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  • 夫の作る麻婆豆腐が絶品

    店で食べるよりずっとおいしい。あまりにおいしいのでレシピ置いておきます。 ・挽き肉を炒める。炒めているうちに油や肉汁が出てくるが、これが透明になるまでしっかり炒める。 ・透明になったら酒をしゃしゃっと回しかけ、臭みをとる。おおよそアルコールが飛んだら甜麺醤を入れ、混ざったら火を止める。肉500グラムに対して甜麺醤大さじ2~3くらい。混ぜ合わせたときの挽き肉がチョコフレークくらいの色になるくらいの甜麺醤を入れる。この肉味噌は多めに作って小分けにして冷凍しておく。これで麻婆豆腐を作るハードルがうんと下がる。他にも担々麺やチャーハンに加えたりできるのでストックしておこう。 ・挽き肉をフライパンの端にちょっとどかし、油をひく。豆板醤、にんにくチューブ、しょうがチューブをお好みの量で油に入れる。火にかけ、焦げないように軽く炒める。 ・豆板醤たちと挽き肉を混ぜ合わせ、しょうゆ少々、みりん、酒を入れさら

      夫の作る麻婆豆腐が絶品
    • 台湾の人に教えてもらったご飯がすすむ夏野菜おかず「地三鮮(ディーサンシェン)」を豚バラで強化させてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 今日紹介したい、家でできるアジアご飯のレシピは、中国家庭料理「地三鮮(ディーサンシェン、ディサンシェン)」風の炒め物。 なす、ピーマン、じゃがいもと、その名のとおり畑でとれる3つの野菜から作られる地三鮮は、もとは中国東北地方の料理とか。しょうゆベースの甘辛いたれがシャキシャキ、ホクホクの野菜にからまってご飯のおかずに最適です。 その昔、働いていた中国料理店でシェフから「なすを使ってウマいまかないを作って」と頼まれて困り果てていたところ、一緒に働く台湾人のスタッフさんがこっそり作り方を教えてくれた、僕にとっては思い出の料理なんです。 基本の具は3種類の野菜のみ。それだけでも十分美味しいのですが、今回は豚バラ肉、彩りにミニトマトも加えて、ボリュームもおかず感もアップさせてみました。 ビタミンやミネラルが豊富なピーマン、水分たっぷり

        台湾の人に教えてもらったご飯がすすむ夏野菜おかず「地三鮮(ディーサンシェン)」を豚バラで強化させてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 一人暮らし3ヶ月経過

        基本のおかずつゆ、めんつゆ、ごま油のどれかで炒めるかレンチンするだけの食事しか作っていない。 調味料って何買えばいいですか? 砂糖と醤油と塩はあります。 あと昨日マヨネーズ買った。 追記 自炊意識高め〜低めまでおすすめありがとう。 味ぽんマイルド、中華ペースト、鶏ガラスープの素あたりが手出しやすそうなので買ってみます。

          一人暮らし3ヶ月経過
        • ケンタッキーフライドチキンの秘伝のレシピに限りなく近いスパイスブレンドが市販されている

          ケンタッキーフライドチキン(KFC)のスパイスやハーブの配合は秘密にされており、正確なレシピを知っているのは世界中でわずか3人とされています。そんなKFCのレシピについてYouTubeチャンネルのGlen And Friends Cookingが情報を収集した結果、KFCのレシピに非常に近いスパイスブレンドが市販されていることが明らかになっています。 KFCの秘密の材料がグレンと友達の料理を明らかにした - YouTube Glen And Friends Cookingのグレン氏は過去にKFCの広告制作に携わっていた経歴を持つ人物で、2019年から「KFCのレシピを探る動画シリーズ」を公開していました。そして、2021年1月にはシリーズの最終章として「情報提供で明らかになったKFCのスパイス配合」と「KFCのスパイス配合に非常に近い市販品」の情報を公開しました。 グレン氏の情報源には「カ

            ケンタッキーフライドチキンの秘伝のレシピに限りなく近いスパイスブレンドが市販されている
          • にんにくは「常温で保存しないで!野菜室もダメ!」八百屋からの警告!そのワケとは(青髪のテツ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

            こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。 本格的に暑くなってきて、夏野菜が美味しい季節になりましたね。夏野菜といえば、きゅうり、トマト、オクラ、にんにくなど様々ありますが、皆さんはどの夏野菜をよく食べますか? 最近は本当に暑いので、夏バテ気味になっている方も多いのではないかと思います。そこで今回はスタミナ野菜のにんにくについて取り上げます。 にんにくといえば、炒め物やお鍋などさまざまな料理に必須な野菜ですが、意外と保存方法を間違って覚えてしまっている方が多い野菜なんです。 そこで今回は「にんにくが長持ちする保存方法」を紹介していきます。 にんにくが長持ちする保存方法にんにくが長持ちする保存方法の手順を紹介します。 1.キッチンペーパーや新聞紙でつつむ 2.保存袋に入れる 3.冷蔵庫の冷蔵庫の「チルド室」で保存 チルド室がない方は冷蔵室で保存しましょう。 にんにくは常温や野菜室で保存して

              にんにくは「常温で保存しないで!野菜室もダメ!」八百屋からの警告!そのワケとは(青髪のテツ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
            • 「チャーハン症候群」で死亡したケースも…夏のお弁当に入れてはいけない食材・おかず | サンキュ!

              卵には食中毒菌のひとつであるサルモネラ菌が付着していることがあります。サルモネラ菌は他の食中毒菌と比べて少量の菌でも発症することがわかっており、小さなお子さんや高齢者はとくに注意する必要があるといわれています。 サルモネラ菌は75℃で1分以上の加熱で死滅しますが、半熟の場合はまだ残っていることも。卵焼きやゆで卵、目玉焼きなどをお弁当に入れる場合は、中心までしっかりと加熱するようにしてください。 また、サルモネラ菌は、10℃より低い温度で保管していれば増殖が抑えられます。購入した卵はできるだけ早く冷蔵庫に入れてください。卵の賞味期限は生食できる期限とされていますが、お弁当にいれる場合は加熱調理をするとしても、できるだけ賞味期限内のものを使うのが安心です。

                「チャーハン症候群」で死亡したケースも…夏のお弁当に入れてはいけない食材・おかず | サンキュ!
              • 毎日暑いから火を使わない豆腐のおつまみ&ご飯もの 失敗の少ないレシピまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                毎日暑いですね。簡単でウマい家メシレシピをおすすめしている『メシ通』ですが、この暑さではキッチンで火を使うのは正直、しんどい日も……。 そこで今回は、夏の冷蔵庫に欠かせない「豆腐」を使った、とにかく火を使わずにできる家メシを厳選。これまで紹介してきた豆腐レシピから、冷奴のアレンジにとどまらず、冷や汁、カレーまで、手間なしで美味しいものを集めました。 豆腐はさっぱりして食べやすいだけでなく、コンビニでもサクッと買えて、たんぱく質も摂れるベリーグッドな食材。そんな豆腐を使って手軽にできるものばかりですので、さっそくおためしください! INDEX ▽01:花椒とラー油の黄金配合「よだれ鶏風タレ」で食べる冷奴にハマる夏 ▽02:生ハムとアボカドをユッケみたいにして冷奴にのせる激ウマな食べ方。ビールも白メシもいけるやつ ▽03:冷奴が抜群に美味しくなるねぎ、ミョウガ、大葉の切り方 ▽04:「花椒たっ

                  毎日暑いから火を使わない豆腐のおつまみ&ご飯もの 失敗の少ないレシピまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 医学部5年生の時、半生の鶏肉に当たりギランバレー症候群にかかり一ヶ月大学病院に入院したと思ったら神経内科と脳外科の単位を貰っていた

                  ふうら医 @furai_tatsuwo あ…ありのまま起こったことを話すぜ! 俺は医学部5年生の時、半生の鶏肉に当たりギランバレー症候群にかかり一ヶ月大学病院に入院したと思ったら神経内科と脳外科の単位を貰っていた 何を言ってるかわからねーと思うが俺も何をされたのかわからなかった… www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomi… リンク NHK NEWS WEB 栃木 足利市の飲食店 4人食中毒 営業禁止処分に|NHK 栃木県のニュース 【NHK】足利市の飲食店で食事をした4人が下痢や腹痛などの症状を訴え、全員からカンピロバクターという食中毒を引き起こす細菌が検出されました。 県は、… 5 users 22

                    医学部5年生の時、半生の鶏肉に当たりギランバレー症候群にかかり一ヶ月大学病院に入院したと思ったら神経内科と脳外科の単位を貰っていた
                  • アボカドの種が大きすぎなのはなぜ?

