並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 56件

新着順 人気順

家ごはんの検索結果1 - 40 件 / 56件

  • 「副菜、何作ろう……」と毎日悩む人へ。これさえ覚えておけば困らない“副菜の法則”を家庭料理のプロが伝授 #ソレドコ - ソレドコ

    「あともう1品、何を作ろう……」 日々、一家の献立を考え料理を作っている人を悩ませるのが、そう「副菜」です。 時間にも脳のキャパにも余裕がなくて、献立を考えるのがしんどい ふと気付くとまた同じものを作っている……飽きた…… お惣菜は頼れる味方だけど、毎日は買い出しが面倒くさいし、財布の負担も大きい そんな悩みを抱いている方へ向けて、応用しやすくワンパターンに陥らない&もちろん簡単でサッと作れる「副菜の法則」を紹介します。 教えてくれたのは家庭料理のプロ(=沼人)4人。法則を用いたレシピ例もありますよ。 *ご協力いただいたみなさま* 奥薗壽子 家庭料理研究家。2人の子どもを育てた経験から、家庭料理の“しんどさ”を取り除くべく手間や味付け、素材を引き算した簡単レシピを提案。「大人のかしこい手抜きごはん」(学研プラス)など著書多数。 山口祐加 自炊料理家、食のライター。「自炊は週に3日くらいがち

      「副菜、何作ろう……」と毎日悩む人へ。これさえ覚えておけば困らない“副菜の法則”を家庭料理のプロが伝授 #ソレドコ - ソレドコ
    • 自炊がしんどい人に知ってほしい「ネットスーパー」の話。何を買うか迷わないための「型」&レシピも教えます #ソレドコ - ソレドコ

      こんにちは、はじめまして。自炊料理家の山口祐加です。レシピの考案や自炊レッスンなど、自炊する人を増やすための活動をしています。 最近は新型コロナウイルス感染症の影響などで自炊をする方が増えていますが、料理を始めるにあたり、避けて通れないのは、そう「買い物」です。 そもそも食材がないと何も始まりません。でもこの買い物、意外とハードルが高くないですか……? このハードルを下げてくれるのが、ネットで商品を購入すると、自宅まで届けてくれる「ネットスーパー」です。 今回は「自炊はできるだけ続けたい、でもおっくう」という単身者〜2人暮らしの方に向けて、自炊を効率よく楽しむための手段としてネットスーパーの活用を提案。あわせて買い物に迷わなくなる&食材の使い切りを意識した「買い物の型」と、実際に「型」を活用して購入した食材リスト&活用レシピも紹介します。 ネットスーパーは「自炊」のハードルを下げる 今日こ

        自炊がしんどい人に知ってほしい「ネットスーパー」の話。何を買うか迷わないための「型」&レシピも教えます #ソレドコ - ソレドコ
      • 自炊に「上手」「下手」がある、なんてない。|山口 祐加

        「自炊料理家」という肩書を持つ山口祐加さんは、自炊にまつわるレッスンや書籍を通して、その名の通り自炊をする人を増やすための活動を続けている。周囲で「自炊が続かない」「自炊をするのがつらい」と、自分で食事を作ることに苦手意識を持つ人が少なくない状況に疑問を抱いたことから発信を始めた山口さんは、自炊にネガティブなイメージがつきまとう環境を変えていきたいという。 新型コロナウイルス感染症による外出自粛の影響で、自宅で食事をする機会が増えた人は少なくないはずだ。これまで自炊をしてこなかったが、この機会に始めたという人もいるだろう。 ただ、時間がたつにつれ徐々に「自分で作ってもうまくできない」と継続しなくなったり、前から自炊をしていた人でも「やらなくちゃいけないからやっている」と後ろ向きにこなすだけの人も多いのではないか。 そうした、自炊に対しネガティブな感情を抱く人たちのイメージを変えたい、と「自

          自炊に「上手」「下手」がある、なんてない。|山口 祐加
        • ハードル上げ過ぎてない? 気負わなくていい「自炊」の考え方(文・山口祐加) - りっすん by イーアイデム

          文 山口祐加 ある日の山口さんの一汁一菜 こんにちは、山口祐加です。SNSで日々の自炊を記録した「#今日の一汁一菜」や、常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るレシピ「#週3レシピ」などの情報を発信したり、料理初心者に向けた自炊レッスンを開催したりしています。 私が料理を始めたのは7歳の頃。母に「ゆかちゃん、料理してみたら?」と言われたのがきっかけです。ごはんは作ることが楽しい上に、お腹も満たされる。食いしん坊の私はどんどん料理が好きになり、高校生になる頃には友人を招いてご飯を作る……なんてこともしていました。外食も大好きですが、家で作るごはんは、やっぱりホッとします。 さて、これからのシーズン新生活がスタートする方や、新年度から気持ちも新たにがんばろう! と意気込む方も多いと思います。ただ、この時期よく耳にするのが「自炊を始めたいけれど、一人分つくるのは面

            ハードル上げ過ぎてない? 気負わなくていい「自炊」の考え方(文・山口祐加) - りっすん by イーアイデム
          • 「はてなブログ大賞2020」発表! はてなブロガーと週刊はてなブログ編集部が選ぶ12記事 - 週刊はてなブログ

            思いは言葉に。 はてなブログは、あなたの「書きたい」気持ちに応えるブログサービスです。映画を見た感想、応援する推しへの思い、技術や学習のアウトプット、何気ない生活の記録など、あなただからこそ紡げる「言葉」は、読んだ人が共感したり感銘を受けることも多いはず。 そこで、週刊はてなブログでは「はてなブログ大賞2020」と題し、「はてなブロガー賞」と「週刊はてなブログ編集部賞」の2つの賞を設定。はてなブロガー賞では計9名のはてなブロガーに、2020年に公開されたはてなブログの記事から「マイベストエントリー」をひとつ選んでいただいています。週刊はてなブログ編集部が選んだ3記事もあわせて、計12記事をはてなブログ大賞2020入賞記事としてご紹介します。 それでは、どうぞ! (順不同) 【INDEX】 ジャンル問わず多彩な記事がピックアップされた「はてなブロガー賞」 日々さまざまなブログをウォッチするス

