中華料理、特に肉野菜炒めとか八宝菜とかチャーハンとかの炒め物系がうまく作れないので、家でできるおいしい作り方を教えてくれ。 条件は家庭用の普通のコンロで料理すること、80代のじいちゃんばあちゃんと20代のガツガツいきたい人が両方おいしくたべれること、油と塩分と辛みを控えめにすることくらい。
念願だった、❝国産の海の幸❞をコンセプトとする、Bon Quish (ボンキッシュ)さんの冷凍ミールキットを試食しました。 今回、試食させていただいたのは、「北海道産ホタテとブロッコリーのさっぱり中華炒め」 ボンキッシュを利用しようか、検討されている方が参考にしてくだされば幸いです。 それでは、レポートいたします(^^♪ 北海道産ホタテとブロッコリーのさっぱり中華炒め 分量としては、直径約3~4cmくらいのホタテが3個とブロッコリー5房。 味は、中華定番の鶏ガラスープ味といったところでしょうか。 感想を3点に的を絞って述べさせていただきます(*^_^*)。 「味」について 中華というと、濃い味をイメージしがちですが、こちらは、薄味です。 濃い味を好みとする方には、少し物足りないかもしれません😢。 逆に、ホタテの甘さを際立たせているため、クリームシチューを食べているかのような優しい味がしま
生キクラゲと高野豆腐の卵炒め 生キクラゲが手に入ったので、卵とキクラゲの中華炒めを作りました。 鉄分やビタミンD豊富なキクラゲは、食感がぷるぷる。 今回は高野豆腐も加えて、かさ増ししています。 栄養のバランスも満点なキクラゲと高野豆腐の卵炒めなどを、帰省中の娘たちに振る舞ったので、レシピなどをお伝えします。 スポンサーリンク 生キクラゲ 生キクラゲと卵の中華炒め 酢だこ まとめ 生キクラゲ 生キクラゲ キクラゲはキノコの仲間。 冷蔵庫で1週間、冷凍すれば1カ月ほど保存できます。 作る前の生キクラゲは、こちらの画像をお借りしました。 画像参照元: ぷりぷり食感 国産 【生きくらげ 2kg】 人吉産(木耳 キクラゲ) 生きくらげ きくらげ生 国産きくらげ きのこ キノコ 中華料理 中華 中華食材 食材 材料 ヘルシー 健康 美容 美味しい おいしい お取り寄せ 無農薬 戻す手間が要らない生キク
………マジで呆れた… で、一昨日はね ウチの中華屋さんから、ホタテの中華炒めを頼んだよ(=^..^=)ミャー (ホタテ中華炒め イメージ) 動物家族達にはホタテのバター焼きを作って皆で食べたの (ホタテバター焼き イメージ) ニャンコ達は大きな貝柱の半分、ノエちゃんはそれにいつもの生醤油を一滴ヽ(^.^; 大吉ちゃんは貝柱一つ、私より体重があるアレクちゃんは三つ食べた(^^)/ 食べたら一緒にソファでゴロゴロタイム。 アレクちゃんのストレッチをしながらネット見てたら… 「中国に輸出してんの殆どホタテ、マグロだけじゃん!?」ってびっくりしたよ( ̄0 ̄) (水産庁の発表より) (4)水産物貿易の動向:水産庁 これさ、中国の輸入禁止の影響が出るのは、日本で売らず、高値で売れる中国だけに売ってた漁師や漁協だけだって (-ω-;) そして「何もかも政治や政府が悪い!」って 今までの怠慢の結果が出ただ
↑押してもらえたら嬉しいです↑ おはようございます。 11月26日(火)のお弁当です。 ※本日ひめうずらブログ仕様です 焼き鮭 チンゲン菜と豚コマの中華炒め 厚揚げの煮物 ~厚揚げの煮物~ ☆薄めためんつゆに しょうがチューブを入れ 煮るだけ ほっとき料理です ~チンゲン菜と豚コマの 中華炒め~ ☆豚コマをビニール袋に入れ 塩コショウして 片栗粉を肉全面にまぶす ☆熱くしたフライパンに油をひき 豚コマを入れ炒める ☆肉の色が変わってきたら チンゲン菜の 茎→葉の順で炒める ☆鶏がらスープの素を入れ その上から酒を振りかける チンゲン菜の茎が やわシャキシャキして 美味しい(^^♪ 本日は冒頭でも書いた通り 以前飼っていたひめうずらを ご紹介します 可愛いので気を付けてください ひめうずら そう、あのうずらの卵の 『うずら』の小さい種類です ザ・ひよこ!(*´ω`*) 茶色い種類はこちら こ
どうも!まだ微熱と咳が続いております…orz 薬が効かないんですが…ゆりこはん、もう検査受けさせてもらえないですかね(´༎ຶོρ༎ຶོ`) さて、ブログの方針を考えましたが元気なうちはこれまで通り、ふざけた感じでお送りしようと思います!すいません🙇♂️ 昨日はこれまで作った料理の余り食材で適当にランチを作りました!! 春キャベツの海鮮中華炒め 水分を飛ばした後の写真忘れたぜ!笑 バナメイエビ半パック あさり半パック 春キャベツ1/4玉 新玉ねぎ1個 パプリカ各色半分 にんにく1個 酒適量 ホアジャオ少々 創味シャンタン適量 油適量 まずはあさりを酒蒸しにしてくぜぇ〜🍶 えぇ、そうです!世紀末的なノリでお送りしてきます(笑) ヒャッハー汚物は消毒だ〜!🔥🔥🔥 はい、疲れたので普通に解説していきます! にんにく、新玉ねぎ、パプリカ、バナメイエビを投入していきます! パプリ〜カ、、、
