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  • 東京産カカオのチョコ発売へ 小笠原で量産にめど:朝日新聞デジタル

    東京都小笠原村の母島で生産されたカカオを使ったチョコレートを、2018年をめどに発売する、と埼玉県草加市の平塚製菓が9日発表した。 チョコレートの原料となるカカオは、赤道に近い地域でしか生産できないとされる。しかし、平塚製菓は5年ほど前から、小笠原の委託農家と協力して栽培方法の研究を始めた。ハウスなどを工夫し、16年は500キログラム、17年には2トンが収穫できるめどが立った。カカオ70%の場合、板チョコ7万枚分という。 コストは海外産よりも数倍かかるが、すっきりした味わいが特徴。平塚正幸社長は「『東京産』というブランドで勝負できる。板チョコで700円~1200円程度なら採算がとれる」と話す。OEM(相手先ブランド生産)が主力の企業だが、自社ブランドで出すかどうかは今後検討する。 カカオは新興国の需要増加で高騰しており、沖縄県や伊豆半島などで国内生産をめざす動きがある。だが、いずれも量産に

      東京産カカオのチョコ発売へ 小笠原で量産にめど:朝日新聞デジタル
    • 不可能といわれた偉業・東京産カカオ、量産化に成功…ヘルシーで未体験の味実現

      バレンタインデーが近づくなか、チョコレートの原料になるカカオについて、近年注目が高まっている。紀元前の中央アメリカに起源を持つとされるカカオは、赤道を中心とした南北20度以内のいわゆる「カカオベルト」と呼ばれる限られた地域で主に栽培されているがゆえに、生産量も限定されている。 一方で、世界的な需要は拡大しているため、カカオの商品価格はこのところ高騰しており、消費国では自国での生産に関心が向いている。安定供給の可能性をにらんで、日本国内でも栽培研究が始まりつつある。 チョコレートなどのOEM(相手先ブランドによる生産)を行っている平塚製菓(埼玉県草加市)の平塚正幸社長は、東京産のカカオを使ったチョコレートづくりに取り組みたいと、2010年に小笠原諸島の母島で独自にカカオ栽培を開始した。この取り組みに小笠原村で折田農園を経営する折田一夫さんが共鳴し、プロジェクトを共同で進めてきた。 当初は挫折

        不可能といわれた偉業・東京産カカオ、量産化に成功…ヘルシーで未体験の味実現
      • 東京産ブドウでブドウを楽しもう! :: デイリーポータルZ

        果物狩りをしたいと思った時、東京に住んでいる方ならば山梨や長野方面など緑豊かな場所へ向かうことが多いでしょう。 しかし、東京23区内でも結構色々な種類の果物狩りが出来ます。今回はそんな都内にある果物狩りスポットを紹介するべく、東京23区の北の端。板橋区まで行ってきました。板橋区でブドウ狩りです。今日はその様子を紹介したいと思います。 (text by 吉成) スタートは東武東上線下赤塚駅から 東京23区内では板橋区をはじめ世田谷区などに果物狩りの出来る農園が幾つかあります。ブドウ、梨、リンゴ、キュウイなど楽しめる果物の種類も色々。遠くまで行かなくても東京都23区内で結構果物狩りが楽しめるのです。そして、それら果物狩りの出来る農園は住宅街の中など果物狩りのイメージとは随分異なる場所にあります。今回訪れた板橋区の農園も駅からかなり離れた住宅街の中にありました。 土曜日11時。池袋駅から東武東上

        • 東京産ヒップホップ&レゲエのウラ側――【MC漢と若旦那】が語るトーキョーの不良と音楽

          ――全国の若者たちにアツい歌を届けてきた若旦那と、地下社会のリアルをラップしてきたMC漢。前者は世田谷出身であり、後者は新宿をレペゼンするラッパーだが、もともと古くからの友人だという。そんな2人の音楽家は、東京のどんな風景を見てきたのだろうか? そして、いかにして自身の表現を見いだしたのか? (写真/喜多村みか) 11月にリリースされたニュー・アルバム『WAKADANNA 3』の”絶対に諦めないよ、オレは!!”というサブ・タイトルに象徴されるように、熱く男臭いキャラクターで知られる若旦那(写真右)と、東京のアンダーグラウンドを冷徹な視線と高度なスキルで描くことでラップ・マニアから支持を得ているMC漢(写真左)。彼らのツーショットを観て、前者のファンは後者を「なんだろう、この怪しい人は」と訝しげに思い、後者のファンは前者を「どうせ、売れ線のアーティストだろう」と軽んじるかもしれない。しかし、

            東京産ヒップホップ&レゲエのウラ側――【MC漢と若旦那】が語るトーキョーの不良と音楽
          • 舞台は、東京から28時間も離れた東京。構想から13年、東京産のカカオとチョコレートの実現に成功! | THE BAKE MAGAZINE

