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  • 「ブルーバックス」おすすめ10冊+α(9/28まで電子版半額セール中) - 沼の見える街

    講談社の科学系新書レーベル「ブルーバックス」が60周年記念ということで、9/28まで大規模な(史上最大らしい)電子版50%セールを開催中なので、個人的に面白かったり広めにオススメできそうなタイトルをまとめておこうと思った。 amzn.to ブルーバックスは広大な科学ジャンルを扱っているレーベル(昨年時点で出版総数2200点らしい)なので、チョイスが偏ってると思うけど…。数学とかも沢山あるのだが弱いジャンルなのであまり紹介できなかった。あと新しめの本が多いです。 60周年記念の一環なのか、ブルーバックス本が読み放題サービスのkindle unlimitedにもけっこうドカンと入ったので、加入して読み倒してもいいかも。いま3ヶ月無料キャンペーンもやってるそうなので(〜10/15)対象者はぜひ。 ところでオススメ本は「10冊」に絞ってみた…つもりだったが、いま目次を数えたら11冊あった。まぁあわ

      「ブルーバックス」おすすめ10冊+α(9/28まで電子版半額セール中) - 沼の見える街
    • 松屋外交に弁護士がキレる「ネット民がシュクメルリと称するゴミを持て囃したから完全に調子に乗ってる」→ジョージア大使も反応

      日本経済新聞 電子版(日経電子版) @nikkei 大使館職員が集う「松屋外交」第10弾はアルゼンチン nikkei.com/article/DGXZQO… チミチュリソースハンバーグ定食は、パセリの緑色と青トウガラシの辛みで肉料理をおいしくする「魔法のソース」。郷土料理で世界をつなぐ輪が広がっています。 pic.twitter.com/NJnUc0H7vY 2024-05-17 12:00:46

        松屋外交に弁護士がキレる「ネット民がシュクメルリと称するゴミを持て囃したから完全に調子に乗ってる」→ジョージア大使も反応
      • 能登半島地震、埼玉のクルド人ら炊き出し「助けるのは当たり前」 栄養価が高い食事4千食、カイロ、防寒着など提供へ トルコ地震で日本に支援され「恩返ししたい」」 キッチンカーで駆け付け被災者ら感謝|埼玉新聞|埼玉の最新ニュース・スポーツ・地域の話題

        能登半島地震、埼玉のクルド人ら炊き出し「助けるのは当たり前」 栄養価が高い食事4千食、カイロ、防寒着など提供へ トルコ地震で日本に支援され「恩返ししたい」」 キッチンカーで駆け付け被災者ら感謝 能登半島地震の被災者らを支援しようと、県内に住むクルド人らの有志が10日、石川県内の被災地で炊き出しを始めた。川口市のケバブ店経営者らが中心となり、約3日間、店の看板メニューであるケバブサンドやスープなどを約4千食分を振る舞う。川口市の「ハッピーケバブ」代表のタシ・ティフィキさん(33)は、昨年2月に故郷・トルコ南部などで発生した地震で日本から寄せられた支援に感謝し、「誰かが困っていれば、助けるのは当たり前。恩返しをしたい」と意気込む。 タシさんは地震発生時、県内の商業施設にいた。「ニュースで次第に被害が大きくなっていく状況を見て、居ても立ってもいられなくなった」と振り返る。当時タシさんの脳裏をよぎ

          能登半島地震、埼玉のクルド人ら炊き出し「助けるのは当たり前」 栄養価が高い食事4千食、カイロ、防寒着など提供へ トルコ地震で日本に支援され「恩返ししたい」」 キッチンカーで駆け付け被災者ら感謝|埼玉新聞|埼玉の最新ニュース・スポーツ・地域の話題
        • 「松屋の政治利用に歯止めがかからない」次々と世界の郷土料理と外交していくスタイルを確立した松屋、どんな国の料理にも味噌汁を付けるのは譲らない

          日本経済新聞 電子版(日経電子版) @nikkei 大使館職員が集う「松屋外交」第10弾はアルゼンチン nikkei.com/article/DGXZQO… チミチュリソースハンバーグ定食は、パセリの緑色と青トウガラシの辛みで肉料理をおいしくする「魔法のソース」。郷土料理で世界をつなぐ輪が広がっています。 pic.twitter.com/NJnUc0H7vY 2024-05-17 12:00:46 リンク 日本経済新聞 松屋フーズが「外交」の舞台に 今度はアルゼンチン風ハンバーグ - 日本経済新聞 松屋フーズは16日、牛丼チェーン「松屋」でアルゼンチン発祥のソースを使った「チミチュリソースハンバーグ定食」を発売すると発表した。これまでにも各国の郷土料理を期間限定で販売しており、今回で10カ国・地域目となる。4月には大使館からラブコールを受け「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」を発売しており

            「松屋の政治利用に歯止めがかからない」次々と世界の郷土料理と外交していくスタイルを確立した松屋、どんな国の料理にも味噌汁を付けるのは譲らない
          • ハバネロの苗を買ったが辛すぎて畑に放置→気付いたらスズメ祭りになりカプサイシンってこのためなのかと実感した

            原 拓史 @haltaq ハバネロ、興味本意で苗買ったらボロボロできたけど、辛すぎて全く受け付けなかった(私はかなりカプサイシン好きなのに)。ので畑に放置してたら雪降ったらスズメがワラワラきて全部食った。ああ、カプサイシンは哺乳避け鳥散布のためなんだなと実感。 twitter.com/zauberkraft120… 2023-12-03 06:56:51 ”『トウガラシの世界史』のp.27には、「自然界ではサルやシカ、クマなどの動物はトウガラシの辛みを恐れて寄りつかないらしいが、鳥だけは例外なのだ。」と書かれている。また、「・・・鳥はトウガラシの辛みをものともせず、実を食べる。実際に、放し飼いにされたニワトリがトウガラシの実をせっせとついばんでいるところをわたしは何度もアンデス山麓やアマゾン低地で見ている。鳥がトウガラシを好むことは、日本でも古くから知られていたことだ。」”

