並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 63件

新着順 人気順

タマゴの検索結果1 - 40 件 / 63件

タマゴに関するエントリは63件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『1冊まるごと煮たまごだけの本を書いた著者に教わって「いろんな味の煮たまご」をつくってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 1冊まるごと煮たまごだけの本を書いた著者に教わって「いろんな味の煮たまご」をつくってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    煮たまごだけでこんなにバリエーションが そのまま食べて美味しいのはもちろん、ラーメンや丼物のトッピングにも欠かせないのがとろとろの煮たまご。 それにしても、煮たまごだけで1冊のレシピ本を作ってしまうなんて、本当にできるのでしょうか。 ▲新刊『料理のプロにこっそり教わる ごちそう煮たまご』(フローラル出版・刊)を手にしている著者の源川暢子さん。表紙には「これ、何?」と思えるような煮たまごも 源川さん:美味しい煮たまごの作り方自体はこれまでも多くの料理書やレシピサイトで紹介されてきているものの、1冊まるごと煮たまごの本はおそらくこれが初めてではないでしょうか。 どうせ作るなら、これまでにない本をと思って制作されたそう。 ちなみに、国際鶏卵委員会(IEC)の2019年のレポートによると、日本はたまごの年間消費量世界第2位というたまご好きの国(※ちなみに2019年の1位はメキシコ)。 なかでも煮た

      1冊まるごと煮たまごだけの本を書いた著者に教わって「いろんな味の煮たまご」をつくってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 山本ゆり先生レシピ【肉団子のトマト煮】が包丁不要&レンジ調理で最高に美味しそう→実はレシピにこんな変化が

      山本ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 料理コラムニスト 著書「syunkonカフェごはん」1~7他(累計700万部)エッセイ本「おしゃべりな人見知り」ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」 インスタグラムinstagram.com/yamamoto0507 お仕事のご依頼syunkon@hotmail.co.jp ameblo.jp/syunkon/ 山本ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 今日 #DAIGOも台所 で紹介したのは、この手間で意味わからんほど美味しくできる【肉団子のトマト煮】 包丁不要&レンジ調理、肉だねは袋で揉むだけでほんっまにラク。お肉もホロッと柔らかいし、何よりソースが絶品で!パスタにかけるとカリオストロのアレができます‼️(お肉の分量1.5倍に増やし再掲載) pic.twitter.com

        山本ゆり先生レシピ【肉団子のトマト煮】が包丁不要&レンジ調理で最高に美味しそう→実はレシピにこんな変化が
      • 鍋をめちゃくちゃ焦がしてしまいあれこれやってみても落ちず、最終的に『玉ねぎの皮』を使ったらとっても綺麗になったというライフハックがこちら

        目黒 @nokolover 先日鍋をめちゃくちゃ焦がしてしまいTwitterで嘆いていたところ「玉葱の皮を煮て冷ました汁を使って金属たわしで擦ると落ちるかも」という情報をいただいて試した結果がこちらになります。すっげー!! pic.twitter.com/wbYtTrIhoe 2021-12-04 08:07:16

          鍋をめちゃくちゃ焦がしてしまいあれこれやってみても落ちず、最終的に『玉ねぎの皮』を使ったらとっても綺麗になったというライフハックがこちら
        • 離乳食が始まりTwitterで「これは作るより買った方がよかったもの」を聞いたら、ぞくぞくと叡智が集まった

          おりえ 2024カレンダー発売中 @orie13a 【ゆる募】先日より離乳食始めました。人参は色々と労力に見合わない🥕という声を聞いたので、にんじんフレークを購入したのですが、「これは作るより買った方が良かった」や、逆に「買わずに作った方が良かった」ものがあれば教えて欲しいです。冷凍して保存して与える予定です。 pic.twitter.com/okkHWrAZe5

            離乳食が始まりTwitterで「これは作るより買った方がよかったもの」を聞いたら、ぞくぞくと叡智が集まった
          • 「これ握るの?」大将も食べてびっくり 「陸上寿司」の知らない世界:朝日新聞デジタル

            ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

              「これ握るの?」大将も食べてびっくり 「陸上寿司」の知らない世界:朝日新聞デジタル
            • 卵高騰のタイ 買いだめした卵がヒヨコに大量ふ化

              大量の卵を購入していた女性に思わぬ出来事が起きました。 2つ並んだ30個入りの卵ケースの中には、殻が散乱しています。誤って割ってしまったのかと思いきや、よく見ると…。 かえったばかりのヒヨコが顔をのぞかせていました。 この映像を撮影したタイの女性によりますと、母親と3日間外出して帰宅したところ、ヒヨコが生まれていたということです。ヒヨコは現在、19羽になっています。 タイでは、4月と5月に記録的な暑さとなった影響で、卵の価格が上昇しています。 そんななかで起きた今回の出来事に女性は、「卵の価格はこれからもっと上がるだろうから、卵を産んでもらうためヒヨコを育てていきたい」とコメントしています。

                卵高騰のタイ 買いだめした卵がヒヨコに大量ふ化
              • 【シモ注意】鬼滅の刃公式イベントで売られている「竹筒肉まん」、もうちょっと形状なんとかならなかったのか

