汀こるもの@探偵は御簾の中 @korumono 「ご飯とか炊いたらラップで包んで冷凍したのをレンジでチンしたらええやん」というの、ここ30年、50年くらいで発達した驚異のテクノロジーでその前は皆、固くて冷たくて臭いのを茶漬けでごまかして泣きながら食べてたと思うと 汀こるもの@探偵は御簾の中 @korumono 炊飯器の保温力1つ取ってももう昭和のマズメシ時代には戻れない…線の通りに水入れてボタン押したらご飯が炊けるのって「文明で勝ち取った」ものなんです…炊いたご飯すぐ臭くなってたんです…
こんにちは!栄養士食堂です。 皆さんはご飯を冷凍するときどのような方法で保存していますか? 「冷ましたご飯をラップに包んで上の写真のように保存する」という方は少なくないはず…。 しかし、この保存方法はおすすめしません。 そこで今回は「写真の保存方法がNGな理由」を詳しく解説していきますので気になる方は最後までお付き合いくださいね。 今日の目次 1.お米の栄養お米はエネルギー源となるでんぷんとその代謝を促進するビタミンB群やタンパク質が豊富に含まれています。また、消化吸収されないでんぷんの一種「レジスタンス・スターチ」も含み、便秘解消にもよいとされています。 2.選び方・保存方法 【選び方】 ・粒がそろっていてツヤと透明感があるもの ・袋の小窓に粉がついていないもの 【保存方法】 2ℓのペットボトルに入れて、冷蔵庫(冷蔵室または野菜室)で保存しましょう! 詳しい方法はこちらから→「お米は冷蔵
これをいうと多くのソフトウェアエンジニアリングをしている同期には比較的驚かれますが、僕は自炊派です。 リモートワークでなかった頃の平日でも週3-4回は自炊していました。 1年も経つといかにして継続的に自炊を続けるのかというところに少しノウハウが溜まってきたのでまとめてみようと思います。 僕の自炊のテーマは継続可能性です。無理をするとやめちゃうので、それは困ります。 アフィリエイトはやってませんのでブログ経由で買い物をしても僕には一銭も入りませんのでその辺りはご安心くださいな。 TL;DR 乾燥野菜、冷凍野菜は便利 困ったときに食べるものを冗長化しておくと良い 包丁を使わない料理をいくつか持っておくと良い 加工済み食品は便利 前提 僕はちょいちょい魚を捌いたり、揚げ物をしたり、ちょっと凝った料理をしたりするし、なんなら山の上で料理をすることもあります。 この印象から料理が好きな人と思われてい
やはり売れていた POSデータでみえた 非常時の食品消費 新型コロナウイルスの感染拡大で突如発表された小中高校の休校要請後、食品消費の波に変化が起きた。 スーパーやコンビニエンスストアなど約1500店の商品の売れ行きが分かる日経POSのデータから非常時の消費動向を「見える化」した。 簡単調理・長期保存の食品、 売れ行き急増POSデータから浮かび上がるのは2月27日に政府が小中高校の休校要請を発表したことで、非常時に入るとみた消費者の行動だ。翌日の28日、29日には即席白飯(炊き上がったパックご飯)や冷凍食品の販売額が跳ね上がった。日持ちするうえ、電子レンジなどで簡単に調理できるとあって在宅勤務者や子どもを持つ共働き家庭が買い求めた。 即席白飯
テレビ番組「教えてもらう前と後」で放送された炊飯器に丸ごと入れるだけで絶品ご飯ができるレシピをご紹介します。 ご飯と一緒に丸ごと入れて炊くだけでおいしい!なんて… ずぼらな私にピッタリ ヽ(^-^)ノ 材料があったので 早速作ってみました ! 今回放送された " 丸ごとレシピ " は 「丸ごと玉ねぎご飯」「冷凍餃子丸ごとご飯」「丸ごとカマンベールチーズご飯」の3種類です。 ▼目次 丸ごと玉ねぎご飯 作り方 丸ごと玉ねぎご飯 完成! 冷凍餃子丸ごとご飯 作り方 冷凍餃子丸ごとご飯 完成! 丸ごとカマンベールチーズご飯 作り方 丸ごとカマンベールチーズご飯 完成! まとめ おすすめの記事です! 丸ごと玉ねぎご飯 【材料】 お米:2合 玉ねぎ:1個 コンソメ:大さじ1 しょうゆ:大さじ2 バター:適量 作り方 洗ったお米(2合)に、コンソメ(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)を加える。 規定の目盛