              ハバネロの苗を買ったが辛すぎて畑に放置→気付いたらスズメ祭りになりカプサイシンってこのためなのかと実感した
            • マムシグサとその仲間は救荒植物の皮を被った破壊神だった

              救荒植物とは飢饉や戦争などで食料が不足した時にしのぎの食糧として利用される植物。 多すぎるし定義がいまいちわからないのでwikipediaからコピペすると ・ 全草 – ノビル、タネツケバナ、イスランドゴケ、キクノリ、スギノリ ・ 茎 – イタドリ、ウワバミソウ、チョウセンゴミシ、ソテツ(デンプン) ・  葉 – ナズナ、ヒユ、ヤブカンゾウ、ヤマアザミ、アカザ ・  若草 – オオバコ、クサギ、タラノキ、アキギリ、マツムシソウ、ウコギ、リョウブ ・  根 – オケラ、アシタバ、クズ(デンプン)、ヒガンバナ ・  茎、葉 – タビラコ、ダイコンソウ、スカンポ、シオデ、ツルナ、スベリヒユ ・  地下茎、塊根その他地下部 – キクイモ、テンナンショウ、オニドコロ、チョロギ、アマナ、コヒルガオ、ミツバツチグリ、アカウレ ・  果実 – クサボケ、カリン、ツクバネ、イヌビワ、ジュズダマ、カラスウリ、

                マムシグサとその仲間は救荒植物の皮を被った破壊神だった
              • 世界で最も辛い唐辛子「ペッパーX」が辛さの測定値でキャロライナ・リーパーを大幅に超えてギネス世界記録に認定される

                アメリカのサウスカロライナ州で激辛唐辛子の開発を行うエド・カリー氏が生み出した激辛唐辛子「ペッパーX」が、辛さの単位であるスコヴィル値でこれまで世界一として認定されていたキャロライナ・リーパーを大幅に上回り、「世界一辛い唐辛子」としてギネス世界記録に認定されました。カリー氏は初めてペッパーXを食べた際、3時間以上も辛みを感じた上にけいれんまで起こしたとのことです。 Guinness World Records names Pepper X the new hottest pepper - CBS News https://www.cbsnews.com/news/pepper-x-guinness-world-record-hot-first-we-feast/ Pepper X named hottest pepper in the world by Guinness | AP News

                  世界で最も辛い唐辛子「ペッパーX」が辛さの測定値でキャロライナ・リーパーを大幅に超えてギネス世界記録に認定される
                • 「辛すぎる」韓国の即席めん、デンマーク当局が回収を指示 - BBCニュース

                  デンマークの食品当局は11日、韓国製の即席めんについて回収を指示した。製品に含まれるトウガラシの辛み成分「カプサイシン」の含有量が多く、人体に有害な恐れがあるとしている。

                    「辛すぎる」韓国の即席めん、デンマーク当局が回収を指示 - BBCニュース
                  • ハーフの日韓関係体験: 憎しみではなく理解を - 素直な天邪鬼

                    ハーフ 私は日本人と韓国人のハーフです 父は日本人で 母は在日韓国人 父と母が離婚をして 私は母と暮らしました 祖母も日本生まれの韓国人 日常会話は日本語でした 祖母は たまに韓国から 電話がかかってくると 韓国語で話してましたが 祖母が話す韓国語は 韓国では通じないと言われました 子供の頃 祖母の話す韓国語は 怒ってるように聞こえて 怖かったです 韓国料理 私の子供時代 食卓にはキムチが必ずありました そのまま食べると辛いので お水の入ったコップにキムチを入れて しゃぶしゃぶして トウガラシを落としてから食べました そうすると キムチの辛さはとれて 子供でもキムチを食べれました チゲやカルビスープ ナムルやチヂミ 祖母が作ってくれた韓国料理は 本当に絶品でした✨ 自分で チゲを作ったり カルビスープを作りましたが 美味しくありません 祖母のレシピを 覚えておけばよかったです 煙草🚬マナ

                      ハーフの日韓関係体験: 憎しみではなく理解を - 素直な天邪鬼
                    • 「女性器を切らないで」自分が苦しんだ伝統から娘を守る母の戦い変わりゆく儀式へ初の潜入取材#性のギモン(伊藤詩織) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                      女性器切除――アフリカや中東の国々を中心に、女性器を切除する古くからの慣習がある。FGMと呼ばれ、世界で2億人の女性が経験しているといわれる一種の通過儀礼だ。命の危険も伴う人権侵害としてユニセフ(国連児童基金)が根絶をめざし、英国では法整備を進め、近年、娘に受けさせた母親が有罪判決を受けた。こうした国際社会からの批判を受け、女性の90パーセントがFGMを経験するとされる西アフリカのシエラレオネでは、「イエローボンド」と呼ばれる「切らないFGM儀式」が広がりつつある。これまで撮影は許されてこなかったが、私自身がその儀式を受けることを条件に、FGMに反対する母娘への同行取材が認められた。新たな動きは、深く根付いた伝統にどのような変革を起こせるのか。国際女性デーの3月8日に合わせ、変化の兆しが見えるシエラレオネでの取り組みを伝える。(Yahoo!ニュース ドキュメンタリー) 女性器を切らない選択

                        「女性器を切らないで」自分が苦しんだ伝統から娘を守る母の戦い変わりゆく儀式へ初の潜入取材#性のギモン(伊藤詩織) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                      • 一般人がイメージする激辛(ハバネロ)のスコヴィル値は10万位。タバスコが5万。今回のポテチに使われているのは100万←決して軽い気持ちで食べないで!

