タガメ@沼の底から @tagamekamo 思うのは勝手だけど、芸人の山里さんが女性に求める料理能力は、「冷蔵庫の残り物パッと見て、レバニラ炒めとキノコの味噌汁ぐらいさっと作れる」程度だそうな。 ま、普段料理する人は分かるだろうけど、レバーって冷蔵庫に常備するもんでもないし、冷凍も普通してない。 料理しない人なんやろな。
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火曜日。燃やせるゴミの日です。火曜日と金曜日は燃やせるゴミの日で、ケージのスノコの下に牧草がこんもり溜まったトレーもきれいに掃除します。っとっと。。。こうやって、ゴミの日のケージのトレー掃除中は、ゴミのようなゴミでもない?廃棄予定の牧草が溜まったトレー目掛けてすっ飛んできます。 あ、牧草いっぱいだ~ 入っていいですか? だめです。 だめです。 入りました… ドラッグストアで買った2袋の牧草は、ロットが違うので味が変わった?のか、どうも食いつきが良くないので、またネット上の牧草屋さんに、今まで食べてたのと同じ牧草を注文することになりました。今度は食べてくれますように。。うさ神さま。。✨ このところ毎日毎日梅雨空ですっきりしない天気ですが、買い物には行きます。なんとなく晴れるのを待っていると夕方になり、雨は降っていないので自転車で出かけました。夕方の駅前のスーパー。この前買ったおしゃべりクジラ
「自分は何を根拠に、どんな理由でこの仕事をしているのか。46年間も自分の意思とは関係なく、何かに押し流されるように生きてきてしまった」。秋元康、63歳。作詞家、放送作家、プロデューサーとしてヒットを生み、社会現象を巻き起こしてきた。作詞を手掛けたシングルの総売上枚数は歴代日本一。今も毎日締め切りを抱え、3時間睡眠で仕事をする。めまぐるしい日々のなか、落ち込むことはほとんどない。秋元康とは何者なのか、本人に聞いた。(文中敬称略/取材・文:塚原沙耶/撮影:木村哲夫/Yahoo!ニュース オリジナル RED Chair編集部) 「自分は何者なのかが分からないし、何をしてるんだろうと時々思います。高校の時にアルバイトのつもりで放送作家を始めたところから、いつの間にか、それを生業(なりわい)としてしまった。何かこう、浅く腰掛けただけの人生のような感じがするんです」 肩書を書かなければならない時は「作
クリスマスの残り物をイチゴパフェに。今の自分にはこれで充分。 用意するのは、残りのハーゲンダッツのアイスクリームとパウンドケーキの切れ端とイチゴとクッキー。 1番下のハーゲンダッツショコラデュオは、ミルクチョコレート&ビターチョコレートダブル使いの新作でした。 真ん中には刻んだパウンドケーキの切れ端を。 1番上は、ハーゲンダッツマカダミアナッツ。クリスマスに使用したバニラとカップ3つでセールでした。 苺とクッキーをバランスよく飾れば出来上がり。ファミレスのデザートくらいの見た目にはなったかな。 美味しいものしか入ってないから、美味しいに決まってます。少ししか入っていないけどパウンドケーキのドライフルーツとスパイスとクルミが効くんだなー。 新年の珈琲用に買ったのに我慢出来ずに今年はクリスマスで開封しちゃった、ブルーマウンテンNo.1。 ot-icecream.hatenablog.com 今
1985年、北海道生まれ。ADHD(注意欠如・多動症)と診断されコンサータを服用して暮らす発達障害者。二次障害に双極性障害。 幼少期から社会適応がまるでできず、小学校、中学校と不登校をくりかえし、高校は落第寸前で卒業。極貧シェアハウス生活を経て、早稲田大学に入学。 卒業後、大手金融機関に就職するが、何ひとつ仕事ができず2年で退職。その後、かき集めた出資金を元手に一発逆転を狙って飲食業界で起業、貿易事業等に進出し経営を多角化。一時は従業員が10人ほどまで拡大し波に乗るも、いろいろなつらいことがあって事業破綻。2000万円の借金を抱える。 飛び降りるためのビルを探すなどの日々を送ったが、1年かけて「うつの底」からはい出し、非正規雇用の不動産営業マンとして働き始める。現在は、不動産営業とライター・作家業をかけ持ちする。 著書に『発達障害の僕が「食える人」に変わったすごい仕事術』(KADOKAWA
