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  • 【行列確実】パラパラ系チャーハンの名店「兆徳」の玉子チャーハンが美しすぎる理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パラパラ系チャーハンの名店といえば ども、下関マグロっす。 私は普段、町中華探検隊という活動をしているので、さまざまなメディアから「チャーハンのおいしいお店を教えてくれないか」と取材されることがあります。 時にはテレビ番組からの依頼で、識者と言われる人たちといっしょにチャーハンのおいしいお店ベスト10を選んだりすることもあります。 そんな時にパラパラ系チャーハンの名店として必ず名前が出るのが、本駒込の「兆徳」というお店です。 お店は、本郷通りと神田白山線が交差する向丘二丁目の交差点にあります。 数年前に初めてこちらのチャーハンをいただいたのですが、そのうまさにとても驚いたことを記憶しています。 こちらのお店、たいていけっこうな行列ができています。 並んでいる間にお店の外壁に貼られた雑誌の記事を読んでみると、チャーハンはいろいろなメニューがあるようですが、二大巨頭がチャーハン(醤油)と玉子チ

      【行列確実】パラパラ系チャーハンの名店「兆徳」の玉子チャーハンが美しすぎる理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 浜松市の名店「福みつ」:絶品餃子を堪能する - smileブログ

      こんにちは、antakaです。今日は浜松市にある餃子の名店「福みつ」に行ってきましたので、その魅力と体験を皆さんにお伝えします。 店内の様子と訪問時のエピソード お店に足を踏み入れると、よくある中華料理屋さんのようなテーブルが並び、家庭的な雰囲気が漂っています。 店内には4人掛けのテーブルが15席ほどあり、落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しむことができます。 お昼時には多くの地元客や観光客で賑わっており、その人気ぶりがうかがえます。 私が訪れたのは平日の12時過ぎでしたが、既に私の前には5組の方が並んでいました。 しかし、福みつは回転が早く、10分も待たずに席に案内されました。 この迅速な対応も、地元の人々に愛される理由の一つでしょう。 店内はいってすぐにメニュー表があります 餃子の特徴と味わい 福みつの餃子は、皮がパリッとした食感が特徴です。 この食感は、揚げ餃子と冷凍餃子の中間のような感

        浜松市の名店「福みつ」:絶品餃子を堪能する - smileブログ
      • 蒲田の路地裏に寒天の名店「てん屋」 - 平日腰掛けOLのメモ帳

        おつかれさまです。 今日は、 蒲田の路地裏にある寒天の名店 を紹介します。 てん屋 昭和な佇まいがたまらん! 「てん屋」では、ところてんやみつまめに使う寒天をバラ売りしているんです。 また、ところてんのたれ、みつまめに使う餡や黒蜜も売っています。 ちょっと珍しいお店でしょ? 注文方法はこちら↓ 寒天(みつまめ用)2本(3人分)と黒蜜と豆を購入。 約3人分。 これで800円! 寒天が宝石みたい! この寒天の食感がゆるすぎず、かたすぎず、絶妙なんです! 伊豆産天草を直火釜で炊き上げて、昔ながらの手作りで出来た寒天は甘味処の味! あ、餡を買うのを忘れた… ということで、スーパーカップをトッピング。 はい、完成! 盛り付けが雑でゴメンナサイネ… 見た目はアレだけど、おいしいの!!! 寒天はもちろん、豆もおいしい。 ほどよく塩っぱくていいのよ〜! これはまさに、甘味処のみつまめの味!!! 場所は京浜

          蒲田の路地裏に寒天の名店「てん屋」 - 平日腰掛けOLのメモ帳
        • 【グルメ・銀座そば所 よし田 仙台店】東京銀座の名店の暖簾分けのお蕎麦屋さん。ご賞味あれ。 仙台市 仙台駅 初訪問 - 八五九堂 Blog

          仙台駅ビルの大型ショッピングモール S-PAL仙台には、まだまだ訪ねていない飲食店がありますが、まずは大好きなお蕎麦のお店は訪ねておきたいと考え、妻の了解を得て、地階に向かいました。今日のお店は、店名に「銀座」と2文字が付いています。銀座に所縁のお店なのか、勝手に顔座を名乗っているのか、分からずに訪ねました。 銀座そば所 よし田 仙台店 店頭には結構な行列が出来ていました。人気店なのだと分かります。順番が来て案内されると、客層は少し年齢層が高めの印象です。駅ビルのお蕎麦屋さんなので、正直に言って、あまり期待していなかったのですが、この時点で美味しいのかもと考えを改めました。 銀座にあるよし田と言うお店は銀座の老舗で、私も何度かせいろやコロッケ蕎麦を食べた事がある超有名店です。以前のブログ「早食いエイコク堂」にも一度エントリーしましたが、もしやと思い、注文時に花番さんに聞いてみました。答えは

            【グルメ・銀座そば所 よし田 仙台店】東京銀座の名店の暖簾分けのお蕎麦屋さん。ご賞味あれ。 仙台市 仙台駅 初訪問 - 八五九堂 Blog 
          • 『高円寺 動悸(ときめき)』。名店のイズム感じる¥6,000コースが、連日の満席を引き寄せる | グルカレ by 東京カレンダー