                ペリパトス @peripatosu 竹筒肉まんが食べられる公式イベント「鬼滅の刃:浅草」は浅草ビューホテルアネックス六区で9/26まで開催中 16時以降は夕方用メニューに切り替わるので注意が必要だぞ asakusa-kimetsu.com リンク 「鬼滅の刃」×浅草コラボイベント 「鬼滅の刃」×浅草コラボイベント 「鬼滅の刃」×浅草の期間限定コラボショップが登場!オリジナルで描き下ろされたイラストを使用したフォトスポットや藤棚のゲート、柱のビジュアル壁面などの「鬼滅の刃」コラボの装飾を展開!オリジナルグッズやフードの販売、お楽しみ企画も多数実施!開催期間は2021年7月16日(金)~9月26日(日) 246

                  【シモ注意】鬼滅の刃公式イベントで売られている「竹筒肉まん」、もうちょっと形状なんとかならなかったのか
                • 「ぐえーー!!」母がコーラのペットボトルにポン酢を入れていたことを知らずに父がそれを片手にリビングへ...

                  島袋全優🦋🌸腸鼻10巻9/22発売 @shimazenyu パート中の母へ あなたがコーラのペットボトルに余ったポン酢を入れていたことを知らず、父が「ちょっとだけコーラ残ってるな」と言ってペットボトルを片手にリビングへ消えていった後「ぐえーー!!」という断末魔が聞こえてきました。 2022-08-02 15:59:16 島袋全優🦋🌸腸鼻10巻9/22発売 @shimazenyu 病弱入院御家芸ギャグ漫画家。慢性持続型全大腸型潰瘍性大腸炎でした。大腸全摘、ストーマ5回目。手術10回。 「腸よ鼻よ」完結。➡︎ ganma.jp/chohana suzuri始めました➡︎ suzuri.jp/shimazenyu pixiv.net/users/12735769

                    「ぐえーー!!」母がコーラのペットボトルにポン酢を入れていたことを知らずに父がそれを片手にリビングへ...
                  • プロパー信仰を捨て「寄り道プレミアム」をつくろう

                    前回、日本経済が成長の新しいけん引役を生み出せていない現状を書きました。もちろんスタートアップをめぐる環境や実績はここ数年で日本もだいぶ進歩しています。優秀な若者が起業するケースも増えています。地方からも有力なベンチャー企業が生まれるようになりました。ただ、まだまだ世界との差は大きい。2020年におけるスタートアップ企業の調達額は、米国では17兆円に上りました。一方、日本はその30分の1以下の約4500億円です。ユニコーンの数も日本は米国より二桁少ない、欧米諸国や中国、韓国と比べても見劣りします。差は大きく、そして拡大しています。 起業家も企業規模も10倍に 5年以内にこのエコシステム全体の規模感と成功事例を10倍にしていくくらいの気合が必要です。ユニコーン数も10倍、トップ企業の規模(企業価値)も10倍、そのためには裾野も10倍。スタートアップエコシステムの全てのKPI(重要業績評価指標

                      プロパー信仰を捨て「寄り道プレミアム」をつくろう
                    • スムージーダイエットで1週間に2kg痩せた置き換えレシピを全公開

                      スムージーで置き換えダイエットしたいけど、どんなレシピで作ればいいのかな?できれば1週間で痩せたいな。 スムージーの置き換えダイエットでお悩みのあなた!! 置き換えダイエットのために、どんなスムージーを作ったらいいか悩みますよね。 1週間という短期間でダイエットしようと思った場合、正しいレシピでスムージーを作る必要があります。 そこで今回は、1食を置き換えるだけで1週間で約2kgダイエットできるスムージーレシピを紹介します。 僕はスムージースペシャリストの資格を取得し正しいスムージーレシピで置き換えダイエットをした結果、1週間で約2kgのダイエットに成功しました。

                        スムージーダイエットで1週間に2kg痩せた置き換えレシピを全公開
                      • 【閲覧注意】集合体恐怖症の人、『スタバの新作』をワードミュートにしといた方が良いかもしれん「想像以上にタニシ」

                        スクラップ@初歌ってみた公開 @scrap_trpg あの、集合体恐怖症のフォロワー居たら、「スタバの新作」をワードミュートにしといた方が良いかもしれん。 スクラ、そこまで集合体恐怖症ではない自覚あったんだけど、かなりゾワってしてしまった。説明むずいんだけど、スタバの新作がタニシのタマゴみたいやねん。。。気を付けて。。。 2022-08-03 14:17:18 スクラップ @scrap_trpg 趣味で学ラン着てる27歳📢 Vtuber。ほぼ毎日 #ストグラ の配信をしている。ストグラ「ヘラシギ」「涼眩K」。他CoC、マーダーミステリー、商業BL、チンチラを好む。自作シナリオは「御曹司オペラ」「ループ橋で何かが自分を待っているんです。」 配信のお誘いはDMまで