このプリプリの牡蠣飯が、スーパーマーケットのお弁当だなんて信じられない。 瀬戸内海産大粒かきめし 378円(税抜) ※オーケークラブ会員価格 367円 ハマの師匠primexさんのこちらの記事を拝見して、即買いに行きました。 musicarena.exblog.jp 大粒の牡蠣が4つ。一般的にこの手のお弁当に使われる牡蠣ってこんなに大きくないですよねー。見るからにプリプリしてるっ。 味つけも完璧。甘辛く煮詰められているけれど、牡蠣の風味は失っていない。 さらにびっくりが、このご飯。しっかり牡蠣の出汁で炊かれた国産米は、もっちもちなんです。もち米とか使ってる??と驚くほど。 ものすごく丁寧に作られているお弁当です。オーケーは惣菜やお弁当のクオリティがめちゃくちゃ高いですが、これは今まででNo.1でした。 《一年中旬の美味しさ》牡蠣飯 ×3パック 【 岡山 岡山産 岡山県 岡山県産 国産 牡蠣
普段本についてばかり書いているこのブログだが今日は一人暮らしの自炊について書いてみたい。これは自炊を勧める文章ではなく、ただ自分の自炊の解像度が数年前からあがったので、それについていま、何を考えているかの覚え書きである。たとえば、どこからどこまでが自炊なのか。僕が自炊を本格的に始める前(コンビニでサラダばかり食っていた頃)は、その言葉について深く考えたことはなかった。料理ができるような設備の家ではなかったので、選択肢に上がらなかったことも大きい。 huyukiitoichi.hatenadiary.jp 当時僕(自炊をする前)の自炊の認識とは「面倒くさいもの」「大変なもの」というざっくりとしたものであった。野菜や肉などの買い出しにいかないといけないし、食べれば洗わなければいけないのだろうと思っていた。油とかいろいろ用意しないといけないっぽいし、何より自炊をしはじめたら材料を期限内に使い切る
◆はりまるBurger◆ ◆はりまる◆ ◆Burger◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は「はりまるBurger」の紹介です。はりまるバーガー食べた事ありますか? もし、食べた事がある人は教えて下さい。味がとっても知りたいのです。 紹介するはりまるバーガーは「X」でPちゃんが紹介したバーガーです。 あんまり可愛いからワードで「はりまるBurger」を描きたいなぁ〜って…。 さぁ〜とにかくワードで描いてみよう! hukunekox.hatenadiary.jp ハニーズのPちゃんにはとってもお世話になっております。 インスタ投稿では毎回音楽をお借りしています。 骸骨くんもとっても喜んでま~す。 はにわ物語byハニーズを読むと、その場所に行きたくなるなりぃ~((笑)) ●バンズ 先ず描くのはバンズですねぇー。 ハンバーガーには絶対必要ですもんね。 なるべくpちゃんが描いたバー
ミートソース大好きな人に ミートソースが好きでパスタを良く作ります。結構大量に使うのですが、最近、ミートソースが保存がきくとのことで試してみました。保存期間は2~3週間程度ですが、ミートソース好きとしては1度作れば再利用出来て、手間も省けるので良いなと思い、感想を書くことにしました。 1週間ほど前にパスタを作ったのですが、その際に、大量に作って冷凍保存しました。 解凍は電子レンジを使用して、今回は1パック250gで600w4分でした。小分けにしていた方が便利です。 今回はお手軽ラザニアを作りました。 ラザニア我流レシピ 今回はHEINZを使いました。温めた牛乳にシチュールー、顆粒等を混ぜても代用できます。ハインツにせよシチューにせよお好みとお時間でどうぞ。 DE CECOO(ディ・チェコ)というラザニアシートみたいなのをひいて、解凍したイートソースをのせ、クリームソースをのせて、とろけるチ
MS家のレンチンご飯が変わる お休みの日っすね!お腹すいたっす!お昼は何すっか? 今日は簡単煮物だよ。 レンチンで下ごしらえしてから 土鍋で煮たら早く美味しくなる。 ご飯はレンチン?どうせなら美味しいご飯がいいな… あ、でも土鍋は今から使うのかあ… ご飯はレンチンだけど 冷凍のレンチンじゃないんだ。 あるアイテムを使って翌日ご飯が 炊きたてのように美味しくしてみよう。 MS家のお米事情 MS家のお米調理は3通り。 ・炊飯器(お弁当や朝) ・土鍋ご飯(休日や時間あるとき) ・冷凍→レンチン 土鍋は去年から使っているambai 記事▶︎鍋にも炊飯にもおひつにも使える小泉誠のambai シンプルなフォルムで土鍋にもお櫃にも なるのでとても気に入っている。 ★土鍋ご飯ここがいい ・米がモチモチうまい ・おこげもうまい ・1時間あればできる ・ambaiは萬古焼でお櫃にもなる →あとで食べてもモチモ
