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マスタード からしマヨネーズの検索結果1 - 40 件 / 272件

  • 7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く

    ようやく最近味を整えるがなんだかわかってきた気がするんだ。覚書として。 砂糖 ⭐︎5 殿堂入り 甘くするために入れんじゃねえのなこれ。コクを出したい時、なんか足りない時はだいたいこれよ。とりあえず6g入れたら解決する。 料理酒 ⭐︎5 殿堂入り 肉料理、魚料理で一時的に多少の煮込み水分が欲しい時はこれをぐるっと振りかければ良い。下味つけて置いておく系のやつも大体これと醤油と砂糖と味醂で良い。 味醂 ⭐︎2 砂糖ってほどじゃないんだけど…米くらいの甘さが欲しくて…って時に使う。お粥に入れるとうまい。洋食には使えない。味醂が必要なレシピで味醂なんてねえよ!って省いたり砂糖に置き換えたりすると微妙な味になることは結構多い めんつゆ ⭐︎2 確かにこれだけで料理になることは多い…んだけど、細かい調整が効かなくて全部めんつゆ味になっちゃうんだよなあ…という感じ。ただ逆にめんつゆを作ろうとすると結構面

      7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く
    • 「もう、塩で食べられない!?」農林水産省が教える【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】半熟の黄身と合う〜 | ヨムーノ

      「もう、塩で食べられない!?」農林水産省が教える【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】半熟の黄身と合う〜 2024年06月10日更新 こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。 ゆで卵やスクランブルエッグ、目玉焼きと様々な料理で活躍する卵。使う頻度も高く、冷蔵庫に常にストックしているという方も多いはずです。 しかし、ちょっと油断した隙に賞味期限ギリギリになっていることはありませんか? そんな時に作りたい、簡単かつ、おしゃれな卵レシピを見つけたので、ご紹介します。 レストランで出てきそうな副菜を自宅で 農林水産省の広報誌『aff(あふ)』(2024年4月号)で卵の特集が掲載されていました。 その中で料理研究家・橋本加名子さんの「ウフマヨ」レシピを紹介していました。 絶妙なとろり半熟加減がたまらない贅沢な一品になったのでぜひお試しください! 橋本加名子さん「ウフマヨ

        「もう、塩で食べられない!?」農林水産省が教える【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】半熟の黄身と合う〜 | ヨムーノ
      • ~37年間、ご愛顧ありがとうございました~ハンバーガーレストラン「ベッカーズ」がブランドクローズ 最後の柏店が11月22日(水)22時に閉店いたします

        株式会社JR東日本クロスステーション フーズカンパニー(本社:東京都渋谷区/カンパニー長:深谷 光浩)が展開する「ベッカーズ」は、2023年11月22日(水)のベッカーズ柏店の閉店をもってブランドクローズいたします。 ブランドクローズにあたり、長年のご愛顧へ感謝の気持ちを込め、ブランド名「ベッカーズ」の名前をつけた最後のハンバーガー『ラスト・ベッカーズバーガー』を11月9日(木)から、販売いたします。1986年の創業以来、看板商品“ベッカーズバーガー”は改良を重ね、販売をしてきましたが、今回が最後のベッカーズバーガーです。また、『ラスト・ベッカーズバーガーセット』をお買い上げのお客さまにクリアファイルをプレゼント!「ベッカーズ」の味を楽しめる最後の機会に、ぜひご来店ください! ラスト・ベッカーズバーガー 単品 450 円 ラスト・ベッカーズバーガー ポテト・ドリンクセット 850 円 ※ク

          ~37年間、ご愛顧ありがとうございました~ハンバーガーレストラン「ベッカーズ」がブランドクローズ 最後の柏店が11月22日(水)22時に閉店いたします
        • 北九州のパン屋さんで絶品チキンカツバーガーを堪能!#北九州 #パン屋さん - 今この瞬間!

          福岡県北九州市若松区【パナテリアピノキオ】の【マスタードチキンカツバーガー】 みなさんこんにちは、パン好きなにゃおゆきです。 今朝は、お散歩の途中でいつも寄り道をする。 【パナテリア・ピノキオ】にて【マスタードマヨチキンカツバーガー】を ご紹介します。 チキンカツバーガーはハンバーグショップなどでも食べることが出来ると思いますが、パン屋さんが焼いたバンズは焼き立てでとても美味しいのです。 美味しいバンズにカリカリに揚げたザクッとチキンカツそして新鮮なキャベツとレタスがたっぷりと挟まれています。見てくださいはみ出ています。ソースはマスタードマヨネーズ味、チキンカツにもしっかりした味がついていて、バンズに着いた胡麻もたっぷりで香ばしい。食べると、ザクッと美味しい音がします。口の中に美味しさが広がります。お近くの方は是非どうぞ! 福岡県北九州市若松区【パナテリアピノキオ】の【マスタードチキンカツ

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          • からしとマスタードって何がどう違うの?色々用途によって使い分けると美味しい薬味! - japan-eat’s blog

            見た目はほぼ同じ黄色いペースト状で、ピリッとした辛味を加えたいときに使う調味料の「からし」と「マスタード」。「和からし」や「洋からし」といった呼び方も耳にしますね。なんとなく和食では「からし」、洋食では「マスタード」をよく見かける印象がありますが、その違いはどこにあるのでしょうか? からし マスタード 原材料が違う からしの原材料 マスタードの原材料 作り方が違う からしの製造方法 マスタードの製造方法 マスタードとは 【ペースト】マスタード 【粒】マスタード からしとは マスタードの使い方 イギリスマスタード アメリカマスタード ディジョンマスタード からし 「和からし」とも呼ばれます。アブラナ科「からし菜」の種子をすり潰した「粉からし」を水で溶いて練ったものをからし(練からし)と言います。 水で溶く際、40℃くらいのぬるま湯で溶くと、辛味成分がよく出るそうです。 マスタード 「洋からし

