絶対 @2BenKi #タモリ倶楽部 「インド人がマジリスペクト!!タンドール窯の父 高橋重雄インド料理には欠かせないナンを焼くタンドール窯。今、日本のインド料理店のほとんどが高橋重雄が作ったタンドール窯を使っている。本場よりすごいとインド人に尊敬されているこの偉大な日本人の足跡をたどる! 2016-01-23 00:02:46
何年か前にケンタッキーフライドチキンが余った時に、それでカレー作ったらおいしかったの思い出しました。お肉が柔らかくジューシーで、ケンタの香辛料がカレーを華やかにスパイシーにしてくれました。むしょうにもう一度食べたくなったので、買ってきました、ケンタッキーフライドチキン。まだあったかいほかほかケンタ、ジュワジュワカリカリ、いい匂い。そのままかぶりつきたくなるけどガマンガマン。日曜の午後、昼寝しすぎて、夕飯の支度時間が足りなくなってしまいました。超特急で作り上げます。早く火が通るように、人参は小さくカット。ジャガイモは入れません。大根の切れ端が余ってたのでそれもコロコロに切って入れました。あれば、舞茸やエリンギなどのうまみある茸も一緒に炒めるとさらにウマウマなんだけど、今回はナシ。時間があれば、玉ねぎはもっとじっくりシナシナに炒め、玉ねぎ臭を飛ばしコクをつけたほうが断然おいしいんだけど。具を煮
インド料理店に行くと、こんな光景がよく見られる。ターリー皿(銀色の丸い大きな皿)の上に、バターチキンなどのカレーと生野菜サラダ。そしてその横には、ターリー皿からはみ出した巨大ナン。ところがカレーの本場・インドでは、こうした大きなナンはまず見られないという。なぜ日本のナンは、インドよりも大きくなったのか。その謎を解くカギが、近年激増しているインド・ネパール料理店、通称「インネパ店」にあった。 【写真】日本人にも人気がある「インネパ料理屋」はこんな感じ ■ナンを見たことのないインド人も そもそもインドでは、ナンという食べ物自体がそれほど一般的ではないという話をよく聞く。実際はどうなのだろう。インド食器輸入販売店「アジアハンター」店主でインド現地の事情に精通する小林真樹氏に話を聞くと、こんな答えが返ってきた。 「ナンは北インドやパキスタンの一部では日常的に食べられていますが、それ以外の地域では高
ルディ寿司の親方 @040707_0707 近所のカレー屋のインド人「この前、学生さんがね、ナンを8枚も食べた...」 僕「あぁ、それは...(食べ放題とはいえがっつきすぎはみっともねえ。このインド人もきっと困ってるんだろう...)」 インド人「凄い、驚いたからサービスしましたね。嬉しかった... 半額にした」 2019-11-18 14:39:43 えとか @e_toka_kaku 1050円でかなり満腹になるカレー屋さん(というかそういうとこはナンがお代わりできるから何選んでも満足する)で毎回「今回の俺は一味違いますよ...!今回は...3枚...!行きますね...!!」つって1500円のセット頼んで記憶上の100倍デケェナンがきて1枚食ったとこでアイコンみたいな顔になってる 2019-11-18 14:36:54
我が家のフライパン、あのタンドールよりも成功率高いです!(爆)それに味も宜しい! 是非試してみてくださいね! とても簡単です。 ナンの作り方 6〜8枚 手順はこちらをみてくださいね。 マンジュラおばさんが動画で教えてくれます。 分量がちょっと違います。ベーキングパウダーも入れていませんが、入れなくてもイーストだけで充分に膨らみます。 ピザストーンがあれば(セラミックでできているので保温が良い)マンジュラおばさんのようにオブンで焼いてみるのも良いでしょう。 でも分厚いフライパン(できたら鉄)でも充分に膨らみます。 (1)水を電子レンジでぬるま湯にして塩と砂糖を加えてよく溶かします。 溶けたら、ドライイーストを加えてさっとかき回して他の材料を計るまでおいておきます。 ぬるま湯 165cc 砂糖 小匙1 塩 小匙1 が溶けたら ドライイースト 小匙1 (2)これに下記を加えて一まとめにします。
好例、食い物の話でも。で、何だろ? 何だろ、ナンだろ。というべたな洒落でナンのいい加減な作り方。きちんとした作り方についてはぐぐると情報があると思う。 必要な物は、量り、計量さじ、小麦粉強力粉、イースト、塩、砂糖、油、それと水。 強力粉はカメリア粉でいい。薄力粉を半分まで混ぜてもいい。これが200グラム。これに砂糖を大さじ2、塩小さじ1、イースト小さじ2を入れて箸でよく混ぜる。油を大さじ2を入れ、水120CCを入れて練る。油はなんでもいい。バターを入れると美味しい。 手がべたべたになるのがいやなら、「極東ブログ: 手抜きうどんの作り方」(参照)みたいに水回ししてから練るといい。練るものだいたいうどんと変わらないが、ナンの場合はもうちょっとゆるくなる。 練りながら耳たぶよりちょっと柔らかい感じで均質になったら丸めてボールか鍋に入れて濡れ布巾でも被しておく。室温でいい。待つこと小一時間。おやぁ
