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印度の検索結果1 - 40 件 / 62件

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印度に関するエントリは62件あります。 レシピカレー などが関連タグです。 人気エントリには 『東大院生のスパイス料理研究家・印度カリー子さんに3種類のスパイスだけで作る「スパイスカレー」を教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 東大院生のスパイス料理研究家・印度カリー子さんに3種類のスパイスだけで作る「スパイスカレー」を教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (写真提供:印度カリー子) たった3種類のスパイスで、憧れの「スパイスカレー」が自宅で作れる 今年も暑い日が続いたせいで、なんだか食欲も失せ気味じゃありませんか? そんなとき、スパイシーな香りが食欲をそそるカレーなら、ちょっぴり食べる気力も湧きそうなもの。 でも、煮込んでいる間のキッチンの暑さも耐え難いですよね。 そこでおすすめしたいのが、ルーではなくスパイスから作るカレー。 え? むしろ面倒くさいんじゃないかって? 実は私もそう思って敬遠していたのですが、なんと超初心者でも短時間で本格スパイスカレーが作れちゃうそうなんです。 ▲Slim Spice #03(980円・税込/印度カリー子のスパイスショップ) でもでも、スパイスを揃えるの大変じゃない? ものすごい辛いんじゃないの? なんて疑問もむくむく湧いてきます。 そこで、スパイス専門のショップサイト「印度カリー子のスパイスショップ」で、

      東大院生のスパイス料理研究家・印度カリー子さんに3種類のスパイスだけで作る「スパイスカレー」を教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 【全47種類】無印良品レトルトカレーを本気で食べ比べてみました。 | 印度カリー子

      ※2022年5月追記 以下の新作6種類を追加して41種→47種となりました。新作も入れ込んでランキングをつけていますが、廃盤になってしまったものも含まれますが、参考までに。 無印良品のレトルトカレー全47種類を食べ比べてみました。 インドカレー、タイカレー、欧風カレーだけではなくスープカレーやマレーシアのカレーなど多種多様に渡ります。 衝撃的なバリエーションです。 これらを全て試食し(試食といっても完食していますが)早速種類別にコメントしていきます。 詳細評価は長文になるため、気になる商品だけチェックして活用していただいたり 無印良品の店頭で「これ気になるけどどんな味なんだろう?」と思った時にこのブログを思い出していただけたら幸いです。 記載している順番は種類別(インド、タイ、欧風など)に分けて、私個人的な見解で「好き」、「また食べたい」、「印象的」と思ったものを総合的に判断して順位をつけ

        【全47種類】無印良品レトルトカレーを本気で食べ比べてみました。 | 印度カリー子
      • スパイスカレーの基本「クミン」をもっと使いこなしたい【印度カリー子のスパイス沼へようこそvol.1】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        「クミン」を使ってバターチキンカレーを作ります 以前、『メシ通』の記事でご紹介した、スパイス料理研究家・印度カリー子さんによる「3種のスパイスで作るスパイスカレー」。 www.hotpepper.jp たった3種類だけのスパイスで驚くほどかんたんにスパイスカレーが作れて、多くの読者の皆さまから好評価をいただきました。 我が家でもすっかり定番メニューになっています。 クミン、コリアンダー、クローブ、ターメリック、チリペッパー……。 スパイスカレー作りに欠かせないスパイスは、香りはもちろん、種類によって効能も特徴も異なります。 どんなふうにスパイスを使うと効果的? それぞれのスパイスと相性のいい具材って何だろう? スパイス単品だとどんな料理に使える? スパイスカレーを極めるためには、スパイスそのものについてもっと詳しく知っておきたいですよね。 ▲東大院生のスパイス料理研究家・印度カリー子さん。

          スパイスカレーの基本「クミン」をもっと使いこなしたい【印度カリー子のスパイス沼へようこそvol.1】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 「コリアンダー」を使いこなすと、こんなにもカレーが美味しくなる【印度カリー子のスパイス沼へようこそvol.2】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          「コリアンダー」の上手な使い方 毎回1つのスパイスを取り上げ、スパイス料理研究家で東京大学大学院生の印度カリー子さんに、スパイスの特徴やおすすめのとびきりレシピを教えていただく連載企画『印度カリー子のスパイス沼へようこそ』。 第1弾では、スパイスカレーのメイン的存在ともいえる「クミン」についてレクチャーいただきました。 www.hotpepper.jp 2回目となる今回は、クミンに次いでスパイスカレーに欠かせないスパイス「コリアンダー」を深堀りしていきたいと思います。 さてさて、どんなカレーやアレンジレシピが飛び出すのか。 それではさっそく、カリー子さんによるスパイスレッスンを始めましょう。まずはコリアンダーの豆知識からどうぞ。 コリアンダーは古代エジプトでも使われていた カリー子さんによれば、「ロックバンドにたとえると、ギターの役割」のコリアンダー。 柑橘類を思わせるさわやかな香りが特徴

            「コリアンダー」を使いこなすと、こんなにもカレーが美味しくなる【印度カリー子のスパイス沼へようこそvol.2】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 【問題視】人気カレー店『カレーノトリコ』に酷似した『カレーの虜』オープン / 広告塔に印度カリー子と岸明日香「勝手に使われて最悪です」 | ガジェット通信 GetNews