            『高円寺 動悸(ときめき)』(高円寺/居酒屋)は「高円寺純情商店街」にそびえる雑居ビルの地下にある「居酒屋以上、割烹未満」の願ってもない一軒! 今回はそんな『高円寺 動悸(ときめき)』(高円寺/居酒屋)の魅力をお伝えしよう。

              『高円寺 動悸(ときめき)』。名店のイズム感じる¥6,000コースが、連日の満席を引き寄せる | グルカレ by 東京カレンダー
            • 【中川区に移転】名古屋市中村区 めしの助 百名店の人気海鮮丼とぶりトロといくらの他人丼を堪能 - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行

              更新日:2024/08/14 めしの助は2022年末に閉店し、中川区に移転しました。屋号は「めしの助」から「しんのすけ」へ変更となりました。 はじめに こんにちは!25歳サラリーマンのたろうです。 今回は名古屋市中村区のめしの助にお邪魔しました。ランチタイムにいつも行列が出来ているこのお店、極上の海鮮丼が格安で頂けます🐟 筆者体験 行列を避けるために開店の10時少し前に行きました。 名古屋駅からは徒歩およそ5分。木の扉にのれんがかかったオシャレな入口です🌳 メニューはこちら🐟 今回は海鮮丼、ぶりトロといくらの他人丼を注文しました。お魚はすべて柳橋中央市場から毎朝仕入れたものを使用しているとのことで、早く食べたいです🍣 店内はカウンター席・テーブル席・座敷があります。木のカウンター、とても趣深いですね🌲 まずは期間限定のぶりトロといくらの他人丼🤤 海鮮丼に付いて来る豚汁は根菜たっ

                【中川区に移転】名古屋市中村区 めしの助 百名店の人気海鮮丼とぶりトロといくらの他人丼を堪能 - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行
              • 目黒『トキ』。手練れな相手にこそ違いが冴える「名店出身」の才気に驚く | グルカレ by 東京カレンダー

                『トキ』(目黒/中華)は、2008年に創業したモダン中華のパイオニア。 今回はそんな『トキ』(目黒/中華)の魅力をお伝えしよう。

                  目黒『トキ』。手練れな相手にこそ違いが冴える「名店出身」の才気に驚く | グルカレ by 東京カレンダー
                • 『食べログ カレー 百名店 2024』を発表!新宿区から15店舗 選出!「SPICY CURRY 魯珈」と「プネウマカレー」が初選出!

                  ホームNEWS『食べログ カレー 百名店 2024』を発表!新宿区から15店舗 選出!「SPICY CURRY 魯珈」と「プネウマカレー」が初選出! 『食べログ カレー 百名店 2024』を発表!新宿区から15店舗 選出!「SPICY CURRY 魯珈」と「プネウマカレー」が初選出! 2024 8/06

                    『食べログ カレー 百名店 2024』を発表!新宿区から15店舗 選出!「SPICY CURRY 魯珈」と「プネウマカレー」が初選出!
                  • 池袋が誇る洋食の名店「キッチン チェック」が2024年7月27日で閉店。56年の歴史に幕。

                    昭和43年(1968年)創業。 56年の歴史に幕がおりました。 地図ではここ↓ 豊島区西池袋1-37-12 ロサ会館1F。 お店に向かって左。 ロサ会館の入口がすぐ。池袋駅西口が近いです。 向かって右。 突き当たりを左に曲がると劇場通りがすぐ。 少し前に読者さんから、キッチンチェックが閉店するという情報をいただいた時、にわかには信じられませんでした。 実際にお店の方に確認すると、間違いなく7月27日で閉店されるとのこと。 でも、閉店することは事前に告知せず、常連さんなど親しい方にだけお知らせされているようでした。 閉店前日、最後の食べ納めに行ってきました。 その時にはすでに終了しているメニューもちらほら。 ビーフシチュー(2200円) 最後だと思い、チェックの中では高価格帯のビーフシチューを注文。 厚みのあるビーフは口の中でとけるような柔らかさ。 コク深いデミグラスソースとの相性もバツグン

                      池袋が誇る洋食の名店「キッチン チェック」が2024年7月27日で閉店。56年の歴史に幕。
                    • ローソン、新宿中村屋や大阪・Gharなど名店が監修したカレーメニュー発売

                        ローソン、新宿中村屋や大阪・Gharなど名店が監修したカレーメニュー発売
                      • 東京のコスパ最高の寿司おすすめ17選!穴場や隠れた名店も紹介 by 俺 - 俺コスパ最高のホテル&グルメ

                        どうも、俺(  @ore_meshi29)です。 突然だが、俺は憤慨している。 東京の鮨屋のコース料金がどんどん値上がりして(特に高級店)、1人4万円以上の鮨屋が増えてきて、ゲンナリすることが増えた。 今回は、そんな鮨バブルに乗らず、コスパの高い気高き鮨屋を紹介。 東京の寿司屋は140店以上訪問した俺が、その中で特にコスパが良いと感じた店を厳選したので、ぜひご参考に。

                          東京のコスパ最高の寿司おすすめ17選!穴場や隠れた名店も紹介 by 俺 - 俺コスパ最高のホテル&グルメ
                        • とある天ぷらの名店「弟子は10年師匠を見るだけの修行」→決してそんな訳ないらしい