            こんにちは! THE BAKE MAGAZINE編集長の塩谷です。 突然ですが「カカオベルト」って言葉、覚えてますか? かつて地理の授業で習ったかもしれない……。 赤道を中心にした、南北緯20度以内が、カカオが育つ地帯、別名「カカオベルト」。中でも、アリカや中南米に多いのがカカオの生産地……ということでした。 つまり、それより北や南では、カカオの栽培は難しいよということです。 ですが今回「初となる東京産のカカオでチョコレートが出来たので、記者会見を行います!」というお知らせが……。 東京は北緯35度41分、東経139度46分です。 え、不可能を可能にしたの???カカオの限界越えに成功???? という疑問をもって記者会見に参加してまいりました。 明治34年創業のお菓子屋さんによる、大いなる挑戦 記者会見を開いたのは、埼玉県草加市にある、平塚製菓さん。和菓子屋さんとして明治34年に創業(!)し

              舞台は、東京から28時間も離れた東京。構想から13年、東京産のカカオとチョコレートの実現に成功! | THE BAKE MAGAZINE
            • 「あの騒動も、このワクチンの存在も忘れられている」 東京小児科医会、東京産婦人科医会がHPVワクチンリーフレット作成

              Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

                「あの騒動も、このワクチンの存在も忘れられている」 東京小児科医会、東京産婦人科医会がHPVワクチンリーフレット作成
              • ユニクロ、東京産ニット発売 初の自社工場で変革に挑む - 日本経済新聞

                ファーストリテイリングが2014年に始めた「有明プロジェクト」が"第2章"を迎えている。倉庫兼本部の建物を今春一部改装し、スタジオやコールセンターを導入した。車で10分ほどの場所には初の自社工場が稼働。湾岸エリアを舞台に進む変革で、「顧客が欲しいものを欲しい分だけ作り、売り切る」という究極の小売業モデルの確立に挑む。東京湾岸の東雲の工場街。この一角に、表札も看板もない建物がある。4月に稼働した

                  ユニクロ、東京産ニット発売 初の自社工場で変革に挑む - 日本経済新聞
                • 東京産雨水クラフトビール クラウドファンディングで応援しよう

                  https://camp-fire.jp/projects/view/742326?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show&fbclid=IwAR38iNh2-jdbSfognJpZBJAH7mF67KnTwqMRHd8wSsYb9XGoBdUR99RygNA 雨水(あまみず)は天からの恵み。雨は天然の蒸留水ともいわれ、地上に降る前に正しく貯めれば、災害を防ぐだけでなく、超軟水の良質な水資源となります。今回のプロジェクトでは、頭上に降る雨を捨てずに蓄え、クラフトビールを製造し、美味しく、楽しく、身近な水資源としての雨の価値を発信します!

                    東京産雨水クラフトビール クラウドファンディングで応援しよう
                  • バレンタインデーに東京産カカオで作った日本産チョコレートで差をつける - ハナさんキッチン

                    東京産カカオで作った日本産チョコレート? チョコレートの原料カカオは北緯20°南緯20°のチョコレートベルトでしか取れないはず。東京23区は北緯35度くらいです。 一体どこで取れているのでしょうか? 平塚製菓インフォーメーション「東京カカオプロジェクト」の記者発表から引用 目次 東京都・小笠原諸島 このチョコレートどこで買えるの? まとめ 東京都・小笠原諸島 日本産カカオは東京都は小笠原諸島の母島でとれるのです。 それでも、小笠原諸島の母島は北緯26度ですから、チョコレートに最適な北緯20度以南より少し緯度が高いですね。 それでも、皆さんの努力のおかげで500本のカカオの木の栽培に成功したみたいです。 平塚製菓の平塚社長は、「Made in東京」を訴えています。 www.tv-tokyo.co.jp このチョコレートどこで買えるの? 2年後の販売を目指しているということですから、まだ買えま

                      バレンタインデーに東京産カカオで作った日本産チョコレートで差をつける - ハナさんキッチン
                    • 【東京産小麦のパン】PakuPakuぱん工房&Cafeさんで、立川・みずほ・西東京・青梅産の小麦を食べ比べしてきました!【天然酵母】

                      アースオーブンで食べ比べしよう! って。。PakuPakuぱん工房&Cafeの森さんと、イベントを立てて、みんなで楽しもう!ってしていたんですが、残念ながら雪で延期になっちゃいました。楽しみにしていた方、ごめんなさい。また近いうちに、イベントします。 https://www.facebook.com/events/148691149122353/ しかし。。あきらめない 二人は、立川の工房で、パンの食べ比べをしたのでした(笑)その様子です。 今回は、アースオーブンの会のナカカナ家も参加して、パンのこと、小麦のこといろいろ勉強してみました。 森さんの工房&Cafeです。地元野菜や地元産にこだわったパンを焼かれています。僕のHPでは、何回か登場していただいています。ホシノ酵母のプロフェッショナルです。 【立川ジモティ】スマイル農園のYummy Smile Marketに行って来ました【素敵な場

                        【東京産小麦のパン】PakuPakuぱん工房&Cafeさんで、立川・みずほ・西東京・青梅産の小麦を食べ比べしてきました!【天然酵母】
                      • 東京生まれ・浅草育ちのブラシで靴磨きを。Found MUJIがスポットライトを当てる、古き良き業務用品【東京産材ひのき・ブラシ 無印良品】 - モノバカ|モノばかり紹介するレビューブログ