            【問題視】人気カレー店『カレーノトリコ』に酷似した『カレーの虜』オープン / 広告塔に印度カリー子と岸明日香「勝手に使われて最悪です」 東京・神田で人気を博しているスパイスカレーの名店『カレーノトリコ』(東京都千代田区神田鍛冶町3-5)。インド風カレーとドライカレーが食べられ、そのどちらも楽しめる「あいがけカレー」が特に人気だ。 カレーとレモネードが絶品『カレーノトリコ』 トッピングを追加して具だくさんにして食べる客も多い。カレーだけでなく、レモンまでムシャムシャ食べられる自家製レモネードも絶賛されている。 『カレーノトリコ』と店名が酷似している『カレーの虜』オープン そんな『カレーノトリコ』に関する出来事が、インターネット上で注目を集めている。『カレーノトリコ』と店名が酷似している『カレーの虜』( 東京都千代田区鍛冶町2-9-5-B1)がオープンし、フードデリバリーサービス『ウーバーイー

              【問題視】人気カレー店『カレーノトリコ』に酷似した『カレーの虜』オープン / 広告塔に印度カリー子と岸明日香「勝手に使われて最悪です」 | ガジェット通信 GetNews
            • ヘリノックス サンセットチェア 復活計画(日本印度化計画風に) - キャンプ女子えりごのみのはてなブログ

              Helinoxを ひーとつに しーてしまえーっ(何) 前回 やっちまった~な 衝撃写真を載せて お騒がせしたわけですが (そのせつは 申し訳ございませんでした) ヘリノックス の サンセットチェアって、シート部分のみを販売してるんですよ ヘリノックス (Helinox) HELINOXT アドバンスドサンセットスキン CY キャンプ用品 チェアアクセサリー 椅子 コヨーテ 19755016017000 posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング au PAY マーケット しかし、ダックカモちゃんは 入荷の目処が立たない とのことで 無地か マルチカモか・・・・・それが問題だ・・・・ となっているところ メルカリで、 我が家が燃やした部分とは 違う部分を 焚き火で 燃やしてしまった方が コヨーテカラーのシートを 980円で 出品なさってるのを発見いたしま

                ヘリノックス サンセットチェア 復活計画(日本印度化計画風に) - キャンプ女子えりごのみのはてなブログ
              • 人気カレー店『カレーノトリコ』の類似店『カレーの虜』がオープンした問題 / 印度カリー子さんと店主が対面|ガジェット通信 GetNews

                東京・神田で人気のカレー店として営業を続けている『カレーノトリコ』(東京都千代田区神田鍛冶町3-5)。多くのカレーファンが訪れ、行列ができるほどの人気店である。 そんな『カレーノトリコ』に災難がふりかかった。同じ神田に『カレーの虜』(東京都千代田区鍛冶町2-9-5-B1)というカレー店がオープンしたのである。この出来事はすぐに問題視され、『カレーノトリコ』は憤慨。自身の公式X(旧Twitter)で苦言を呈した。 注文ないのにUberの配達員が来るからおかしいなと思ったらこういうことか。さーてどうしましょ pic.twitter.com/ZIVwod4iIz— カレーノトリコ (@currynotrico) November 2, 2023 カレーは『一期屋』という居酒屋から配達 『カレーノトリコ』の類似店『カレーの虜』。いったい誰が開業したのか。記者が調べていくと、『カレーの虜』はウーバー

                  人気カレー店『カレーノトリコ』の類似店『カレーの虜』がオープンした問題 / 印度カリー子さんと店主が対面|ガジェット通信 GetNews
                • 昭和2年にインド人が提案した新宿中村屋の「純印度式カリー」をカレーおじさん\(^O^)/ に歴史を聞きながら食す - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  ※この記事は緊急事態宣言前の2020年3月に取材を行いました。 年間1000食、年中無休で1年365日カレーを食べ続けている男がいる。 「カレーおじさん\(^O^)/」と呼ばれるカリスマは、いつしかメディアから引っ張りだこの存在に。現在はカレー系イベントやレトルトカレーのプロデュースも積極的に行っている。 akinolee.tokyo そんな彼が「新宿でカレーといえば、昔からこの店と相場は決まっている」と絶対的な信頼を寄せるのが「新宿中村屋」の「純印度式カリー」だ。新宿中村屋の存在は、レトルトカレーが全国で販売されているので、ご存知の方も多いだろう。 今回、カレーおじさん\(^O^)/と共に訪れたのは新宿中村屋ビル最上階にある「カジュアルダイニング Granna(グランナ)」。 大きな窓に、高い天井と開放的な空間で、純印度式カリーはもちろん、素材にこだわった料理をコース・アラカルトそれぞれ

                    昭和2年にインド人が提案した新宿中村屋の「純印度式カリー」をカレーおじさん\(^O^)/ に歴史を聞きながら食す - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 印度洋一郎 Yoichiro Indo on Twitter: "この前、甥っ子(中学生)に「ネットがない頃って、みんなどうやって調べていたの?」と聞かれ、「人に聞いたり、本を読んだりした」と言うと、 「それじゃ時間かかるでしょ?」 「そう、調べる事に時間もかかるし、結局わからない事もある。そういうものだと思ってた」"

                    この前、甥っ子(中学生)に「ネットがない頃って、みんなどうやって調べていたの?」と聞かれ、「人に聞いたり、本を読んだりした」と言うと、 「それじゃ時間かかるでしょ?」 「そう、調べる事に時間もかかるし、結局わからない事もある。そういうものだと思ってた」

                      印度洋一郎 Yoichiro Indo on Twitter: "この前、甥っ子(中学生)に「ネットがない頃って、みんなどうやって調べていたの?」と聞かれ、「人に聞いたり、本を読んだりした」と言うと、 「それじゃ時間かかるでしょ?」 「そう、調べる事に時間もかかるし、結局わからない事もある。そういうものだと思ってた」"
                    • スパイス料理研究家・印度カリー子さんが教えてくれた簡単に作れる「スパイス弁当」レシピ3選|@DIME アットダイム