                          【閲覧注意】集合体恐怖症の人、『スタバの新作』をワードミュートにしといた方が良いかもしれん「想像以上にタニシ」
                        • 少ない油と電子レンジあんの「ブリのから揚げピリ辛甘酢あんかけ」は抜かりないレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは~筋肉料理人です! 今日は旬のブリを美味しくいただく一品。下味をつけたブリをフライパンで揚げ焼きにして、電子レンジで作るピリ辛甘酢あんをかけて仕上げます。脂がのったブリに辛みの効いた甘酢あんをたっぷりかけて、ご飯もビールもいける魚料理です。 筋肉料理人の「ブリのから揚げピリ辛甘酢あんかけ」 【材料】2人分 ブリの切身 3~4枚(300g程度、厚切りのものがおすすめ) 片栗粉 大さじ2 サラダ油 大さじ3 (A) しょう油 大さじ1/2 日本酒 大さじ2 おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/3 黒こしょう 適宜 (B) 長ねぎ(粗みじん切り) 10㎝ タカノツメ(キッチンバサミで細かい小口切り) 1/2本 しょう油、砂糖、酢 各大さじ2 ケチャップ、片栗粉 各小さじ2 水 100ml(1/2カップ) 作り方 1. ブリの切身は皮がついていたら切り取ります。 ブリは皮がかたい

                            少ない油と電子レンジあんの「ブリのから揚げピリ辛甘酢あんかけ」は抜かりないレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 【レシピ】しゃきしゃき甘辛れんこんつくね - しにゃごはん blog

                            今日はお子さまから大人まで大満足のつくねレシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! 刻んだれんこんを加えることでシャキシャキ食感がプラスされて食べ応え抜群です( •̀ .̫ •́ )✧ お好みで刻み大葉を入れるとめっちゃ合います♬ さらに甘辛ダレに加えてマヨネーズと七味をちょい足しするのがオススメですよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! しゃきしゃき甘辛れんこんつくね 【材料】3〜4人分 (つくねダネ) ◎鶏ミンチ・・・200g ◎れんこん・・・100g ◎片栗粉・・・大さじ2 ◎マヨネーズ・・・大さじ1 ◎塩こしょう・・・少々 ◎中華だし(顆粒)・・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎大葉・・・5枚(なくてもOK) (甘辛ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 (お好みで) ◎マヨネーズ・・・適宜 ◎七味・・

                              【レシピ】しゃきしゃき甘辛れんこんつくね - しにゃごはん blog
                            • トウモロコシ畑をサメが泳ぐ「シャーコーン」というサメ映画の予告を見た→サメ映画信者の感想が訓練されすぎで全く付いていけない

                              じじい @anekoko トウモロコシ畑をサメが泳ぐ「シャーコーン🌽🦈」っていう明らかにアレな映画の予告を見たんだけど 感想サイトには訓練されたサメ映画信者の「畑をサメが泳ぐのはまぁわかる」というコメントが多くて 何一つついていけそうになかった

                                トウモロコシ畑をサメが泳ぐ「シャーコーン」というサメ映画の予告を見た→サメ映画信者の感想が訓練されすぎで全く付いていけない
                              • 「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを教えてください (2ページ目)

                                みさき®6y🚹3y🚺 @171210soutamama @zennoh_food 鱈です。 煮ても焼いても何となく味気なくパサパサするイメージだったのですが…レンジで作れるアクアパッツァを知り、簡単で美味しくて野菜も沢山取れる!嬉しい事だらけです🤗 耐熱容器に魚介やきのこ、野菜と共に塩コショウオリーブオイル(スパイスソルトも)をかけて600w10分程と簡単です! pic.twitter.com/AXFSla7Zey 2022-09-13 12:33:38

                                  「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを教えてください (2ページ目)
                                • 離乳食刻むのめんどくさいと言うママさんに、「ジップロックに野菜ぶち込んで握り潰すといい」って話ししたら、まじドン引きした顔された話

                                  🇹🇭ビギナーのぺろ @pero_nextbaby こないだ子育て広場で8ヶ月くらいのママさんがいて離乳食刻むのめんどくさいって話してたから、ジップロックに野菜ぶち込んで握り潰せば好みの大きさにできるしそのまま冷凍して使う分だけパキパキ折って解凍すれば楽ちんって話ししたら、まじドン引きした顔された… 2022-02-26 16:31:49 🇹🇭ビギナーのぺろ @pero_nextbaby なんも宣伝することないので離乳食ライフハック思い出したものぶら下げてくね! とりあえず初期。 ・10倍がゆは米粉を使用 ・コープの裏漉しシリーズ神(特にほうれん草) ・卵の黄身はゆで卵にして黄身だけジップロックにぶち込んで手で潰す→平らにして冷凍。お粥とかに混ぜて再加熱すれば使える。 pic.twitter.com/yOkDoNvOG0 2022-02-26 23:03:15

                                    離乳食刻むのめんどくさいと言うママさんに、「ジップロックに野菜ぶち込んで握り潰すといい」って話ししたら、まじドン引きした顔された話
                                  • エースばかりを集めた夢のチームに失敗が多い訳

