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パクチー レシピの検索結果1 - 40 件 / 64件

  • クミンを使ったネパールの調理法「チョエラ」で肉を焼いてみてほしい。驚くほどうまいから【スパイスがポイント】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんなにうまい肉料理があったのか 上の写真は私が愛してやまないネパール料理店「バルピパル」(東京・西小山駅そば)で提供されるマトンチョエラを撮影したものです。 チョエラは簡単に言えば、肉を焼いて、スパイスをまぶした料理です。 バーベキューをイメージされるかもしれませんが、まあ、そんなに遠くはありません。 でも、これがべらぼうにうまい。普通のバーベキューとも違う。 なぜうまいかと言えば、その調理過程に秘密があるから。今日はその作り方を簡単に説明していきます。 今回の記事制作にあたり、バルピパルを経営する友人ラジェに調理のコツを教わって参考にしました。レシピや分量は私のオリジナルですのであしからず。 まず、近所の輸入食材店で冷凍のマトンを買ってきました。 ちなみに、チョエラはマトンの他にも鶏肉を使ったものもありますので、どちらでも問題ありません。個人的にはマトンの肉肉しさがスパイスとよくマッチ

      クミンを使ったネパールの調理法「チョエラ」で肉を焼いてみてほしい。驚くほどうまいから【スパイスがポイント】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 【実話】サイゼリヤで「隣の席の外国人」がめっちゃウマそうな食べ方をしていた → 真似したら飛びかけた

      みんな大好きサイゼリヤ。……が、普段からサイゼリヤに通いまくっている我々は、もしかしたらサイゼリヤの本当の力に気付いていない……のかもしれない。 つい先日のこと。娘と2人でサイゼリヤで食事をしていると、隣には3人組の外国人客の姿が。その食べ方があまりにもウマそうだったため、すかさず真似してみることにした。 ・おそらく日本在住 円安の影響もあってか、特に都心部ではかつてないほどの勢いで外国人観光客の姿を目にする。ただサイゼリヤで隣の席になったのは、おそらく日本在住の外国人の方と推測される。 というのも、普通なら戸惑いそうな記入式のオーダーもスラスラとこなしつつ、ドリンクバーへ向かうスピードもめっちゃ早かった。確認はしていないが九分九厘 “日本在住” と考えて間違いあるまい。 3人組は全員男性で、印象的には「ケバブ屋のお兄さん」といった感じ。ぶっちゃけ年齢は読みづらいが、おそらくそこまで年配の

        【実話】サイゼリヤで「隣の席の外国人」がめっちゃウマそうな食べ方をしていた → 真似したら飛びかけた
      • 【羊肉好きの皆さまへ】元北海道民なんだが「ジンギスカン」のいろいろな楽しみ方をあらためてご共有いたします - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        羊肉のおいしい食べ方を研究してみました こんにちは、ライターのちみをです。 皆さんは、羊肉(ラム肉)はお好きですか? 私は元北海道民(道東)なので、羊肉やジンギスカンにはちょっとウルサイのです。 ジンギスカンというと、あの兜(かぶと)のような独特の鍋を想像する人も多いと思います。 でも本当はジンギスカンの定義って厳密には定まっていなくて、羊の串焼きをジンギスカン串と呼んだり、醤油ベースで味付けしたものを鉄板焼きで食べる場合もジンギスカンと呼んだりもするので、けっこうおおらかな料理なんですよね。 要するに、「羊肉の焼き肉」はすべてジンギスカンと呼んで差し支えないでしょう。 で、羊肉好きの私としては、近所のスーパーとかで羊肉を買ってきたりすると、よくある市販の醤油ベースのジンギスカンダレじゃなく、ちょっと変わった食べ方を試してみたりすることがあります。 羊肉って、独特の香りがするが故に挑みがい

          【羊肉好きの皆さまへ】元北海道民なんだが「ジンギスカン」のいろいろな楽しみ方をあらためてご共有いたします - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • にんにくとねぎたっぷり「ベトナム風あさりのお粥」1人分レシピ。ニョクマムのうま味がしみる一杯 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 米食文化のベトナムでは、お粥は普段の朝メシやランチでもおなじみ。ベトナムのお粥は、味がしっかり付いていて、具材もたっぷりと入っているのが特徴です。具材は鶏肉や海鮮などの他にも豚の内臓肉、うなぎ、カエルなどバリエーション豊か。僕も現地で食べたガツやコブクロが入り、にんにくの効いたお粥は見た目のインパクトもあって美味しかったです。 今回はそんなベトナム風のお粥を、うま味たっぷり、下処理いらずで使いやすいあさりの水煮缶を使ってアレンジ。にんにくの香りとニョクマムのしっかりしたうま味で、食べごたえのある一杯に仕上げます。 鍋は、じっくりと熱を伝えられて、熱々で食べられる土鍋がおすすめ。生米から弱火で30分ほど炊くので時間はかかりますが、ふっくらトロトロのお粥が食べられます! お休みの日の朝メシやブランチにもぜひ作ってみてくださ

            にんにくとねぎたっぷり「ベトナム風あさりのお粥」1人分レシピ。ニョクマムのうま味がしみる一杯 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • シュクメルリだけじゃない。ジョージア料理が今日本でアツい理由とは?──創業66年の名店に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            大手牛丼チェーンやコンビニで「シュクメルリ」(ニンニクの効いた鶏肉の煮込み料理)が発売されるなど、ここ数年注目を浴びているジョージア料理。 素材の味わいを活かした料理や独特な製法のワインなど魅力は尽きませんが、「ジョージア料理が話題になってから、ジョージアがどこにあるか知った」なんて方も多いのではないでしょうか……(恥ずかしながら筆者もその1人です)。 そんなわけで今回は、東京・新宿に店舗を構える老舗レストラン「スンガリー」に「そもそもジョージア料理ってどんなものがあるの?」や、「日本人の口に合うって本当?」などの疑問について聞いてみることに。まずはオンラインでお話を伺ったあと、後日実際にお店にもお邪魔しました! ジョージア料理は「洗練された田舎料理」? プロに聞くその魅力と背景 今回ジョージア料理について教えていただくのは、スンガリーを運営する株式会社インターダイングループの代表取締役、

