並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 251件

新着順 人気順

レシピの検索結果1 - 40 件 / 251件

  • 【再掲】ホームベーカリーにて薄力粉100%で旨いパンを焼く10の条件(レシピ付き)|HaniwaFactory

    20年くらい前… もしや私が非常にお世話になったパンのブログを書いてた方だろうか…? ブログはもう見れなくなってしまったけど、印刷したものが台所にある 「あーあ奥さん、最後は精神論ですよ」とか、川原泉ライクな語り口が大好きだった (違ったらごめんなさい) https://t.co/pgU2TvGjoL — コウカナ (@tBmv0Apg7tNb2h7) October 24, 2024 身に覚えがありすぎる…それ私じゃんね…。嘘でしょ覚えていたうえに印刷???印刷して台所に??????????? ということで(どういうことだよ)再掲しておきます。気になる部分は加筆修正しておきますせめてせめて…。なお16年前のテキストなので参考リンクとして紹介してるURLはサイトが消滅しているものが多いのでその部分は削除しております。 私がホームベーカリー(National SD-BT103)を2005年に

      【再掲】ホームベーカリーにて薄力粉100%で旨いパンを焼く10の条件(レシピ付き)|HaniwaFactory
    • シェフが作る フライパンで簡単「タラとタイムのポワレ」レシピ - シェフガッキーの料理ブログ!

      タラの切り身とフライパンで簡単フレンチ! 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら タラの切り身とフライパンで簡単フレンチ! 「タラとタイムのポワレ」の作り方 作り方 ①じゃがいもを処理する ②タラを焼く ③ソースを作り盛り付ける 「タラとタイムのポワレ」のポイント 食べてみましょう まとめ 今回のレシピは、これから寒くなる時期に旬を迎えるタラを使ったレシピです。 タラと言えば鍋料理を思い浮かべることが多いですが、タイムをふんだんに使ってフライパンで焼きます。 なぜタイムかって? デパ地下の野菜コーナーで、1パックなんと54円だったからです! 安いでしょ! なんて、実は安かったのもありますが、タラとタイムは相性抜群なんです。 そこにさらに、相性がいいじゃがいもを付け合わせにしてみました。 早速作っていきましょう! 「タラとタイムのポワレ」の作り方 材料(1人前

        シェフが作る フライパンで簡単「タラとタイムのポワレ」レシピ - シェフガッキーの料理ブログ!
      • 「最後の味付けはお前が決めんだよ、お前の料理だろ」料理研究家リュウジさんの強いメッセージのレシピが素敵→「料理の聖書見つけたわ」「なんてわかりやすいんや」

        リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録500万人 Instagram登録197万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録51万 総フォロワー約1050万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com

          「最後の味付けはお前が決めんだよ、お前の料理だろ」料理研究家リュウジさんの強いメッセージのレシピが素敵→「料理の聖書見つけたわ」「なんてわかりやすいんや」
        • クックパッドで見つけたハヤシライスのレシピがあまりに美味しくて食べ終わってすぐ明日の分を作った話…よくみたらハヤシライスじゃない

          なちゃ @___na___00 クックパッドで見つけたハヤシライスのレシピがあまりに美味しくて、4人分の量を2で食べきってしまった😂 食べ終わってすぐ明日の分作った…(沼) pic.x.com/wXam3NnxP3 2024-10-26 19:14:28

            クックパッドで見つけたハヤシライスのレシピがあまりに美味しくて食べ終わってすぐ明日の分を作った話…よくみたらハヤシライスじゃない
          • 関西のおばあちゃん風ビーフストロガノフのレシピ

            関西のおばあちゃんが作るビーフストロガノフのレシピを教えるわな 昔から変わらんやり方やから、安心して作りや〜 材料(4人分)•牛肉(薄切りでもこま切れでもええよ): 300gくらい •玉ねぎ: 1個(うすーくスライスしといてな) •マッシュルーム: 1パック(薄く切ってな) •小麦粉: 大さじ2 •バター: 大さじ2(なかったらマーガリンでもええよ) •牛乳: 100ml •コンソメ: 1個(お湯に溶かしといてな) •トマトペースト: 大さじ2(ケチャップでもええよ、昔はそれでやってた) •生クリーム: 100ml(ちょっと贅沢やけど、これでまろやかになるんや) •ウスターソース: 大さじ1(これでコクがでるんやで) •塩・こしょう: 適量 •ご飯(ほかほかがええ)やパスタ: お好みで 作り方1. 牛肉に下ごしらえをするまずな、牛肉に塩・こしょうを少し振っといて、小麦粉をまぶしとくんや。こ