                                    どこの組織にもエース級とされる人材がいる。そうしたエース級の人材を集めて「ドリームチーム」が結成されることがある。しかし、そうした「ドリームチーム」は期待された成果をあげられないことが多い。そんな実例を、身近で経験したことがあるのではないだろうか。この背景は、どのように考察することができるだろう。 あなたが、ニワトリを飼育する農家のコンサルティングをしていたとする。そこで「よりたくさんのタマゴを生産するには、どうしたらよいですか?」とアドバイスを求められたとしよう。 過去にどれだけの数のタマゴを産んだのか、データを見ればわかるようになっている。当然のことながら、ニワトリによって、とてもたくさんのタマゴを産むニワトリもいれば、あまりタマゴを産まないニワトリもいる。 たくさん産むニワトリだけを集めると生産性低下 そんなデータを見ながら、もし、あなたが「タマゴをたくさん産む、生産性の高いニワトリ

                                      エースばかりを集めた夢のチームに失敗が多い訳
                                    • おはぎを主食として食べたら、おいしいを通り越して別の高揚感がやってきた - ぐるなび みんなのごはん

                                      甘いもの以外も別腹のココロ社です。今日はデザート界で異彩を放っている黒くておいしい、おはぎについての話。 おはぎ。 つくづく不思議な食べ物である。デザートとしていただくことが多いが、食後にいただくにはボリュームが大きい。あんこにくるまれているのは、もち米とはいえ、ごはんである。まるで主食のような存在感。 ――などと30年ほどの間、おはぎを見かけるたびに思ってきたのだが、先日、スーパーでおはぎとおかずを買って帰宅したとき、疲れ果てていてごはんを準備するのが面倒になり、自然におかずとおはぎを交互に口に運んでいた。食べ終わったあと振りかえって、主食としてのおはぎの可能性を発見し、その可能性を追求したいと思ったのだった。 おはぎにもいろいろ種類がある。デザートに特化した、小さくてバリエーションのあるおはぎなどもあるが、今回は主食と呼ぶにふさわしいクラシカルなおはぎをいただきたいので、「甘味おかめ」

                                        おはぎを主食として食べたら、おいしいを通り越して別の高揚感がやってきた - ぐるなび みんなのごはん
                                      • イケメンに「香水どこの使ってる?」と聞かれそのまま言ったらドン引きされるので大嘘をついてしまう→ドン引きされるであろう理由がこちら

                                        小豆(¥0) @bldl_g 会社のイケメンに「あけみさん香水どこの使ってるんですか?」って聞かれて今日の香水は家庭教師ヒットマンREBORN!10年後の沢田綱吉の専属メイドとして働くヒロイン私をイメージしたオーダーメイド香水だったんですけどそのまま言ったらドン引きされるのでディオールって大嘘ついた 2020-10-15 18:00:44 リンク www.dance-kobe.co.jp 【Dance】 簡単なフォームにお答えいただくだけでおつくりするイージーオーダーフレグランスから、きめ細かなカウンセリングでおつくりするオリジナルフレグランス…自分らしくあるための香りがきっとみつかります。 6 users 29

                                          イケメンに「香水どこの使ってる?」と聞かれそのまま言ったらドン引きされるので大嘘をついてしまう→ドン引きされるであろう理由がこちら
                                        • 浜やの5秒で手羽唐&揚げない手羽唐をレビュー【忙しい主婦の味方】 - 書く、走る。

                                          こんにちは、カワルンです。 昨日は仕事が忙しくて、気がつけばもう夕方! 買い物にも行っていないし晩御飯どうしよう……。 あるもので何か作ろうと冷凍庫をのぞくと、そこには救世主が! 今日は株式会社ウェルテクス様から届いた浜やの『5秒で手羽唐』をレビューします。 おかげ様で晩御飯にプラス一品できて助かりました。 浜やの手羽唐 調理方法 レビュー こんなときにおすすめ! おわりに 浜やの手羽唐 先日、わが家に届いた浜やの手羽唐です。 『浜や』は福岡・博多のもつ鍋屋さんです。 オンラインショップでは手羽唐の他にも、もつ鍋を販売しています。 国産・無添加食品にこだわっているそうですよ。 ▷オンラインショップはコチラからチェック 届いた手羽唐は2種類。 「揚げない手羽唐」3本入り。塩、黒胡椒、などで味付けされています。 「5秒で手羽唐」3本入り。醤油、水飴、三温糖、酒、唐辛子などで味付けしています。

                                            浜やの5秒で手羽唐&揚げない手羽唐をレビュー【忙しい主婦の味方】 - 書く、走る。
                                          • グルタミン酸のうま味たっぷり、白菜1/8カット消費「塩にんにくあんかけ丼」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するのは、相性抜群の白菜と豚肉を使ったあんかけ丼。サッと炒めたら、あとはほったらかしで完成の超簡単レシピです。 あんかけは冷めにくく、寒い季節にぴったり! グルタミン酸たっぷりの白菜、にんにくのパンチも効いていてご飯がすすみますよ。 Yuuの「白菜と豚バラの塩にんにくあんかけ丼」 【材料】(1人分) 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g 白菜 1/8カット(200g) 温かいご飯 丼1杯分 すりおろしにんにく チューブ1~2cm ごま油 大さじ1/2 水溶き片栗粉 水大さじ1と片栗粉大さじ1/2を混ぜる (A) 鶏がらスープの素(顆粒)、オイスターソース 各大さじ1/2 塩、こしょう 少々 作り方 1. ポリ袋を用意して、豚バラ肉とすりおろしにんにくを入れたら、肉ににんにくをもみこむ。白菜は葉と芯に分けてザク切りにする。 2. 鍋にごま