こんにちは。 こちらでもバイパスの街路樹の紅葉が進んで、秋らしく感じられるようになってきました。 お元気でいらっしゃいますか。 秋明菊は 秋の日差しの中で今年も懐かしい花を咲かせています。 🌰🍂 知り合いの方から 大粒の丹波栗をいただき、栗ごはんや茹で栗にしました。ほっくりと甘くて お米と炊くとごはんまでもっちりとして本当に美味しいです。残りの栗は冷凍にして少しずついただきます☺️ 義妹からも 丹波栗の焼き栗をもらいました。お店で焼きたてのものを買って来てくれたそうです。マロンショーは、こんな感じでしょうか。まだ温かい香ばしい香りと濃い栗の味を楽しませてもらいました。 自分で料理した写真は、よほど余裕がなかったものか、撮り忘れたことを食べた後に気づく始末です。 「今年は少なくてすまんのう😊」と、黒豆の枝を小山のような量でくださるおじさんもいて(連れ合いの幼馴染みです)、 鞘を切り取り
こんにちは。 id:astj です。このエントリはつくりおき Advent Calendar 2023 の1日目の記事です。ちなみに全然埋まってないので助けてください。 adventar.org 今年炊飯器を買い換えました。 実物の様子 panasonic.jp 自動計量IH炊飯器です。あらかじめ本体に無洗米を入れておき、水タンクに水を入れておくと、あとは本体操作やアプリ操作で自動で計量して米を炊いてくれます。これのおかげで再び家で米を炊くことができるようになりました(トラディショナルな炊飯器はあったが面倒で炊けていなかった)。 米タンクの容量が2キログラムなので、2キロで買った米をそのまま投入すれば別途米を保管する必要がないのも便利で、ポチっとやって米を炊いて、釜と蓋を洗い、あと水タンクの水を交換するくらいで米が得られます。あと新品の炊飯器の釜はちゃんとコーティングされてるのか洗いやすい
1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:桃鉄の決算の場所へ行く おれのマリトッツォフルコースを作る マリトッツォで調べるとおいしそうなスイーツを多く見かけるが、中にはお寿司のマリトッツォ「すしトッツォ」を作ったり、おにぎりの「マリトッツォ弁当」を作っていたりとかなり自由だ。なら、自分なりのマリトッツォを作ってもいいのではないか。いいよ、作っても。 作って食べるぜ! 今回、マリトッツォでフランス料理のようなフルコースを作ろうと思う。前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザートの5品である。なんでそんなことをするのかと聞かれたら食べたいからです。 1品目 前菜のマリトッツォ まずは前菜である。これから出てくるであろう料理に期待を持たせるそんな料理だ。お店で食べ
●幸あれ● ●朝ごはん弁当● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は夜ご飯は冷凍でご用意しましたぁ〜。だって、全く作れる気がしなかったんです。もちろん朝ごはんは作りましたよぉー。 ●チキンナゲット 息子はチキンナゲット大好きでして…なんか上手くトースターで焼くので「一つ食べていい?」とか言っちゃいます[笑] 今回は僕の弁当分も焼いてもらいました! ●流水麺 これは便利ですね。 うどんを水でサッと流せば直ぐに食べれる。 急いでる時はほんとに助かります。 ●幸あれ弁当 ナゲット2つ入れました。 シンプルすぎる弁当になりました。 ●幸あれ朝ごはん もちろんお弁当と同じです。 朝ごはんもシンプルすぎますね。 チキンナゲットは1つです。 卵焼きのなかにはカニカマ入れてます。 ちょっとカニカマ入れるだけで美味しくなりますね。 ●チョコケーキ● たまに、仕事の帰りにケーキを買って帰ります。
こんばんは。本日もお立ち寄りいただきありがとうございます。 「ふるさと納税」の魔力。 ふるさと納税デビューを果たしてしばらくは「肉」の返礼品を目当てに寄付をしていました。 正確には覚えていませんが、最初に届いた返礼品は「牛肉2㎏」だったと思います。 我が家にあるのは中型の冷蔵庫で冷凍庫のスペースも限られています。それまで冷凍庫に肉をストックする習慣がなかったこともあり、お肉の量がどのくらいのスペースを占有するかあまりイメージができていなかった。 宅配便のお兄さんが手渡してくれた段ボールを冷蔵庫の前に運び、冷凍庫のスペースにお肉を入れ込みます。 「うぉ~。こんなに占領してしまうのか~」 と驚いたことを覚えていますw 自分はそんなに頻繁に料理をするほうじゃない。それが分かっていながら、頼むときには「これが届いたら料理の腕を磨くぞ!」などと思ってしまう愚かさ。届いた時にはそんな気持ちはどこかに飛