              シュクメルリだけじゃない。ジョージア料理が今日本でアツい理由とは?──創業66年の名店に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • フォーじゃない方のベトナム麺「ブンチャー」が頭をぶち殴られるような旨さ

              ベトナムの麺料理はフォーだけじゃないよ、と教えてもらったつけ麺があまりに衝撃的だったのでご報告します。 甘くてしょっぱくてニンニクがガツン!!!来たる蒸し暑い夏を吹き飛ばす、パワフルな味! ベトナムの麺料理はフォーだけじゃない わたしがブンチャーに出会ったのは、つくばにある「ベト味(あじ)」という、なんとも胡散臭い看板を掲げる小さなベトナム料理店だ。 店名からして只者でない感じが漂う。 ここで推されているのがブンチャチャム、通称「ブンチャー」だ。 メニュー写真からは、大盛りのサラダにけんちん汁に素麺?となんだかトンチンカンな組み合わせに見える。ブンチャー、一体何者なんだろう。 店主のクエンさん!空いていた時間でブンチャーについて詳しくレクチャーしてくれた おなじみのフォーがメニューに並ぶ中、見慣れないつけ麺があればそれがブンチャーだそうです。​​​ 3yk:フォーとブンは何が違うんですか?

                フォーじゃない方のベトナム麺「ブンチャー」が頭をぶち殴られるような旨さ
              • 癖+癖=うまい!「鯖パクチー春菊サラダ」でお酒が進む【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回の週末メシは、以前僕が間借り営業していた「くせものやツジメシ 」のこの季節の定番メニューを作りやすくアレンジしたものをご紹介します。 パクチーと春菊に塩鯖を合わせ、ナンプラーで味付けをするという、まさに 癖+癖=うまい! という一皿。お店では鯖をスモークしたりとひと手間をかけていましたが、今回は簡単に市販の塩鯖をグリルで焼いて葉っぱ類と合わせるだけ。それも面倒なら、ブリなどの刺身を使っても美味しいです。そのやり方は後半に書いていますので最後までお付き合いください。 ビール、サワー、ワインはもちろん、日本酒にも合います。渋めのお茶と合わせるのもいいかもしれません。今週末の晩酌のお供にいかがでしょうか? ツジメシの「鯖パクチー春菊サラダ」 材料(作りやすい量 つまみなら2-3

                  癖+癖=うまい!「鯖パクチー春菊サラダ」でお酒が進む【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 台湾のスイーツ「ピーナッツロールアイス」を再現して一旗あげたい

                  この夏の台湾旅行をずっと反芻している。 たくさんのおいしいものを食べた。なかでも衝撃だったのが、アイスと削ったピーナッツにパクチーを乗せてクレープ生地に包んで食べるおやつ。 日本で食べられないか探したが今のところ専門店はないようでしばらく途方に暮れていた。しかし、これは店を開いて一旗揚げるチャンスなのかもしれない。再現してみよう。

                    台湾のスイーツ「ピーナッツロールアイス」を再現して一旗あげたい
                  • 【水戸黄門の手料理】「日本初」のラーメンを作る【”真”の日本初?】 | オモコロ

                    はい、ラーメン作りまーす。今日は日本初のラーメンを作ります。日本初のラーメンは水戸黄門が食べたという逸話があってそれをモチーフにした水戸藩ラーメンを作ります。鶏ガラをベースにしてあっさり系の醤油味に仕上げた所で水戸藩ラーメンを象徴する薬味を入れる事でガツンと来るタイプのラーメンにしていきます。麺はれんこん粉を配合した独特の仕上がりです。そしてその裏には真の日本初のラーメンも控えています。美味しく仕上がるのでしょうか。それではご視聴よろしくお願いします。 ラーメン。中国にルーツを持ちながら、日本独自の発展を遂げ、もはや国民食となって久しい料理。 当然、日本においてもラーメンの歴史があり、記録上の「日本初」も存在します。 画像は新横浜ラーメン博物館様の「来々軒」再現レプリカ 例えば日本初のラーメン屋であり、同時に日本初のラーメンブームを起こした「来々軒」。 日本、いや世界初の即席麺「チキンラー

                      【水戸黄門の手料理】「日本初」のラーメンを作る【”真”の日本初?】 | オモコロ
                    • 毎日暑いから火を使わない豆腐のおつまみ&ご飯もの 失敗の少ないレシピまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      毎日暑いですね。簡単でウマい家メシレシピをおすすめしている『メシ通』ですが、この暑さではキッチンで火を使うのは正直、しんどい日も……。 そこで今回は、夏の冷蔵庫に欠かせない「豆腐」を使った、とにかく火を使わずにできる家メシを厳選。これまで紹介してきた豆腐レシピから、冷奴のアレンジにとどまらず、冷や汁、カレーまで、手間なしで美味しいものを集めました。 豆腐はさっぱりして食べやすいだけでなく、コンビニでもサクッと買えて、たんぱく質も摂れるベリーグッドな食材。そんな豆腐を使って手軽にできるものばかりですので、さっそくおためしください! INDEX ▽01:花椒とラー油の黄金配合「よだれ鶏風タレ」で食べる冷奴にハマる夏 ▽02:生ハムとアボカドをユッケみたいにして冷奴にのせる激ウマな食べ方。ビールも白メシもいけるやつ ▽03:冷奴が抜群に美味しくなるねぎ、ミョウガ、大葉の切り方 ▽04:「花椒たっ

                        毎日暑いから火を使わない豆腐のおつまみ&ご飯もの 失敗の少ないレシピまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 最小歩数で手に入れろ!食材調達バトル | オモコロ

