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スペアリブの検索結果1 - 40 件 / 68件

スペアリブに関するエントリは68件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾や中国・北京などで食べられている屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン、ツォンヨウピン)です。 粉とねぎ、塩、油とシンプルな材料で作った生地を焼いた、クレープのようなお好み焼きのような、具入りのデニッシュのような一品。これが、素材それぞれの美味しさが引き出された名品なんです。 僕が台湾の夜市で食べた思い出の葱油餅は、外はカリカリ、中はもっちりとろ~り。ねぎの香りがふわっと広がり、これウマいですね! と思わずお店の人に話しかけちゃいました。 今回はその葱油餅を僕なりに作りやすくアレンジ。ラードやもち粉、強力粉を使うレシピもありますが、今回はできるだけ身近な材料でいきます。お酒のおつまみやおやつ、小腹が空いたときの軽い食事にぴ

      フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 紹興酒 ワイン 椎茸 メイラード反応 複雑なうま味の中華風鶏料理「貴妃鶏」が簡単なのにうますぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      写真提供:美窪たえ こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、鶏の手羽先を使った中華料理「貴妃鶏(きひち)」をご紹介していきます。 この貴妃鶏は、隠し味に赤ワインを使うことで、鶏の手羽先が気品溢れる味わいに。鶏のうま味と紹興酒などの調味料を、赤ワインでまとめ上げた複雑な味わいを楽しんでいただければと思っています。 中華風の味つけに赤ワインを合わせた上品な味わいです また、複雑な調理技術は必要なく、フライパンで30分ほど煮込むだけで手軽に作れてしまうのも貴妃鶏の魅力です。 写真提供:美窪たえ そして、貴妃鶏を存分に楽しんだ後は、ぜひ炊きたてのご飯と卵黄の醤油漬けを合わせてみてください。 貴妃鶏の芳醇なうま味が滲み出たタレと、卵黄の醤油漬けを一緒にかきこめば、ご飯が止まらなくなってしまう……。そんな中華風の絶品おかずをご紹介していきます。 ご飯が止まらなくなるやつです 貴妃鶏の作り方 材料

        紹興酒 ワイン 椎茸 メイラード反応 複雑なうま味の中華風鶏料理「貴妃鶏」が簡単なのにうますぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 義母に「えっ肉を入れないでナスだけで作るの?それって北海道の料理なの?」と嘲笑されたナスの生姜焼きが、我が家の定番になり、「義母もうまいうまい」と食べている話

        よく眠りたまに色々考える主婦 甘木サカヱ @toppinpararin 結婚したばかりの頃に義母に「えっ肉を入れないでナスだけで作るの?それって北海道の料理なの?」と嘲笑(義母はそんなつもりは無かったかもしれないがが私にはそう思えた)されたナスの生姜焼き、今ではすっかり我が家の定番だし義母もうまいうまいと食べている。食卓においては美味いものが常に勝者だ pic.x.com/a7koxeuslv

          義母に「えっ肉を入れないでナスだけで作るの?それって北海道の料理なの?」と嘲笑されたナスの生姜焼きが、我が家の定番になり、「義母もうまいうまい」と食べている話
        • ドミノ・ピザ on Twitter: "【お詫びとお知らせ】 https://t.co/GgDbuLNjtc"

          【お詫びとお知らせ】 https://t.co/GgDbuLNjtc

            ドミノ・ピザ on Twitter: "【お詫びとお知らせ】 https://t.co/GgDbuLNjtc"
          • ご飯があれば15分で完成「ラム肉のクミンしょうが焼き定食」こんなの牛丼屋さんにあったらうれしい【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 ラム肉のハンバーグ、ラム肉のサルシッチャ風と、食べるたびにますますラム肉好きになっていく私。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、しょうが焼きのラム肉版、しょうがだれとクミンの香りでご飯がすすむ「ラム肉のクミンしょうが焼き」です。 せっかくなので、玉ねぎを半分ずつ使ってしょうが焼きと付け合わせのおひたしを作り、クミンを入れたインスタントのみそ汁も添えて「しょうが焼き定食」にして食べてみました。材料も調味料もあれこれ用意することなく、気軽に作れます。 先におひたしを作り、しょうが焼きを炒めている間に味をなじませておくといいですよ。 オトコ中村の「玉ねぎのポン酢おひたし」 材料(1~2人分) 玉ねぎ 1/2個 ポン酢しょうゆ 大さじ1 作り方 1. まずは、玉ねぎのポン酢おひたしから。玉ね

              ご飯があれば15分で完成「ラム肉のクミンしょうが焼き定食」こんなの牛丼屋さんにあったらうれしい【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 手羽先をあめ状のパリッと食感に!肉々しさも楽しめる手羽先の北京ダック風の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は手羽先の北京ダック風をご紹介します。 北京ダックといえば、その醍醐味(だいごみ)はこんがりとあめ色になったアヒルの皮を食べるという贅沢さ。そこに香味野菜と甜麺醤を合わせれば、形容しがたい幸福感がありますよね。 そこで今回は、皮の割合が多い手羽先をうまく調理することで、表面をあめ状にパリッと仕上げていきます。 そして、包んで食べる時に使うのは手軽さがうれしい春巻きの皮です。極薄なので、手羽先の香ばしさと肉々しさ、香味野菜の食感や甜麺醤のコクを存分に味わうことができます。 手軽な材料ばかりを使いますので、お財布にも優しく、思いのままに高級中華の雰囲気を楽しめます。むしろ今回ご紹介する北京ダック風のほうが、日本人になじみのある手羽先を使うため、本格的な北京ダックよりも食べやすいかもしれません。 それではレシピをご紹介していきます。 材料(2〜3人前)