今回は「商品のアピールポイント」についてのお話です。 日本人の大好きなお米。 その「炊飯」という行動において「10万円の高級炊飯器より100均の土鍋のがウマイ」のではないかと思うわけです。 販売プロモーションにおいて、その事実をどういうふうにアピールしていくのかが今後のプロモーションに大きく影響します。 それは「セールスライティング」においても同様です。 食欲の秋なのでゴハンがとても美味しいです。 そして、最近はちょっと高級な炊飯器が大人気のようです。 南部鉄器を使ったものもあり、10万円近くする炊飯器もあります。 しかし、炊飯器って炊き上がり以外はそんなに美味しくないですよね。 あと、そもそも、炊飯器に乾燥した米粒がひっついてるのがキライなんです。 この米粒ってキッチンのいろんなトコに落ちてません? 床にハネて随分遠くまで飛ばされていたりします。 米粒踏むと痛いし、、、 そんなストレスも
お答え下さった方々誠にありがとうございました!!! おかげさまで楽しい記事になれたと思います。 では早速皆さんの朝食を御紹介させてください✨ singark071781 様 ご飯、明太子、味噌汁!私も明太子大好きなんです!!昔は明太子でご飯朝から2杯は食べてました(^▽^;)魚卵最高!! これに味噌汁あれば十分っスよね💓 悩んでいただきありがとうございますm(_ _)m shoji7405coffee 様 冷凍ご飯と冷凍食品、バナナヨーグルトがけ。鍋の翌日は残ったつゆで雑炊。ホームベーカリーで焼いたパン。前日に残ったおかず。ベビーチーズ。フルーツ各種。 ・私の主食も基本冷凍させといたご飯なんです!なので鍋の翌日に雑炊は好きな味に出来るので楽しみです(。-∀-) ホームベーカリーは羨ましい✨息子はパン食メインなので買ってみたいです。 フルーツやバナナヨーグルトがけは食物繊維も取れるしいいで
#1 減反政策がコメ余りの原因になるわけ 日本の農業産出額は8.8兆円(2021年時点)。この30年間の推移を品目別に見ると、畜産は2.9兆円から3.4兆円、野菜は2.5兆円から2.1兆円、果実は1兆円から0.9兆円となっており、いずれも数千億円単位の変動と、そう大きくは変わっていない。 一方で、コメを見てみると、3.4兆円から1.4兆円と半分以上減っており、別次元の落ち込み方をしている。農業総産出額はこの間に2.4兆円減ったことになる。このうちの8割以上がコメの減額分なのだ。コメは、他の主食と比べても、やはり突出した落ち込みを見せる。 穀物4品目(コメ、パン、麵類、その他)の消費金額が今後どのように推移するか、公益財団法人流通経済研究所が予測しているのだ。それによると、2030年は2016年と比べ、4品目すべてで消費金額が減少する。ただし、残りの3品目がせいぜい5%台の落ち込みなのに対し
冷蔵庫を空にしよう 8月はお盆を挟んで娘たちが帰省したので、食費は外食も含めて19日までに約5万円。 パンパンに冷蔵庫に、食品を詰め込んでいました。 私は背が低いためか、庫内に死角ができやすい。 冷蔵庫を空にして整理したので、処分したモノをお伝えします。 スポンサーリンク 8月19日までの食費 処分した残りモノ残りモノ ケーキも堪能 食べきれないトマトや豆腐は冷凍 まとめ 8月19日までの食費 8月はすでに4万6千円の食費 お盆前が冷蔵庫パンパンのピークだったわが家です。 国産牛切り落しは3割引で1パック1000円。 肉じゃがにしたら、娘も孫も喜んで食べました。 やっぱり国産牛はおいしい。 19日までの8月食費 スーパーでの食材費 39,330円 外食 6,750円 合計 47,080円 わが家は大いに食を楽しむほうなので、オーバーしがちです(>o<) www.tameyo