                          菅 真一(東京八丁堀 日本料理花店主) @shin1p 勝手に解説しますと「客前で揚げる」前に膨大な仕込や準備が有り最終的に揚げる人手は少なくて大丈夫だからベテランがするという事です。営業外で毎日自分で練習します。 10年この店に残って揚方になる人はほんの一握り、他はある程度技術学んで他所へ行くので自動的に10年以上が揚げているだけです。 x.com/gatigatitv/sta…

                            とある天ぷらの名店「弟子は10年師匠を見るだけの修行」→決してそんな訳ないらしい
                          • 虎ノ門の名店「峠そば」が茅場町に移転して復活! “1年半ぶりのナス天”はやっぱり大きすぎ&美味すぎた《創業54年》 | 文春オンライン

                            一代で閉店する立ち食いそば屋が多い中、立ち退きや再開発で移転を余儀なくされても、神保町から虎ノ門そして茅場町へ場所を変え、しかも二代目が継承して今も上質な天ぷらとうまいつゆ、きりっと締まった生そばを提供している流浪の名店がある。「峠そば」である。 茅場町「峠そば」が7月17日に再開した 「峠そば」は1969年に神保町で創業した 「峠そば」は昭和44(1969)年、神保町のすずらん通りの今はなき牛丼「たつ屋」の右隣、今のセブン・イレブンの左隣で創業した。一代目は現店主柏木秀之さんの父、柏木照雄さんと妻の満江さんが2人で切り盛りしていた。 店は細長く狭かったせいか「スタンドそば」の愛称で親しまれた。先代の作る天ぷらが美味くて大人気となった。今の「峠そば」同様、たくさんの天ぷら種を選べるシステムで、店内には胡麻油の香りが漂っていたそうである。

                              虎ノ門の名店「峠そば」が茅場町に移転して復活! “1年半ぶりのナス天”はやっぱり大きすぎ&美味すぎた《創業54年》 | 文春オンライン
                            • ファミマ、和食と洋食の名店が監修した4種の「絶品おむすび」発売

                                ファミマ、和食と洋食の名店が監修した4種の「絶品おむすび」発売
                              • 【うどん百名店】玉川うどん 豊橋広小路本店 名物の豊橋カレーうどんと海鮮丼セットを堪能! - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行

                                更新日:2024/07/29 はじめに こんにちは!28歳サラリーマンのたろうです。 今回は愛知県豊橋市の玉川うどんにお邪魔しました。豊橋カレーうどんは驚きのカレーうどんととろろご飯の2層構造。2024年のうどん百名店Eastに選出されている絶品飯を堪能してきました🍛 筆者体験(2022年10月訪問) 豊橋駅より徒歩3分。とっても混んでました。カレーうどんだけでなく、和食、トンカツ、ステーキ、海鮮丼、うなぎ丼などメニューが豊富です🍛 店内はカウンター・個室どちらもあります。木の温もりを感じる個室はゆっくりできます🌳 今回は豊橋カレーうどんと海鮮丼セットを注文。カレーうどんと海鮮丼の組み合わせはなかなか珍しいですがいざ対面すると絶景ですね、、早く食べたいです🤤 トッピングは野菜の素揚げ・チキンカツ・ウズラの卵で、カレールウは出汁が効いております🤤 自家製麺はコシがあり、深くまろやか

                                  【うどん百名店】玉川うどん 豊橋広小路本店 名物の豊橋カレーうどんと海鮮丼セットを堪能! - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行
                                • 「食べログ カレー 百名店 2024」発表。TOKYOは千代田区、EASTは北海道、WESTは大阪が最多

                                    「食べログ カレー 百名店 2024」発表。TOKYOは千代田区、EASTは北海道、WESTは大阪が最多
                                  • 大阪駅新駅ビル「イノゲート大阪」がオープン!飲食ゾーン「バルチカ03」に大阪の老舗や路地裏の名店、行列が絶えない話題店が大集結!|るるぶ&more.

                                    「イノゲート大阪」は新改札口の西口と直結する駅ビルで、飲食店舗を中心とする商業エリアとオフィスエリアで構成される複合施設。2~5階に飲食店、6階と9~12階にオフィスが入るフロアが設けられています。 飲食ゾーン「バルチカ03」へ。2・3階は話題のおにぎりやバルセロナで人気のパエリアに注目! 「イノゲート大阪」の2〜5階に約50店舗が集結するのが、注目の飲食ゾーン「バルチカ03」です。味わい深い名店をはじめ、大阪の老舗や行列が絶えない店も出店。梅田で働くオフィスワーカーのみならず、観光客にもぜひ訪れてほしいコアな店が揃っています。 「バルチカ03」は近隣の「LUCUA osaka」で人気を博すバルゾーン「バルチカ」の派生ブランドで、名前の由来はJR大阪駅西地区の新たな玄関口「梅田3丁目」に立地すること、毎日通いたくなるような「サードプレイス」を目指すことに由来します。さらに味わい深い名店が集

                                      大阪駅新駅ビル「イノゲート大阪」がオープン!飲食ゾーン「バルチカ03」に大阪の老舗や路地裏の名店、行列が絶えない話題店が大集結!|るるぶ&more.
                                    • おすすめのご飯屋さん教えて→道路拡張の影響で閉店、ファンの応援を受け数年後移転、伝統の味を守ってる名店「言葉にウソはないが…」