              「はてなブログ大賞2020」発表! はてなブロガーと週刊はてなブログ編集部が選ぶ12記事 - 週刊はてなブログ
            • 南インドの一般家庭で食べられていた雑穀料理を食べる会

              趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:三番瀬夜間散策会(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 南インドの庶民が白米を食べられるようになる前の家庭料理を食べる会 南インドの雑穀家庭料理を特別に作ってくれたのは、祖師ヶ谷大蔵にある「スリマンガラムA/C」のマハリンガムさん。通称マハさん。A/Cはエアコンが効いている店という意味らしい。 マハさんはインド最南端の東側に位置するタミル・ナードゥ州の田舎町が出身で、この店はミールスというお米を中心とした定食や、ティファンと呼ばれる軽食が、現地の味そのままで食べられる貴重な場所だ。ヘルシーなベジ料理だけでなく、酒が欲しくなるノンベジも取り揃えている。 スリマンガラムは元々は経堂にあったが、そちらは2022年

                南インドの一般家庭で食べられていた雑穀料理を食べる会
              • 日常に「当たり前の使いやすさ」をもたらす柳宗理の包丁。頑張れ日本のものづくり - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

                家でも美味しいものを… ぷはあ!お腹いっぱい!うまかったっす! 久しぶりの王将美味しかったね。 MS家は家ごはん多いけど たまに外食で地元のお店を 食べて応援するのもいいよね 家でもああいうご飯食べたいよ! 作ってよ うう…嫁氏が料理下手でごめんよ… でも最近姐さんの料理が成長してきたっす!読者さんもお褒めのコメントくれるっすよ! ありがとう。 それは包丁が変わったことも 大きいだろうね。 やっぱりさ料理って 切り方も大事だからね。 え?包丁変えたの? うん。 燕市にふるさと納税して 手に入れた柳宗理の包丁。 当たり前の使いやすさを与えてくれる この包丁の魅力を紹介して 日本のものづくりを応援しよう。 嫁氏は切る作業が苦手です 皆さんはどんな包丁をお使いだろうか。 MS家ではこれまで2本の包丁を使っていた。 ・普段使いはオクソーの包丁 ・パン切りはビクトリノックス ビクトリノックスについて

                  日常に「当たり前の使いやすさ」をもたらす柳宗理の包丁。頑張れ日本のものづくり - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
                • 趣味と暮らしが融合する家。北欧ミッドセンチュリーな家がSUUMOに登場【寄稿】 - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

                  ネット上にMS家出現! 最近のニュース見ていたら気が滅入るっす… 気分転換にレシピ検索するっす♪ さすが食いしん坊! ん?これ我が家MS家じゃない? お!よく見つけたね! そうなのよ。 実はね SUUMOさんに MS家のお話を寄稿したよ。 今回はその記事とともに MS家の成長をお届けしよう。 SUUMOさんに寄稿 いつも読んでくださる読者さんも 新しく来た読者さんも 改めましてこんにちは。 MS家の嫁氏こと 椅子オタクのmashleyと申します。 この家に暮らすのは夫婦二人。 庭に自力で小屋も作っちゃう DIY好きの夫氏ワクワクさん。 記事▶︎ワクワクさんの小屋作り話はこちら それから23脚の椅子たち。 ミニチュアたち。 家具を愛する私たちは この家でワイワイ暮らします。 家づくり記録として始めたブログは だんだん大きくなりなりました。 住んでからこそ本当の家づくりと考え 今では暮らしのあ

                    趣味と暮らしが融合する家。北欧ミッドセンチュリーな家がSUUMOに登場【寄稿】 - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
                  • 何気ない「食」の風景に、その人の暮らしが垣間見えるのがいい - 週刊はてなブログ

                    食べることは生きること 週刊はてなブログを運営する「週刊はてなブログ編集部」と、クライアントのオウンドメディア記事を制作する「はてな編集部」が合同でブログを紹介する連載企画「編集部が気になるブログ」。今回ははてな編集部の本多が「その人の暮らしが垣間見える食」にまつわるブログを紹介します。 こんにちは、はてな編集部の本多です。 生きていく上で欠かせない食事。このSNS隆盛時代、サクッと自分の食事をシェアする人は多いですし、ごくごく「ありふれた」コンテンツだと思います。 私の大好きな作品に『きのう何食べた?』があります。筧史朗と矢吹賢二という二人の、日々の食事をメインに展開する物語。大変有名な作品ですが、毎話毎話、出てくるご飯がとにかくおいしそう。そして何より、多くは語られなくても、登場人物たちのストーリー(感情)が食事を通してていねいに紡がれていく、本当に素晴らしい作品だと思います。 『何食

                      何気ない「食」の風景に、その人の暮らしが垣間見えるのがいい - 週刊はてなブログ
                    • 今年のバレンタインはレンジで簡単に濃厚ガトーショコラの予定 - 🍀tue-noie