              関西のおばあちゃん風ビーフストロガノフのレシピ
            • 時短でラク「じゃがバタドライカレー」バターとカレー粉でご飯がすすみまくるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 キッチンにあるものをカレー粉、中濃ソース、トマトケチャップで炒めて、ご飯がガッツリ食べられるドライカレーのスピードレシピ。煮込まずにサッとできるので、お店のまかないでも定番です。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回作るのは、秋祭りの出店でも見かけるとつい買ってしまう「じゃがバタ」をヒントにした「じゃがバタドライカレー」です。 具材をバターで炒めて、さらに仕上げにもバターをトッピングするので、バターの風味が豊かすぎる! ご飯に合うのはもちろん、トーストにのっけたり、ご飯なしでおつまみとして作ったりするのもオススメですよ。 ヤスナリオの「じゃがバタドライカレー」 【材料】1人分 じゃがいも(中) 1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 ベーコンスライス(ハーフカット) 2枚 バター 10g カレー粉 小さじ1

                時短でラク「じゃがバタドライカレー」バターとカレー粉でご飯がすすみまくるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 【レシピ】抱えて食べたい♬もやしときゅうりの梅ナムル♬ - しにゃごはん blog

                今日はコスパよくダイエットにも最高のやみつきレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! レンチンもやしときゅうりにさっぱり梅干しのアクセントがたまりません♬ もやしを2袋使ってますが、1人でペロリといけそうです(´艸`)* 少なめに作りたい方は分量を半分にしてくださいね! それでは作り方をご紹介します♬ 抱えて食べたい♬ もやしときゅうりの梅ナムル♬ 【材料】3〜4人分 ◎ハム・・・60g ◎もやし・・・2袋 ◎きゅうり・・・1本 ◎梅干し・・・3〜4個 (調味料) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ2 ◎鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1 ◎ごま油・・・大さじ1 ◎いりごま・・・大さじ1 ◎砂糖・・・小さじ2 【作り方】 1.もやしを水洗いし、水気を切って耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、レンジ(600W)で6分程度加熱します。 2.きゅうりを千切りにし、キッチンペーパーで

                  【レシピ】抱えて食べたい♬もやしときゅうりの梅ナムル♬ - しにゃごはん blog
                • 三国志演義の[卵]シーンとピータン豆腐レシピ

                  ピータンは中華食材コーナーで買える 写真左から二番目がピータンです。ピータンって、中華料理店でたまに出てきますが、いまいち馴染みがなくないですか? 大きめのスーパーに行くと中華食材コーナーに置いてありますが、見た目的に、ちっちゃい椰子(やし)の実みたいで謎な雰囲気なので、それを買って食べようと思ったことがない方も多いのではないでしょうか。ピータンの食べ方は簡単で、お店でピータンと銘打って売られているモサモサした謎のわらと粘土の混じったような物体を指でぐしぐしと削っていくと、中から灰色っぽい卵が出てきます(土が硬すぎる場合には、かたい物でたたくなどして土を割って中身を取り出します)。 その卵の殻をむくと、黒曜石(こくようせき)のような色合いのゼリー状の、ゆで卵のような手触りのピータンが出てきまして、それをそのままガブリと食べてしまって大丈夫です。殻さえむけば生食可能です。下の写真は半分にカッ

                    三国志演義の[卵]シーンとピータン豆腐レシピ
                  • 鶏団子レシピ:鍋の季節にぴったり🍲 #鶏団子 - Kajirinhappyのブログ

                    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 先日、寒くなってきたら鍋かねと この時期からもう鍋出番多し 鶏ももひき肉+卵+ねぎ+生姜 +青唐辛子+カボスの皮+片栗粉+塩で 鶏団子を作る よくまぜて 昆布を加えた水に団子にして落としていく 青唐辛子1本の半分は種を取ったけど、当たりの団子もあった😆 白菜、ねぎ、春菊、三つ葉、ブラウンえのき、しいたけ、舞茸、焼き豆腐 左にこの夜の野菜、右に明日の味噌汁の具を用意 鶏むね肉が薄くスライスされて売っていたので、そちらも またもや、面倒になってめんつゆで食べたけど 私は3杯目で飽きた😅 途中柚子胡椒で味変したり 鶏団子はふっくらおいしい やっぱり鍋の出汁は出来れば、 鰹節で丁寧に引いた方が旨いことを学ぶ 翌日は、隊長が残ったスープにお米一合加えて、 残り野菜とむね肉まで加えて 二人で一合食べ切っておきながら、 一合は多いね、0.5合で良かった

                      鶏団子レシピ:鍋の季節にぴったり🍲 #鶏団子 - Kajirinhappyのブログ
                    • コレステロール対策♪鯖缶のきざみ福神漬け焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                      いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 何か無いかなと冷蔵庫を見ているとチューブの福神漬けがありました。たぶんどっかで安売りされたのを買ったんでしょうねー(笑) チューブなので刻んだ福神漬けが入っているわけですがこれをカレーではなく鯖缶に使います。 福神漬けって結構甘いですよねー。この甘さが結構いい感じでしてね。 鯖缶の塩分と非常に相性がよくてとても美味しかったです👍 そこまで強烈に主張するわけではないんですが、何ともいい感じの味わいに出てくれました。 【評価】 ★★★★☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・刻み福神漬け 小さじ1 作り方 1.鯖缶に刻み福神漬けを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 福神漬けの甘さが鯵が引き立ちます! お好みでいっぱい入れてもOK! 福神漬けと言えばカレーぐらいしか使い道が思い

