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  • トナカイの肉を凍らせ血に浸す─シベリアの珍味「ストロガニーナ」を追え! | 米紙記者が極寒のシベリアから食レポ

    ロシアのシベリア北部で、昔から漁師やトナカイの遊牧民に食べられてきた「ストロガニーナ」という料理をご存知だろうか。 生肉や生魚を薄切りにして凍らせ、塩こしょうやソースにつけて食べる、ロシアの知られざる珍味だ。 米紙「ニューヨーク・タイムズ」の記者が、極寒の地シベリアでおこなった渾身の「食レポ」をお届けする。 荒地をゆく遊牧民がこよなく愛する食べ物 ロシア、シベリア北部を覆うツンドラ(永久凍土)の大地の日暮れは、青やグレーの影をたたえたいくつもの白い波頭が立つ大海原のようである。 先住民のトナカイ遊牧民たちは、この荒れ地で遊牧をしながら暮らしている。肌を刺すような寒さのこの時期、保存している食糧は凍ったままだ。だが、彼らには料理をする時間がなかったり、火を起こすための薪がなかったりすることがある。 そんなとき、トナカイ遊牧民ミハイル・クディは、生の冷凍魚やトナカイの肉をそりの上の食品庫から少

      トナカイの肉を凍らせ血に浸す─シベリアの珍味「ストロガニーナ」を追え! | 米紙記者が極寒のシベリアから食レポ
    • 三度がさ「紋次郎」と限らない 珍味メーカーの著作権侵害認めず―笹沢左保氏の遺族ら敗訴・東京地裁:時事ドットコム

      三度がさ「紋次郎」と限らない 珍味メーカーの著作権侵害認めず―笹沢左保氏の遺族ら敗訴・東京地裁 2024年02月04日20時32分配信 かつての駄菓子「紋次郎いか」の容器には、ラベル左上に渡世人風の人物が描かれていた(写真左、以前の一十珍海堂ホームページより)。写真右は現在の容器 時代劇の主人公か、ありふれた格好か。駄菓子の容器に描かれたイラストを巡り、珍味メーカーと小説家の遺族が争った著作権訴訟の判決が昨年12月、東京地裁で言い渡された。焦点となったのは、道中かっぱに三度がさ、長いようじをくわえた男の姿だった。 英歌手エド・シーランさん勝訴 名曲盗作疑惑 訴えたのは、テレビドラマや映画にもなった時代小説「木枯し紋次郎」シリーズで知られる笹沢左保氏の遺族ら。名古屋市の珍味メーカー「一十珍海堂」が販売する駄菓子「紋次郎いか」の容器に描かれたイラストが木枯し紋次郎と酷似しているとして、製造差し

        三度がさ「紋次郎」と限らない 珍味メーカーの著作権侵害認めず―笹沢左保氏の遺族ら敗訴・東京地裁:時事ドットコム
      • 御徒町「吉池」の買うべきものを募集したら情報続々、無水牡蠣、珍味カップ、サメの心臓にカメノテほか 吉池食堂を勧める声も

        中央区上落合 @Kamiochiai_Chuo 【ゆるぼ】 生まれて初めて御徒町の「吉池」に行くのですが、これは買うべきってものあればぜひ教えてください。 中央区上落合 @Kamiochiai_Chuo ご教示いただいた皆様ありがとうございました! おかげさまでこの通り最高の吉池体験を得られました! (今回買えなかったものは次回以降チャレンジします) なおぼくのような吉池童貞におかれましては元ツイをブクマしつつ、ぼくではなく吉池公式アカウント(@yoshiike_group)をフォローしとこうぜ! pic.x.com/uytoulkdvz

          御徒町「吉池」の買うべきものを募集したら情報続々、無水牡蠣、珍味カップ、サメの心臓にカメノテほか 吉池食堂を勧める声も
        • 大北海道展のおすすめ珍味が登場!#北海道 #大北海道展 - ツレヅレ食ナルモノ

          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 2024年も"やっぱり"やって来た大北海道展。そして"やっぱり"手にする北の珍味。 ot-icecream.hatenablog.com 創業は大正5年。変わらぬ手造り製法で合成保存料や合成着色料を一切使用しない商品にこだわり釧路の至極の味わいを届ける『釧路 おが和』の珍味3品。 まずは、たこキムチ。 たこワサビではなく、たこキムチ。いや、ワサビだってもちろん好きだし、人気No.1はタコワサらしいけど、キムチの辛さを欲してました。 つぶ貝のうに和え。 とにかくつぶ貝好きな私は、つぶ貝と雲丹のコンビネーションと聞いただけで飲めます。 つぶ貝のラー油漬け。 ピリッとしたつぶ貝も捨てがたい。いくらでもお酒が進む味。歯ごたえも辛さもたまらない。 3品すべて最高の釧路珍味でしたがNo.1は、つぶ貝のうに和え。コリコリしたつぶ貝にとろけるような雲丹が絡ん

            大北海道展のおすすめ珍味が登場!#北海道 #大北海道展 - ツレヅレ食ナルモノ
          • 【閲覧注意】とある高級珍味が売っていたけどラップ外した瞬間あの世行きになりそう

