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発がん性物質 食品添加物の検索結果1 - 40 件 / 156件

  • 「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由

    批判も覚悟のうえで自ら情報提供 山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角食パンに食品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判の記事や書籍等では必ず、猛批判される物質。同社は、臭素酸カリウムを2014年以降は使っていませんでしたが、使用再開です。 しかも、2月25日からはウェブサイトで、自主的に使用再開を情報提供し始めました。法的には、告知する義務はないのに……。 さっそく同社に尋ねました。「発がん物質を食品に使う? 週刊誌などからまた、猛烈にたたかれますよ」。答えは、「もっとおいしいパンを提供するために使いますが、安全は絶対に守ります。詳しく説明しますので、なんでも聞いてください」。 さっそく取材しました。添加物はイヤ、と思う皆さんにこそ読んでもらいたい、科学的根拠に基づく企業の毅然とした判断が、ここにはあります。 食感改善に絶大

      「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由
    • 野菜ジュースはむしろ健康に悪い・・・?!知るほど恐ろしい加工食品や飲料の製造工程

      内科医師、米国ボストン在住、医学博士。東京女子医科大学卒業後、同血液内科入局。国立がんセンター、東京大学医学部附属病院血液・腫瘍内科にて、造血幹細胞移植の臨床研究に従事。2007年4月より、ボストンのダナ・ファーバー癌研究所に留学し、ライフスタイルや食生活と病気の発生を疫学的に研究。2008年4月より2013年12月まで、ハーバード大学にて食事や遺伝子と病気に関する基礎研究に従事。著書に『カロリーゼロにだまされるな――本当は怖い人工甘味料の裏側』(ダイヤモンド社)。 カロリーゼロにだまされるな 本当は怖い人工甘味料の裏側 身の回りにあふれる「カロリーゼロ」「カロリーオフ」をうたった飲料や食品。それらには、砂糖より数百倍の甘味をもつ新種の人工甘味料が含まれていて、摂りすぎると肥満や糖尿病につながるほか、うつや腎機機能低下、血管系疾患のリスクが増大するのです!日本では一般にほとんど知らされてい

      • 食の世界はニセ情報だらけ おいしく健康的に食べるには何が必要か?

        「農薬は危ないからオーガニック食品が安心」「『トクホ(特定保健用食品)』のコーラの方が体に良さそうだ」。特段、食に気をつかっていなくても、こんなことを思いながら買い物をしたことがある人は多いはずだ。 だが実は、こうした食の健康情報は科学的根拠が薄い。それどころか、健康効果をうたう食品や食事療法の中にはかえって有害なものさえある。 なぜ食の世界にはニセの健康情報があふれているのか。『効かない健康食品 危ない自然・天然』(光文社新書)で健康食品や自然・天然食品にまつわる情報を一つ一つ検証した科学ジャーナリスト、松永和紀さんに話を聞いた。 「自然は体にいい」という思い込みあれに効く、これは悪いなど、食と健康を結びつける情報はテレビや雑誌、インターネットなどで常に発信され、拡散されている。その中でも幅広く浸透しているのは、「自然や天然のものは体に良い」という考え方だ。 「白砂糖は体に悪い」と蜂蜜や

          食の世界はニセ情報だらけ おいしく健康的に食べるには何が必要か?
        • 【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース

          国内製パン市場で4割のシェアを誇る山崎製パン(東京都千代田区)。食パンの「ダブルソフト」やサンドイッチの「ランチパック」などおなじみの商品は多いが、ネット上で「ヤマザキパンは大量の添加物を使っているから常温でもカビが生えない」「発がん性物質の臭素酸カリウムを使っている」などの批判も見かける。確かに、手作りパンはすぐカビるのに、ヤマザキパンはカビにくい。その理由は-。(平沢裕子) 添加物使用を疑問視 カビにくいなどとヤマザキパンがネット上でやり玉に挙がるのは、平成20年に出版された『ヤマザキパンはなぜカビないか』(緑風出版)に端を発する。同書は、国内のパンメーカーの中でヤマザキパンだけが「臭素酸カリウム」を使っていることを問題視し、他社に比べてヤマザキパンがカビにくいのは臭素酸カリウムの使用と関係している可能性があるなどと指摘している。 臭素酸カリウムは、小麦粉処理剤として日本で使用が認めら

            【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース
          • コンビニおでんは、本当に危険なのか?安全性を検証してみた - あいむあらいぶ