                        コレステロール対策♪鯖缶のきざみ福神漬け焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                      • 缶詰でぶり大根 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                        かなり前なんですがワイフのお義母さんから鰤のシーチキンを頂きましてね。シーチキンと言えばマグロなわけですがまさかの鰤で作られている缶詰なわけです👍面白いものがあるものですねー。 というわけで、これはもうぶり大根を作るしかない!と思ったわけです。作り方は普通のぶり大根と同じですが鰤の部分は缶詰で。 缶詰だと火が通ってるから結構楽でしたねー。臭みもほぼ出ずにすごく美味しく仕上がりました✨ 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:40分 ・大根 300g ・ぶり缶詰 70g ・紫蘇 適量 ------------【A】------------- ・水 1カップ ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 作り方 1.鍋に水を沸かして皮を剥いて3㎝幅に切った大根を15分茹でます 2.取り出して鍋に茹でた大根、ぶり缶詰、【A】を入れて弱めの中火にかけます 3.蓋を

                          缶詰でぶり大根 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                        • コレステロール対策♪鯖缶のねぎたっぷり焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                          いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 最後にねぎをちょっとのせるだけっていうのは何度かやったことがあるんですがねぎだけをメインにどーんとのせるのはやったことが無かったなぁ・・・というわけで試しました👍 これは結構いけると思ったんですが、何かそこまでって感じでしたね💦 よく焼いたからなのかねぎの風味はそこまで感じずでして。ちょっとだけ臭みが出ちゃったような・・・ まぁそこそこ美味しかったってトコですかね🤣 【評価】 ★★★☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・刻みねぎ 20g 作り方 1.鯖缶に刻みねぎを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント ねぎはたっぷりと! 焼く時はこぼれないように注意! これでもかってぐらい入れてみましたがまだまだ入れてもよかったんですかね(笑)ぎゅうぎゅうに詰めたらまだ入りそうです

                            コレステロール対策♪鯖缶のねぎたっぷり焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                          • ホロホロ♪牛バラと野菜のシーズニンググリル : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                            牛バラ肉のかたまりをお安く買えましてね。 牛バラ肉って結構ぶっちゃけ煮る以外の食べ方すると硬いんですよねー🤣というわけでオーブンでじっくりと焼きながら煮ました。 味付けは1年ぐらい前に賞味期限が切れているシーズニングで(笑)めっちゃ美味しそうなシーズニングなんですが使う機会が無く眠り続けてましたねー。 そんな感じでついに日の目が見る時が来たわけですね。これをしっかりと牛肉にも刷り込んでお野菜にもしっかりと振りかけてじっくり焼きました。 おかげで牛肉はフォークで崩れるほどホロホロになってくれました✨そしてお肉がメインと思いきや一緒に焼いたお野菜が美味しい! 子供たちにもお肉だけじゃなくお野菜も大人気でした。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 4人 調理時間:3時間 ・牛バラ肉塊り 400g ・じゃがいも 350g ・にんじん 350g ・玉ねぎ 200g ・ピーマン 200g

                              ホロホロ♪牛バラと野菜のシーズニンググリル : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                            • 【レシピ付き】人参と豚肉の卵どんぶり の作り方とコツ。豚の旨みを楽しめるおうちご飯 - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行

                              更新日:2024/10/17 はじめに 今回はお家で簡単に作れる夜ご飯! 人参と豚肉の卵どんぶりを紹介します!美味しい上にタンパク質たっぷりでおすすめです🔥 材料(2人前) 豚肉薄切り:200g 人参:1本 玉ねぎ:1/2個 卵:2個 醤油:大さじ2 みりん:大さじ2 砂糖:大さじ1 だし:100ml 作り方とコツ 1. 豚肉は一口大に切る 2. 人参は細切り、玉ねぎは薄切りにする 3. フライパンに油をひく 4. 豚肉を中火で炒める 5. 豚肉に火が通ったら、人参と玉ねぎを加える 6. 野菜がしんなりするまで炒める 7. だし汁、醤油、みりん、砂糖を加える 8. 全体がなじむまで煮る 9. 卵を軽く溶く 10. 溶いた卵をフライパンに回し入れる 11. 弱火で卵が半熟状になるまで火を通す 12. 温かいご飯の上に盛り付けて完成 以上で完成です。お疲れ様でした🔥 美味しく作るコツ 野菜

                                【レシピ付き】人参と豚肉の卵どんぶり の作り方とコツ。豚の旨みを楽しめるおうちご飯 - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行
                              • 【キャベツと魚肉ソーセージで!】身近な食材を使って、さっとおいしく作れる簡単レシピをご紹介します♪