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            • 【おすすめ88選】名古屋のランチやディナーで美味しいお店を徹底解説 | ラーメン・ハンバーガー・とんかつ・洋食屋・カフェ・インドカレー等 - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行

              更新日:2024/07/19 はじめに こんにちは!28歳サラリーマンのTaroです。 現在名古屋市に住んでおり、日々美味しい名古屋めしを探しています🤤 名古屋はみそかつや手羽先といった定番グルメから、ラーメンやハンバーガー、おしゃれカフェ等充実しており、国内有数のグルメ激戦区です。今回は私が実際に食べてみておすすめだったお店を88店ご紹介します。名古屋の中でも駅近で栄・名駅エリアが多くなっており、実際にお店に行った体験談のブログのリンクも貼ってありますので、気になるお店があれば是非ご確認ください🔥 目次 目次の項目をクリックすると料理の写真やおすすめポイントが見れます! 〜ラーメン部門〜 【中区】歴史を刻め 新栄店 【中区】かざみどり 【中区】麺屋幸先坂 【中区】まぜそば鳳 【中区】HANAMICHI 新栄店 【中区】一刻屋 【中区】麺屋はなび 大須店 【中区】八龍 【中区】麦の星

                【おすすめ88選】名古屋のランチやディナーで美味しいお店を徹底解説 | ラーメン・ハンバーガー・とんかつ・洋食屋・カフェ・インドカレー等 - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行
              • リュウジのバスレシピ マ〇ドっぽいホットサンドを作ってみました - たぬちゃんの怠惰な日常

                ※当ブログでは著名人の敬称は略しています。大谷も「大谷さん」て言わないでしょ? いつもは一人暮らしを始めた方向けに「ズボラ飯」をやっていますが、今回は心惹かれたこちらを作ってみました。 youtu.be (引用:料理研究家リュウジのバズレシピ, YouTube, 2024.04.21閲覧) またもやホットサンドw よく記事にしているせいか、お勧めに出てきます。 リュウジのバズレシピは主に独身男性向けで、節約家に人気。 ミニマリストには土井善晴の「一汁一菜」が人気のようです。 リュウジは茶番が多くて番組が長いので、あまり見てませんが、今回は美味しそうなのでサムネにつられて作ってみました。 マクドナルドっぽい味になるらしいこちらのホットサンド。 リュウジのは量が多いので、いろいろ変えました。 パン6枚切り→8枚切り バターをフライパンに入れる→マーガリンをパンの外側に塗る ベーコン4枚→ハーフ

                  リュウジのバスレシピ マ〇ドっぽいホットサンドを作ってみました - たぬちゃんの怠惰な日常
                • アメリカマクドナルド・ベジタリアンバーガー失敗‼ - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                  マックプラント撤退へ マクドナルドが肉を使わない食物由来のハンバーガー、マックプラントを販売しましたが、あえなく撤退となりました。 アメリカの食品業界は、人口増加や食料生産への環境に与える影響、また、健康面などからも持続可能性を意識した商品作りが進められています。動物性の食品を一切取らないビーガン食が脚光を浴びていますが、現在、この代用食市場は2020年でおよそ300億ドル(約5兆円)の規模ですが、2030年にはおよそ1,620億ドル(約26兆円)まで拡大するとも言われています。 そのような中、マクドナルドは人口肉の製造会社であるビヨンドミート社と組んで、マックプラントを開発しました。 ビヨンドミート社はケンタッキーにベジタリアン向けナゲットも開発してるね。 植物由来のパティは、エンドウ豆、米、ジャガイモなどの材料から作られています。それを通常のバーガーのようにトマト、レタス、ピクルス、玉

                    アメリカマクドナルド・ベジタリアンバーガー失敗‼ - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                  • 【ズボラ飯】簡単ホットサンド。ちょっぴり大人の味( *´艸`) - たぬちゃんの怠惰な日常

                    簡単一人ごはん ホットサンド 実食 簡単一人ごはん 節約のため、一人で家にいる日はおうちにあるものでお昼ごはんを作っています。 あたりまえ・・・? 主婦のお昼と言えば、前日晩ごはんの残りですが、うちは全部食べられてしまうし、冷蔵庫が小さいため、作り置きできません。 みんな勝手なのでいなかったりしますしね。 簡単なので新一人暮らしの方にも対応できるのではないかと思っています。 そこで、この度シリーズを一新しまして、新しくカテゴリ(フォルダ)を作りました! その名も 「ズボラ飯」✨✨ そのまんま(;・∀・) 火を使うのでズボラではないと言われるかもしれませんが、ズボラでも作れる簡単料理と言うことで。 書籍化するかもよ?(*´艸`*)そんなわけはない 本日はホットサンド! いつもはスライムのホットサンドメーカーで作りますが、今回は誰でも作れるようフライパンです。 ホットサンド この間、美容院で雑

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                    • 鯛のムニエル&ポテトサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                      ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 近くにまた新しいスーパーができ、お買い物へ。 品揃えも豊富で、どれもこれも安くて、目も頭もキョロキョロと忙しく動きます^^ 急いでいたので、とりあえず今晩のおかずにとお刺身用鯛の柵を買いました。 福岡県産の天然真鯛、片身4枚入りで700円とうれしい価格。 リクエストのムニエルにして、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月15日のメニュー ・鯛のムニエル ・ポテトサラダ ・もやし、玉ねぎ、にんじんのコンソメスープ ・デニッシュロール ・キウイ ポテトサラダ じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハムをマヨネーズ、オリーブオイル、カンタン酢、粗びき粒マスタード、こしょうであえました。 鯛のムニエル 少しだけあったベビーホタテもいっしょにソテーに。パスタはツナとブロ