                                              グルタミン酸のうま味たっぷり、白菜1/8カット消費「塩にんにくあんかけ丼」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • 「ゲーミング椎茸」販売中。有名プロゲーマーたちが食するなど一部で話題を集める謎のキノコの正体について、格ゲー好き農家の生産者に話を聞いてみた

                                              格闘ゲームの大会イベントを機に生まれた「ゲーミング椎茸」なる商品が、プロゲーマーの間で話題を集め、インターネットを中心に全国へと知名度を広げつつあるようだ。 ゲーミング椎茸を食べながら雑談 https://t.co/aMjbCRpU5G pic.twitter.com/zyd5nSOFFH — GSG|倉持由香 (@yukakuramoti) November 14, 2021 無事お雑煮が出来ました😊 なおさんちのゲーミング椎茸も バター醤油で優勝させときました🍴 美味しかったーーー٩(๑òωó๑)۶ pic.twitter.com/dDHzn5Q3CL — チョコブランカ🍫⚡️ (@chocoblanka) January 10, 2021 2021年の冬には芸能界でのキャリアに加え、ゲーム実況からeスポーツチームのプロデュースまで多岐におよぶ活動で知られる倉持由香氏とプロ格闘ゲ

                                                「ゲーミング椎茸」販売中。有名プロゲーマーたちが食するなど一部で話題を集める謎のキノコの正体について、格ゲー好き農家の生産者に話を聞いてみた
                                              • 【冷凍食品】世界の山ちゃん手羽先VSニチレイ手羽から食べ比べ - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                                                手羽先の冷食を食べ比べました 私の大好きな世界の山ちゃんが冷凍食品を販売していました。最近はご時勢もあって行けていないので即買いです。510円(税別)とちょっとお高いかもしれませんが楽しみに持ち帰りました。ちなみに左は冷食大手ニチレイの手羽からです。こちらは税別298円とお手頃価格です。内容量は世界の山ちゃんが5本、ニチレイが7本でした。これを食べ比べてみました。 世界の山ちゃん 中身を取り出してラップをかけずに600wで2分30秒です。ちょっと冷たかったのでもう20秒くらい温めてもよい感じでした。「世界の山ちゃん 幻の手羽先」は、行ったことある人ならご存じの辛さと風味の「幻のコショウ」と「秘伝のタレ」を、鶏の手羽先にたっぷりと纏わせてカリッと揚げた看板メニューです。食べてみると確かに店の味が再現されていました。これは美味しい。なかなかお店に行けない中ではお勧めの一品です。もっと食べたくな

                                                  【冷凍食品】世界の山ちゃん手羽先VSニチレイ手羽から食べ比べ - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                                                • あなたなら、どんな順番で「寿司」を食べますか?【究極の食のパズル】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                  寿司ほど、食べる順番を選ぶことが楽しい料理は他にない。 通常の食事では数回しかできない「メニュー選び」の楽しさが、1貫ごとに味わえる。 マグロ、イクラ、ウニ、サーモン……色とりどりのネタを、1個1個考えて選び、「次は何を食べようか?」「どの順番で食べたら、一番おいしく感じられる?」と悩む時間は、何物にも代えがたい喜びだ。 そして寿司を食べる順番には、自分なりのこだわりやストーリーがあり、「この順番こそ、一番ウマく寿司を食べられる」といったポリシーまでそこには隠されているのではないか。 よくメディアで「寿司の正しい食べ方」なども紹介されるが、それを語る寿司の大家さえ「でも、好きなように食べるのが一番」と締めるのがお決まりだ。 ならば。 「寿司を食べる順番」を披露し、語り合ってみた あなたなら、この10貫の寿司をどんな順番で食べるだろうか? その組み合わせは、実に3,628,800通り。そんな

                                                    あなたなら、どんな順番で「寿司」を食べますか?【究極の食のパズル】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                  • レンチンだけ!【坦々そぼろのデカ茶碗蒸し】 - らしくないblog

                                                    「卵を食べ過ぎるとカラダに良くない」 と言われて育ってきた人は多い。 ほんとにそうなの? 《目次》 卵のコレステロール 坦々そぼろのデカ茶碗蒸し ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ リンク 卵のコレステロール 脂質の一種である「コレステロール」 悪玉がつくとイメージだけで悪者扱いされがちですが 生命の維持にはかかせないものです。 食べ物で1/3、体内で2/3が必要成分となり カラダ全体の細胞膜を作ります。 最近まで「タマゴは1日1個」というような 食べ物で左右される、コレステロール摂取に過敏な人たちが多かった。 最近では「コレステロール」は体内で合成できる脂質であり 食べ物の摂取による影響は少ない。 ということがわかっています。 卵1個に含まれているコレステロールだけで 健康が左右されることはないのです。 国で取り決めた厚生省による「食事摂取基準」からも コレステロールの摂取基準、

                                                      レンチンだけ!【坦々そぼろのデカ茶碗蒸し】 - らしくないblog
                                                    • 深夜3時のあんかけチャーハン - #つくりおき