                      2/14のバレンタインには、 長男 ⬅︎ GODIVA 次男 ⬅︎    乗りもの系チョコ で定着させようと思っていました。 長男のGODIVAは、チロルチョコや、きのこの山など、普段食べているようなチョコ以外に、世の中には高級なものも存在しているということを教えるためです。 小3からですね。 ポイントは、朝、登校前に渡す。 そうすれば、嬉しい気持ちで登校できますし、バレンタイン当日に、早速自慢してくるお友達にも対抗できますので。笑 店舗に赴き、長男のためにチョコを選ぶの楽しかったなぁ♪ 長男に奮発してGODIVAをあげるのは、高級チョコのプレゼントで印象付けて、「もらったらお返しをする」のを覚えてもらう教育目的もあります。 ホワイトデーには忘れてしまうこともありましたが、歳を重ねる毎にできるようになってきたかなと思います。 次男は、取り敢えず、見た目で喜んでもらえればいいかな程度です。笑

                        今年のバレンタインはレンジで簡単に濃厚ガトーショコラの予定 - 🍀tue-noie
                      • 決定的瞬間『チュっ♥』

                        朝、窓をあけたら・・・ いつもの窓をあけたら、チョロくんとなっちゃんが来ました! ふたりで並んで外を見ています(*^_^*) なっチョロの距離感は、いつも近いですよね。 様子をみていたら・・・ CHU!!! ホントは噛んでるかもwww 決定的瞬間をアップで 仲良しなっチョロ、いつまでも(^_^;) 今日の付録 ぷしゅ飯 いつも、家ごはんのおかずの参考とさせていただいているサイトがいくつかあります。 家ごはんの買い物とレシピを紹介されている、pontanさんの「PONTAN★食費1日1000円生活」もそのひとつです。 先日、そのサイトで、フライパン1つで出来る☆「簡単パエリア」という記事を読んで久しぶりにパエリアが食べたくなり、親方に話したところ、パエリアの素は市販のがある、そして材料になる海鮮類もハンパなのが冷凍にいくつかある、とのことだったので、野菜以外の具は全部冷凍のものを使うことにし

                          決定的瞬間『チュっ♥』
                        • 【御飯家】お米の美味しい定食屋さんでランチ@池尻大橋・中目黒 - 美味しいものを少しだけ

                          池尻大橋 「御飯家」(ごはんや) 「御飯家」という美味しい御飯屋さん💕 「御飯家」は ランチのメニューです 「 御飯家」でいただいたもの 「御飯家」アクセス・営業時間・店舗情報 「御飯家」は 池尻大橋 徒歩9分 中目黒からも歩けない事はない 住宅街にひっそりと佇む定食屋さんです 清潔感ある落ち着いた店内 和モダンですね✨ 静かにジャズが流れます。 お米は長野県上田市産。 店主の親族が作る無農薬・無化学肥料の貴重なお米を毎日精米しているそうです。 ランチのメニューです 全て同じ価格なのが分かりやすい。 「 御飯家」でいただいたもの ♦「若鶏の唐揚げ レモン醤油がらめ」 定食のお手本のようないでたちです。 ごはんはツヤツヤ炊き立て💕 副菜も手作り感があって嬉しい。 デザートの寒天とみつ豆まで手作りだそうです。 この唐揚げ、思った以上にガッツりレモン💥 猛暑も吹き飛ばす爽やかなパンチがきい

                            【御飯家】お米の美味しい定食屋さんでランチ@池尻大橋・中目黒 - 美味しいものを少しだけ
                          • 節分はキムパプで☆ - sumomomamの日記

                            今週のお題「鬼」 節分。 今年もキムパプ (김밥、韓国風の海苔巻き) を作りました。 昔は普通に太巻きを買って食べていたのですが (子供が幼かった頃は細い納豆巻きを作ったり)、いつ頃からかキムパプを作るように。 太巻きは何時でも食べられるし、キムパプ好きだしなぁ、と。(節分の時期に登場する美味しそうな海鮮巻などは少々お高いですしね) 具は7種です。 ・無着色たくあん (たくあんは、キムパプには絶対に欠かせません) ・カニかま (ロングは、前日や当日だと品切れになった年があったので今年は早めに買い、冷凍していました) ・えび天 (甘めで美味しいです。※ 天ぷらではないですよ) ・卵焼き (今年は市販のを使用) ・牛焼肉 (味付け肉を炒めただけ) ・人参のナムル (ごま油、塩) ・ほうれん草のナムル (冷凍ほうれん草を使用。ごま油、鶏ガラスープの素) 用意したご飯は5合。(余りましたが) 炊き

                              節分はキムパプで☆ - sumomomamの日記
                            • 社会隔離一週目の徒然@ハノイ - ハノイ駄日記

                              残念ながら収まる気配のない、ベトナムの新型コロナ第4波。 北部のハノイ市でも7/24(土)から、厳しい外出制限を伴う、社会隔離措置が始まった。 15日間の予定だけど、どうかな...。 ほぼ食ネタだけど、ここ数日の我が家のことを徒然に書いてみる。 巣ごもりのお楽しみメニュー(予定は未定) ビビりながら「要・まあまあ急」な外出 「ごはんがおいしい」からまだ大丈夫 巣ごもりのお楽しみメニュー(予定は未定) ずっと在宅。散歩すらNG。 外食は、デリバリーも持ち帰りも停止。 自炊飯で楽しく生きるしかない。 社会隔離開始前後の週末に、がっつり買いだめした。 何で何を作ろうと思ってたか、忘れそうなので、挙げてみる。 気合を入れて、ベーコンブロック。 ベトナムのは、なんと皮付き。 カルボナーラにする予定。 全卵使用で、生クリームは入れない派。 いつも1缶はストックしてるサンマ缶。 そして、常備してる梅干し

                                社会隔離一週目の徒然@ハノイ - ハノイ駄日記
                              • 【ロンドン 物価】ロンドン夫婦2人暮らしを始めて、1ヶ月目の生活費大公開!(2020年5月) - TOM夫婦の世界の窓