なにやらバタバタとして、慌てていることが多い1年でした。 時間がギリギリになってしまうことも多くて、焦って目的地に向かうとが多いこと。 時間に余裕が無くて焦っていると、気持ちに余裕がなくなるし、思わぬトラブルに巻き込まれることも多くて、いいことないですよね。 もっと余裕のある自分になりたいです。 それで、余裕ってどうしたら作れるのか考えたのですが・・・、 みなさんは何か工夫されていることはありますか。 いつも時間に余裕で行動されている方などは、自然と身に付けられているのかもしれませんね・・・。 来年は余裕のある1年を送りたくて、どうしたら余裕を持つことができるか考えました♪ どのような余裕が欲しいか考えてみた 時間に余裕が欲しい すぐに食べられる冷凍食品を作っておく すぐに食べられる軽食を車に積んで置く 朝食は出かける予定の1時間前スタート 前日に次の日の準備をしておく 水筒を持ち歩く 子
扇風機とスイカで節電 33℃以上の暑さがつづいています。 8月も暑い予想で、気になるのがエアコンの電気代。 夫の仕事場はエアコンを稼働させ、私がいるリビングは扇風機で節電を心がけています。 夏バテ対策のうな重や、シークヮーサーとともにお伝えします。 スポンサーリンク 節電エアコン わが家の節電 うな重 まとめ 節電エアコン エアコン冷房は夫の仕事場だけ稼働 Panasonicエオリア200ボルトを、夫の仕事場に2年前に付けました。 20畳用なので、約30万円のエアコンです。 省エネタイプといえ、外気温が連日33℃ですから、それなりに電力を使う。 2023年7月の電気使用量 539キロワット 料金は17,356円です。 東北電力従量電灯の契約。 www.tameyo.jp 去年より25・47パーセントの値上げで、冬がコワい。 真夏なのに、ぞぞっと背筋が凍る電気料金です。 わが家の節電 寝室は
僕がモテなかった頃、女性にモテる必要性をあまり感じていませんでした。 「たくさんの女性をはべらせて豪遊?いらんし!」 「俺は一人の女性から好かれればいいもん!」 「俺は硬派でチャラ男とは違うからモテなくていいんだよ!」 そんな事を考えていたんです。 だけど、恋愛を勉強していく中で「女性からモテるようになることはチャラい事でもなんでもなくとても重要な事だ!」とわかったんです。 あなたは女性にモテる男性を目指していますか? 僕はあなたに「絶対にモテるようになるんだ!」という強い意識を持ってほしいんです。 ◆こんな人にオススメ◆ 女性にモテるメリットがわからない 女性にモテるのを諦めている どんな女性でもいいやと思っている 一生独身でいいやと思っている 一生独身だと寂しい モテるようになると選択肢が増えるから女性を選べる 歳を取った時に人生を幸せにしてくれるのは家族だけ 女性にモテると全てがうま
職場に冷凍ご飯を持参し、おかずだけコンビニで買っている人がいることについて、節約の観点で考えていきたいと思います。 時短や栄養バランスを考えると、効率的な食事スタイルかもしれませんが、果たして節約になっているのでしょうか? そこで、今回は冷凍ご飯+コンビニおかずのメリット・デメリットを徹底検証します。 節約したいなら、どうすればよいのか、具体的な方法もご紹介します。 職場に冷凍ご飯を持参し、おかずだけコンビニで買っている人について 以下のような記事が出ていたので「冷凍ご飯+コンビニおかず」について考えようと思いました。 news.yahoo.co.jp 職場に冷凍ご飯を持参し、おかずだけコンビニで買っている人は、主に以下の理由でこのような食事スタイルを続けているものと考えられます。 時短のため 栄養バランスを意識するため おかずを自炊するのが苦手(面倒)だから 時短のため 白ごはんを多めに
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、お店のまかないでもよく作っている「ブロッコリーとベーコンのチーズリゾット風」をご紹介します。 リゾットといっても生米から煮込む本格的なものではなく、温かいご飯でパパっと作る時短バージョン。コンソメスープを使わなくても、野菜の甘みとベーコンの旨味、そしてバターとチーズのコクでしっかり美味しく作れます。 ヤスナリオの「ブロッコリーとベーコンのチーズリゾット風」 材料:1人分 ブロッコリー 1/2房 玉ねぎ 1/4個 スライスベーコン 1枚 バター 1かけ 塩 小さじ1/2 水 200ml(1カップ) おろしにんにく(チューブ) 1cm 温かいご飯 200g 粗びき黒こしょう、ピザ用チーズ 適量 作り方 1. ブロッコリーは粗みじん切りにする(茎も、硬い皮の部分を切り落としてから小さめのみじん切りにする)。玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1