                手羽先をあめ状のパリッと食感に!肉々しさも楽しめる手羽先の北京ダック風の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • SMBCコード漏洩事件のニュースを受けて「低賃金は良くないね」と社内で話していたところ、CEOが取った行動が話題に

                とうふ @tohfu102 本日色々あったニュースの流れから社内で「低賃金は良くないよね」という話になり、思い当たる節があったのか弊社CEOから突然社員全員の昇給が発表された件。 2021-01-29 16:05:34 リンク Yahoo!ニュース 個人 SMBC三井住友銀行が流出認める:艦これ発端で発覚したGitHub経由のコード流出(三上洋) - Yahoo!ニュース Twitterで大きな騒ぎになっていたSMBC・三井住友銀行のコード流出騒ぎは、人気ゲーム・艦隊これくしょんでの騒動から発覚したもので、GitHubに企業のプログラムのコードが公開されていたものです 236 users 583

                  SMBCコード漏洩事件のニュースを受けて「低賃金は良くないね」と社内で話していたところ、CEOが取った行動が話題に
                • 豚以外のしょうが焼きをつくる

                  1984年岐阜県生まれ。変な設定や工作を用意して、その中でみんなでふざけてもらえるような遊びを日々考えています。嫁が世界一周旅行中。 前の記事:自由研究は日本にしかないユニークな宿題 ~先生と見るおもしろい研究テーマ集~ > 個人サイト 平日と休日のあいだ 嫁が世界一周旅行中の旦那 きっかけはエルサルバドルの日本料理屋 豚以外のしょうが焼きを食べてみたい。 そう思ったきっかけは、世界一周旅行中の妻がエルサルバドルという国(メキシコのすこし南)で行った日本料理屋にある。 エルサルバドルの豚のしょうが焼き定食 長い海外旅行で日本の味が恋しくなっていた妻は豚のしょうが焼きを食べたが、その店では牛・鶏・ラムも選べたそうだ。 それを聞いて「そういえば豚肉以外のしょうが焼きって何でないんだ?」と思った。 例えばトンカツであれば、牛カツ・チキンカツと展開されているし、牛丼屋では豚や鶏も丼になっている。

                    豚以外のしょうが焼きをつくる
                  • 白飯誘導系おかず「鶏肉となすのしょうが焼き」は、玉ねぎの甘味としょうがの辛みの濃厚ダレがツボ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 思わず白ご飯をかきこみたくなる、白飯誘導系おかずシリーズ。 www.hotpepper.jp 今回は「鶏肉となすのしょうが焼き」をご紹介します。 しょうが焼きといえば豚肉で作るのが一般的ですが、うちのお店のまかないでは鶏もも肉でよく作っています。から揚げ用を使って切る手間を省いちゃいましょう。 ポイントは、すりおろし玉ねぎたっぷりの特製しょうが焼きのタレ。玉ねぎの甘味としょうがの辛みの効いた濃厚ダレが、香ばしく焼いた鶏もも肉にしっかり絡みます。 このしょうが焼きを、さらに秋らしくアレンジ。味を含みやすい秋なすも加えて、なすの旨味も丸ごとジューシーにいただきましょう。 ヤスナリオの「鶏肉となすのしょうが焼き」 材料:1人分 鶏もも肉(から揚げ用) 250g なす(一口大に切る) 中1個 ピーマン(一口大に切る) 1個 玉ねぎ 1/2個(120g

                      白飯誘導系おかず「鶏肉となすのしょうが焼き」は、玉ねぎの甘味としょうがの辛みの濃厚ダレがツボ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 箸で切れるほどやわらかい「しょうがないしょうが焼き」。開発のきっかけは新型コロナウイルスだった - ぐるなび みんなのごはん

                      こんにちは。ライターの斎藤充博です。 「生姜焼き」って2つの形態があると思っています。一つは「薄切りにした肉を炒めた」もの。もう一つは「厚切り肉をソテーにしたもの」。どっちもうまいですよね。 ところで、少し前に「しょうがないしょうが焼き」というものがSNSでちょっとした話題になりました。一時はこれを食べるのに1か月待ちの予約が必要だったそうです。 「しょうがないしょうが焼き」のすごいところは、先ほどあげた2種類のどちらでもない、まったく新しい形の生姜焼きであるということ。 「しょうがないしょうが焼き」を作ったのは、埼玉県の新所沢駅近くにある焼き肉屋さん「ニューニクロザワ」。実物を食べにいってきました。 めちゃめちゃ分厚いのに箸で切れる「しょうがないしょうが焼き」 これが「しょうがないしょうが焼き定食」です。真ん中のお皿にのっている茶色いかたまりが「しょうがないしょうが焼き」になります。1日

                        箸で切れるほどやわらかい「しょうがないしょうが焼き」。開発のきっかけは新型コロナウイルスだった - ぐるなび みんなのごはん
                      • 「最低リターンが500%だし、暴落リスクは低い」ゴーヤの苗、300円で買えて放置して15本は取れるので最強のバリュー株ではという話