                                      先任 @日系100大隊史 @xxkfirxx かつて開店から半世紀を数える舞鶴の名店やったんですが、道路拡張のあおりで閉店。 その後数年を開けて、多くの地元のファンの応援も受けて、今年の夏に移転新装開店したお店です。 そのような経緯にもかかわらず、今も昔の伝統の味を守ってるお勧めの名店です。 休日昼等は行列必須なのでご注意を。 pic.x.com/v6xywfxmfh x.com/m16a1_namnam/s…

                                        おすすめのご飯屋さん教えて→道路拡張の影響で閉店、ファンの応援を受け数年後移転、伝統の味を守ってる名店「言葉にウソはないが…」
                                      • ジントニックの極上体験:池袋の隠れた名店での至福の一杯🍸 - ぜろべーすの日記

                                        イラストACより 回答 アラン・ドロンの好きだった飲み物について、具体的な情報は限られていますが、彼の映画やフランス人俳優としての背景から、いくつかの推測ができます。 ワイン フランス人俳優として、アラン・ドロンはワインを愛好していたと考えられます。フランスは世界有数のワイン生産国であり、ワイン文化が深く根付いています。特に以下のようなワインを好んでいた可能性があります: ボルドーワイン: フランスの代表的な赤ワイン ブルゴーニュワイン: ピノ・ノワールを使用した高級赤ワイン シャンパン: 特別な場面で楽しむスパークリングワイン カクテル 1960年代から70年代にかけて活躍したアラン・ドロンは、当時流行していたクラシックカクテルを好んでいた可能性があります。例えば: マティーニ: ジンとベルモットを使用した洗練されたカクテル マンハッタン: ウイスキーベースの伝統的なカクテル ネグローニ

                                          ジントニックの極上体験:池袋の隠れた名店での至福の一杯🍸 - ぜろべーすの日記
                                        • 人気の名店「瑞穂」 これぞ原宿の名品、東京随一の豆大福

                                          水曜日の午後。一週間もちょうど折り返し、そんな時にちょうど甘いものが欲しくなる。長い歴史を持った名店や、原宿と言えばコレ!といった定番スイーツから、最新のスイーツまで表参道・原宿にはスイーツがあふれているではないか。いわばスイーツの楽園と言えるかも。さあ今週も、もうひと頑張り。疲れた身体と頭に束の間のご褒美を。 本日のスイーツ:瑞穂(みずほ) メニュー:和菓子 食べたもの:豆大福(249円) 飲食スタイル:テイクアウト 表参道・原宿エリアの和菓子屋はいろいろあるけれど、絶対に外せないお店がある。キャットストリートの裏路地に佇む「瑞穂」だ。毎年、食べログから発表されるグルメアワードでも東京三大豆大福の一つとして称され、全国から人が集まる人気の名店。 休日ともなれば、行列で午前中には売り切れてしまうほど。何としても食べたいと思い、開店直後に足を運んだ。 ずっしりと重みがあり、食べ応えのありそう

                                            人気の名店「瑞穂」 これぞ原宿の名品、東京随一の豆大福
                                          • 一生に一度は食べたい名皿がここにある。東京の「とんかつの名店」7選

                                              一生に一度は食べたい名皿がここにある。東京の「とんかつの名店」7選
                                            • 人気ラーメン店「麺魚」監修の「真鯛ラーメン」が460円! 「スシロー×食べログ」名店シリーズ最新作 - 週刊アスキー

                                              スシローは8月21日より「麺魚」監修の「真鯛ラーメン」を全国で販売している。価格は460円/470円/500円(店舗により価格が異なる)。 スシローで味わう「真鯛ラーメン」 「スシロー×食べログ」名店シリーズを実施中のスシローから、東京や千葉にお店を展開する人気店が登場。 今回は愛媛県宇和島産の真鯛からとったスープと北海道産小麦100%を使用した全粒粉麺、桜チップで燻した焼豚を組み合わせたラーメンが人気の麺魚が監修。 「食べログ ラーメン TOKYO 百名店」ほか、数々のラーメンランキングにも選出される魚介系ラーメンの人気店。スシローで販売する麺魚監修の真鯛ラーメンは、愛媛県宇和海産の真鯛のアラからとった出汁を使用。 上品な鯛のスープに、表面を香ばしく炙り中はレアに仕上げた鯛、燻製風に仕上げたチャーシューがよく合う一杯という。

                                                人気ラーメン店「麺魚」監修の「真鯛ラーメン」が460円! 「スシロー×食べログ」名店シリーズ最新作 - 週刊アスキー
                                              • 東京下町の有名店『宇ち多゛(うちだ)』監修、「名店の味」シリーズ第2弾!焼酎ハイボールらしい辛口の味わいが楽しめる! タカラ「焼酎ハイボール」<立石宇ち多゛のぶどう割り風>数量限定新発売 | 宝酒造株式会社