長女が安かったからと買いすぎた賞味費期限近しの「きゅうりのキューちゃん 麻辣味」 www.betty0918.biz 炒飯に入れてみました。 炒飯作りたいけど、冷ご飯も冷凍ご飯もなかった。 だから炒飯作るために、わざわざご飯を炊きました(笑) 「おひつ一膳」を使うようになってから、冷凍ご飯があまりないのです。 リンク では、炒飯を作ります。 材料です。 炒飯アルアルですが、材料は冷蔵庫の中で干からびかけていた物ばかりです。 卵 カニカマ 人参 ベーコン きゅうりのキューちゃん(細かく刻みました) 画像には載っていませんが、これ以外に、ネギを小口切りにして醤油とごま油を垂らして10分ほどおき、「ネギ醤油」を作っておきました。 きゅうりのキューちゃんが辛いので、「ネギ醤油」の醤油は少なめにしました。 卵は1つはフライパンで焼いて🍳炒飯に混ぜましたが、もう1つ温泉卵にしました。 醤油を少なめに
4月13日 長男担当 4月14日 ランチは作れず 4月14日(晩ご飯) 次男担当 最近の悩み 4月13日 長男担当 4月13日は午前中は旦那とゲーム。 午後からは森の学校とスイミングと大忙しの長男君。 「今週はランチ担当、お休みする?」と聞いたところ 「絶対作る!」とのこと。 時間もないし、簡単なものにしようね。 と話し合った結果、しらす丼となりました。 最初長男は「海鮮丼!」と言いました。 確かに簡単に作れそうではありますが、予算が合いません。 いつかまたお魚を頂けたら、海鮮丼もいいかもね。 www.ikujineko.com ネギを刻んで 炊き立てご飯を盛り付けて しらすも盛り付けます。 以前もご紹介したやみつき海苔を乗せて。 www.ikujineko.com ネギも乗せたら完成です。 お好みでだし醤油とワサビで頂きます。 間違いなく美味しかったですよ~ おいしすぎて、4号炊いたご飯
こんばんわ! 土日は夜に小ネタをあげる当ブログ。 まあ、今回は小ネタじゃありません。 大ネタです! 金曜の出来事です。 わたしは午前中、歯医者に出掛けました。 お昼ごはんにと、 とあるお店でお弁当を2個買いました。 鶏肉のチキンカツ弁当です。 家に帰って、お弁当をあたため食べていると、 「生だ!これ!」 と夫が言いました。 よく鶏肉を見てみると、、、 ( ゚Д゚)確かに! 頭の中に食中毒というパワーワードが浮かびます。 わたしは一口。 夫は2切れ食べてしまった後に気づきました。 とにかく苦情だ! また苦情電話しなきゃいけないのか! ☟前回の苦情はコチラ komorevi.net なんでまた苦情を言わなきゃならんのよー 運が悪い(>_<) わたしは断じてクレーマーじゃないですからね! ☟ちゃんと証拠があります 結局お昼ご飯は、冷凍チャーハン食べました。 いざというとき、簡単に用意できる、 冷
こんにちは。メシ通編集部のTです。気づけばあっという間に年末……今年もコロナウイルスに振り回された一年でしたが、いろいろなことがありました。新型コロナウイルスも落ち着いてきたので、人に会う機会が増えてきた人も多いのではないでしょうか。まだまだ油断は禁物ですが、気を付けながら外食を楽しみたいですね。 さて、話は変わりこれさえ読めば『メシ通』で話題になった記事が分かる、2021年11月のランキングですヽ(´ー`)ノ11月は新しいライターさんの記事が増えています。みなさんのお気に入りの記事はどれだったでしょうか。では、さっそく一緒に振り返ってみましょう~! ※集計期間:2021年10月21日~2021年11月20日に公開した記事が対象 ※基準:各ソーシャルメディアのカウント数へ独自の重み付けを行い集計 第1位:昼に仕込み夜に勝利確定!「シンガポールペーパーチキン」でご飯と酒が止まらない【美窪たえ
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 前回の邪道?タコパーで 余った材料で 即席チャーハン ・即席でチャーハンを 作った割りには 美味しかったです スポンサーリンク www.ajinoosushi.work 前回の余り物 フライパンにゴマ油を引きます 卵を二個投入 クルクルとかき混ぜ スクランブルエッグ状にします 以前余ったご飯を 冷凍保存していたので 解凍して 上記の材料と混ぜます 我が家の万能調味料 創味シャンタンで味付けします いきなりですが 完成どす いきなり思いついて 作ったんですが 豚コマがいい味出してます 美味しかったですよ スポンサーリンク スポンサーリンク 今日はこれで (^O^)/ おやすみなサイダ~ シュワシュワ~