1985年、北海道生まれ。ADHD(注意欠如・多動症)と診断されコンサータを服用して暮らす発達障害者。二次障害に双極性障害。 幼少期から社会適応がまるでできず、小学校、中学校と不登校をくりかえし、高校は落第寸前で卒業。極貧シェアハウス生活を経て、早稲田大学に入学。 卒業後、大手金融機関に就職するが、何ひとつ仕事ができず2年で退職。その後、かき集めた出資金を元手に一発逆転を狙って飲食業界で起業、貿易事業等に進出し経営を多角化。一時は従業員が10人ほどまで拡大し波に乗るも、いろいろなつらいことがあって事業破綻。2000万円の借金を抱える。 飛び降りるためのビルを探すなどの日々を送ったが、1年かけて「うつの底」からはい出し、非正規雇用の不動産営業マンとして働き始める。現在は、不動産営業とライター・作家業をかけ持ちする。 著書に『発達障害の僕が「食える人」に変わったすごい仕事術』(KADOKAWA
あまりにお粗末な食事なので大きく載せるのは少々恥ずかしいです。 前日の残り物が翌日のお昼になりました。 内容はご覧のとおり 椎茸と高野豆腐の煮物 おでん 野菜 無塩せき 皮なしウィンナー おにぎり ■おにぎりの具 かつお節 醤油で混ぜる 鮭フレーク お酒を少量たらす ちりめんじゃこ すりごま 大葉 刻む 梅干し ミンチにする 以上の材料をご飯に混ぜてにぎります。 このおにぎりは結構気に入っています。 お魚を食べたい時に作ります。 魚を焼くと後の片づけが面倒で。 いつもまあるいおにぎりを握りたいと思っているのですが何故か形がいびつになります。 *** 我が家では食事が終わると自分の食器は自分で洗うようにしています。 なんとなくそんな風になりました。 でも (ズル)賢いとらたぬは人間食洗器(主人)が稼働している間にそっと出します。 Illustratorの使い方にも少しずつ慣れてきました。 こ
こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 わたくし、パン作りが苦手です。 まず、捏ねることに途中で飽きるので、自動パンメーカーは必ず必要。 ネットで調べた材料をバーって入れたらあとはパンメーカーが生地を捏ねてくれる。 それを丸めて、軽く発酵させて焼く。 こんなに簡単。 なのに、必ずと言って良いほどに毎回失敗。 そもそも時間に適当過ぎて、イーストを上手く使いこなせてない(笑) そんな私が挑戦したのはバゲット。 以前伺った四日市のveloでいただいた手作りのバゲットに感動したから。 mendokusainoyada.hatenablog.com シェフの方に遠慮もせずに聞いてみると、材料混ぜて夜寝かせて焼くだけ、と言う。 それだけでこんなにモチモチのバゲットが家で食べられるの?と半信半疑の私が作ったバゲット。 家族が何やら期待しまくってその日の料理
魅惑の 添い寝ショットw そろそろ 暑くなってきたので にゃんずも ・お布団の中派 ・お布団の上派 とに 分かれ ますます わたくしの 動きは 封じられ ますます 背中が 崩壊 しております^^; そういえば 昨日の かしわ餅 仕事帰りの スーパーで 買ったの ですが 5個入り しかなく... 「5個もいらないんだけどなー...」 ↓ 「仕方なく5個入り購入」 ↓ 「案の定、2個しか食べない」 ↓ 「賞味期限5/7、常温OK」 ↓ 「ジップロックにイン」 ↓ 「翌日のランチに」 はい。 翌日の お昼ごはんは 持参した かしわ餅 でしたwww そういえば 一時は 数ヶ月待ち だった 大人気の 「ねこじゃすり」 [正規品] ねこじゃすり ライトグレー メディア: その他 ザリザリの 触感が 猫を トリコにし ウットリ すること 請け合い!! との クチコミで 大人気!!! で、 ミーハー わた