                                                東京下町の有名店『宇ち多゛(うちだ)』監修、「名店の味」シリーズ第2弾!焼酎ハイボールらしい辛口の味わいが楽しめる! タカラ「焼酎ハイボール」<立石宇ち多゛のぶどう割り風>数量限定新発売 宝酒造株式会社は、“タカラ「焼酎ハイボール」<立石宇ち多゛のぶどう割り風>”を、9月3日(火)に全国で数量限定新発売します。 タカラ「焼酎ハイボール」は、チューハイ(酎ハイ)の語源にもなったと言われる昭和20年代後半の東京下町の大衆酒場で生まれた元祖“焼酎ハイボール”の味わいを追求した辛口チューハイです。宝焼酎ならではの飲みごたえと、キレ味爽快で辛口な味わいに加え、プリン体ゼロ※1・甘味料ゼロ※2といった機能面でもお客様にご好評いただいています。 <立石宇ち多゛のぶどう割り風>は、「名店の味」シリーズ第2弾として、東京都葛飾区立石にあるもつ焼き・もつ煮込みの有名店『宇ち多゛』の店主が監修した新フレーバーで

                                                • 【東京ラーメン百名店巡り】今話題の「ニボコン」。その源流となる一杯を求め東京秋葉原へ実食レビュー!(ramentimesだいち) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                  昨年一番感動したラーメンといえば、大阪・西大橋にある《いかれたNOODLE Fishtons》さんの夏限定『ニボコン(煮干昆布水冷麺)』。 〜《いかれたNOODLE Fishtons》『ニボコン』の記事を読む〜 今年も二度頂きましたが、やはりその完成度の高さ、美味しさに毎回感動を覚えます! そのニボコン、東京・秋葉原にある《麺処ほん田秋葉原本店》さんが発祥。本田店主が開発し、そのレシピを全国の賛同するお店に開放、それぞれのお店がそれをベースにアレンジを加えて提供する、という一風変わった取り組みにより徐々に広がりをみせているんです。 ニボコンの提供店舗は8/3時点で14店舗とのこと(出典:【X】ニボコン普及委員会(仮)公式)。 今回の東京遠征、その本丸である《麺処ほん田》さんは外せないということで訪問。 20人近い並びではありましたが、猛暑の中高架下で日陰で待てるのはほんとにありがたい! こ

                                                    【東京ラーメン百名店巡り】今話題の「ニボコン」。その源流となる一杯を求め東京秋葉原へ実食レビュー!(ramentimesだいち) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                  • つきぢのかくれ家 彦兵衛 劇的変化を見せる築地場外市場の名店BEST4。第1位はつきぢのかくれ家 彦兵衛。看板メニューは穴子丼。新メニューは寿司屋なのにビーフシチュー。おせち料理定食弁当デリバリー通販お取り寄せランチメニューテイクアウト持ち帰り予約は楽天で雛祭り春休み卒業式ホワイトデーゴールデンウィークgw母の日彼岸父の日花見酒の匂い

                                                    珍来サイボクハムよっちゃんキムチデニーズ抹茶アイスハンバーグ下川養鰻植本わさび滝沢ハムコミヤ味工あぶり餅通販お取り寄せ予約販売購入買える店? トップページ > 未分類 > つきぢのかくれ家 彦兵衛 劇的変化を見せる築地場外市場の名店BEST4。第1位はつきぢのかくれ家 彦兵衛。看板メニューは穴子丼。新メニューは寿司屋なのにビーフシチュー。おせち料理定食弁当デリバリー通販お取り寄せランチメニューテイクアウト持ち帰り予約は楽天で雛祭り春休み卒業式ホワイトデーゴールデンウィークgw母の日彼岸父の日花見酒の匂い

                                                      つきぢのかくれ家 彦兵衛 劇的変化を見せる築地場外市場の名店BEST4。第1位はつきぢのかくれ家 彦兵衛。看板メニューは穴子丼。新メニューは寿司屋なのにビーフシチュー。おせち料理定食弁当デリバリー通販お取り寄せランチメニューテイクアウト持ち帰り予約は楽天で雛祭り春休み卒業式ホワイトデーゴールデンウィークgw母の日彼岸父の日花見酒の匂い
                                                    • 【香港で3000万人】「タムジャイサムゴー」は「ビブグルマン」3年連続受賞の名店!! 夏限定の新メニューを食べたら「米の麺」と「激うまスープ」でおなか一杯 - 2ページ目 (3ページ中) - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト

                                                      『鶏塩レモン清湯米線』1,200円(税込)は、人気の「クリア」スープを使っている。辛味はないが、タムジャイサムゴーのスープのベースとなる味わいである。注文するときにこのうま味をとるか、酸味や辛味のあるスープにするかは相当に迷うだろう。 このクリアスープにレモンでさわやかさを、「鶏油」でコクのある味わいを加えている。上に添えられた葉は、「バイマックル(ライムリーフ)」で香りを高めている。このスープにはとてもうならされた。 飲み始めると止まらなくなるスープのうまさなのだ。しかも上に乗ったレモンを絞ることで味わいが変化、うま味と酸味のバランスがとてもよい。 上には鶏肉と歯ごたえのいいチンゲン菜が載っているのだが、スープそして米の麺(ミーシェン)と三位一体となった調和があり、レモンを絞りながらいつまでも食べ続けられるうまさである。 そして「パクチー」である。すべてのパクチー好きに大いにおすすめした

                                                        【香港で3000万人】「タムジャイサムゴー」は「ビブグルマン」3年連続受賞の名店!! 夏限定の新メニューを食べたら「米の麺」と「激うまスープ」でおなか一杯 - 2ページ目 (3ページ中) - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト
                                                      • ローソン、カレーの名店5店が監修した新メニュー