次男が一人暮らしを始めて1年半経ちました。長男は就職と同時に家を出ているし、すっかり夫婦2人だけの生活に慣れてきました。 食事の量も、男の子が2人居た時は、お肉のボリュームパックなんてあっという間になくなりましたが、今は、少量パックで充分です。 脂ギトギトの洗い物も少なくなったし、神のように思っていた食洗機も今では、壊れないように1日おきぐらいに強引に使っているような感じです。 夫婦2人だけというのは洗濯物も少ないし、食事の支度も絶対量が減っているので、楽になりました。 かつては、家族のそれぞれの生活パターンに引きずられた賄いのおばちゃん生活の万年寝不足で、布団に入った瞬間に寝ているほどの気絶寝状態でしたが、今は目覚まし時計をかけずに布団に入る幸せを味わっています。 寝不足というのは、太る原因の1つだったようで、次男が一人暮らしを始めてから1kg弱、自然に体重が減っています。趣味と化したダ
ご飯をギュッと詰めるのがポイント いつも、余ったご飯は冷凍してるんですが、約一膳分なのでちょうどいいです。 食べすぎ防止にもなりそう。 ここでギュッと詰めておくと、おにぎりにした時に崩れにくいです。 塩おにぎりにしたいなら、ここで塩をまぜておきましょう。 コンパクトなので、冷凍庫の隙間に入れられるのが助かります。 ピッタリ重なるので安定感もありますよ。 四角形ほど収まりは良くないけど、丸型よりは断然ムダなく使えます。 底の穴がいい仕事するんだよね! フタに蒸気弁がついていて、パカッと開ければそのままレンチンできます。 この時、底が凹んでるおかげで、中までしっかり熱が通りやすいんです。 あの「真ん中がまだ冷たい」という事態を防げますよ〜! これをそのままお皿や海苔の上に出します。 スルッと抜けるのが気持ちいい。 さて、穴の空いたおにぎり。 この穴のもうひとつ意味、分かりましたね。 そう、具を
皆様こんにちは。 寒くなってきましたが、今日も良いお天気です。 寒い朝は温かい物が食べたい・・・。 3日間歴史ブログが続いたこの「暮らしと勉強 Bettyのブログ」 本日は温かいご飯のお話です。いや、冷やご飯です(笑) 目次 余った食材と冷やご飯 猫も食べないネコマンマ お茶漬け 餃子のせクッパ オムライス お独り様ごはんの食生活 大家族だった頃の思い出 余った食材と冷やご飯 私は今現在、母と20代の長女との3人暮らしです。 長女は今月から同居していますが、仕事の日は家でご飯を食べることはありません。 朝早くに家を出て職場で朝食、夜も帰宅が遅いため、夕飯をとらないのです。 なので、食事の支度はほとんど私と母の分のみ。 でも93歳の母が食べる量はたかがしれてますので、どうしても食材が余りがち。 ご飯は1合で炊いても余ってしまいます。半合ずつ炊くこともよくあります。 母は保温ご飯が好きではない
今日のランチはラーメンをいただきました。 人気のラーメン屋さんは「九州ラーメン総選挙1位」に輝いたお店、暖暮。 「暖暮」という屋号は、「皆さまの日常の暮らしにもホッとできる暖かな一杯を。」という思いをこめて名づけられたそう。 やわらかな焼豚と一味唐辛子に中国薬味や漢方食材などを組み合わせて作られた辛味だれがのったラーメンは、 濃厚かつスッキリとした味わいで、私も大好きな味でした^^ 晩ご飯は冷凍していた牛肉を焼きました。 フライパンにバターとオリーブ油を熱して溶かし、ニンニクを炒めて香りを移し、強めの火でサッと焼き、 味つけはシンプルに塩と粗びき黒こしょう。 わさびしょうゆを添えて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 5月3日のメニュー ・ステーキ ・新玉ねぎとパプリカのピクルス ・小松菜と厚揚げのみそ汁 ・すいか 新玉ねぎとパプリカのピクルス ☆耐熱容器に砂糖・酢・水(各適量
