミリリットル×6」。1位がウインナーで、2位がビール。販売データの中に小さなドイツ

      シャウエッセン入門
    • 味の素、「冷凍ギョーザ」の販売が冴えないワケ

      味の素の冷凍食品が不振だ。同社にとって、チャーハンや空揚げといった冷凍食品は国内食品事業の売上高のおよそ3割を占め、これまで業績拡大の牽引役だった。 ところが、今2018年度に入って飲食店や中食向けの業務用は堅調ながら、「家庭用の冷凍食品は2ケタ近い減少が続いている」(味の素のIR担当者)という。同社は1月31日に2018年度の冷凍食品セグメント見通しを下方修正し、売上高が978億円(前期比3%減)になるとした。同セグメントの下方修正は、今年度に入って2度目となる。 味の素の冷凍食品では、家庭用が売上高の6割(約600億円)を占める稼ぎ頭だ。家庭用市場では、マルハニチロ(2017年度売上高607億円)やニチレイ(同572億円)と並び、トップメーカーの一角を占める。 冷凍食品市場は右肩上がり 国内の食品市場の中では、冷凍食品は数少ない成長分野。日本冷凍食品協会によれば、家庭用の市場規模は20

        味の素、「冷凍ギョーザ」の販売が冴えないワケ
      • 今、味の素の冷凍食品「レモンとバジルのチキン香り揚げ」がアツい -

        今、味の素の冷凍食品「レモンとバジルのチキン香り揚げ」がアツい。いやもちろん弁当向け冷食からあげなので「衣がサクサクじゃない」「味付けが濃い」というデメリットはあるのだけれど、「お手軽」「やわらか」「さめても味が変わらない」という冷食三原則は維持しているし、なによりレモンが楽しいのだ。 通常のからあげにレモンかけるとしたら、出来上がりに外側からレモるくらいしか手はないわけだけれども、この「レモバジチキ香り揚げ」はかじると中からじゅわっとレモンなのだ。あつあつレモンが口の中にほとばしるのである。なんという食感、なんというレモネードスプラッシュ。 そしておれはその製造工程に想いを馳せる。コンベアを流れてくる鶏肉に注射器でレモン汁を注入するレモン職人のその絶技に。おそらく、たんぽぽクラスのスキルが要求される。絶対に絶対。 これマジオススメです。スーパーで半額セールしてたらまとめ買いです。

          今、味の素の冷凍食品「レモンとバジルのチキン香り揚げ」がアツい -
        • 「お弁当」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

          よく来たな。CJの時間だずぇ。 日本の昼飯と言えば?おにぎり?お寿司?丼?うどんそば?・・・お弁当も忘れてはいけません ・これっくらいの!お弁当箱に! ・第10位 ・第9位 ・第8位 ・第7位 ・第6位 ・番外編 ・第5位 ・第4位 ・第3位 ・第2位 ・第1位 ・結び ・おまけ 日本の昼飯と言えば?おにぎり?お寿司?丼?うどんそば?・・・お弁当も忘れてはいけません ・これっくらいの!お弁当箱に! うぉおぉおお!今回メインのCJです!コーヒーゼリーでCJです!皆様何卒お見知りおきを!!! なんかキャラブレてんぞ~、ドゥフフフ? 必死ですね。 うるせ~!オマエらはいいサ!この好物シリーズの記事ではほぼ固定でさァ! ふっふっふ!今や結構な反響のあるシリーズとなりましたよ! 「画のないクソメシネタ」なんて自虐してたものだが、今はフリー素材で絵的にも煌びやかだ~!そうまるで色とりどり種類様々なお弁

            「お弁当」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
          • 【作り置き】おかずとお弁当のレシピをご紹介!Ver.6.0 - たにまのひめゆり

            アレンジが楽しめる鶏ひき肉そぼろとふかしたじゃがいも 高野豆腐はやっぱり万能 こんにちは。 お花がきれいな季節ですね。 散歩をしていると、花壇に植えられた花があまりにも可愛くて、誰もいないことを確認しながら、パシャッと写真を撮ったりしています。 なぜか堂々と撮れないわたし(笑) さて、今回はアレンジがいろいろ楽しめる作り置きのご紹介です。 よかったらお試しくださいね。 アレンジが楽しめる鶏ひき肉そぼろとふかしたじゃがいも 高野豆腐はやっぱり万能 大根と貝柱のマヨネーズ和え ふかしたじゃがいも 南瓜ミンチ煮 豚ひき肉のそぼろ さいごに おまけ shopping!! 大根と貝柱のマヨネーズ和え 缶詰は必ずストックしています。2個ずつでもけっこうな量です。ほたてに、さば、コンビーフ、ツナなど。収納を考えると多すぎるかもしれません(笑) このサラダはよく作ります。こしょうが大好きなので、これでもか

              【作り置き】おかずとお弁当のレシピをご紹介!Ver.6.0 - たにまのひめゆり
            • 冷凍食品におつまみ続々 家飲み定着、弁当向け頭打ちで (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

              冷凍食品で、自宅でお酒のつまみにできる商品が増えている。お酒をコンビニやスーパーで買って自宅で飲む「家飲み」が定着しつつあるためだ。弁当向けの冷凍食品は少子化で頭打ちで、メーカーは新市場開拓を図っている。 【写真】日本水産「おうちおつまみ こんがり焼きつくね」 味の素冷凍食品の「夜九時のひとり呑(の)み」シリーズは、豚角煮、にんにく空芯菜、よだれ鶏など居酒屋で好まれるメニュー6種類をそろえた。電子レンジで調理できる。グルメ雑誌と共同開発したメニューで、一人で帰宅後に飲む人がターゲット。量を70~80グラムと少なめに抑えた。同社は「おつまみ向けの冷凍食品を世の中に広めたい」。実勢価格は税抜き248円~398円。 日本水産は、「おうちおつまみ」シリーズで新たに「こんがり焼きつくね」を追加発売した。黒こしょうと一味唐辛子で、鶏肉をビールに合うピリ辛味に仕上げた。実勢価格は税抜き298円。ニチレイ