            リンク Mediall(メディアール) 岐阜の奇祭。クロスズメバチの飛び交う「くしはらヘボまつり2023」再開!今年も例年通りの11月3日! 朝ドラ「半分、青い」のロケ地と五平餅でも有名な岐阜・恵那市の「くしはらヘボまつり2023」が11月3日に再開!地蜂の重量競技、クロスズメバチ、お祭りの魅力をご紹介。食べ物としての「ヘボ」も堪能でき、昆虫食文化が息づく岐阜の奇祭。アクセス情報も掲載。 1 user 6

              【閲覧注意】とある高級珍味が売っていたけどラップ外した瞬間あの世行きになりそう
            • なぜ珍味のフォアグラを再現? 日本ハムが鶏レバーから「グラフォア」を開発した理由

              なぜ珍味のフォアグラを再現? 日本ハムが鶏レバーから「グラフォア」を開発した理由:50回の試作でフォアグラらしさを追求(1/6 ページ) 高級食材として知られる「フォアグラ」が、ターニングポイントを迎えている。アヒルやガチョウに強制給餌して肝臓を肥大化させる生産方法が残酷だとされ、国際的に非難を浴びているのだ。 例えば、米国ニューヨーク州では2019年に市長がフォアグラの販売・提供・所持を禁止する条例に署名。22年9月に英国王に就任したチャールズ国王も、王室内でフォアグラを禁止するなど厳しい対応を取っている。 そんなフォアグラを鶏レバーで「代替」する商品を提供しているのが日本ハムだ。23年3月に「グラフォア」を発表し、応援購入サービスサイトのMakuakeでテスト販売したところ、想定していた販売目標(50万円)をわずか1日で達成。その後、同年6月に同社のD2Cサイト「Meatful」で発売

                なぜ珍味のフォアグラを再現? 日本ハムが鶏レバーから「グラフォア」を開発した理由
              • 世界三大珍味『フォワグラ』って体にいいの?! - japan-eat’s blog

                フォアグラはキャビア、トリュフとともに世界三大珍味のひとつ。赤ワインを飲みながら、口のなかに広がるフォアグラの独特の香りと食感を楽しむ美食家も多いフォアグラ。レストランで提供される高級食材のイメージがありますが、百貨店や通販でも購入できる食べ物です。 フォアグラ 注意!脂肪肝は肝炎、肝硬変、肝臓がんの原因に 1.栄養の代謝 2.有害物質の解毒 3.胆汁の合成・分泌 フォアグラに多く含まれる「栄養素」 銅 ビタミンA 老化防止でアンチエイジング ビタミンB12 抗酸化作用が高いオレイン酸 - 動脈硬化や高血圧の対策に ダイエットに効果的な「摂取方法」 摂取量 摂取に適した時間帯 フォアグラを食べる際の組み合わせ ダイエット中に気をつけたい「ポイント」 フォアグラ フランス語で、フォア(foie)は「肝臓」、グラ(gras)は「脂の多い」、つまり「脂肪肝」を意味する。 脂肪肝といえば、ヒトでい

                  世界三大珍味『フォワグラ』って体にいいの?! - japan-eat’s blog
                • 輸入菓子にワインに珍味が充実!超個性的で楽しすぎる!セブンイレブン松戸小山店が凄い! | 松戸つうしん - 千葉県松戸市の地域情報ブログ

                  千葉県松戸市の地域情報ブログ。地元に根づいたローカルなニュース・イベント・グルメ・お店の開店閉店情報などのネタを発信中!松戸市近隣地域の情報も

                    輸入菓子にワインに珍味が充実!超個性的で楽しすぎる!セブンイレブン松戸小山店が凄い! | 松戸つうしん - 千葉県松戸市の地域情報ブログ
                  • 【高田馬場の老舗焼き鳥】低価格でふらっと気軽に立ち寄れる!『鳥やす 支店』で1本60円の焼き鳥と珍味など絶品おつまみを堪能

                    皆さんこんにちは、新宿地域メディア『Daily Shinjuku』を運営しているGOKです。 今回は、新宿から高田馬場方面へと足を伸ばし、焼き鳥屋さん『鳥やす 支店』に伺ってきましたので、ご紹介します。 高田馬場で50年以上営業されている老舗の焼き鳥屋『鳥やす 支店』 『鳥やす 支店』は、高田馬場3丁目・さかえ通りに本店を構える焼き鳥屋さんの支店。 高田馬場で50年以上営業されている老舗の焼き鳥屋さんです。 高田馬場駅から徒歩5分ほどの早稲田通り沿いにお店を構えています。 今回は平日の夜に初めて伺ってみました。 『鳥やす 支店』の店内 『鳥やす 支店』の店内は、カウンター席とテーブル席合わせて80席を用意。 学生街でもある高田馬場ですが、店内はサラリーマンの姿が多く、どこか懐かしさを感じる雰囲気です。 『鳥やす 支店』で提供されているメニューがこちら。 【鳥やす 支店の提供メニュー】一部抜

                      【高田馬場の老舗焼き鳥】低価格でふらっと気軽に立ち寄れる!『鳥やす 支店』で1本60円の焼き鳥と珍味など絶品おつまみを堪能
                    • 水を油で揚げた!? 斬新すぎる実験的料理が500万再生 「これはダイエット食」「現代の珍味」