                                皆さん、こんにちは! TOM夫婦の嫁です! ついに2人でロンドン生活を始めてから1ヶ月が経ったので、 生活費を事細かく紹介していこうと思います! 結論から言うとかなり高くて、 抑えようと思えばもっと抑えられます! Youtubeでも解説してます! www.youtube.com ちなみにニュージーランドワーホリ時代の生活費と貯金額は下記の通り。 www.tomfamilyworld.co www.tomfamilyworld.com では早速始めていきましょう! 家賃 光熱費 食費 日用雑貨費 交際費 交通費 カウンシルタックス インターネット代 合計は?? 最後に 家賃 まず立地からお伝えすると、Zone1にあるマンションで、 会社へも日系スーパーへも歩いて行けます! なので、生活必需品は何でも揃います! このご時世なので、バスや電車に乗らないで住むのはありがたいです! ジャグジーやプー

                                  【ロンドン 物価】ロンドン夫婦2人暮らしを始めて、1ヶ月目の生活費大公開!(2020年5月) - TOM夫婦の世界の窓
                                • 消費増税1か月 食品宅配サービスに追い風 外食控える動き | NHKニュース

                                  消費税率が10%に引き上げられた「外食」を控える動きが出て、食品の宅配サービスには追い風となっています。 先月の消費税率引き上げ後、土日によく行っていた外食の機会を減らし、自宅での料理を増やしました。 買い物や献立を考える時間を節約するために宇野澤さんが利用しているのは食品の宅配会社が先月から本格的に販売を始めた“献立セット”です。 カットされていない食材とレシピがセットになっているもので、宇野澤さんはこの日、自宅に届いた食材を使って、子どもと一緒に3品を作り、夕食を楽しんでいました。 食品の宅配を展開する「オイシックス・ラ・大地」が9月下旬に行ったアンケート調査によりますと、70%余りの人が消費税率の引き上げは家計に影響すると回答し、このうちの40%余りは「外食を控えようと思う」と答えています。 宇野澤さんは「4人家族で外食すると金額が大きくなるので、家ごはんが増えました」と話していまし

                                    消費増税1か月 食品宅配サービスに追い風 外食控える動き | NHKニュース
                                  • 大根おろしと、餃子包みの苦手を克服? - 雨 ときどき晴れ☀

                                    昨日の高3次男のお弁当おかず。 餃子、醤油麹チキン、切り干し大根煮、エビフライ、ほうれん草ソテー、さば照焼き 前記事に「おかずの品数、4〜5品は多いですね」とコメント頂きましたが、逆に2品くらいにしぼるのは、メニュー選びとバランスがむずかしいです。😄 幼稚園や小学校時代は、もっと冷食を利用したり、しゅうまい2個、肉団子2個…とかドカ弁にちびちびといっぱい詰めていました。 毎日ではないですが、さすがにお弁当の日は大変だな〜と思ってましたね。 フルタイムで働くママ友のお弁当を見せてもらったり、 家にお弁当持参で遊びに来た子のおかずとか、見ると、いろいろ工夫されていて、感心したり、参考になりました😄✨ 餃子は、去年から手作りづいてます。 忙しい日は、「今日は餃子作りはパスかな〜」と思っていましたが、最近は30個くらいなら、作れるようになりました。 作ったのは、食べやすくて美味しいですね。 思

                                      大根おろしと、餃子包みの苦手を克服? - 雨 ときどき晴れ☀
                                    • 好きな料理の型さえ覚えればいいー私の日々のごはん10選|山口祐加@自炊料理家

                                      最近、きょうの140字ごはんで有名な寿木けいさんの著書『いつものごはんは、きほんの10品あればいい』や、料理家の上田淳子さんの著書『子どもはレシピ10個で育つ。』を読んで、「確かに日々作っているのは10品くらいの料理しかないな」と感じました。定番の10品を軸に、その日冷蔵庫にあるものでアレンジすればよいだけ。それが名もなき料理になります。 日本に限らず世界中にレシピは無限にありますが、自分や家族が好きなものは限られてくるはず。それから毎回料理本やアプリを開いて分量を見るのはたいへんなので、最初はレシピを見ながら何度も作り、自然に手が動いてしまうくらい身体が覚えた料理を普段のごはんの軸にするのがよいのかなと思いました。このnoteでは私の日々のごはんのベースになっている10品をご紹介します。 【日々の10品】 ①具沢山味噌汁 ②お刺身の薬味和え ③肉炒め ④しらす(ちりめん)を使った和え物・

                                        好きな料理の型さえ覚えればいいー私の日々のごはん10選|山口祐加@自炊料理家
                                      • こうして私はスープ作家になってしまった|有賀 薫

                                        どうやってスープ作家になったのですか?とよく聞かれます。今朝もこれからClubhouseの、料理家さんの集まるルームでそんなお話をすることになりました。 プロの方々が貴重な朝の時間に何か仕事のヒントになることを探して聴いているルームなので、普段は発信しないコンセプト作りや仕事の考え方をお話したいのですが、インタビューではいつも前段の「スープ作家になるまで」で話が終わってしまうことが多いので、ざっくり話して詳しくはこちらで読んでもらおうと思いました。と、いうことで少し長くなる話におつき合いください。 私は2011年12月26日から毎朝スープを作り続けています。昨年の3月13日が3000日目だったので、今朝で3365日+5日=3370日ですね。暑い日も寒い日も夏休みも正月もずっと作っています。でもそのはじまりは、主婦として、家ごはんのために作っていたものです。 きっかけは、受験生の息子でした。

                                          こうして私はスープ作家になってしまった|有賀 薫
                                        • デザインするその前に。コンセプトをつくる6つのステップ!|いぐちようすけ@言語化とデザインとゲーム