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                      • 牛肉ときのこの甘辛煮&卵ポテトサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                        ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 午後5時。小雨降る中、虹がほんのり浮かんでました。 甘辛くて新米に合うおかず、牛肉ときのこの甘辛煮。 炒めたきのこの旨みと香りいいオリーブオイルが白いごはんにベストマッチ。 ごぼうもいっしょに食物繊維もたっぷりおかず、ごはんにのせて丼にも。 卵ポテトサラダ、オクラとツナのあえものを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月25日のメニュー ・牛肉ときのこの甘辛煮 ・卵ポテトサラダ ・オクラとツナのあえもの ・豆腐と小松菜のみそ汁 ・ごはん 卵ポテトサラダ ☆シンプルなポテサラに卵を加えて食べごたえアップしました。かにかまもプラスして、酢・オリーブオイル(各適量)、マヨネーズ・粒マスタード・砂糖・塩・こしょう(各少量)であえました。 牛肉ときのこの甘辛煮 A しょうゆ・

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                        • 鯛のレンジアクアパッツァ&じゃがいもとソーセージのマスタード炒め - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                          ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) アクアパッツァをレンジでお手軽に♪ 福岡県産の天然真鯛の切り身、3切れ1パック500円とお買い得でした^^ アクアパッツァをレンジで仕上げてる間に、副菜のマスタード炒めをフライパンで調理して キャベツ、きゅうり、赤パプリカはコールスローサラダに♪ 近くのパン屋さんで買ったチーズパンを添えてごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月3日のメニュー ・鯛のレンジアクアパッツァ ・じゃがいものマスタード炒め ・コールスローサラダ ・桃 ・チーズパン 鯛のレンジアクアパッツァ 1 鯛の切り身(生鮭でも)は水けを拭き、塩、こしょう(各少量)をふります。アサリはよく洗います。 2 耐熱皿に鯛、あさり、プチトマト、スライスにんにくを入れ、白ワイン(適量 or酒)をふり入れ、ラップをかけてレンジ(600w)

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                          • 豚のしょうが焼き&スモークサーモンのマリネ風サラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                            ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 午後6時半。静かに日は暮れます。(自宅よりスマホで撮影) 一ヶ月ぶりに豚のしょうが焼きで晩ご飯。 手軽で、いつ食べてもおいしくて、大好き^^! 副菜にスモークサーモンのマリネ風サラダ。 いつも行くスーパーの魚やさんにスモークサーモンが久しぶりに並んでました♪ 玉ねぎ(薄切りにして水にさらしました)、にんじん、水菜とともに、オリーブ油、レモン汁、粒マスタード、塩、こしょう、はちみつであえて食卓へ! さわやかなレモンとオリーブ油の香り、風味に一日の疲れも飛んでいきそう^^ 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月30日のメニュー ・豚のしょうが焼き ・スモークサーモンのマリネ風サラダ ・ゆで野菜のおひたし ・豆腐とわかめのみそ汁 ・ごはん スモークサーモンのマリネ風サラダ ☆玉ねぎ(薄切

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                            • 豚肉のしょうが焼き&新じゃがいものポテトサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                              豚肉のしょうが焼き、約1ヶ月ぶりに食卓へ。 香り高い、新しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、風味満点♪ 副菜はポテトサラダ。 新じゃがいも、にんじん、新玉ねぎ、きゅうり、ハムをマヨネーズ、すし酢、粒マスタード、塩、こしょうであえました。 野菜のうまみ、甘みが一番の調味料になって、心もなごむサラダに。 ひじき煮、春キャベツとにんじんのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。 4月23日のメニュー ・豚肉のしょうが焼き ・ひじき煮 ・新じゃがいものポテトサラダ ・春キャベツとにんじんのみそ汁 ・ごはん

                                豚肉のしょうが焼き&新じゃがいものポテトサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                              • あじフライ&新じゃがいもポテトサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                今日もまた、あじフライ献立です。 今日は大分県産のまあじ。 三枚おろしのお刺身用、キラキラ光ってたので思わず買いました^^ 薄めに衣をまぶしたら、フライパンに5mmほどの深さまで入れた油で揚げ焼きに。 新じゃがいものポテトサラダを添えて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3月18日のメニュー ・あじフライ ・新じゃがいもポテトサラダ ・ほうれん草のおひたし ・豆腐と菜の花、新ごぼうのみそ汁 ・ごはん 新じゃがいもポテトサラダ ☆しっとり&ホクホク新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ハムをマヨネーズ、酢、粒マスタード、塩、こしょう、牛乳であえました。

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                                • 人生でやり残したこと - 日々のこと

                                  作るしかない! これまでの人生でいろいろやり残したことはあります。 実は「サバサンド」もその一つ。大げさ!(笑) トルコ8日間の旅の間にトルコ名物のサバサンドを食べる機会は一回だけだったのに、その時「ケバブ」を選んでしまいました。^^;(反対でもやり残した感が大きいです) サバサンドはイスタンブールの波止場に泊めた小舟の上で、焼きながら作っているのを見て食べてみたいとは思ったのですが。 トルコの旅は相方が6回に分けてブログにしています。 魅惑のトルコ旅行 (第一弾 エフェス遺跡): 徒然亭 この後、トルコは相方の乗ったカッパドキアの「気球」の事故があったり、渡航危険レベル1に指定されたりしましたので、いい時でした。 あれから十年、自分で作ってみようと思ったこともなかったのに・・・ なんと!miyakoさんがサバサンドを!!! これは作るしかない! 昨日はバケット買いに走り、相方も楽しみにし