            かるび(@karub_imalive)です。 今年は暖冬だと言われていますが、東京は、ようやくここ数日で本格的に寒くなってきました。寒くなると、コンビニのおでんって売れ行きがよくなりますよね。 ところで、コンビニのおでんって、ネットで検索するとファストフードの代名詞の如く、危険性について書かれた記事が拡散しているようです。かるびは、別にコンビニおでんは好きでもなく、嫌いでもないのですが、どうしてもそれに対して違和感を強く感じました。 今日は、そのコンビニおでんの危険性について、ネットで出回っている記事が本当に正しいのか、コンビニおでんの安全性について考えてみたいと思います。 ネットでコンビニおでんを検索すると・・・ コンビニおでんで主に使われる添加物について 1,アミノ酸=たんぱく加水分解物(だし汁で使用) 2,酵母エキス(だし汁で使用) 3,保存料、着色料(おでん具材で使用) コンビニチ

              コンビニおでんは、本当に危険なのか?安全性を検証してみた - あいむあらいぶ
            • 山崎製パン「ランチパック」「芳醇」、発がん性物質指定の添加物使用、厚労省が表示要請

              動脈硬化や心臓病のリスクを高めることから、「狂った脂肪」と称されるトランス脂肪酸ですが、米国食品医薬品局(FDA)は、2018年6月以降トランス脂肪酸の食品への利用を禁止すると発表しました。 トランス脂肪酸は牛肉などにも含まれていますが、これはシス型のトランス脂肪酸で、含有量はごくわずかなため心配はありません。健康に悪影響を与えるのは、人工的につくられるトランス脂肪酸です。これはマーガリンやショートニングの製造過程で、固形化するために行われる水素添加によって生成されます。 世界的に10年程前からトランス脂肪酸規制の動きが強まり、03年に「食事、栄養及び慢性疾患予防に関するWHO/FAO合同専門家会合」は、トランス脂肪酸の摂取量を、総エネルギー摂取量の1%未満とするよう勧告しました。これを1日消費エネルギーが平均約1900キロカロリーの日本人に当てはめると、摂取量は1日約2g未満となります。

                山崎製パン「ランチパック」「芳醇」、発がん性物質指定の添加物使用、厚労省が表示要請
              • 健康情報と脅し - うさうさメモ

                インターネットを含め、さまざまなメディアで提供されている「健康情報」。中には、根拠が薄かったり、ほとんどなかったりするものも多いです。そのような情報の中には、人々を脅かすことで行動を操りたい、またはセンセーショナリズムでアクセスを稼ぎたい、といったものも少なくありません。そういった記事で多用されるフレーズを集めてみました。なお、網羅的に調査したものではないため、うさじまの観察範囲によるバイアスがある場合があります。 「〜と言われています」「〜が指摘されています」「〜との声があります」 「責任転嫁の呪文」です。「誰かが言ってるんだもん、私が言ってるんじゃないもん、根拠なんか知らないよ、言ってる人に聞いてよね」というのと同義です。このフレーズとともに、根拠資料を提示してあればかなりマシなほうで、単に自分が思いついたことなんじゃないの、とツッコミたくなるような独自理論や、ごくごく一部の人が言って

                  健康情報と脅し - うさうさメモ
                • 「エコナ」は本当に安全だったのか?販売自粛の原因である「グリシドール脂肪酸エステル」とは?

                  健康をうたい文句にし、厚生労働省から特定保健用食品の許可も受けていた花王の食用油「エコナ」シリーズが一時販売自粛・出荷停止になりました。 対象となる製品は単純にエコナ油だけでなく、エコナを使ったドレッシングやマヨネーズ、ドッグフード、さらにははごろもフーズのエコナ シーチキンシリーズにまで及んでいます。花王は返品に応じるとしており、2010年2月の販売再開を目指すそうですが、一体何がどのようになって今回の販売自粛・出荷停止にまで結びついたのでしょうか? 今回の騒動の原因となっている「グリシドール脂肪酸エステル」とは何か、そのあたりの事情をいろいろと調べてみました。詳細は以下から。 ~もくじ~ ◆その1:グリシドール脂肪酸エステルの安全性について ◆その2:エコナに含まれるグリシドール脂肪酸エステル量はパーム油の100倍と予測 ◆その3:エコナの安全性についてのQ&Aを突然、厚生労働省が20

                    「エコナ」は本当に安全だったのか?販売自粛の原因である「グリシドール脂肪酸エステル」とは?
                  • 『食』関係の怖い話 : 哲学ニュースnwk