                                Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

                                  【キャベツと魚肉ソーセージで!】身近な食材を使って、さっとおいしく作れる簡単レシピをご紹介します♪
                                • 【レシピ】海老とアボカドの♬柚子胡椒めんつゆ漬け♬ - しにゃごはん blog

                                  今日は海老とアボカドを使ったやみつきおつまみレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ピリッと柚子胡椒&ブラックペッパーをきかせためんつゆベースの味付けが相性抜群です♬ 今回は海老を使いましたが、サーモンやマグロ、他のお刺身やタコでもめっちゃ美味しく仕上がります( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ 海老ととアボカドの♬ 柚子胡椒めんつゆ漬け♬ 【材料】3〜4人分 ◎むき海老・・・12尾 ◎アボカド・・・2個 ◎大葉・・・5枚 (調味料) ◎めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ4 ◎柚子胡椒・・・小さじ2 ◎ブラックペッパー・・・たっぷり 【作り方】 1.むき海老を茹で湯切りをします。 2.大葉を千切りに、アボカドをひとくち大に切ります。 3.ボウルに海老、大葉、アボカドと(調味料)を加え、全体になじませたら冷蔵庫で30分~1時間漬けておきます。 4.器に盛り付けたら完成です

                                    【レシピ】海老とアボカドの♬柚子胡椒めんつゆ漬け♬ - しにゃごはん blog
                                  • 簡単!肉じゃがのレシピ - ファミリーでアウトドア探検隊

                                    簡単!肉じゃがのレシピ 肉じゃがは日本の家庭料理の定番ですね、キャンプじゃなくても作ってみませんか⁉️ ### 材料(4人分) - 牛肉(薄切り): 300g - じゃがいも: 3〜4個 - にんじん: 1本 - 玉ねぎ: 1個 - しいたけ(または他のキノコ): 2〜3枚(お好みで) - サラダ油: 大さじ1 - だし汁: 400ml(または水400ml + だしの素) - 醤油: 大さじ4 - みりん: 大さじ2 - 砂糖: 大さじ1 - 塩: 少々 - 青ねぎ(または紅しょうが): 適量(飾り用) ### 作り方 1. **材料の下ごしらえ** - じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。 - にんじんは皮をむいて乱切りにします。 - 玉ねぎは薄切りにします。 - しいたけは石づきを取り、スライスします。 2. **牛肉の下ごしらえ** - 牛肉は食べやすい大きさに切ります。必要であ

                                      簡単!肉じゃがのレシピ - ファミリーでアウトドア探検隊
                                    • 山本ゆり『【ハロウィンに】レンジ&トースターで!とろけるスイートかぼちゃ*かぼちゃレシピまとめ』

                                      きてくださってありがとうございます!このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。丘の上にはララ緑が萌えて。今までのかぼちゃケーキの中でも1位2位を争うぐらい美味しくできたかもしれん! バスク風スイートポテトケーキに似てるんですけど、粉をいっさい使わず、生クリームの代わりにバニラアイスを使って、より手軽に濃厚にしあげました。 ギリギリ固まる水分量にしたんで、ちょっとかぼちゃプリン感もある濃厚でクリーミーな美味しさ。上に塗った卵黄の皮が香ばしくて、レンジとトースターで作ったなんて思えないほど本格

                                        山本ゆり『【ハロウィンに】レンジ&トースターで!とろけるスイートかぼちゃ*かぼちゃレシピまとめ』
                                      • 健康志向の晩ご飯レシピ!鯖の塩焼き・ホタテ刺身・ほうれん草ツナあえの栄養満点メニュー - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行

                                        更新日: 2024/10/24 はじめに 日々の食事で心がけたいのは、やはりヘルシーで栄養満点なメニュー。忙しい毎日の中で、バランスの取れた食事は体の基盤を作るものです。特に魚や野菜を中心としたメニューは、心も体も元気にしてくれる強い味方。 今回紹介する晩ご飯も、そんな健康志向のメニュー。簡単でありながら、手をかけることで格別の味わいになるコツをいくつかご紹介します。 晩ご飯 まずは鯖の塩焼きです。皮はパリッと、身はふっくらと仕上がるのが理想の鯖の塩焼き。塩加減は控えめながらも、しっかりと下味をつけることで、素材の旨みを引き立たせます。焼き方にもこだわり、最初は強火で皮目をしっかり焼き、最後は弱火でじっくり中まで火を通すのがポイント。香ばしさとジューシーさが同時に楽しめる一品です。 お次はホタテの刺身です。冷凍のホタテは、シンプルに刺身でいただくのが至高。プリっとした食感とともに広がる甘み

                                          健康志向の晩ご飯レシピ!鯖の塩焼き・ホタテ刺身・ほうれん草ツナあえの栄養満点メニュー - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行
                                        • 【公式レシピ】油揚げで作れるハムカツ風の料理を食べてみたら…とんでもないものを見つけてしまった