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                                  • ♪豚肉のしょうが焼きプレート♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                    慌ただしい日曜日は、チャチャッと豚肉のしょうが焼き。 みんな大好きしょうが焼きに、もやしと水菜のピリ辛あえ、マカロニサラダ、 そして、おいしそうで思わず買った、お惣菜コロッケをワンプレートにして、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 12月10日のメニュー ・豚肉のしょうが焼き ・もやしと水菜のピリ辛あえ ・マカロニサラダ ・コロッケ ・白菜と豆腐、きのこのみそ汁 ・ごはん マカロニサラダ ☆ミックスビーンズ、トマト、ブロッコリー、ゆで卵とともに、マヨネーズ、オリーブ油、酢、粒マスタード、塩、こしょうであえました。

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                                    • 鶏つくねと豚しゃぶと!絶品しゃぶしゃぶに挑戦! #鶏つくね #しゃぶしゃぶ - Kajirinhappyのブログ

                                      ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 鶏つくね&しゃぶしゃぶ おからサラダ チリチーズ ぬか漬け 山形長榮堂の富貴豆 しばらく湯河原の十二庵さんで買ってきたお惣菜が、ちょいちょい続きます。 鶏つくね&しゃぶしゃぶ 真鶴&湯河原から帰ってきたその日。 鶏むねひき肉に、ねぎ、しょうが、柚子の皮、塩と酒を少量加えて、鶏つくね。 鶏つくねと豚しゃぶという。 どっちかにしなさい!と自分に言いたいところですが、どっちも食べたかった😆 ねぎ、最後の白菜、春菊、シイタケを薄切りにして、もう混ぜてしまう。 これで各自、好きにしゃぶしゃぶすることに。 お豆腐なかったので、生揚げで代用。 十二庵の厚揚げ旨ーい😆 おからサラダ こちら、またまた、湯河原の十二庵で買ってきた、おからサラダ。 原材料に、おから、玉ねぎ、きゅうり、人参、マヨネーズ、酢、ツナ、粒マスタード、味みそ、塩とある。 味が大変気に入

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                                      • ♪あじフライ&ゴロゴロ野菜のポトフ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                        ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日はまたあじフライを食卓に。 お魚コーナーに、きれいなあじが並んでると、思わず買ってしまいます^^ 三枚におろしたものを求め、塩、こしょうを振り、衣をまぶして揚げるだけとお手軽。 ゆで卵とマヨネーズ、カンタン酢、レモン汁、ドライパセリで作る簡単タルタルソースをかけ、 お鍋におまかせポトフを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 11月14日のメニュー ・あじフライ ・ゴロゴロ野菜のポトフ ・ほうれんそうの粒マスタードあえ ・りんご あじフライ 衣はサクサク、身はやわらか。簡単タルタルソースでどうぞ! ゴロゴロ野菜のポトフ 材料を入れたら、あとはお鍋におまかせ。ローリエも入れて、いい風味♪ ほうれんそうの粒マスタードあえ ☆ほうれんそうはゆで、水にさらして水けを絞り、適宜に切ります。粒マスタード・オリーブオイ

                                          ♪あじフライ&ゴロゴロ野菜のポトフ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                        • ポーク焼肉&ポテトサラダ&もやしのナムル - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                          ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 1時間前の激しい雷雨が嘘のような穏やかな夕暮れ(午後6時過ぎ自宅より撮影) ごはんがすすむガッツリおかず、ポーク焼肉。 焼肉のたれがなくても、身近な調味料でチャチャッとできておいしいお助けレシピ♪ 豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉を焼きました。 いろんな部位のお肉が入っている、切り落とし肉もジューシーだったり、やわらかかったりでおいしく仕上がります。 ごはんにのっけて、どんぶりにしても。 ポテトサラダ、もやしのナムルを副菜に、ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月16日のメニュー ・ポーク焼肉 ・ポテトサラダ ・もやしのナムル ・厚揚げときのこのみそ汁 ・ごはん ポテトサラダ ☆じゃがいも(男爵)、きゅうり、玉ねぎ、生ハムをマヨネーズ、カンタン酢、粗挽き粒マスタードであえて。 ポーク焼肉

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                                          • 「物、ものを呼ぶ―伴大納言絵巻から若冲へ」展 レビュー(出光美術館2024) - たぬちゃんの怠惰な日常

                                            出光美術館 フライヤーを置いてない コンセプト 自分の見所 トイレ 写真スポット 休憩ロビー カフェ 休館前最後の展覧会 出光美術館 出光美術館「物、ものを呼ぶ―伴大納言絵巻から若冲へ」展(出光美術館の軌跡 ここから、先へⅣ)へ行きました(2024.10.04)。 1週間に2回美術館へ行くのはしんどかったです。 でも、帝国劇場建て替えに伴い、出光美術館も今年の12月をもって休館になるんですよね。 それで最後にこれでもか!というくらいすごい所蔵品を出すと聞いて(YouTube情報)、また会期の終わりは混むだろうから、行ってきました。 「大企業の美術館だよなあ・・・えーと、三井記念美術館!」 ぶー。 三井の方も行きたいけど、会期が出光のこの展覧会の方が短いのです。 電車に乗ってから気づきました・・・危なかった・・・。 (どちらも東京駅から近いけど、正反対の方角) 行く前にちゃんと美術館のHPを

                                              「物、ものを呼ぶ―伴大納言絵巻から若冲へ」展 レビュー(出光美術館2024) - たぬちゃんの怠惰な日常
                                            • 三重県いなべ市のフレンチレストラン『Nord(ノール)』はとってもおしゃれでとにかく全部が美味しかった!全種類のランチメニューを全ていただいてみました☆ - ハピチわブログ