                                                          ローソン、カレーの名店5店が監修した新メニュー
                                                        • ローソンに名店監修の本気カレーが揃った! 「Ghar」「新宿中村屋」などの監修カレーをリーズナブルに食べ比べできるぞ

                                                          ローソンは8月13日から、札幌、東京、大阪、福岡の名店5店が監修したカレーメニュー計8品を販売しています。 本企画は、夏場のスパイシーな食品へのニーズの高まりに応えたもの。調査によると、夏に食べたくなるスパイシーな料理の1位は「カレー」で、80%の人が「カレーが好き」と回答したそう。 監修店舗には、札幌の人気スープカレー店「カレー食堂 心」、東京で100時間かけて作るカレーで有名な「100時間カレー」、老舗の「新宿中村屋」、大阪のスパイスカレー専門店「Ghar(ガル)」、福岡の焼きカレー専門店「伽喱(カリイ)本舗」が名を連ねています。 ラインアップは、スープカレーからハングリーカレー、インド式チキンカリー、焼きカレーまで、各店の特徴を活かした逸品が勢ぞろい。さらに、カレードッグやカレーおにぎり、焼きカレーパンなど、ユニークな商品も見逃せません。 札幌のスープカレー専門店 「カレー食堂 心」

                                                            ローソンに名店監修の本気カレーが揃った! 「Ghar」「新宿中村屋」などの監修カレーをリーズナブルに食べ比べできるぞ
                                                          • 瀬戸内で狩猟採集のフレンチを 夢をかなえた名店シェフ NIKKEI The STYLE - 日本経済新聞

                                                            4年前、森重正浩さんはオーナーシェフとして東京・奥沢で26年間営んだ「ラ・ビュット・ボワゼ」を閉じた。人気・実力・独創性と三拍子そろったフランス料理店の幕引きは、少年時代の夢への第一歩だった。「瀬戸内海が見える場所で店を開く」。その夢を実現させたのが、瀬戸内しまなみ海道南端の大島に4月オープンした「フェヌア」だ。建築家の隈研吾さんが細部までデザインした。森重さんは広島県三原市で育ち、26歳で

                                                              瀬戸内で狩猟採集のフレンチを 夢をかなえた名店シェフ NIKKEI The STYLE - 日本経済新聞
                                                            • 名店「ダルマット」で料理長を務めたシェフによる、カウンターイタリアンがオープン(東京・神泉) | 食べログマガジン

                                                              〈New Open News〉 毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載! Luna e Gatto(東京・神泉) 生ウニとキャビアの冷製パスタ   写真:お店から 2024年7月、神泉駅から徒歩4分ほどの場所に穏やかな時間を楽しむイタリアンレストラン「Luna e Gatto」がオープンしました。旬の食材のポテンシャルを最大限に引き出した逸品の数々を提供します。 オーナーシェフの山中啓輔氏   写真:お店から オーナーシェフの山中 啓輔氏は、エコール 辻 東京を卒業後、西麻布の名店「ダルマット」で17年間経験を積み、そのうち10年間は料理長を務めた経歴の持ち

                                                                名店「ダルマット」で料理長を務めたシェフによる、カウンターイタリアンがオープン(東京・神泉) | 食べログマガジン
                                                              • パリ五輪スケボー金メダル、吉沢恋選手を育てた名店を訪問 相模原から世界へ続く滑走路 - WWDJAPAN

                                                                PROFILE: (てらい・ゆうじろう)1983年生まれ、島根県出身。大学進学とともに上京。20歳のころにスケートボードを始める。大学卒業後、1年間アルバイトで資金を貯め、ワーキングホリデーで2年間バンクーバーに滞在。帰国後、小山公園の開園をきっかけに相模原に定住。「DC CUP」で3位獲得後、プロデビューを果たす。2016年、スケボーショプ「アクト エスビー ストア」をオープン。ショップ経営のほかにも、スケボースクールや大会の運営、実況やMCなど、多岐に渡って活動する PHOTO: KAZUO YOSHIDA 「裕次郎くん」。14歳の金メダリストは、寺井裕次郎さんのことをフランクにこう呼んだ。この夏、「金メダルに恋した14歳」の名実況とともに、女子スケートボードの吉沢恋選手の名は日本のみならず全世界にとどろいた。そして、彼女のコーチでもあり、所属先のスケボーショップ「アクト エスビー ス

                                                                  パリ五輪スケボー金メダル、吉沢恋選手を育てた名店を訪問 相模原から世界へ続く滑走路 - WWDJAPAN
                                                                • 大阪駅直結の立ち呑み名店『わすれな草』が新たにオープンします! - サードニュース

                                                                  大阪駅直結の新しい立ち呑み名店『わすれな草』がオープン 2024年7月31日、大阪駅のすぐ近くに新たな立ち呑み名店『わすれな草別邸 酒処すずめ』がグランドオープンします。平日も休日も常に行列ができるという人気の新店舗は、鮮度抜群のお造りや寿司、焼魚、おでん、ジビエ料理など、多彩なフードメニューを取り揃えています。 ドリンクメニューも充実しており、生ビールや地酒、焼酎に加え、特に国産ウィスキーのハイボールは居酒屋では見かけないほどの多彩なラインナップ。他では味わえないお酒を楽しむことができ、立ち呑みファンのみならず、JR大阪駅を利用する全国の酒処好きの方々に来店していただけることを目指しています。 立ち呑み名店誕生の背景 『わすれな草』は、イノゲート大阪にあるバルチカ03の5Fに出店します。このバルチカは「ルクア大阪」内の人気バルゾーンが発展した形で、オフィスワーカーがリラックスできる「サー