                      ながびくコロナ禍のせいで、行きつけのカフェのあるじは「誰も来なくなってねぇ」と、こぼす。 ところが、ランチのテイクアウト需要が急増。朝からその仕込みで忙しいという。無人のカウンター席に作りたてのお弁当がずらりと並ぶ光景に、すっかり見慣れてしまった。全国各地で起きている現象だろう。 簡単でおいしく作れる「スパイス弁当」 筆者もそうだが、「ランチはテイクアウトする」というスタイルが定着したリモートワーカーの悩みの一つは、毎日これが続くと、さすがに味に飽きてしまうことだ。 そこで提案したいのが、「手作り弁当」。自分で作った弁当を、公園かどこか「密」にならず気分転換にもなる場所で食べる。何日かに1回でもそうすれば、ランチのマンネリ感も防げる。そして欲を言えば、シンプルで手早く作れ、なおかつ朝のうちに作り置きできるものがいい。 というわけで、これらの条件をパーフェクトに満たしたのが「スパイス弁当」。

                        スパイス料理研究家・印度カリー子さんが教えてくれた簡単に作れる「スパイス弁当」レシピ3選|@DIME アットダイム
                      • 印度洋一郎 Yoichiro Indo on Twitter: "そういえば今朝のNHK総合の「目撃にっぽん ずっと父親が嫌いだった」は、このところNHKが熱心に伝えている「PTSDの日本軍兵士の戦後」だった。ものごころついた頃から、無気力で働かない父親のために貧しい暮らしを強いられ、ずっと父を… https://t.co/yHwSNz0JAQ"

                        そういえば今朝のNHK総合の「目撃にっぽん ずっと父親が嫌いだった」は、このところNHKが熱心に伝えている「PTSDの日本軍兵士の戦後」だった。ものごころついた頃から、無気力で働かない父親のために貧しい暮らしを強いられ、ずっと父を… https://t.co/yHwSNz0JAQ

                          印度洋一郎 Yoichiro Indo on Twitter: "そういえば今朝のNHK総合の「目撃にっぽん ずっと父親が嫌いだった」は、このところNHKが熱心に伝えている「PTSDの日本軍兵士の戦後」だった。ものごころついた頃から、無気力で働かない父親のために貧しい暮らしを強いられ、ずっと父を… https://t.co/yHwSNz0JAQ"
                        • スパイスカレーの基本構成をめちゃくちゃ簡単に作れる「印度カリー子監修スパイスカレーベース」は無限の可能性を秘めたカレーの素でした

                          スパイスカレーを作ろうと思ったときに大きな障壁となるのが、何種類も必要になってくるスパイス。また、スパイスを用意する手間に加えて「そもそも作り方がめんどくさそう」「失敗しそう」など二の足を踏む要素が多々。その第一歩を大いに助けてくれる「スパイスカレーベース」がハウス食品から発売されたので、実際にスパイスカレーを作ってみました。 スパイスカレー作りに気軽にチャレンジできる濃縮ペースト「印度カリー子監修 スパイスカレーベース」新発売 ~お好みのスパイスアレンジが楽しめる!~ (PDFファイル)https://housefoods.jp/company/news/pdf/release_20220804_spicecurrybase.pdf これがスパイスカレーベース。スパイス料理研究家である印度カリー子さんが監修しています。 裏面にはおすすめスパイスカレーの作り方が載っています。レシピはおおま

                            スパイスカレーの基本構成をめちゃくちゃ簡単に作れる「印度カリー子監修スパイスカレーベース」は無限の可能性を秘めたカレーの素でした
                          • ちゃっかり繁栄する印度、しない日本

                            2024年3月6日 田中 宇 印度は、2年前のウクライナ開戦以来、米国側と非米側の両方の利権や協力関係に乗っかり、良いとこ取りしてちゃっかり独自の繁栄と台頭を続けている。昨秋には年率8%以上の経済成長をした。 (India ‘easily’ world’s fastest-growing economy – IMF) 印度は、昔から中国と国境紛争で対立・戦争しており中国敵視だ。その点で米国やG7、AUKUSから仲間と見なされ、クワッド(米日豪印)など米国側の中国包囲網に参加し、経済的・軍事外交的な利得を得ている。 また印度は昔から、イスラム主義のパキスタンと対立・戦争してきた。近年はヒンドゥ第一主義を掲げるモディ首相らBJPが権力を握り、イスラム敵視を国是に定め、アヨドヤのモスクをヒンドゥ寺院に作り替える案件や、国内ムスリムへの弾圧を続けている。 印度は、パレスチナ問題においてもイスラム敵

                            • 「東京は2週間後インドになる」ということで日本印度化計画が進んだ東京の姿が予想される「多摩川や隅田川で沐浴が」「みんなで踊るやつ」

                              サンバーストヤフール @8140nyaruko3 俺にカレーを食わせろ!俺はいつでも辛さに拘るぜ! 俺にカレーを食わせろ!俺はいつでも辛さに拘るぜ! 高円寺で見たターバンの男よ!俺を誘え!ガンジスの流れに! #東京は2週間後インドになる pic.twitter.com/lDVAcUVopH 2021-05-09 12:44:50

                                「東京は2週間後インドになる」ということで日本印度化計画が進んだ東京の姿が予想される「多摩川や隅田川で沐浴が」「みんなで踊るやつ」
                              • 印度の山奥で。 - うちのふうふとエイトのこと。