                      5年前や10年前……。少し前にインターネット上で話題になった投稿や動画を振り返って紹介する企画「昔のインターネット発掘!」。今回は、2020年12月にYouTubeへ投稿された、水を揚げてみる動画を紹介します。手段とその結果を想像することも困難な点が関心を集めたのか、記事執筆時点までに500万回以上再生され、12万件のいいねを集めています。 How To Make Fried Water 下準備として薄膜の中に水を閉じ込める 動画を投稿したのは、化学工学の博士号を持つ人がさまざまな実験を行なってみるYouTubeチャンネル「The Action Lab」。今回は、水を揚げて食べてみます。比喩ではなく私たちが普段飲んでいる水のことです。 もちろん、水をそのまま油で揚げることはできないので、まずは前段階の加工として水を薄い膜の中に閉じ込めることにします。 海藻から抽出される食物繊維、アルギン酸

                        水を油で揚げた!? 斬新すぎる実験的料理が500万再生 「これはダイエット食」「現代の珍味」
                      • 日本人男性が「不可能」な偉業を40年かけて達成、フランスの珍味ブルゴーニュ産エスカルゴの養殖に成功(海外の反応) | 海外の反応 ディミヌート

                        編集 日本人男性が「不可能」な偉業を40年かけて達成、フランスの珍味ブルゴーニュ産エスカルゴの養殖に成功(海外の反応) 2024/07/20 |2024/07/21 |8 (※ South China Morning Postの記事から一部引用翻訳) 日本人男性が「不可能」な偉業を達成:フランスの珍味ブルゴーニュ産エスカルゴの養殖に成功 日本の男性がフランスの美食家たちが不可能だと思っていたことを成し遂げた。高瀬俊英さん(76)は半生をかけて、その特定のエスカルゴの種を養殖する方法を見つけ出した。この種はフランスの珍味であるブルゴーニュ産エスカルゴに使われており、絶滅の危機に瀕していて、特に繁殖が難しいとされている。 (2024年7月9日付記事) 映像:日本人男性が40年をかけてこの料理のためにエスカルゴを養殖 (※The Japan Timesの記事から一部引用翻訳) 高瀬俊英さん(76

                          日本人男性が「不可能」な偉業を40年かけて達成、フランスの珍味ブルゴーニュ産エスカルゴの養殖に成功(海外の反応) | 海外の反応 ディミヌート
                        • 池袋西口の老舗町中華「新珍味」で名物・肉盛りチャーハン食べてきた。

                          新珍味と言えばターローメンなのですが、もう一つの名物・肉盛りチャーハンも有名だったりします。 地図ではここ↓ 豊島区西池袋1-23-4。 西一番街の中。 お店に向かって左。 北口方面に続きます。 その反対側。 ロサ会館が近いです。 池袋西口の台湾料理「池袋 茶舘」で食べ放題ランチしてきた。 池袋西口の台湾料理「池袋 茶舘」で食べ放題ランチを堪能してきました。 1979年にオープンし、40年以上の歴史がある老舗。 食べたものすべて美味しくて、食べ放題とは思えないクオリティでした!

                            池袋西口の老舗町中華「新珍味」で名物・肉盛りチャーハン食べてきた。
                          • 【高級珍味】1ヶ月かけて"カラスミ"を自作してみた!【VOICEVOX春日部つむぎ】

                            1ヶ月(1ヶ月弱)かけてカラスミの味噌漬けを作る動画です。こういうのんびり作るお料理大好き。支援イラストくださった373さん→https://twitter.com/373_sukpntnYouTube版(マシュマロ返ししてます)→https://youtu.be/jpoKxPjatS4※マシュマロ返しについて→ar2189409

                              【高級珍味】1ヶ月かけて"カラスミ"を自作してみた!【VOICEVOX春日部つむぎ】
                            • 和田珍味本店VIEW&CAFE SHINWAでお洒落ランチ! - 私生活を楽しむ日記

                              先週の土曜日、島根県大田市温泉津(ゆのつ)町に行ったついでに、、、、 和田珍味本店カフェに寄って、、、ランチしてきました! 私は、SHINWAふぐフライバーガーとお抹茶ラテ、、、、 家内や娘達は、パンケーキSUNSET(ドリンクは各自バラバラ)を! 時々、電車が通る、日本海を眺めながらのランチ!最高でしたね(#^.^#) ちなみに、、、ふぐフライバーガー病み付きになりそうでした!!! 抹茶カフェはシロップ無しで飲みましたが、、、抹茶の旨味満載で、、これまた病み付きになりそうでした(#^.^#)」 夕日見ながらも、、、カフェ楽しんでみたかったです・・・・ 【中古】開封 ホットトイズ スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け ムービー・マスターピース 1/6 MM#559 レイ&D-O 2体セット[17] 価格:37300円 (2024/7/15 09:13時点) 感想(0件) 【中古】【開

                                和田珍味本店VIEW&CAFE SHINWAでお洒落ランチ! - 私生活を楽しむ日記
                              • 【2024年】仙台のお土産22選!定番のお菓子や牛タン、珍味、ばらまき土産も 【楽天トラベル】

                                東北の玄関口であり、新幹線も止まるターミナル駅・仙台駅。旅行や帰省、仕事などで利用する方も多いのではないでしょうか。そんな仙台に立ち寄ったら、ぜひとも買って帰りたいのが絶品グルメの数々! 名物からばらまき系、おつまみ、さらに雑貨系まで、仙台駅周辺で買えるお土産を22種類ご紹介します。