                冷凍食品におつまみ続々 家飲み定着、弁当向け頭打ちで (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
              • 冷凍食品におつまみ続々 家飲み定着、弁当向け頭打ちで:朝日新聞デジタル

                冷凍食品で、自宅でお酒のつまみにできる商品が増えている。お酒をコンビニやスーパーで買って自宅で飲む「家飲み」が定着しつつあるためだ。弁当向けの冷凍食品は少子化で頭打ちで、メーカーは新市場開拓を図っている。 味の素冷凍食品の「夜九時のひとり呑(の)み」シリーズは、豚角煮、にんにく空芯菜、よだれ鶏など居酒屋で好まれるメニュー6種類をそろえた。電子レンジで調理できる。グルメ雑誌と共同開発したメニューで、一人で帰宅後に飲む人がターゲット。量を70~80グラムと少なめに抑えた。同社は「おつまみ向けの冷凍食品を世の中に広めたい」。実勢価格は税抜き248~398円。 日本水産は、「おうちおつまみ」シリーズで新たに「こんがり焼きつくね」を追加発売した。黒こしょうと一味唐辛子で、鶏肉をビールに合うピリ辛味に仕上げた。実勢価格は税抜き298円。ニチレイは、一口で食べられるサイズの鶏肉のからあげ「パクチキ」を売

                  冷凍食品におつまみ続々 家飲み定着、弁当向け頭打ちで:朝日新聞デジタル
                • 5分・10分で作れる簡単お弁当おかずレシピ18選|All About(オールアバウト)

                  5分・10分で作れる簡単お弁当おかずレシピ18選 朝の忙しい時間帯のお弁当づくりには、できるだけ時間をかけたくないもの。ささっと簡単に作れて、美味しく食べられるお弁当のおかずを覚えておくと、とっても便利! 5分・10分でできるお弁当向けの時短おかずを厳選しました。

                    5分・10分で作れる簡単お弁当おかずレシピ18選|All About(オールアバウト)
                  • 【作り置き】おかずとお弁当のレシピをご紹介!Ver.7.0 - たにまのひめゆり

                    菜の花を使ったおかず 他の菜っ葉の代わりに菜の花を使う こんばんは。 菜の花は、おひたしにしていただくことが多いのですが、今回はいつもはほうれん草を使うものやきゃべつを使うものの代わりにしてみました。 春のお野菜はデトックス効果があります。 積極的に摂り入れたい食材ですよね。 よかったら、試してみてください。 菜の花を使ったおかず 他の菜っ葉の代わりに菜の花を使う 菜の花を使ったサラスパ 豆板醤とオイスターソースの回鍋肉 菜の花の玉子巻き さいごに shopping!! 菜の花を使ったサラスパ スポンサーリンク サラスパは本当によくつくります。大好きです。きゅうりときゃべつの代わりに菜の花を、ささみの代わりにハムにしてみました。調味料は同じです。 サラスパの作り方 豆板醤とオイスターソースの回鍋肉 春キャベツは柔らかいので、強火でさっと炒めてください。熱を加えると、甘くなっておいしいですよ

                      【作り置き】おかずとお弁当のレシピをご紹介!Ver.7.0 - たにまのひめゆり
                    • 魚肉ソーセージでお弁当に最適!バラの飾り切りレシピ【不器用さんでもできました】 - ぼっち充のススメ

                      魚肉ソーセージで、お弁当によさそうなレシピ(飾り切り)を見つけたので作ってみました。魚肉ソーセージは安いですし、the 不器用の私にも感単に作れたバラの飾り切りです^^ 魚肉ソーセージでお弁当向けレシピ~バラの飾り切り バラの花のデコピザ|簡単!しあわせレシピ|マルハニチロ株式会社 ブクマ記事を探索中に見つけた、上記の記事を参考にして、弁当用に魚肉ソーセージの飾り切りを作りました。 1、魚肉ソーセージ をピーラーで薄くスライスします 失敗してしまったもの(右側のもの)もあります・・お魚ソーセージ1本で6枚ほど出来ました。また、ピーラーがひっかかり、最後まで薄くすることはできませんでした。 2、真ん中に切れ目を入れます 薄くスライスしたお魚ソーセージの真ん中に包丁で切れ目を入れます。簡単! 3、切れ目に端を2回ほど通す 1回もしくは2回通すだけで十分だと思います 4、くるくるまるめて出来上が

                        魚肉ソーセージでお弁当に最適!バラの飾り切りレシピ【不器用さんでもできました】 - ぼっち充のススメ
                      • 山本ゆり『お弁当に使えるレシピをまとめました*豚肉&ひき肉編』

                        きてくださってありがとうございます! ------------------------------------------------------------- 9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。 syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社 ¥1,080 Amazon.co.jp 全然苦にならない方は、読んだあとレビューを書いて頂けると本当に嬉しいです。 ------------------------------------------------------------- 昨日の鶏肉編に続いて、豚肉とひき肉編です。 ・豚ロース肉の味噌玉ねぎだれ(記事と詳しいレシピはこちらです⇒★★★ ) 面倒であれば玉ねぎのすりおろしをはずしていただいても。 玉ねぎがおいしさの決め手でもあるんですけど、なくても違う方向としておいしいです。(何その方向)

                          山本ゆり『お弁当に使えるレシピをまとめました*豚肉&ひき肉編』
                        • 米(コメ)価格の4年連続上昇と減反廃止の先に見えてくるもの - Money Clip

