新たに出てきた物の影響で後に考案された言葉を「レトロニム」といいます。「固定電話」「白黒テレビ」「回らないお寿司」などが代表的ですね。先日見つけた「汁あり担々麺」も衝撃的でしたが、この間ネットニュースで見かけた「荒れない成人式」と… https://t.co/37mN25MelL
photo by toyohara 今回は東京都内にある、激ウマ 汁なし担々麺屋さんを紹介してみたいと思います。あくまで私個人が付けたマイ・ベストランキングでしかありませんが、痺れる辛さを堪能したい…という方は是非、参考にしてみてくださいね。 東京都内の汁なし担々麺屋さんベスト7: 第7位:香家(中目黒) 香家はチェーン店ではあるものの、質の高い汁なし担々麺を提供してくれるお店です。汁なし担々麺だけで3種類(?)を取り揃えているので、日本風の普通の汁なし担々麺を選んでも良し、鬼辛い汁なし担々麺を選んでも良しと、好みに合わせて選ぶことが出来るのはメリットですね。汁なし担々麺初心者の方はこちらからはじめてみてはいかがでしょうか? tabelog.com 第6位:はるにれ(戸越公園) ちょっと行きにくいところにあるお店なのが難点ですが、麺処はるにれの汁なし担々麺は女性の方向けの担々麺です。痺れる
【ウマすぎ注意】麻婆豆腐の素で作る『汁無し担々麺』が超簡単で美味しい!お手軽レシピ 2012年4月13日 0 日本でも定番の中華麺料理『担々麺』。ゴマの風味が効いたスープに辛い肉味噌を乗せ、アツアツで食べる担々麺は寒い季節に最高ですよね。 でも、最近は陽気も暖かくなり、暑さも感じてくるようになりました。そんなときにおススメなのが、『汁無し担々麺』。冷やした麺に肉味噌を乗せて食べる形の坦々麺ですが、意外と作り方がわからないもの。 でも、よくある『麻婆豆腐の素』を使えばだれでもお手軽に汁無し担々麺を作ることができるのです。今回はそのレシピについてお伝えしましょう。 <麻婆豆腐の素を使った汁無し担々麺レシピ> ■材料(1人前) 麺 1玉 (東洋水産「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入)がおススメです。 豚ひき肉 40~50グラム 麻婆豆腐の素 3~4人前分 1/2 (丸美屋 七味芳香 麻婆
先日参加した製麺会で食べた、まいけるさん特製の汁なし担々麺が大変美味だったので、早速真似をしています。笑っちゃう位に激うまです。 この汁なし担々麺、最初に拝見したのはぶち猫さんのブログ記事にて。とても美味しそうだと思いましたが、「肉みそ、たれ、トッピング」と準備する材料も多く(我が家で常備してない調味料も多かったのです)、ものぐさな私には難しそうかな…と。 しかし、実際に製麺会でまいけるさんお手製の担々麺を食べた所、これはやはり自分でも作らねばなるまい!となりました。最初は物は試しと製麺会のお土産麺を使って、レシピの7割位の再現度でかなり適当に作ってみたところ、それでも充分に美味い! それならもう少し再現度を上げてみるかと、翌日の夕飯に作ったのが昨夜のことです。 当初レシピを見たときは、ややハードル高めに感じましたが、使用する調味料が多い割に調理自体はさほど難しくないことも分かってきました
ダイエット中に限って汁なし担々麺が食べたくなるんですよね。テレビとか漫画とかで見ちゃうと我慢なんて無理(;´Д`)でも担々麺のカロリーは凄まじくファミレスの担々麺1杯で1500kcalもある(゚д゚)!そこで麺を白滝にしたり砂糖のカロリーと糖質をカットしたカロリーダウン汁なし担々麺を作ってみました。 ダイエット中も安心!麺を「しらたき」にすることで麺のカロリー&糖質を大幅カット! 作り置きOK!「しらたき麺」はずっとのびない優れもの! 10分かからず完成の時短調理、肉味噌+胡麻ダレと白滝を和えるだけ! 孤独のグルメシーズン1を観てたら確実に食べたくなるのが汁なし担々麺。 【閲覧注意】孤独のグルメ汁なし担々麺の動画はこちら(プライム会員は無料) 3. 豊島区 池袋の汁なし坦々麺 池袋の街をさまよいこの日出合ったのは、中華・四川の汁なし坦々麺だった。孤独のグルメ season 1をAmazon