                        荒神ヤヤ🐉 @connectomancer ゴーヤ、店で買うと1本100円くらいするけど300円くらいの苗をベランダに植えたら放置でもひと夏で15本くらいは取れるので最低リターンが500%だし、暴落リスクは低い(枯れにくい)ので米国株買うよりゴーヤ苗買った方がいいぞ。最強のバリュー株。 荒神ヤヤ🐉 @connectomancer 当事者だからこそわかる体験というのは非常に重要で、ゴーヤを育てる前は、(ゴーヤ、めっちゃいやらしい形してるな…ジュルリ)とか思ってたんですけどいざ手に持ってみると取れたてのゴーヤは実が張ってて、あのいぼいぼも固く鋭く、とてもじゃないけどエロイ使い方はエロ漫画の幻想だと学びを得た

                          「最低リターンが500%だし、暴落リスクは低い」ゴーヤの苗、300円で買えて放置して15本は取れるので最強のバリュー株ではという話
                        • 本格中華料理、スペアリブの八角煮を作ってみよう

                          まだまだ続きそう、おうち時間 自粛生活をはじめて丸3ヶ月が経ちました。自粛が解除されたとはいえ、第2波・3波を考えると、人混みの多いところを避けた生活が続きそうです。このおうち時間に、キャンプでも活かせる鍋やスキレットで作れる、料理をたくさん作りました。来月からはキャンプも再開できそうで、こうやって少しずつ普段の生活に戻っていくのでしょうか。 簡単に出来る、スペアリブの八角煮 スペアリブは、圧力鍋にかけると簡単に火が通りますが、今回はストウブで八角煮を作りました。中華料理で欠かせない星型のスパイス、八角(スターアニス)の香りが、スペアリブの味を引き立てます。八角は星型のカタチをしていて、中国や台湾料理では欠かせない香辛料の一つです。 材料 スペアリブ 500グラムほど レンコン 好きな野菜:ナス2本や大根( 味がしみしみになったら美味しいもの) 生姜 1かけ にんにく 1かけ 八角 3〜5

                            本格中華料理、スペアリブの八角煮を作ってみよう
                          • 匂いが美味しい食べもの

                            ・ビアードパパのシュークリーム ・屋台のベビーカステラ ・うなぎの蒲焼き ・コーヒー全般 ・ホットケーキ ・焼き肉 他にある?

                              匂いが美味しい食べもの
                            • 沖縄からパワーをもらう!激夏撃退する最強スムージー - らしくないblog

                              夏は暑いのが当たり前ですが、アツすぎ😫 沖縄のエナジーフードでスムージー作って乗り切りましょう! 《目次》 スムージーとジュースの違い 糖質オフ・スムージー 糖質オフスムージーの飲み方 ゴーヤ&シークァサーのスムージー 🌟ゴーヤ 🌟シークァサー 「ノビレチン効果エビデンス」 ▶︎材料(1人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 沖縄・おトク情報 まとめ リンク スムージーとジュースの違い 健康食品として、市民権を得ている「スムージー」 正直なところ、ジュースとの違いがわかりませんでした☺️ ジュースは果汁や野菜などをしぼったもので、残りは捨ててしまいます。 これに対して「スムージー」は、ミキサーなどですりつぶした飲料。 「そっか!」 スムージーならジュースと違い、食物繊維や皮や根っこなどの 栄養素がつまっている部分まで摂ることができます。 栄養をあますことなく、摂る! ジュースよりどろっとし

                                沖縄からパワーをもらう!激夏撃退する最強スムージー - らしくないblog
                              • ゴーヤと豚肉の佃煮 - らしくないblog

                                沖縄では、保存の必要はないほど ふんだんにあるゴーヤ でも、美味しいので佃煮にして ゴハンのフレンドに! 《目次》 佃煮トリビア ゴーヤと豚肉の佃煮 ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO ゴーヤの栄養 100g中の栄養素比較 リンク 佃煮トリビア 佃煮の由来ですが 東京というより 400年前のお江戸が発祥の食べ物です。 江戸(現在の中央区)の佃島 の漁民が小魚や貝類を甘辛く煮て食べていました。 冷蔵庫などない時代 あまった食材や鮮度が落ちると美味しくないので 糖分を加えて加熱して備蓄食品にしていました。 佃煮の誕生には 徳川家康が貢献しています。 本能寺の変で、三河までの逃避行を 助けてくれた佃村(現在の大阪府淀川区)の漁民。 渡し船で助けてもらったうえに 食べ物も無い、徳川家康は 漁民たちの備蓄した佃煮を道中食にして 生き延びた。 徳川家康は、命を救ってくれた 佃村の漁民たちを江戸に呼び

                                  ゴーヤと豚肉の佃煮 - らしくないblog
                                • 柔らかくてモチィ~!冷めてもおいしい「豆腐と白玉粉のドーナツ」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                  どうも、ぼくです! 我が家の休日のお昼ご飯は、子供たちのリクエストで決まります。 そのうちのだいたいがパンケーキ・ドーナツ・フレンチトースト・おいなりさん!毎週のように作るから、バリエーションもたくさんあります(食べ飽きるからね…) 本日はその中から、我が家の王道ドーナツレシピをご紹介します🍩✨ 「豆腐と白玉粉のもちもちドーナツ」 ドーナツレシピは今までも載せているのですが、見返してみたらアレンジレシピばかりだったようで…「あれ!?いつものドーナツUPしてないやん!!」と気づき、急遽写真撮影しました(笑) 白玉粉+豆腐が入っているんだけど、豆腐感全くないのに柔らかモッチモチ!!!パサつかず、水分がある生地に仕上がるので子供ものみこみやすい~~。しかも冷めても固くならないから、時間が経っても美味しく食べれちゃうよ✨ 実はこれ、2013年にTwitterにレシピをあげてから、分量を変えつつず