                        こんにちは、JUNERAYです。 webライターの仕事をしていると、撮影の前日や当日に、企画で使う品物の買い出しに行くことがよくあります。 特に多いのが、お料理系企画の材料となる食材! 食べ物は傷んでしまうので、できるだけ撮影の直前に買うことにしているのですが、先日困ったことが……。 「グレープフルーツ」と「生のペパーミント」と「ライム」を用意しなければいけなかったのですが、それぞれの食材が売られているスーパーがなかなか見つからず、結局4軒もスーパーを回りました。 撮影の準備で忙しい時に、買い出しでこんなに時間を取られると大変です。 ▲撮影前日は、自分の記憶を頼りに、効率よくスーパーを選定しなければなりません そこでこんなことを思いつきました。 幾度となく企画用の買い出しをしているオモコロ編集部員であれば、最短距離ですべての食材が調達できるのではないでしょうか? 例えそれが、たくさんの具材

                          最小歩数で手に入れろ!食材調達バトル | オモコロ
                        • 四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          Cook Do®︎でアレンジ本格中華を 前編の記事では、味の素株式会社「Cook Do®︎」の開発担当者、塩谷(えんや)さんと熱い四川料理トークで盛り上がりました。 後編ではさっそく、Cook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉を使ったアレンジレシピをご紹介いただくことにしましょう。 www.hotpepper.jp つくっていただくのは「鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み」とおまけの「麻辣ラーメン(麻辣拌麺)」、そしてなんと「水煮牛肉」です! アレンジ①鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み(家常土豆鸡翅) 材料(2人前) ニンニクの芽 1束(30g) じゃがいも 180g(小2個) 長ネギ 1/2本 鶏の手羽先 6本(280g) 塩 ひとつまみ コショウ お好みで 生姜チューブ 小さじ1 酒 小さじ2 極 麻辣麻婆豆腐 1箱 水 300cc 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水小さじ2を混ぜておく

                            四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 羊肉の名店「羊香味坊」でとろけるようなラムチョップを食べてほしい【ガチ中華ファンも絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            「羊肉料理の名店」といえばこのお店 おいしい羊肉料理をおなかいっぱい食べたいとき、ぜひ行ってみてほしいお店があるんです。 いまや東京都内に11店舗を展開する中国東北料理店・味坊集団。羊肉好きにはよく知られた飲食チェーンです。その中でも羊肉に特化した羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)にやってきました。 味坊集団のお店は他店も羊肉料理が充実しているのですが、この羊香味坊はその中でもラムのメニューが多く、また冷蔵庫からセルフでボトルワインを選べるようになっていて、ワイン好きにもおすすめしたいお店なのです。 こだわりのビオワインもいろいろ揃っていますよ。 羊香味坊はJR御徒町駅から徒歩3分くらいの路地を入ったところにあります。 伺ったのは平日の16時くらいだったのに、店内はびっくりするほど大盛況。 メディアなどにもよく登場する有名店とはいえ、どこにこんなに羊肉好きな人がいたのでしょうか? 羊肉の天国は

                              羊肉の名店「羊香味坊」でとろけるようなラムチョップを食べてほしい【ガチ中華ファンも絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • たっぷりのバターとスパイスで鶏肉がとろける!パキスタンの煮込み料理「カラヒ」は意外と簡単に作れるって知ってた?

                              Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 「カラヒ」をご存じだろうか。インドやパキスタンなどで食べられている煮込み料理で、料理名にもなっている「カラヒ」と呼ばれる円形の鍋で作る。 私はアフガニスタン料理屋に行った時にその存在を知り、肉や野菜をたっぷりの香辛料とバターで煮込んだスパイシーでコクのある味わいに感動した。ただ、それ以外の店では出会ったことがないので、いつかまた食べに行きたいなと思っていた。 そんな中、パキスタン政府(@pakseifu)のXアカウント※が、カラヒのレシピを公開しているのを見つけた。えっカラヒって、家でも作れるの!? ※こちらはパキスタンの情報機関の職員によるアカウント。日本のXユーザー向けにパキスタンの情報を発信している。 鶏肉 1kg トマト 250グラム 水 250ml 赤唐辛子パウダー 10グラム 塩 10グラム バター 200グラム ヨーグルト 15

                                たっぷりのバターとスパイスで鶏肉がとろける!パキスタンの煮込み料理「カラヒ」は意外と簡単に作れるって知ってた?
                              • キッコーマンの公式レシピで超簡単に「シャクシュカ」を作ってみた! フライパン1つで盛り付けまで完成するお手軽主菜

                                » キッコーマンの公式レシピで超簡単に「シャクシュカ」を作ってみた! フライパン1つで盛り付けまで完成するお手軽主菜 特集 世界には、普段日本で過ごしているとなかなか味わう機会がない様々な料理がある。 わざわざ専門店まで行かないとメニューに載っていなかったり、自作しようと思っても材料を手に入れるのが大変だったりするんだよな。 しかし今回見つけた「シャクシュカ」というイスラエル料理は、日本のスーパーで売られている材料で簡単に作ることができるらしい。 いったいどんな料理なんだろう……!? 実際に作ってみることにした。 ・全部まとめて炒めるだけ! 今回は、醤油や料理酒など様々な調味料で有名な「キッコーマン」の公式ホームページに掲載されていたレシピを参考にする。 味の決め手になるのは……なんと、トマトジュース!! 以前もオレンジジュースを使った鶏の照り焼きにチャレンジしたけど、ジュースって意外と調