がんばれいわ!!ロボコン @toei_ROBOCON 映画『がんばれいわ!!ロボコン ウララ〜!恋する汁なしタンタンメン‼︎の巻』の公式ツイッターロボコン。 2020年7月31日(金)公開予定ロボコン。ウララ〜!! 監督:石田秀範 脚本:浦沢義雄 出演:斎藤千和 鈴村健一 江原正士 土屋希乃 小浦一優(芋洗坂係長) 高橋ユウ 清水ミチコ survival-robocon.jp がんばれいわ!!ロボコン @toei_ROBOCON ❣❣本編映像解禁ロボコン❣❣ 謎に包まれている「がんばれいわ‼︎ロボコン」の一部の映像が届いたロボコン!! ロボコンがオカモチを振り回して、 “タンタンメン”が“汁なしタンタンメン”に? 本日公開! 映画館で待ってるロボコン! #がんばれロボコン #燃えろロボコン #がんばれいわロボコン pic.twitter.com/hIZxOfjVfJ 2020-07-31
先週の金曜日は仕事の相談ごともあり、お昼どきにフネさんと合流するため、水道橋方面に出かけてまいりました。せっかくなので、相談の前に腹ごしらえ……。 そこで、最近フネさんが気になっているというお店に、行ってみることにしました。 うーむ、國に松らしき絵が書かれた看板……お店の屋号は『くにまつ』と読むようです。このお店はいったい、どのようなお料理のジャンルなのでしょうか? 住所は、千代田区神田神保町一丁目二十二番地。靖国通り沿いにある『マクドナルド』を正面に見て、右側にある錦華通りを水道橋方面に四分ほど歩いた、左側に所在します。 道路に出ているスタンド型のブラックボードには、『汁なし担担麺くにまつ』と書かれておりますね。そういえば、まだ汁なしの担々麺は食べたことがありません(笑)!!! ボードの裏側には「広島のソウルフード」と、さらには「シビ辛麺」とも書かれていて、ますます興味が湧いてきます。花
食欲がちょっと落ちています。 だって夏だから。 「でも、多分それくらいで普通だよ」 「普段が食べ過ぎだよ」 と、君が言ったから、 今日はまぜそば記念日。 日清の「行列のできるラーメン」シリーズ。 汁なし担々麺が安く売っていました。 もっちり太麺。 濃厚まぜそば。 花椒スパイスつき。 ニラとモヤシとキャベツ。 それに育てたししとうを収穫して。 麺とちょっとだけ一緒に煮て、 煮卵とチャーシューを。 花椒も恐る恐る半分だけ振りかけて。 いいんじゃない? いいんじゃない? [広告] まぜまぜして。 これ、猛烈にうまい!! そこらのラーメン屋さんに全然負けてない。 むしろ勝つかも。 花椒の残りを入れて、はふはふはふはふ食べました。 夏は辛いのがやっぱりいいね。 そして、濃厚な汁(たれ)うまい。 もっちりとした食べごたえのある太めんと、練りごまをたっぷり使用した濃厚だれの汁なし担々麺です。別添の花椒ス
日本の国民食と言っても過言ではないラーメン。カップラーメンや袋麺を台所に常駐しているご家庭も多いのではないでしょうか。袋麺なのにもかかわらず、お湯を入れて3分で出来上がるチキンラーメンは便利で簡単、それに加えてめちゃくちゃ美味しい。卵を落として食べるとまろやかな味わいになりますが、刺激的なチキンラーメンを食べたいのなら汁なし担々麺風にアレンジしてみるのがおすすめです。 チキンラーメンをアレンジして汁なし担々麺風に チキンラーメンをほんのちょっぴりアレンジするだけで、刺激的な味わいになる汁なし担々麺風のレシピを作ってみたところ、たった5分で悪魔的美味しさになったのでご紹介していきたいと思います! 材料 チキンラーメン 挽肉 ネギ (調味料) ウェイパー 豆板醤 練りゴマ まずは、チキンラーメンを丼に移します。 ちょっと少なめにお湯を入れて、そのまま3分放置でもいいですが、アチアチが好きな方は