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                                  • ゴーヤが苦手な人にも食べて欲しい!甘辛ゴーヤチャンプルーの作り方【レシピ】 - おうちごはんストーリー

                                    甘辛ゴーヤチャンプルーレシピ 今回ご紹介する甘辛の味付けはゴーヤの苦味が苦手という人にもすごくおすすめです。 すごく食べやすくなる調理法なので、栄養たっぷりの旬のゴーヤを使ってぜひ作ってくださいね♪ 料理レシピ 材料(2人分) 豚バラ150g ゴーヤ1/2本 玉ねぎ1/2個 絹厚揚げ1/2パック 卵3個 酒大さじ1 醤油大さじ1 みりん大さじ1 砂糖小さじ1 作り方 ゴーヤは下処理(カット→塩もみ→下茹で)済のものを使用します。 苦くならない下処理方法はこちら↓↓↓ www.oomametomame.com ①たまねぎ細めのくし切りにして、絹厚揚げは食べやすい大きさに切る。 ②豚バラを炒め8割火が通ったら、玉ねぎ→絹厚揚げ→ゴーヤの順番に入れ炒める。 ③調味料を入れ絡めながら炒める。 ④別のフライパンでふわふわに炒めた卵を混ぜ合わせる。 ※面倒だったら別のフライパンを使用せず一緒に炒めても

                                      ゴーヤが苦手な人にも食べて欲しい!甘辛ゴーヤチャンプルーの作り方【レシピ】 - おうちごはんストーリー
                                    • ♪卵黄カレー&ゴーヤーのツナサラダ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                      今日はカレー。 火が通りやすい材料で作る、煮込み時間10分弱の時短カレー。 卵黄をからめながら召し上がれ♪ ほろ苦さが魅力のゴーヤーはツナとマヨサラダに。 ごぼうとにらのスープを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。 8月7日のメニュー ・卵黄カレー ・ゴーヤーのツナサラダ ・トマトとアボカドのサラダ ・ごぼうとにらのスープ ゴーヤーのツナサラダ 1.ゴーヤーは種とワタをとり除いて薄切りにし、塩でもんで熱湯でさっとゆで、水にとって水けをしぼります。 2.油をきったツナ缶とともに、マヨネーズ・めんつゆ(各適量)、粗びき黒こしょうであえます。 卵黄カレー 材料は火の通りやすい豚ミンチと、粗みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、トマト、にんにく。市販のルウにいちごジャム、ウスターソース、ガラムマサラをプラス。ドライカレーのように卵黄をからめながらい

                                        ♪卵黄カレー&ゴーヤーのツナサラダ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                      • たぬ家の帰省・おみやげの報告 - たぬちゃんの怠惰な日常

                                        ※この記事はアフィリエイト広告を利用しています。 えりんぎ (id:erieringi)さん、三毛猫三世id:mikeneko3seiさんより性格新聞を言及していただきました。 そしてたくさんの方が遊びにきてくださり、ありがとうございましたm(_ _)m ↓えりんぎさんの erieringi.hatenablog.com ↓三毛猫三世さんの mikeneko3sei.hatenablog.com ↓自分の 性格新聞やってみました&お知らせ - たぬちゃんの怠惰な日常 ------ さて、昨日、カプリコが大人気なのを知りました。 うちの家は3兄弟で(子供の頃ね)、お菓子と言えばティッシュにきっちり3等分し、さらにじゃんけんで取る順番を決めるという、かなり熱い戦いを繰り広げておりました。 年上が年下に譲るなど、そんな甘い世界ではありません。 なので1人で1個食べるというカプリコは大人になってか

                                          たぬ家の帰省・おみやげの報告 - たぬちゃんの怠惰な日常
                                        • ドット絵日記「ほっこりお家カフェ日記」 - baby blue

                                          基本の生地で楽しむアレンジ、チーズパン! 今日も焼きたてパンで幸せなひととき マフィン風パンのアレンジ 終わりに 「ワクワクな出来事」ランチやおやつ、特別な瞬間を案内してくれるかもしれません。 どんな美味しい驚きが待っているでしょうか? 家族や趣味、ブログの新しいアイデアなど、予測できないワクワクを教えてくれるかもしれません。 どんなサプライズが待っているでしょうか? ワクワクした瞬間を大切にお楽しみください。 基本の生地で楽しむアレンジ、チーズパン! 今日も焼きたてパンで幸せなひととき マフィン風パンのアレンジ 今日は基本の生地でこねて5分割して、マフィン型に入れて焼いてみました。 中にはクリームチーズをサプライズ! そして、トッピングにはピザ用のチーズで贅沢な追いチーズを加えて焼き上げました。 香り高いパンの魔法が広がる!😀 キッチンからは、焼きたての幸せな香りが漂いました。 今日は