                                  キッコーマンの公式レシピで超簡単に「シャクシュカ」を作ってみた! フライパン1つで盛り付けまで完成するお手軽主菜
                                • トマトを角切りにして保存袋で冷凍。そこに調味料を入れれば「冷凍トマトのナンプラーそうめん」がすぐ食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 8月もそろそろ終わりますが、冷たいそうめんが美味しい季節はまだまだ続きますね。そこで今回は、冷え冷えのトマトたっぷりそうめんを手軽に食べるレシピをご紹介します。 使うのは、朝どり、じゃなくて“朝凍らせ”のトマト。朝、角切りにしたトマトを冷凍庫に入れておけば、ランチや晩ごはんに冷た~いトマトだれで美味しいそうめんが食べられます! 冷凍したトマトでたれがしっかり冷たくなるので、そうめんを冷やす手間が省けますし、トマトを冷凍する保存袋に直接、調味料を入れてたれを作るので、洗い物が減らせるところも1人メシにオススメです。 トマトと合わせる調味料はお好みで。ここでは私がお気に入りの、ナンプラーに砂糖で甘みとうま味をプラスしたエスニック風のたれを作りました。シンプルにめんつゆで和えるだけでもOKですよ。 北嶋佳奈の「冷凍トマトのナンプラーそうめん」 【材料】(

                                    トマトを角切りにして保存袋で冷凍。そこに調味料を入れれば「冷凍トマトのナンプラーそうめん」がすぐ食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • 腸の大掃除 大根とキクラゲの梅ナンプラー鍋 - ツレヅレ食ナルモノ

                                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今週のお鍋は腸の大掃除鍋です。いつもと違う和エスニックな味つけでモリモリ食べてお腹をキレイにしていこう。 ※こちらのレシピを参考にさせてもらいました。 lee.hpplus.jp 【材料】 豚肉切り落とし 150g 大根 1/2本 きくらげ (戻した状態で)100g モロヘイヤ 1束 梅干し 4個 ナンプラー 大さじ2 酒 大さじ2 水 400mL ① 梅干しを手でちぎって種ごと鍋に入れる。 ② 水と調味料を入れる。 ③ 太めの千切りにした大根を入れ煮込む。 ④ 豚肉ときくらげを追加してさらに煮込む。 ⑤ モロヘイヤを入れてひと煮立ち。 ⑥ 出来上がり。 煮込み時間は適当で。大根が自分好みの固さになればOK。 お肉が少ししか入っていないのに、かなりボリューミー。 梅の酸味ととナンプラーの独特な魚の旨みが、見事にマッチしたこのスープ。このまま飲

                                      腸の大掃除 大根とキクラゲの梅ナンプラー鍋 - ツレヅレ食ナルモノ
                                    • 「花椒にんじんサラダ」は鼻を突き抜ける花椒の風味とラー油の辛さでビールがすすむ。にんじん1本使い切りおつまみレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 ピリッと舌がしびれるような刺激と、食欲をそそる風味がクセになる花椒。これまでも肉や野菜と合わせたいろいろなシビ辛レシピをご紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回作るのは、にんじんを丸々1本使う野菜のおつまみ「花椒にんじんサラダ」。これまでのレシピよりさらに多めに入れた花椒の鼻を突き抜ける風味と、花椒と相性のいいラー油の辛みで、冷たいビールのおともにぴったり! 冷奴にのせても美味しいですよ。 それでは早速、レシピです。 山本リコピンの「花椒にんじんサラダ」 【材料】作りやすい分量 にんじん 1本(150g程度) 薬味の白すりごま、水菜、刻みねぎなど お好みで (A) 砂糖 大さじ1 白すりごま 大さじ2 花椒(パウダー) 小さじ1(大さじだと1/3) すりおろしにんにく 小さじ1(大さじだと1

                                        「花椒にんじんサラダ」は鼻を突き抜ける花椒の風味とラー油の辛さでビールがすすむ。にんじん1本使い切りおつまみレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今年も夏野菜が美味しい季節がやってきました。先日、近所の八百屋さんではなすがなんと4本で100円! すかさず買って帰りました。 そんなわけで本日は、暑い夏でも火を使わずにレンチン調理でラクラクできるなすの冷やし&ピリ辛レシピをご紹介します。 朝作って冷蔵庫で冷やしておけば晩酌のビールのおつまみになるばかりか、冷やしうどんにのっけてリモートワークの家ランチに食べるのもおすすめですよ。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「薬味たっぷりピリ辛冷やしなす」 【材料】作りやすい分量 なす(中) 2本 水 大さじ1 みょうが 2本 しょうが 薄切り2枚程度 小ねぎ 2本程度 白すりごま お好みで (A) 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 ラー油 大さじ1 作り方 1. (A)の調味料を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせてピリ辛のつけだれを

                                          レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • プリッとした食感と辛さが後を引く!ビールによく合う「エビのブラックペッパーソース炒め」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は「エビのブラックペッパーソース炒め」をご紹介します。 「ブラックペッパーソース」とは、その名の通りブラックペッパーの風味が効いた、見た目にもインパクトのあるエスニック感漂うソースです。このソースで調味すると、エビのうま味とじんわりとしたブラックペッパーの辛さが後を引く味わいになります。 ソースのポイントは、なんといってもブラックペッパーの使い方。 量と、加えるタイミングが重要です。 慣れ親しんだスパイスも、少し使い方を変えてみるだけで、普段とは違うおいしさを生み出すことができます。手軽な冷凍むきエビで、十分にアジアの雰囲気を体験することができますよ。 気温が高くなってくるこれからの季節にぴったりなエスニック料理は、ビールにとてもよく合います。 材料 2人分 冷凍むきエビ……250g ニンニク……2かけ サラダ油……小さじ2 ブラックペッパー(粗挽

                                            プリッとした食感と辛さが後を引く!ビールによく合う「エビのブラックペッパーソース炒め」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • 茶色い肉で白メシを食べたい日はベトナムのコムタム風「ポークライス」がいい。ベトナムに毎年行く僕のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、ベトナムの「コムタム」をイメージした一品です。 ベトナム南部でよく食べられるコムタムは、ざっくりいうと漬け込んだ肉を焼いて白メシと一緒にワンプレートにした料理。屋台やレストランなどいろいろな場所で見かけます。 ニョクマムのたれに漬け込んだ甘辛い味の豚肉を炭火で香ばしく焼き、どーんとダイナミックにのっけたり添えたりするのが定番。白メシによく合う味付けで、以前、ベトナムに一緒に行った僕の両親も喜んで食べていました。 今回のレシピは、そのコムタム気分を家でも楽しめる「コムタム風ポークライス」。とんかつ用の一枚肉を使い、野菜、ベトナムおかずの定番のなますを添えてボリューム満点のワンプレートにします。 ニョクマムやにんにくを使ったた