                        三幸貿易公式 @SANKO_TRADING (・~・ ).。oO(一般の方がイメージする激辛のスコヴィル値は10万位です(ハバネロ)。 タバスコが5万。 今回のポテトチップスに使われているブート・ジョロキアは100万(現在はもっと上がっています) キャロライナ・リーパーは200万以上です(弊社販売品)。 決して軽い気持ちで食べないで下さい) pic.twitter.com/fp5g3HPPBS スコヴィル(スコビル)値とは トウガラシに含まれるカプサイシンという辛味物質の割合を測定したもので、正式にはスコヴィル辛味単位(Scoville heat units/通称:SHU)と呼ばれています。化学者ウィルバー=スコヴィル氏の名前が由来です。 ↓引用元 リンク macaroni [マカロニ] 激辛好きの基礎知識。辛さの単位「スコヴィル値」ってなんだ!? - macaroni 世界中の辛いもの好

                          一般人がイメージする激辛(ハバネロ)のスコヴィル値は10万位。タバスコが5万。今回のポテチに使われているのは100万←決して軽い気持ちで食べないで!
                        • 山間の限定的な土地でしか採れないワサビを、人はなぜ海の魚と合わせて食べ始めたのか?→noteで見つけた記事が興味深い

                          大きい水 @0kmzu 観察的肯定主義者 文化誌「庭」(niwa.site)編纂発行 「庭 vol.0」(@niwadeau)製本版、kindle版発売中 ※通知はフォローのみONなのでリプライ等気づかない場合があります niwa.site 大きい水 @0kmzu スーパーで買った刺身を食べながら そういえばなんで山奥のしかも限定的な場所でしか取れないはずのワサビと海の魚を合わせるようになったんだ 普通に考えて接点ないはずなのに変だ と思って検索したんだけどこのnoteおもろくてずっと読んでしまった 醤油も絡むスペクタクル note.com/yomitaina/n/n8… 2023-08-15 10:28:39 リンク note(ノート) 「刺身にわさび」はいつからか?|田中裕士 和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたのは、2013年12月4日。世界に知られるようになった和食、ことに寿司や

                            山間の限定的な土地でしか採れないワサビを、人はなぜ海の魚と合わせて食べ始めたのか?→noteで見つけた記事が興味深い
                          • 辛さを示すスコヴィル値だけで語れない、トウガラシの複雑な真実

                            専門家によれば、市販のトウガラシはより大きく、よりマイルドになっている。他方では、トウガラシの辛さを追求している生産者もいる。(PHOTOGRAPH BY IAN LAKER, GETTY IMAGES) トウガラシはとても刺激的だ。顔や耳が赤くなったり、息が荒くなったり、涙や汗が流れたり、時にはののしり言葉が出てきたり。もともとトウガラシは話題になるが、それにしても、ここ数年は爆発的に存在感を増している。(参考記事:「トウガラシが辛いのは菌類を撃退するためだった」) 例えば、シラチャーソースは2022年、厳しい気候条件が原因で店頭から姿を消したが、2024年も同じ理由で品薄になるかもしれない。2023年には、世界で最も辛いトウガラシ2種を使用したトルティーヤチップスが「念のため」に店頭から撤去された。ちなみに、このトルティーヤチップスを食べた後に14歳の息子が死亡した、と家族は主張してい

                              辛さを示すスコヴィル値だけで語れない、トウガラシの複雑な真実
                            • 14歳米少年、激辛チップス1枚食べて死亡 SNSチャレンジ企画

                              【5月17日 AFP】米国で10代の少年が激辛トルティーヤ・チップスを1枚食べるというソーシャルメディア・チャレンジに参加した後、心停止状態に陥り死亡していたことが15日、検視調書で明らかになった。 マサチューセッツ州在住のハリス・ウォロバーさん(当時14)は昨年9月、いわゆる「ワン・チップ・チャレンジ」に参加した後、死亡した。 このチャレンジに使われた米チップスブランド「パキ(Paqui)」のチップスには、世界のトウガラシの辛さランキングで上位に挙げられるキャロライナリーパーとナガバイパーという2種類のトウガラシの粉がまぶされていた。 このチップスのパッケージは棺おけのような形をした箱で、赤いドクロが描かれ、「激辛」と書かれていた。 「ワン・チップ・チャレンジ」は過去に何回か流行しているが、チップスに使われるトウガラシの種類は毎回異なっている。 AFPが確認した検視調書によれば、ウォロバ

                                14歳米少年、激辛チップス1枚食べて死亡 SNSチャレンジ企画
                              • 新大陸発見者であり、略奪者であり、殺戮者だったコロンブス【コロンブスによってもたらされたもの】

                                コロンブスの交換って何? 1492年から続いた東半球と西半球の間の 植物、動物、食物、人口(奴隷を含む)、 病原体、鉄器、銃、宗教、思考などの 甚大で広範囲にわたる交換を表現する時に用いられる言葉。 1492年のクリストファー・コロンブスの「新世界」への到達にちなみ、 コロンブス交換と呼ばれるのだそう。 これは非常に不平等な交換であったと言われています。 アメリカ大陸→ヨーロッパアメリカ大陸からは、私たちの食卓に欠かせない食べ物がヨーロッパへ伝わりました。 まずはトウモロコシ。 メキシコ原産のこの作物は、アメリカ大陸の主要作物として古くから栽培され、 マヤ文明やアステカ文明、インカ帝国の食料的な基礎を担いました。 コロンブス交換によってヨーロッパに渡ったトウモロコシは、 すぐに広まり、ヨーロッパ全土に定着します。 やがてトウモロコシは人間の食料や家畜の飼料として世界中に普及することになりま