↓作る前にこちらもご覧ください。 ナンの作り方に関する質疑応答まとめ 強力粉 500g サラダ油 おおさじ2 打ち粉 適量 材料A 塩 おおさじ1 砂糖 50g 重そう こさじ1/2 ベーキングパウダー おおさじ1 牛乳 200cc 卵 1個 水 100cc プレーンヨーグルト 50g 1.材料Aを泡だて器でよくまぜあわせる。 2.強力粉を混ぜ入れる。 3.ひとまとまりになったらサラダ油を加えよくこねる。 4.ラップをかけて室温に置いて最低2時間ぐらい発酵させる。(1回目の発酵) *1 5.丸く成型してラップをかけ最低30分発酵させる。(2回目の発酵) *2 6.生地を均等な厚みにのばし、オーブンで焼く。 *1 夏は室温で2時間でOKですが、冬は暖房の入った部屋で3〜4時間。 *2 生地は6等分か8等分でいいと思います。 で
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ナンはでかい。そもそもでかい。 たべものにしてはでかすぎるのではないだろうか。学術的にはクッションとか敷物の仲間に分類されてやしないだろうか。 そんなもともと大きいナンにもごはんの大盛のようなビッグサイズは存在するのだろうか。 それはでかいゾウを探すようなもの。はたしてマンモスはあらわれるのか。
糸井重里(=糸井) 最近頂いたメールの中にね、凄いと思った「名メール」があったんですよ。 NB Online(=NBO) はい。 糸井 そのメールにね「私は器用貧乏ではなく、先読み貧乏です」って書いてあったの。先読み貧乏ぉ?(笑)。この造語、凄いって感心したんです。 そもそも、器用貧乏というのは素晴らしい才能の持ち主で、いろんなことができてしまう人のことですよね。何でもできるので、かえって1つのことには集中できなくなってしまう。どんなこともエンジンブレーキをかけた状態で仕事をしてしまうので、結局、うまくいかない。むしろ、不器用な人の方が頑固一徹で取り組むからうまくいく。そんな話ってよくありますよね。 じゃあ、この「先読み貧乏」さんって何だろうと・・・。たぶん大学院生のモラトリアムに気分は近いと思うんですけど、ある物事が起きると、どんどん先を考えてしまって、結局、動けなくなっちゃう人なんです
最近、インドやネパール料理の店が増えたのは何故だろう? 首都圏を中心に、そんな疑問を感じている読者は少なくないはずだが、この現象の裏に「タンドール・ブローカー」の暗躍があることは、あまり知られていない。 タンドールとは、ナンをはじめとするパン類や、タンドリーチキンなど肉料理の調理に使われる円筒形で粘土製の壺窯型オーブンのこと。これを飲食店に納入する日本人ブローカーこそが、インド・ネパール料理の増加を後押ししているというのだ。ブローカーの一人が話す。 「法人経営の飲食店に限られる話なのですが、タンドールを店舗に導入すると、1台につき4人まで、法務省からネパール人料理人の就労ビザ発給を受けられるんです。現地には、日本行きをあっせんする業者がいる。手数料は高額ですが、日本円を貯めて故郷に錦を飾りたいネパール人は、親戚中からカネをかき集めて支払ってます」 そして後日、めでたくビザ発給の運びとなると
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
「戒律をまじめに守るヤツは、なかなか友達ができないんじゃないか」と語るイラン人芸人のエマミ・シュン・サラミ氏 イランというと、日本で報じられるのは核開発疑惑と経済制裁、アフマディネジャド大統領のコワモテな発言ばかり。イスラム教の国というが、普通の庶民はどんな暮らしをしているのだろうか。 10歳のときに来日してきたイラン人芸人、エマミ・シュン・サラミが『イラン人は面白すぎる!』で明かす、イラン人の不思議な生態とは? ―イスラム教というと厳しい戒律が頭に浮かぶのですが、イランの人は意外とうまい抜け穴をつくって、楽しく生活しているんですね。 毎日5回、一回も欠かさずにお祈りするとか、イスラム教をバカにしたら胸ぐらをつかまれる、なんて怖いイメージを持たれてるかもしれませんが、実際はそうじゃないんですよ。例えば、イスラム教ではお酒は飲んじゃいけないんですけど、闇市で皆堂々とお酒を買ってたりしますから