                                • ごちそうと言えば三大珍味や高級食材ではなくよく食べているアレ? | 電子小説家・公認会話士のサイト/無料会話ブログ&恋愛小説

                                  うるさいわね。どうせ【この三大どころか一大みたいな不気味な女はどうすればもっとまともになるんだ。ここは三大珍味あたりから三大美女に話題を移していって、参考にさせる必要がある。この不気味と毒と不幸の三大要素を独り占めしているような女め】と言おうと思ったんでしょう?あなたの言いたいたった一つの事は常にお見通しよ

                                    ごちそうと言えば三大珍味や高級食材ではなくよく食べているアレ? | 電子小説家・公認会話士のサイト/無料会話ブログ&恋愛小説
                                  • ガチで“北海道民しか知らない寿司ネタ”話題に 現地民も認める激レアな珍味に「まじでうまい」「見た事なかった」

                                    北海道民しか知らないというレアな寿司(すし)ネタがX(Twitter)で話題になっています。この投稿は注目を集め、記事執筆現在までに5万件以上の「いいね」が寄せられています。 この話題を投稿したのは、「北海道グルメ・観光NorthSmile(ノーススマイル)/エリちゃん」(@Northsmile2019)さん。「NorthSmile」は札幌の企業「心美」が運営する北海道のグルメと観光情報に特化した情報サイトで、Xの「#北海道あるある」や「#北海道難読地名」などの情報やクイズ形式の投稿がたびたび反響を呼んでいます。 北海道民しか知らない絶品珍味 今回、エリちゃんさんが“ガチで北海道民しか知らない寿司ネタ一位”として投稿したのは、とろりとした淡い黄色の液体にぷっくりとした半透明の楕円形がぎゅっと詰まっている軍艦です。 “ガチで北海道民しか知らない寿司ネタ一位”の軍艦 メジャーな寿司ネタのライン

                                      ガチで“北海道民しか知らない寿司ネタ”話題に 現地民も認める激レアな珍味に「まじでうまい」「見た事なかった」
                                    • 世界三大珍味・黒トリュフの人工栽培、国内で初めて成功…7年かけて直径4センチの2個

                                      【読売新聞】 世界三大珍味の一つとされる高級食材、黒トリュフの人工栽培に国内で初めて成功したと岐阜県森林研究所(美濃市)が4日発表した。白トリュフは昨年、森林総合研究所(茨城県つくば市)が成功している。 トリュフは樹木の根に菌糸を侵

                                        世界三大珍味・黒トリュフの人工栽培、国内で初めて成功…7年かけて直径4センチの2個
                                      • 魚宮 ゲストの歌手が「宮古島名産ベスト5」の第4位に選んでいた「ヤシガニ」が味わえる、漁港から5分の場所にある店。 「ヤシガニ」はヤドカリの仲間で宮古島の珍味。活きたヤシガニを注文が入ってからボイルする「ヤシガニのボイル(1匹・4000円~おせち料理定食弁当デリバリー通販お取り寄せランチメニューテイクアウト持ち帰り予約は楽天でバレンタインデーホワイトデー母の日父の日お中元ハロウィン敬老の日肉の日

                                        オンラインショップ芸能人御用達通販お取り寄せおせち食事券商品券ジェフグルメギフトカードjcbQUOカード販売購入方法どこで売ってる買える店 トップページ > 未分類 > 魚宮 ゲストの歌手が「宮古島名産ベスト5」の第4位に選んでいた「ヤシガニ」が味わえる、漁港から5分の場所にある店。 「ヤシガニ」はヤドカリの仲間で宮古島の珍味。活きたヤシガニを注文が入ってからボイルする「ヤシガニのボイル(1匹・4000円~おせち料理定食弁当デリバリー通販お取り寄せランチメニューテイクアウト持ち帰り予約は楽天でバレンタインデーホワイトデー母の日父の日お中元ハロウィン敬老の日肉の日

                                          魚宮 ゲストの歌手が「宮古島名産ベスト5」の第4位に選んでいた「ヤシガニ」が味わえる、漁港から5分の場所にある店。 「ヤシガニ」はヤドカリの仲間で宮古島の珍味。活きたヤシガニを注文が入ってからボイルする「ヤシガニのボイル(1匹・4000円~おせち料理定食弁当デリバリー通販お取り寄せランチメニューテイクアウト持ち帰り予約は楽天でバレンタインデーホワイトデー母の日父の日お中元ハロウィン敬老の日肉の日
                                        • 究極の珍味!峰富士壺 ミネフジツボ|1000文字で味わう凄い食|うまいもんのお取り寄せグルメ・美味厳選ギフト

                                          甲殻類の仲間だから、味は蟹? 海老?微かに雲丹のような・・・ 海老や蟹同様にプランクトンの幼生期を持つが 成長するセメント質を分泌し、堅城に篭り、城と自らを富士にする 水揚げ量が僅かな超美味! ミネフジツボ完全養殖の技術確立で、 安定的に食べられる日が来るかもしれない ミネフジツボの魅力 酒蒸しや塩茹でにした大きなミネフジツボの嘴状の口をひっぱり中身を出す。 オレンジ色の部分は雲丹と海老の内子と蟹味噌を足して3で割ったような味。濃厚でありながら、後味はすっきりしている。白い部分は蟹と貝と海老を足して3で割って、少し蟹の味が強い印象。磯の香も絶妙!外見と味のギャップが大きい究極の酒肴と言っても過言ではない。 蔓脚と呼ばれる蔓を動かす肢体はエイリアン的で気味が悪く、値段が高い割に食べる部分が少ないので、その評価は分かれる。 一定以上の味覚の持ち主が食せば間違いなく美味!アミノ酸類やミネラルの宝