渋谷駅から徒歩3分。井の頭通り沿いLOFT横に位置する飲食ビルの6階。 小洒落たJazz Bar「琥珀-amber-」のキッチンで昼間から麺の湯ぎりをする青年がいる。間借りの汁なし担々麺専門店「担担担(タンタンタン)」を営む斉木祐介さんだ。 RADWIMPSの結成メンバーという異色の経歴を持つ斉木さんに、間借り店舗の魅力と現在に至るまでの紆余曲折を聞いた。【BuzzFeed Japan / 石井洋】 ――汁なし担々麺の専門店って珍しいですね。 確かに、あんまり無いんじゃないですか。 ――もともと専門店をやろうと? 汁なし担々麺の食べ歩きをしてたら自分でやりたくなりまして。去年の頭ぐらいに“プロ遊び人“って名目で遊んでいた時期があったんですよ。でもお金はないし、何しようかなって考えた結果、毎日1000円ぐらいで美味しいもの食べようって決めて。 ラーメンは種類が多すぎるけど、汁なし担々麺なら全
今回ご紹介するのは、本格派の汁なし担々麺。意外と簡単で、お店で食べるような味が手軽にたのしめます。担々麺の個性を決めるのは2種類の辛さ。ぜひお試しください! もともとは外国生まれでも、日本で発展、定着した料理はたくさんあります。担々麺もその一つ。本場の四川省では汁のない和え麺のスタイルが一般的ですが、日本に四川料理を広めた陳建民さんがラーメンのように汁を張ったスタイルを定着させたことは有名な話。 今回は本場のスタイルに近い、和え麺のスタイルの担々麺をご紹介します。ポイントは「たれを混ぜすぎないこと」です。乳化ではなく、油分が分離した状態のメリットを学べます。 担々麺材料(2人前) ◼️肉味噌 合ひき肉…200g A 醤油…大さじ1 A 味噌…大さじ1(できれば赤=豆味噌) A 酒…大さじ1 A 花椒(あれば)…小さじ1(荒く砕く) ◼️たれ(1杯分につき) 酢…小さじ1 醤油…大さじ1 烏
2016/11/24:更新 2013/08/18:初公開 思わずハイになる山椒効果!辛くて痺れてクセになる楊の汁なし担々麺。 2012年1月の放送開始を皮切りに、実に多くの視聴者の心と胃袋を鷲掴みにしちゃった実写版「孤独のグルメ」。 そんな同作品のSeason1第3話「豊島区 池袋の汁なし担々麺」にて、視聴者の舌と脳みそを大いに痺れさせた汁なし担々麺含む通称「五郎'sセレクション」を池袋の「中国家庭料理 楊 2号店」で堪能して参りまして、まあ今更感はひっしひしではありますが、いっちょレポートしたいと思います。 0.目次&関連記事 池袋駅西口から徒歩3分と好立地な「中国家庭料理 楊 2号店」 飛び交う中国語、店内も負けず劣らず中国テイスト パリパリ羽を崩すとついバリバリと興奮してくる楊特製の焼餃子 オイリーなんだけどさっぱり、固い歯応えがナイスな拌三絲(バンサンスー) すべてを無に帰す辛さと
うぇいうぇーい。 私(@meme_hiragino)です。 特に前置きすることもないので今日はさっさとはじめます。表題の件。 本日は一度で二度おいしいカルディの「汁なし担々麺」のご紹介です。 なんで一度で二度おいしいのかは……後ほど! (๑•̀ㅁ•́๑)✧ カルディの「汁なし担々麺」を大解剖 今回ご紹介するのはコチラ。カルディのオリジナル商品「汁なし担々麺」です。 最近、しびれブームが到来している私の味覚に「山椒がきいた本格生麺」というキャッチコピーがグッサグッサと刺さりました。 以前、同じシリーズの「上海焼きそば」をご紹介したのですが…… こいつが、まあ、なかなかのハイクオリティだったので、期待が高まりますね。 ただ、今回注意したいのが「汁なし担々麺」はなんと1袋1人前しか入っていないということ。 価格は上海焼きそばと変わらず、1袋198円なのに、これは1食……。 中身はタレと麺オンリー