                                            ドット絵日記「ほっこりお家カフェ日記」 - baby blue
                                          • 基本のマフィンにクリスマス風味をプラス - baby blue

                                            シンプルなマフィンにクリスマスのアクセントを! 🎄クリスマスのアレンジ? このレシピのよかったところ このレシピからの変更点 最後に シンプルなマフィンにクリスマスのアクセントを! Instagramで見かけた「オイルで作る基本のマフィン保存版」 今日は、Instagramで見かけた「オイルで作る基本のマフィン保存版」のレシピにMYルールのアレンジをプラス! こんなマフィンを作ってみました。 レシピを応用することで、新しい味わいや驚きが詰まった、クリエイティブで楽しいマフィンが完成しました。 ぜひご覧いただき、おうちカフェの楽しみを共有したいと思います。 ここが原点!! 基本のふんわりプレーンマフィン ⁡ボウルひとつで 楽ちん簡単おやつにぴったり💓 ⁡ぱくっとひとくちほおばるとふんわり卵のいい香り〜 ⁡ 何も混ぜないシンプルなマフィンこそ生地本来の美味しさを 存分に味わえます ⁡ na

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                                            • ゴーヤ茶を作ろう!作り方も - 節約主婦のもぐもぐ日記

                                              ゴーヤ茶 昨年の夏も、 今年の夏も、 ゴーヤの話ばかりですみません! 来年の夏もそうなることでしょう^^ 息子からは、チャンプルー以外は作るな! と言われています。 チャンプルーは、かろうじて良いみたい 息子も、夫も、ゴーヤはあまり好きではありま せん。 ほぼほぼ、私が消費していますので、 ただでさえ、風邪ひとつ引かぬ健康体なのに、 さらにパワーアップです! 家族もゴーヤに飽きてきた頃なので、 目先を変えて、飲んじゃうことにしました。 ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取ります。 ワタは捨て、種は残します。 スライスしたゴーヤと種を天日に干します。 これは2日間干したものです。 カラカラになるまで天日干したのちに、 フライパンで乾煎りします。 これで完成です。 ティーポットにセットします。 お湯を注ぎます。 耐熱ガラスのHARIOのポットを使っています。 今回はホットでいただきましたが、冷やして

                                                ゴーヤ茶を作ろう!作り方も - 節約主婦のもぐもぐ日記
                                              • 肉骨茶(バクテー)

                                                作り方 スペアリブは、沸騰した湯に入れてゆでこぼす。(余分な脂と臭みをとるため) 大根は乱切り、玉ねぎは半分に切る。しいたけは半分に切る。 土鍋などの厚手の鍋に水を入れ、沸騰したら、(1)のスペフリブ、大根、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、しょうが、スパイスaを入れ、約1時間煮込む。(途中でアクをすくう。) (3)に塩、しょう油、オイスターソースを入れ、さらに約10分煮込む。 最後に五香粉とクコの実を入れて混ぜ、塩(分量外)で味をととのえる。 一口メモ *うまみが足りないようなら、チキンブイヨンを少し加えるとよいでしょう。 *お好みでスパイスはフェンネル、レッドペパーを入れてもおいしく召し上がれます。 *スペアリブは可食部65%で計算しています。 *クコの実は栄養価に含みません。

                                                  肉骨茶(バクテー)
                                                • 【1食180円】ラムスペアリブ魯肉飯の簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                  ラムスペアリブを魯肉飯で煮込んでみた。 ラムスペアリブはBBQ用のものを使用。 ラム独特の風味と味わいが継ぎ足し魯肉飯の濃厚な旨味とマッチ。 一緒にチャーシューと味玉と豆腐も美味しく。 魯肉飯じゃなくてもいいですが、継ぎ足しでなにか1つ定番メニューがあると自炊って楽だなって毎回思います。魯肉飯もカレーやミートソースなど味変更でリメイクできるので飽きません。 魯肉飯 カテゴリーの記事一覧 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 ラムスペアリブ魯肉飯の簡単レシピ 材料 作り方 ダイエットポイント 作り置き・冷凍保存について ラムスペアリブ魯肉飯の実食レビュー ラムスペアリブ魯肉飯を作る前に 魯肉飯作り置き+αメニューは便利 自炊ダイエットは

                                                    【1食180円】ラムスペアリブ魯肉飯の簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                  • 香るオレンジピールバターカップケーキ【1週間チャレンジ】DAY3 - baby blue

                                                    【1週間チャレンジ】DAY3 オレンジピールバターカップケーキ 難しかったところ 良かったところ アドベントカレンダーにはこのカップケーキのお写真が登場! はてなスターをお休みします 【1週間チャレンジ】DAY3 オレンジピールバターカップケーキ 今日はクックパッドで見つけたレシピで、オレンジピールのバターカップをケーキ作りました。 ↓↓↓参考にしましたクックパッドのレシピはこちら↓↓↓ cookpad.com 難しかったところ バターをまぜまぜ… バターと卵が分離せずしっかりと乳化するために、 卵を少しずつ丁寧に加えながら慎重に混ぜていく工程。 このステップは驚くほど時間がかかりました💦 焦らずに丁寧に行うことが鍵となりました🗝 良かったところ 焼いている時から漂うオレンジピールの香りが、贅沢なひととき❗️✨ 爽やかな風味が広がり、控えめな甘さが心地よく、ふんわりと軽いがしっとりとし