                                            究極の珍味!峰富士壺 ミネフジツボ|1000文字で味わう凄い食|うまいもんのお取り寄せグルメ・美味厳選ギフト
                                          • 人気雑食系グルメ漫画とジビエ居酒屋「米とサーカス」がコラボ 22品の珍味料理が味わえる

                                            雑食系グルメ漫画「桐谷さんちょっそれ食うんすか!?」(双葉社)とジビエ居酒屋「米とサーカス」のコラボ企画として、5月28日から7月15日までの期間、「米とサーカス」の高田馬場と渋谷PARCOの店舗で、同漫画の中で描かれた22品の珍味料理が提供される。 「桐谷さんちょっそれ食うんすか!?」は、ぽんとごたんだ氏による漫画。一見普通の見目麗しい女子高生「桐谷さん」が、食に対する好奇心が強すぎる故に様々な珍味を食べるという内容の異色グルメ漫画だ。一方、「米とサーカス」は、ジビエと昆虫料理を提供している居酒屋で、年間2万人以上が来店。ジビエや全国の珍味、昆虫などの奇食を美味しく楽しく提供している。 今回、5月21日発売の『漫画アクション』にて連載第100回を迎えたことを記念して、作中に登場した、タガメを一匹添えたレモネード「タガメェード」をはじめ、「カラスの暗黒煮込み」「夏が旬のマムシ塩焼き」「まつ

                                              人気雑食系グルメ漫画とジビエ居酒屋「米とサーカス」がコラボ 22品の珍味料理が味わえる
                                            • 【家庭菜園】青いミニトマトは食べられる!秋の珍味レシピと注意点(racss) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                              秋は家庭菜園の夏野菜を片付ける時期です。まだ実がついているのに泣く泣く片付けなくてはいけないミニトマトはありませんか? そのミニトマトの青い実、捨てないでください!無駄にせずに美味しく食べる方法をご紹介します。なかなかの珍味ですよ。 ※青い実を食べるときには注意点があります。どうぞ記事の最後までご覧くださいね。 食べられる青いトマトの実を見分けよう房で採った青いミニトマト。先端にいくほど未熟。まずは、食用に適している青いトマトを選ぶ必要があります。記事の最後で解説していますが、未成熟な実には毒性があるからです。 食用にできるのは、しっかり膨らんだもの。あと少しおいておけば赤くなるのに、という段階の実です。房でなるミニトマトの場合、房の先端に近づくほど未熟ですのでわかりやすいでしょう。小さく固くしまっている未成熟の実は除外します。試しにかじってみると未成熟の実には強い渋み、苦味があります。

                                                【家庭菜園】青いミニトマトは食べられる!秋の珍味レシピと注意点(racss) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                              • あら与 天然フグ漁獲量日本一は石川県・輪島市で輪島ふぐと名前をつけて売り出している。石川県の珍味「フグの卵巣の糠漬け」は猛毒の卵巣を3年間漬け込むことで食べられるようになる。おにぎりやお茶漬けに入れるのもおいしいとのこ定食弁当デリバリー通販お取り寄せランチメニューテイクアウト持ち帰り予約は楽天で

                                                トップページ > 未分類 > あら与 天然フグ漁獲量日本一は石川県・輪島市で輪島ふぐと名前をつけて売り出している。石川県の珍味「フグの卵巣の糠漬け」は猛毒の卵巣を3年間漬け込むことで食べられるようになる。おにぎりやお茶漬けに入れるのもおいしいとのこ定食弁当デリバリー通販お取り寄せランチメニューテイクアウト持ち帰り予約は楽天で

                                                  あら与 天然フグ漁獲量日本一は石川県・輪島市で輪島ふぐと名前をつけて売り出している。石川県の珍味「フグの卵巣の糠漬け」は猛毒の卵巣を3年間漬け込むことで食べられるようになる。おにぎりやお茶漬けに入れるのもおいしいとのこ定食弁当デリバリー通販お取り寄せランチメニューテイクアウト持ち帰り予約は楽天で
                                                • いつものスイーツを「ちょい足し」「味変」ふりかけ・珍味の新ブランド『ふりちん』をローンチ。第一弾はバターを食べる専用のふりかけを発売。

                                                  いつものスイーツを「ちょい足し」「味変」ふりかけ・珍味の新ブランド『ふりちん』をローンチ。第一弾はバターを食べる専用のふりかけを発売。 ナショナルデパート株式会社(本社:岡山市北区、代表取締役:秀島康右)は、スイーツ専用のふりかけ・珍味の新ブランド『ふりちん』を7月30日にローンチし、第一弾として「バターのふりかけ」を発売いたします。7月30日から公式ECサイト(https://depa.stores.jp/)にて予約受付を開始し、8月5日から都内直売所(目黒区八雲)で販売を開始します。 バター専用のふりかけ? 海外では食材に味付けする香辛料やハーブをミックスしたシーズニングスパイスなどがありますが、食べる直前に料理にちょい足しして味変する「ふりかけ」と同じ文化はあまり見かけません。『ふりちん』は「ふりかけ」という日本独特の食文化を、ちょい足しスイーツで展開する新しい試みです。 第一弾の「