                          コメ消費量が毎年じりじりと減少してきているのに価格が上昇するのは、需要・供給の関係からいって奇妙なことだが、実は国の「減反政策」による特異な現象だった。 また、今年で減反政策は廃止されたのに依然として、飼料用米の生産には補助金が支給されるという矛盾を孕んだままの農業行政が進行中だ。農家にも戸惑いがみられる。 そして、ついに今年で4年連騰となったコメ価格。家庭用米は減る一途だが、外食・小売業界向けの業務用米の需要は高まるばかりという状況が実態だ。 日本農家の実態を浮き彫りにしながら、今後の課題を追ってみた。 コメ価格の4年連騰の主因は主食用米→飼料用米への転作に コメ価格は値上がりする一途である。卸売価格(全農→卸売業者の引渡し価格)でみると、2015年10.0%、16年8.6%、17年8.2%と毎年着実に上昇、今年18年産の価格にしても、国による減反(生産調整)廃止にもかかわらず増産の動き

                            米(コメ)価格の4年連続上昇と減反廃止の先に見えてくるもの - Money Clip
                          • 簡単常備菜:牛肉のしぐれ煮レシピ [家族のお弁当レシピ] All About

                            簡単常備菜:牛肉のしぐれ煮レシピ牛肉のしぐれ煮のレシピです。お弁当にも、おかずが少ない時のご飯のお供にもぴったり合います。 <材料> 牛肉こま切れまたは切り落とし(約200g)、しょうが(薄切り4~5枚程度)、ごま油(大さじ1) ・調味料 三温糖(大さじ1.5)、料理酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1~1.5) ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ <作り方> しょうがを千切りにします。小さい鍋またはフライパンにごま油を熱し、しょうがを軽く炒めた後、牛肉を炒めます。 全体に油がまわったら、砂糖・みりん・料理酒を入れ、強火のまま約5分、炒めつづけます。 糖分が牛肉にしみ込んだら、醤油を加え、さらに炒めつづけます。水気がすっかりなくなったらできあがり。 ●●● POINT ●●● ・お肉がこびりつく時は、一度火からおろして全体を混ぜ、また火にか

                              簡単常備菜:牛肉のしぐれ煮レシピ [家族のお弁当レシピ] All About
                            • 1個の卵で2切れの玉子焼きが作れるフライパンならお弁当作りのコストも時間も節約できる | ライフハッカー・ジャパン

                              お弁当の定番おかず、玉子焼き。一人分なら卵は1つで済みますが、一般的な玉子焼き用の四角いフライパンは、容量が大きく一人分には適しません。また、できた玉子焼きは包丁で切る手間がかかって面倒です。 『包丁のいらない玉子焼き』は、卵1個で二切れの玉子焼きが一気に作れるフライパンです。 Photo: 藤加祐子『包丁のいらない玉子焼き』は溶き卵の分量を1切れ分ずつに分けて、玉子焼きを2切れ作れる構造になっています。内側の溝は浅く作られているため、溶き卵を一気に流し込んでもバランス良くわかれるのが特徴です。 ただし、フライパンのキャパは卵1個分。味付けの違う玉子焼きは、やはり別々に作ったほうが良いでしょう。 Photo: 藤加祐子ちょっと面白いのが、付属している先が二股に分かれたヘラ。玉子焼き二切れを一気に巻いて作れる強い味方です。とはいえ慣れない形なので、ヘラを並行に動かすのは、最初は難しいかもしれ

                                1個の卵で2切れの玉子焼きが作れるフライパンならお弁当作りのコストも時間も節約できる | ライフハッカー・ジャパン
                              • お弁当用にサッと作れる「アルミカップ目玉焼き」 : お料理速報

                                お弁当用にサッと作れる「アルミカップ目玉焼き」 2014年06月04日10:00 カテゴリ 501: 困った時の名無しさん 2008/03/30(日) 23:12:01 目玉焼きは既出かな? 水を張ったフライパンにアルミカップを並べて卵を落とす アルミホイルで軽く蓋をしてそのまま沸騰させるだけ 卵落とす前にベーコンやハムを入れるとさらに美味しい 食べるときお醤油必要だけど手がかからなくていいよ 卵焼きいつも残してくる兄には好評だった スポンサード リンク 502: 困った時の名無しさん 2008/03/30(日) 23:30:35 >>501 それと同系統で、普通の目玉焼きのやや火が通った状態で 折りたたんで両面焼く、というのもお弁当向け。焼きあがりに ウスターソース絡めたり、詰めるときケチャップ添えてもいいし。 油揚げに生卵を入れて煮込むのもたまにやるな。 油揚げは便利だよね。残り野菜を

                                  お弁当用にサッと作れる「アルミカップ目玉焼き」 : お料理速報
                                • いまや「自然解凍」に不可能はないのか (2007年5月12日) - エキサイトニュース

                                  いまや「レンジでチン」どころじゃなく、ハンバーグも唐揚げも、グラタンだって、朝凍ったまま弁当箱に入れておけば、「そのまんま自然解凍」で、お昼には食べごろに、できちゃう時代。 ハンバーグすら自然解凍でOKとなると、もはや不可能はないんじゃないかとすら思えるほどだ。 それにしても、なぜ近年、「自然解凍冷凍食品」が急激に増えてきたのか。何かめざましい技術の進歩があったとか? 味の素冷凍食品株式会社に聞いた。 「お弁当作りでは『調理時間を短くしたい』、『手間を省きたい』という意識がもともとありました。それが、加工品につきものの菌の増殖を抑制できる技術が確立されたことや、自然解凍しても高レベルの品質を維持できる技術が確立されたことが大きな原因です」 と言うのは、マーケティング本部マネージャーの羽賀さん。 具体的には、お酢やショウガなど、食品を利用して、菌が増えにくいレシピに見直したことなどが、大きな