                        浅草とブラシ Found Mujiとは …東京にヒノキなんてあんの? ブラシの用途と品質 おわりに 東京産材のひのきを使用!…東京にヒノキなんてあんの? 革製品、特に革靴をケアするときにはブラシが欠かせません。大切なアイテムをケアする道具ですから、品質の良いものを使いたいものです。 私が使用しているのは、無印良品が展開する Found MUJI のひのきブラシです。 浅草とブラシ ブラシの毛が硬いもの、柔らかいものの2種が用意されていて、双方とも馬毛が使用されています。 このブラシ、実は東京の浅草で伝統的に作られているものなんです。 明治時代の初頭、浅草には靴工場や職人の育成所が多く作られることになりました。それまで反物の色付けや絵を描くのにつかうハケを作っていた工場は、時代の変化に伴い靴や洋服のブラシへの製造へシフトしました。 …と、FountMUJIの軒先に書いてあった 東京産材のヒノ

                          東京生まれ・浅草育ちのブラシで靴磨きを。Found MUJIがスポットライトを当てる、古き良き業務用品【東京産材ひのき・ブラシ 無印良品】 - モノバカ|モノばかり紹介するレビューブログ
                        • 「東京ワイナリー」都内初の醸造施設をご存じですか?目指すは東京産ワインと野菜のコラボ「都産都消」(季節・暮らしの話題 2016年03月09日) - tenki.jp

                          東京で初となるワイナリーはその名を「東京ワイナリー」といい、東京都練馬区、西武池袋線の大泉学園駅から徒歩10分程度の住宅地にあります。 カラカラと引き戸を開けると、「いらっしゃいませ」の明るい声が……カウンターの向こうで化粧気のない女性がにこやかな笑顔で出迎えてくれました。彼女こそ、ワイン造りの全てをほぼひとりで切り盛りする、店主の越後屋美和さん。 そう、東京初の醸造所を仕切るのは若い女性だったのです! 聞けば、前職は大田市場での野菜の仲卸と、ワインとはまったく違う世界。仕事を通じて東京産野菜の魅力にはまり、「東京の農産物を広める活動をしたい」と考えたのがワイナリーを始めた理由だそう。 山梨でワイン造りを学び、2014年に果実酒製造免許を取得してワイナリーを設立。元は新聞販売店だったという建物の1階、70平米ほどの広さを醸造所とワインを販売するスぺ―スに区切って営業しています。小さいけれど

                            「東京ワイナリー」都内初の醸造施設をご存じですか?目指すは東京産ワインと野菜のコラボ「都産都消」(季節・暮らしの話題 2016年03月09日) - tenki.jp
                          • 【天然酵母】湯種法で西東京産小麦の、やわらかクリームパン作ろう! 実はフランスパンも焼いた【地産地消】

                            こないだから、美味しくいただくにはと、試作を繰り返しています。 【多摩ジモティ】「なおきち・にわとくら」さんにお願いして分けてもらった武蔵野うどんの地粉で、カンパーニュを焼いてみました!【地消地産】 【東京ジモティ】保谷産の地粉を使ったハードパン3種をアースオーブンで焼いてみました【天然酵母】 中力粉で、クラストが固く、クラムも少しパサついた感じになります。この粉は不思議とパンにすると、甘いんです。とてもユニークな粉です。 これまで、カンパーニュ・フランスパン・ジャガイモパン等をドライイーストで作ってみています。ジャガイモパンが一番やっぱり美味しいのですが、あまり他の物を入れずに同じような感じにしたいと思って、今回は、きちんと天然酵母を使って、そして、やわらかな食感にするために、湯種という方法を使ってみました。 小麦をアルファ化するというか、熱いお湯で練って糊化させて、一晩以上おいておいて

                              【天然酵母】湯種法で西東京産小麦の、やわらかクリームパン作ろう! 実はフランスパンも焼いた【地産地消】
                            • 東京産のチーズと食材で、焼鳥ファンをもてなす。後藤聡一郎さん|Yakitori田崎 - CHEESE STAND Media

                              チーズを和食で楽しむ。このCHEESE Mediaでも手軽で美味しい《チーズ×和食》のレシピを紹介していますが、料理人の技術が加わると、そこにはまた新たな世界が広がります。 今回ご紹介するのは、チーズの串が人気メニューのひとつになっているという、東京・恵比寿の焼鳥店。 絶妙な焼き加減でジュワッと肉汁が溢れる焼鳥には定評あり。その焼きの技術で、チーズがどんな串になっているのか。「Yakirori 田崎」店長、後藤聡一郎さんにインタビューさせていただきました。 懐の広い、晩酌のお供 ―チーズにまつわる特別な思い出やエピソードはありますか。 チーズに特に詳しいわけではないんです。普段から食べるということでいえば、“さけるチーズ”が、プライベートの晩酌のお供。ビールでもサワーでも合いますし、チーズってすごく可能性があるというか、懐の広い食材ですよね。 食への関心が強かった父に連れられて、子どもの頃