                                  新大陸発見者であり、略奪者であり、殺戮者だったコロンブス【コロンブスによってもたらされたもの】
                                • 七味の”七”って何?七種類? - japan-eat’s blog

                                  唐辛子は南米アマゾン河流域が原産地とされ、中南米では古くから食用とされていたことが知られています。すごい! これをコロンブスが持ち帰り、まずヨーロッパに広め、その後、南蛮船が東洋にもたらしたとされています。日本には、1592年、秀吉の朝鮮出兵時に種子がもたらされたとする説や、それ以前にポルトガルの宣教師が紹介したという説があります。 七味と一味の違いは何? ハウス食品によると 七味の歴史 トウガラシの歴史 七味の「七」って、具体的には何? 七味唐辛子の選び方は? 七味唐辛子の保存法 七味唐辛子の入れ物がひょうたん型をしている理由 七味と一味の違いは何? 七味と一味の違い? ご存じの方も多いとは思いますが改めてここで再確認しておきましょう。 ハウス食品によると 「一味唐辛子の原料は、唐辛子だけ」、いっぽう「ハウス食品の七味唐辛子には、唐辛子、陳皮、ごま、山椒、けしの実、青のり、しょうがをブレ

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                                  • #1,706 中国紀行 ❝ 食べるは楽し 回鍋肉(ホイコーロー 拼音: Huíguōròu)❞ - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

                                    🙇🏻まずは2ポチっと  と を押して 貰えたら、やる気 ✖100倍  鬼に金棒・獅子に鰭 ❢ は じ め に ご  挨  拶 本   編 食べるは楽し 回鍋肉(ホイコーロー 拼音: Huíguōròu) 概  要 お わ り に ご  挨  拶 糸屯ちゃんの掲示板 主催サークルのご案内 趣味のブログを楽しむ会 映画バンザイ!! NO MUSIC NO LIFE 洋楽好きのためのサークル 関西サークル ビバ!海外生活 食べるは楽し会 2016年にブログを創めた人のサークル ブログサークルコメント #ハッシュタグ(IN POINT) ランキングバナー、拍手、はてなスター、B!ブックマーク は じ め に ご  挨  拶 おはようございます ☕ _ _))ペコリン  白石です 本日のテーマも、 中国紀行 をお送りしたいと思います v(=∩_∩=) おはようございます ☕ _ _))ヘ

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                                    • ネコ耳少女がレストラン経営とダンジョン探索に挑戦。ローグライトゲーム「Cuisineer」Steamで本日リリース

                                      ネコ耳少女がレストラン経営とダンジョン探索に挑戦。ローグライトゲーム「Cuisineer」Steamで本日リリース 編集部:maru Marvelous EuropeとXSEED Gamesは本日(2023年11月10日),ローグライトゲーム「Cuisineer(キュイジニア)」をSteamでリリースした。価格は通常版が2800円,デジタルデラックス版は4576円。11月17日まではリリースセールで,どちらも10%オフとなる。なお,デジタルデラックス版に付属するデジタルアートブックとデジタルサウンドトラックは別途購入(1200円,すべて税込)できる。 本作は,レストラン経営とダンジョン探索要素を組み合わせたアクションRPGだ。ある日,若き冒険家の「ポム」は両親に会うために故郷に帰るが,両親のレストランが閉鎖され,多額の負債を抱えていることを知り……。プレイヤーは,ポムを操作して両親のレスト

                                        ネコ耳少女がレストラン経営とダンジョン探索に挑戦。ローグライトゲーム「Cuisineer」Steamで本日リリース
                                      • ピザやハンバーガーなどのジャンクフードをよく食べる生活がアルツハイマー病の発症リスクと関連しているという研究結果

                                        認知症の60~70%を占めるアルツハイマー病を予防・治療する上では、発症リスクに関わる要因を理解することが非常に重要です。オーストラリアの研究チームが行った新たな研究では、「ハンバーガーやピザ、ソーセージ」などの加工食品をよく食べることがアルツハイマー病の発症リスクと関連していることが明らかになりました。 Equilibrium of Dietary Patterns Between Alzheimer's Disease Patients and Healthy People: A Comprehensive Analysis Using Multiple Factor Analysis and Classification Modeling - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38189748/ Favourite Aussie foods

                                          ピザやハンバーガーなどのジャンクフードをよく食べる生活がアルツハイマー病の発症リスクと関連しているという研究結果
                                        • 鷹の爪と唐辛子の違いってなに? - japan-eat’s blog

                                          キリッとした辛さがクセになる「鷹の爪」や「唐辛子」。このふたつに違いはあるのでしょうか?鷹の爪と唐辛子の違いに加え、赤唐辛子や青唐辛子の特徴などについて解説します。 唐辛子(トウガラシ)の起源 唐辛子(トウガラシ)の名前の由来 唐辛子(トウガラシ)と鷹の爪(タカノツメ)の違いは? 日本の唐辛子の伝来は16世紀 唐辛子の種類 八房(ヤツフサ) ハラペーニョ シシトウ 甘長唐辛子 何で中南米辛子ではなく唐辛子? 唐辛子(トウガラシ)生と乾燥の違い 鷹の爪の原産地は日本 最高に辛みの強い種類は? 鷹の爪の辛み 赤唐辛子は最初は青い 赤い唐辛子は品種に関係なく赤唐辛子 「鷹の爪」をもっと詳しく 唐辛子(トウガラシ)の起源 唐辛子は中央・南アメリカ原産。コロンブスが新大陸発見の際にスペインへ持ち帰ったと言われています。そこから東南アジアを経由して世界中に広まっていきました。 エスニック料理には欠かせ

                                            鷹の爪と唐辛子の違いってなに? - japan-eat’s blog
                                          • 独特の香りが食欲増進に 葉はサラダ、茎はおひたしに活用『春菊』 - japan-eat’s blog