                                          とんでもないものを見つけてしまった──…… その料理を食べた時、あまりのおいしさに筆者の頭に最初に浮かんだ言葉だ。今までに作ってきた料理の中でも、間違いなく1・2位を争うくらいのクリティカルヒットだった。 これは一刻も早く皆さんに布教させていただきたい……! ということで、さっそくどんな料理なのかをご紹介していくぞ。 ・油揚げでハムカツ風 タイトルは「お揚げのハムカツ風」。 この料理のレシピは、先日当サイトで紹介した「白子のようなビヨンドとうふ」をはじめとした様々な豆腐を作っている「相模屋」の公式サイトに掲載されていた。 詳しい材料などはこちらに掲載されているので、気になった方は是非見てみてほしい。 作り方は至って簡単。まずは油抜きをした油揚げを用意して、半分に切る。 それを袋状に開いて、中にロースハム、スライスチーズ、大葉を挟む。 あとはフライパンで焦げ目がつくまで焼いたら…… 完成!!

                                            【公式レシピ】油揚げで作れるハムカツ風の料理を食べてみたら…とんでもないものを見つけてしまった
                                          • コレステロール対策♪鯖缶のラム酒焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                            いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 ラム酒があるのを思い出しました。ラム酒は普通はお菓子ですよねー💦 ただラム酒好きなんです。あの香りがたまりません。 というわけで鯖缶に入れたらどうなるのかといってもあんまり入れると危険な香りがプンプンするのでちょっとだけ入れて焼きました。 これがなかなかいいですねー。しっかりと焼いたのでアルコールは飛んでいて香りも結構飛んでるんですが、少しだけ香ります✨ これぐらいが鯖缶にはちょうどいいってぐらいでとても美味しき頂けましたねー😊 【評価】 ★★★★☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・ラム酒 小さじ1/2 作り方 1.鯖缶にラム酒を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント ラム酒はアルコール度数が高いので入れすぎ注意! 入れすぎた場合はしっかりと加熱したアルコールを飛ばしま

                                              コレステロール対策♪鯖缶のラム酒焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                            • こんにちは いつも面白く楽しく拝読しています 先日すき焼きの割り下のレシピを探したら醤油と味醂と酒の割合が全て同じで、これは照り焼きも割合全て同じやし照り焼きの派生ですき焼きなのかなぁと何だか意外な共通点みたいなのがあり楽しくなったというかテンションが上がりました 同じ割合で液量が変わるだけで料理名が変わるというものは他にもあるのでしょうか? これから寒くなりそうなのでどうかご自愛くださいませ | mond

                                              醤油とみりんが1:1というのは、日本料理の基本です。とりあえずその割合で味付けすれば、だいたいのものは良い塩梅に着地します。もちろんそれで全てが賄えるわけでもないので、キリッとさせたい時はみりんを減らすわけですが、まろやかにしたい場合はみりんを増やすのではなく砂糖を足すのがセオリーです。もちろん例外も多々ありますが、このことを頭に入れておくと色々理解しやすくなるはずです。 この話、質問者さんが「共通点を見出した」というのが実はとても重要です。料理、特に和食は、そういう構造的な法則性に気付くと、どんな時にも応用が効くようになります。そのあたりをみっちり解説した本を年末くらいに出すので、どうか覚えておいてください。

                                                こんにちは いつも面白く楽しく拝読しています 先日すき焼きの割り下のレシピを探したら醤油と味醂と酒の割合が全て同じで、これは照り焼きも割合全て同じやし照り焼きの派生ですき焼きなのかなぁと何だか意外な共通点みたいなのがあり楽しくなったというかテンションが上がりました 同じ割合で液量が変わるだけで料理名が変わるというものは他にもあるのでしょうか? これから寒くなりそうなのでどうかご自愛くださいませ | mond
                                              • 「美味しさ主役級!」カリカリザクザク【れんこん醤油唐揚げ】ポリ袋で洗い物少なめ/簡単おつまみレシピ(低空飛行キッチン) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                こんにちは!低空飛行キッチンです。 今回は、主役級の美味しさ!カリカリザクザクの「れんこんの醤油唐揚げ」をご紹介。 下味から衣付けまでポリ袋で行うので洗い物は少なめ。忙しい平日でも気軽に楽しめますよ。 おかずとしてはもちろん、おつまみとしても喜ばれるメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。 【30秒レシピ動画↓】 【材料】※2~3人前 ■れんこん…350g ■片栗粉…大さじ5 ■油…適量 (A)醤油…大さじ2 (A)にんにくチューブ…小さじ1 (A)生姜チューブ…小さじ1 (A)鶏ガラスープの素…小さじ1 (A)砂糖…小さじ1 【作り方】 ①れんこんは皮を剥いて1cm幅のイチョウ切りにする。 ②ポリ袋に①と(A)を入れて混ぜ合わせ、15~20分ほど置いて味をなじませる。 ③②の汁気を袋から捨て、片栗粉を2回に分けてまぶす。 ④深さ5mmの油を中火(170度)で熱し、③を