                                相変わらずくだくだしい記事しか書けませんが、お付き合いお願いします。 さて「シン・仮面ライダー」が絶賛公開中とのこと。藤岡弘さんが演じる本郷猛、仮面ライダー1号をリアルタイムで見て憬れていた世代としては、映画館を訪い鑑賞したい。悪の組織「ショッカー」が生体移植や人体改造により産生する異形の怪人は、生々しくまさに衝撃でした。しかし当時の児童に心的外傷を累加産生すると謂う点においては他を鎧袖一触、制勝した作品がありました。「レインボーマン」です。 同作は東宝が初めて手掛けた変身ヒーロー物でした。主人公ヤマトタケシは、自分の不注意がために足が不自由となった妹の治療費を稼ぐべくプロレスラーになります。有名になって大金を手にしようと考えた彼は、印度の山奥に赴き奇蹟の聖者ダイバ・ダッタのもとで修行し、伝説の七色の戦士レインボーマンとなるのです。此の時印度は第三次印度巴基斯坦戦争の最中。民族間の争いを目

                                  印度の山奥で。 - うちのふうふとエイトのこと。
                                • カレーに人生を変えてもらった 印度カリー子さん | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

                                  3週にわたってスパイス料理研究家・印度カリー子さんのお弁当レシピを紹介してきました。今週は、カリー子さんへのインタビュー。「カレーに人生を変えてもらった」と語る彼女の深いスパイス愛をたっぷりとお届けします。 今年の春、東京大学大学院を修了し、スパイス料理研究家として、またスパイス専門店の代表取締役として、ますますスパイスにどっぷりの日々を送っている印度カリー子さん。そんな彼女の原点は、お姉さんのために作った一皿のカレーだ。 大学1年生のあるとき、姉の好きなスパイスカレーを作ってみたらめちゃめちゃおいしくて簡単だったんです。それまでは祖母と同居してたので和食しか作れなかったんですよ。結局、煮物とかばっかり作って。でも、飽きるんですよね。そういうときにちょうどスパイスカレーに出会ったのも大きかったです。和食と違った味わいがあっておいしいし、作ってみたら、たまねぎ、トマト、にんにく、しょうが、お

                                    カレーに人生を変えてもらった 印度カリー子さん | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
                                  • 印度カリー子さん直伝! はじめてのスパイスカレー♪|読むらじる。|NHKラジオ らじる★らじる

                                    印度カリー子さん直伝! はじめてのスパイスカレー♪ 22/08/24まで みんなで!カンタンめし 放送日:2021/06/29 #カンタンめし#レシピ#たべもの 放送を聴く 22/08/24まで 放送を聴く 22/08/24まで 自分でごはんをつくるのが大好きな方、自炊にお悩みの方…そんなすべての方に送る! <らじるラボ>「みんなで!カンタンめし」。 今回は、おうちでつくれる「スパイスカレー」特集です。 市販のカレールーを使わずに、スパイスから作る「スパイスカレー」。 家でつくるには難しそう…に思えるかもしれませんが、大丈夫! スパイスが3種類あれば、気軽に作れるんです。 それに、スパイスの健康効果で体が元気になる、うれしい効果も♪ 【レシピ監修】 印度カリー子さん(スパイス料理研究家) 19歳のときにスパイスに出会い「スパイスのことをもっと学びたい!」と東京大学大学院に進学。在学中は、食

                                      印度カリー子さん直伝! はじめてのスパイスカレー♪|読むらじる。|NHKラジオ らじる★らじる
                                    • インド料理専門店『印度れすとらんアラジン』に行ってきたわ!【宮城県仙台市泉区市名坂】 - シャルの甘美なる日々

                                      宮城交通の「野蔵団地入口」バス停にやって来たわ! 最近バスでしか行けないような辺鄙な所がばっかりな気がするけど・・・ シャルさん間違ってるでござるよ! 辺鄙な所と県外でござる! アンタがそれを偉そうに言うんじゃないわよおおおおおおおおお! ちょ、ちょ、ちょ、ちょ!車道にぬいぐるみを投げ捨てようとしちゃメッ!でござるよ!! 『印度れすとらんアラジン』にやって来たわ! 店内 メニュー おすすめセット ズッキーニとチキンのカレー アチャール サラダ タンドリーチキン ナン ナンおかわり 店舗詳細 『印度れすとらんアラジン』にやって来たわ! バス停の目の前の広々とした駐車場に一番奥に今回紹介する『印度れすとらんアラジン』がポツーンとあったわ! 本日のおすすめのセットのカレーはズッキーニチキンカレーのようね。 お店の目の前には、古本屋とパチンコ屋と花太郎っていうDVD屋?と共用してる広々とした駐車場

                                        インド料理専門店『印度れすとらんアラジン』に行ってきたわ!【宮城県仙台市泉区市名坂】 - シャルの甘美なる日々
                                      • 太平洋戦争中のカレーライスのレシピを再現してみました。 | 印度カリー子

                                        東京大学 農学部図書館の本棚を眺めていたら、太平洋戦争中の共同炊事の記録を見つけました。 昭和17年は1942年なので、太平洋戦争の初期の頃の記録です。 戦時中の炊事の方法や実際の炊事で使った分量などの記録が並ぶ中で 私は見つけてしまいました。 …「カレーライス」の文字を。 次のページをめくると、分量が書いてあります。 分量(1人分) ・米 250g ・じゃがいも 100g ・玉ねぎ 50g ・にんじん 5g ・豚肉 25g ・キャベツ 100g ・小麦粉 25g ・カレー粉 1g ・塩 ・砂糖 ・油 2.4g 塩や水の記載がなかったので、さらに資料をめくっていると 「ライスカレーの(塩分の)味付け」というページが出てきました。 4%がちょうど良いそうです。 具材量が じゃがいも 100g + 玉ねぎ 50g + にんじん 5g + 豚肉 25g +キャベツ 100g = 280g 水の量

                                          太平洋戦争中のカレーライスのレシピを再現してみました。 | 印度カリー子
                                        • 【新橋カリカル印度カレー 食べログカレー百名店】 - Kajirinhappyのブログ