8月に入ってすぐの頃、激安スーパー系ではお米が売り切れていたところがありましたが日常的に使っているお店では購入数に制限はあってもまだまだお米が買えないということはありませんでした。 もうすぐ新米の時期だし、できればお米はあまり買い置きをしたくない派なので常に家族4人の1ヶ月分くらいのお米しかストックしていません。 できれば精米後1ヶ月ちょっとくらいで食べきりたいのでいつも5キロのお米を月に2回から3回くらい購入しています。 今回はお米が10キロを切りそうになったときにコープの宅配で注文していたお米が今週届いたのでとりあえず1ヶ月分は確保できましたが、ここ最近スーパーでいつも購入しているお米が棚に並んでいるのを見ることがなくなっていて、少々不安になってしまいました。 北海道は現在米の産地としてかなりの生産量があるはずなのに、しかも昨年は不作でもなかったのにお米がなくなってしまうなんて…。 と
お題「ひとりの時間の過ごし方」 今日は彼母の通院に付き添った もしかしたらこのまま入院?と言われ ひとまず彼父に引き継いで 自宅で昼ごはん スーパーのお惣菜のかき揚げを一枚購入 大学生ぐらいの青年に声を掛けられた 「糸こんにゃくと白滝ってどう違うんですか?」 模範解答で答える 「葛切りと春雨とマロニーちゃんは どう違うんですか?」 またまた模範解答で答える 「お姉さん 詳しいですね。お茶しませんか?」 いたしませんっ!(╬•᷅д•᷄╬) 新手のナンパだった ・・・と晩ごはんを食べながら芳美さんに言うと 「春ちゃんそりゃぁナンパじゃなく カモにされそうになったんよ そのうち ツボとか水とか水晶とか出してくるから。」 なーんだ そうだったのか 綺麗な顔した 好青年に見えたんだけどな お昼ご飯は 冷凍しておいた茹で蕎麦で 天ぷらそばを作った 汗ばむほど温まって お腹いっぱい ぽっかり空いた一人の
我が家は、長女がこの家に同居を始めた1年半前に、今までの総内容積が345Lの3ドア冷蔵庫を、146Lの2ドア独身用サイズの冷蔵庫に替えました。 www.betty0918.biz とりあえず…のつもりだったのですが、今のところ不便さより利便性の方が大きいのです。 私のようなだらしない性格の場合、大きな冷蔵庫だと、奥の方に物を詰め込んでしまい、食品ロスが出やすくなるのです。 冷凍庫はお独り様用冷蔵庫であっても、それなりに大きいのですが、冷凍庫の中で食品を干からびさせることが私はとても多かったので、最近は定期的に冷凍庫の中の食材を使い切るようにしています。 4月前半は、冷凍庫の中の食材を利用してのメニューをいつも考えていました。 その結果。 ほぼスカスカ状態になりました。 最近はTOJIKI TONYAの「おひつ一膳」を使ってますので、余ったご飯を冷凍することがほとんどなくなりました🍚 余っ
SNSで話題になった商品がしばらくすると、よく行くスーパーに並ぶのですが 「あ!これ見たことあるやつ!」 と思わず手に取った韓国発の話題になった香水シャンプーエラスティン。 韓国コスメ大好き!にゃもでございます。 ずっと気になってはいたのですが、通販じゃないと手に入らないしなぁと思いつつ頭の片隅にあったアイテムでお店で見つけた時にお手頃価格だったこともあって購入してしまいました。 使い心地や話題になった香りについてもレビューします! あの香りにそっくり!?香水シャンプーエラスティン 話題の韓国シャンプーの使い心地をレビュー! エラスティンシリーズ3種の香りと容量は? シャンプーの洗い心地について コンディショナーの使用感について 話題の香り、本当に「あの香水」? ピュアブリーズ(水色のパッケージ) ラブミー(ピンク色のパッケージ) エラスティンをお得に購入できるのはどこ? まとめ:ふんわり
こんにちは、はせちいです。 いつも読者登録・Bブックマーク・スターありがとうございます🌟 全く落ち着く様子もないコロナですが… 先日我が家もローリングストックを始めました。 私も主人も、東日本大震災経験者で、私は、一時東京に避難したり、2ヵ月近く水道が止まって大きなごみ袋に水をもらってくる生活をしたり、電気が止まり、ろうそくを灯して食事をとったりする経験もしました。ガソリンもなくて長蛇の列に並んだこともあります。 しかしそんな経験をしても、時が過ぎるとその時の恐怖を忘れてしまいがちで、今回のトイレットペーパー騒ぎのときも2人ともあまり驚かず、「あと3つくらいあるから、大丈夫。最悪、何かでふけばいいか~」という感じでした。 しかし、さすがに食べ物が無くなるのは怖い💦関東でのニュースを見て、さすがの私達も危機感を感じ、昨日少しだけ日持ちしそうな加工品を購入してきました。 まずは業務スーパー
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く