                                    いまや「自然解凍」に不可能はないのか (2007年5月12日) - エキサイトニュース
                                  • 鯖缶のお弁当レシピ2選。そのまま食べるより断然美味しい作り方。

                                    鯖缶で作る、お弁当向けのおすすめレシピを2品ご紹介します。 鯖缶は、ひと手間加えることで美味しさが格段にアップ。 そのまま食べるよりも断然おすすめです。 しかも、鯖缶の味を活かすことで味付けの手間が短縮されるので、調理もかんたんです。 お弁当のレパートリーに加えておくと便利ですよ。 レシピを考案したのは、料理研究家の野上優佳子さんです。 (一部情報元:TBSテレビ「マツコの知らない世界」2015年11月10日放映) さばそぼろのレシピ それでは、料理研究家の野上優佳子さんが考案した「さばそぼろ」のレシピをご紹介します。 野上さんは、「お弁当のセカイ」をはじめとした、お弁当のレシピ本を多数執筆しています。

                                      鯖缶のお弁当レシピ2選。そのまま食べるより断然美味しい作り方。
                                    • 動物のりでラクラクかわいいお弁当! (2007年8月27日) - エキサイトニュース

                                      最近、子どもたちのお弁当がスゴイことになっているらしい。昔から定番のタコウインナーやリンゴのウサギなどに留まらず、様々な動物やキャラクターを模したおかずが箱を埋める。見た目にもおいしいお弁当になっているのだ。 どうやら子どもからも「かわいいお弁当にして!」というリクエストが出ているよう。でもなかには「そういわれても不器用で……」なんて悩んでいるお母さんたちもいるはず。そんな皆様への救世主?! ともいうべき商品を発見した。それが「動物のり」だ。 一見すると普通の焼きのりなのだが、よく見ると様々な動物の形に切り込みが入っている。 線に沿って切り取れば(手で簡単に切り取れる)、かわいらしいペンギンやタコ、犬などの動物の形ができあがる。ゴハンにちょこんと載せるだけで、シンプルなお弁当もかわいらしいのり弁に変身なのだ。 同品を製造している株式会社朝くらの方によれば、本商品の発売は20年程前のこと。と

                                        動物のりでラクラクかわいいお弁当! (2007年8月27日) - エキサイトニュース
                                      • プルコギビーフ(韓国風焼肉)

                                        プルコギビーフ(韓国風焼肉) 購入時価格 121円/100g 参考価格 160円/100g(2016年2月) ITEM# 096640 コストコの超定番商品、プルコギビーフ(韓国風焼肉)です。私がいつもお世話になっているコストコ久山倉庫店では文句なしの売れ行きナンバーワン商品です。 確かにほぼ毎日プルコギビーフの試食は行われていますし、実際購入されているお客さんも多い。実は久山倉庫店では一週間に4トン(4000kg)も売れているという恐ろしく人気の商品になります。 以前もお話したとおり、長いことコストコにはお世話になっているのですが今まで一度も購入したことがありませんでした。試食で頂くプルコギビーフの味付けがなんだか甘すぎる気がして、勝手に苦手意識を感じていたんですよね・・・ いやいや、甘い肉ってどうなの?自分でかたまり肉買って、自分の好みの味付けしたほうがいいじゃんみたいな、アンチプルコ

                                          プルコギビーフ(韓国風焼肉)
                                        • 火を使わないお弁当おかず(もう一品ほしいとき用) - もっこもこっ

                                          ほぼ毎日お弁当を作っています。 火を使うメインのおかず+火を使わないおかずの組み合わせのことが多いです。 火を使わないおかずあげてみました。 1.ツナ缶+マヨネーズ 2.鮭フレーク(おかずというよりふりかけですね。でも好きなので多用してます。) 3.椎茸甘辛煮(つくだ煮みたいなもの。スーパーのつくだ煮コーナーで売ってます) 4.昆布つくだ煮 5.かつおぶし+醤油(醤油のかけすぎには気をつけましょう) 6.メンマ 7.ザーサイ 8.さんま缶詰(たぶん100円くらいで買えます。) 9.いわし缶詰*1 10.食べるラー油(十分ご飯のおかずになります) 11.塩昆布(これもご飯にのせる系ですが) 12.梅干(お弁当にはコレでしょう) 13.ちりめんじゃこ 14.ちくわ、かまぼこ、はんぺん等練り製品 15.お好みの冷凍食品(レンジがなくても自然解凍でOKのものもあります) 16.プチトマト(あんまり

                                            火を使わないお弁当おかず(もう一品ほしいとき用) - もっこもこっ
                                          • 【作り置き】お弁当用に週末に作りこむメリット・デメリット - 早起きパパのカジメン生活

                                            主婦の皆さんなら、一度は聞いたことのある「作り置き」。 私は5年間、自分の会社のお弁当用として週末に作り置き料理を続けてきました。 その中で感じたお弁当用に作り置き料理した際のメリット・デメリットを紹介していきます。 お弁当向け作り置きのメリット メリット①時間の節約 お弁当の中身を悩む時間の節約 お弁当の準備時間の節約 昼食を買う時間の節約 メリット②食費の節約 お弁当向け作り置きのデメリット デメリット①お弁当に飽きる 飽きないための工夫 デメリット②食中毒に注意 傷めないの工夫 お弁当用に作り置き料理をおススメ 5年間も続けてきた実績を元に本記事を書きました。 こんな方に読んでいただけると、幸いです。 日々のお弁当作りに苦労している方 共働き夫婦の方? 育児・家事に追われて自分の時間が取れない方 お弁当向け作り置きのメリット まずはメリット。 大きく2つの節約が可能です。以下に紹介し