                                                    いつものスイーツを「ちょい足し」「味変」ふりかけ・珍味の新ブランド『ふりちん』をローンチ。第一弾はバターを食べる専用のふりかけを発売。
                                                  • 海鮮珍味えびみそ。えびのみそを集めて加工した贅沢な品 - 私立文系大学卒会社員が米国株で徐々に収入を得ながらプライベートキャンプ場を作る

                                                    友人からいただいた海鮮珍味えびみそ。えびのみそを集めて加工した贅沢な品。 懐かしくも高級感を感じる瓶。 食べてみるとまさにえびみそ。えびを食べているときに食べるえびみそそのままの味。これはお酒がすすむ。ご飯に乗せても良さそう。このえびみそでアメリケーヌソースを作ったらかなり美味しいだろう。 えびみそ 60g×2個 (特産横丁×全国の珍味・加工品シリーズ) OUS 三重県 伊勢 志摩 お土産 2本セット 海鮮珍味 えびみそ 60g 瓶 そのまま 酒の肴 調理の隠し味にも マルヨ食品 Amazon えびみそ60g 6SET マルヨ食品 Amazon えびみそ 60g えびの身入り2016年モンドセレクション銀賞受賞 黒帯 Amazon えびみそ チューブ えびの身入り 300g 業務用 冷凍 寿司ネタ ご飯のおとも マルヨ食品 Amazon マルヨ食品 かにみそえびみそSET マルヨ食品 Am

                                                      海鮮珍味えびみそ。えびのみそを集めて加工した贅沢な品 - 私立文系大学卒会社員が米国株で徐々に収入を得ながらプライベートキャンプ場を作る
                                                    • 蒲焼さん太郎、1枚15円で珍味系駄菓子を販売中!濃いタレ味がクセになるおいしさ : フィットネスの知恵袋

                                                      ◆個人情報の管理について◆ 本サイト【https://yama5600.tokyo/】(以下、当サイト)では、 お問い合わせ内容に関する対応・確認・相談および、 情報提供のメール送信(返信)の目的以外には使用しません。 お問い合わせの際に取得しました個人情報を第三者へ開示することは一切いたしません。 警察や裁判所などの公的機関より、書面による請求がありました場合、 法令順守・公序良俗に従い、ただちに請求のあった個人情報を開示します。 ◆当サイトに掲載されている広告について◆ 当サイトでは第三者配信による広告サービス 「Google Adsense(グーグルアドセンス)」を使用しております。 広告配信にはCookieを使用し、当サイトを含めた過去のアクセス情報に基づきまして、 広告を配信しています。 広告を配信する際、ユーザー様の当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 (氏名、住所、電話

                                                        蒲焼さん太郎、1枚15円で珍味系駄菓子を販売中!濃いタレ味がクセになるおいしさ : フィットネスの知恵袋
                                                      • コノワタ、クチコ…能登の高級珍味がつくれない 地震でナマコ入荷が途絶え 穴水の生産者「今後どうなるか」:東京新聞 TOKYO Web

                                                        能登半島地震で、冬の高級珍味として知られる石川県穴水町の特産品「コノワタ」と「クチコ」の生産が止まっている。町内の加工場では、地元漁師から原料のナマコを仕入れられない状況が続く。高齢化で継承が危ぶまれてきた奥能登の食文化に、震災が追い打ちを掛けている。

                                                          コノワタ、クチコ…能登の高級珍味がつくれない 地震でナマコ入荷が途絶え 穴水の生産者「今後どうなるか」:東京新聞 TOKYO Web
                                                        • 新珍味 創業者 - Google 検索

                                                          2019/05/04 · 店のオーナーは、昨年100歳となった現役の台湾人革命家・史明(シメイ)。彼への再評価の気運が高まるとともに、『新珍味』を訪れる台湾人旅行客が増えて ...

                                                          • 『朝日新聞デジタルウクライナと「珍味」の日本車、空襲警報と翌朝のトマト 「戦争と日常、同時に」』

                                                            ★☆★☆★☆☆歴史タイムッス☆★★★☆★☆古今東西歴史関連記事リンク集日本史娯楽検証物語サイト「歴史チップス」執筆のネタ探しとして日本や世界のメディアや個人・企業サイトから歴史関連記事リンク集を作成(リンク切れ御免)。また、「古今チップス(旧歴史タイムズ・現歴史タイムス)」の2005年11月~2014年12月のバックナンバーも掲載。

                                                              『朝日新聞デジタルウクライナと「珍味」の日本車、空襲警報と翌朝のトマト 「戦争と日常、同時に」』
                                                            • 【KALDI】珍味好き必見のボッタルガパスタ -   とぼけぶろぐ✎ܚ

                                                              みみたれです。 今年に入って初めてみかけたカルディの新商品パスタソースのレビューです。 www.kaldi.co.jp (※2/11現在 オンラインストアでは在庫なしとなっていました😅) 珍味系が大好きな私。 この前気の知れた友人と居酒屋に行ったとき、お酒に合いそうだ!!と、”つぶ貝のう ま煮”を何気なく注文。そうしたら、全体的に(見た目も味も無理ということ)食べれないと言われ勝手に頼んでごめんと思いました。肝の部分までおいしく食べてしまう私の様子を友人が恐ろしいものを見るように見ていました。 まぐろの酒盗や塩辛、アンチョビ、もちろんからすみも大好き!お酒に合うものならなんでも好き! そんなとき、カルディで珍しいボッタルガパスタソースを見つけました。 ボッタルガとは・・・耳にしたことがありませんでしたが、からすみのことのようです。ソースの説明はこのように記載されいます。 ボッタルガ(カラ