                                            春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、シュンギクという名が付きました。主に関西では「キクナ」とも呼ばれています。 葉の切れ込みの浅く、肉厚な大葉種、切れ込みが深く、香りが強い中葉種があります。主に流通しているのは中葉種ですが、西日本では大葉種が好まれています。 葉の部分は軟らかく、繊維質が少ないため、サラダにするのもおすすめです。茎は、おひたしやみそ汁の具材として使いましょう。ハウス栽培によって一年中出回っていますが、10~2月がおいしい季節です。 春に花が咲き菊に似ていることが由来 関西では「菊菜」と呼ばれるワケ 呼び名 呼び名だけでなく 春菊にはβカロテンが多く含まれる βカロテン ビタミンA カルシウムやマグネシウム 春菊の香りは副交感神経の働きを助ける 春菊の旬は冬 美味しい春菊の見分け方は? 春菊の栄養とは ・生活習慣病予防の効果も!β-カロテン ・美肌作りに役立つ

                                              独特の香りが食欲増進に 葉はサラダ、茎はおひたしに活用『春菊』 - japan-eat’s blog
                                            • 激辛チップス食べるチャレンジ企画、参加の米国14歳少年死亡 「カプサイシン」大量摂取

                                              激辛トルティーヤチップスを食べるソーシャルメディアのチャレンジ企画に参加した米国の少年=当時(14)=が昨年9月に死亡し、検視当局は17日までに、トウガラシの辛み成分「カプサイシン」を大量に摂取したことが原因とする報告をまとめた。心臓に異常が起きたという。米メディアが伝えた。 少年は東部マサチューセッツ州在住。心臓疾患を抱えていたといい、その影響があった可能性もあるとしている。少年の死亡後、チップスの製造元は店頭から商品を回収した。 チップスには大人用で子供は食べないように注意が書かれていたが、子供も購入できていた。死亡した少年の他にも病気になったり、病院に搬送されたりした子供の報告があったという。(共同)

                                                激辛チップス食べるチャレンジ企画、参加の米国14歳少年死亡 「カプサイシン」大量摂取
                                              • 中国発の刺激的な調味料「チリクリスプ」がホットな話題

                                                トウガラシは現代の中国料理に欠かせないものだが、この植物が中国に伝来したのは16世紀のことだ。その後、数百年をかけて改良され、現在、中国は世界一のトウガラシ生産国だ。(PHOTOGRAPH BY MARIAH TAUGER, LOS ANGELES TIMES/GETTY IMAGES) 米国の家庭がとても欲しがり、レストランでは大胆なレシピを生み出しているもの。その正体はチリクリスプで、今や食品界のスターだ。トウガラシ、油、そしてニンニク、タマネギ、サンショウ、さらには発酵大豆などが入った中国の調味料であり、その万能性と刺激で存在感を示している。 しかし、どうしてこのような調合になったのだろう? ここでは、チリクリスプがどのように生まれ、なぜ今これほど愛されているのかを紹介しよう。 スパイシーな始まり 「トウガラシは昔から中国にあったわけではない」と米ウィットマン大学の歴史学教授で、『T

                                                  中国発の刺激的な調味料「チリクリスプ」がホットな話題
                                                • ナス科でトウガラシだけが辛い理由とは - 京大がメカニズムの一端を解明

                                                  京都大学(京大)は12月22日、同じナス科の植物でもトウガラシだけが辛味成分「カプサイシン」を合成する仕組みについて、その強い辛味発現に重要なアミド結合をもたらす酵素遺伝子「putative aminotransferase」(pAMT)に着目した結果、トウガラシに特異的なメカニズムの一端を明らかにしたことを発表した。 なぜトウガラシだけが辛味成分のカプサイシンを合成するのか、その仕組みの一端が、今回の研究で解明された(出所:京大プレスリリースPDF) 同成果は、京大 農学研究科の田中義行教授、城西大学の佐野香織准教授、同・古旗賢二教授らの共同研究チームによるもの。詳細は、植物生物学全般を扱う学術誌「The Plant Journal」に掲載された。 同じナス科の植物の中で、なぜトウガラシだけがカプサイシンを合成するのか、その種特異的なメカニズムは不明だ。そこで研究チームは今回、カプサイシ

                                                    ナス科でトウガラシだけが辛い理由とは - 京大がメカニズムの一端を解明
                                                  • コロナ、インフル、風邪などの後に咳だけ長く残るのはなぜ?

                                                    2020年にドイツ、ベルリンで行われた咳による飛沫のシミュレーション。ウイルスは自分をまき散らすために私たちに咳をさせるのかもしれないが、ウイルスが検出されなくなってもまだ咳が続くことがあるのはなぜだろう?(PHOTOGRAPH BY CHRISTIAN JUNGEBLODT, LAIF/REDUX) 風邪をひいた後や、インフルエンザ、RSウイルス、新型コロナウイルスに感染した後、ほかの症状は治まったのに、いつまでも咳(せき)だけ残っていてつらかった経験はないだろうか? あるなら、それはあなただけではない。咳は、体からウイルスがいなくなってから何週間も続くことがある。 咳が治らないと言って病院に来る患者が、最初に調子が悪くなったのは8週間も前だった。そのようなことがしばしばあると、米テキサス大学サウスウェスタン医療センターで感染症を研究する内科医のマイケル・シロー氏は話す。「こうした人々か

                                                      コロナ、インフル、風邪などの後に咳だけ長く残るのはなぜ?
                                                    • 重慶小麺を食べ続けた3泊4日 - ひつじ泥棒2