                                              【作り置き】お弁当用に週末に作りこむメリット・デメリット - 早起きパパのカジメン生活
                                            • 瀕死ワタミを覆う渡邉美樹の呪縛…いまだ筆頭株主に君臨、社員過労死で「重大な責任」認定

                                              コメ卸最大手の神明ホールディング(HD)が、経営悪化にあえぐ居酒屋チェーンのワタミの救済に名乗りを上げた。 2月8日付で、神明HDはワタミが保有する自社株の一部を14億円で取得する。神明HDの出資比率は4.19%で、ワタミの自社株を除くと第4位の株主となる。神明HDは外食と宅配弁当を柱に、再建を目指すワタミを支援しつつ有力なコメの供給先に育てる狙いがあるとみられる。 ワタミはメニューが豊富で、しかも手頃な値段の総合居酒屋を展開し、一時は“デフレの勝ち組”といわれた。だが、近年は画一的なメニューが飽きられ客足が遠のき、業績が悪化した。 債務超過に転落するのを避けるため昨年12月、黒字の介護事業を損保ジャパン日本興亜ホールディングスに210億円で売却。2016年3月期に130億円の最終利益(15年3月期は128億円の赤字)を計上して黒字転換を見込んでいる。債務超過に転落することは免れたが、外食

                                                瀕死ワタミを覆う渡邉美樹の呪縛…いまだ筆頭株主に君臨、社員過労死で「重大な責任」認定
                                              • 【得する人損する人】得弁ライダー、ポリ袋の真空調理で15分の簡単スペアリブレシピ!

                                                弁当男子のSHINPEIさんが、紹介してくれたのは、ポリ袋を使って作るレシピでした。 このレシピに使うポリ袋はお店のレジの側で貰える薄い袋ではなく、 耐熱表記に100℃以上と書かれたものか 高密度ポリエチレンと書かれたものを使用して下さい、と注意されていました。 ポリ袋で作るスペアリブの作り方 【材料】 <1人前> 豚のスペアリブ2本 まいたけ 1/3株程 醤油 大さじ1 ハチミツ 大さじ1 オイスターソース 大さじ2 【作り方】 材料を全てポリ袋に入れて空気を抜いて 口を縛ります。 肉と調味料をよく馴染ませるためにもみます。 お湯を沸かしますが、写真のように少し気泡が上がる位が目安です。 お湯を沸かした鍋に入れて、15分置いとくだけ。 こんな手間でスペアリブが完成しました。 スタジオのゲストさんもびっくりの味でした! このレシピのポイントは、 真空にすることと、まいたけを使う所です。 真

                                                  【得する人損する人】得弁ライダー、ポリ袋の真空調理で15分の簡単スペアリブレシピ!
                                                • 日本人の主食「米」が今、危ない。「グルテンフリー」の次に叫ばれるのは「ライスフリー」?人工的に品種改良され続けるお米に潜む未知なるリスクとは。

                                                  「グルテンフリーしているから、最近主食はお米にしているの。」 「うちの子アレルギーが多いから、ほとんどお米しか食べられなくて。」 健康やアレルギーの観点から、今改めて、お米の出番が多くなっている傾向を感じます。 健康意識の高い人ほど 現代人に広がるお米アレルギーの正体・・ 一方で、私たち日本人に、米アレルギーの人が増えていることをご存知ですか? その裏には、小麦と同様に品種改良による影響が大きく関係な関係があるといわれます。 私たちが日常的に頂いている、人気品種となった新種の米は、化学テクノロジーの賜物といって過言でないのです。 最近では種子法こんな記事が話題になりましたが、皆さんはもうご覧になりましたか? 2018年3月種子法廃止。お気に入りのそのお米、買えなくなっちゃう日も近いかも。種子法廃止に向け、わたしたちができること 美味しくて安全なおコメが遺伝子組み換えや、海外からの輸入された

                                                    日本人の主食「米」が今、危ない。「グルテンフリー」の次に叫ばれるのは「ライスフリー」?人工的に品種改良され続けるお米に潜む未知なるリスクとは。
                                                  • ゆで卵を水から作る《冷蔵庫の冷たい卵使用》~茹で時間・茹で具合・ツルンと剥く方法(kurataba) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                    こんにちは。 今日はお弁当おかずの中でも「基本のキ」であるゆで卵の作り方について、私の普段の作り方をご紹介しましす。 ゆで卵はお湯から作る方法と水から作る方法がありますが、私はいつも「冷蔵庫から出し立ての卵」で水から作っています。 そっちの方が断然簡単ですよ~。 まずは茹で上がり比較から今回、茹で時間を5パターンに分けて茹で上がり具合を比較してみました。 8分から1分刻みで12分まで作っています。 こちらは8分。外側から均等に火が入っている感じがわかりますね。 黄身だけじゃなく白身の一部もまだ半熟です。 こちらは11分ちょっとで上げたもの。 私はいつもこのくらいの茹で加減でお弁当に入れています。黄身に適度な湿り気があって舌につかず離れずまとわりつく感じ。単体でも食べ合わせでもいけます。 ゆで卵を水から作る時の6ステップ私がいつも作っているゆで卵の場合、以下のような流れになります。 1.冷蔵

                                                      ゆで卵を水から作る《冷蔵庫の冷たい卵使用》~茹で時間・茹で具合・ツルンと剥く方法(kurataba) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                    • デスクぼっちめし Part5 - たけちゃんのあんなことこんなこと