                                          オフィスで同僚をランチを誘ったところ、みんな忙しそうだったので、ひとりランチに行きました。 この日はカレーの気分。 新橋駅前ビル1号館へ 目指すはカリカル 店舗前の販売機で食券を買います 印度カレーセット(小ライス)1000円に決定。 スイカを選んだら、グレーアウトしており選べず。 じゃー、Paypayを選んだから、使用中止とあった。 それではと、スマホケースに入れておいたエマージェンシーマネーの1000円札で結局現金決済と相成りました。 持っててよかった有事の現金😉 モタモタしていてすみません。後ろがかなりの列になっていました。 ついたてのあるカウンター セットのサラダはキャベツと人参 小ライスにインドカレーが到着 スパイシーなカレーにはチキンゴロゴロ チキンと、揚げてあるじゃがいもとマッシュルームが入っていました。ピリ辛です。 小ライスでも十分な量です。 オニオンフライと福神漬けもつ

                                            【新橋カリカル印度カレー 食べログカレー百名店】 - Kajirinhappyのブログ
                                          • 豊洲市場からの~~印度カレー「中栄」~~ - 世の中のうまい話

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                                            • 南鮪(ミナミマグロ)・印度鮪(インドマグロ) - 世の中のうまい話

                                              魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 南鮪(ミナミマグロ)・インドマグロ 【語源】 ミナミマグロの語源は、名前の通り、南半球のみで 生息している事から来ています。 英名もそのままで、Southern Bluefin Tunaです。 別名のインドマグロの「インド」~は、インド洋を指して います。 養殖インドマグロのにぎり寿司 【旬】 ミナミマグロの旬は夏です。 北半球に生息する本マグロ、南半球に生息するミナミ マグロ。必然的に旬は真逆になります。 ミナミマグロの肉質、脂ののりは本マグロに匹敵し、 たいへん美味しいマグロです。 この為、本マグロの端境期となる夏場は、このミナミマグロ が、主役に躍り出ます。 天然のミナミ鮪にぎり 【うんちく】 外見上は本マグロとよく似ています。 見分け方としては、本マグロ(黒マグロ)より眼がや

                                                南鮪(ミナミマグロ)・印度鮪(インドマグロ) - 世の中のうまい話
                                              • 印度鮪(いんどまぐろ)・南鮪(みなみまぐろ) - 世の中のうまい話

                                                魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 南鮪(ミナミマグロ)・インドマグロ 【語源】 ミナミマグロの語源は、名前の通り、南半球のみで 生息している事から来ています。 英名もそのままで、Southern Bluefin Tunaです。 別名のインドマグロの「インド」~は、インド洋を指して います。 養殖インドマグロのにぎり寿司 【旬】 ミナミマグロの旬は夏です。 北半球に生息する本マグロ、南半球に生息するミナミ マグロ。必然的に旬は真逆になります。 ミナミマグロの肉質、脂ののりは本マグロに匹敵し、 たいへん美味しいマグロです。 この為、本マグロの端境期となる夏場は、このミナミマグロ が、主役に躍り出ます。 天然のミナミ鮪にぎり 【うんちく】 外見上は本マグロとよく似ています。 見分け方としては、本マグロ(黒マグロ)より眼がや

                                                  印度鮪(いんどまぐろ)・南鮪(みなみまぐろ) - 世の中のうまい話
                                                • ちょうどいいキーマカレー | 印度カリー子

                                                  スパイス初心者におすすめのタクコ(ターメリック・クミン・コリアンダー)で作るスパイスカレーです。 今回はひき肉を使ってキーマカレーを作ります。 基本の3種類のスパイス、タクコだと全く辛くないので、ちいさなお子様でもお楽しみいただけます。 余ったら小分けにして冷凍保存すると1か月ほど持ちます。解凍は電子レンジでOKです。 大好きなちょうどいいラジオのリスナー様のためにレシピを書きました。 スパイスをお持ちでない方はタクコスパイスセット、キーマカレーのスパイスセットもおすすめです。

                                                    ちょうどいいキーマカレー | 印度カリー子
                                                  • 函館へ~その7 これまた老舗 印度カレー「小いけ 本店」にて~ - 世の中のうまい話

                                                    魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 阿佐利にて~~牛鍋を食い倒し~~ 二次会~~ にほんブログ村 東京ランキング 二次会は・・・・ここ! 腹いっぱいだけど・・・これは食わずに帰れない! 印度カレー~~小いけ・・・・です! 思ってたより~~小綺麗~~もっと古い感じかと・・・ 創業昭和23年らしい~~ 店内は~~ぽつぽつ!! すいてた・・・!ここが本店だよね?? 福神漬けと~~生姜がいいね~~ 何喰おう~~ 牛鍋食って~~隙間~~少なし・・・ ぶわっは!!カレーパンもあるのね!! 店内を物色ちゅぅうう~~ お酒のつまみに~~カレーしょうが・・・↑これも気になる~ とりあえず~カレーしょうが!!! カレー生姜で~~~~~ 吞む!!! やめときなはれ~~ カレーパンで~~~~呑む!! やばい奴 カレーパン~~~↑ルーぎっしり!