                                          こんにちは。ぼくはグラフィックをメインとするデザイン事務所の代表をしているいぐち(@toysleft)です。 今回は、ぼくがとても大切にしているコンセプトについて、その重要性と導き方をまとめてみました。 これ、すっごい長いです…。ので、下記のように3つのチャプターに分けます。ちょっとずつ読みすすめてください。 第1章【序論】:コンセプトとはなにか 第2章【概論】:コンセプトをつくる6ステップ 第3章【実践】:実際にコンセプトを考えてみた 1-1:コンセプトはクリエイティブのDNAだぼくたちの広告業界に限らず、いろんなところで「コンセプト」というワードを目にします。このコンセプト、クリエイティブや企画の成否を分ける、決定的な役割を担っているとぼくは考えています。 たとえば生物において、DNAはその存在を決定づけます。諸説ありますが、ヒトとチンパンジーは、99%ものDNAが一致しているそうです

                                            デザインするその前に。コンセプトをつくる6つのステップ!|いぐちようすけ@言語化とデザインとゲーム
                                          • 【ごはん】日々のご飯。家籠りでごはん充実。ラフテーにチャレンジしたよ。 - 月10万円生活への道とシンプルライフ。

                                            らんこです。 自粛ムードになる前から、もともと家にいるのが好きなたちではありますが、少し窮屈な気持ちになることも…(;・∀・) 早く新型肺炎が収束することを祈ります。 さて、家にいる時間が長くなり、外食もなかなかできないのでお家でごはんを食べることがほとんどに。家呑みも進んじゃってエンゲル係数はうなぎのぼり( ´艸`) そんな日々のご飯をご紹介いたします。そんなお話です。 家ごはん。 彼さんごはん。 らんこごはん。 番外編。 まとめ。 家ごはん。 最近のらんこと彼さんごはんを列挙していくじょ~(/・ω・)/ 彼さんごはん。 ある日の晩ごはん。彼さんお手製のキムチチゲです。 お出汁は冷蔵庫でひと晩かけてどんこを戻した戻し汁。もちろん戻ったどんこもどどーんと入れちゃったよん。味付けは彼さん任せ。 家に帰ったら温かいごはんが食べられるのって、本当に幸せだなぁと思います。 別の日には焼きそばを作っ

                                              【ごはん】日々のご飯。家籠りでごはん充実。ラフテーにチャレンジしたよ。 - 月10万円生活への道とシンプルライフ。
                                            • 揚げ物の悩みが解消「ニトリ」口コミ高評価「315円」家事楽!油はね防止ネット | LIMO | くらしとお金の経済メディア

                                              都道県の「緊急事態宣言」解除が政府より発表されましたが、職場への出勤は、在宅勤務や時差出勤など人との接触を減らす取り組みを続けるよう求められ、今後も巣ごもり消費が続くことが予想されます。そこで今回は、シンプルなデザインで使いやすく、お買い得な商品が揃い、オンライン購入もできる「ニトリ」に注目していきます。 なかでも家ごはんの回数が増えている今、実際に使ってみて「良かった!」と感じたニトリの便利キッチングッズをみていきましょう。

                                                揚げ物の悩みが解消「ニトリ」口コミ高評価「315円」家事楽!油はね防止ネット | LIMO | くらしとお金の経済メディア
                                              • 魚グリル掃除にサヨナラ!カインズ「1280円ほったらかし調理」楽ちんプレート | LIMO | くらしとお金の経済メディア

                                                都道県の「緊急事態宣言」解除が政府より発表されましたが、職場への出勤は、在宅勤務や時差出勤など人との接触を減らす取り組みを続けるよう求められ、今後も巣ごもり消費が続くことが予想されます。そこで今回は、シンプルなデザインで使いやすく、お買い得な商品が揃い、オンライン購入もできる「カインズ」に注目していきます。 なかでも家ごはんの回数が増えている今、実際に使ってみて「良かった!」と感じたカインズの便利キッチングッズをみていきましょう。

                                                  魚グリル掃除にサヨナラ!カインズ「1280円ほったらかし調理」楽ちんプレート | LIMO | くらしとお金の経済メディア
                                                • 1人家ランチささやかな贅沢→🍣 - rie563の日記

                                                  皆さんこんばんは🌙*゚ りえです なんか湿気が凄い🌀 髪の毛のまとまらなさとまつ毛の調子で分かる 髪の毛はなんとなく不快というか顔に髪がかかるというかなんて言ったらいいんでしょう? 1本1本が色んなほう向いてるような? とにかく言う事聞かなくなります まつ毛はカールが落ちやすい マツエクしない派なので化粧する時にビューラーで上げてマスカラで調節してるんですけど 湿気ある日は形が保たれない 早くカラッと秋晴れにならないかな〜 まだ先か.......(´Д`) というわけで、朝から曇るんだか晴れるんだか雨降るんだかはっきりしないお天気でしたが 今日は久しぶりに1人の時間を獲得したので 早めに家事を終わらせてちょっとした贅沢 1人寿司🍣✨(スーパーのだけど) いや〜1人でゆっくり家ごはん 最高....... その後お昼寝まで出来ちゃった✨ 夕方仕事ある日でもこんなに優雅に過ごせるもんなんだ

                                                    1人家ランチささやかな贅沢→🍣 - rie563の日記
                                                  • ニッポンの麺三昧 - ひつじ泥棒2