                    2011年10月25日13:00 『食』関係の怖い話 Tweet 6:コピペ:2010/11/13(土) 14:02:15 ID:NtQRvyWO0 827 名前:Nanashi_et_al.[] 投稿日:2007/07/07(土) 20:12:34 商社に勤務してるが、中国担当のときに、スーパーや居酒屋、冷凍食品業におろす 「ウナギの蒲焼」「焼き鳥」「エビクリームコロッケ」などなどを工場から輸入してた。 中国のウナギは、目無し肌色で、大きなミミズのようだった。 それを人糞や鳥や犬を解体したときに出る臓物を与えてで養殖していた。 焼き鳥はいちおうニワトリだが、羽が少ししかなく、どうみても奇形で、 増産が間に合わないときは串に刺すときに間に別の肉を入れていた。 何の肉かは知らないほうがいいと言われた。どうやら犬らしいが・・。 エビクリームはエビも もちろん入ってるが、そこに、粘着性のあるノリ

                      『食』関係の怖い話 : 哲学ニュースnwk
                    • 危険なカラメル色素が野放し状態 | ビジネスジャーナル

                      コーラやノンアルコールビール、スーパーの惣菜は要注意!発がん性物質を含むカラメル色素が野放し!カップ麺も カラメル色素という食品添加物をご存じでしょうか。天然添加物の一種で、食品を褐色に染めるため、実に数多くの食品に使われています。コーラ、カップめん、インスタントラーメン、しょうゆ、ソース、めんつゆ、焼肉のたれ、カレールウ、レトルトカレー、漬け物、佃煮、菓子類、カフェオレ、ノンアルコールビールなどの加工食品のほか、スーパーマーケットやコンビニエンスストアで売られている焼き鳥、焼きそば、弁当、惣菜、惣菜パンなど多種多様に用いられています。おそらく、ほとんどの人がなんらかの食品を通して、毎日カラメル色素を摂取していることでしょう。 そのカラメル色素の一部には、発がん性物質が含まれているというショッキングな事実があるのです。したがって、気づかないうちに発がん性物質を体内に取り込んでいることになる

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                      • フードファディズム - Wikipedia

                        フードファディズム(英: food faddism)とは、食べものや栄養が健康と病気に与える影響を、熱狂的、あるいは過大に信じること、科学が立証したことに関係なく食べものや栄養が与える影響を過大に評価することである[1]。例えば、マスコミで流されたり書籍・雑誌に書かれている「この食品を摂取すると健康になる」「この食品を口にすると病気になる」「あの種の食品は体に悪い」などというような情報を信じて、バランスを欠いた偏執的で異常な食行動をとること[2]。 ファディズムとは流行へののめりこみであり、すなわちフードファディズムとは食べ物に関するのめりこみである。この言葉は早くも1952年、マーティン・ガードナーの著書に見られ、事例と科学的根拠の詳しい検討は1990年代の著書『栄養と行動』に見られる。『栄養と行動』は、食べ物の影響を検証する唯一の方法は科学的研究による立証であるとし、偏見的な見方を排除

                          フードファディズム - Wikipedia
                        • 21年間コンビニで販売している食品を欠かさずに調べ続けた私が選んだ最も危険な食品添加物10選 | Just Simple

                          健康を阻害する要因となる食品添加物について、物心がついた頃から欠かさずチェックしてきた、危険な食品添加物をまとめます。 いずれも多くの箇所で議論されているテーマですが、国によって使用を認めるか否か、認める基準量に違いがあります。ここでは、日本以外の国で危険とされているもの、認可を受けているが危険と提唱する学者らが多いものを掲載しています。 書籍や論文から調べていますが、ここではすぐに確認していただけるよう関連リンクを記載しました。 一つひとつの項目について、①有害性(どのような病気や事象に繋がるとされているか)、②含有食品(含有される代表食品類)、③用途(添加物を使用する目的)を記載しました。 1. ガムやノンカロリー食品に必ずといっていいほど含まれる甘味料、アスパルテーム L-フェニルアラニン化合物 【アスパルテーム L フェニルアラニン化合物】 ①有害性:発がん、失明・視力低下、内臓異

                            21年間コンビニで販売している食品を欠かさずに調べ続けた私が選んだ最も危険な食品添加物10選 | Just Simple
                          • がんや脳腫瘍も~インスタント食品は危険?カップ麺、コーヒー、トクホコーラ,,欧は癌減少,日本は増大,,食品添加物,影響,,http://biz-journal.jp/2013/10/post_3115.html | ビジネスジャーナル