                                                      函館へ~その7 これまた老舗 印度カレー「小いけ 本店」にて~ - 世の中のうまい話
                                                    • 絶品チキンバターマサラとでっけぇナンがマジでやべぇ!!相模原印度食堂なんかれのテイクアウトに大満足ナイト!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                                      読みに来ていただきありがとうございます。 カレーとラーメンの無限ループから抜け出せないクッキング父ちゃんです。 本日の夕飯はカレーが食いたいねって事で相模原市南区東大沼にある印度食堂なんかれへレッツゴー!! 今日はビールで家飲みを満喫したいのでテイクアウトをチョイス!! 数あるメニューの中からチキンバターマサラをチョイスナンかご飯を選べるのですがここはやっぱりナンでしょ!! カレーの辛さも選べるのですが結構辛いので激辛は回避して辛口をチョイス!! クリアアサヒが今日も冷えてるってことでまずはかんぱーい!! ごくごくごくごく…ぷっはぁぁぁ…最高!! とりあえずナンがでかい。 カレーに入っているタンドリーチキンがかなりの大きさなのが嬉しい。 辛口のルーにちょうど良いサイズにちぎったナンをたっぷりつけてインザマウス!! うんうん。 やっぱりなんかれはいつ食っても美味しいね。 ちょっと甘味感じるル

                                                        絶品チキンバターマサラとでっけぇナンがマジでやべぇ!!相模原印度食堂なんかれのテイクアウトに大満足ナイト!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                                      • スパイスカレーと標準化 印度カリー子 | 日本規格協会 JSA GROUP Webdesk

                                                        工業標準化法改正に伴うJIS規格名称変更のお知らせ(2020年6月22日更新) 2020/06/22 2020年6月吉日 お 客 様 各 位 日本規格協会グループ 出版情報ユニット 工業標準化法改正に伴うJIS規格名称変更のお知らせ 拝啓 時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。 平素より当協会の事業へ格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。 さて、平成30年第196回通常国会において「不正競争防止法等の一部を改正する法律」(法律第33号)が可決成立し、工業標準化法が一部改正されました(平成30年5月30日公布)。 これにより2019年7月1日より、“工業標準化法”は“産業標準化法”に変わり、“日本工業規格(JIS)”は“日本産業規格(JIS)”に変わりました。 2019年6月末日までに発行されたJISについては、まえがきを除き、JIS規格中の「日本工業規格」を「日本産業規格」に読み

                                                          スパイスカレーと標準化 印度カリー子 | 日本規格協会 JSA GROUP Webdesk
                                                        • 印度洋一郎 Yoichiro Indo on Twitter: "昔、新聞の投書で 「尋常小学校で先生から『人間の先祖はサルだった』と教えられた。その同じ先生が『日本人のご先祖は天照大神さまという神様です』と教えるので、その神様がサルだったのかと聞くと大変怒られて、成績も「可」にされてしまった。… https://t.co/eBTLRz9h2p"

                                                          昔、新聞の投書で 「尋常小学校で先生から『人間の先祖はサルだった』と教えられた。その同じ先生が『日本人のご先祖は天照大神さまという神様です』と教えるので、その神様がサルだったのかと聞くと大変怒られて、成績も「可」にされてしまった。… https://t.co/eBTLRz9h2p

                                                            印度洋一郎 Yoichiro Indo on Twitter: "昔、新聞の投書で 「尋常小学校で先生から『人間の先祖はサルだった』と教えられた。その同じ先生が『日本人のご先祖は天照大神さまという神様です』と教えるので、その神様がサルだったのかと聞くと大変怒られて、成績も「可」にされてしまった。… https://t.co/eBTLRz9h2p"
                                                          • GHQが焚書処分した外国人の本、及び外国語で出版された本~~『虐げられし印度』、 『国防と朝鮮人』

                                                            第二次世界大戦後日本へ進駐してきたGHQ( 連合国軍総司令部 )が、昭和二十一年から二十三年(1946~48年)にかけて、当時わが国で流通していた書籍のうち7769タイトルの単行本やパンフレットを「宣伝用刊行物」と呼んで没収・廃棄し、戦後の日本人が読めないようにしたのだが 、それらの書籍の中には外国の書籍の邦訳が少なからずある。いったい何が記されていたのかとネット公開されている本のページをめくってみると、今日のマスコミなどでは絶対に伝えられないことが詳細に記されている。 これらの書籍は日本人のために書かれたものでないことは言うまでもない。中には世界の古典として通用する書物もある。にもかかわらずこれらの書物は、GHQにより日本人の目に触れないように処分されてしまった。このことは、GHQは 軍国主義や天皇崇拝などとは無縁の書物も、多くを焚書の対象にしたことを意味している。 最初にドイツ人のライ

                                                              GHQが焚書処分した外国人の本、及び外国語で出版された本~~『虐げられし印度』、 『国防と朝鮮人』
                                                            • 第71回日本印度学仏教学会学術大会(オンライン)

                                                              本サイトは、2020年7月4-5日にオンライン(リモート)会議システム を用いて開催された日本印度学仏教学会学術大会の記録です。参加者のITリテラシーが必ずしも高くない人文系学会が、どのような準備のもとに正式な大会としての開催に至ったか、ということについて、同様の取り組みをされる方々に情報提供をすることを目的として公開いたしました。 開催校が現地開催できないことが3ヶ月前に確定していた。 すでに年次学術大会の発表申込を受け付けており、発表者を中心とする学会会員の権利保全のために、何らかの形での大会開催が不可欠であると学会役員が判断した 。(正式な大会としての開催となった) 開催校(創価大学)も学会事務局もオンライン開催に積極的であった。 オンライン授業が広く実施されるようになったため、オンライン会議システムに習熟している人が飛躍的に増加していた。(全員ではない) 以下のような先行する取り組

                                                                第71回日本印度学仏教学会学術大会(オンライン)
                                                              • 起業の理由は「人のために夢中になれた」から。印度カリー子さんの仕事観 - 記事詳細|Infoseekニュース