                                                      香るオレンジピールバターカップケーキ【1週間チャレンジ】DAY3 - baby blue
                                                    • レシピ応用、クリスマスリースのちぎりパン【1週間チャレンジ】DAY6 - baby blue

                                                      【1週間チャレンジ】DAY6 クリスマスリースに見立てちぎりパン、アレンジでクリスマス気分満点! 試してみて感じた、このレシピの魅力 チャレンジポイント!これからの課題と楽しみな改善の余地 アドベントカレンダーにはこのリースのパンが登場! 最後に 【1週間チャレンジ】DAY6 クリスマスリースに見立てちぎりパン、アレンジでクリスマス気分満点! ↓↓↓クックパッドで見かけたこちらのレシピを応用して作りました。↓↓↓ cookpad.com 型は私が持っている17㎝シフォン型を使うと、リースになりそうだったので使ってみみました。 こんなのが作りたくて、富澤商店さんでドレンチェリーとアンゼリカを初めて購入してみましたよ。 リンク リンク リンク 試してみて感じた、このレシピの魅力 パン作りの楽しさをキープしつつ、素材や分量がいつもとあまり変わらなかったので、とっても手軽に作れました! 試食済み!

                                                        レシピ応用、クリスマスリースのちぎりパン【1週間チャレンジ】DAY6 - baby blue
                                                      • ホットケーキミックスで作る♪リンゴどら焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                        気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

                                                          ホットケーキミックスで作る♪リンゴどら焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                        • インスタで見かけた、ふんわりいちごマフィン - baby blue

                                                          今日はインスタで見かけて保存していた「いちごのマフィン」を作りました。 (前回の基本のマフィンと同じ方のレシピです。) ↓↓↓参考にしましたレシピはこちら↓↓↓ https://www.instagram.com/p/C0oLcAOSyKj/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA== 生地を入れすぎたみたいで…いちごが横になってしまいました…😔 いちごが少し横に落ちていますが、可愛くできていると思います。 お味はとてもおいしかったです。 クリスマスにいちごを食べなかったので…買いに行ってきました。 あっ、年末の方が少し高かった…😔 いちご自体もとても美味しいいちごでしたよ🍓

                                                            インスタで見かけた、ふんわりいちごマフィン - baby blue
                                                          • ぎょうざの満洲 Part 2 - ネットに影響される人の日記

                                                            bias-nt.hatenablog.jp 増田に影響されて昨日初めてぎょうざの満洲に行き焼き餃子を食べたブログを書いたところ本日右上の通知欄が赤くなっており言及されたとのこと。かつてのIDコールにはあまりいい思い出がないので今回も「あーこれははてな追放されるやつだ……」と死を覚悟しましたが実際は死よりも恐ろしいものでした。 「おいコラおまえ満洲で焼き餃子だ?満洲といえば水餃子だろボケカス!」(意訳) 可及的速やかに更生をアピールしないとガチで殺られる気配を感じましたがまだ仕事中であり今夜は仕事終わりに映画を観る予定だったので地元の満洲には間に合わない。刻一刻とせまる死の裁き。と、そのとき天使(上司)のささやきが。 「htnmikiさんこれ届けてもらえるかな。そのまま直帰でいいよ。」 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! いやーマジで今年の俺持ってるわー。来年死ぬのかな。とりあえず手持ちの作

                                                              ぎょうざの満洲 Part 2 - ネットに影響される人の日記
                                                            • にんじんが主役!ビタミンカラーのパン作り - baby blue

                                                              色鮮やかなキャロットブレッドのビタミンで、寒い冬を乗り越えよう! 私がアレンジしたのは? 💡注意したこと(色移り) 少し焼きすぎたかも(焼き時間) 食べた感想 最後に 色鮮やかなキャロットブレッドのビタミンで、寒い冬を乗り越えよう! 今日は、コッタさんのレシピから「色鮮やかなキャロットブレッド」を作りました。 ↓参考にしましたレシピはこちらから見てみてください。↓ 新しいパンのレシピで焼くのは久しぶりになりましたよ! 最近はなかなか作ってみたいものがなかった…😔 私がアレンジしたのは? ラムレーズンを足したことです。😃 型はエンゼルケーキ型は持っていないので、17㎝のシフォン型を使っています。 💡注意したこと(色移り) にんじんの色素に注意して! このレシピではホームベーカリーを使っていますが私は手ごねです。 にんじんは色素が色移りして困るので…捏ね台にしているまな板は黒い色のを使

                                                                にんじんが主役!ビタミンカラーのパン作り - baby blue
                                                              • 梅干しの新しい活用法!クミンシード×梅で、いつもの手羽先がグッとごちそうなひと皿に。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、ちょっと変わった組み合わせ、梅干し×スパイスで味付けした手羽先のお料理です。 梅干しは、そのまま食べるだけではなく、調味料として使ってもおいしい優れもの。もとが果実ですから、ただ酸っぱいだけでなく、フルーティーさやしっかりしたうま味も楽しめます。 それをクミンシードと合わせてみます。カレーに使われるスパイスとして最近はすっかりおなじみですが、梅干しと出合うことで新しい味わいに! メインとなる具材は手羽先。鶏の脂をしっかりと引き出しながら、梅干しのフルーティーな酸味やうま味、パンチの効いたクミンの香りが混ざり合って乳化したソースも絶品で、パンにもご飯にもよく合うひと皿になります。 それでは「梅干しとクミンシードの手羽先煮」を作っていきましょう! 「梅干しとクミンシードの手羽先煮」 材料(2人分) 手羽先……6~8本(300g)