皆様、大変ご無沙汰しております! 今日はミニスキレットとナンミックスで簡単チーズナンです! スポンサード リンク 作り方は簡単! ①お好みのナンミックスを用意して生地を作ります。 ②ナンの生地にとけるチーズをのせます。 これくらい多めにのせます。↓ ③生地を引っ張ってとけるチーズを包みます。 ④③をできるだけ薄くのばします。 ⑤ここ重要です!ミニスキレットをしっかりプレヒートします! スキレットの温度が低いうちにナンをのせてしまうとこびり付きの原因になります。 スキレットに油が付いている場合はできる限りふき取り、 コンロにのせてスキレットから煙が出てくる位までしっかりプレヒートしてナンをのせます。 ⑥弱火で焼き、いい焼き色が付いたらひっくり返して逆面も焼き完成です。 そのままでも美味しいですが、お好みでカレーと一緒に食べるのもよし! とけるチーズとはちみつを一緒に包んで焼けばデザート感覚に
今日のおやつは、ナンで作るシナモンフレンチトースト。 先日作って冷凍していたナンをフレンチトーストにして、アイスクリームと大好きなシナモンをたっぷのせました。 ナンを自然解凍させたら卵、牛乳、砂糖を混ぜたものに浸しておきます。 それをバターでこんがり焼いて、アイスクリームとシナモンをのせたら完成。 簡単にすぐできる、ナンのシナモンフレンチトースト。 メープルシロップを好きなだけ。 アイスクリームをのせていただきます。 なんじゃコレー!すっごい美味しい!! ナンは外側サクサクで中がしっとり。 アイスクリームなしでも美味しい。 シナモンを振りかけたアイスクリームが美味し過ぎます。 シナモンが大好き過ぎて、後からシナモンを追加で振りかけ。 ナンはわざわざフレンチトーストにしなくても、砂糖とバターをナンにのせてトースターで焼き、シナモンをかけて手掴みで食べても美味しいです。 うん、明日の朝ごはんに
【特選】 ・最近人気あるスレ 名スレは自分で探すもの と↓の更新なしの言い訳>< ・月別特選スレ ・俳句書いてけ ・みんなのうたで萌えた ・ジャムパン仕掛けた ・すげぇ発見したかも ・新ジャンル「児玉 清」 ・最強のエロゲムービー ・野菜をレイプする ・ライアンですが ・スプー 映画予告 ・クイズこれなんてエロゲ ・DELLユーザー驚愕 ・胸を隠してる女の子 ・立体的に見える画像 ・5 0 の 事 実 ・警察署でジョジョ立ち ・きんたま袋のシワ ・良かった、童貞で ・1分で絵描いてみるか ・1000行ったら生きる ・スラムオナニー ・彼氏いない女の子おいで ・ひぐらしがなくですの ・暴君ハバネロにチンコ ・酷いよ圭ちゃん…くっ… ・ガチャピンチャレンジ ・ポッポのようすが… ・孤独のカレーパンマン ・絶対に事故らない車 ・奇妙な英単語ジョジョ単 ・節子…ドロップやない ・新ジャンル「ツン辺
今日の夕飯は、ナンピザ。 ナンをたくさん焼いたので、まずはピザにしました。 ナンを焼いたらピザにすることが一番多いです。 ナンを10枚焼いたので、ピザにするもの以外は冷凍。 冷凍しておけばいつでも簡単にナンを使った料理を作ることができます。 ナンに好きな具をのせて、トースターで焼くだけ。 明太子のナンピザ。 明太子とマヨネーズ、ちょびっとの醤油を混ぜたソース。 ドライキーマカレーと夏野菜のナンピザ。 カレーの上に野菜をのせて焼いただけ。 夕飯の完成。 ナンピザ1枚じゃ絶対に足らないので2枚焼きました。 ナイフやフォークを使わずに、手で掴んで食べます。 ナンは焼いてあるので、トースターで3分ほどで焼くと出来上がります。 簡単で美味しいナンピザ。 ナンはもちもちカリカリです。 ごちそうさまでした。 昨日は友人の結婚式でした。 ハウスウエディングで料理がすっごい美味しかったです。 プールまであっ
ゆきょん @Yukyoooon kayli(@kayli_band)でギター/nojikas(@ito_utoi)とNaraka(@Naraka_JP)でサポートとか youtube.com/channel/UCSlad… ゆきょん @Yukyoooon 6/18(日) 下北沢4会場サーキットイベント 『EXTREME insu-bunkai』 近松17時~Kayli、Flowers Loft19時45分~Narakaのサポートで出演します、物凄く頑張るので見に来てくれると嬉しいです Kayli: on.soundcloud.com/BvZ1CHJWGjNC7R… Naraka: on.soundcloud.com/opPS4G9c6NwMjN… 予約フォーム: forms.gle/tvytoAS914xEqb… pic.twitter.com/W8RzmVoDnG 2023-06-12