                                                                起業の理由は「人のために夢中になれた」から。印度カリー子さんの仕事観 - 記事詳細|Infoseekニュース 起業の理由は「人のために夢中になれた」から。印度カリー子さんの仕事観 - 記事詳細|Infoseekニュース「働き方改革」に「副業元年」、仕事を取り巻く環境は、驚くほど変化を遂げ、働き方も職種もダイバーシティの時代へ。もはや、仕事=その人の生き方といってもいいかもしれません。なかでも女性は、結婚、出産、育児とライフステージが否応なく変わることもあり、しなやかに、粘り強く、時にパワフルに、自分らしい働き方に… 飲食店経営の強い味方! 月額1,000円(税抜)で始めるホームページ 幸せな働き方は自分で選べる!新時代に輝く女性33人のインタビュー。共通していえるのは、誰もが勇気を出して「一歩踏み出した」こと。 平田麻莉さん―「プロフェッショナル&パラレルキャリア・フリーランス協会」代表理

                                                                  起業の理由は「人のために夢中になれた」から。印度カリー子さんの仕事観 - 記事詳細|Infoseekニュース
                                                                • 印度は意外と居心地良い

                                                                  2024年2月13日 田中 宇 この記事は「印度に来た」の続きです。 最近12日間の旅行をした南印度は、意外と居心地が良かった。昼間は30度以上に暑くなるが、全く蒸し暑くない。快晴の日が多く、湿度が低いので日差しが鮮やかで、夏の北海道やロシア北欧カナダのようなクリアな感じがある。緑が豊かで景色が美しい。 朝晩は20度ぐらいで涼しく、半袖で肌寒いときもあり、海岸などの散歩にうってつけだ。未明から人の動きがある。印度人は日本人同様、ご来光(日の出)を見るのが好きだ。 都会は渋滞や排気ガスがすごくてつらいが、田舎は良い。田舎の食堂は大体ベジタリアンで肉がないが、コメや大豆、小麦を組み合わせた何種類かの主食に、カレー系などいろんな汁物を混ぜて手で食べる。60-200円ぐらい。あちこちに出店がある立ち飲みのチャイも甘くて美味しい。 印度の貧乏旅行は世界有数の苦行とされているが、南印度はそんなことない

                                                                  • 戦後日本人に知らされていないインドの歴史~~『印度』(GHQ焚書)を読む

                                                                    以前このブログで武藤貞一の本をいくつか紹介した。 この人物は今ではほとんど知れていないが、調べると、戦前の昭和十一年から「大阪朝日新聞」の論説委員となり、「天声人語」欄を執筆。昭和十四年に「報知新聞」の主筆となり、戦中の昭和十七年に読売新聞社編集局顧問となっている。戦後は「自由新聞」を創刊し、動向社を設立して軍事外交評論に筆を奮ったというのだが、注目したいのは、彼が戦前戦中に発刊した三十二点の書籍のうち約四割にあたる十三点がGHQに焚書処分を受けている点である。これほど多くの著書が高い確率で焚書処分されているケースは珍しいのだが、彼の著作に関しては、GHQに焚書処分された本もされなかった本も、戦後の著作も含めて彼のすべての著作が、なぜか長い間「国立国会図書館デジタルコレクション」でネット公開されてこなかった。ところが令和4年5月19日から「個人向けデジタル化資料送信サービス」を開始され、同

                                                                      戦後日本人に知らされていないインドの歴史~~『印度』(GHQ焚書)を読む
                                                                    • 【レシピ】基本のチキンカレー | 印度カリー子

                                                                      タクコを使ったグレイビーで作る「基本のチキンカレー」です。 ※タクコはターメリック・クミン・コリアンダーの頭文字。タクコには一切辛味がないので小さなお子様でもお召し上がりになれます。辛味をつけたいときはチリペッパーなど小さじ1/2ほどを加えてください。 1つで3つのスパイスがそろう「タクコスパイスセット 12人分」が今週発売いたしました。 ”近くのスーパーに売っていない” ”コリアンダー だけ見つからない” ”使い切れるか心配だから多すぎないと助かる” というスパイス初心者の方におすすめです。 商品の詳細はこちら。

                                                                        【レシピ】基本のチキンカレー | 印度カリー子
                                                                      • 【問題視】人気カレー店『カレーノトリコ』の類似店『カレーの虜』オープン騒動 / 印度カリー子さんがコメント発表 | ガジェット通信 GetNews

                                                                        東京・神田の人気カレー店『カレーノトリコ』(東京都千代田区神田鍛冶町3-5)。スパイスカレー界のなかでもトップクラスでウマイと絶賛されている名店で、多くの人たちが訪れ、そのスパイスが織り成すカレーのおいしさに感動している。 スパイスの存在を強く感じる絶品カレー 実際に『カレーノトリコ』で複数回カレーを食べてみたが、どれもスパイスの存在をライブに感じる仕上がりで、多くの人たちがドハマリするのも納得のおいしさ。自家製レモネードの完成度の高さにも注目したい。 スパイス料理研究家・一条もんこ先生も絶賛 スパイス料理研究家の一条もんこ先生は『カレーノトリコ』のカレーに対して「スパイスが繊細」「想像を超えている」「オーダーがきてからチキンを焼いている! それをやっているのがスゴイ!」と大絶賛している。 カレー屋『カレーノトリコ』の近くにカレー屋『カレーの虜』開店 そんな『カレーノトリコ』と店名が類似す

                                                                          【問題視】人気カレー店『カレーノトリコ』の類似店『カレーの虜』オープン騒動 / 印度カリー子さんがコメント発表 | ガジェット通信 GetNews
                                                                        • 東印度咖哩ら麺「名物カレーら麺」 - うめじろうのええじゃないか!