                                              こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 先日お祝い事がありまして、 家族でお食事に出かけよう!ということになりました。 が、問題発生。 次男が友人と既に遊ぶ約束をしていたんです。 さらに、どうしても遊びに行きたい理由がありました。 その日は珍しくみんなの部活がお休みで、 普段は別の部活で遊べないお友達も来るから絶対に遊びに行きたいとのこと。 夫は若干いじけつつも 『仕方がない、長男と3人で行くか』と、 お祝い事でしたが次男抜きで行くことにしました。 せっかくなので次男があまり好きではないジャンルのお店に行くことに。 次男が好きではなジャンルとは何か。 それは 『美味しい新鮮なお野菜がもりもり食べられるおしゃれな洋風なお店』( ´∀`) (次男は野菜嫌いです) 行き先はずっと気になっていたフレンチ料理のお店、 『Nord(ノール)』に決定。 m

                                                三重県いなべ市のフレンチレストラン『Nord(ノール)』はとってもおしゃれでとにかく全部が美味しかった!全種類のランチメニューを全ていただいてみました☆ - ハピチわブログ
                                              • ふっくら♪ササミの照り焼き&えびとブロッコリーのサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                ふっくら♪ササミの照り焼きで晩ご飯。 ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にたたいて、薄くのばします。 片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶし、サラダ油(適量)を熱したフライパンに入れ、強めの中火で両面を焼きます。 こんがり焼けたら、みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)、水(少量)を加えて煮からめます。 パサつきがちなササミが、ふっくらな仕上がりになって、甘辛い味付けはごはんのすすむおかずに。 えびとブロッコリーのサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 5月28日のメニュー ・ササミの照り焼き ・えびとブロッコリーのサラダ ・小松菜としめじのさっと煮 ・ナスと油揚げ、ニラのみそ汁 ・ごはん えびとブロッコリーのサラダ ☆えびは塩、酒を少量加えた熱湯でゆで、ブロッコリー、ゆで卵とともに、マヨネーズ・牛乳・粗びきマスタード(各適量)、塩・こしょう(各少量)であえます。 ササミの照り焼き

                                                  ふっくら♪ササミの照り焼き&えびとブロッコリーのサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                • 茄子に油を吸いにくくする方法!ギトギトにならない調理法は

                                                  maru 茄子って色んな料理に使えるし美味しいけど 油吸っちゃうからイヤなんだよね~。 って思ったことありませんか? 茄子は揚げ物に炒め物、焼きものと油を吸ったものもトロトロで美味しいです。 油好きのmaruはこれ大好きなんですが(*´▽`*) でも、焼いたりしてる時に油を足しても足しても直ぐに油を吸収してしまって、油がギトギトになるとやっぱり気になります。 そんな時、茄子に油を吸いにくくする方法があったらいいと思いませんか? そこそこ油を抑えてギトギトにならない調理法と、油使わず美味しい副菜を2つご紹介します^^ 茄子が油を吸うわけ maru 理由は 茄子は水分の多い野菜で、果肉がスポンジ状になっているから。 茄子は100gあたり93.2gも水分を含む野菜です。 つまりほとんどが水分!まぁ野菜は大体が90%ほど水分なので特別多いわけではないですが、それでも多いです。 水分が多いと加熱した

                                                    茄子に油を吸いにくくする方法!ギトギトにならない調理法は
                                                  • 炭火焼&WINEディナー #炭火焼&WINE #感動 - Kajirinhappyのブログ

                                                    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 炭火焼&WINE 利三郎@神田 アミューズ メニュー 前菜3種 パテ・グランメール スズキのオーブン焼き 炭焼き アクセス この日どうしても外で飲みたかった。 実家の父のことで、色々あって、もーお疲れマックス。 母亡き後、自立型ケアハウスに入った高齢の父は、寂しく日々もがいている。 ほぼ毎日電話やライン、週末訪問で爺対応を私なりにしているつもりだけど、父満足せず。 父が希望の、私が仕事を辞めて、実家で母の代わりに同居して、父の介護をするために、私の人生は捧げられない。すみません。 炭火焼&WINE 利三郎@神田 仕事帰りに隊長と待ち合わせして、自分で選んだこのお店。 隊長も一応2店候補を出してくれましたが、あえなく私に却下され😆、私が自分で選んだお店にしました。 隊長全く頓着せず、めんどくさい私に決めてもろた方が、気楽でいいらしい🤣 鈍感

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                                                    • 驚きの組み合わせ!油揚げ餃子や鮭入りポテトサラダ #驚きの味わい - 真っ当な料理ブログ

                                                      油揚げの中に酢飯 パンパンに入れすぎると破ける 油揚げの中にひき肉などのお肉 入れてみると結構入る 油揚げの中に納豆 ねばねばに気を付けて 油揚げの中にチーズ 美味しいカロリー 油揚げの中に卵 見た目もかわいく、お弁当にもよい 油揚げの中に夢と希望 小さくない? 今日はひき肉攻め込みます 今日のご飯 油揚げ餃子 鮭入りポテトサラダ 春雨サラダ 油揚げ餃子 材料 ひき肉 食べたいだけ キャベツ 攻めたいだけ 玉ねぎ 攻めたいだけ 卵 あってもなくても1個くらい 許されるならニラとかネギとか キャベツを消費したかった たっぷりひき肉に、やる気の分だけ刻んだみじん切りの玉ねぎとキャベツ混ぜ込みます。 卵とか、隠したいものとかも入れましょう。 やる気たっぷり混ぜたらば、馴染ませるためにしばし置きます 油揚げに全力で詰めていきます 案外入るなと攻め過ぎたら破れますので、お気をつけて 上は止めなくても