                            カップ麺にカップスープ……お湯を入れれば手軽に食べられることから、手が伸びてしまうインスタント食品。しかし、「身体に悪い」という声があるのも事実。確かに、食材(かやく)は野菜・海藻がわずかばかりで、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの必要な栄養素はまったく足りない。さらに、スープを飲み干せばナトリウム(塩分)は過剰摂取で、偏った食事になることは間違いない。 しかし、それどころではない。『買ってはいけないインスタント食品 買ってもいいインスタント食品』(渡辺雄二/だいわ文庫)によれば、下痢などの体調不良はおろか、がんまで起こしかねない危ないインスタント食品があるという。 例えば、油で揚げたフライ麺には注意が必要だ。油が酸化してしまうことで、毒性物質である過酸化脂質ができている恐れがある。過酸化脂質はふたを開けた時の鼻を突くプーンとした油のにおいの中にも含まれているものだ。 「過酸化脂質は有害で

                              がんや脳腫瘍も~インスタント食品は危険?カップ麺、コーヒー、トクホコーラ,,欧は癌減少,日本は増大,,食品添加物,影響,,http://biz-journal.jp/2013/10/post_3115.html | ビジネスジャーナル
                            • コンビニおでんは超危険だった!がんや記憶力低下の恐れ 危ない添加物を大量使用! : 痛いニュース(ノ∀`)

                              コンビニおでんは超危険だった!がんや記憶力低下の恐れ 危ない添加物を大量使用! 1 名前: フェイスクラッシャー(東日本)@\(^o^)/:2015/11/05(木) 04:03:27.62 ID:OnV7LfFR0.net ●「アミノ酸」に隠された危険 まかり間違っても、コンビニのおでんの汁は飲んではいけません。「○○産の昆布と○○産のかつおだしを使用」などと謳ってはいますが、それらはほんの申し訳程度しか使っておらず、代わりに化学調味料が大量に入れられています。私たちが最も気にかけなければいけないのは、塩酸分解によるたんぱく加水分解物の製造工程で、クロロプロパノールという発がん性物質が生成されてしまうことです。その危険性は多くの国で知られており、欧米では摂取上限値を設けている国も多くあります。 ●さまざまな食品添加物が混合 イースト症候群(イーストコネクション、または慢性カンジダ過敏症)

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                              • 「ソーセージと政策は作る過程を見ない方がいい」ソーセージのひみつ20 - 蝉コロン

                                生活ソーセージ!ソーセージ!要は勇気がソーセージ!というわけでホテルの朝食バイキングで5本は食べるソーセージの話題です。大どろぼうホッツェンプロッツに出てくるソーセージとザワークラウトは、ザワークラウトが何だか分からなくても魅力的でしたね。じゃがいもの皮を剥いても剥いても終わらないようなこんな世の中で皆さん如何お過ごしでしょうか。 あなたの知らないソーセージについて20の事実。 20 Things You Didn’t Know About... Sausage | Agriculture | DISCOVER Magazine に、僕がググったものを付け足しています。あと勝手にカテゴリ分けした。 基本うんちく編ソーセージの起源はけっこう古い。紀元前15世紀頃に中近東バビロニア地方で作られている(ハムソー史)。古代ギリシャの「オデッセイア」にも記載があるゾ。ソーセージの語源は「塩漬け」を意

                                • 食品添加物の安全性評価を専門外でもわかるように解説します

                                  食の安全性は誰が保証する?食品添加物をはじめとして、農薬や医薬品、容器包装まで、『食の安全』に関わる物質は主に2つの機関で評価されます。 まずは、『厚生労働省』や『農林水産省』等の官公庁がリーダーになります。 その役目はリスク管理…すなわち、 『安全に食べられるように、ルールを決定し監視する』ことが役割です。 そして、国の組織である『食品安全委員会』が、科学的なデータを元に、食品添加物の安全な摂取量を評価します。 委員会自体は官僚達で構成されますが*1、実際に実験を繰り返し、 評価を行うのは医師や各機関の研究者達です。 『食べても安全な摂取量を、調査して決定する』ことが役割です。 安全性試験の手順基本的に、食品添加物等の安全性評価… 正確には『健康影響評価(リスク評価)』と言うのですが、これらは『動物実験』によって評価されます。 可哀想ですし、どっかの団体が発狂しそうですが、事実なのでしゃ

                                    食品添加物の安全性評価を専門外でもわかるように解説します
                                  • IARC発がん性リスク一覧 - Wikipedia

                                    国際がん研究機関(IARC)本部(フランス・リヨン) IARC発がん性リスク一覧(IARCはつがんせいリスクいちらん)、またはIARC発がん性分類とは、物質や作業環境などの様々な要因の発がん性について、国際がん研究機関(IARC)がグループ1、2A、2B、3の4段階に分類したものである[1][2][3]。この分類は、がんを引き起こす可能性に関する「科学的根拠の強さ」を示したものであり、発がん性の強さや暴露量による影響が考慮されていないことから、ヒトにおける実際の発がんの確率や重篤性を示すものではない[1][2][3]。 これまで、IARCは合計で1042の要因を評価し、そのうち126要因について、ヒトにおける発がん性を示す有力な根拠があると判断し、グループ1に分類している[1][2][3]。2A、2B、3となるにつれて、ヒトにおける発がん性の根拠は弱くなる[1][2][3]。グループ3は、