こんにちは。まるです。 今回は白菜を使った料理何かある? 白菜と豚こま肉の中華炒め!を ご紹介します。 白菜を使った料理何かある? 白菜を使った料理何かある?白菜と豚こま肉の中華炒め! 材料 (作りやすい分量) 調味料 用意するもの 作り方 ポイント アレンジ まとめ 白菜を使った料理何かある? 冬にお世話になる野菜の代表格の白菜ですが お鍋に使ったり、クタクタ煮にしたり、サラダに…。 ↓ www.uribou3.com www.uribou3.com www.uribou3.com 他にはどうやって使えばいいの―!? と悩んで試しに作ってみたのが 今回ご紹介する白菜の中華炒めです。 ボリュームのある白菜を使った主菜です 意外に美味しくて 今後もリピートすることにします(^^♪ ぜひお試しください。 白菜を使った料理何かある?白菜と豚こま肉の中華炒め! ご紹介しますね。 材料 (作りやすい
今朝は蚊に22か所もやられました。我が家の庭にはどこから来て住み着くのか、大きな蚊が生息していて、虫よけスプレーなどなんのその。 刺されると気持ち悪いほどプックリ大きくなって、チリチリと痛いぐらいです。 久しぶりに朝から曇っていて作業ができそうな気温でしたから、トマトを収穫しながら剪定しました。 人間が動こうかなと思いますから、当然蚊も動ける気温というわけです。 今朝はなぜか蝉も良く鳴いています。それで、この猛暑で蝉も元気が無かったのだなと気づきました。 庭の花壇にキュウリがあるけれどもいただいたキュウリを、また炒め物。 キュウリのピリ辛中華炒め 人気ブログランキング キュウリのピリ辛中華炒めの痛風ケアメニュー キュウリのピリ辛中華炒め 豚肉とオクラの和え物 茄子の煮物 う巻き(市販品) トマト 浅漬け ワカメと油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 拍子切りにして豆板醤を入れ、胡麻油で炒めて中華風
すごい正統派な炒め物です👍豚肉とチンゲン菜を鶏ガラベースの中華スープの素で炒めました。 そりゃ美味しいですね😄安心して食べられる間違いない感じ。 お野菜もしっかりと入って彩りもいいですね✨割としっかりとした味付けでご飯にピッタリでした。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・豚肉切り落とし 150g ・チンゲン菜 250g ・人参 50g ・にんにく 1片 ・ごま油 大さじ1 ------------【A】------------- ・中華スープの素(半練り) 小さじ1と1/2 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 作り方 1.フライパンにごま油を入れて 一口大に切った豚肉切り落とし、薄切りにした人参、にんにくを炒める 2.豚肉に火が通ったら4㎝幅に切ったチンゲン菜を加える 3.チンゲン菜がしんなりとしてきたら【A】を加える 4.全体に馴染むまで炒めた
ハリイカをよく、見かけるようになりましたよ。生け簀で、泳いでいたものを一杯購入しました 立派な大きな墨袋や肝は冷凍保存して 柔らかな身は季節のお豆、お野菜と合わせて中華の炒めものに。新鮮なにんにくの茎は刻み、香り高く食欲そそられますね 下足はミンチにして、春雨、葱、豚ひき肉、新玉ねぎ、卵白と合わせてしっかり練ります 塩、ごま油、醤油で調味し、片栗粉をまぶしてさらに練り上げました 今回はイカと豚ひき肉は1対3です。春キャベツを敷いて、蒸気の上がった蒸し器で蒸しました ハリイカのシウマイ 旨みが溢れてジューシーでイカの旨みでまとまっています。イカや春雨の食感がよく食べ応えありますね。辛子醤油で頂きました ピクルスやナムルなど。お野菜中心の副菜で整えます 朝ラン5キロ 平均ペース6'46" 快晴で爽やかな朝 よい一日をお過ごし下さいね