今まであまり行ったことがなかった、牛込神楽坂駅の辺りをウォーキングしていると「梅香」という看板が。前々から行ってみたいな、と名前だけは知っていた神楽坂の中国四川料理屋さん。こんなところにあったとは。中に入ってみると、四人用のテーブルと二人用のテーブル席がいくつか。あまり広くはない。一人でもふらっと行きやすそうな気がする。名物という「汁なし担々麺」を注文。麺をたれにしっかり絡めて食べるとよいらしい。お、うまい。山椒がぴりっと効いているけど、思ったほど辛くなかったので、食べやすい。麺がやや細め、柔らかめだけどこれはこれで良いかも。生ビールに、汁なし担々麺。幸せだった。となりにあった十六公厘 (ジュウロクミリ)というお店も美味しそうな予感。牛込神楽坂、結構良いお店がありそうだ。 中国四川料理 梅香(meisyan) 住所:東京都新宿区横寺町37-39 中島第一ビル 1F 電話:03-3260-2
最近は、汁なし系のカップ麺もいろいろ種類が出ていますね。冷凍食品でコンビニのラーメンがレベルが高すぎて話題になることもありますが、今回は汁なし麺を試してみました。 冷凍のまぜそばのレベルもかなり高かったです。価格も200円以下と、プレミアムなカップラーメンよりも安いです。 超おススメ!台湾まぜそば 家に常備したい味 普通にまぜそばとしておいしい 辛シビ!汁なし担々麺 パウダーでしっかり辛シビ 冷凍らしいフレッシュな香り まとめ 超おススメ!台湾まぜそば ~魚粉がきいた辛旨醤油味~ 165円(税別)西友で購入 名古屋名物の台湾らーめんから派生した台湾まぜそばの冷凍麺です。辛味とにんにくで味付けされた豚ひき肉とニラが入った醤油ベースのラーメンで、台湾のラーメンではなく名古屋めしです。 台湾まぜそばは具材が台湾らーめんと同じで、味付けも醤油ベースとなっています。たまごはついていないので、欲しい人
だんだん寒くなってきましたね!寒くなってくると温かい食べ物を食べたくなってきます。 福岡では寒い時期の料理で有名なのがもつ鍋、とんこつラーメン、そして水炊きです。その中で水炊きを提供するお店は、歴史の長いお店が多く敷居が高い感じがして中々食べるのに勇気が必要です。 今回はミシュランガイドにも掲載されている水炊きの名店『とり田(とりでん)』が手掛ける担々麺の専門店に行ってきました! どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿 博多担々麺 とり田 メニュー 特製博多担々麺 九州産若鶏の唐揚げ 汁なし担々麺 まとめ 店舗情報 アクセス おすすめの記事です! 博多担々麺 とり田 水炊きの名店、博多水炊き『とり田』は博多本店(福岡市博多区下川端町)と、薬院店があります。 その博多水炊き『とり田』が手掛ける担々麺専門店は福岡パルコ店と、KITTE博多店があります。 今回は福岡市天神の福岡パルコ本館地下1階「
汁なし担々麺専門店 タンタンタイガーもそろそろ開業して1年・・・ 幸いなことに、色々なお客様から「美味しい!」とご評価いただいており、私、至極満面の笑み を浮かべながら日々を過ごさせていただいております。 そんなある時、ふと思ったのです。 「タンタンタイガーの汁なし担々麺は、外国のお客様にも喜んでいただけるような味なのだろうか?」 世は益々グローバル化が進み、2020年には東京オリンピックによってたくさんの外国人の方々が日本へとやってきます。 「是非とも外国のお客様に汁なし担々麺を食べていただき、率直な感想をいただきたい!」 私の想いは膨れ上がり、もう抑えることはできませんでした・・・!! ということで! タンタンタイガー・・・!! アメリカ・サンフランシスコにて汁なし担々麺のポップアップイベントをやってきました! ※ポップアップイベントとは、店舗の一部を借りて出店する期間限定のイベントの