                    植物の種というのは動物に丸呑みされて遠くに運ばれてウンコと一緒に排出される事で生息域を広げています。 ですがアボカドは種がデカすぎです。 原産地である中南米にはアボカドを丸呑みにするような動物はいません だから人間に見つけられるまでは絶滅危惧種でした。 インカ帝国の人々が食べていたそうです。 恐竜に食べてもらうための大きさ アボカドの種は新生代の大型哺乳類(メガファウナ)に食べてもらうために大きくなっています。 太古の生物に合わせた種の大きさに進化している。 誤算があったとすれば恐竜がとっくの昔に絶滅している事です。 アボカドは草食恐竜やマンモスなどの大型草食獣に食べてもらい硬い皮や実を消化して噛みくだくと苦い種を作りました。 北米に生息していたマンモスや馬、古代ゾウ、オオナマケモノなどがアボカドを食べて移動し、うんこ共に種を排出してくれていた。 こうする事で生息域を広げようとしたのですが

                    • 焼き鳥 から嶋 (三ノ宮(JR)/焼き鳥)

                      リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                        焼き鳥 から嶋 (三ノ宮(JR)/焼き鳥)
                      • 【納豆+大根おろし】よく食べている組み合わせだけど…栄養的にはどうなの?管理栄養士が解説 | ヨガジャーナルオンライン

                        納豆はそのまま食べても、お料理にアレンジしても美味しい納豆はいろいろな食べ方が知られていますが、今回は大根を使う事のメリットや、大根おろしを納豆と組み合わせると、どのような栄養学的な効果があるのか管理栄養士が丁寧に解説します。 色のイメージとは違う?大根の栄養は? 大根おろしは水分が多く色も白い淡色野菜なので、栄養は少ないかも?と言うイメージを抱いている方もいますが、実は大根はとっても栄養豊富で私たちの体のサポートをしてくれる野菜です。代表的な栄養をご紹介します。 ビタミンC 果物に多いイメージのある栄養素ですが大根にも含まれており、加熱することでビタミンCは減少してしまいますが、大根おろしで食べることでそのままビタミンCを摂る事ができます。 葉酸 妊娠中の胎児の発育のサポートに重要な葉酸も摂る事が可能です。 また血液をつくるサポートもしてくれるため女性にとって大切な栄養素でもあります。

                          【納豆+大根おろし】よく食べている組み合わせだけど…栄養的にはどうなの?管理栄養士が解説 | ヨガジャーナルオンライン
                        • いつもとちょっと違った♡トマトとハムのコンソメマカロニサラダ

                          ボウルにマカロニ・トマト・ロースハム・A マヨネーズハーフ小さじ2、コンソメ顆粒小さじ1/2強、ガーリックパウダー小さじ1/2をいれて混ぜる。

                            いつもとちょっと違った♡トマトとハムのコンソメマカロニサラダ
                          • 生ハムとトマトのマリネのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

                            作り方 トマトは6等分のくし形に切って横半分に切る。 ボウルにオリーブ油、酢各大さじ1/2、トマトを入れ、混ぜる。生ハムを半分にちぎって丸めながら加え、粗びき黒こしょう少々をふってさっと混ぜる。冷蔵室に約5分入れ、味をなじませる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 井原裕子 料理研究家、DELISH KITCHEN副編集長、食生活アドバイザー。アメリカ、イギリスにて過ごした後、料理研究家のアシスタントを勤め独立。季節感を大切にした素材選びと、作りやすいレシピが根強い人気。