                                              茶色い肉で白メシを食べたい日はベトナムのコムタム風「ポークライス」がいい。ベトナムに毎年行く僕のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • つるんとおいしい!水餃子を作ってみよう - japan-eat’s blog

                                              中国では、ゆでた餃子をたれにつけて食べるものが水餃子と呼ばれますが、日本ではゆでた餃子を野菜などほかの食材と一緒にスープに入れたものを水餃子と呼ぶことが多いようです。 水餃子の歴史 中国発祥?世界でみつかる餃子の原型 中国では漢の時代(紀元前206年~) 紀元前3000年頃 中国の明の時代(1368年~) 中国の水餃子 皮のおいしさが楽しめる水餃子 色々な形が楽しめる蒸し餃子 進化の可能性を秘めた揚げ餃子 水餃子の皮の作り方 小麦粉の種類 ・強力粉 ・薄力粉 ・中力粉 餃子の皮に塩を入れる理由 こね水の温度 水餃子のレシピ 皮 あん 水餃子の栄養量 やっぱり焼き餃子が不動のナンバーワン!? 水餃子の歴史 中国では漢の時代(紀元前206年~)から中国北部の地域で、小麦粉を水でこねた皮に肉や魚、野菜などを包んだものを、ゆでたり煮たりして食べていたと考えられており、これが水餃子の始まりと考えられ

                                                つるんとおいしい!水餃子を作ってみよう - japan-eat’s blog
                                              • スパイスとして売ってる種撒いたら芽が出るの?→やってみた人多数「種として使う発想がなかった」

                                                ZDM @ZDM_G105 @IndoCurryKo フレッシュなスパイスは栽培した方がいいのかな。 スパイスとして売っているホールのコリアンダーを植えても芽は出ないのでしょうか? やっぱり種として売ってるのでないとダメかな。 スパイス用は乾燥させてそうですね。 2018-09-25 22:12:00 リンク クラシル コリアンダーとパクチーは何が違う?特徴を詳しく解説! | クラシル カレーに欠かせないスパイスのひとつである「コリアンダー」。パクチーとの違いをご存じでしょうか?実は、乾燥させた種子を用いるか、生の葉を食べるかがポイントなんです。この記事では、コリアンダーとパクチーの特徴を詳しく解説します。香りを楽しむおいしいレシピも必見ですよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。 57

                                                  スパイスとして売ってる種撒いたら芽が出るの?→やってみた人多数「種として使う発想がなかった」
                                                • ベトナムに毎年行く僕がフライパン1つで作る「ベトナム風鶏むね肉カレー」3分焼いて、3分煮るレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                  こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 家でできる簡単アジアめしレシピ。今回は、フライパンで1人分だけサッと作れるベトナム風カレーのレシピの紹介です。 カレーといえばタイやインドが有名ですが、ベトナムでもカレーは食べられています。その特徴はココナッツミルク入りのサラッとしたスープと、八角やターメリックなどのスパイスの香り、そして、ニョクマムの味。長時間煮込まないのでサッと作れるのもポイントです。 具材は骨つきの鶏肉やさつまいもを使ったりすることが多いですが、今回は使いやすい鶏むね肉とじゃがいもでいきましょう。現地の味は南国っぽく結構甘いのものが多いですが、今回は食べやすいように少し甘さ控えめにアレンジしました。 食べ方も一味変わっていて、お米大国のベトナムなのにカレーはバゲットと一緒にいただくことが多いのも面白いところ。他にもフォーやブンと呼ばれる米粉ででき

                                                    ベトナムに毎年行く僕がフライパン1つで作る「ベトナム風鶏むね肉カレー」3分焼いて、3分煮るレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                  • なぜ中国人は高田馬場を目指すのか――「ガチ中華の街」になった高田馬場と歌舞伎町の二都物語:中原一歩 | 記事 | 新潮社 Foresight(フォーサイト) | 会員制国際情報サイト

                                                    高田馬場の不動産業者は、中国人経営の店舗は今後も増えると予想する(C)moonrise/stock.adobe.com JR山手線の高田馬場駅周辺では、中国人向けに本場の味を提供する「ガチ中華」の店が目立って増えた。近隣の早稲田大学に中国人留学生が増えたほかにも、治安が良く住みやすいという高田馬場の地域性が影響しているという。海外から日本国内に移り住む人々の暮らしが、日本の風景を変えつつある。ノンフィクション作家の中原一歩氏は、近著『寄せ場のグルメ』(潮出版社)で高田馬場における中国料理店の歴史を繙いた。 *** 夕方5時。JR高田馬場の駅前は騒然となる。早稲田大学をはじめ、駅周辺にある日本語学校、専門学校の授業が終わり、そこに通う各国の留学生が、一気に駅の構内になだれ込むのだ。日本語は全く聞こえてこない。飛び交うのは韓国語、ベトナム語、タイ語、台湾語、そして、中国語。朝夕の2回、高田馬場

                                                      なぜ中国人は高田馬場を目指すのか――「ガチ中華の街」になった高田馬場と歌舞伎町の二都物語:中原一歩 | 記事 | 新潮社 Foresight(フォーサイト) | 会員制国際情報サイト
                                                    • コリアンダーとパクチーは何が違う? - japan-eat’s blog