                                      IARC発がん性リスク一覧 - Wikipedia
                                    • キミの無理解がボクのメシの種 - とラねこ日誌

                                      どらねこ家は生協の生活クラブに入っていて、たま〜に注文をすることがあります。ちょっと気の利いた食材はなかなか手に入らなかったりするので、主にそういった商品を購入するのに利用してます。 ある日どらねこがテーブルの上においてあった生協のチラシをぱらぱらめくっていたところ、こんなモノを見かけました。生協って本も売っているのねぇ、そんなコトを考えていると、ふと見覚えのあるタイトルに釘付けになりました。 よく見ると、そのタイトルだけでなくその類の本がずらりと並んでいるじゃあないですか。予防接種に不信感を植え付ける代表格のぽんぽこたぬきさんまでいらっしゃるじゃあありませんか。 どらねこは膝から崩れ落ちましたよ。 何とか立ち直って、食材カタログをみようと手を伸ばしたところ、表紙を見てくらくら、にゃ〜〜〜。そのカタカナを見た瞬間、ページをめくる気力はすっかり無くなってしまいました。 ■不健全な商売 『食品

                                        キミの無理解がボクのメシの種 - とラねこ日誌
                                      • 老舗和菓子屋の食品添加物

                                        常時現金5%割引。自然栽培農作物、無添加食品、オーガニックコスメやコットンなど、自然食品店。 定休日/月・火・水曜 静岡県浜松市中央区名塚町188-3 Tel 053-443-9193 水ようかんが愛される季節ですね。 お礼で頂いた、老舗和菓子店の水ようかん類。 賞味期限は短いのに、食品添加物が入っています。 老舗Kの水ようかん 90g ¥315 原材料/ 砂糖、小豆、寒天、食塩、調味料(アミノ酸) ※HPには原材料が書いてありませんでした。 添加物入、一般栽培の原材料で、この価格。 価格は老舗和菓子店のプライドでしょうか。 添加物として調味料(アミノ酸) 当店で人気の水ようかん あんこ屋の水ようかん 有機「抹茶」 100g ¥150(税抜) 原材料/ 有機砂糖(ブラジル産)、有機いんげん豆(トルコ産)、有機抹茶(国内産)、寒天、葛、食塩 ※無添加で、有機材料を使いながらこの価格。 ネット

                                          老舗和菓子屋の食品添加物
                                        • 子供が食べたら危ない「発がん性食品添加物8」 - ライブドアニュース

                                          2014年10月20日 15時0分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 発がん性のあるを8つ、指摘している 明太子などに含まれる亜硝酸Naや、ガムやあめが含有する合成甘味料 タール色素、カラメル色素、防カビ剤、安息香酸Na、サッカリンNaなども 「子供が大好きなポテトチップスにも、発がん性物質が含まれている」ーー10月3日の内閣府食品安全委員会の発表を受けて、こんな衝撃のニュースが報じられた。同委員会が「次世代にも影響しうる発がん性物質」と指摘したのは、化学物質の「アクリルアミド」。 農林水産省によると、アクリルアミドとは炭水化物を多く含む食材を高温で加熱調理したときに生じる物質。ポテトチップス、フライドポテトなどジャガイモを高温で揚げたものや、ビスケット、クッキーなど穀類を原材料とする焼き菓子などに多く含まれるという。 しかし、発がん性物質が含まれているの

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                                          • あなたはそれでも水道水を飲み続けられますか?水のプロが本気で語る水道水まとめ

                                            日本水道協会が出しているポスターは台詞が長いと話題になっていました。 あなたは水道水を飲んで誰かとつながっていますか? 水道水が飲める国は、世界196か国中15か国しかありません。 【参考】 水資源に関する世界の現状、日本の現状|国土交通省 Global Water Supply and Sanitation Assessment 2000 Report 日本の水道水は、塩素消毒を行うことで殺菌しているため、そのまま飲めると世界に誇っていいほどのクオリティ。 しかし「食品や生活用品に安全なものを」とこだわる人が増えています。 水道水を直接は飲まず、浄水器をつけろ過していたり、ミネラルウォーターを飲んでいます。 水道水を安全にするための塩素は私たち人間にとって有害な物質です。 水道水特有のカルキ臭の原因でもあります。 他にも発がん性物質といわれているトリハロメタンや中毒性がある鉛などが含まれ