                            • 【和風ズッキーニレシピ】マヨとおかかでズッキーニを炒めてみた!超ジューシーなたこ焼き風味♡【農家直伝】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                              【和風ズッキーニレシピ】マヨとおかかでズッキーニを炒めてみた!超ジューシーなたこ焼き風味♡【農家直伝】 クセのない味わいとシャクっとした食感が食べやすいズッキーニ。 そんなズッキーニの魅力を発信し続けている岡山県の農業女子・高越友紀さんに、今回「ズッキーニのマヨおかか炒め」という一品を教わりました。ズッキーニはイタリアンのイメージが強い食材ですが、マヨとおかかって…まるでたこ焼きみたい(笑)。一体どんなお味になっちゃうの? 【野菜クイズ】一番おいしいズッキーニはどれ?「真っすぐ」「曲がってる」「お尻が大きい」【農家直伝】 レシピを教えてくれたのは、岡山県総社市にある「メゾンやまて」で、ズッキーニを栽培している高越友紀さんです。 「いつもの洋風のズッキーニ料理にちょっと飽きちゃった…。そんなときにおすすめのメニューです。マヨネーズのコクに、かつお節がアクセントになって、食べ応えのある、ご飯に

                                【和風ズッキーニレシピ】マヨとおかかでズッキーニを炒めてみた!超ジューシーなたこ焼き風味♡【農家直伝】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                              • さっぱり副菜☆きゅうりときくらげのナムル by 野菜ソムリエmiwa

                                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                  さっぱり副菜☆きゅうりときくらげのナムル by 野菜ソムリエmiwa
                                • ちぎって美味しい!こんにゃくの炒り煮 作り方・レシピ | クラシル

                                  「ちぎって美味しい!こんにゃくの炒り煮」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 しっかりと味が絡み、かつお節の風味が美味しい一品です。 難しい工程はありませんので、とても簡単に作れます。 アク抜きをしていないこんにゃくでも、アク抜きの方法はとても簡単にできてしまいます。 ぜひお試し下さい。 調理時間:20分 費用目安:150円前後

                                    ちぎって美味しい!こんにゃくの炒り煮 作り方・レシピ | クラシル
                                  • リンゴ酢で爽やかタコのマリネ レシピ・作り方 | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介

                                    タコをぶつ切りにする。ベビーリーフを水洗いしておく。 タコにオリーブオイル、リンゴ酢、塩をかけ箸で和える。 ベビーリーフもいれて軽く和えたら出来上がり!

                                      リンゴ酢で爽やかタコのマリネ レシピ・作り方 | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介
                                    • 【人気の寮食メニュー】スープはオール野菜の水分!「ズッキーニと鶏肉のトマト煮」作ってみた♪【農家直伝】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                                      【人気の寮食メニュー】スープはオール野菜の水分!「ズッキーニと鶏肉のトマト煮」作ってみた♪【農家直伝】 すっかりおなじみになった夏野菜のズッキーニ。煮ても焼いてもおいしいですが、特にトマトとの相性が抜群で、スープにすると最高なんです!そんなスープレシピを教えてくれたのは岡山県の農業女子・高越友紀さん。なんでも、とある社員寮の寮母さんから教わったメニューで社員さんから大人気なんだとか!ゴロっと大振りに切ったズッキーニとトマトと鶏肉がコトコト煮込まれ、体に染み渡る味わいらしく…。そうと聞いたら味わってみたい♪さっそく、作りましょう! 【野菜クイズ】ズッキーニ買ってきたら…冷蔵庫に「入れる」or「入れない」どっちが長持ちする?【農家直伝】 レシピを教えてくれたのは、岡山県総社市にある「メゾンやまて」で、ズッキーニを栽培している高越友紀さんです。 「これは、メゾンやまてで栽培したズッキーニを使って

                                        【人気の寮食メニュー】スープはオール野菜の水分!「ズッキーニと鶏肉のトマト煮」作ってみた♪【農家直伝】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                                      • あっさり鶏ももとなすのみぞれ煮

                                        【あっさり鶏ももとなすのみぞれ煮】 焼いてとろっと柔らかくなったナスに 鶏肉を合わせて 生姜と大葉でさっぱりしたみぞれ煮に仕上げました。 大根おろしの効果で鶏肉が柔らかく仕上がります^^✨ 味付けは麺つゆなのでとっても簡単&時短で完成します♫😊 食べ応えがありつつあっさりヘルシーで 我が家でも好評のおかずです☺︎✨ 冷めても美味しいので作り置きとしてもおすすめです✨