                                                                  梅干しの新しい活用法!クミンシード×梅で、いつもの手羽先がグッとごちそうなひと皿に。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                • コーヒー好き必見!驚きの味、カフェオレマフィン - baby blue

                                                                  ⤴︎📷にあるサンタさん*1・プリーツカップ*2・クッキングペーパーはcottaさん購入品です。 BRANOPAC社製 ベーキングペーパー M-214(350×500mm) 12月が始まりましたね!忙しい日々でも気軽に楽しめるオシャレな雰囲気のマフィン作り 今回のマフィンのアクセント、アーモンドスライスを買いに! 【参考レシピ】生クリームで作る絶品マフィン♡生地はボウルでぐるぐる混ぜ! このレシピの良かったところ、簡単!混ぜるだけでサクッと出来る 12月が始まりましたね!忙しい日々でも気軽に楽しめるオシャレな雰囲気のマフィン作り 今日から12月。クリスマスイブまであと23日。今日はマフィンの飾りに使う材料を買いに行ってきた。🎄🧁⁰⁰#ドット絵日記 #ピクセルアート https://t.co/1WnAmqC8RN pic.twitter.com/MAHpvpkHi0 — yuyu (@y

                                                                    コーヒー好き必見!驚きの味、カフェオレマフィン - baby blue
                                                                  • 「今週のお題day2」お芋で何作る? - baby blue

                                                                    今週のお題「芋」 まずはルーティンのアイキャッチ作り 1週間チャレンジで作ったお芋ぱん さつまいものねじりパン作り 難しかったところ さつまいもフィリングで甘さ満点🍠✨ さつまいも好き必見!さつまいもシリーズ化計画 今週のお題「芋」 まずはルーティンのアイキャッチ作り ※ルーティンふうに!書いてみました。 1週間チャレンジで作ったお芋ぱん 秋になりさつまいもを使ったレシピを参考にしてパンを作っています。 先日は、さつまいものあんが入っているお芋ぱんを作りました。 ↓↓↓こちらがその時の記事になります。↓↓↓ baby-blue.hateblo.jp さつまいものねじりパン作り さつまいものシリーズ化を狙っています。 というのも、YouTubeの動画のレシピで作ってみたいパンがあります。 パンの成形が可愛いので挑戦したくなりました😀 ↓↓↓こちらが参考にしましたYouTubeの動画です↓

                                                                      「今週のお題day2」お芋で何作る? - baby blue
                                                                    • 爆発するゴーヤ( ゚Д゚) - すくサポキッズ

                                                                      すごくざっくり言うと ゴーヤは熟すと爆発します。 ヘチマは食用にもなります。 というお話です。(笑) 緑のカーテン ヘチマは食べられます ゴーヤの爆弾? 緑のカーテン 南側の窓をつる性の植物でカーテンのように覆い、光を遮る「緑のカーテン」。 普通のカーテンのときよりも4℃ほど気温が下がるそうです。 快適ですね。 「緑のカーテン」には、よくゴーヤが使われています。 ゴーヤはヘチマと違い、使い道が料理だけです。 そして、ゴーヤチャンプル以外あまりレパートリーがありません。 本当はあるのかもしれませんが、「苦くてどう食べたらいいの??」ですね。 ヘチマは食べられます 「あれ?ヘチマだってヘチマ水とたわしだけでしょ?」と、おっしゃる方。 私も最初はそう思ってきましたが、ヘチマは食用になるのです。 ヘチマチャンプルーが知られているようです。 下のリンクをご覧ください。 cookpad.com 初めて

                                                                        爆発するゴーヤ( ゚Д゚) - すくサポキッズ
                                                                      • ストーブは室温何度から? - baby blue

                                                                        ストーブは室温何度から? 今年は10月21日にストーブつけました。 お昼、お好み焼き生活3日目 1日目 すりおろしたじゃがいもをが入っているお好み焼き 2日目 にら入りお好み焼き そして、今日3日目はニラをもやしにアレンジしたお好み焼き 今朝は寒くてなかなか起きれず…🥶 リビングの大きな灯油のストーブをつけるかまだ早いか …迷うところです。 ミニファンヒーターは11日の記事に書いていましたが 部屋の方で朝晩使っています。 baby-blue.hateblo.jp ストーブは室温何度から? 今朝は室温17.5度くらいだったと思います。 準備段階でストーブのまわりの掃除をし、コンセントを入れスイッチ押してみました。 つかなかったら困るので…😔 よし大丈夫❗️ 今年は10月21日にストーブつけました。 ブログで覚え書きしよ。 お昼、お好み焼き生活3日目 1日目 すりおろしたじゃがいもをが入っ