                                                      2016 - 10 - 27 デスクぼっちめし Part5 その他 その他-デスクぼっちめし Twitter Google Pocket Part4を8月にやっているので、ちょっと間を開けて9月分をお送りします。 8月24日 鶏の唐揚げと鶏ハム、オール鶏だけど味が違うので没問題。コスパは抜群 #デスクぼっちめし pic.twitter.com/76bgQT6dan — たけちゃん (@take__chan_) August 24, 2016 鶏三昧。僕は鶏肉は好きなので問題ありません 8月25日 ストックの生姜焼きと野菜が今日で終わり。明日はどうしよう。。 #デスクぼっちめし pic.twitter.com/IAd6FvzwFw — たけちゃん (@take__chan_) August 25, 2016 おかずの残りがなくなると、業務スーパーの冷凍食品にシフトします。 8月26日 今日は

                                                        デスクぼっちめし Part5 - たけちゃんのあんなことこんなこと
                                                      • コロナ一斉休校中に役立つ 無料サービスまとめ決定版!! - リア・非リアきょうだい

                                                        長引くコロナウイルスによる一斉休校・・・ 〇子ども達の勉強が心配・・・ 〇外に出られずどうやって過ごしていいかわからない・・・ 〇仕事中の子どもたちの食事、どうしよう・・・ そんなときに役立つ無料サービスやお得な情報をまとめてみました 役立つサービス一覧 勉強無料サービス詳細 ベネッセ Z会 クラウティ ぷりんときっず スマイルゼミ まなびwith 学研 ミサワホーム 遊び無料サービス詳細 Hulu Amazon prime 銀の鈴社 便利な食事サービス詳細 吉野家 餃子の王将 Casy タスカジ 役立つサービス一覧 勉強 ・ベネッセ 春の総復習ドリルを無償で郵送 ・Z会 通信教育教材無料ダウンロード ・クラウティ オンラインで英語無料個別授業 ・ぷりんときっず 小学3年生までの国語と算数のプリント無料でダウンロード ・スマイルゼミ 個人に合わせた無料タブレット学習 ・まなびwith 教材

                                                          コロナ一斉休校中に役立つ 無料サービスまとめ決定版!! - リア・非リアきょうだい
                                                        • 弁当向け頭打ちで冷凍食品におつまみ続々!家飲み定着が追い風に! - JK、ニュースを語ってみた。

                                                          どうも“もも”でーす 今日も来てくださってありがとうございます ٩(๑´3`๑)۶ 今日、話題にするニュースはこちら↓ 冷凍食品におつまみ続々 家飲み定着、弁当向け頭打ちで (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース <このニュースの要点> ・お酒をコンビニやスーパーで買って自宅で飲む「家飲み」が定着してきているため、冷凍食品で、自宅でお酒のつまみにできる商品が増えている。 ・16年の家庭向け冷凍食品の生産額は2885億円で、この20年で約4割伸びた。 ・その一方、弁当向けの冷凍食品は少子化で頭打ちナウ 家飲みね~。 宅飲みとかとも言わない?言うよね。 今、家飲み民がどれだけいるかというと、 アサヒグループホールディングスが 2017年に20歳以上の男女約2100人に行った調査で、 自宅で週に4回以上お酒を飲むと答えた人は52・9%。8年連続で約5割の水準を維持している。 という結果が

                                                            弁当向け頭打ちで冷凍食品におつまみ続々!家飲み定着が追い風に! - JK、ニュースを語ってみた。
                                                          • P「ピヨピヨうるせーぞ」 音無「」 : エレファント速報:SSまとめブログ

                                                            9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/19(火) 12:49:35.47 ID:UExKEjHNO 小鳥「えっ……あの」 P「だいたいなんなんですか。年甲斐もなくピヨピヨと」 小鳥「はい……」 P「名字に偽りありですね。おとなしくしてればいいのに」 小鳥「す、すみません……」 P「今まで恋人がいなかったらしいのも納得ですよ」 小鳥「うっ、どこでそれを……」 P「いい年なんだからもっと落ちついた振る舞いぐらい覚えたらどうですか」 小鳥「あ、あう……」 P「一人じゃできないっていうなら俺が教育してあげましょうか」 小鳥「えっ、それって……」 P「飼い主になってあげますよ音無さん」 みたいな方向ですか 11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/19(火) 12:51:57.26 ID:k2Z9u3mZO >>9 続けて ⇒うるさい日本の私

                                                              P「ピヨピヨうるせーぞ」 音無「」 : エレファント速報:SSまとめブログ
                                                            • 画期的な新型冷凍食品『おにぎり丸』をご存じですか!

                                                              最近、めまぐるしく進化していると話題になっているのが「冷凍食品」業界で、アンケートによると消費者の約8割が「最近、おいしくなった」と答えています。去年11月東京・南青山にオープンしたフランスの冷凍食品専門店「ピカール」1号店では想定の3倍の売上を記録し同年12月にオープンした麻布十番店、今年の1月にオープンした中目黒店とも好調に売上を伸ばしています。人気商品に至っては品不足が発生している状況で、もともと12月にオープンを予定していた中目黒店は品不足が原因で1か月遅れでの開店となりました。外資だけではなく国内の冷凍食品も好調な売上で、日本冷凍食品協会によると2015年の家庭向け冷凍食品の市場規模は2944億円に達し、これはこの10年間で約24%の伸び率を表しています。少子化の影響で弁当向けの商品は停滞傾向ですがそのかわりに急成長しているのが食卓向け商品で、関係者によると手軽で本格的な味を求め

                                                                画期的な新型冷凍食品『おにぎり丸』をご存じですか!
                                                              • 冷凍食品、止まらぬ「進化」 家庭では難しい味を手軽に:朝日新聞デジタル