スコちゃんは今月のはじめに東京に行っていみゃした ドラマの『孤独のグルメ』で主人公の井之頭五郎が食べていた「汁なし担々麺」を食べにコアラくんと共にやって来みゃした。 夕方の6時前に入店 お店は空いていましたが6時を過ぎた途端に、どんどんお客さんが入って来て店内はあっという間に、ほぼ満席になりました。 汁なし担々麺 ¥800 辛さを「控えめ」「中辛」「激辛」と選ぶことが出来ます。スコちゃんは「中辛」を選びました。 小松菜に味付けミンチとナッツを砕いたもの、麺の下には赤いタレが… 混ぜ混ぜしていくと山椒の良い香りが漂い、麺がどんどん赤くなっていきます!! 食べると、お口いっぱいに山椒と唐辛子の風味がしました。 その後にミンチ肉と少し甘みのあるナッツの味が広がって、また辛いのが欲しくなって…という無限ループでした。 普段、唐辛子の辛い食べ物を食べると、お尻が辛くなってしまうのですが、嬉しいことに
「汁なし担担麺専門 キング軒」が監修したカップ麺「サンヨー キング軒 広島式汁なし担担麺」が2018年7月10日(火)からローソン先行で登場します。広島市名物の一つという「汁なし担々麺」の人気店キング軒の「鮮烈なスパイス感」を再現したというカップ麺を一足早く食べてみました。 サンヨー キング軒 広島式汁なし担担麺【ローソン先行商品】|ローソン http://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1337395_1996.html みなさん、こんばんわ。 遂に『情報解禁』となりました?? 全国のLAWSONにて、7月10日より発売される予定です???? 宜しくお願い致します?????♂? pic.twitter.com/e0cKrEAygr— 汁なし担担麺専門@キング軒 (@tantanmen16) これが「サンヨー キング軒 広島式汁なし担担
@setsuyakufufuをフォロー にほんブログ村 節約料理 こんにちは「節約夫婦」です。今日もわたしたちのブログを見に来てくださりありがとうございます。 冬のそうめんの食べ方 激安!発見! 汁なし担々麺の作り方 実食 冬のそうめんの食べ方 今日は冬のそうめんの食べ方の一つをご紹介します^ ^ 夏は大活躍してくれるそうめんですが、最近存在を忘れていました(^^;; そうめんはすぐにゆであがるので時間がなくて急いでいるときにはもってこい!です。ただ…やっぱり寒い中冷たいそうめんを食べようとは思えなくて(*_*) 激安!発見! 近所の激安スーパーで掘り出し物を見つけました。「汁なし担々麺の素」です。こちら50円で購入しました👍 麺にかけるだけのお手軽レトルトです。調べてみると、各社色々な「汁なし担々麺の素 」を出していますね。 担々麺の素(携帯で見る) 同じスーパーで小松菜が2ワ100
はい!今回も始まりましたこちらのコーナー、 『腹ペコ隊長は今日も食べたい!』 さーて、今回の食べ物はこちらです。 「広島式 汁なし担担麺」 広島県といえばね、汁なし担々麺が有名なんですよね。 僕が住んでた頃はそんなのありませんでしたが、今じゃかなり美味しい店がたくさんあります。「らぁめん紺屋」とか「きさく」とかね。 今回はサッポロ一番が出した新商品、汁なし担々麺。さてどんな味なのでしょう? 隊長ががっつり食べてみます!! 広島式 汁なし担担麺 こちらがパッケージ。温泉卵を追加すると美味しいと書いてありますが今回は無し! ちなみに花椒は「かしょう」と読むそうです。今知りました。 山椒の仲間なんですね、こいつがいい仕事してましたよ。 蓋を開けると袋が3つあります。 かやく、液状のタレ、そして粉末スープです。 お湯入れ3分、しばしの待ち。 汁無しですがお湯の量はカップラーメン同等に入れます。あや