                                                                【KALDI】珍味好き必見のボッタルガパスタ -   とぼけぶろぐ✎ܚ
                                                              • 【池袋グルメ】ターローメンが有名な老舗町中華『新珍味』の裏人気メニュー「肉盛りチャーハン」が旨い理由(食楽web) - Yahoo!ニュース

                                                                さっそく名物「ターローメン」から食べてみます。見た目は「酸辣湯」のようですが、そのとろとろのスープを一口飲んでみると、特に酸っぱくはありません。それよりも旨味が強く、コショウとニンニクのパンチがあって、唐辛子の辛味もじんわり。具材は、白菜、豚肉、タケノコ、ニンジン、キクラゲ。それに溶き卵も。 このとろみ餡、どこまでいってもとろとろなんです。つまり、麺とスープの上に餡をかけているのではなく、スープそのものが餡なのです。だから、ずっとアツアツで、中太麺にその餡がしっかりとからみついていつまでも美味しい。 次に、裏人気メニューの「肉盛りチャーハン」をいただきます。 その名前を裏切ることなく、チャーハンの上に肉がモリモリ! 長ねぎと一緒に甘辛く炒められた厚めの豚肉は、しっとりやわらか。これだけでも非常に美味しいですが、下に控えるチャーハンももちろんイイ。パラパラしていて、お肉が載っている部分は、そ

                                                                  【池袋グルメ】ターローメンが有名な老舗町中華『新珍味』の裏人気メニュー「肉盛りチャーハン」が旨い理由(食楽web) - Yahoo!ニュース
                                                                • 【楽天市場】汐うに70g 越前仕様 日本三大珍味 福井 海 ウニ 塩うに バフンウニ 海鮮 うに 珍味 おつまみ 越前 しおうに【送料無料】 【あす楽】:北陸の街楽天市場店

                                                                  うに ウニ おにぎりの具 珍味 おつまみ 酒のお供 / 汐うに70g 越前仕様 日本三大珍味 福井 海 ウニ 塩うに バフンウニ 海鮮 うに 珍味 おつまみ ごはん おかず 美味しい 越前

                                                                    【楽天市場】汐うに70g 越前仕様 日本三大珍味 福井 海 ウニ 塩うに バフンウニ 海鮮 うに 珍味 おつまみ 越前 しおうに【送料無料】 【あす楽】:北陸の街楽天市場店
                                                                  • 30年前の中国ではブタの飼料だった…世界3大珍味である黒い塊の正体

                                                                    キャビア、フォアグラと共に世界3大珍味と呼ばれるトリュフが、30年前の中国ではブタの飼料として使われていたという報道があった。 香港サウス・チャイナ・モーニング・ポスト(SCMP)は25日、「ブタの飼料だった中国産トリュフが30年が過ぎた今、人気のある高級珍味に発展した」とし、昨年の中国のトリュフ輸出が過去最大を記録したと伝えた。 中国は昨年32.5トンの冷凍および生のトリュフを輸出した。これは前年比58.6%増加した物量だ。これについてSCMPは「中国がトリュフの輸出を通じてこれまで西欧市場が支配していた高級食材貿易市場で存在感を強めている」とした。 報道によると、過去の中国農民は欧州などでトリュフが貴重な食材として使用されている事実を知るまで、これをブタの飼料として使っていた。その後、1994年から中国四川省はフランスとイタリア、ドイツに黒トリュフを販売するようになった。 この時から3

                                                                      30年前の中国ではブタの飼料だった…世界3大珍味である黒い塊の正体
                                                                    • インスタグラムストーリー #694 珍味 - Ramen a go go

                                                                      珍味 台湾ラーメン 600円 台湾ラーメンは味仙で作られ有名。 それと町中華で食べられる台湾ラーメンはかなり違いがある。味仙は小さな器で唐辛子の辛みだけでなくてニンニクもかなり入っている。それと台湾ミンチ。町中華で食べる台湾ラーメンにはニンニクは味仙ほど感じないくらいか、もしくは入っていないお店もある。醬油ラーメンの台湾ラーメン風な感じ。 仕事のお昼に食べるにはニンニクがない方がいい場合も多いからこれはこれであり。 こちらの台湾ラーメンも町中華の台湾で食べやすい。台湾ミンチの量が多くて満足度高い。 お店の前に共同駐車場あり。 台湾料理 珍味 関連ランキング:台湾料理 | 土橋駅 ブログランキング参加しています!