                                                      重慶グルメと言えば、火鍋と重慶小麺。たぶん誰に聞いても同じことを言うハズ。街を歩いると火鍋屋さんや土産物屋から香るお土産用火鍋の素の香りがすごい。 あちこちで売っている火鍋の素 今回はひとり旅行だったので火鍋な感じにはならなかったのと、残念なことにもともと中国の火鍋が合わないみたいでお腹が痛くなってしまう。日本で食べるときは平気なので、きっと油じゃないかなと思っている。 火鍋じゃないとあらば重慶小麺というわけで、わたしは3泊4日重慶小麺(シャオミエン)を食べ続けた。 ひとつの理由には、泊まっていたホテルが重慶小麺館(中国では麺屋さんのことを麺館と呼ぶ)をやっていて、朝ごはんをそこの麺館で食べることができたから。ちなみに朝ごはんは朝7時半から夜8時半まで一日中提供されている。 もうひとつの理由は、ひとりで泊まっていたのだけれど、朝食券は毎日2枚ずつくれたので、朝晩(もしくは朝昼でも昼晩でも)

                                                        重慶小麺を食べ続けた3泊4日 - ひつじ泥棒2
                                                      • ゆる息子と善光寺へ - ゆるゆるてくてくこつこつ

                                                        突然、善光寺に行こうということなり ※メチャクチャ暑く、写真もあまり撮らず(だって暑さが苦手で・・・)かなりゆるゆるですがよろしければどうぞ。 16、17日の2日間を利用し長野県は善光寺に行ってきました。前の日に軽井沢に宿泊、上信越自動車道を通って一路善光寺へ。 途中のサービスエリア(場所不明)で、で夫と息子がどっちが低い方に顔を入れるか 醜い争いをしたり☟ さくっと無事善光寺へ 善光寺はウン十年ぶりでしょうか。結婚前に夫と来て以来。善光寺本堂の裏側にある駐車場に止めたので、本堂を後ろから見ながら敷地に入りました。 正面から入りたかったなあ。カーナビはなかなか難しい。 ぐるっと正面に回る。とても暑い。 www.zenkoji.jp まず善光寺参拝セット券を購入しました。 ※三堂(本堂内陣、山門拝観、経蔵拝観)と史料館、お戒壇巡りがセットになってます。 山門(重要文化財)へ 写真はありません

                                                          ゆる息子と善光寺へ - ゆるゆるてくてくこつこつ
                                                        • 出張に行ってきます(゚ω゚)ノ - ちまりんのゆるい日常

                                                          にほんブログ村、登録しました。 クリックしていただけると嬉しいです(⋈◍>◡<◍)。✧。 是非よろしくお願い致します。 見に来て下さいましてありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 今日は出張です💦。 ミスのない様に頑張ってきます! 9月下旬の出張時の写真を載せてみようと思います。 気持ち良い秋晴れの1日でした(*´ω`*)。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 高速道路のPAでΣp[【◎】]ω・´)。 観賞用トウガラシ可愛いです(^^)。 シンゴニウム(by Googleレンズ('ω'*))です。 お花も咲くそうです(*^-^*)。 花壇にはマリーゴールドが元気に咲いていました。 カランコエも綺

                                                            出張に行ってきます(゚ω゚)ノ - ちまりんのゆるい日常
                                                          • 天童荘( 天童温泉 ~山形県)② - すまりんの てくてく ふたり旅

                                                            夕食は 18:00/18:30/19:00から選択できました すまりんたちは 18:30スタートでお願いしました 「天童荘①」からの続きです もたもたして数分前までお部屋にいたからか 担当のスタッフさんがお部屋まで迎えにきて下さいました お食事処 松籟(しょうらい) 朝夕ともに こちらの専用ダイニングにて いただきます 個室になっています あらかじめお水も置いて下さっていました ドリンクメニューは 最初はありませんでした スタッフさんが こちらの小さな冊子をポケットに入れて持ち運んでおられたのですが チェックイン時に見せて下さり 最初のドリンクを選んでおきました 季節商品が他にもあるということです 2杯目の飲み物を注文する時に冊子を置いて行って下さいましたので いちおう中身の写真を載せておきますね(^_-)-☆ 値段が書かれていないものもありました💦 客室に置かれていた案内の冊子に 一部

                                                              天童荘( 天童温泉 ~山形県)② - すまりんの てくてく ふたり旅
                                                            • オタネニンジン(高麗人参)を扱っている『株式会社 参壽恵本舗』とは? - ナースあさみんのビジネスサイト

                                                              オタネニンジン(高麗人参)を扱っていることで有名なネットワークビジネス(MLM)の会社でもある株式会社 参壽恵本舗。他にも、健康食品やサプリメントを取り扱っています。ネットワークビジネス(MLM)ランキングでも上位に入っており、注目されている会社でもあります。果たして、どんな会社なのか?製品は?報酬プランなど詳しく調べてみました! 株式会社 參壽惠本舗の会社概要 会社名株式会社 參壽惠本舗代表者取締役社長瀬井 穣治本社所在地〒116-0013 東京都荒川区西日暮里5-11-8 三共セントラルプラザビル東棟3F設立平成17年8月4日資本金1,000万円取引銀行常陽銀行 伊奈支店 城北信用金庫 日暮里駅前支店営業所【インドネシア】 Apartman Pesona Bahari Tower JADE Lantai 20-A JL.Mangga DUA Abdad Jakarta Pusat.10