                                                      注意 この記事は以下の 荒れる要素 を含んでいます。 チャーハンについての考察 鉄フライパンについての言及 言いたいこと:みんな仲良く ここから本編 id:UDONCHAN です。2日連続で夜勤した結果、23時にベッドに入っても眠れず、結局2時過ぎにあきらめて起きました。 寝られないので酒でも飲みましょう。飲まずにやってられるか。 サントリー ウイスキー 角瓶 [日本 700ml ] 角瓶Amazon ハイボールにしましょう。飲み始めたら腹が減った気もしてきたので、冷蔵庫の残り物でなんか作ることにします。 とりあえず、今回の布陣。 中途半端に残った長ネギ カニカマ(賞味期限切れ) 賞味期限が1日過ぎたもやし(少量) 画面外に卵1個と古くなったごはん がありました。内容的にチャーハンですね、これは。 もやしは直接米と一緒に炒めるわけにはいかないので、あんかけにすることとします。 まずもやしを

                                                        深夜3時のあんかけチャーハン - #つくりおき
                                                      • 手軽なのにおいしい「肉あんかけチャーハン」の作り方 炊き込み式チャーハンと肉あんかけのコクが決め手【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        こんにちは。料理家の美窪たえです。 本日は、炊き込み式で作るチャーハンに、うま味が溢れる肉あんかけをたっぷりとかけた肉あんかけチャーハンを紹介します。 単体でもおいしいチャーハンですが、そこに肉あんかけが加われば、その魅力は何倍にもなるのではないでしょうか? 前半はチャーハン単体を楽しみ、後半は肉あんかけを合わせることで、最後まで楽しめるのが肉あんかけチャーハンの魅力ですよね。 しかし、いざ自分で作ろうとすると、チャーハンを炒め、それと並行して肉あんかけを仕上げる必要がある料理です。工程が多く、ご家庭では作ったことがない方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、ごはんを炒めない「炊き込み式」でチャーハンを作り、その間に慌てることなく肉あんかけを仕上げる、というご家庭でも作りやすいレシピを紹介いたします。お米を炊く感覚でチャーハンを仕上げ、おかずを作る感覚で肉あんかけを作っていきますよ。

                                                          手軽なのにおいしい「肉あんかけチャーハン」の作り方 炊き込み式チャーハンと肉あんかけのコクが決め手【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • レンチンだけで作れる「坦々たまご」 - らしくないblog

                                                          夕飯にもう一品 カンタンにすましたいお昼 レンチンcookingは、1人や2人分などの少人数のご飯には最適です。 《目次》 レンチンだけで作れる「坦々たまご」 ▶︎材料(2人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO かしこいレンチン 《おすすめ電子レンジ・便利グッズ》 リンク レンチンだけで作れる「坦々たまご」 卵ともやし あとは調味料があればカンタンにできる一品です! 低糖質なのに栄養満タン 調理時間、5分もあればできちゃう 満腹感は、すごいよマジ😋 ▶︎材料(2人分) 卵・・・2個 もやし・・・1袋 A 豆乳(牛乳でもOK)・・・150cc A 水・・・150cc A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 A 豆板醤・・・小さじ1 A ごまペースト(練りごま)・・・大さじ1 A すりごま・・・大さじ1 A にんにく(チューブ)・・・1センチ A しょうが(チューブ)・・・1センチ 小口ネギ・・・大さ

                                                            レンチンだけで作れる「坦々たまご」 - らしくないblog
                                                          • はてな市ねこ森町11丁目「喫茶ななかまど」 - 北のねこ暮らし

                                                            本日の記事はファンタジーでございます☆彡 大好きなはてなのブロガーさんの考えた「はてなねこ森町」のお話に、勝手に乗っからせていただきました。 といっても、今回はこのブログのイラストを担当する、ワタクシの弟のJunesanが描いてみたストーリーとなっております。 情報が足りていない部分はワタクシが補足しておりますが、 「お遊び」の一環として温かい目で見守っていただけるとうれしいです<(_ _)> 「はてなねこ森町」について。 喫茶ななかまどのお話 今回ご登場いただいた猫さんたち おわりに 「はてなねこ森町」について。 にゃにゃにゃ工務店さんのオリジナル画像をお借りしました 尊敬するはてなブロガーさん、楓屋(id:kadeya)さんが書かれたこちらの記事がはじまりです。 kaedeya.hatenablog.com 楓屋さんは猫のダイちゃんとその家族との日常を描くブロガーさんであり、数々の書籍

                                                              はてな市ねこ森町11丁目「喫茶ななかまど」 - 北のねこ暮らし
                                                            • 荒井小豆先生&ジアナズ先生のマンガ「オタクふたりが異世界に飛ばされて大陸横断する話」がちょっぴりダークファンタジーでよい

                                                              荒井小豆 @araiazuki 本日発売の異世界ありがとう みんなが発狂して一斉に異世界ありがとうとつぶやくことでトレンドに乗り1000万部突破するという寸法さ 2022-05-12 09:41:43 じあ/ジアナズ @zianazu いつもありがとうございます。活動止めてます🙇‍♀️異世界ありがとう(作画担) urasunday.com/title/1927 Sランクパーティーを無能だと〜〜(作画担)novema.jp/comic-grast/se… 連絡用~Jaaaaanzu@gmail.com