                                                                    大阪駅直結の立ち呑み名店『わすれな草』が新たにオープンします! - サードニュース
                                                                  • 沼津の名建築「アーケード名店街」の一部解体へ 築70年で老朽化 再開発後に目指すのは「似た街並み」:東京新聞 TOKYO Web

                                                                    静岡県沼津市中心部の商店街「アーケード名店街」の建物の一部が今秋ごろ、解体されることになった。完成した1954年当時は先進的だった「防火建築帯」だが、建物の老朽化やにぎわいの喪失で再開発が進むことになった。地権者らは寂しさを覚えつつ「再び人が集まれる場所に」と未来を見つめる。(今坂直暉) 防火建築帯は、火災の延焼を防ぐために1952年に制定された耐火建築促進法に基づき、全国で建設された鉄筋コンクリートの共同住宅。JR沼津駅の南に伸びる商店街「アーケード名店街」の建物は、東京都渋谷区戦災復興計画案でも知られる建築家、池辺陽(きよし)が設計した。複数の地権者が長屋のように共同で建てる「共同建築様式」で、建物の2階部分が歩道上にせり出した構造は当時の日本に例がなく、先進的と注目された。

                                                                      沼津の名建築「アーケード名店街」の一部解体へ 築70年で老朽化 再開発後に目指すのは「似た街並み」:東京新聞 TOKYO Web
                                                                    • 市販の「麻婆豆腐の素」食べ比べランキング、3位「重慶飯店」2位「新宿中村屋」【名店部門1~10位】 (1/1)| 女性セブンプラス

                                                                      スーパーなどで手軽に購入できる麻婆豆腐の素は、用意する材料が少なく調理も簡単で家庭の強い味方。1971年6月に『丸美屋』の『麻婆豆腐の素』が発売されてから53年後のいまでは各メーカーから数多くの『素』が発売され、おいしさを競っている。その中でも、中華料理の名店が監修などをした商品は少しお高めだが、高級感漂う本格派。そこで、スーパーなどで手に入る名店の商品を3名のプロが忖度なしに食べ比べ、審査員の合計点でランキングを作成しました。 4つのポイントで定番の『麻婆豆腐の素』を審査 《審査員》 ・料理研究家・管理栄養士の満留邦子さん ・麻婆豆腐マニアのアーティスト・藤崎涼さん ・「中国菜エスサワダ」オーナーシェフの澤田州平さん 辛さは基本「中辛」で調査。各商品とも、具が“豆腐”“長ねぎ”“豚ひき肉”(元々入っている具材はその具材を利用)になるように不足具材を足して調理し、「おいしさ」「香り」「バラ

                                                                        市販の「麻婆豆腐の素」食べ比べランキング、3位「重慶飯店」2位「新宿中村屋」【名店部門1~10位】 (1/1)| 女性セブンプラス
                                                                      • ミシュラン公認「お得ランチ」って罪!【一子相伝の神技】仙台から30分でも絶対行くべき「究極の名店」珠玉の3品 (くふうロコ)

                                                                        ミシュラン公認「お得ランチ」って罪!【一子相伝の神技】仙台から30分でも絶対行くべき「究極の名店」珠玉の3品 こんにちは!「くふうロコ仙台」公式ライターの仙台カフェグラムです。 宮城に暮らして、もう13年になります。 食に対する執念からか、美味しいお店をリサーチすることが大得意! 宮城の美味しい魅力を語り尽くします〜! 今回はミシュランに認められた「うどんの名店」が、2号店をオープン! 話題沸騰の"多賀城店"へ、究極体験しに行ってきました! ミシュラン公認!宮城の名店「稲庭うどん 瀧さわ家」 ミシュランガイドで「ビ...

                                                                          ミシュラン公認「お得ランチ」って罪!【一子相伝の神技】仙台から30分でも絶対行くべき「究極の名店」珠玉の3品 (くふうロコ)
                                                                        • 【ぼくらが連れて行きたい店vol.38】二人で歩んだ時間と空間が生んだ福岡の名店。(珈琲美美) - 福岡移住計画福岡移住計画

                                                                          【ぼくらが連れて行きたい店vol.38】二人で歩んだ時間と空間が生んだ福岡の名店。(珈琲美美) 2018.05.25 魅力的なお店、また行きたくなるお店って何だろう? それは提供される商品(サービス)の質?もちろんそれもあると思います。でも“誰が手掛け、どんな想いやコンセプトでやっているのか。その人に会いたいから行く、その人が手掛けたお店だから行く”これが一番の動機になるのではないかと思うのです。 本コーナーでは単なるお店の紹介ではなく、“人”にフォーカスしてお店を紹介していきます。 風が吹き抜けると、生い茂った葉が音を鳴らして揺れる、けやき通り。通りに面した一画に、自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店『珈琲美美(こーひーびみ)』はあります。1階は焙煎室と豆の販売、2階は喫茶スペース。福岡だけでなく、全国各地、海外からも足繁く通うファンが多いのだとか。 「取材に慣れないもので、お話ができる