                                                  「美味しさ主役級!」カリカリザクザク【れんこん醤油唐揚げ】ポリ袋で洗い物少なめ/簡単おつまみレシピ(低空飛行キッチン) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                • 【ライスペーパーで包んで焼くだけ!】カリッともちもち…家族全員が沼落ちしたライスペーパーレシピ3選

                                                  チーズやちくわを包んで焼くだけ!ライスペーパーのカリカリ感にハマること間違いなし。お酒のおつまみやご飯のおかずにもおすすめのアレンジレシピを紹介します。

                                                    【ライスペーパーで包んで焼くだけ!】カリッともちもち…家族全員が沼落ちしたライスペーパーレシピ3選
                                                  • めかじきのソテー シチリア風レモンのソース(サルモリリオ・ソース) | ヤオコーレシピ by Cooking Support

                                                    ご利用のブラウザは当サイトを正常にご利用いただけません。最新のブラウザにアップデートいただき、再度アクセスをお願いいたします。

                                                      めかじきのソテー シチリア風レモンのソース(サルモリリオ・ソース) | ヤオコーレシピ by Cooking Support
                                                    • 野菜たっぷり! ラタトゥイユカレーのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                      材料 【4人分】ごはんどんぶり4杯(800g) 鶏もも肉 1枚(300g) 玉ねぎ 1/2個 なす 2本 ズッキーニ 1/2本(85g) 赤パプリカ 1個(150g) ピーマン 2個(60g) カットトマト缶 1缶(400g)オリーブオイル大さじ2☆調味料おろしにんにく小さじ1おろししょうが小さじ1カレー粉大さじ2酒大さじ3コンソメ小さじ1砂糖大さじ1塩小さじ1/2こしょう少々仕上げ パセリ(刻み) 適量

                                                        野菜たっぷり! ラタトゥイユカレーのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                      • キャベツとレンコンのこってり味噌炒め 作り方・レシピ | クラシル

                                                        「キャベツとレンコンのこってり味噌炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 キャベツとレンコンのこってり味噌炒めのご紹介です。シャキシャキとした食感でみそのコクと風味がとてもおいしいですよ。簡単にお作りいただけますのでぜひお試しください。 調理時間:15分 費用目安:400円前後

                                                          キャベツとレンコンのこってり味噌炒め 作り方・レシピ | クラシル
                                                        • 夜食に味噌汁を食べるメリットはある?罪悪感なしのおすすめレシピ5選も - macaroni

                                                          夜食に味噌汁を食べるメリットはある?罪悪感なしのおすすめレシピ5選も 夜食を食べると「太りそう」「体に負担になるのでは?」と心配になりますよね。そこでおすすめしたいのが「味噌汁」です。この記事では、夜食に味噌汁がおすすめな理由や、手軽に食べられる味噌汁のレシピを管理栄養士が紹介します。 2024年10月15日 更新

                                                            夜食に味噌汁を食べるメリットはある?罪悪感なしのおすすめレシピ5選も - macaroni
                                                          • しっとりジューシー仕上げ♪「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛みそ炒め」レシピ | フーディストノート

                                                            人気フーディストしにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛みそ炒め」レシピです。甘辛いみそだれの味付けでとってもジューシー!お子さまから大人まで大満足のレシピですよ♪

                                                              しっとりジューシー仕上げ♪「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛みそ炒め」レシピ | フーディストノート
                                                            • 【ほうれん草と豆腐があったら絶対これ】味付けはめんつゆでOK!混ぜて焼くだけの簡単グラタンレシピ

                                                              Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you. 【ほうれん草と豆腐があったら絶対これ】味付けはめんつゆでOK!混ぜて焼くだけの簡単グラタンレシピ「豆腐」と「卵」を混ぜて焼くだけ!レンジとトースターで作れる和風グラタンレシピをご紹介します。味付けはめんつゆだけで簡単!中はふわふわ食感、外はこんがり焼けたチーズが絶品です。ホワイトソースを作る手間もなく、食べたい時にすぐ出来る!高タンパクで栄養価の高い豆腐と卵の料理です。ほうれん草とカニカマでボリューム満点なので、お子さまにもおすすめの「ほうれん草と豆腐の和風

                                                                【ほうれん草と豆腐があったら絶対これ】味付けはめんつゆでOK!混ぜて焼くだけの簡単グラタンレシピ
                                                              • あふれる肉汁と濃厚ソースの「煮込みハンバーグ」洋食レシピ【わっちtheキッチン】(ATV青森テレビ) - Yahoo!ニュース