                                                      カレーに欠かせないスパイスのひとつである「コリアンダー」。パクチーとの違いをご存じでしょうか?実は、乾燥させた種子を用いるか、生の葉を食べるかがポイントなんです。この記事では、コリアンダーとパクチーの特徴を詳しく紹介します。 コリアンダーとパクチーの違い コリアンダーとは 乾燥させた種子がコリアンダーシード 種子をパウダーにしたのがコリアンダーパウダー パクチーとは パクチーファランは パクチーラオは 名前の違いはルートの違い コリアンダーとは パクチーとは 香菜(シャンツァイ)との違い 呼び方の違い コリアンダーにはどんな効能がある? 種子には健胃作用・整腸作用 葉には殺菌効果や口臭予防効果も 抗酸化効果 心臓疾患のリスクを下げる効果 コリアンダーとパクチーの違い コリアンダーとパクチーは、どちらも同じ植物がもとになっています。セリ科コエンドロ属に分類されている植物から作られる香辛料で、

                                                        コリアンダーとパクチーは何が違う? - japan-eat’s blog
                                                      • スパイスの組み合わせで世界が広がる「ラムチョップスパイス炒め」を週末の一皿に【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は、年末年始の集まりにも週末のご馳走にもお勧めしたい一皿。 フライパンで焼いたラムチョップとスパイス類、フライドオニオン、パン粉などを炒め合わせて、香ばしいサクサクと一緒にラム肉を食べるという趣向です。 図のA~Dで使うスパイスや食材によって表情が変わります。まずはインドの肉料理に使われるスパイス類をいろいろ使った、リッチな香りのものをご紹介します。 スパイスなんてそんなに持ってないよ、という方も、最小限赤唐辛子とクミンシードだけでも美味しく作れます。そのほかスパイスの組み合わせによる様々な各国風のバリエーションの話は後半にありますので、どうぞ最後までお付き合いください。 ツジメシの「ラムチョップスパイス炒め」(インド風スパイスバージョン) 材料(作りやすい量:メインなら

                                                          スパイスの組み合わせで世界が広がる「ラムチョップスパイス炒め」を週末の一皿に【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • 冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog

                                                          冷やし中華の始まりは、宮城県仙台市の中華料理店であるという説や、第二次世界大戦後に、東京神田の揚子江菜館2代目が創作したとする説があります。中国には、四川や上海で好まれる“涼拌麺”という麺料理がありますが、冷やし中華とは異なり、麺を冷やして食べるものではなく、もやしと細切りの肉を麺に乗せて、冷やしたゴマ味のソースをかける料理です。この涼拌麺と日本人が好んで食べていた“ざるそば”から発想して作られたとか… 東京と仙台に分かれる冷やし中華の元祖! 元祖は仙台の龍亭説が有力 同時期に神保町の揚子江菜館でも提供 西日本では冷麺と呼ぶこともある 全国への普及は戦後から 家庭向け商品の登場で人気が拡大 しょうゆと酢ベースのタレが多数派 マヨネーズをかける地域もある ゴマダレや中華風などアレンジも豊富 冷やし中華の栄養から期待できる健康効果 1.疲労回復 2.免疫力の向上 3.貧血予防 4.癌予防 5.

                                                            冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog
                                                          • 私の餃子は美味しい。隠し味はアレ☆ ふるさと納税の鰹のタタキとカルディ(KALDI)メニューでビールに紹興酒にお酒がすすむすすむ!! - ハピチわブログ

                                                            こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 春ですね(*´∇`*) 特に喋りたいこともないので、早速まいりましょw 今日のメニューはこちら!! 私の餃子 高知県土佐市のふるさと納税 鰹のたたき カルディ(KALDI)の黒麻婆 カルディ(KALDI)の海南鶏飯 海南チキンライス 私の餃子は家族みんなに好評です。 我が家で料理が得意なのは夫。 私はそれの受け売りで日々の食事を作っているだけ。 本当は夫の方がなんでもお料理は上なんです。 そんな夫も毎回褒めて喜んでくれる私の餃子。 子供たちも私の料理の中で好きなもの上位として餃子をあげてくれます☺️ そんな餃子で本日は乾杯です🍻(о´∀`о) 私の餃子 豚ひき肉にキャベツ・ニラ・長ネギのみじん切りを混ぜる。 せっかくの手作りなのでお肉多めです😄 塩胡椒、味の素、中華味の素、鶏ガラスープの素、酒、醤油

                                                              私の餃子は美味しい。隠し味はアレ☆ ふるさと納税の鰹のタタキとカルディ(KALDI)メニューでビールに紹興酒にお酒がすすむすすむ!! - ハピチわブログ
                                                            • 簡単レシピ!コウケンテツのカオマンガイ - Kajirinhappyのブログ

                                                              ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 炊飯器で超簡単のコウケンテツさんの カオマンガイを作ってみた www.youtube.com 【材料(2合分)】 ・鶏もも肉:大1枚(約350g) ・にんにく:2かけ ・しょうが:1かけ ・塩:小さじ1 ・酒:大さじ2 ・米:2合 ・ねぎの青い部分:適宜 ・好みで香菜:2~3株 ・塩、粗びき黒コショウ:各適宜 ・サラダ油:大さじ1 ○さっぱり香味だれ しょうゆ:大さじ1 ナンプラー(しょうゆに変えてもOK):大さじ1 酢:大さじ1 しょうがのすりおろし:1かけ 砂糖:小さじ1 長ねぎのみじん切り:大さじ2 ・好みで香菜の茎のみじん切り:適宜 炊飯器で出来るのが超嬉しい 皮や脂をカットして、 ニンニクとしょうがで炒めたものを 一緒に炊き込むとか、 パクチーの根っこを加えるとか、 長葱の上に鶏肉を乗せて炊くとか ちょっとしたことがとても参考になる

                                                                簡単レシピ!コウケンテツのカオマンガイ - Kajirinhappyのブログ
                                                              • 「始まりの木」こんな本を読みたかった!&再現料理「大海老のブラックペッパー炒め」 - temahime’s blog