こんにちは、ちょびです。 一人暮らしで忙しい人や、頑張っている社会人、あっという間に炊き立てのご飯が作れたらいいことがたくさんありますよね。 普通の炊飯器で炊くと、少なく炊いても大体2合~しか炊けないものがほとんどだと思います。 1人で暮らしをしていると多く炊いておいて冷凍保存をし、食べたい時にレンジで温めて食べる。 もしくはパックご飯を温めて食べるなんて事があると思います。 そのご飯、「炊き立て」に変えたいと思いませんか? もちろんお弁当箱と言われているものなので、家に限らず簡単に会社や通勤中にも作る事ができます。 ご飯が炊けるお弁当箱・おすすめ3選 サーモス ごはんが炊ける弁当箱 (JBS-360) サンコー(THANKO) おひとりさま用超高速弁当箱炊飯器 TKFCLBRC サンコー(THANKO) お一人様用 ハンディ炊飯器 MINIRCE2 まとめ ご飯が炊けるお弁当箱・おすすめ
今週のお題「デスクまわり」 無名のデザイナーNUNOHENGEです。 私の場合、デスクに匹敵するのは裁断台でしょうか。 90㎝×150㎝のシンプルで頑丈なテーブルです。 一般的な机よりも、少し大きめですね。 ビニ板をひいているので、カッター等も直接使用出来ます。 私はこの上で、デザイン画を描き型紙を作り、裁断をしアイロンをかけます。 裁断台の隣の机には、ベテランミシンさんが鎮座しています。 元々は職業用の足踏みミシンだったのですが、モーターを付けて電動ポータブルに改良して頂きました。 一時期は元気が無かったけれど、2年前新しいモーターに替えてオーバーホールして貰ってから若返ったミシンさん。 ポータブルになったとはいえかなり重たいので、ずっとここが定位置です。 もう43年の長い付き合いになりますが、パワフルに活躍してくれています。 [ミシン] なあ、へんげ。 ずっとここに置いてある生地はなん
(_´Д`)ノ~~オツカレーー様です PCでおつかれーと打つと、最初に出てくる(_´Д`)ノ~~オツカレーーです 身体的ではなく思考するのに疲れた夜、いかがお過ごしでしょうか はてなブログで書いている、真っ当な料理ブログ 今週のはてなブログのお題 大人だってずっと勉強 について書こうと思い、中を見てみたらば試験の思い出ってやつでした 特にないので、(_´Д`)ノ~~オツカレーーな残り物(_´Д`)ノ~~カレーー 作りましょう tontun.hatenablog.com 残ったというか、カレーにするつもりで多めに作っていたひき肉じゃがです 真っ当な料理ブログ、温めなおしましょう ちなみに溶けて消えゆくタイプの男爵芋です お肉がちょいと足りないので、横で豚肉炒めます 形から見て分かる通りまだ軽く凍ってますが、そのうち溶けます よく焼き目をつけましょう 肉じゃがが沸騰したらば、案外賞味期限が長か
3連休終わってしまいましたね。 皆さんはどうお過ごしでしたか? オリンピック三昧だったかな? わたしはといえば、ほぼ仕事しておりました。 休日のほうが、雑音がなくてはかどるんですよね。 今日は代休をいただきました。 快晴とまではいかないものの富山では「晴れ」に入るぐらいのなかなかのお天気(笑) ドライブを兼ねて公園やお寺を散策してきましたよ。 その記事はまた後日アップしますね。 ウォーキングをサボっていたせいか、体重が増えてしまいました。 映画観ながら、スナック菓子も食べてたしなぁ・・・ これはまずい。 でも、おやつはやめられないんですよね~ そこで、低糖質なおやつを手作りすることに・・・ いつも、美味しそうなスイーツを作ってる temahime (id:temahime) パティシェさん や 小鉄ん (id:kawaii-handmade) パティシェさん や OTSHOKOPAN (i
今日も残り物をなんやかんや 急にすき焼きになる ネギと白菜と酒と砂糖と醤油を合わせた食べ物 tontun.hatenablog.com 豚肉なので、すき焼きもどきです すき焼きは牛のイメージですな 牛肉降ってこないかな 残ったお汁ですね 残り物感がすごい ほぼ芯の部分の白菜、ネギたくさん入れましょう 散らかってますわ 酒、砂糖、濃いめのお醤油、水追加で これは無いなら無いで 隣で胸肉茹でていたので、胸肉の茹で汁のみ入れます 特に何かに使う予定がありませんでしたの 生ネギ許されないので、しっかり煮えたら、豚肉も 作っているのはうどんなので、横でうどんをもやっと茹でましょう 活きがいいですね 15分表示だったので、1分茹でたら火を消して蓋をします たまにかき混ぜつつ、2~3分前に引き上げましてよく洗いネギ汁の中に しばし煮込んだらば ●なんやかんやうどん 卵忘れましたな