                                                                ■煮込みハンバーグ 【材料】 ◆合いびき肉・・300g ◆塩・・4g ◆玉ねぎ・・100g ◆卵・・1個 ◆パン粉・・40g ◆牛乳・・40mL ◆ケチャップ・・15g ◆ウスターソース・・10g ◆黒こしょう・・少々 ◆ナツメグ・・少々 <ソース> ◆赤ワイン・・100mL ◆ケチャップ・・35g ◆ウスターソース・・35g ◆トマトジュース・・150mL ◆ローリエ・・1枚 ◆チキンコンソメ・・少々 ◆塩・こしょう・・少々 <付け合わせ> ◆ゆでたかぼちゃ・にんじん・ブロッコリーなど・・お好みで 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.ハンバーグに入れる玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱を取る。パン粉・卵・牛乳を合わせ、パン粉を湿らせておく。 2.ボウルにひき肉と塩を入れて練る。ひき肉に塩を加えて練ることで肉汁が閉じ込められる。少し粘り気が出たら1の玉ねぎとパン粉、ハンバ

                                                                  あふれる肉汁と濃厚ソースの「煮込みハンバーグ」洋食レシピ【わっちtheキッチン】(ATV青森テレビ) - Yahoo!ニュース
                                                                • 揚げ野菜の梅ジャムポン酢 レシピ 舘野 真知子さん|みんなのきょうの料理

                                                                  かんきつのかわりに、梅ジャムを使った「梅ジャムポン酢」。あえ物やサラダ、冷しゃぶのたれなどにぴったりです。揚げた野菜や魚にかけると、南蛮漬け風の味わいに。 写真: 竹内 章雄

                                                                    揚げ野菜の梅ジャムポン酢 レシピ 舘野 真知子さん|みんなのきょうの料理
                                                                  • 【晩秋から食べたい】注目の鍋レシピ3選!チゲ鍋やもつ鍋、寄せ鍋といつ食べてもおいしい

                                                                    【晩秋から食べたい】注目の鍋レシピ3選!チゲ鍋やもつ鍋、寄せ鍋といつ食べてもおいしい 2024年10月24日 08:00 そこで今回は、E・レシピ内で大人気の鍋レシピ【3選】をご紹介します。 スープはおうちにある調味料で手軽に作れるため、覚えておけば、もう市販の素は不要です。ぜひ参考にしてください。 目次 [開く][閉じる]■そろそろ「鍋」を始めてみませんか?【やみつき旨辛】豆腐と豚肉のチゲ鍋【こっくり濃厚】味噌もつ鍋【あっさり醤油味】寄せ鍋■鍋はシメまで楽しもう!■そろそろ「鍋」を始めてみませんか?お肉も野菜もたくさん摂れて、何より簡単なのが鍋料理の良いところ。鍋と聞くと「冬」をイメージする方も多いかもしれませんが、肌寒い秋の夜長から楽しむのもおすすめです。 秋はキノコや根菜、秋鮭など、おいしいお出汁がたっぷり出る、鍋料理に適した旬の食材がたくさんあります。味つけ次第で飽きずに味わえるの

                                                                      【晩秋から食べたい】注目の鍋レシピ3選!チゲ鍋やもつ鍋、寄せ鍋といつ食べてもおいしい
                                                                    • きゅうりのツナマヨ和え 作り方・レシピ | クラシル

                                                                      手順 準備. きゅうりはヘタを切り落としておきます。ツナ油漬けは油をきっておきます。1. きゅうりはスライサーでスライスします。塩をふり、5分程置き、水気が出たらキッチンペーパーで包んで絞り、水気を切ります。2. ボウルに1、ツナ油漬け、マヨネーズ、塩こしょうを加えよく混ぜ合わせます。3. 全体に味が馴染んだら器に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント 塩加減はお好みで調整してください。 ※1日の糖質量等に関しては、個人の身体状況や生活によって違うため、お答えできかねます。また、持病をお持ちの方や妊娠中の方は、糖質制限を行えない場合がありますので、取り組む前に必ずかかりつけの医師や専門家に相談してください。体調に異変を感じるなどした時は、無理して続けることは避けてください。 ※食材の代用や別の調理法による糖質量の変化についてはお答えできかねますのでご了承ください。

                                                                        きゅうりのツナマヨ和え 作り方・レシピ | クラシル
                                                                      • 心も体もポカポカに♪ おいしい「雑炊」の人気レシピ21選 - macaroni

                                                                        心も体もポカポカに♪ おいしい「雑炊」の人気レシピ21選 温かくてやさしい口当たりで、ホッとする味わいが人気の雑炊レシピを紹介します。鍋のシメや風邪をひいたときだけでなく、普段の食事でもおいしく食べられるところが雑炊のいいところです。白だしや味噌を使った和風から洋風、アジア風まで、メインになる材料の数別におすすめレシピを選んでみました。 2024年5月28日 更新

                                                                          心も体もポカポカに♪ おいしい「雑炊」の人気レシピ21選 - macaroni
                                                                        • トースターで焼き芋を極める!アルミホイルなしの究極のレシピとは?