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                                                      • ホッと旅行記【カナダ〜Yellowknife(イエローナイフ)編4】 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

                                                        どーも、PlugOutです。 前回に引き続きカナダ・Yellowknife(イエローナイフ)の滞在記です。 plugout.hatenablog.com 今回はオススメのアクティビティをまとめますよ! ちなみに全体のスケジュールに関しては「カナダ〜Yellowknife(イエローナイフ)編1」に書いてあるので、よかったら参考にしてみてくださいね。 plugout.hatenablog.com 目次 Dettah Ice Road(デッタ・アイス・ロード) Back Bay Ice Falls(バック・ベイ・アイス・フォールズ) Ice Fishing(アイス・フィッシング) Dog Sledding(犬ぞり) 「Dettah Ice Road(デッタ・アイス・ロード)」 www.inf.gov.nt.ca こちらは「Great Slave Lake(グレートスレーブ湖)」の上に冬場だけ出現

                                                          ホッと旅行記【カナダ〜Yellowknife(イエローナイフ)編4】 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー
                                                        • クラブサンドウィッチってパン焼くだけなのになんであんな美味しいの - ロンドンのテムズでズンドコレボリューション

                                                          こんにちは、tomoeagle (Instagram)です。 ある日、どうしてもクラブサンドウィッチが食べたくなって作りました\(⌒ ͜ ⌒)/ 自分コンビニで選ぶのは絶対におにぎりだし、サンドイッチってあんまり興味ないんだけど、ただクラブサンドウィッチだけは別。 クラブサンドウィッチって日本だとホテルのラウンジとか老舗の純喫茶くらいしか食べられるチャンスがないからちょっとした贅沢感があるけど、でも実際はパントーストすればいいだけだからそう考えるとコスパいい食べ物。 クラブサンドウィッチの定義は、トーストされた3枚のパンで2つの層になったサンドウィッチという事で中身は何でもいいみたい。 という事でこの日は、両面焼いた卵、ハム、トマト、レタス、キュウリとわりかし王道具材で。 という事で作っていきます\(⌒ ͜ ⌒)/ 完成\(⌒ ͜ ⌒)/ クラブサンドウィッチにはポテトチップスがつきものや

                                                            クラブサンドウィッチってパン焼くだけなのになんであんな美味しいの - ロンドンのテムズでズンドコレボリューション
                                                          • 憧れキューカンバーサンドイッチで至福の朝食。きゅうりと和解した話 - Sweet+++ tea time

                                                            月曜日の朝食はサンドイッチにした。 さりげなく書いているがこれは、2024年のやりたいことリスト100のうち1つが達成された記念すべき瞬間であった。 きゅうりとの関係を改めたい 人と人がそうであるように、人と野菜の間にも相性がある。皆さん、きゅうりとうまく付き合えているだろうか。 私は否である。 なんかよくわからない。美味しい食べ方がわからない。生で食べられるわけであるが、逆にそれがネックとも言える。ルッコラとかベビーリーフのような苦味があるわけでもなく、サラダ界において正直「いてもいいけどいなくてもいい」メンバー。どちらかというと味がぼやける気がして苦手である(ごめんきゅうり) ズッキーニのようにオーブンで焼くとかキャベツのようにポトフやグラタンにして〜といった、生でも食べれるけど加熱系も得意といった調理方法の幅もない気がする(ごめんきゅうり) ガパオライスやタイカレーは、飾り切りしたき

                                                              憧れキューカンバーサンドイッチで至福の朝食。きゅうりと和解した話 - Sweet+++ tea time
                                                            • 【随時更新】ラヴィット!で出てきたもの買った、食べた - オルソンブログ

                                                              どうも、オルソンです。 毎日ラヴィット!を見ている。すると、美味そうなメシが多数出てくる。もちろん、美味そうなメシが目的ではないのだが、美味そうと思ってしまってはしょうがない。ということで、この記事ではラヴィット!で紹介されて、実際に食べたメシを紹介します。あと、メシ以外も紹介します。ちなみに順番は、スーパーアトランダムです。 品川貝づくし オススメ度:★★★★☆ (わざわざ食べにくることはないが、東海道新幹線に乗るときのオススメ度は★★★★★★★★) 2022年3月10日放送。「オススメの新幹線に乗るときのオススメ」より、ニューヨーク屋敷が紹介。3種類ではなく5種類の貝が入っている。 右下の食べかけの部分に「アサリの山椒煮」があり、ピリッとした山椒と甘辛いアサリが混ざり合い、米も酒もガンガン進めてくれる。 駅弁としては破格の美味しさで、それでいて値段は1000円と駅弁にしては手頃まである

                                                                【随時更新】ラヴィット!で出てきたもの買った、食べた - オルソンブログ
                                                              • 【レシピ】ささみとブロッコリーの♬やみつきハニーマスタード♬ - しにゃごはん blog

                                                                今日はヘルシーな鶏ささみとブロッコリーの組み合わせのやみつきレシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! にんにくと粒マスタードをきかせたハニーマスタードがささみとブロッコリーに絡んでめちゃウマです✧*。(ˊᗜˋ*) 粒マスタードとはちみつの酸味と甘みのバランスが最高で、にんにくの香りが食欲をかき立ててくれますよ♬ ささみは塩こしょうで下味をつけて酒でつけておくとで、めちゃくちゃしっとりジューシーに仕上がりますฅʕ•̫͡•ʔฅ それでは作り方をご紹介します♬ ささみとブロッコリーの♬ やみつきハニーマスタード♬ 【材料】3~4人分 ◎鶏ささみ・・・6本(400g) ◎ブロッコリー・・・1株 (ささみ下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎片栗粉・・・大さじ3 (ハニーマスタード) ◎マヨネーズ・・・大さじ4 ◎粒マスタード・・・大さじ1 ◎はちみつ・・大さじ1(なければ砂糖大さじ