一応 正式な夏休みは明日からなんだけど この土日はフライング夏休みだよねー。 去年の夏休みは 最終日に娘の上履きを洗うという 情けない事態になったのですが(笑)、 今年はもうこの週末で 上履きはもちろん、校帽も洗ったぞ!! 少し前に、息子(小2)が 宿題をやってて あれ… 【ね】ってこんなんだっけ… って悩んでて。 ノートを見たら、 ギザギザが多い。 ゲシュタルト崩壊なのか ただのド忘れなのか。←たぶんこっち。 2024/7/8~のごはん記録。 娘11歳(6年生)・息子7歳(2年生) ・ごはん ・チキンカツ ・もやしとネギのオイスター炒め ・千切りキャベツのサラダ ・ミニトマト ・味噌汁 ・自家製ヨーグルト(ブルーベリージャム) チキンカツはムネ肉で作りました( ̄▽ ̄)b これ、家族に好評なんですよ。 多めに揚げたので 残ったチキンカツは▼ お昼のひとりごはんで チキンカツ丼に。 (玉ねぎ
[本ページはプロモーションが含まれています] ブログの前のみなさ~ん、 今回もYANO-T's blogにお越し頂き ありがとうございます。 感謝感謝。 広告・スポンサーリンク アマゾン ホリデーセールが 今日、1月7日(日)23:59 まで開催されています。 みなさん、いいお買い物されましたか?(´▽`) (引用:https://amzn.to/3TJldAS) amzn.to 「初売り」と言えば、 「福袋」ですよね(´▽`) 今年のアマゾンの初売りでは、 福袋は結構好評だったようですが、 まだ、間に合う福袋もあります。 その中から、5点を選んでご紹介させていただきます。 (2024年1月7日AM3:00現在) 「残り物には福がある」 とも言います。きっと縁起もいいはず! 「これは!」 というものがあれば、急いでチェックしてくださいね! ル・クルーゼ(Le Creuset) 福袋 2点
物語を最初からご覧になりたい方はこちら 物語の概要をご覧になりたい方はこちら 改めまして、ここはポ村にある唯一の調剤薬局マメクスリカフェです。 薬局長のマメチュー先生、助手のクラゲさんが暮らしている場所でもあります。 医療用医薬品、漢方、マメチュー先生オリジナル医薬品などを取りそろえています。 ずずー、ごくごく 「はぁ落ち着いた。ごちそうさま。美味しかったぁ」 まゆさんが一気にかきこんでいたのは、マメチュー先生特製デトックススープ。 便秘を改善し、腸内環境を整える野菜たっぷりスープです。 1回食べただけでで満足しないで、1週間は続けましょう。 「あと、この間は薬草をたくさん届けていただいて、ありがとうございます。大変でしたでしょう」 「いいえ、楽しかったですよ。秋の山歩き好きだし、植物見るのも好きですから」 マメクスリカフェは店名の通り、薬剤師カフェでもあります。 患者さんの状態に合わせた
こんにちは\(^o^)/ 職場でコロナのワクチン打ったら腕が上がらなくなったちゃです。 2回め打つのが怖い・・・ ********************* スーパーで半額になっていたパンを食べる息子たんの話。 一口だけ食べて残すんじゃあないッ(怒) どうやら見た目ほど美味しくなかった模様。 この贅沢者がぁ・・・ 残ったパンは私が美味しく頂きました。 ******************** 本日もお読みいただきありがとうございました\(^o^)/ スター、コメント、読者登録、ブックマーク、とても励みになります!!!! 読んでいただけるだけでも嬉しいのに本当に感謝感激です!! ブログ村のクリックも本当に嬉しいです(*^^*)
ジャージャー麺ってどんな麺料理? Copilot:豚ひき肉を甜麺醤(テンメンジャン)や、豆板醤(トウバンジャン)で炒めた甘辛い肉味噌が特徴。 麺は平打ちの中華麺が一般的で、肉味噌を絡めて食べます。 きゅうりやネギ、もやしなどの新鮮な野菜がトッピングとして添えられることが多いです。 肉味噌のコクと野菜のシャキシャキ感が楽しめます。 だ、そうです 残り物をなんやかんやしたジャージャー麺 お好みの中華麺準備して、ごま油全体に絡めておきます。 この辺でおからハンバーグ作りました tontun.hatenablog.com お肉炒めて冷凍庫に入れておきました フライパンに入れます ハンバーグのタネとかでいけます 横で焼き肉のタレ煮込んでいたので、焼き肉のタレ入れます tontun.hatenablog.com ニンニクとか醤油とか色々入っていますので、追加で水と鶏ガラスープの素加えて味決めます 市販