                                                                          ストーブは室温何度から? - baby blue
                                                                        • 【1食200円】骨付きラム魯肉飯deスパイスカレーのリメイクレシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                          ラム肉スペアリブの魯肉飯をカレーに簡単リメイク。 ラムスペアリブはBBQ用のものを使用。 骨から外れるほどとろける柔らかラムスペアリブ。 ホールスパイスとパウダーのスパイスがスパイシーに香るスパイスカレー。 魯肉飯にトマトジュースと牛乳とカレースパイス入れて煮詰めればルー不要で本格スパイスカレーっぽい味に。マトンカレー好きには絶対に美味しいラムカレー。魯肉飯なのでポークも楽しめます。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 骨付きラム魯肉飯deスパイスカレーの簡単レシピ 材料 作り方 ダイエットポイント 作り置き・冷凍保存について 骨付きラム魯肉飯deスパイスカレーの実食レビュー 骨付きラム魯肉飯deスパイスカレーを作る前に 自炊ダイエ

                                                                            【1食200円】骨付きラム魯肉飯deスパイスカレーのリメイクレシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                          • リベンジ! セルクルでまんまるハンバーガー作りに挑戦 - baby blue

                                                                            ⤴︎📷にあるクリスマスのピックcottaさん購入品です。 cotta ケーキピック 踊るくまサンタ(10片) セルクルを使って綺麗なまんまるパンを楽しもう♪ ハンバーガーもサンドイッチ同様に難しい… パンはまあまあできている 最後に 私の目標 セルクルを使って綺麗なまんまるパンを楽しもう♪ ↓↓↓前回のハンバーガー作りの記事はトドック購入品の紹介でお買い物のカテゴリーでした。↓↓↓ baby-blue.hateblo.jp 今回はパン作りの方でリベンジします。 ハンバーガーもサンドイッチ同様に難しい… baby-blue.hateblo.jp パンはまあまあできている パンはまあまあできていると思いますが… ハンバーグの味が、今後の課題です😢 最後に 私の目標 挑戦と反省から得る経験が、私の料理の腕前が上がる手助けになることを期待したいです。 これからも成長と美味しさを追求し、お家カフ

                                                                              リベンジ! セルクルでまんまるハンバーガー作りに挑戦 - baby blue
                                                                            • 【1本20円】手羽先のエリスリトール甘辛煮の簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                              手羽先を酒・醤油・エリスリトールで煮るだけダイエットおかず。 手羽先を酒・醤油・エリスリトールで煮るだけで完成。 1本20円の特売の手羽先が活躍。 残ったタレは継ぎ足しOKな焼き鳥のタレ的な甘辛い味わい。 食材費160円で8本分。1本あたり20円。調理時間10分程度。無水調理なので濃いめの味ですが甘辛くご飯やお酒のおつまみにピッタリ。大人は七味ふってスパイシーにしても。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之が社長兼業主夫として毎日の業務の合間に手作り料理で家族の健康と家計をサポート。その中で培った地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 なお、最新の自炊ダイエットレシピ集はこちらで無料ダウンロードできますのであわせてお読みください。メルマガとあわせてレシピ集やダイエット情報も追加もしていきます。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単

                                                                                【1本20円】手羽先のエリスリトール甘辛煮の簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                              • トドック購入品「お家で手軽に楽しめる九州ご当地ラーメン」 - baby blue

                                                                                マルタイラーメンのご当地シリーズ九州編 トドックで購入できるのはこの4種類*1 今日食べた【鹿児島】焦しねぎ入り黒豚とんこつラーメン 【熊本】焦しニンニク入り黒マー油とんこつラーメン 【宮崎】辛麺風ラーメン激辛醤油味 【博多】とんこつラーメン お値段 食べた感想 最後に マルタイラーメンのご当地シリーズ九州編 トドックで購入できるのはこの4種類*1 今日食べた【鹿児島】焦しねぎ入り黒豚とんこつラーメン このパッケージにある、ゆでたキャベツが珍しいなと思いました😵 【熊本】焦しニンニク入り黒マー油とんこつラーメン 濃厚でとても美味しかったです。 【宮崎】辛麺風ラーメン激辛醤油味 結構辛かったですが美味しかったです。 【博多】とんこつラーメン (こちらはまだ食べていないです。) お値段 お値段は1袋2人前で、税込319円とお安い! 食べた感想 ノンフライ麺であっさりしていてとても食べやすかっ

                                                                                  トドック購入品「お家で手軽に楽しめる九州ご当地ラーメン」 - baby blue
                                                                                • 苦み抜きに技あり!ゴーヤのツナサラダ - すくサポキッズ

                                                                                  テナントの大家さんからゴーヤをたくさんいただいたので、ツナサラダにしてみました。セブンイレブンでもゴーヤのツナサラダが出ていましたね。 それを真似して、定番のゴーヤチャンプルから一歩前進です(笑) しかし、苦みが問題。 ゴーヤチャンプルと違って、卵や油を絡ませる分けてけはないためです。 いつもの塩水だけの苦み抜きだと、かな~り苦いサラダになりそう・・・ とりあえず、切ってワタを抜きます。 さいの目に切って、苦みが抜けやすくします。 調べてみると、塩だけでなく砂糖でも苦み抜きができるとのこと。 塩でとれる苦みと砂糖でのものとは種類が違うそうです。 どちらにしても苦い(笑) え~い、めんどくさい!! 砂糖と塩の両方でとってくれるわ!!! で、こうなりました。 その後ゆでてあく抜き。 じゅうぶんに苦みが取れたと思いきや、まだ苦い・・・ そこでもう一度、砂糖と塩とゆでてあく抜きをしました。 少し苦

                                                                                    苦み抜きに技あり!ゴーヤのツナサラダ - すくサポキッズ

                                                                                  新着記事