                                                                          今年に入って2月くらいに?出来たのかな? 「東印度咖哩」と聞くに、そらあ、とりあえず、行かんとね(^^)はい、うめじろうの華麗なる日々、ラーメン編でございます! 「名物カレーら麺」、大きな看板で宣伝しちょります!店先には2,3人の客が並んでましてね・・、並ぶの超苦手なんですが・・まあ、並ばねばしょうがないし・・・^^; 程なくして店内に案内され、おっと・・、外から見てるよりも中は意外と広く、奥に深いつくりになっています! オーダーは、マストに、「名物カレーら麺」850円(^^) 着丼です!んんん~、白湯スープにカレー!濃ゆい感じはなく、さっぱりテイストな見た目です まずはスープを、いただきます! あんんー・・、最初口にした感じでは、やはりマイルドな印象。しかし、奥に感じるスパイシーさが、なかなかイイですよー(^^)! でもやっぱ、パンチが欲しいから辛みスパイスをフリフリしちゃいましょう・・

                                                                            東印度咖哩ら麺「名物カレーら麺」 - うめじろうのええじゃないか!
                                                                          • 【新宿でカレーと言えば】歴史ある老舗レストラン『新宿中村屋 manna』の中村屋純印度式カリーとベンコールカリー(ビーフ)

                                                                            皆さんこんにちは、新宿地域メディア『Daily Shinjuku』を運営しているGOKです。 今回は、新宿三丁目にお店を構える老舗レストラン『新宿中村屋 manna』に伺ってきましので、ご紹介します。 『新宿中村屋 manna』“新宿でカレー”と言えば「新宿中村屋」 『新宿中村屋 manna』は、1901年創業の老舗「新宿中村屋」が運営する地下2階のレストラン&カフェ。 地下鉄 新宿三丁目駅から直結でアクセス可能な地下街にお店を構えています。 伺った日は平日のランチ頃、お店の前にはちょっとした行列ができていました。 “新宿でカレー”と言えば外すことができない『新宿中村屋』のカレーを、今回初めていただいてきました。 『新宿中村屋 manna』の店内 『新宿中村屋 manna』の店内は、地下とは思えないような明るさや解放感があり、席数120席を用意。 歴史ある洋館のような落ち着いた雰囲気も感じ

                                                                              【新宿でカレーと言えば】歴史ある老舗レストラン『新宿中村屋 manna』の中村屋純印度式カリーとベンコールカリー(ビーフ)
                                                                            • カレー専門店 印度の日替わりカレー@大通り - ちこ丸の庶民派生活2

                                                                              カレー専門店でチキンカツカレーを食べてきました。 札幌市営地下鉄さっぽろ駅から大通り駅までをつなぐ地下歩行空間に直結している敷島ビル。こちらの地下名店街には、昔からの喫茶店や寿司店、蕎麦店、汁なし担々麺のお店など、数軒の飲食店が集まっています。 その中の1軒、角にあるカレー専門店 印度北2条店へ。 煉瓦の落ち着いたトーンで統一された、カウンター席だけの小さなお店です。 めにゅー表とは別に、 曜日によって日替わりのサービスカレーがあり、この日はチキンカツカレー(750円)。入口にもお知らせがあったので、それをオーダー。 おお、スピーディーな提供♪ 大きなお皿に千切りキャベツのサラダと、チキンカツカレーがど~ん。真っ赤な福神漬けを添えていただきましょう。 うふふ、カツの上にとろ~りかかったルーカレー。けっこうスパイス感があって、中辛くらいになるのかな。食べやすい。 続いて、フォークに持ち替えて

                                                                                カレー専門店 印度の日替わりカレー@大通り - ちこ丸の庶民派生活2
                                                                              • 印度カリー子が「私はつまらない人間だった」と話すワケ 東大院生カレー作家が生まれるまで

                                                                                「スパイスカレーをお家でも手軽に」をモットーに、スパイスセットの開発や販売、年に数冊のレシピ本の出版、メディア出演などを通して、スパイスカレーの普及活動をしています。スパイス好きが高じて、大学院で、食品科学の観点から香辛料の研究中です。 ——スパイスにハマったきっかけは? 大学1年生のとき、同居している姉がインドカレー好きで、姉のためにインドカレーを初めて作ったのが、すべての始まり。スパイスから作るカレーって、手間がかかるように感じる方が多いと思うのですが、3種類を組み合わせて炒めるだけでもできる。味は本格的なのに、とっても簡単なことに驚いたんです。具材も自由で、バリエーションが無限。それからカレー作りにのめり込みます。 自己流のレシピをメモする感覚で、印度カリー子という名で、ブログを始めました。2カ月くらい続けた頃、「なぜこんなにおいしいインドカレーが広まってないんだろう」と考えたとき、

                                                                                  印度カリー子が「私はつまらない人間だった」と話すワケ 東大院生カレー作家が生まれるまで
                                                                                • 印度洋一郎 Yoichiro Indo on Twitter: "段々見逃せなくなってきた、BS1ワールドニュース「ロシア国営放送ニュース」、今朝の話題は 「マウリポリを解放したロシア軍特殊部隊は、戦闘地域の家を一軒一軒回って市民を保護。保護された女性は一週間ぶりに母親の無事を確認し、涙の再会。保護した特殊部隊員も思わず笑顔」"

                                                                                  段々見逃せなくなってきた、BS1ワールドニュース「ロシア国営放送ニュース」、今朝の話題は 「マウリポリを解放したロシア軍特殊部隊は、戦闘地域の家を一軒一軒回って市民を保護。保護された女性は一週間ぶりに母親の無事を確認し、涙の再会。保護した特殊部隊員も思わず笑顔」

                                                                                    印度洋一郎 Yoichiro Indo on Twitter: "段々見逃せなくなってきた、BS1ワールドニュース「ロシア国営放送ニュース」、今朝の話題は 「マウリポリを解放したロシア軍特殊部隊は、戦闘地域の家を一軒一軒回って市民を保護。保護された女性は一週間ぶりに母親の無事を確認し、涙の再会。保護した特殊部隊員も思わず笑顔」"

                                                                                  新着記事