                                                    海外在住者が母国に帰るときに食べるもの……はいろいろ。もとの食習慣や個人的な好みはもちろんのこと、どこに住んでいるのかなどでも大きく変わってくるのだと思います。 夢にまで見たコンビニスイーツ!な方もいれば、高級米を食べ尽くすわよ、母親の家ごはんが一番だわ、豚肉と酒につきるぜ、いやいや生卵を食しますなど……多種多様な思いを胸に帰国の途につくのでしょうか。知りませんが。 さて、わたくしの場合。 この1年は頻繁に帰っているのもあり、また上海という日本に限らず世界中どの国の食べ物も比較的容易に手に入る環境なこともあるので、特にはありません。 ……そんなわけはなく、今回はお刺身と麺をと鼻息荒く乗り込みました。ほとんどは仙台の実家にいたのですが、毎日お刺身を出してもらい、しあわせいっぱいな日々を過ごしてきました。 秋田から親戚も来ており、お刺身とともにきりたんぽ鍋もいただいて来ました。自称たんぽ会会長

                                                      ニッポンの麺三昧 - ひつじ泥棒2
                                                    • 【リピ買い】主婦ランチにおすすめ。キンレイお水がいらないシリーズを全力レビュー - がさつ女子の整える暮らし。

                                                      おはようございます。がさつ女子(@gasastujoshi127)です。主婦のお一人様ランチ。家の残り物や余った作り置きがほとんど。 といっても飽きちゃうし、たまには自分以外が作った料理は食べたい。そこで出会ったのが「キンレイ」お水がいらないシリーズです。 キンレイは鍋に火をかけるだけで、本格的に美味しい麺料理が味わえます。正直、インスタント超えの美味さ…✨ 本格的な旨味出汁ともちもち麺が、家で食べられるんですよっ!レベルの高さに驚愕してリピ買いしてます。(笑) 本記事では「キンレイお水がいらないシリーズ」を口コミレビューします。 「キンレイの口コミが知りたい」「キンレイが気になっている」という方は、ぜひ参考にしてくださいね。 本格麺が楽しめる「キンレイ」 魅力①:うどんから鍋まで豊富なラインナップ 魅力②:本格ラーメンが家で味わえる 魅力③:お鍋1つで調理が完了する 『キンレイ』お水がい

                                                        【リピ買い】主婦ランチにおすすめ。キンレイお水がいらないシリーズを全力レビュー - がさつ女子の整える暮らし。
                                                      • 「新型コロナ」関連特集まとめ◎ | 農家漁師から産地直送の通販 ポケットマルシェ

                                                        スマホ1つで農家さん・漁師さんから直接買える「ポケットマルシェ」です。 新型コロナウイルスの影響は、食べもののつくり手である生産者さん、そして都市部を中心とした消費者、飲食店など、食をめぐる様々なところで影を落としていますね。。 ポケットマルシェは、生産者と消費者をつなぐプラットフォームとして、両者が日頃から繋がって有事のときもそうでない時も支え合っていけるような社会の実現を目指しています。 現在は立場関係なく多くの人がこの非常事態によって少なからず影響を受けていると思いますが、そんなときに「ポケットマルシェとしてできることは何だろう?」と現在進行形で考え続けています。 困っている生産者と、それを応援したい消費者の方をつなぐこと。 困っている消費者と、それを支えたい生産者の方をつなぐこと。 それを通じて、素敵な人のつながりの編み目をつむぎながら、この時をポジティブに乗り越えていけるようなお

                                                          「新型コロナ」関連特集まとめ◎ | 農家漁師から産地直送の通販 ポケットマルシェ
                                                        • 遺伝子のしわざ?恋愛と匂い・女性は匂いに敏感!出産を機に好きな匂いの好みは変化する!? - 雨のち晴れ人生なんてそんなもの

                                                          男性とすれ違った時、香水ではない匂いにドキッとしたことはありませんか? 女性の遺伝子が『匂い』を欲しているのかもしれません。 女性と『匂い』の関係についてお話ししたいと思います。 女性は匂いに敏感! 女性は強い生命力を持った子孫を残すため、自分と異なる遺伝子をもった相手と交わろうとします。 『匂い』とは『体臭』を意味します。 『匂い』はその遺伝子を見分けるためのものです。 女性は、子供を産む性だからこそ『匂い』に敏感なのです。 NHCという免疫をつかさどる遺伝子により値が遠い『匂い』を好みます。 恋愛と匂い では、大好きな『匂い』の男性とお付き合いするとどうなるでしょう。 傍にいて癒されたり、時には性的な興奮材料になります。 愛しい男性の残り香は、一層深い関係に発展する要因にもなります。 しかし、『匂い』で惹かれたとしても性格やライフスタイルの相性が良い訳ではありません。 『匂い』はあくま

                                                            遺伝子のしわざ?恋愛と匂い・女性は匂いに敏感!出産を機に好きな匂いの好みは変化する!? - 雨のち晴れ人生なんてそんなもの
                                                          • 今年こそ「家ごはんを絶品に!」 ただ2つ簡単投資

                                                            コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

                                                              今年こそ「家ごはんを絶品に!」 ただ2つ簡単投資
                                                            • GWにおすすめ♡重ね煮で楽々手抜きの5日間|アイリスオーヤマ無加水鍋 - TAYORAKO KITCHEN

                                                              ワクワクしないゴールデンウイークに突入しました。 どこにも行けないってことは、家ごはんが増えるってコト! こんなときこそ重ね煮作って、ラクしませんか? 1回で作った重ね煮を、どんなふうに使ったらどれだけラクができるのかをまとめてみました。 重ね煮の作り方は最後にご紹介しますが、先に知りたい!という方はこちらからどうぞ→低脂質で栄養たっぷり重ね煮の作りかた

                                                                GWにおすすめ♡重ね煮で楽々手抜きの5日間|アイリスオーヤマ無加水鍋 - TAYORAKO KITCHEN
                                                              • 家ごはん② VANSANのテイクアウト - ユウスケの食べ歩き日記