                                              あなたはそれでも水道水を飲み続けられますか?水のプロが本気で語る水道水まとめ
                                            • 「100均のシリコーンゴム製品から発がん性物質」という報道について調べてみた - うさうさメモ

                                              100均商品から発がん物質 おしゃぶりやゴム製調理具 朝日新聞  2012年8月10日7時51分 100円ショップなどで売られたシリコーンゴム製の調理用品や乳児用おしゃぶりの一部から、化学物質のホルムアルデヒドが溶け出していたことが、東京都豊島区の調査でわかった。ホルムアルデヒドは発がん性が指摘され、調理用品や食器から検出されてはならないと食品衛生法などで定められている。 豊島区生活産業課は「濃度を調べていないので、危険と断定はできないが、問題提起で公表した。しかるべき機関で早急に分析してほしい」と言う。 豊島区消費生活センターが昨年度の商品テスト結果を公表した。昨年5月と9月、区内の100円ショップなどで、電子レンジ用蒸し器やオーブン用ケーキ型、乳児用おしゃぶりなどシリコーンゴム製品24点を購入して調べたところ、調理用品20点と乳児用おしゃぶり2点の計22点で、ホルムアルデヒドの溶出を示

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                                              • 海外移住と黄砂汚染の地図 | 海外移住の地図帳

                                                約16年かけて作成した5つのカテゴリ全88ページの興味深い世界地図と緻密な情報源 【 下記、個別記事( 青色文字 )のリンクから興味のあるページを選択 】 安全快適の指標を視覚化した多彩な世界地図で海外移住に適した国が一目瞭然 「 清浄な環境 」 「 健康 」 「 安全 」を真摯に希求する人に役立つ多彩な知見を集約 海外移住・海外進出・留学の国選びに役立つ情報と世界地図をまとめた地図帳 黄砂とは おもに中国の北西部で強風に舞い上げられた黄色の砂塵 ( さじん ) が空を覆う現象のことで、黄砂は偏西風に乗って日本にも飛来し、実際に黄砂の飛来が観測されることがあります。 ご連絡/Contact|海外移住の地図帳 リンク切れ等 ご連絡、いつも ありがとう ございます。 <(_ _)> このページに「ふりがな」(ruby)を付ける 「 ひらがな めがね 」サイトより 黄砂の成分 黄砂の成分分析に関

                                                • コンビニおでんは超危険!がんや記憶力低下の恐れ 危ない添加物を非表示で大量使用!

                                                  寒くなってくると、恋しくなる食べ物のひとつが「おでん」ですね。コートの襟を立て、手なんぞこすりながら、おでん屋の暖簾をくぐる時は、それだけでなんだかホッとしてしまいます。外は寒くても暖かい店に入ると、まずはビールをオーダーしたくなります。しかし、やはりおでんに合うのは燗酒だと思います。それも熱燗に限ります。そこでビールの後は、早々に「熱燗、お願い」とオーダーするわけです。 おでんは店によっても随分と味が違いますし、地方によってもそれぞれです。東京、大阪、そして福岡にも、その地方独特のおでんがあり、それぞれおいしいです。愛知・名古屋には、味噌仕立てのおでんがあり、京都は昆布だしが利いた薄味の店が多いです。筆者が自信を持っておすすめできるおでん店は、京都の「蛸長」と、松山の「赤丹」です。お値段もそれなりで、食べて飲んで最低でも一人5000円程度にはなります。しかし、それは当然といえば当然。食材

                                                    コンビニおでんは超危険!がんや記憶力低下の恐れ 危ない添加物を非表示で大量使用!
                                                  • 韓国ノリに発がん性の疑い 韓国から証拠の危険物が海岸に漂着、撤去に巨額税金

                                                    中国食品の残留農薬や食品添加物が「危ない」と一部メディアを賑わせているが、日本人も日常的に口にする大人気の韓国食品に、発がん性物質が含まれているとの疑いが急浮上している。韓国の業者が本当は隠したいはずの食品汚染の証拠が、続々と日本に“上陸”しているのだ。薬品漬けの実態のシッポが見えてはいるのだが、輸入時にすべての食品を検査しているわけではないため、被害の実態は計り知れない。 日本海に面するある砂浜を散歩する地元の男性は「もうずっと前からこの調子だ。これでも10年ぐらい前よりは、多少ましになった感じはする」と呆れた様子だ。海の色は南国のようにエメラルドブルーに映えるが、砂浜はゴミで埋め尽くされている。ほとんどが中国語や韓国語のラベルがあるペットボトルや廃材、プラスチックなどの生活ゴミ。今春も中国のPM2.5や黄砂が日本に飛来し、各地で問題になったが、漂着ゴミはかさばるだけに処理も大変そうだ。