                                                                冷凍食品の「進化」が止まらない。忙しい共働き世帯や食べたい分だけつくりたい高齢者らの需要に応えようと、食品メーカーが工夫を凝らす。めざすのは、手軽につくれるのにおいしさは本格派という「二兎(にと)を追う」新商品だ。 ニチレイフーズは3月、人気商品の「本格炒め炒飯(チャーハン)」をリニューアルして発売する。中華料理の有名店のシェフにおいしいチャーハンをつくるコツを聞き取り、たまごを入れるタイミングを見直した。従来の商品より、ごはんを包むたまごの層を均等にすることができ、なめらかな食感に仕上がったという。これまでも、超スローモーションカメラでシェフの料理シーンを撮影するなどして製法に改善を重ねてきた商品だ。 日本冷凍食品協会によると、2015年の家庭向け冷凍食品の市場規模は2944億円。この10年間で約24%伸びた。少子化の影響で弁当向けの商品は頭打ち傾向だが、急成長しているのが食卓向けだ。ニ

                                                                  冷凍食品、止まらぬ「進化」 家庭では難しい味を手軽に:朝日新聞デジタル
                                                                • 業務用食品メーカーの明暗が分かれた上半期

                                                                  有力冷凍食品メーカーの4月~9月期の決算をザァーっと見てみると、家庭用が伸長している中で、業務用は苦戦が続いています。 家庭用に販路のあるメーカーは、業務用の減収分をカバーできていたり、中には増加!という半面、業務用専業メーカーは厳しい状況となっています。 収益面をみますと、人の動きが制限された事から、経費の抑制・コスト削減と言う事でしょう。利益を確保している企業が少なくないように思えます。 海外展開している企業は円高がマイナスに影響しました。 下期は外食が回復途上とは言われるものの、ここにきて状況一変しそうですし、V字回復は期待できない声が多いです。 比較的、需要が安定している老健福祉施設や生協向けに、経営資源を集中する動きが顕著になっています。 少し、各社の情報をまとめてみました。 ★ニチレイ 冷凍食品をメインとする加工食品の売上は、業務用冷食が5%減ですが、家庭用冷食の拡販と海外関係

                                                                    業務用食品メーカーの明暗が分かれた上半期
                                                                  • 業務スーパー『SEARA 鶏もも唐揚げ(ブラジル産)』のおすすめ度は? 気になる品質や味をチェック

                                                                    業務スーパー『SEARA 鶏もも唐揚げ(ブラジル産)』のおすすめ度は? 気になる品質や味をチェック 公開日 2018年09月23日 8:30| 最終更新日 2021年03月09日 9:23 by mitok編集スタッフ(T) 関連キーワード 冷凍食品  唐揚げ  業務スーパー  業務スーパー_唐揚げ  業務スーパー_商品  業務スーパー_揚げ物  業務スーパー_肉  業務スーパー_鶏肉  業務用スーパー 業務スーパーの冷凍食品で『鶏もも唐揚げ(ブラジル産)』という商品はご存知でしょうか。 業スーの冷凍唐揚げ類はかなり種類豊富なのですが、今年に入って新たに見かけるようになった新作が本品。ブラジル直輸入の鶏もも肉を使用した商品で、1キロ入り冷凍唐揚げ類のなかでも格安の価格設定が光ります。お味と品質も特に問題なく、妙な安心感がある醤油強めの味付け。お弁当に入れるとハマるおいしさですよ! 業務スー

                                                                      業務スーパー『SEARA 鶏もも唐揚げ(ブラジル産)』のおすすめ度は? 気になる品質や味をチェック
                                                                    • 冷凍食品だけで3食作るとどんな食生活になるのか試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                      独身男性にとっては1食まるまるフォローしてくれるものとして、お弁当を作る人にとっては欠かせないおかずとして、今や日本人の食生活に欠かせない存在として君臨している冷凍食品。 一般社団法人日本冷凍食品協会のホームページには冷凍食品の魅力が次のように紹介されています。 ずっと-18℃以下で管理されるから衛生的でおいしさもキープ 腐敗や食中毒の原因になる細菌は、低温状態では活動できません。冷凍食品は生産から販売までずっと-18℃以下で管理されているため衛生的。 急速凍結で食品の細胞をこわさず、栄養もそのまま 低温で急速に凍結された冷凍食品はおいしさや栄養もそのまま。だから上手に解凍すれば、とれたてつくりたてを再現できます。 下ごしらえいらずで、食べる分だけ使えるからとってもエコ 冷凍食品は前処理がしてあるので、捨てるところがなく無駄もありません。さらに食べたい時に食べる分だけ使えるから、とってもエ

                                                                        冷凍食品だけで3食作るとどんな食生活になるのか試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                      • 【新型コロナウイルス】臨時休校に戸惑う子育て家庭を料理代行で支援します! 「つめるだけ。CaSyの5日分お弁当つくりおきメニュー」を3月2日(月)から申込開始 | 安心・安全の家事代行サービスはCaSy(カジー)

                                                                        【新型コロナウイルス】臨時休校に戸惑う子育て家庭を料理代行で支援します! 「つめるだけ。CaSyの5日分お弁当つくりおきメニュー」を3月2日(月)から申込開始 〜小・中・高校生のいる家庭は4月6日まで何度でも4割引!〜 * 一部紛らわしい表現がありましたので追記・修正いたしました。混乱を招きましたことをお客様には心よりお詫び申し上げます。(2020/2/29) 株式会社CaSy(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:加茂雄一、以下「カジー」)は、家事代行の新メニューとして「つめるだけ。CaSyの5日分お弁当つくりおきメニュー」を開始します。3月2日(月)正午から申込を受け付け、 最短での実施は3月5日(木)です。新型コロナウイルスの拡大防止施策として全国的な臨時休校が要請されたことに関連し、学童保育や自宅で待機するお子様のお弁当づくりをサポートします。お料理キャストがお子様1〜2人の5日分