                                                                荒井小豆先生&ジアナズ先生のマンガ「オタクふたりが異世界に飛ばされて大陸横断する話」がちょっぴりダークファンタジーでよい
                                                              • 「作り置きおかず【53】~週末に作る我が家のおかず|早朝から頑張って6時間14品! - 搾りたて生アキロッソ

                                                                皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 最近天気が良くないので、先週の週末はおとなしく作り置きおかずを作りました。 朝5時から11時まで真面目に頑張りましたよ。 R6.7.7 今週の作り置きおかず かぼちゃの煮物・れんこんのきんぴら ブロッコリー・茄子・ほうれん草 皮つきフライドポテト・鶏のから揚げ 焼き鯖 チーズ入り餃子の皮 揚げの巾着煮 きゅうりの酢の物 とうもろこし・きゅうり・ゆでたまご 握り寿司(夕食) R6.7.7 今週の作り置きおかず 今週の作り置きおかず かぼちゃの煮物 れんこんのきんぴら 茹でブロッコリー 中華サラダ (写真撮り忘れた!) 皮つきフライドポテト 鶏のから揚げ 焼き鯖 チーズ入りぎょうざの皮 揚げの巾着煮 焼きナス きゅうりの酢の物 ほうれん草のお浸し 茹でとうもろこし ゆで卵の味噌漬け きゅうりの味噌漬け かぼちゃの煮物・れんこんのきんぴら かぼちゃの煮物・

                                                                  「作り置きおかず【53】~週末に作る我が家のおかず|早朝から頑張って6時間14品! - 搾りたて生アキロッソ
                                                                • とろみ付けは簡単自作あんかけスパ風レシピ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                  こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 太めのスパゲッティに、トマト味のとろ~りソースがかかった「あんかけスパゲッティ」は、名古屋のご当地グルメの1つ。入れる具材はナポリタンとほぼ同じなのに、とろみのあるソースでするすると食べられて、ナポリタンとはまた違った味わいが楽しめます。 今回は、そのあんかけスパゲッティを家で作るレシピ。ソースはトマトケチャップをベースに、ウスターソースや片栗粉を入れ、弱火でよく混ぜて作ります。スパゲッティによく絡む、とろみのしっかりしたソースができますよ。 本場のあんかけスパゲッティは極太スパゲッティを使うことが多いようですが、今回は一般的な太さの1.6~1.7mmのスパゲッティで。茹で時間を長くして、やわらかく仕上げます。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「きのこのあんかけスパゲッティ」 【材料】1人分 スパゲッティ(1.6~1.7mm) 100g

                                                                    とろみ付けは簡単自作あんかけスパ風レシピ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                  • レジの人にパイナップルの頭を落とすのとゴボウを半分にカットするのをお願いしたら、ゴボウだけ断られた話

                                                                    Kentaro Hara @xharaken 東大情報理工 → Engineering Director@Google。本業はChromeの開発。趣味はお料理(日本料理とドイツパン)と貨幣理論。DMで各種連絡を受け付けています! haraken.info Kentaro Hara @xharaken レジの店員さん「パイナップルの頭を落としますか?」 ぼく「ありがとうございます。ゴボウも半分にカットしていただけますか?」 レジの店員さん「感染症対策のため野菜のカットはできません」 ぼく「パイナップルはいいんですか?」 レジの店員さん「野菜じゃないので」 ぼく「(wwwwwww)」 2021-11-29 11:30:38 Kentaro Hara @xharaken (注:野菜と果物の定義は定まってないですが、農林水産省の立場によれば「野菜=苗を植えて1年で収穫する草本植物」なのでパイナップ

                                                                      レジの人にパイナップルの頭を落とすのとゴボウを半分にカットするのをお願いしたら、ゴボウだけ断られた話
                                                                    • うどんを小さじ1の油で外カリ中もちに「あんかけかた焼きうどん」にハマった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                      こんにちは、筋肉料理人です! 少し前にご紹介した、先に麺をパリパリ、カリカリに焼きすぎかっていうくらいに焼いて作る焼きそばレシピ。 www.hotpepper.jp 今回は同じく麺焼きレシピで、うどんをカリッと焼いて作る「あんかけかた焼きうどん」です。 うどんはフライパンで焼いて表面は香ばしくカリッと、そして中はもっちりと。この食感の対比がクセになりますよ。 かた焼きにしたうどんはとろ~りとしたあんが絡んで美味しいので、白菜をたっぷり使ったあんをかけていただきましょう。旬の白菜はコスパがいいばかりか、うま味も多い野菜。煮込むめば甘味とうま味が出て激ウマです! 筋肉料理人の「白菜と豚肉のあんかけかた焼きうどん」 【材料】1人分 うどん(今回はゆで麺を使用。冷凍でもOK) 1玉 白菜 1/8カット(200~250g) 豚こま肉 60g 卵 1個 カニカマボコ 30~40g ごま油 小さじ1 サ

                                                                        うどんを小さじ1の油で外カリ中もちに「あんかけかた焼きうどん」にハマった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                      • 【レシピ】手羽元のポン酢煮を引きちぎったり ムシったりしてパスタと和えたもの☆ - 真っ当な料理ブログ