                                                              • 【無門@門前仲町】門仲で人気の焼き鳥専門店が絶品だった!! - 御成門プログラマーのグルメ記録

                                                                門前仲町で見つけた人気の焼き鳥専門店「無門(むもん)」さんを紹介します。門前仲町で焼き鳥を食べるなら無門とも言われる満席必至店です。 外観・場所・アクセス メニュー お通し ポテトサラダ 串焼き10本コース つくね ハツ うずら ナンコツ せせり しし唐 砂肝 レバー トマト ねぎま 単品で頼んだ串 皮 ささみ(わさび) つくね(おかわり) 〆のそぼろ丼 無門 感想 炭火焼鳥 無門 公式ページ 食べログ情報 外観・場所・アクセス 場所は門前仲町駅1番出口から徒歩1分の場所にあります。大通りをラーメン屋の豚山が見えた道で曲がると見えてきます。「伝説のポテトサラダ」という看板が目立ちます。 中はカウンター(L字8席)、テーブル(4人×3卓)あわせて20席ほどの小さな店内です。 メニュー 焼き鳥のメニューはおまかせコースと単品があります。 おまかせコース 串焼き10本コース(サラダ付き) 串焼き

                                                                  【無門@門前仲町】門仲で人気の焼き鳥専門店が絶品だった!! - 御成門プログラマーのグルメ記録
                                                                • 【1位~80位】銀髪・白髪の可愛いアニメ女性キャラ一覧 ロング・ショート・ツインテール全対象

                                                                  どうも、はまちーずと申します。今回は可愛い銀髪・白髪女性キャラクター百選をご紹介いたします。 (ロング、ショート、ポニーテール、ツインテール)銀髪・白髪の女性であればどんな髪型でも対象としております。 個人ルールとして、1作品につき最大1キャラクターのみ対象とさせていただきます。 ※管理人のお気に入り順にキャラクターをご紹介いたします。 それでは早速銀髪・白髪の女性キャラクター80選(本編)へどうぞ…! 【1位~80位】銀髪・白髪の可愛いアニメ女性キャラ一覧 錦木千束/リコリス・リコイル オリジナルTVアニメーション「リコリス・リコイル」公式サイト (lycoris-recoil.com) 「私はいつも、やりたいこと最・優・先!まぁ、それで失敗も多いんだけど」 プロフィール-Profile- 年齢 17歳 誕生日 9月23日 血液型 AB型 身長 162cm CV 安済知佳 演 河内美里

                                                                    【1位~80位】銀髪・白髪の可愛いアニメ女性キャラ一覧 ロング・ショート・ツインテール全対象
                                                                  • ピーマンも成熟すると色が変わる! ピーマンとパプリカの違い

                                                                    ピーマンも成熟すると色が変わる! ピーマンとパプリカの違い 見た目が似ている「ピーマン」と「パプリカ」。植物としての分類に違いはあるのでしょうか?実は「ピーマン」と「パプリカ」もナス科のトウガラシ属の植物で辛みのないトウガラシの一種になります。これらは同じ種ですが、栽培品種が異なります。 別の野菜で例えると 「大枠では『ぶどう』の一種だけど、『マスカット』と『シャインマスカット』では味がちょっと違うよね」 みたいな感じです 同じ種から栽培して「若い緑色のうちに収穫するとピーマン、成長して色づくとパプリカ」みたいなことではなく、ピーマンとパプリカは種の時点で別の栽培品種 ピーマンの変化 一般的な「ピーマン」は成熟前に収穫するので緑色をしていますが、その時期で収穫せず熟させると黄色やオレンジ赤色へと変化していきます。この変化を「カラーピーマン」と呼びます。さらに、「カラーピーマン」は大きく分け

                                                                      ピーマンも成熟すると色が変わる! ピーマンとパプリカの違い
                                                                    • 「あてまき喜重朗」に~2回目~立川です! - 世の中のうまい話

                                                                      「あてまき喜重朗」に~2回目~立川です! 巻物を~あてに(つまみに)~酒を呑む店です! あて・・・・って~関西弁?関東の人はピンとくるのかな? にほんブログ村 日本全国ランキング お洒落なおいでたち~ 黒板は~巻物じゃないあて! 3品選んで~お通しチックになります~ 下段、炉端は~単品で発注~ そして~卓上にあて巻きのメニュー~ なかなかありつけない~そそる巻物がずらり~ まずは~ハートランドで~~ 枝豆がお通しか?? 三種~~マグロ君チョイス~~ 出汁巻きたまごの~イクラおろし! 鶏と鮭の卵の競演! 磯ツブ貝の旨煮! ホタテのしぐれ煮~貝好きな奴 良い色~~美味そう~ そして~なんと~好物のシン・ツチダがあった~ クセが強い古酒、熟酒なのでおいてる店ほぼない~ いつも~行きつけの店に持ち込んでます! ぬる燗が最高~~ 漬物を頼んだら~~トマトが~~ そそるな~~ 次の日本酒は~店員さんの

                                                                        「あてまき喜重朗」に~2回目~立川です! - 世の中のうまい話
                                                                      • 第7回 東北の調味料納豆 – のう地 Know-chi

                                                                        日本には味噌、醤油、納豆という3つの発酵大豆が生産されている。そのうち味噌と醤油は調味料であるが、納豆はおかずとして認識されている。東南アジアやヒマラヤでつくられているアジア納豆の多くは調味料として利用されているが、日本の納豆はおかずなのだ。しかし、アジア納豆と同じような調味料的な納豆の利用が現在でも東北各地で見られる。一つ目は、納豆に麹と塩を混ぜ合わせて熟成させる塩麹納豆である。山形県置賜地域を中心に東北各地でつくられており、調味料のように使われている。二つ目は江戸や大阪では江戸後期以降から見られなくなった納豆汁である。納豆を汁にいれるという味噌のような利用方法は東北地方では一般的である。三つ目は、うどんのつけダレとして納豆が使われるようになった「ひっぱりうどん」という新しい調味料的な利用が山形県村山地域で生み出された。これら、調味料的に使われている納豆の歴史とその納豆に関わる地域の人々

                                                                          第7回 東北の調味料納豆 – のう地 Know-chi
                                                                        • アレンジホットドッグ - ♛Queens lab.