                                東京産のチーズと食材で、焼鳥ファンをもてなす。後藤聡一郎さん|Yakitori田崎 - CHEESE STAND Media
                              • Cracks Brothers『03』 東京産の異能クルーがFEBB AS YOUNG MASONと完成させた待望のファースト・アルバムを語る! | Mikiki by TOWER RECORDS

                                〈03=東京〉を舞台に描かれる真のストリート・ミュージック。ヒップホップの美学とは何か? 志半ばでこの世を去った仲間のために、彼らはここでその答えを導き出す…… ノリと速さと新鮮さ TETRAD THE GANG OF FOURの一員としても知られるSPERBと、DJ SCARFACE as CHAKA BURN(The Sexorcist /Buddha Mafia Radio Show)、そしてFla$hbackS結成以前のFEBB AS YOUNG MASONが中心となって始まったCracks Brothers。TETRADの現場にも顔を出していたFEBBの開いたクラブ・イヴェントが、その結び付きの始まりだという。 「その頃のFEBBはまだ高校生ぐらいだったと思うんだけど、もちろんTETRADの大ファンで、SPERBをゲストに呼びたいってことで」(DJ SCARFACE)。 「それが

                                  Cracks Brothers『03』 東京産の異能クルーがFEBB AS YOUNG MASONと完成させた待望のファースト・アルバムを語る! | Mikiki by TOWER RECORDS
                                • 浅草の老舗の太鼓、実は東京産の間伐材 都内の檜原村に響いた音色:朝日新聞デジタル

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                                    浅草の老舗の太鼓、実は東京産の間伐材 都内の檜原村に響いた音色:朝日新聞デジタル
                                  • 東京産で、暮らす(歩くヴェリタス) 野菜や肉…多彩な食 都会型ブランドに - 日本経済新聞

                                    肉や野菜、はちみつにブルーベリー、お酒に住宅……。目新しい「東京産」が急速に増えている。その実力はどうなのか。コストの壁を越えて世界に通用するブランドを築けるのか。歩いて探った。2月下旬、「東京産」の実力を知るためにまず足を運んだのが、複合施設「渋谷ヒカリエ」だ。月1回開かれる東京産野菜の産直市には、色とりどりの野菜がところ狭しと並ぶ。丸々としたキャベツに真っ赤なトマト、レモン──。「都内の気候

                                      東京産で、暮らす(歩くヴェリタス) 野菜や肉…多彩な食 都会型ブランドに - 日本経済新聞
                                    • 小笠原諸島でカカオ栽培に成功、夢見た「東京産チョコ」:朝日新聞デジタル

                                      熱帯雨林地域が産地のチョコレートの主原料・カカオ。東京・小笠原諸島で栽培に成功し、このカカオを使ったチョコが今秋に発売される予定だ。その名も「東京カカオ」。国産チョコを夢見た製菓会社社長と小笠原の農園主が挑んだ9年がかりのプロジェクトがようやく実を結ぶ。 東京都心から約千キロ、小笠原諸島・母島の折田農園。カカオの木に黄色や赤、緑の実がなる。「かたくて重いでしょ」と農園主の折田一夫さん(73)。「中に豆がいっぱい入っているんだ」 折田さんは終戦翌年の1946年、東京都大田区で生まれた。米国が統治していた小笠原諸島が68年に返還されると、父親の故郷・母島への移住を決めた。父島で車修理の仕事をしながら準備をし、5年後に母島へ移り住んだ。 当時、母島は荒れ放題だった…

                                        小笠原諸島でカカオ栽培に成功、夢見た「東京産チョコ」:朝日新聞デジタル
                                      • 希少な東京産イチジクがた~っぷり♡フィコ&ポムム【100食限定】超リッチなスムージーは早い者勝ち! - isuta(イスタ) -私の“好き”にウソをつかない。-

                                        下北沢にラグやお香などが大集合!私の“ごきげん”をチャージするおうちアイテムが揃うisutaのPOP UPを開催

                                          希少な東京産イチジクがた~っぷり♡フィコ&ポムム【100食限定】超リッチなスムージーは早い者勝ち! - isuta(イスタ) -私の“好き”にウソをつかない。-
                                        • 東京産のチョコはいかが? 平塚製菓の面白い試み

                                          いきなりだが、「カカオベルト」という言葉を覚えているだろうか。「確か、中学生のときに地理の授業で習ったような……。詳しいことは覚えていないなあ」といった人が多いのでは。赤道の南北緯度20度以内で、年間平均気温27度以上、しかも年間を通じてその上下する範囲が狭いところを、「カカオベルト」と呼ばれている。このカカオベルトでチョコレートの原料となるカカオが収穫されていて、主な産地は西アフリカ、東南アジア、中南米。つまり、それより北または南では、カカオの栽培は難しいのだ。 しかし、そんな“常識”が、数年後に変わろうとしている。「えっ、どういうこと? 教科書に書いてあったのに」と思われたかもしれないが、チョコレートなどのOEM(相手先ブランドによる受託生産)を行っている平塚製菓が、東京都小笠原村の母島で収穫されたカカオを使ってチョコレートの試作に成功したのだ。 小笠原村母島は北緯26度。カカオベルト