2017 .08 .16 レシピは科学で決める。理系の”担々麺伝道師”が、最高の汁なし担々麺をつくるまで。 秘伝のスープ、秘伝のタレ。これまでの麺類は、職人の直感的な技術と感性が、その味の源泉であったことだろう。そんな職人文化が根強い麺業界に、科学のアプローチで参入する店が現れた。汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」だ。店主の東山広樹さんは、科学的な観点から食材を選別し、最良のレシピを作り出すために幾度もの定量的な実験を重ねることで、独自の汁なし担々麺を開発した。 最高の汁なし担々麺を目指して、0.01g単位でこだわりながら研究を行った東山さんは、自身で調理科学ブログ「Cooking Maniac」( http://cookingmaniac.net/ )も運営されており、これまでにも様々な食について科学的考察・実験をされてきた。担々麺を科学するとは、一体どのような営みなのだろうか。その
どうも、taka :aです。 本日の一杯は、「汁なしラ王シリーズ」第1弾、日清食品「日清ラ王 ビリビリ辛うま 汁なし担々麺」の実食レビューです。 花椒のシビれがクセになる!2018年のトレンドとして注目されている「麻辣味(マーラーウェイ)」ですが、まさにビリビリとした花椒のシビれがテーマの担担麺が天下のラ王シリーズから発売されています。 今週新発売のカップ麺ではないんですけど、いつの間にか通年商品に格上げ(?)されたのか、今でもコンビニやスーパーの棚で頻繁に見かけますよね。店員さん曰く売れ行きがいいとのことですし、あらためて向き合ってみることにしました。 冒頭でも触れたように、「汁なしラ王シリーズ」の第1弾として開発されたカップ麺なのですが、まだ第2弾のアナウンスはありません。近々出るかなぁ‥と思っていたのですが、その前に “山椒練りこみ麺” を起用した「焦がし」がテーマの新作2品がリリー
ニーハオ! id:UDONCHAN です。 皆さんは生きていますか?私も生きていかなくてはならない!ところが、天気が悪く、気圧が低くなると生きるつらさを感じます。一方、天気が良ければ暑さにやられるといった為体。壮健な諸君には、あまり、おわかりになっていない筈であろうが、すなわち一人暮らしの小部屋からの脱出が困難であり、冷蔵庫のあまりものでやっていこうという運びになりました。 はい汁なし担々麺。 前回、冷しゃぶをやるために、ごまだれを購入したので、これを消費しようという魂胆です。この手のドレッシングの類、普段のサラダでは毎回、油と酢で自作するので、あんまり消費できないのでまりまり使っていきましょう。 食材の様子です。オフラインの友人から、ちゃんと表にしろって怒られたので、以下にまとめました。 材料 分量 豚ひき肉 90g ザーサイ瓶詰め 2つかみ 舞茸 1/3株 クルミ 数粒 にんにく 1か
このお店、移転しました。食べログのマップは更新されていますが、本記事は移転前店舗に関する記事です。 今まで何回か訪れた蒲田の川福楼ですが、ご紹介したいメニューが未だ有りますのでもう一回上げさせていただきます。 汁なし担々麺 蟹炒飯 水餃子(タレ付き) www.take--chan.tokyo メニューは前回訪問レポに詳しく載せましたので、今回は省略します。四川料理屋なので、担々麺が美味しいです。麻婆豆腐も美味しそう。そして、北京ダックは珍しい四吃でダック一羽を肉からガラから食べ尽しのメニューが有るのが特徴です。 汁なし担々麺 追加紹介するのは汁なし担々麺です。以前は汁ありの担々麺を食べて、辛さ控えめにしてもらったにも関わらず、随分辛かったのですが、今回の汁なし担々麺は特に辛さの指定無く出てきましたが、そんなに辛くはありません。 最初に出てきた時は焼きそばのようなビジュアルですが、底の方に麻