                                                                  【レシピ】ささみとブロッコリーの♬やみつきハニーマスタード♬ - しにゃごはん blog
                                                                • チキン南蛮バーガー - artなfoodsのDiary

                                                                  ■ チキン南蛮バーガー 自家製したのはソースだけ スーパーで朝食用の角食パンを見繕っている時に見つけたのが " ハンバーガー用のバンズ " でした。そりゃそうだよな、自宅でそーゆーモノを作るヒトだっているだろうし。 そしていつもはそういったパンには見向きもしないのに、ナゼかその時に俄然ヤる気が出てきてしまったのであります。もう誰でもいい!今スグにでも…って方向が違うと思いますけど。はい、元へ。 バンズを手にしたら、あとは適当なハンバーグがあればいいのよ。ヤサイは常備してるし、ソースもチャチャっと作ればいいんだもんね。何でも手造り派の方からはお叱りを受けるかも知れませんが、まあ所詮ファストフードですから。 チキン南蛮バーガー   FUJI PHOTO FILM FUJINON 55mm F2.2 (M42)  SONY α7ところがそのハンバーグ、都合のいい大きさや厚みのものがないんですね。

                                                                    チキン南蛮バーガー - artなfoodsのDiary
                                                                  • 感激の旨味!スタラ・ザゴラのハンバーグサンド #ランチ - わくワーク

                                                                    お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。 2024年7月30日、とても旨いサンドイッチを発見してしまいました。 何度も通りかかっていて気にはしていたもののサンドイッチなんて別に珍しくもないしと入店するまでに至りませんでした。 しかし、度々行列ができているので、空いているときに入店してみました。 手元で見られるメニューはなく、天井際の壁に掲示されているだけです。 ほとんどのメニューが6.5lv(585円)であること以外に、どう頼めば良いのか戸惑っていると、牛肉か豚肉か鶏肉か馬肉のどれにするか聞かれたので、牛肉にしました。 支払いを済ませると、10分ほど待つように言われ、店内で待ちました。 狭い店内の椅子がある方に近づくと、ガラス越しに焼き場が見えることに気づきました。 バーガーパティとパンが次々と焼かれています。 パンは、軽くトーストする感じです。 よく見ると炭火でした。 食欲をそそる良

                                                                      感激の旨味!スタラ・ザゴラのハンバーグサンド #ランチ - わくワーク
                                                                    • 『ワールドフードレストラン』所沢にあるガチのセネガル料理屋に行って来たわ!【埼玉県所沢市狭山ヶ丘】 - シャルの甘美なる日々

                                                                      西武池袋線の狭山ヶ丘駅にやって来たわ! この駅の近くにガチのセネガル料理屋が出来たからって連れて来られたわ! それでそのお店はどこにあるのかしら? 『ワールドフードレストラン』にやって来たわ! メニュー ランチメニュー Thiébou yapp(チェブヤップ) 玉ねぎのマリネ パプリカとキュウリのマリネ Ngalakh(ンギャラフ) 店舗詳細 狭山ヶ丘駅東口から正面に伸びる通りを直進します 右手に目的のお店が見えて来るまで直進します 『ワールドフードレストラン』にやって来たわ! 駅から歩いて5分くらいのところにございます『ワールドフードレストラン』と言うセネガル料理屋でお食事していただきます 店内は天井にシャンデリアや派手な装飾がされていて、照明が薄暗くてレストランと言うよりバーやクラブみたいな雰囲気だったわ! 入って左側に厨房、右側にテーブル席(2人掛けが1つ、4人掛け3つが並んでいて、

                                                                        『ワールドフードレストラン』所沢にあるガチのセネガル料理屋に行って来たわ!【埼玉県所沢市狭山ヶ丘】 - シャルの甘美なる日々
                                                                      • マクドナルドのヨーロッパイメージ新バーガー3種「ジャーマンポテト肉厚ビーフ」「ペペロンジューシーホットチキン」「ブイヤベース風シュリンプ」を食べてみた

                                                                        マクドナルドから新バーガー「ジャーマンポテト肉厚ビーフ」「ペペロンジューシーホットチキン」「ブイヤベース風シュリンプ」が2024年6月26日から期間限定で登場しました。人気児童小説「魔女の宅急便」とコラボレーションして「ヨーロッパ」をアピールした新メニューとのことで、実際に食べてその味を確かめてみました。 今度はヨーロッパ!新商品3種が登場!「ジャーマンポテト肉厚ビーフ」「ペペロンジューシーホットチキン」「ブイヤベース風シュリンプ」6月26日(水)から期間限定販売 | マクドナルド公式 https://www.mcdonalds.co.jp/company/news/2024/0619a/ ジャーマンポテト肉厚ビーフ(税込520円)、ペペロンジューシーホットチキン(税込450円)、ブイヤベース風シュリンプ(税込470円)を買ってきました。バーガーの包装紙には、「魔女の宅急便」のキキとジジが

                                                                          マクドナルドのヨーロッパイメージ新バーガー3種「ジャーマンポテト肉厚ビーフ」「ペペロンジューシーホットチキン」「ブイヤベース風シュリンプ」を食べてみた
                                                                        • 苦手な物 - JuniperBerry’s diary