                                            東京産のチョコはいかが? 平塚製菓の面白い試み
                                          • 東京産カカオのチョコ、小笠原で栽培 平塚製菓

                                            日経の記事利用サービスについて 企業での記事共有や会議資料への転載・複製、注文印刷などをご希望の方は、リンク先をご覧ください。 詳しくはこちら チョコレートなどのOEM(相手先ブランドによる生産)生産を手がける平塚製菓(埼玉県草加市)は24日、東京都小笠原村の母島で栽培したカカオを使ったチョコレートを発売した。2003年から栽培に取り組み、商品化した。国産カカオは沖縄で作られている例はあるものの、東京産の商品化は初めてとなる。 「TOKYO CACAO」という商品名で2万個を限定販売する。30日まで東京・渋谷の商業施設「渋谷ヒカリエ」内で販売するほか、11月1日からは同社のオンラインストアで扱う。カカオ分70%の約6センチ×6センチの板状のチョコレートが2枚入って3000円(税別)で、かんきつ類のような酸味と香りが特徴だ。 高温多湿の地域で育つカカオは、赤道に近いコートジボワールやガーナが

                                              東京産カカオのチョコ、小笠原で栽培 平塚製菓
                                            • 【超希少】東京産のカカオを使った「キットカット」を食べて超感動! …からの “まさかの事実” が判明してしまう

                                              » 【超希少】東京産のカカオを使った「キットカット」を食べて超感動! …からの “まさかの事実” が判明してしまう 特集 実は東京でも「カカオ」が生産されていることをみなさんはご存じだろうか? もちろん「カカオ」とはチョコレートやココアの原料になるあのカカオのことである。 その東京産カカオを使用した超希少な『キットカット』が、2022年11月9日から発売開始となった。未知なる東京産カカオを使用したキットカットとはどんなお味なのか? さっそく食べてみたのでご報告したい。 ・2003年からスタート 外務省によるとカカオ豆の生産量は「コートジボワール」「インドネシア」「ガーナ」がTOP3で、いずれもいわゆる “熱帯地域” となっている。沖縄ならばいざ知らず、東京のどこでカカオを育てているのだろうか? 答えはズバリ、小笠原。東京産カカオは平塚製菓が2003年からスタートしたプロジェクトで、なんと初

                                                【超希少】東京産のカカオを使った「キットカット」を食べて超感動! …からの “まさかの事実” が判明してしまう
                                              • 東京産農産物:都独自にGAP認証 五輪向け安全性PR /東京 | 毎日新聞

                                                2020年東京五輪・パラリンピックに向け、都は今年度から、都内で生産された農産物の安全性を証明する独自の認証制度「東京都GAP認証制度」を始める。東京大会の選手村や会場で地元産の食材を多く使い、東京産食材の安全性や味を世界にアピールする考えだ。【柳澤一男】 「GAP」とは、生産の工程管理の手法を指す。農産物の生産や出荷の過程で、有害物質の混入防止策や農薬の管理方法、作業する上での安全性が基準に達しているかなどについて、審査会社などの第三者機関が、必要書類や生産の現場を見学して審査する。 大会組織委員会は東京大会で、選手村や会場で使う食材について、GAP認証を取得していることを調達の要件としている。

                                                  東京産農産物:都独自にGAP認証 五輪向け安全性PR /東京 | 毎日新聞
                                                • 新宿御苑で内藤とうがらしイベント開催-売り口上実演やオリジナルメニュー、東京産野菜の販売も

                                                  新宿御苑(新宿区内藤町11)で、6月7日と8日の2日間、内藤とうがらしの魅力を発信するイベント「帰ってきた内藤とうがらし~400年前、新宿御苑」が開催される。 内藤とうがらしのうまみを引き出したケーキ 内藤とうがらしは、徳川家康から新宿御苑一帯を領地として受領した内藤家が下屋敷で栽培を始め広まった伝統野菜。明治以降の開発とともに畑は減り栽培されなくなったが、近年復活・普及のための取り組みが四谷や高田馬場など区内各地で行われている。国民公園協会新宿御苑支部では、今年のゴールデンウイークに初めてイベントを開催。今回はその第2弾となる。 園内の売店では内藤とうがらしの加工品や苗、東京産野菜などを販売するほか、七味唐辛子売りの口上実演も行われる。また前回好評を博した内藤とうがらしと江戸東京野菜を使ったオリジナル弁当「新宿内藤とうがらしめし」も、中身を変えて再登場する。 国民公園協会新宿御苑の本荘さ

                                                    新宿御苑で内藤とうがらしイベント開催-売り口上実演やオリジナルメニュー、東京産野菜の販売も
                                                  • 東京産カカオ 試行錯誤の栽培(2016年5月6日(金)掲載) - Yahoo!ニュース