                                          あっさり鶏ももとなすのみぞれ煮
                                        • 暑さに負けないカラダ作り!夏野菜レシピ3つ

                                          梅雨が明けるとやってくる暑い夏。疲労感やだるさ、食欲不振、不眠といった「夏バテ」症状を感じる人が増える季節です。食欲が湧かないため食事面も偏りがちになり、栄養が不足してさらに体調が悪くなる、という悪循環に陥りやすい点も注意が必要です。 食事面でのポイントは、栄養バランスの整った食事を心がけることが一番ですが、特にビタミン・ミネラルとタンパク質をしっかりとり入れましょう。太陽を浴びた鮮やかな夏野菜は、ビタミン・ミネラルが豊富。また豚肉・マグロ・レバー・うなぎなどに豊富に含まれるビタミンB群はエネルギー代謝や疲労回復に効果的です。にんにくや長ネギなどのアリシンを含む食材と一緒に食べるとビタミンB1の吸収が良くなります。今回は、暑さに負けないカラダを作る、夏野菜たっぷりで簡単なおすすめレシピをご紹介します。 1. 肉にも魚にも合う!ラビゴットソース ラビゴットソースはフランス語の「元気を出させる

                                            暑さに負けないカラダ作り!夏野菜レシピ3つ
                                          • 大根おろしの健康効果とは? 効果的な食べ方や美味しく食べるコツを紹介 | セゾンのくらし大研究

                                            はちみつ摂取すると「疲労回復」「エイジングケア」「胃腸・のどの調子を整える」などとメリットたくさん!プレミアムオーガニックジャラハニーはそれに加えて強い【抗酸化作用】と【抗菌活性】の効果があるのが特徴です。 ▼こんな方におすすめ! 美肌、エイジングケアをしたい 免疫機能を高めたい 紫外線(UV)ケアが気になる 血糖値が気になる、ヘルシーな甘味料を使いたい 様々な健康値が気になる 腸のコンディションを整えたい 美肌効果 大根には、きれいな肌を保つために欠かせないビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成に必要な成分です。また、メラニンの生成を抑えて日焼けを防ぐ効果も期待できます。大根の表面付近に多く含まれ、熱に弱い性質も持っているので、生で食べられる大根おろしにするのが最適です。 ガン予防 イソチオシアネートは強力な解毒作用を持っているため、ガンの予防や血栓を作りにくくし

                                              大根おろしの健康効果とは? 効果的な食べ方や美味しく食べるコツを紹介 | セゾンのくらし大研究
                                            • えび屋 | 宮城県石巻市の手焼きせんべい屋 | 大和彩葉(やまといろは)を販売しています。

                                              株式会社えび屋は職人歴60年の宮城県石巻市にある手焼きせんべい屋。 職人として、こだわり続けるには理由がある。食べて喜ぶ人を作りたいから。 1 つ1 つを丁寧に。 1 つ1 つに想いを込めて。 手に取り食べ、笑顔が生まれる。 その笑顔が贈りものとなり広がっていく。私たちはこれからも幸せを作り続ける。

                                              • 電子レンジ★大豆ミートでミートソース by 140㎝わんたるママ

                                                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                  電子レンジ★大豆ミートでミートソース by 140㎝わんたるママ
                                                • 鶏肉の焼き加減の目安は?色や時間、確認方法を超解説! | 今日のはてな?

                                                  火の強さ 外側の温度と内側の温度差はとても大きくなります。 表面が黒焦げでも中は生だったという火加減による調理ミスは多かれ少なかれ経験が有るのではないでしょうか。 唐揚げも低い温度から入れてじっくり熱を通しますし、火加減も中火が多いです。 強火にするのは水分を飛ばして素早く調理が必要な時だけで、肉の内側に火を通すのであれば中火から弱火にして表面の焦げ付きを防ぐようにします。 火加減が弱すぎても今度は肉に熱が通らず、旨味も逃げるので焼き音がする程度には維持しましょう。 切った時に大きさと厚さを均等に揃えると焼きムラになりにくく、焼くときも煮込むときも調理が楽になります。 中の色は多少ピンクでも大丈夫?肉の焼き加減の目安にするのは必ずしも色だけではありませんが、できれば中心まで白くなった状態が望ましいです。 鶏肉の場合は特にピンク色から白くなりますので視覚的にも分かりやすくなっています。 表面

                                                    鶏肉の焼き加減の目安は?色や時間、確認方法を超解説! | 今日のはてな?
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