                                                                緊急事態宣言が発令されてから、もうすぐ1ヶ月が経ちますが、大方の予想通り予定されていた日よりも延長するみたいですね。 僕は近所のスーパーに食材を買いに行ったり、運動のための散歩以外は外出はしていません。 ちょうどこの時期に、バイオハザードRE3とファイナルファンタジー7リメイクが出たのは凄い有難いです(゜∇^d)!! いつも給料が入ったら、自分へのご褒美に高い店で食事しますが、今は外食に行かないので、レストランのテイクアウトを利用しました☆ 今回紹介するのは、イタリアンレストランのVANSAN(バンサン)です! 株式会社VANSANは2014年に設立案された、比較的新しい会社で、全国に同名のレストランがあり、徐々に増えている。 当初は会社名はBRAVASといったが、去年会社の名前もVANSANに変更したそうです。 まだマイナーなので、見つけるとラッキーかも(^-^)/ ↑イベリコ豚サルシッ

                                                                  家ごはん② VANSANのテイクアウト - ユウスケの食べ歩き日記
                                                                • 主婦のおうちランチの実態とは?家ごはんを公開!がさつ女子のランチご飯3日間に密着♡ - がさつ女子の整える暮らし。

                                                                  おはようございます。がさつ女子(@gasastujoshi127)です。主婦の人は自宅で過ごすことが多いですよね。毎日のランチ、皆さんはどんなものを食べていますか? 「自宅だから好きな物食べれるよね」なんて思う方もいるかもしれませんが、きっと世の中の主婦は共感してくれるはず。 そこで今回は、がさつな私のおうちランチ3日間に密着します。 おうちランチで譲れないこと 味 バランス 手軽さ がさつな主婦の3日間のおうちランチを紹介! 1日目 2日目 3日目 主婦の一人おうちランチくらい手抜きさせてくれ おうちランチで譲れないこと わたしがおうちランチをする上で譲れないことがあります。主婦とはいえ、一応自宅で仕事をしています。稼働時間や一日のノルマを設定してるので、ダラダラ過ごすわけにはいきません。 味 主婦の一人おうちランチでも、ある程度のおいしさは必要です。私はよく主人がいない時に楽しみにして

                                                                    主婦のおうちランチの実態とは?家ごはんを公開!がさつ女子のランチご飯3日間に密着♡ - がさつ女子の整える暮らし。
                                                                  • 吉野家でW定食の「牛皿唐揚げ定食」を食べてみた - 外ごはん家ごはん

                                                                    さかさ食堂が営業時間終了、難民回避として吉野家に行きました。 最近の推しは鉄板メニューでしたが、久しぶりにこれを注文。 呼び出しブザーと割引券貰いました。 黒の吉野家はオッサンにはどうも居辛い。 牛皿唐揚げ定食+ご飯大盛り 877円 紅生姜をトッピングコーナーから貰った 揚げたてで提供される唐揚げ 大盛りご飯 サクサクジューシーな唐揚げ 牛皿は言わずもがな、美味い 並盛りのおかわり貰ってやっぱり牛丼、完食ご馳走様でした。 吉野家 125号線古河店 住所:茨城県古河市西牛谷1017-5 営業時間:24時間 kuisugimasa.hatenablog.com

                                                                      吉野家でW定食の「牛皿唐揚げ定食」を食べてみた - 外ごはん家ごはん 
                                                                    • コロナ太りしないための「家ごはん」7つのコツ

                                                                      同志社女子大学管理栄養士専攻卒業後、高齢者施設に勤務し、利用者の食事管理を行う。その後ダイエットサプリメント会社の立ち上げに関わり、自身の13kgのダイエット成功経験をいかして「食べてキレイに痩せる」ダイエットメソッドを確立。その後、独立しヘルスケア関連を中心にレシピ監修や商品開発、講演や執筆活動、テレビなどのメディア出演などを精力的に務めるほか、個人への食事サポートも行い、ダイエットなどに悩む方への個々の生活習慣に合わせた的確な指導に定評がある。食事アドバイスサポート実績は延べ1万人に及ぶ。2014年一般社団法人NS Labo(栄養サポート研究所)を設立し、栄養士、管理栄養士をサービスパートナーとして、健康事業のサポートとヘルスケア分野で活躍できる人材育成を行っている。著書に『朝だから効く!ダイエットジュース』(池田書店)がある。 ストレスフリーな食事健康術 岡田明子 健康になるためには

                                                                        コロナ太りしないための「家ごはん」7つのコツ
                                                                      • 【 在宅勤務のメリットと健康上注意 】コロナで始まった在宅勤務6か月の経験から - 美と健康 beauty & healthy

                                                                        コロナで在宅勤務をはじめ6か月、気づいたこと 私は個人事業でコンサルみたいなことをしていますが、4月の緊急事態宣言からは、ほとんどのお客様が「訪問禁止」「社員の出勤自粛」となり、テレビ電話方式で、意思疎通や本音が聞けるか、とても心配でした。ところが、結論は、「案ずるより産むが易し」でした。 それから半年がたち、だんだんほころびが、、、 在宅勤務で良くなったこと お客様への訪問交通時間、交通費がいらない 会議室の予約がいらない 海外出張や、海外から人を呼んだりする時間・経費が削減 内部の飲み会や、お客様との懇親会など、お金と時間が節約できる 最近のWeb会議システムは、すばらしい! 仕事ではおもに、Zoom、Teams、プライベートではLINEを使った会議が多いです。 他の人の画面を共有できる。 他の人のプレゼン中の画面にメモを書き込める お客様の顔を見ながら同時に説明資料を表示することがで

                                                                          【 在宅勤務のメリットと健康上注意 】コロナで始まった在宅勤務6か月の経験から - 美と健康 beauty & healthy
                                                                        • 電車に揺られ、今の幸せをかみしめるアラフィフ(長いよ) - *めだかとごはん日記*