                                                    東京産のチョコはいかが? 平塚製菓の面白い試み いきなりだが、「カカオベルト」という言葉を覚えているだろうか。「確か、中学生のときに地理の授業で習ったような……。詳しいことは覚えていないなあ」といった人が多いのでは。赤道の南北緯度20度以内で、年間平均気温27度以上、しかも年間を通じてその上下する範囲が狭いところを、「カカオベルト」と呼ばれている。このカカオベルトでチョコレートの原料となるカカオが収穫されていて、主な産地は西アフリカ、東南アジア、中南米。つまり、それより北または南では、カカオの栽培は難しいのだ。(ITmedia ビジネスオンライン) [記事全文]

                                                      東京産カカオ 試行錯誤の栽培(2016年5月6日(金)掲載) - Yahoo!ニュース
                                                    • 平塚製菓:東京産カカオを使ったチョコレートをお披露目 2018年商品化の予定 - BizBuz

                                                      チョコレートなどのOEM生産などを行っている平塚製菓(埼玉県草加市)は、東京都小笠原村の母島で栽培されたカカオを使用したチョコレートを製造し、9日、東京都内で初披露した。同カカオは海外産のカカオを使ったチョコレートと比べ、爽やかな香りと優しい苦み、なめらかな口当たりが特徴で、同社では、“東京産カカオ”を使ったチョコレートを2018年に商品化する予定という。  カカオは、赤道を中心とした南北20度以内の“カカオベルト”と呼ばれる地域において主に栽培されており、年間平均気温が27度以上の環境が適していると言われている。日本では、亜熱帯の沖縄や植物公園の温室などで研究栽培が行われているが、広く市場に流通するような生産量はなく、ほぼ輸入に頼っており、ガーナからの輸入が7割を占めているという。  同社では、以前から東京産カカオを使ったチョコレートづくりを目指した「東京カカオ プロジェクト」に取り組ん

                                                        平塚製菓:東京産カカオを使ったチョコレートをお披露目 2018年商品化の予定 - BizBuz
                                                      • 東京産のワインを造る「東京ワイナリー」の魅力とは? | 家ワイン

                                                        西武池袋線、大泉学園駅から歩くこと10分...大泉学園町の住宅街にある東京都区内唯一の牧場、小泉牧場を過ぎると「東京ワイナリー」が見えてきます。 「東京ワイナリー」は、東京都練馬区大泉学園町に位置し、2014年9月にオープンした小さなワイン醸造施設。素材の良さを活かし、農産物の自然な形を活かしたワイン造りをしています。 今回、この東京都内にある醸造施設「東京ワイナリー」さんの魅力を伝えるべく、取材させていただきました。 やさしい光に照らされた店内。こちらは併設されたオシャレなカフェスペースです。東京ワイナリーはカフェも併設してて、練馬産の野菜や果物を使ったシフォンケーキやキッシュなどをいただくことができます。 代表の越後屋さんは、東京の市場で働いていた時に練馬区の農家さんと出会い、「東京にもこんなに美味しい野菜や果物を作っている農家さんがいる」ということを知り、東京の農産物を食べてもらう仕

                                                          東京産のワインを造る「東京ワイナリー」の魅力とは? | 家ワイン
                                                        • 林内作業路の作り方@鹿児島大学演習林: 東京産女子のしまね暮らし

                                                          いろんな地域をふらふらして、人と会って、ご飯を食べて、お酒を飲んで、本を読んで、考えたことを書いていきます。 鹿児島大学演習林の日記、今日はいよいよ森と道の話を書きます! 森林の手入れをきちんと進めるには、 林業の採算があうようにすることが大事。 その有効な一手として、作業路作りに注目が集まっています。 国有林の九州森林管理局では、 「簡素で壊れにくい道づくり」を提唱して、 技術開発や普及に取り組んでおられます。 今回も、九州森林管理局の方が講師としてお見えになって、 道づくりのポイントを指導してくださいました。 教えていただいた九州森林管理局方式の作業路の作り方はこんな感じです。 □路線設計 まず大事なのが、どこをどう通って道を付けるかという設計。 地形図と航空写真をみて、大体の勘所をつけておいて、 現地に入って決めていきます。 基本は、ゆるい尾根筋を狙って基幹となる道をいれること。 そ

                                                          • 東京産ブドウでブドウを楽しもう! :: デイリーポータルZ

                                                            果物狩りをしたいと思った時、東京に住んでいる方ならば山梨や長野方面など緑豊かな場所へ向かうことが多いでしょう。 しかし、東京23区内でも結構色々な種類の果物狩りが出来ます。今回はそんな都内にある果物狩りスポットを紹介するべく、東京23区の北の端。板橋区まで行ってきました。板橋区でブドウ狩りです。今日はその様子を紹介したいと思います。 (text by 吉成) スタートは東武東上線下赤塚駅から 東京23区内では板橋区をはじめ世田谷区などに果物狩りの出来る農園が幾つかあります。ブドウ、梨、リンゴ、キュウイなど楽しめる果物の種類も色々。遠くまで行かなくても東京都23区内で結構果物狩りが楽しめるのです。そして、それら果物狩りの出来る農園は住宅街の中など果物狩りのイメージとは随分異なる場所にあります。今回訪れた板橋区の農園も駅からかなり離れた住宅街の中にありました。 土曜日11時。池袋駅から東武東上