                                                      韓国ノリに発がん性の疑い 韓国から証拠の危険物が海岸に漂着、撤去に巨額税金
                                                    • 『コーラもペプシも飲めなくなる話』

                                                      世界の裏側ニュース 日本であまり報道されないニュースで、おもしろい視点の英語の記事を翻訳した記事がメインです。 いろいろな情報がありますので、判断はご自由にどうぞ (・∀・) https://www.facebook.com/cocoheadxx テレグラム https://t.me/wakeupjapancomeon これを最後まで読んでまだコーラが飲めたら、ある意味すごく意志が強くてかっこいいかもしれません。 人口甘味料のしつこい後味が大嫌いで、その害も知っていながら、コカコーラゼロだけは月に一回くらいは飲んでいた私も、さすがにこれだけの危険性を知ってしまってとうとう飲めなくなってしまいました。 まず、コーラに含まれている「カラメル色素」には発がん性 物質M-4Iという物質が含まれています。 さら に、日本のコーラに含まれているM-4Iは、アメリカのコーラと比べる となんと18倍! 逆

                                                        『コーラもペプシも飲めなくなる話』
                                                      • 【デブ死亡】コーラから発がん性成分見つかる : 暇人\(^o^)/速報

                                                        【デブ死亡】コーラから発がん性成分見つかる Tweet 1: 白色矮星(京都府):2012/03/06(火) 23:00:03.32 ID:MoY4965h0 米消費者団体CSPI(公益科学センター)は5日、コーラに使用している着色剤カラメルが製造工程において発がん性物質を生じさせる、 とのサンプル調査結果を発表した。同団体は昨年、FDA(米食品医薬品局)にも請願している。 同団体によると、コーラの茶色の色素を出すために着色剤カラメルを使用する際に、アンモニア、アンモニア亜硫酸塩を加えると、発がん性物質の「4メチルイミダゾール(4MI)」が発生するのだという。 「コーラはこれまで、数百万人の米国人にがんを不必要に引き起こさせている」とCSPIのエグゼクティブディレクター、 マイケル・ヤコブソン氏が述べた。 実際のサンプル調査では、ワシントンDCエリアの店舗に並ぶコーラ365個からサンプルを

                                                          【デブ死亡】コーラから発がん性成分見つかる : 暇人\(^o^)/速報
                                                        • 即席めんは「ゆでた湯を捨てる」 プロが指摘する「食べてはいけない」もの | AERA dot. (アエラドット)

                                                          食品添加物を混ぜて「かつおだし」をつくり、味覚を壊す「黄金トリオ」を説明する安部さん(左)=2016年、熊本市内で(c)朝日新聞社この記事の写真をすべて見る 食の専門家が実践する 知っておきたい! 食材選びや調理法(週刊朝日 2018年2月16日号より) 「食と健康」に関する情報は、人々の関心も高い。そのうち食に対しては安全性や信用性の“目利き”を期待しているのではないだろうか。食の専門家が日ごろ実践する、健康寿命を延ばす食品や食材の選び方を解説します。 【知っておきたい!食の専門家が実践する 食材選びや調理法】 『食品の裏側』(東洋経済新報社)の著者で食品ジャーナリストの安部司さんは昨年6月、加工食品診断士協会を立ち上げ、添加物や加工食品の専門知識を認定する民間資格の取得講座を始めた。すると、飲食店関係者や医療従事者だけでなく、子育て中の主婦からも申し込みがあり、その反響に驚いた。 安部

                                                            即席めんは「ゆでた湯を捨てる」 プロが指摘する「食べてはいけない」もの | AERA dot. (アエラドット)
                                                          • 健康を脅かす危険な食品添加物7つ - ライブドアニュース

                                                            2013年9月23日 10時35分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 健康を脅かす危険なを紹介している 発がん性物質のある人口甘味料、アスパルテーム 、の原因となるグルタミン酸ナトリウムなど 残念ながらおいしい食べ物や加工食品の中にはたくさんのが含まれています。これらは構成物を変えることで食べ物の味を変えています。ここでは健康をも脅かす危険な添加物をお教えします。 ●人口甘味料、アスパルテーム 飲料水や無糖のガム、ソーダ水、歯磨き粉にさえも潜んでいます。特に””や、”無糖”とうたう物に多く、発がん性物質を含み、短期記憶や知性に悪影響を及ぼします。 ●グルタミン酸ナトリウム 旨味主成分。細胞に打撃を与える興奮性物質を含んでいます。研究では、、頭痛などの原因になることが分かっています。 ●着色料 科学研究でソーダ、ジュース、ドレッシングなどに含まれる着色料は子供の素行問題の引き金