                                                                          昨日はワクチン3回目接種の為に、久しぶりに朝の電車に乗りました 満員電車を覚悟していましたが、2年の月日ですっかり世の中は変わり、 ガラッガラでした 久々に通勤時間の電車に揺られていたら。 「このまま海まで走ってくれないだろうか。。。」と 死んだ魚のような目で天井を見つめて 通勤していた4年間を思い出しました 今は・・・週3日のパートタイマー 自由になるお金は激変したけれど 幸せです 思えば6年前、夫の異動で 10何年ぶりに花の東京へやってきました。 都会に来た私は、燃えていた。 「都会は時給がいいから、働かないともったいねえ!」とばかりに 仕事を探し、めでたい通勤初日。 もより駅ホームに降り立った私は やり過ごしてもやり過ごしても 満員電車がやってくる事に カルチャーショックを受けました。。 ずっとホームにたたずむ私は かっぺオーラが出ていたのでしょう・・ 駅員さんったら、 「しばらくず

                                                                            電車に揺られ、今の幸せをかみしめるアラフィフ(長いよ) - *めだかとごはん日記*
                                                                          • 酒やめ宣言はどこいったんだいと、さやおはレベルが上がった! - *めだかとごはん日記*

                                                                            デジャヴデンジャラスドイヒー弁当 3日目はもう、完全にセブンの総菜がデフォに・・ しらすが切れてたので、そのへんに転がってた鬼滅ふりかけを・・w 夫のヤローが来たので、今日はよく働いたなーアピをして、 まんまと近所の中華屋へなだれ込みました ぷひー たまんねえ(酒やめたんじゃねえのか) 平日は1ミリも飲んでませんから から~ ら~ ~(エコー) 餃子 具がぶりぶりです 煮鳥 きゅうりポリポリづけ ここのお店の味は、ほぼ ごま油+塩+バンバンジーなので なじみのある味で いくらでも食べられるし 翌日もお腹にひびかないんですよー そして最後はぷあーる茶濃ゆーくして飲みます これで翌日も安心 翌日のことを考えて飲むようになった!! さやおはレベルが上がった・・・!! お店の中もかわゆいんである。 あんまりかわゆいから、同じの買ってきてって頼んだら 中国に帰省したとき買ってきてくれたんですが フツ

                                                                              酒やめ宣言はどこいったんだいと、さやおはレベルが上がった! - *めだかとごはん日記*
                                                                            • あのマルちゃん正麺史上、最高か!! 焦がししょうゆそぼろの汁なし和え麺|Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-

                                                                              インスタント麺だって、和え麺にできる。 付属のタレに焦がし醤油とおろしにんにく、砂糖をプラスするだけで、 お店の味に変身です。 材料 ふたり分 ・マルちゃん正麺……2袋 ・合挽き肉……………100g ・付属のたれ…………1袋 ・ごま…………………適量 ・ごま油………………大さじ1 ・長ねぎの輪切り……適量 ・卵黄…………………2個 <A> ・しょうゆ……………大さじ2 ・おろしにんにく……小さじ1 ・砂糖…………………大さじ1 ・ラー油………………適量 作り方 ①鍋を煙がでる程度にあたため、しょうゆを入れてグツグツと焦がし、残り<A>を入れて混ぜる。 ②①に合挽き肉を入れて、ほぐしながら炒め煮にする。 ③麺を茹でて湯切りをし、付属のタレ、ごま、ごま油で和える。 ④器に盛り付け、長ねぎ、そぼろ、卵黄の順に盛り付ける。 和え麺、混ぜそばといえば。台湾で食べた板條(バンティアオ)の乾麺を思い出し

                                                                                あのマルちゃん正麺史上、最高か!! 焦がししょうゆそぼろの汁なし和え麺|Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-
                                                                              • 簡単にごはんの栄養アップ!無洗米仕上げの「ロウカット玄米」 - ベリーの暮らし

                                                                                続いています。 健康に生きるため 日々のごはんはとても大切。 家ごはんでは たんぱく質とミネラル、食物繊維を 意識して摂るようにしています。 ほぼ毎日 食卓に上がる「ごはん」の 栄養価を簡単に上げるため 取り入れているのが ロウカット玄米です。 ads by google ロウカット玄米は 米の表面にあるという 水をはじく「ロウ層」を 取り除いてある玄米。 いつも 2kgを2袋ずつ購入しています。 ロウカット玄米の特長で わたしが助かっているのは 特に次の2つ。 白米と同じように、炊飯器の白米モードで炊ける 無洗米仕上げだから、研がずに炊ける ことです。 何かを続けるためには 「やろう」と意識することなく 手間なく簡単に行動できることが 大切なポイントです。 わが家では 炊飯器に米をセットするのは 上の子たちの役割なので 「無洗米と同じように扱える」 というのは相当ポイントが高くて。 こん

                                                                                  簡単にごはんの栄養アップ!無洗米仕上げの「ロウカット玄米」 - ベリーの暮らし
                                                                                • 3つのコツでプロの味!激ウマカレーライスの秘密【日本イチ丁寧なレシピ動画】

                                                                                  レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」 https://amzn.to/3bZHpAa ----------------------------------------------------------------------- cookpadのレシピはこちら https://cookpad.com/recipe/5958828 Nadiaにも掲載中! https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/383984 ----------------------------------------------------------------------- レシピ ■材料 (4人分) 牛肉:300g にんにく:1片 しょうが:薄切り2枚分 玉ねぎ:1個 にんじん:1本 じゃがいも:3〜4個 ■調味料 サラダ油:大さじ2 塩:2g 胡椒:適量

                                                                                    3つのコツでプロの味!激ウマカレーライスの秘密【日本イチ丁寧なレシピ動画】