                                                                          焼き芋シーズンの到来に伴い、家庭で簡単に本格的な焼き芋を楽しむ方法をご紹介します。 トースターを活用すれば、手軽に美味しい焼き芋が作れることをご存じですか? 今回は、アルミホイルを使わないメリットと具体的な作り方、さらには電気代についても解説します。 なぜアルミホイルを使用しない方が良いのか、またその違いについても詳しく比較し、皆様の参考になる情報をまとめましたので、是非お試しください。 アルミホイルを使わない焼き芋の秘密 トースターで焼き芋を作る際、多くの方がアルミホイルに包んで焼く方法を選びがちですが、本来の美味しい「焼き芋」を楽しむためには、包まずに直接焼く方法がおすすめです。 アルミホイルで包むと、内部が蒸し焼きになり、鮭のホイル焼きと同様、出た水分で中がしっとりとします。 これは「焼き芋」というより「ふかし芋」のような食感になり、さつまいもの皮から中まで一様に柔らかくなります。

                                                                            トースターで焼き芋を極める!アルミホイルなしの究極のレシピとは?
                                                                          • こんなに簡単だったの!?子どもに人気の「ちゃんぽん」レシピ | &あんふぁん

                                                                            三兄弟母のMaiです。毎日、誰かしらがおなかを空かせて怒っています。わが家の子たちは「ちゃんぽん」が好きで、よく食べに行きます。家でも作れないかなぁと、ちゃんぽんの作り方を調べてみると、予想より簡単であっという間に完成しました! サッポロのサイトに掲載の、ちゃんぽんの簡単レシピがおいしかったのでご紹介! 長崎ちゃんぽん風麺のレシピ 2人分 具材 ・好きな野菜(モヤシとキャベツがおすすめ!) ・海鮮(かまぼこ、シーフードミックスがオススメ!) ・豚肉 ・ごま油 適量 ・にんにく 1かけ ・牛乳1/2カップ スープ ・水2カップ ・鶏ガラスープの素 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2 ・オイスターソース 小さじ1 ・塩 小さじ1/2 1.鍋に麺を茹でる用の水を入れ火にかける。 2.1が沸騰するまでの間に、別の鍋にごま油をたらし、具材を固いものから順に炒める。お好みで海鮮や豚肉も。 3.スープの材料

                                                                              こんなに簡単だったの!?子どもに人気の「ちゃんぽん」レシピ | &あんふぁん
                                                                            • ココット 簡単の献立 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが396万品

                                                                              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                              • 【ラズウェル細木の家呑みレシピ】カツオのたたきのユッケ風 卵黄のコクと香ばしさが秋の晩酌に彩り 合わせるお酒は「極上<宝焼酎>」のお湯割り

                                                                                カツオの旬は、初夏の初ガツオと秋の戻りガツオと2回あります。初ガツオは身が締まってさっぱりしているのに対して、戻りガツオは脂をたっぷり蓄えて濃厚な味わいです。どちらが好みかは人によって分かれるでしょうけれど、私はそれぞれ別の味わいがあってどちらも好きです。 今回は秋の戻りガツオのたたきをユッケ風にしてみました。表面を炙ったたたきは肉に似た食感があり、牛肉のユッケを食べるのが難しくなった現在、カツオやマグロといった赤身の魚をユッケに仕立てるのもアリかと思います。脂ののった赤身魚は決して肉に引けをとりません。ユッケの味を決めるのはゴマ油と卵黄です。 レシピは以下の通りです。①市販のカツオのたたきをひと口大にカットする。②しょうゆ、みりん、酢、ゴマ油を混ぜてタレを作る。③カツオを器に盛ってタレをまわしてかける。④ネギのみじん切りを散らす。⑤真ん中をくぼませて卵黄を落として完成。

                                                                                  【ラズウェル細木の家呑みレシピ】カツオのたたきのユッケ風 卵黄のコクと香ばしさが秋の晩酌に彩り 合わせるお酒は「極上<宝焼酎>」のお湯割り
                                                                                • 【厚揚げ、まだ煮物にしてるの?】コレ作ると家族で取り合い!100回食べても飽きない厚揚げレシピ4選

                                                                                  Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you. 【厚揚げ、まだ煮物にしてるの?】コレ作ると家族で取り合い!100回食べても飽きない厚揚げレシピ4選「厚揚げ」が万能すぎる!おいしい上にコスパもいい、最強の食材ですよね。ワンパターンになりがちな厚揚げのアレンジレシピを4つまとめました。トースターで作れる「半熟たまごの厚揚げチーズ」、ジュワッと旨味があふれ出す「厚揚げのライスペーパー包み焼き」、プチプチ食感がクセになる「厚揚げのごま照り焼き」、袋から絞りだす「厚揚げギョーザ」はどれも簡単ですよ!

                                                                                    【厚揚げ、まだ煮物にしてるの?】コレ作ると家族で取り合い!100回食べても飽きない厚揚げレシピ4選