どうも、taka :aです。 本日の一杯は、2018年8月6日(月)新発売のカップ麺、東洋水産「マルちゃん でかまる RED汁なし担々麺」の実食レビューです。 パッケージの左下に掲載されている調理後の写真が実にシンプルですが、どうやらレトルト調理品の挽肉が使用されているようです。たしかに持ち上げてみると、少し重たいですね。 でかまるの赤いやつ!! RED汁なし担々麺 「うまい大盛」がコンセプトの「でかまる」シリーズからリリースされた新作で、今回のテーマは「RED」。昨年の期間限定カップ麺は、あまり夏になっても唐辛子が目立っていなかったように記憶しているのですが(記憶違いかもしれませんがw)、今年は異様な酷暑にメーカーも尻を叩かれたのか、今週は特に刺激的なカップ麺の新商品が多いですね。 実は来週の8月13日、ブランドの強化を図るために「RED旨辛とんこつラーメン」のリリースが予定されており、
今回のカップ麺「キング軒 広島式汁なし担担麺」は、「平成30年7月豪雨」への寄付金として、収益の一部ではなく、売り上げの全額が寄付されます。 どうも、taka :aです。 なにやら “エアコンの嫌なニオイが完全に消えた” とネット上で話題になっていますね。三菱電機直伝の方法だそうなんですけれども、温度を16度(最低温度)に設定し、部屋の窓を全開にして1時間つけっぱなりにするだけで気になるニオイが完全に消えるんだとか。 理屈は簡単で、要するに寒暖差で生じる “結露” を利用し、熱交換器やドレンパンに付着して残ったニオイ成分を水に移して洗い流してやろうという仕組みだそうです。ただ、最低温度で1時間フル稼働(しかも部屋が冷えないからエアコン氏が休みなしに1時間ぶっ通しでフルマラソンしなければいけない)状態になるので、それなりの電気代は覚悟しなければいけません。 しかしながらフィルターだけでなく、
「想吃担担面」の汁無し担担麺は名古屋メシの新定番 こんにちは!U3です!! 名古屋といえばひつまぶしやきしめんが定番です。しかし、名古屋にはまだまだ美味しい物がいっぱいあります。そこで今回は、名古屋の新名物と言っても過言ではない、「想吃担担面」の辛ウマな担々麺をご紹介いたします。辛い物が大好物な方には必見です。 体の中から温まりますのでハンカチ、タオルが必須です! 見るからに辛そうな本場感のある入り口を抜けると…… 女子のお一人様も気兼ねなく入れそうな雰囲気が嬉しいですね。 基本の辛さは四段階に分かれていて、「かなり控えめ」「控えめ」「少し控えめ」「普通」の順番に辛くなっていきます。「普通」が一番辛いんですねw これに加えて「辛さなし」もあります。また、有料ですが200円増しで「激辛」にすることもできるので、計6段階の辛さ調整ができることになります。 辛い物が不得意な人でも「辛さなし」があ
仙台市内大町西公園近くで、 たった8席で、お店の雰囲気作りにこだわった本格中華のお店があると聞いて訪ねました。 桜満開の大町西公園に行く途中の土曜日の事です。 行ってみると中国料理店らしからぬ外観です、 最初は扉の開き方がわかりませんでした。 店頭の看板を見て食べたいメニューを決めてから入店。 この日、最初のお客になった様です。 今日のお店は、「仙臺 chinese funku 」です。 自家製香辛料と旬の食材を使用した四川系が美味しいと聞きましたので、 その様な料理を頂いてみたいです。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の様子 スーラー湯麺 800円 日本式東京スタイル汁なし坦々麺 900円 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について 店内のテーブルにはしっかり飛