どーも「12月24日はただの平日,ケーキ?、チキン?、パーティ?何それ?」 いつもの居酒屋でいつものメンツでの飲むZARUです(T . T) さて12月はクリスマスのイベントは関係なくとも 飲み会が続くZARUですが家族も同じで おうちご飯が主なブログネタのこのブログおうちご飯ができなくて ちょっとした危機ですw そしてブログだけではなく冷蔵庫の食材も( ̄▽ ̄;) これ今回の食材の写真なんですが どれもちょっとヤバイ( ̄▽ ̄;) ズボラなZARUは中途半端に切った食材を ラップに包み忘れそのまま冷蔵庫へ戻すことが多く いつもは次の日使うのでなんとかなっているのですが飲み会続くと 人参、エリンギ、ベーコンはカピカピ、お肉は賞味期限切れ( ̄▽ ̄;) いっそ捨ててしまおうとも思ったんですが もったいないので煮込み料理にしてごまかしましたw 前置き長くなりましたが今回はそんな理由で 冷蔵庫の残り物
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 冷凍庫に残っていた 牛こま肉と豚こま肉で どんぶり作り ・欲張りなので 牛丼と豚丼の両方を 作ってみました スポンサーリンク 牛こま切れ肉です 300gほど こちらは 豚こま切れ肉です こちらも300gほど 少量のゴマ油を引いて 炒めます 今回は 新玉ねぎを使いました 好きな大きさにスライスして フライパンに投入 カツオ顆粒だしで 味をつけます 大さじ1ほど入れます こちらにも大さじ1ほど しょうがも少量 入れます 醤油、酒、みりん、 砂糖を好みで入れます つゆだくにしたいので ちょっとだけ お水100CCほど入れます どんぶりに ご飯をよそってから〜 こちらは牛丼 こちらは豚丼 ワタクテは 牛丼の方が好みだったかな〜 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に なかなか 返信が出来ずに 申し訳なく思っておりますm(_
いつもありがとうございます。 【忙しい時のランチ】は全て残り物ワンプレート! 全部昨日の晩御飯の残り物。(^▽^)/ 五穀米ご飯(冷凍にしてました) グリーンサラダ ささみのカレーピカタ 卵落とし味噌汁 www.sbfoods.co.jp このレシピを参考に粉チーズをたっぷり卵液に混ぜました。 お味噌汁も昨日の残り(笑) 今の時期冷蔵庫にお鍋ごと入れて保管してます。 冷蔵庫の中に入れないと一晩で残念な事になってしまいます(笑)。 最近1度やってしまいました(´;ω;`) もったいない(´;ω;`)ウゥゥ この温めなおしたお味噌汁に、生卵を割り入れて少し固まるまで弱火にかけます。 半熟の卵のとろっとした所がこれがまた美味しい~(⌒∇⌒) 息子のジャグちゃん(名前の由来)が食べるときは固めにしてだします。 小さいころは、この卵落とし味噌汁は毎日食べていたので おふくろの味?ですかね? 友達に話
【グルタミン酸】に頼ればレシピ完成?! *当ブログではアフィリエイト広告を利用しています* ごきげんよう!erizaです(^^♪ たま~におうちに籠りたくなる日がありませんか。 この土日がそうだった私。いつもは活動的な方だと思うのですが、時折そうやってバランスを取っているのかもしれません。 そんな時に限って、冷蔵庫が寂しい~(*‘∀‘) 住んでいるマンションの1階がスーパーなのですが、それでももう出かけたくない。笑 ということで、これがほんとの【残り物レシピ】です! パスタ 1束 ミニトマト 6個(半分に切る) ツナの水煮缶 半量 玉葱 2分の1個(薄くスライス) オリーブオイル 少々 コンソメ顆粒 適量 醤油 少々 ☆コンソメとお醤油は味を見ながら調整してください これはいつ何時でも、我が家にはある材料です☝ でも、これが案外美味しくて。だから記事に