                                                            • 東京産天然トリュフと貰い物のフォアグラでパイの手習い

                                                              ☆★☆★☆ 「僕は君を太らせたい!」 ★☆★☆★ 漫画「僕は君を太らせたい!」単行本第1巻 発売中!! ↑↑画像をクリックするとAmazonのページに飛びます↑↑ 先週、とある撮影会でうさぎシェフちゃんのお手伝い(実食係)をしてまいりまして、 なんかすごいものが作られている pic.twitter.com/Tug1JGpCdd — 茸本朗 「僕は君を太らせたい!」第1巻発売中! (@tetsuto_w) 2018年11月27日 そのお駄賃にとフォアグラをいただきました。 胃袋で貢献し、その見返りに高カロリー食材をいただく。茸本が痩せる日は果たしてやってくるのか……! トリュフとフォアグラのパイさてわたくし、最近とある事情からパイ包み焼について勉強しておりまして、せっかくなのでこのフォアグラを使ってパイ焼きの練習させてもらおうかなと思いました。 フォアグラってすごく扱いが難しくて、失敗すると

                                                                東京産天然トリュフと貰い物のフォアグラでパイの手習い
                                                              • 東京産カカオのチョコ発売 OEMメーカーが自社ブランドに再挑戦

                                                                  東京産カカオのチョコ発売 OEMメーカーが自社ブランドに再挑戦
                                                                • 酸味ほとばしる“東京産”チョコ 小笠原でカカオ栽培という挑戦 | 毎日新聞

                                                                  “東京産チョコレート”の生産に初めて成功したのは、従業員数約200人の小さな菓子メーカーだった――。平塚製菓(埼玉県草加市)が小笠原諸島・母島(東京都小笠原村)でのカカオ栽培から販売までを一貫して手がけたチョコレート「TOKYO CACAO」である。ただ、カカオは限られた条件下でしか生育せず、「東京カカオプロジェクト」と称する挑戦は一見無謀にも見えた。16年の時を経て2019年にチョコレートに結実した挑戦のきっかけは創業家の3代目社長の“思いつき”にあった。【倉岡一樹】 同社はもともと1901年に京都で創業した老舗の和菓子店だった。その後東京へ移転し、戦後に草加に拠点を構えた。

                                                                    酸味ほとばしる“東京産”チョコ 小笠原でカカオ栽培という挑戦 | 毎日新聞
                                                                  • 東京産の牛乳で作った東京牛乳サブレに注意!

                                                                    セブンイレブンに行ったら、東京牛乳サブレがレジ前に並べられていた。 東京牛乳。なんともインパクトがあるネーミング。 それにパッケージのデザインも、 シンプルながら美味しそうなので、つい買ってしまった。 東京牛乳サブレ、さっそく家に持ち帰って食べてみた。 東京産の牛乳で作った東京牛乳サブレ。 サブレに使用している牛乳は、100%東京牛乳。 東京牛乳サブレは、割れやすいということで、クッションで包んである。 牛乳ビンの形をした東京牛乳サブレ、可愛らしい形をしている。 東京牛乳の刻印もしてある。 東京牛乳サブレを食べてみると、ミルク感たっぷりで、サクサクの美味しいサブレだった。 カロリー表示はしていないので不明だが、 つい食べ過ぎてしまうくらい美味しい東京牛乳サブレだった。 一度に食べすぎないように注意しよう 東京地区の限定販売の東京牛乳サブレ。 パッケージ裏面には、 「多摩酪農家発 東京牛乳」

                                                                    • Cracks Brothers『03』 東京産の異能クルーがFEBB AS YOUNG MASONと完成させた待望のファースト・アルバムを語る! | Mikiki by TOWER RECORDS

                                                                      FEBB AS YOUNG MASON クリエイティヴなまま駆け抜けたストリートの才能 昨年に『So Sophisticated』の取材で顔を合わせたFEBBは、負けん気の強そうな眼差しで以降の創作に向けての展望をイキイキと話してくれたものだった。こういう言い方も野暮なのは承知だが、彼が生きているうちにもっと真正面から評価されるべき才能だったのは間違いない。東京出身のFEBBは94年生まれ。もともとは10代半ばでDJ活動を始め、クラブ・イヴェントを主催するなかで出会ったSPERBとCracks Brothersを結成する。その初EP『STRAIGHT RAWLIN'』(2011年)を経て、2012年にはソロでコンピ『BLACK SWAN 2』にも参加。この頃に彼に注目した人も多かったはずだが、同年末にFla$hBackSとして発表した『FL$8KS』(2013年にCD化)はさらに大きな転機

                                                                        Cracks Brothers『03』 東京産の異能クルーがFEBB AS YOUNG MASONと完成させた待望のファースト・アルバムを語る! | Mikiki by TOWER RECORDS
                                                                      • 東京産の素材を使った「島とうがらしチョコレート」など2種類登場