                                                                          ジャパドッグ レシピ かば焼きドッグ 焼きびたしドッグ ジャパドッグ カナダバンクーバーの人気店、 ジャパドッグのホットドッグを アレンジしてみました。 ジャパはJAPANの意味。 日本風のホットドッグがウケています。 お店の詳細はこちら🔗から レシピ 2種類作ってみました。 共通で使ったのがこのパン。 ハナマサで買ったフランスドッグです。 よく見かけるホットドッグ用のパンとは ちょっと違います。 フランスパンのように固いわけではありませんが ジャパドッグのパンはこれに近い気がします。 もちろん普通のでもOKです。 かば焼きドッグ Amazonで見たら10缶で¥1919(送料込み) スーパーで¥98で売ってたので買いました。 味付けの缶詰はほぼ買いませんが これを見てひらめきましたので購入。 あとは大根おろしと小葱。 大根おろしはしっかり絞ってください。 イワシはかなりしょっぱかったので

                                                                            アレンジホットドッグ - ♛Queens lab.
                                                                          • 【4月1日】「ウソ」に関連した名前が付く植物をご紹介します - アタマの中は花畑

                                                                            ◎関連記事はこちら 【1000記事達成記念】名前にセン(千)が付く植物をご紹介します - アタマの中は花畑 【X'mas】名前に「クリスマス」が付く植物をご紹介します - アタマの中は花畑 今日から新年度に入りました。我が家では長男が小1となり、初日から学童対応で早速てんやわんやしています。新生活に切り替わり、まだまだ慣れないことも多いですが…少しずつ適応していければと思っています。 さて、そんな新生活の始まりでもある4月1日ですが、世の中では「エイプリルフール」という日としても知られています。そこで本ブログでは、嘘に関連した名前を持つ植物をいくつかご紹介したいと思います。 「ウソ」から始まる植物はほとんど存在しない!? 名前に「ニセ」が付く植物 名前に「ダマシ」が付く植物 名前に「モドキ」が付く植物 「ウソ」から始まる植物はほとんど存在しない!? まず、「ウ」から始まる植物としてはウコン

                                                                              【4月1日】「ウソ」に関連した名前が付く植物をご紹介します - アタマの中は花畑
                                                                            • 「辛いというより痛い」「途中であきらめた」高校生15人が搬送された『18禁ポテチ』を実際に食べた人たちの証言

                                                                              朝日新聞社会部 @Asahi_Shakai 【学校で激辛ポテチ食べた高校1年、14人搬送される】東京都大田区 製造元によると、商品には辛みの強いトウガラシ「ブート・ジョロキア」の粉末が使われているそうです→ asahi.com/articles/ASS7J… ライブドアニュース @livedoornews 【激辛】高校生15人搬送「18禁ポテチ」とは かつてヒカキンが食べて絶句 news.livedoor.com/article/detail… HPには「18歳未満の方は食べないでください」という警告や、高血圧、体調不良、胃腸の弱い人も食べないよう記載。ヒカキンが実際に食べている動画では2、3度噛んだだけで辛すぎて絶句している。 pic.twitter.com/WBexswp5vW

                                                                                「辛いというより痛い」「途中であきらめた」高校生15人が搬送された『18禁ポテチ』を実際に食べた人たちの証言
                                                                              • 辛過ぎる?韓国の即席めん回収指示 デンマーク当局(TBS NEWS DIG Powered by JNN) - Yahoo!ニュース

                                                                                デンマークの食品当局は、韓国の食品メーカーの即席めんについてトウガラシの量が多く急性中毒を引き起こす恐れがあるとして回収を指示しました。 【食べた人の反応は?】「辛すぎて魂が飛んだ」「耳が痛い」どれだけ“辛そう”なのか【写真を見る】 デンマークの食品当局が11日回収を指示したのは、韓国の食品大手三養食品が販売する即席めん「ブルダック」シリーズのラーメンなど3種類です。 食品当局の発表によりますと、これらのラーメンは辛さ3倍などとうたっていて、トウガラシの辛味成分であるカプサイシンの含有量が高く、消費者や特に子どもが食べると急性中毒を引き起こす恐れがあると指摘しています。 このため、食品当局は販売店には商品の販売中止を求め、消費者には廃棄か返品を呼びかけています。 イギリスBBCによりますと、三養食品は「回収となったのは品質の問題ではなく、辛すぎたためだと理解している」と説明しました。そのう

                                                                                  辛過ぎる?韓国の即席めん回収指示 デンマーク当局(TBS NEWS DIG Powered by JNN) - Yahoo!ニュース
                                                                                • 山でツキノワグマに遭わない秘訣は「こちらが先に見つけること」。植物写真家が山で気をつけていること

                                                                                  植物写真家の髙橋修さんは、入山者の少ない山にばかり入っているため何度もヒグマやツキノワグマを見ているが、幸い、被害に遭ったことはないという。クマに襲われるニュースが後を絶たないが、ツキノワグマに出合わないために、高橋さんがツキノワグマに対してふだん気をつけていることは「こちらが先に見つけること」だという。 自然科学の立場から言えば、ツキノワグマのヒグマもヒトも同じ大型哺乳類だ。山は彼らのナワバリ内。だから、彼らのルールに従って行動するほうがよいのは当然だ。 クマのニュースが飛び交っている2023年秋。クマの個体数の増加とブナとドングリの不作が原因とされている。植物写真家である筆者は、山の植物を撮影のため年間に何十日も登山者が少ない山ばかりに入っており、野生生物に出合う可能性は高く、実際何度もヒグマやツキノワグマを見ている。しかし、今まで山でクマから被害に遭ったことはない。単にラッキーな可能

                                                                                    山でツキノワグマに遭わない秘訣は「こちらが先に見つけること」。植物写真家が山で気をつけていること