                                                                お越しいただきありがとうございます。 とても心に残る本をを読みました。 「始まりの木」 夏川草介 小学館文庫 つるひめさん (id:tsuruhime-beat)が紹介してくださった本です。 tsuruhime-beat.hatenablog.com すでに、つるひめさんのブログをきっかけにたくさんの方々が読まれています。 その後、夏川草介氏の他作品を読まれて感想をアップされている方もいらっしゃり、ちょっとした夏川草介ブームになっていて、その広がりの大きさに驚きます。 皆さんがすでに感想を書かれていて、私の駄文で混乱を招くようなことは避けたいと思いますが、少しだけ自分の備忘録として違った観点から書き残しておきたいことがあります。 それはこの本の言葉の魅力です。 日ごろから何となく胸の奥にはぼんやりあっても、言葉として文書に書いたり、人に話したりしないこと。 それを具現化して、言葉にしてもら

                                                                  「始まりの木」こんな本を読みたかった!&再現料理「大海老のブラックペッパー炒め」 - temahime’s blog
                                                                • ヴェトナムアリス 銀座でベトナム料理満喫して、ディスカウントスーパーオーケーでお買い物 - temahime’s blog

                                                                  お越しいただきありがとうございます。 お誕生日に何が食べたい?って夫から聞かれました。 ふふふ、今の私にそれ聞いたら。。 ベトナム料理が食べたいって、答えは決まってます(^▽^;) て、ことで行ってきました。 「銀座マロニエゲート1」の11階「ヴェトナムアリス 銀座」です。 マロニエゲートってどこだっけ? 昔の「プランタン銀座」と言ったらわかる方もいるかも(笑) お店の雰囲気、素敵! オープン時間に入ったので誰も居なくて店内写真パシャリ モノクロ写真がオシャレ すぐに女性たちで賑やかに(*^^*) テーブルにはソース3種とパクチーがセットされ 落花生の箸置きに赤いお箸 夫はランチビール、 私はミント&ロータスティー 30秒待ってくださいって言われました(*^^*) 料理は食べたいものを頼んでシェアしています。 ・バインコット(バインセオのミニ版) バインセオを食べたかったのですが、普通のサ

                                                                    ヴェトナムアリス 銀座でベトナム料理満喫して、ディスカウントスーパーオーケーでお買い物 - temahime’s blog
                                                                  • 苦手な人も食べられる?!我が家の和風グリーンカレー。野菜嫌いの子供達もモリモリ食べてくれました! - ハピチわブログ

                                                                    こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 こちらからハピちわの楽天ROOMに入れます🐶 さて、昨日は『カレーの日』 1月22日を「カレーの日」に制定 1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に、子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいます。 (全日本カレー工業協同組合HPより) ということで、子供達が大好きな和風グリーンカレーを作りました! 作り方は先日の記事にも載せてありますが、 mendokusainoyada.hatenablog.com KALDI(カルディ)のロイタイのグリーンカレーを使用します。 我が家のグリーンカレーは和風グリーンカレー。 人生で初めて食べたグリーンカレーが和風のグリーンカレーだったから。 別に和風じゃなくても好きなんですよ? ただ、このロイタ

                                                                      苦手な人も食べられる?!我が家の和風グリーンカレー。野菜嫌いの子供達もモリモリ食べてくれました! - ハピチわブログ
                                                                    • 無印良品の手づくりキットラープを使った、簡単タイ料理レシピ! #無印良品 #タイ料理 - Kajirinhappyのブログ

                                                                      ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています ヤムウンセン 無印良品 ラープ(タイのライムとハーブの辛口そぼろ) ばくだん ヤムウンセン 農産物直売所でパクチー半額81円を発見! 即決! 自分で買っておきながら、翌日にはすっかりこの存在を忘れていた私。 隊長に、あのパクチーで何作るの?と緩やかのようで、やけに催促されたような気になったのは私の気のせいか?😆 ヤムウンセンが出来るものだと、隊長はとてもとても楽しみにしていたらしい。 ピーナッツなかったので、ミックスナッツのカシューナッツを砕いて散らす。 無印良品 ラープ(タイのライムとハーブの辛口そぼろ) 食品ストック箱にずーっと残っていた無印良品の手作りキットラープ。 賞味期限切れが激しくて甚だしいが、気にせず作ってみよう😊 化学調味料・合成着色料・香料不使用って書いてある。 用意する材料は説明書によると、こんな感じ。 豚ひき肉 20

                                                                        無印良品の手づくりキットラープを使った、簡単タイ料理レシピ! #無印良品 #タイ料理 - Kajirinhappyのブログ
                                                                      • 【おうち居酒屋 海老とパクチーの三角春巻き カレー風味ひよこ豆のヘルシースナック】 - Kajirinhappyのブログ

                                                                        カレー風味ひよこ豆のヘルシースナック 海老とパクチーの三角春巻き 冷奴2種 ゴーヤチャンプルー おうち居酒屋開店 カレー風味ひよこ豆のヘルシースナック カリフォルニアばあさんのブログで、このレシピをみつけて、どうしても作ってみたくなりました。 先週フムスを作る時にひよこ豆をたっぷり茹でたので、それを使用。 とっても美味しくできました😊 茹でたひよこ豆に、カレーと砂糖と塩で味を付けた素朴な味。結構いけます! あれがすすんでしまうの😁 california-baasan.blog.jp 海老とパクチーの三角春巻き 先日のおうち居酒屋で、1/4にカットした春巻きの皮が残っていたので、今度は刻んだ冷凍海老+パクチー+ネギ+ナンプラーを、隊長に包んでもらう。 下の方には、残ったフムスを包んだのが3つありました😁 少量の油で隊長が揚げました もうね、安定の旨さです! 揚がったそばから、試食と言う