プラチナエイジの豊かなひとり暮らし 60代ひとり暮らし。趣味は自然観察、ベランダガーデニング、メダカ飼育、格闘技・スポーツ観戦。脳溢血のため3年間失職した経験から、自然の摂理に基づいた健康生活に心掛けています。手のリハビリのためヘタクソな料理にも取り組んでいます。 ごきげんよう、萬勤誕です! 職場の子の旦那がイカを釣ってきたらしく、一杯分けていただきました。 冷蔵庫にキャベツとタマネギしかなかったので、豆板醤を使って中華炒めに。 刺し身で食べてもいいぐらいだったのですが、軽く炒めたイカは柔らかく、甘みもあって美味しかったです。 大量に出来たので、今日のおかずも同じです。 先日、書いたように塩化マグネシウムを摂り始めたんだけど、もともとホウレンソウとかわかめなどを、普段の食事で摂っていたので、マグネシウム不足はないだろうと思っていたんだよね。 ところがマグネシウムを打ち消してしまう食品に、「
たんぱく質と塩分を制限した腎臓病の方に配慮した、ニチレイフーズダイレクトの腎臓食宅配弁当『気配り御膳』の「豚肉ときくらげの中華炒めとおかず4種」口コミ実食レビューです。 中華の定番「豚肉ときくらげの中華炒め」をとろっと卵で鮮やかに仕上げました。豚肉ときくらげの中華炒めの他にチンゲン菜としいたけのソテー、蜜おさつ、れんこん彩りきんぴら、なすのトマトソース和えを盛り込んだ5つのおかずの献立です。 『気くばり御膳』は腎臓病の食事制限が気になる方の日々の食事をサポートする、おすすめの腎臓病食宅配弁当です。管理栄養士がたんぱく質・カロリー・塩分制限を考慮して最適な食事を考案しています。 加熱時間などが印字されているパッケージです。袋にハサミで切り込みを入れて電子レンジで加熱します。加熱時間は、お弁当の種類によって変わってきます。パッケージに表記されている加熱時間を参考にしてください。 豚肉ときくらげ
ブロッコリーを焼いて卵と炒め合わせる中華味の栄養豊富なおかず。 ブロッコリーは冷凍ブロッコリーを使用して、しょっぱい塩湯で茹でてごま油で焼くと美味しい。 卵もしっかり焼いて香ばしく。 卵とブロッコリー、どちらもコスパ最高の栄養満点食材で卵の栄養を保管してさらに最強。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 冷凍ブロッコリーと卵の万能中華炒めの簡単レシピ 材料 作り方 ダイエットポイント 作り置き・冷凍保存について 実食レビュー 最後に 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか? まずは無料ダウンロードからお気軽にどうぞ。 50Kg痩せた自炊ダイエットレシピ集の無料ダウンロードはこち
最近ズッキーニが結構お手頃な値段で売られていますね。クセは強くないけれど、主張がないわけではない、煮てもヨシ・焼いてもヨシ、色々なバリエーションで使えるズッキーニは、私的には使いやすい食材です。 今回、3本ほど頂きまして、何に使おうかな~と思っていたのですが、土豆絲(トゥードゥース)みたいにすれば美味しいのではないか、と思い立ちました。土豆絲は以前の記事でも紹介しておりますが、ジャガイモを細切りにして炒める、中国では非常によく見かける料理です。 ズッキーニを斜め輪切りにした後、細切りにします。それをお好みの味でサッと炒めるだけの簡単料理です。 上の写真のモノは、まずフライパンですりおろし(orみじん切り)ニンニクと粉末唐辛子・花椒・胡椒少量を炒め、香りがたってきたらズッキーニを入れ、鶏がらスープの素と塩と醤油を振って炒めただけです。ニンニクやトウガラシ等の準備が面倒であれば、ズッキーニを辣
はやみです。 今日は、ちょっとしたポイントさえ押さえればプロの味に『せせりと豆苗のにんにく中華炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。 しゃきしゃき食感のもやしと豆苗に、せせりを合わせて作ってみました。 せせりも食感の良いお肉なので、予想以上に良い仕上がりになりました♪ せせりってどの部位が知っていますか? せせりは、鶏の首周りのお肉。ネックとか言われていましたが、関西で呼ばれていた『せせり』が全国的に広まりました。 弾力のある食感が特徴的で、焼き鳥屋では大人気の部位ですね! 最近ではスーパーでも販売しているところが多くなり、手に入れやすくなりましたね。 一羽から20gしか取れないにも関わらず、非常に安価で買えるんですよ。 せせりの食感、旨味を逃さないポイントがあるので、作り方をご覧になってくださいね♪ おすすめのもやしレシピ 是非、お試しを! レシピをカテゴリー別で検索できるようになりまし