みなさん、おはようございます。 昨日の記事のブックマークありがとうございます。 フィリピンって不思議な国です。 アジアなんだけど血はスペインとかアメリカが入っていたり、人の名前もやはり西洋系の名前です。 過去の記事でも書いていますが、食生活や生活様式も西洋の影響が他のアジアの国よりも多いように感じます。 さて、年を重ねるにつれて特に心がけているわけではなく、野菜メインの食事が多くなってきています。 野菜というとサラダが手っ取り早いですが、サラダだけ食べているのも飽きてきます。 そんな時に私が食べるのが韓国のビビンバですね。 野菜各種を食べられることと、冷蔵庫の中で半端に余った野菜を適当に使って作ると冷蔵庫の整理もできます。 残り物野菜のビビンバ この日の具材は、レタス、にんじん、玉ねぎ、なす、きのこ、そして卵です。 実は上にかけてあるコチュジャンっぽいものもコチュジャンではありません。 元
涼しく寒くなってきて、せっかく?揚げ物が減ったのに 揚げてしまった ああ、無念 意味はないです tontun.hatenablog.com 気持ち多めに作った里芋サラダ ラップするの忘れたので、この状態 このまま食べてもあれなので、とりあえず揚げましょう しかし、揚げ物写真って難しいですね iPhone壊れそう とりあえずもう一度混ぜまして お好みサイズにまとめます 後は、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるだけという 写真撮っていたつもりが、撮っていなかった 薄くしたら、揚げ焼きでもいけますな せめて中は見せるべきでしょうかと毎回思う ●忘れられていた茄子の素揚げ ●里芋コロッケ 揚げ物の説明 小麦粉つけますやん つけたのに、落としますやん かさまししたい時は、卵に水か油入れて量増やしますやん パン粉つけますやん 揚げ散らかしますやん これ以上の説明、難しいですやん 卵、薄力粉、水を合わせた
唐揚の残り物を次の日に残すと固くなりますよね。レンジで温めると今度は表面がブヨッ&ベチャと脂っこくなったりして。そんなわけで、ちょっとひと工夫を。 甜面醤+豆鼓に胡椒・花椒・五香粉などで軽く煮立てた後、とろみをつけてご飯にのせ、丼物にしてみました。 麻婆豆腐っぽい味付けですが、から揚げは豚肉ほどの臭みはありませんから、全く同じではありません。少し酢を入れてみたのが、なかなか良い感じで美味しかったです。 今回は家にあった玉ねぎやエリンギ、しめじを使ったレシピとなっておりますが、他にもピーマン、ニンジン、ネギ、しいたけ、マイタケ等を適当に加えたり、代替させても良いかと思います。 材料(2人分) 白飯 適量唐揚げ適量(300g程度?)ニンニク 1~2片生姜 ニンニクの1~2倍程度タマネギ 半個キノコ類(エリンギ、シメジ)適量、無くても良い唐辛子 2~3本(粉末でも可)五香粉 1~2振り胡椒(白
冷蔵庫の中の残り物で 美味しい夕食おかずが出来た。 まずは 中途半端なキャベツ 玉ねぎ 1個 人参 一欠片 チキン胸肉 一枚。 チキンの皮を鍋でカリカリに焼き 油をだす。 1/4に切った玉ねぎ 一欠片を半分に切った人参 を 鍋に入れ チキンの油で焦げ目をつける。 そして 半分に切ったキャベツ チキン胸肉を加え 熱湯をたっぷりと。 タイムを一掴み。 チキンコンソメと粗挽きコショウを パラパラと降りかける。 後は煮るだけ。 ポトフもどきとでも言おうか。 後一品出来るぞ。 小芋位のビーツが3個 電子レンジで柔らかくし 皮をツルツルと剥く。 5ミリ程にスライスすると 年輪みたいな模様が浮かび上がる。 ブロッコリーの残り。 小房に分けて さっと湯がく。 共に鯛味噌をたっぷりつけて食べる。 ポトフもどきは スープ皿にたっぷりと。 粒マスタードを付けて食べよう。 冷蔵庫の中はスッキリと空いた。
あさり、アンチョビ、白菜の残りスープはパスタに吸わせて食す。 昨日の白菜ボンゴレの汁に冷凍ブロッコリー&冷凍水つけパスタ。→ pic.twitter.com/ADLS19hBHp — 50kgダイエットした芝浦IT社長の田中啓之@自炊レシピ本発売中 (@passion_tanaka) October 14, 2019 白菜の甘みある水分とあさり&アンチョビの旨味たっぷりスープ。 冷凍ブロッコリーを加えてヘルシー度アップ。 冷凍水漬けパスタは凍ったまま煮絡めるだけですぐ作れて省エネ時短調理で便利。 食材費196円で2食分。1食あたり98円。調理時間10分程度。あさり、白菜、パクチーなどが入った白菜ボンゴレ、もち麦ご飯にかけて食べるのも美味しかったですが、パスタは素直にフィットします。オリーブオイルの風味と旨味いっぱいのスープを吸った冷凍水漬けパスタは冷めても美味しい。 残った汁気があれば冷凍