                                                                        これ以下は浮かんでも、これ以上の表現方法は私の中にないので 早速本題に レシピ 手羽元のポン酢煮をひきちぎったりムシったりしてパスタと和えたもの☆ 真っ当なタイトルよりましです tontun.hatenablog.com びっくりするくらいアクセス少なかったので そういうの、求められてないんだなって SEO気にするなら、ワードプレスやります 残ったお肉、引きちぎってムシっておきましょう tontun.hatenablog.com もも肉だったら、そのまま切ればいいですね ちなみに、引きちぎった写真ありませんでした パスタ茹でておきます 残ったお汁、煮詰めます 生姜は救い出して下さい 砂糖入れて甘くします ちなみにポン酢味は消えません 茹でたパスタ入れます 引きちぎったお肉が、軽く見えますね 混ぜ合わせている間に、別のフライパンにマヨネーズをピロピロと 溶き卵を入れて、炒めます パスタのお鍋

                                                                          【レシピ】手羽元のポン酢煮を引きちぎったり ムシったりしてパスタと和えたもの☆ - 真っ当な料理ブログ
                                                                        • とろろたまごふわふわ焼き ポン酢あんかけの作り方 レンジでかんたんレシピ - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                          どーも芋類は全般的に好きな芋ブロガーZARUです!! じゃがいも、さといも以外にも もちろん 山芋も とろろ使って ねばねば丼とか大好きです 週一回はたべるかな とろろご飯食べていたとき ふととろろってあっためて食べるのも おいしいよな とろろの卵焼きとかあるし でもそのままじゃつまらないな あんかけとかかけてもおいしそう ってことで今回は とろろとたまごをまぜて レンジでかんたんに作る とろろたまご焼き ポン酢あんかけ をつくっていきたいとおもいます!! 材料 卵     1個 山芋    100g 白だし    大さじ1 小ねぎ   1本 あんかけ ゆずポン酢 15ml 水     40ml 片栗粉   大さじ1 卵と山芋だけではちょっと寂しいので 付け合せに小ねぎをつけました ポン酢あんかけは香りがすきなゆずポン酢つかってます。 宮崎のかぐらの里ポン酢香りがいいんですよね~ リンク

                                                                            とろろたまごふわふわ焼き ポン酢あんかけの作り方 レンジでかんたんレシピ - おっさんZARUのズボラ飯
                                                                          • オランダの哲学者像がなぜ妖怪「小豆とぎ婆」像に 400年の謎:朝日新聞デジタル

                                                                            ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                                              オランダの哲学者像がなぜ妖怪「小豆とぎ婆」像に 400年の謎:朝日新聞デジタル
                                                                            • 岸田政権肝いり「スタートアップ支援」の重大欠陥

                                                                              「1990年代は、親に会社を興したいと言えば、追放されるか、結婚もできない時代だった。不幸にも起業して失敗すれば、(銀行の)ブラックリストに載り、10年間は住宅ローンが組めなくなる。失敗が汚点になったのだ」 これは日本の話ではない。2016年に日本で自然キャピタルというベンチャーキャピタル(VC)を共同設立した、マーク・ビベンズ氏が語るのはフランスのことだ。企業、特に新興企業は、新しいアイデアを経済的価値に変えるベルトコンベアのようなものだが、かつてフランスも日本と同じように先端技術への投資で後れをとっていたのである。 新興企業が急増したフランス それからわずか数十年後の今日、フランスはまるで別の国のように感じられる。2000年以降、フランスでは3万8000社もの新しいスタートアップが生まれ、2010年にはわずか110億ドルだった評価額も、今では2760億ドルに達している。 このうち約25

                                                                                岸田政権肝いり「スタートアップ支援」の重大欠陥
                                                                              • マヨネーズに吹く逆風 キユーピー新社長がめざす「付加価値」戦略:朝日新聞デジタル

                                                                                ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 --><!--株価検索 中⑤企画-->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">

                                                                                  マヨネーズに吹く逆風 キユーピー新社長がめざす「付加価値」戦略:朝日新聞デジタル
                                                                                • #手羽先のコーラ煮 お肉ムシった日 - 真っ当な料理ブログ

                                                                                  今日は魔改造です 手羽先のコーラ煮多かったので、お肉ムシります tontun.hatenablog.com 今日のご飯 手羽先のコーラ煮卵とじ セブンイレブンのサラダ魔改造 茹でられた豆腐 手羽先のコーラ煮卵とじ お肉はムシります ムシる自信がないなら、包丁で切ったりして玉ねぎと合わせましょう 玉ねぎに火が通るまで、しっかりと煮ていきます 仕上げに卵でとじれば完成ですね セブンイレブンのサラダ、色々もらいました セブンイレブンのサラダ魔改造 トマトとバジルのなんとかってサラダ バジル苦手なので洗います しっかり洗って水気切ります 後は、とりあえず全てボウルに合わせるだけですね 野菜が足りないので、太めに切ったきゅうり入れましょう とりあえずマヨネーズ合わせれば問題ない コールスローとか、そんな感じのサラダでした 茹でられた豆腐 茹でてください 盛り付けたらば ●手羽先のコーラ煮卵とじ ●茹

                                                                                    #手羽先のコーラ煮 お肉ムシった日 - 真っ当な料理ブログ

                                                                                  新着記事