                                                                          【おうち居酒屋 海老とパクチーの三角春巻き カレー風味ひよこ豆のヘルシースナック】 - Kajirinhappyのブログ
                                                                        • ダイソーの鳥よけネットとアタッシュケースでミシン糸を収納&ニトリでお買い物♪毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                                          やたらと布を買うのでそれと同時にミシン糸も増えてきました。 作業机にミシン糸の収納があるのですが、そこに入り切らなくなってしまいました… 調べてみるとダイソーの鳥よけネットとアタッシュケース型収納がいいと言うので実際にやってみました! ダイソーの鳥よけネットとアタッシュケース型収納 見づらいですが、グレーのものが鳥よけネット 下にあるのはアタッシュケース型収納 鳥よけネットはこちらのグレーしかありませんでした アタッシュケースは300円商品です 鳥よけネットは長いので、ちょうどいい場所でハサミでカット! アタッシュケースに入っている分で1個分です。 なのでアタッシュケースには1個と1/3個の鳥よけネットが必要です。 鳥よけネット1個を入れてみたところ 鳥よけネットはハサミで簡単に切れま〜す ミシン糸を適当に入れてみる 大きいものも小さいものも合わせて32個入りました 同じ糸のボビンは糸の下

                                                                            ダイソーの鳥よけネットとアタッシュケースでミシン糸を収納&ニトリでお買い物♪毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                                          • うめぇヨーグルトソースでもいかがですか。個人差にもよりますが。もしよろしければ。 - 日々

                                                                            お久しぶりです。 最近うんめぇ〜と思ってるヨーグルトソースがあるので、書いていこうと思います。 ヨーグルトとハーブ類をもりもり使うので、そういうのが食べられない方にはうんめぇソースではないです。ごめんなさい…。もしよろしければお茶だけも…旦~ 【用意するもの】 プレーンヨーグルト ハーブ類 └生でも乾燥でもOK └パセリ、タイム、オレガノ、ローズマリーなど。1種類でもOK。 レモン果汁 塩 胡椒 おろしニンニク ヨーグルトにハーブをいれます。 今日は生のイタリアンパセリがあるので刻んで入れます。 ハーブをじゃんじゃん入れます。 おろしニンニク、レモン果汁、塩、胡椒をいれます。 少しずつ入れて混ぜて好みの味に調節してね。 完成 今日は鮭にかけてみました。 スープに入れてもうめぇ〜。 肉類とも相性いいです。ミートパイ。欧米か。 ステーキとかにつけてもいいし、シンプルにパンや野菜につけても美味し

                                                                              うめぇヨーグルトソースでもいかがですか。個人差にもよりますが。もしよろしければ。 - 日々
                                                                            • 西インドの本格ビリヤニとカレー 葛西 カフェと印度家庭料理レカ 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                                              毎年5月に車のメンテナンスで千葉へ行きます。 今年は予約が取れなくて(4月はじめの段階で土日のメンテナンスで空きがあるのは8月と言われた💧)、6月の平日に夫が休みを取って行ってきました。 某メンテナンス場所 新車の頃からお世話になっています 車好きな方には有名なお店です(市川IICで検索!) せっかく千葉まで行くのだから、珍しいものを食べようと探したのが西インド料理のお店。 カフェと印度家庭料理 レカ(葛西本店)←千葉じゃない💦 こちらは珍しい西インドの家庭料理のお店です♪ 私も本を買って、時々西インド料理を作っていまーす♫ 西インド料理の白いカレーを作ったよ♪ boccadileone.hatenablog.com こちらの本を参考に作っています♪ カレーだけでなく、魚のスパイス焼きやチキンケバブのようなマリネして焼くだけのような簡単なレシピも載っていますよ〜 リンク 話を戻して…

                                                                                西インドの本格ビリヤニとカレー 葛西 カフェと印度家庭料理レカ 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                                              • 豚バラ×ナンプラー×ケチャップが超しっくり。ワンパン10分レシピでアジアの屋台メシっぽいやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 今回は豚バラ肉ときのこを使って、うま味たっぷりのエスニック風ワンプレートご飯を作ります。ナンプラーとトマトケチャップ、オイスターソースで、アジアの屋台メシっぽさもある味わいですよ。 材料の下準備から10分ほどで、フライパン1つでササッと完成。どちらもうま味のあるナンプラーとトマトケチャップの意外な相性のよさを、ぜひ試してみてください! それでは作り方です。 Ki Yamamotoの「豚バラときのこのエスニック風バターソテーライス」 【材料】(1人分) 豚バラ肉 80g しいたけ 2本 しめじ 40g パクチー  1本 小ねぎ 2本 にんにく 1かけ バター 10g ナンプラー 小さじ1+小さじ1(ご飯の味付け用) オイスターソース 小さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 温かいご飯 1人分 こしょう 少々 作り方 1.

                                                                                  豚バラ×ナンプラー×ケチャップが超しっくり。ワンパン10分レシピでアジアの屋台メシっぽいやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                                • ココナッツジュースを飲んでバインミー食べてベトナム気分 - temahime’s blog

                                                                                  お越しいただきありがとうございます。 ブロ友さん達がベトナム旅行の記事をアップされていて、 まぁ、楽しいこと! 私もベトナムは大好きです。 美味しいものもアレコレ召し上がっていましたね。 なるさんとあおさんが同じような時期に行かれていたので シンクロしながら読ませていただきました。 おふたりともハロン湾のクルーズが素敵だったと書かれていて ココナッツジュースとバインミーの話は面白かったです。 あおさん (id:aoraku)のココナッツジュースを飲んだ双子の話は印象的で どんな双子なのかアレコレ想像しちゃいました。 aoraku.com この記事を読んで数日後、イオンに買い物に行って なんという偶然! ココナッツが売っていました。 もちろん躊躇いもなく買いました(*^^*) ココナッツジュースは飲んだことがありましたので、冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます。 ストローを挿していただいたあ

                                                                                    ココナッツジュースを飲んでバインミー食べてベトナム気分 - temahime’s blog