                                                                            【ぼくらが連れて行きたい店vol.38】二人で歩んだ時間と空間が生んだ福岡の名店。(珈琲美美) - 福岡移住計画福岡移住計画
                                                                          • 【香港で3000万人】「タムジャイサムゴー」は「ビブグルマン」3年連続受賞の名店!! 夏限定の新メニューを食べたら「米の麺」と「激うまスープ」でおなか一杯 - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト

                                                                            君は「譚仔三哥(タムジャイサムゴー)」を知っているだろうか。香港では年間3000万人以上が食べるという「ライスヌードル」の店で、日本でいえば牛丼店のように、町のあちらこちらに店舗を構えているという。2022年に日本上陸を果たし、新宿・吉祥寺・そして恵比寿に店舗を構えている。そのタムジャイサムゴーの夏限定の新メニューが発売になったので、さっそく実食してきた!! 2022年オープンの「譚仔三哥(タムジャイサムゴー)」新宿中央通り店 「譚仔三哥(タムジャイサムゴー)」の日本支店は、丸亀製麺でおなじみのトリドールホールディングスが運営している。2022年にまず東京・新宿に1号店(新宿中央通り店)をオープンし、その後吉祥寺店、恵比寿店と現在は3店舗ある。 その特徴は米の麺「米線(ミーシェン)」を使っていることだ。それもビーフンのように細いものではなく、しっかりとした中太の麺である。その噛み心地は独特

                                                                              【香港で3000万人】「タムジャイサムゴー」は「ビブグルマン」3年連続受賞の名店!! 夏限定の新メニューを食べたら「米の麺」と「激うまスープ」でおなか一杯 - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト
                                                                            • 冷凍OK!名店シェフが教える「万能トマトソース」の作り置きレシピ | mi-mollet NEWS FLASH<br>Lifestyle | mi-mollet(ミモレ) | 明日の私へ、小さな一歩!

                                                                              ホールトマト(缶詰)……450g 玉ねぎのみじん切り……20g オリーブ油……25ml バジリコ(ドライ)……1つまみ 水……20ml 塩、こしょう……各少々 作り方 1.鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて弱火にかけ、玉ねぎが薄いきつね色になるまで炒める。 コツ:玉ねぎは薄く色づくまで炒める! 玉ねぎをじっくり炒めると、辛み成分(イオウ化合物)が分解されてどんどんなくなり、甘み成分だけが残ります。玉ねぎの甘み成分の量は野菜の中でもトップクラス。この成分が炒めていくうちにカラメル状になり、水分が蒸発して甘みが凝縮されるのです。トマトソースの酸味を和らげ、うまみとなって味に深みを感じさせます。 2.バジリコを加えて香りを出し、ホールトマトと分量の水を加えて12~20分、中火で煮込む。 3.トマトをホイッパー(またはゴムベラ)でつぶし、塩、こしょうで味をととのえる。トマトの皮や固い芯がれば取り除く。

                                                                                冷凍OK!名店シェフが教える「万能トマトソース」の作り置きレシピ | mi-mollet NEWS FLASH<br>Lifestyle | mi-mollet(ミモレ) | 明日の私へ、小さな一歩!
                                                                              • うなぎの名店!名代 志んぼ - 花とうさぎと私の日々

                                                                                札幌でうなぎを食べたくなったら、オススメ! 西区琴似にある、名代志んぼ。 志んぼ 011-641-6659 北海道札幌市西区琴似一条7-3-7 https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010204/1006550/ ふかふかなうなぎ。でも、柔らかすぎず、噛み応えもあり、じゅわ〜っとジューシーなうなぎでした。 タレはあっさりしていて甘すぎず、香ばしくてうなぎを引き立てます。 冷奴、肝の味噌汁、漬物もついて5000円ほどでした。 チームナックス全員のサインを発見! 完全予約制ですが、空きがあれば飛び込みも可の模様。 駐車場もありました。 また、自分にご褒美あげたくなっまら行きます!

                                                                                  うなぎの名店!名代 志んぼ - 花とうさぎと私の日々
                                                                                • 名店の唐揚げをプロが再現! “からあげの鳥しん”風「ジューシーからあげ」のレシピ【基本の料理】

                                                                                  お店のタレにはりんごやスパイスが入っているので、中濃ソースを加えてお家でも手軽に再現できるようにアレンジ。お肉の中まで味がしっかりついているので、お弁当にもぴったりですよ。 材料・鶏もも肉……1枚(300g) ・塩……肉の重量の0.3% A ・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ4 ・中濃ソース……小さじ2 ・おろしにんにく……小さじ1/2 ・おろし生姜……小さじ1/2 ・酒……大さじ1 ・ごま油……大さじ1/2 ・片栗粉……適量 ・油……適量 作り方1.鶏肉の余分な脂を取り除き、1個あたり30g~40gに切る(7~8等分) <point>火が通りやすく、ジューシーに仕上がるサイズに切りましょう。

                                                                                    名店の唐揚げをプロが再現! “からあげの鳥しん”風「ジューシーからあげ」のレシピ【基本の料理】