女性専用車両に乗ると、「お前が痴漢になんか遭うはずないだろ」といわれそうなのがイヤ――こんな30代独身女性の微妙な心理を取り上げる、ニュースサイト「独女通信」が最近人気を集めている。 例えば06年12月20日の記事は「女性専用車両に乗れない女の心理」。 「(痴漢に遭うなんてここ数年一度もない)私が女性専用車両に乗っているのを他人が見たときに、“お前が痴漢になんか遭うはずないだろ!”と思われるような気がして」 「あまり美人ではない女性が『男性が少ないと、安心して電車に乗れる』とテレビインタビューで答えている画像がネットで晒されて、その隣にはかわいらしい女性が『私はどの車両でもいい』と回答・・・。それがトラウマになって」 痴漢に遭わないのだから、女性には大歓迎だろう。男から見るとそう思えるが、物事はそう簡単にはいかないようで、「30独女」の心理が正直に綴られている。 結婚式では花婿側の友人・知
ナンって何だろう?(笑) 昔何も知らなかった頃には、真面目にそう思っていました。 聞いたことも見たこともない食べ物ってなんだか得体の知れない感じがしますよね。 子どもの頃のわたしにとっては、ナンはまさにそういう食べ物でした。 昔はインド料理店なんて身近になかったので、ナンを実際に食べたのは大人になってからでした。今は、インド料理店じゃなくてもカレー専門店でもナンを置いているところが多くなってきたので、昔よりは身近な食べ物になってきたみたいですね。 本場で一緒にナンと一緒に食べられるインドカレーとの組み合わせは抜群です。 もちろん日本風のカレーにもバッチリ合いますョ。 ここでは、ナンの作り方についてご紹介いたします。 ナンの作り方をご紹介する前に、まずは「ナン」について少しだけ説明しておきましょう。 ナンは、簡単に言ってしまえば、インドを中心とした中央アジアの「パン」です。 インドやタジキス
こんにちわ、りんごです。 ブログにご訪問頂きありがとうございます。 先週末、Twitterにおうちで作ったナンの写真をツイートしました。 娘が捏ねて延ばして、手作りナンとキーマカレー。チーズ見えてる!と思ったけど、焼いたら大丈夫でした。 そして「オレはカレーうどんかラーメンが良かったんだよ!」とふくれっ面の人よ…一生私のラーメンは食べないんじゃなかったのか? pic.twitter.com/cfEpGGdKy9— りんご★HSS.HSE主婦 (@vRfiqt1Bnx628pr) 2021年10月17日 いつも心に刺さる深い言葉でブログを紡いでらっしゃるジロー (id:surrealsight)さんと、 そのオシャレっぷりにいつも憧れる大人女子の421miyako (id:m421miyako) さんが Twitterですごい!と褒めて下さったので、調子に乗ってレシピをご紹介したいと思います
カレーにぴったり!「ナン」の作り方ナンって何だろう?(笑) 昔何も知らなかった頃には、真面目にそう思っていました。 聞いたことも見たこともない食べ物ってなんだか得体の知れない感じがしますよね。 子どもの頃のわたしにとっては、ナンはまさにそういう食べ物でした。 昔はインド料理店なんて身近になかったので、ナンを実際に食べたのは大人になってからでした。今は、インド料理店じゃなくてもカレー専門店でもナンを置いているところが多くなってきたので、昔よりは身近な食べ物になってきたみたいですね。 本場で一緒にナンと一緒に食べられるインドカレーとの組み合わせは抜群です。 もちろん日本風のカレーにもバッチリ合いますョ。 ここでは、ナンの作り方についてご紹介いたします。 ナンの作り方をご紹介する前に、まずは「ナン」について少しだけ説明しておきましょう。 ナンは、簡単に言ってしまえ
「銀の匙 Silver Spoon」14巻に登場した、別府くんのチーズナンを再現しました。 ばんえい競馬場でのピザ販売会に向け、それぞれ試行錯誤する八軒たち。 ベーコンの味は? ピザ生地に使う小麦粉は? 宣伝は? …と、悩みどころにキリはありません。 学生の身といっても、そこは「起業」。手抜き一切なし、それぞれがすでに食のプロフェッショナルの顔です。 考えすぎてみんなが空腹になったなか、別府くんがその場にある「小麦粉とチーズ、調味料」だけで、さっと作って振る舞ったのが、このチーズナン。 ※【コマ引用】「銀の匙」(荒川弘/小学館)14巻より 「俺式なんちゃってナン」と言うように、タンドール窯で焼くようなガチのナンではありません(エゾノー生徒ならそれもやりかねないけど)。 フライパンで焼き上げるお手軽版ですが、この「ありもので作る即興感」が、なんとも美味しそうなのです。 ちなみにもうひとつポイ
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