前回、中国人に人気の池袋の中華料理の店をご紹介したので、今回は日本人に人気の、池袋の中華料理のお店を。 暑い日が続くと、辛いものが食べたくなるよね、痺れ系とかいいよね、と、ある日の夜、久しぶりに行ったのが「中国家庭料理 楊(やん)2号店」。 池袋西口の人気店。ひっきりなしにお客さんがやってきます。 紹興酒、好きなんですよね…… 漬け物のようなサラダのような前菜をつまみながらくぴっと。紹興酒は店内のかめからすくって注いでくれます。おいしー。 楊といえばこれ!汁なし担々麺、850円だったかな。パスタみたいな白くて断面丸い麺が面白い。こう見ると全然辛くなさそうだけど、混ぜて食べます。 混ぜるとこんな感じ!担々麺と言うよりスパゲティミートソースの趣……(笑) お味は、山椒や豆板醤が効いた肉味噌が甘辛く、ナッツの風味がこってりと濃厚。味濃いめでおいしい。辛さも単に唐辛子だけでなく、山椒の辛さが……と
日本の汁なし担々麺の本場、広島の人気店が渋谷に登場しました。野菜たっぷりの低カロリーなピリ辛「広島つけ麺」をメインに、広島名物のお惣菜やワイン、瀬戸内レモンを使ったドリンクが楽しめる、既存店舗とは異なったスタイルになっています。辛さの選べる山椒汁なし坦々麺もありますよ! ■ 基本情報 ・名称:ばくだん屋 渋谷店 ・住所:東京都渋谷区渋谷2-9-10 キングビル 1F ・アクセス:渋谷駅・渋谷ヒカリエから青山通り沿いを歩いて5分 ・営業時間:11:30~16:00、17:00~24:00 ・定休日:無休 ・電話番号:03-6450-6185 ・公式サイトURL:http://bakudanya-shibuya.com
» 【オススメ】孤独のグルメでも紹介された「中国家庭料理 楊」が新店舗をオープン! 汁なし担々麺と焼き餃子は絶対に食っておけ!! 特集 【オススメ】孤独のグルメでも紹介された「中国家庭料理 楊」が新店舗をオープン! 汁なし担々麺と焼き餃子は絶対に食っておけ!! 佐藤英典 2016年4月7日 昨年あたりからブームとなり、至るところで目にするようになった麺料理、汁なし担々麺。まぜソバブームと相まって、アッと言う間に広まったこの料理、意外と食べないという人も多いはず。私(佐藤)もそのひとりだ。理由は特にないのだが、そもそもつけ麺が得意ではなく、好んで食べようと思っていなかった。 そんな汁なし担々麺を食わず嫌いしている人に、オススメしたいお店がある。そのお店とは、東京・池袋の「中国家庭料理 楊(やん)」だ。最近になって新しく別館を構えたこのお店は、人気グルメドラマ『孤独のグルメ』でも取り上げられて
担々麺が無性に食べたくなって、見つけたお店に突撃。場所がイマイチなところにあるけど、看板にあるメニューはどれもうまそう。そう言えば、担々麺が旨い店が近くにあると聞いていたが、この店なんではなかろうか。なんという神のめぐり合わせ。食欲の神様の名前は知らんけども、そのへんの神様に祈りをささげつつ、店内に入りました。 小閣樓【ショウカクロウ】 看板にあるメニューはずるい感じ。こんなにデカデカと出されたら、食べるしかなくなってくる。上海チキンがうまそうだったけど、量がむちゃくちゃあるのと、値段が結構高めなので、今回は担々麺だけいただくことにしまっせ。 店内はいかにも中華料理屋さんって感じのお店で、床は学校とかで使われている緑のやつじゃないっすか?適度な清潔感と微妙な古めかしさを醸し出しているお店です。窓際に酒を並べるのは中国では流行っていたりするんだろうか。結構お店で並べているところは多い気がする
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