                                                                          苦手なものは たくさんあります 足がたくさんの虫 てらてらっと光る扁平な虫 おばけ 高いところ 吊り橋 などなど だけど 人に言うと いつも 「?」 な顔を されてしまうのが ジャガイモの芽 ジャガイモは大好きです スライスしても一個丸ごとでも 煮ても焼いても揚げても 何をしても好き だけど あの 「芽」だけは 嫌いです 苦手です 周囲から根っこが放射状に伸びて 芽の先っこが 黒っぽい うーーーぶるぶる 奥に ころんと転がったまま 忘れられていた ジャガイモが 盛大に芽をだしているのを 見つけちゃったりすると 背筋がぞくぞくします なんでなんでしょう 前世でジャガイモの芽と 何かあったんでしょうか 思い当たらないけど ちなみに ジャガイモといえば ドイツ ドイツ人は ジャガイモとビールでできている と 私は心底 信じています ジャガイモを愛して止まない ドイツ人の作る ポテトサラダって 日

                                                                            苦手な物 - JuniperBerry’s diary
                                                                          • あったかグッズをGET!しまむらとニトリでお買い物♪ #防寒巻きスカート #クッションカバー - IRO☆IRO

                                                                            いいお天気のきのう、久しぶりに買い物に出かけたくなりました。 あまり向かわない方面なので知らなかったけど、電車でひと駅のところに しまむらとニトリがあるのがわかって行ってみました。(ペーパードライバーです) ご訪問ありがとうございます 応援クリックしていただけると嬉しいです (๑•ᴗ•๑) にほんブログ村 買ったのは、しまむらで防寒巻きスカートと腹巻 腰が冷えるので欲しかった 家ではずっとこの巻きスカートを使うことにしよう! モフモフの腹巻も念のため用意。 そして ニトリでは暖かそうなクッションカバー 白いファーのカバーは、ラメの糸が混ざっていてキラキラしていてきれいです。 お手頃価格でうれしい♡ 裏はこんな感じで、 お値段どおりです^^ 降りた駅からはまぁまぁ歩いたのでお腹がすきました。 家に帰ってから前日に焼いておいたオートミールパンで~ どうしても上が裂けてしまう、、、 また

                                                                              あったかグッズをGET!しまむらとニトリでお買い物♪ #防寒巻きスカート #クッションカバー - IRO☆IRO
                                                                            • 健康診断の後の御飯 - 悪魔の尻尾

                                                                              今月は健康診断がありました。 今年度の健康診断の時期が早いというか、昨年度は2月の末でしたから、半年ほどしか経っていないですが、会社の決めた日程なので仕方がありません。 tails-of-devil.hatenablog.com 今回は大腸検査がないのですが、胃カメラはあります。 前回、胃カメラと大腸は同時に行っていますが、麻酔が効いているので、ほとんど痛みを感じることがありませんでした。 今回は鼻の穴に部分麻酔はあるものの、意識もありますし、結構苦しかったですね。 またやりたいとは思わないですね。 ともあれ、会社からの簡単な人間ドックということで費用もないので文句も言えません。 桜十字グランフロント大阪クリニックという長い名前の検診専門の病院で受診。 とてもきれいなところでフロントもホテルみたいな雰囲気です。 そして今回も前日から何も食べていませんから腹ペコ。 ちゃんとお食事券もついてい

                                                                                健康診断の後の御飯 - 悪魔の尻尾
                                                                              • 【最新】可愛い男の娘キャラクターランキング老若男女に人気の理由は?おすすめ一覧※2024年時点

                                                                                こんにちは!はまちーずと申します♪今回は 【可愛い男の娘キャラクターランキングTOP30】をご紹介いたします。 はじめに「男の娘(おとこのこ)」の意味は? 外見や振る舞いが女性らしい男性や、女性の服装やメイクをする男性を指す言葉です。もともとは日本のオタク文化やアニメ、マンガの中で使われていた表現で、性別は男性でありながら、見た目や言動が女性的であるキャラクターや人物のことを指します。 元祖から最新まで数多の「男の娘(おとこのこ)」の中でベストヒロインに選ばれたのは? それでは早速、【可愛い男の娘キャラクターランキング】(本編)へどうぞ…! 【可愛い男の娘キャラクターランキングTOP30】 第30位:神崎ひでり(かんざき ひでり)/ブレンド・S アニメ「ブレンド・S」公式サイト プロフィール-Profile- 身長 150cm 誕生日 7月10日(かに座) 年齢 16歳(高校1年生) 担当

                                                                                  【最新】可愛い男の娘キャラクターランキング老若男女に人気の理由は?おすすめ一覧※2024年時点
                                                                                • かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」

                                                                                  【特別篇】 【鶏むね肉2キロ買っても絶対に余らなくなる】 おかわりが止まらん♪絶品鶏むね肉レシピ3選 鶏むね肉のたれマヨチキン 【鶏むね肉がごちそうになる!】 焼肉のたれとマヨネーズで絶品おかずレシピ! 鶏むね肉を使ったおかずで迷ったらまずはコレ! 「鶏むね肉のたれマヨチキン」のレシピを紹介します♪ 味付けは焼肉のたれとマヨネーズがあればOK!間違いないおいしさですよ♪ 冷めてもおいしさは変わらないのでお弁当にもぴったり! ぜひ、作ってみてくださいね♪ 鶏むね肉のたれマヨチキン 材料:一人分 🍗 鶏むね肉 200g 🍗 酒 大さじ1 🍗 片栗粉 適量 🍗 サラダ油 大さじ2 🍗 【A】焼肉のたれ 大さじ2 🍗 【A】マヨネーズ 大さじ2 🍗 小ねぎ(小口切り) 適量 作り方: 01)鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。保存袋に鶏肉と酒を入れ よくもみ、片栗粉を加えよくまぶす。

                                                                                    かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」