                                                                        メリーチョコレートカムパニーのプレステージブランド「トーキョーチョコレート」はこのほど、"東京"産の素材を使ったオリジナルチョコレート「島塩とキャラメルのチョコレート」と「島とうがらしチョコレート」を東京で先行発売した。 「トーキョーチョコレート」は、2009年にフランス パリのサロン デュ ショコラでデビューし、現在、伊勢丹新宿店と羽田空港 国内線のイセタン羽田ストアにショップをもつ同社のプレステージブランド。このほど、伊豆諸島・小笠原諸島の地域や観光の振興を目的とする東京都島しょ振興公社と共同で、東京の島々で生まれた特産品を使ったチョコレートを開発した。 「島塩とキャラメルのチョコレート」は、東京諸島産・島塩を使用したチョコレート。島塩の味わいがキャラメルのおいしさを引き出している。価格は11個入りで540円。 「島とうがらしチョコレート」には、東京諸島で採取した島唐辛子を使用している

                                                                          東京産の素材を使った「島とうがらしチョコレート」など2種類登場
                                                                        • 【地産地消】こだわった東京産の食材が主役! 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー、6月1日より夏メニュー提供開始 - 週刊アスキー

                                                                          今年の夏メニューは料理長がこだわり続けた東京食材が主役。 東西線高架下で水耕栽培によって育てられた「とうきょうサラダ」や立川市の「小山農園のカラフル野菜」、「八王子産パッションフルーツ」、東京都が開発したブランド豚「TOKYO X (トウキョウエックス)」など、東京産の野菜や食材をふんだんに使用したメニューとなっている。 夏メニューのレストランコース「Menu de Chef ~ムニュ・ド・シェフ~」の料金は1万2000円/1人、そのほかのメニューも多数ラインアップ。提供時間は17時30分から22時まで(L.Oは21時)。 ※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行なわれている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。 またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。

                                                                            【地産地消】こだわった東京産の食材が主役! 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー、6月1日より夏メニュー提供開始 - 週刊アスキー
                                                                          • ローソン「第46回全国高等学校総合文化祭(とうきょう総文2022)」に合わせて東京産のレモン/塩を使ったパン2品発売

                                                                              ローソン「第46回全国高等学校総合文化祭(とうきょう総文2022)」に合わせて東京産のレモン/塩を使ったパン2品発売
                                                                            • 若手ファーマーが東京産の無農薬野菜を松屋銀座で販売 エプロンはヨウジヤマモトが担当

                                                                              Liberato 自然素材をアップサイクルしたサステナブルなシューズブランド「Liberato(... 詳細を見る

                                                                                若手ファーマーが東京産の無農薬野菜を松屋銀座で販売 エプロンはヨウジヤマモトが担当
                                                                              • 食べて東京の魅力を再発見! 今週末東京産食材の祭典「東京味わいフェスタ」都内各地で開催(TOKYO HEADLINE WEB) - Yahoo!ニュース

                                                                                東京産食材の祭典「東京味わいフェスタ2023(Taste of TOYO)」が10月27~29日までの3日間、丸の内、日比谷、有楽町、豊洲の4エリアで同時に開催される。 東京生まれの食材を使った料理を味わい体験することで「農」や「食」の魅力を再発見できるイベント。 丸の内エリアは行幸通りや丸の内仲通りが会場で、東京産食材の魅力をふんだんに味わえる。エリア内のあこがれの名店や有名シェフが東京で育てられた食材を使用してイベント限定メニューを開発、キッチンカーで提供。ザ・ペニンシュラ東京、mikuni MARUNOUCHIなど15店舗が参加する。「農家直販のマルシェ」には朝採れ野菜が並ぶ。東京産のクラフトビールの販売もある。昨年フォトスポットとして人気だった「東京野菜宝船」のオブジェも登場する。また、多肉植物の寄せ植えワークショップ、伝統工芸の制作体験もできる。 日比谷エリアは、日比谷仲通り、東

                                                                                  食べて東京の魅力を再発見! 今週末東京産食材の祭典「東京味わいフェスタ」都内各地で開催(TOKYO HEADLINE WEB) - Yahoo!ニュース
                                                                                • 東京産をたっぷり味わう。「東京味わいフェスタ2014」丸の内で10/10日(金)より開催。

                                                                                  "東京産"の食材や地酒などが楽しめるイベント「東京味わいフェスタ2014(Taste of Tokyo)」が、東京・丸の内で10月10日(金)~10月12日(日)までの期間開催される。同イベントは、東京産の食材を使った限定メニューや東京産の農林水産物などが販売されるフードイベント。2020年の東京オリンピック・パラリンピックへ向けて「クールジャパン」文化を世界へ発信・浸透させることを目的に、東京都主催で開催される。メイン会場となる丸の内仲通りでは、丸の内シェフズクラブの三國清三氏(mikuni MARUNOUCHI オーナー)と舛添東京都知事によるコラボレーションメニューのほか、同クラブの人気シェフが「滝野川ごぼう」やブランド豚「TOKYO X」を使って作った限定メニューがキッチンカーで提供される。また行幸通りでは、都内で生産された野菜や果物、加工品を販売するマルシェが展開される。 htt