ずっと謎メニューだった、コレ この日の晩御飯は「プリプリ中華炒め」を。 名前はよく聞いていました。 給食でたまに出ている模様。 プリプリだけに…エビが入っている? 「入っていない」 あ、そう。 ずっと謎な料理でしたけども、先日、学校からレシピが書かれたプリントをもらってきましたので詳細が判明。 作ってみよう! そう、干し椎茸を初めて自分で買っていたのも、この料理を作るため。 椎茸の他には、鶏肉、うずら卵、人参、タケノコ、コンニャク、生姜など。 切って、下味をつけたり、下茹でをしたりして準備OK。 これらを炒めて。 椎茸の戻し汁や醤油などで味付けして、トロミをつけて。 最期にお酢を少し。 出来た! プリプリ中華炒め この日の晩御飯です。 プリプリ中華炒め。 学校のレシピに忠実に作りましたので「具材は大きいけど、味はこんな感じ」とのこと。 へー。 コンニャクや鶏肉の歯ごたえが名称の由来? 初め
材料(2人分) 小松菜…2/3わ(200g) にんにくのみじん切り…小1片分 合わせ調味料(とりガラスープの素小さじ1/8、酒大さじ1、塩小さじ1/5、こしょう、うす口しょうゆ各少々) ・ごま油 小松菜…2/3わ(200g) にんにくのみじん切り…小1片分 合わせ調味料(とりガラスープの素小さじ1/8、酒大さじ1、塩小さじ1/5、こしょう、うす口しょうゆ各少々) ・ごま油 作り方 小松菜は根元を切り落とし、4〜5cm長さに切って葉と軸に分ける。 フライパンにごま油小さじ2を熱して小松菜の軸、にんにくを炒め、しんなりしたら葉を加える。大きく混ぜて全体に油がまわったら合わせ調味料をふり入れ、しんなりするまで炒める。器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0
みなさま、こんばんわぁあです 今週の仕事始まりましたー なんだか今日は体調が良くないですが 頑張ってますよー 仕事に家事に…ほどほどに…笑 3月某日のうちごはん なんやかんやと野菜を消費です この日も 相方んちから貰った小松菜を使います ありがたやありがたや 小松菜と豚肉とたまごで中華炒め それと ニラとベーコンの春雨スープ キャベツと春菊とトマトのサラダ 小松菜は新鮮でシャキシャキ たまごはなるべくフワフワで オイスターソースや みりんやポン酢などで味付けです うーーーん、美味しい でも相方には少し物足りない量です まあなんてことない、普通のごはんです スミマセンねー でも、いつか こんなごはんも、食べてたんだなと ワタシが万が一死んだあとに 相方や数少ない友達が 懐かしんでくれたらいいなと ぼんやりと思ったりしてます いや、誰も振り返らないかな まあ、それでもいいか だとしても構わない
お昼に超特急で昼食の用意をしました。 簡単にできるトマトと卵の中華炒めです。刻みたくあんもあったのでそれも入れます。ついでもネギも少し入れます。 ごま油を熱したところにネギを入れて、トマトを軽く炒めて、卵液とたくあんを加えて、卵のふちが固まり始めたら、へらで中心に向かって卵を寄せて完成。調味料は塩胡椒でしたが、あーケチャップも少し入れればよかった、後から気が付きました。 日曜夜に作っておいたキヌア入り野菜スープにチリパウダーを数回振り入れて、冷奴と共に。 一汁二菜。 今日で三度楽しむお助けキヌア入りスープは完食。チリパウダーを数振りすると、ほのかにスパイシーになって変化があっていいです。 最近お気に入りの豆乳もつけてみました。 kajirinhappy.com 本日の芍薬。いよいよ開花です。三分咲きかな。 と思ったら、夕方かなり開花していました〜。 このブログは「はてなブログ」で運営してい
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆豚バラ肉とブロッコリーの中華炒め☆ 今日は、フライパンひとつで簡単な『豚バラ肉とブロッコリーの中華炒め』を作りました! 調味料3つでささっとできるのに、この味付けご飯がめっちゃ進みます!豚バラは香ばしくて、ブロッコリーには味が染みて、どちらもめっちゃ美味しい! ぜひぜひ明日のメニューにいかがでしょうか? レシピ(1〜2人分) 材料 豚バラ肉 120g ブロッコリー 150g 片栗粉 小さじ2 ごま油 小さじ1 ☆みりん 大さじ1/2 ☆オイスターソース 大さじ1/2 ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2 作り方 1)ブロッコリーは小房に切り分けてから、大きいものは茎を切って割くようにしてさらに小さく分けます。豚バラ肉は2㎝幅に切ります。 2)冷たいフライパンに豚バラ肉と片栗
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