<主人の行動が発端に‼> 先日、夜勤で夕方にはもう寝ているはずの主人が、なにやら起きて体温計を引っぱり出している様子。(私はトイレ中でした)そしてピピピっと。その後ダダだーと寝室に上がり、ゴホゴホと咳き込む音が、防音とは縁遠い壁をつたって聞こえてきました。 そのまま、静かになり眠った様子。 この一連の主人の行動の後、私の妄想癖にスイッチが入りました。 主人は、ちょっとバツの悪いことがあると、隠すのが下手なくせに隠そうとするところがあります。 まさか、具合が悪いのであれば、言ってくれるのでしょうけど、もしや病気に感染したとなると、私のガッカリした様子を見たくない、などと思わなくもないかも。 とりあえず、次に主人が起きてきた時、はっきりと具合が悪くなっていることもありえます。 そして、もうすでにウィルスが家の中をさまよっているかもしれないのです。 ということで、ささっとマスクをして、活動開始で
なんやかんやですね セブンの豚キムチがまだありますので なんやかんやしようかと tontun.hatenablog.com なんやかんや 豚肉、もやし、白菜、人参、ニンニクの芽ですかね キムチは好きですがにんにくは苦手です 豚キムチ、洗います 水気を切っておきます 辛さは取れますが、にんにく強しですね 食べやすく切って、ケチャップ混ぜておきます 卵を混ぜて焼けば、卵焼きですね 油をひいたフライパンに切った茄子を入れます 両面焼き入れて火を通します レンチンで火を通してもよいですな ピザにいけそうな具ベーコンやハム、ピーマンやコーンやツナなんぞ乗せます さすがにチョコやマシュマロの甘い系は無理かと思われます 私は豚キムチをキムチります お好みのチーズを千切って乗せまして 蓋をしてチーズが溶けるまで焼いたらば ●茄子ピザ? にんにくって強いですね 豚キムチ
昨日のおかずの残りをオムレツに してみました。 オムレツは卵だけで作るのか主流 ですが、今回は残り物を処理 しながら、オムレツの感覚も 失わないように、残り物を具にして 包み込むオムレツを作ることにしました。 1, 材料 ①卵-―――――3個 ②牛乳―――――大匙2 ③砂糖-――――小匙2 ④塩――――――少々 ⑤バタ―――――1cm角 ⑥片栗粉――― 小匙摺り切り1 ⑦油—――――――小匙3 2, 作り方 a.、具材を細かくきる.。 b、ボールに卵を割り入れて、牛乳、塩、 砂糖、片栗粉を加え泡だ経たないように混ぜる。 c、フライパンが熱くなったら、油と バターをひいて、フライパン全体に溶き卵を 半分入れる。 d、半熟になったら具材を対角線の半分に 馴らして注ぐ。 e、半煮えになったら残り半分の玉子を平均に 注ぐ。 f、半熟になったら、三角状になる等に 折りたたむ。 頃合いを見ては裏返して
冷蔵庫に残っていた、賞味期限切れのモノたちを使って2層のレアチーズケーキを作りました。 レアチーズケーキの上に缶詰で作ったゼリーをのせた2層です😍 【材料】 *生クリーム(消費期限を1週間以上過ぎていて上の方が固まっていた💧料理の残り) *クリームチーズ(消費期限切れて数日💧) *ドンキで買ったホワイトグレープフルーツの缶詰(4月中に消費期限💧) *ゼラチン(消費期限切れ1年ほど💧←今知った!) *いつ頂いたかわからない100%オレンジジュース💧 *ヨーグルト&レモン果汁&砂糖(これらは大丈夫😊) 面倒なので、レアチーズケーキの材料は全部ミキサーに入れて混ぜ混ぜ 固まった生クリームはレンチンで溶かした レアチーズケーキを冷蔵庫に入れて1時間半後くらいに、缶詰とジュースでゼリーを作り、ケーキに流し込みました。 ベイクドチーズケーキはミキサーで作らないほうがいいです… bocca
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