                                                                          【新型コロナウイルス】臨時休校に戸惑う子育て家庭を料理代行で支援します! 「つめるだけ。CaSyの5日分お弁当つくりおきメニュー」を3月2日(月)から申込開始 | 安心・安全の家事代行サービスはCaSy(カジー)
                                                                        • 渋谷ギャル5人が秋田で農作業-農業革命「ノギャル」開始

                                                                          農業プロジェクト「ノギャル」を発案した元ギャル社長の藤田志穂さんらギャル5人が4月21日、初めての本格的な農作業を秋田・大潟村の水田で始めた。 トラクターも運転する「ノギャル」メンバー、指導者も楽しそう 新潟で稲作農業を営んでいた祖父を持つ藤田さん。昨年、農業従事者の高齢化などを理由に休耕田が増えていることや、日本の食糧自給率が諸外国に比べて特に低い現状を知ったことなどから、「自分たちが食べる食材をもっと自分たちで賄える環境にしたい」と、ギャルが農業に取り組む「ノギャル」を発案。 「秋田は渋谷駅前『ハチ公』像のふるさとだから」(藤田さん)と、秋田米の販売などを手掛ける瑞穂(大潟村)の協力を得て、秋田で農業に取り組むことを決めた。使用する水田は約25ヘクタール。 当日、作業を行ったのは、藤田さんのほか、モデルの板橋瑠美さん、今泉宏美さん、田母神智子さん、keiさん。「イケてる農業」をコンセプ

                                                                            渋谷ギャル5人が秋田で農作業-農業革命「ノギャル」開始
                                                                          • 新生活は業務スーパーで節約お弁当始めてみない?おすすめの冷凍おかず4選 [えんウチ]

                                                                            毎日のお弁当作りは賢く節約!コストパフォーマンスの良い業務用食品が揃う業務スーパーは、お弁当向けの総菜も非常に充実しています。今回は保存しやすい冷凍食品に的をしぼっておすすめの4商品をご紹介。 ■鶏屋さんの梅しそカツ

                                                                              新生活は業務スーパーで節約お弁当始めてみない?おすすめの冷凍おかず4選 [えんウチ]
                                                                            • コロナ臨時休園・幼稚園長期休暇に役立つ 無料サービスまとめ!! - リア・非リアきょうだい

                                                                              コロナウイルスにより、幼稚園でも休園になるところが相次いでいます・・・ 〇お家で何もさせなくていいのか心配・・・ 〇外に出られずどうやって過ごしていいかわからない・・・ 〇子どもたちの食事、どうしよう・・・ そんなときに役立つ無料サービスやお得な情報をまとめてみました 役立つサービス一覧 知育無料サービス詳細 こどもちゃれんじ ポピー Z会 ディズニー英語システム プリントキッズ スマイルゼミ 絵本・動画無料サービス詳細 絵本ナビ E童話 PIBO 子供向け読み聞かせ あかえほ Amazon prime 便利な食事サービス詳細 吉野家 餃子の王将 Casy タスカジ 役立つサービス一覧 知育 ・こどもちゃれんじ 無料学習教材 ・ポピー 無料学習教材 ・Z会 無料学習教材 ・ディズニーの英語システム 無料CD・DVD ・ ぷりんときっず 無料学習プリントDL ・スマイルゼミ 個人に合わせた無

                                                                                コロナ臨時休園・幼稚園長期休暇に役立つ 無料サービスまとめ!! - リア・非リアきょうだい
                                                                              • マルハニチロがサンマーメンを横浜あんかけラーメンとした理由「サンマ入りラーメンだと思われるから」 : お料理速報

                                                                                マルハニチロがサンマーメンを横浜あんかけラーメンとした理由「サンマ入りラーメンだと思われるから」 2015年01月06日12:30 カテゴリニュース地域ネタ 1: かかと落とし(庭)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 21:26:58.58 ID:iA7tmUvx0●.net BE:586999347-PLT(16001) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/004.gif 「横浜あんかけラーメン」は、「家庭で手軽に本格中華を」をテーマに、あけぼのブランドで1995(平成7)年9月からスタートした「新中華街」シリーズの商品の一つ。内容はいわゆる“サンマーメン”で、パッケージにも少し控えめに “生碼麺”と記載されている。 発売当時、同社内の商品ラインアップとしてお弁当向けのものは充実していたが、主食となる米・麺系の商品はほとんどなかった。 そこで新しい商機を手

                                                                                  マルハニチロがサンマーメンを横浜あんかけラーメンとした理由「サンマ入りラーメンだと思われるから」 : お料理速報
                                                                                • 「あと1品! 」な時にお助け - 「ベネッセの食材宅配」に弁当向け商品が登場 | ライフ | マイコミジャーナル

                                                                                  ベネッセアンファミーユは同社の食材宅配サイト「ベネッセの食材宅配」にて、お弁当用おむすびとおかずのセット「ごはん&お弁当レスキューセット」を発売した。同社はベネッセコーポレーションの子会社で、食材宅配事業を展開している。今回発売の商品は、一口サイズのおむすびと紙カップに入ったプチサイズのおかずを毎月冷凍宅配するといった内容。同社では、2002年に開始したレシピ付き食材宅配サービスに継ぐ第2の柱として位置づけているという。 食材宅配サイト「ベネッセの食材宅配」 ごはん&お弁当レスキューセットは、山形産の良質な米に旬の具材を加えた一口サイズの丸いおむすび「おむすび にこりんず」と、ミートボールの黒酢ソースなどの主菜、きんぴらごぼうなどの副菜がセットとなった「カラフルぷちおかず」から構成。おむすびとおかずは毎月メニューが異なり、それぞれ12種類となっている。さらには、豚のしょうが焼きやメンチカツ