                                                                        インスタグラムストーリー #694 珍味 - Ramen a go go
                                                                      • サイゼリヤ?小エビ?サーモン塩辛 200g 甘エビ塩辛 200g 2本セット 珍味 おつまみ ご飯のお供 新潟 三幸 塩から 鮭 しゃけ シャケ いくら イクラ サーモン ハラス 塩 しおこうじ 塩辛 しおから 新潟 お取り寄せグルメ おつまみ おかず 中元 お歳暮 プレゼント ギフト お得セット

                                                                        トップページ > 未分類 > サイゼリヤ?小エビ?サーモン塩辛 200g 甘エビ塩辛 200g 2本セット 珍味 おつまみ ご飯のお供 新潟 三幸 塩から 鮭 しゃけ シャケ いくら イクラ サーモン ハラス 塩 しおこうじ 塩辛 しおから 新潟 お取り寄せグルメ おつまみ おかず 中元 お歳暮 プレゼント ギフト お得セット

                                                                        • べっこう色に染まる「海のチーズ」 高級珍味の生産ピーク:朝日新聞デジタル

                                                                          お歳暮や正月の贈答品として人気の高級珍味、からすみ作りが長崎市で最盛期を迎えている。 長崎で最も古いからすみ屋「高野屋」の干し場では、天日干しされたからすみが、べっこう色に染まり始めている。 塩漬けにしたボラの卵巣を一昼夜かけて真水で塩抜きし、1~2週間かけて天日干しをおこなって完成する。関東を始め、全国に出荷される。 高野正安社長(60)は「深い味わいで『海のチーズ』といわれる、からすみを食べて、良い年を迎えてほしい」と話す。 近年、県産のボラが減り、豪州・米国産が多くを占めるようになったが、長崎近海で捕れたボラの卵巣でつくったからすみは、より濃厚で出回る数が少ないため貴重だという。近海で捕れたボラのからすみ作りは、暑さが続いたため、例年より2週間遅れの11月中旬に始まった。 1675年に創業した高野屋が約300年前、長崎近海で捕れたボラの卵巣でつくった「野母からすみ」を将軍家に献上した

                                                                            べっこう色に染まる「海のチーズ」 高級珍味の生産ピーク:朝日新聞デジタル
                                                                          • カラミノフーズチャンジャ amazonでもレストランでも購入できない珍味逸品を通販で 希少部位レシピ作り方カロリー賞味期限 楽天ポイントアマゾン電子マネーアリババヤフーショッピングgoogleショッピング価格コム最安値最高値デフォルト並べ替え 安い順高い順新着順売れ筋順 画像動画ユーチューブ

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                                                                            • “670日前”のココナッツを割ってみると…… 新鮮なココナッツからは“想像できない中身”にネット興味しんしん「珍味かも」「禁断の知識を得た気分になる」【海外】

                                                                              約2年前に購入したココナッツを割ってみると……? 自分では試したくないけれどちょっと気になる検証動画がYouTubeに投稿されました。記事執筆時点で1万2000回以上再生されています。 Opening a 670 Day Old Coconut 振るとコロコロと音 動画を投稿したのは、食品のタイムラプス動画を主に紹介しているYouTubeチャンネル「Photo Owl Time Lapse」。 動画では最初に比較のため、フレッシュなココナッツをおのでたたき割ります。殻が割れる瞬間、中のココナッツウォーター(液状胚乳)が飛び散り、内側には白い果肉(固形胚乳)を確認できました。この果肉を絞ったものがココナッツミルクになります。 フレッシュなココナッツはこんな感じ 次に670日前に購入したというココナッツが登場。殻の色がフレッシュなものよりも濃く、振るとコロコロと音がします。どうやら中には固形の

                                                                                “670日前”のココナッツを割ってみると…… 新鮮なココナッツからは“想像できない中身”にネット興味しんしん「珍味かも」「禁断の知識を得た気分になる」【海外】
                                                                              • 長谷食品=函館 珍味製造 原料転換で成長<道南イチオシ企業>:北海道新聞デジタル

                                                                                来年で創業70年を迎える老舗の珍味製造会社。創業以来、函館名産のスルメイカを使った商品を主力としてきたが、近年の不漁で売り上げは一時ピーク時の6割ほどにまで縮小。事業継続が危ぶまれる中、救世主となったのが「チーズ」だった。...

                                                                                  長谷食品=函館 珍味製造 原料転換で成長<道南イチオシ企業>:北海道新聞デジタル
                                                                                • 【神恵内村】日本海に沈む夕日が絶景のキャンプ場と絶品の海産珍味 - 都良(TORA)の北海道キャンプ場、温泉、道の駅、ホテル情報

                                                                                  今年も日本原子力文化財団(JEARO)さんに依頼頂いて、神恵内村の取材をしてきました。 記事は北海道しりべしの魅力発信!#JAERO特派員のnoteで公開されていますが、こちらのブログにも転載いたします。 日本海を見下ろすキャンプ場「神恵内青少年旅行村」 神恵内村は、積丹半島の西側に位置する村です。人口は740人(2024年8月末現在)で、音威子府村に次いで北海道では2番目に人口が少ない村です。明治から大正時代にかけてニシン漁で栄え、今も村の産業は漁業が中心で、ウニやホタテ、ホッケなどが特産品として知られています。 2022年度と2023年度に続き、今年も日本原子力文化財団(JAERO)さんの”後志エリアの魅力を発信する”仕事をご依頼頂き、8月20日(火)〜21日(水)の1泊で神恵内村に行ってきました。 神恵内村には「民宿きのえ荘」という宿があります。部屋からの眺めが良く、料理がおいしいと

                                                                                    【神恵内村】日本海に沈む夕日が絶景のキャンプ場と絶品の海産珍味 - 都良(TORA)の北海道キャンプ場、温泉、道の駅、ホテル情報