                                                              健康を脅かす危険な食品添加物7つ - ライブドアニュース
                                                            • 子供に食べさせたくない食品選びの4つのチェックポイント - Ippo-san’s diary

                                                              はじめに 原材料欄と添加物欄の表示義務 食の安全にこだわる生活クラブ 子供に食べさせたくない食品選びの4つのチェックポイント ヨーグルト手作り情報 食品の安全性や効果などについて知ろう おわりに はじめに 知り合いの管理栄養士さんに聞いてみた。「食品選びで気を付けているポイントはありますか?」。「子供に食べさせたくない」という理由で4つのポイントを挙げてくれた。 食べさせたくない食品のチェックポイントは、 中国産 保存料が使われている 人工甘味料が使われている 人工着色料・発色剤が使われている 防止剤・漂白剤など危険視されている添加物は他にも沢山あるが省略。 添加物に関しては、国によって許可状況がかなり異なっている。日本は添加物大国。空気・水・土壌・食品等々の汚染大国の中国でさえ許可していない添加物が日本で許可されている。 そこでネット上で収集した情報などをベースに「子供に食べさせたくない

                                                                子供に食べさせたくない食品選びの4つのチェックポイント - Ippo-san’s diary
                                                              • 知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選 | ヨガジャーナルオンライン

                                                                いつまでも健やかで若々しくありたいと思うのは、年齢や性別に関らず、すべての人に共通する願いだと思います。しかし、年齢が同じでも、老けて見られる人もいれば、若く見られる人もいます。 その印象の違いは、日常の食事で何を食べているか、が大きく関わっています。体の老化を防ぎ、若々しさを保つには、老化の原因となる食べ物をいかに避けるか、が重要なポイントです。 この記事では老化を引き起こす、できれば食べないほうが良い「老化食」について、詳しく解説します。 できれば食べないほうがいい食べ物①ファストフード ハンバーガー、フライドチキン、牛丼など、ファストフードで具材として使われる食肉のほとんどは、アメリカやオーストラリアなど海外で飼育された家畜の肉を加工したものが使われています。 これらの食肉は、動物を早く成長させるための「成長ホルモン」という化学物質や、動物の病気を防ぐ「抗生物質」(細菌を殺す薬)、海

                                                                  知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選 | ヨガジャーナルオンライン
                                                                • 「プリン体0・糖質0」発泡酒は超危険成分だらけ!発がん性、脳機能低下、内臓ダメージ

                                                                  猛暑が続いておりますが、ひと仕事終えてからのビールは格別なものです。しかし、健康診断で尿酸値や血糖値が高いと指摘され、ビールを控えている人も多いかもしれません。 そのような人の味方として現れた「プリン体0・糖質0」の発泡酒が昨今、売れ行きを伸ばしています。しかし、実はこういった機能性飲料には注意が必要です。 そもそもプリン体や糖質は「うまみ成分」といわれるものです。ビールには原材料の使用基準が厳密に定められていますが、発泡酒などにはその規制がなく、あらゆる食品添加物が使用できるのです。したがって味を調えるために香料、酸味料、苦味料などとともにカラメル色素や甘味料まで使われています。カラメル色素はコーラなどにも使われている着色料ですが、発がん性物質が含まれているといわれ、問題になっている食品添加物です。さらに甘味料にはアセスルファムKが使われていますが、これは完全な化学合成物質で、体内で分解

                                                                    「プリン体0・糖質0」発泡酒は超危険成分だらけ!発がん性、脳機能低下、内臓ダメージ
                                                                  • コンビニで買ってはいけない体に悪い影響を与える26の食品 | まぬけブログ

                                                                    コンビニで買ったお弁当や冷凍食品を中心に食べていたのですが、その生活はちょっとヤバイ。カロリーが高い食べ物や濃い味付けがされた商品は、食品添加物が大量に含まれており、かなり体に悪いです。コンビニで買ってはいけない健康に悪い食品についてまとめてみました。健康を意識した生活を送りたい方は必見です。こんにちは!つじもん@iTsujimonです。 ここ最近、少し健康を意識した生活を送っています。 今までは、コンビニで買ったお弁当や冷凍食品を中心に食べていたのですが、その生活はちょっとヤバイんじゃないかと気付きました。 今更感が満載ですが…笑。 コンビニの商品には、食品添加物が大量に含まれており、かなり体に悪いです。 また無添加であっても、中国産のものも多いので購入する前には、原料や原産地を確認することをオススメします。 特にお菓子は、未だに合成甘味料やトランス脂肪酸が含まれた商品がたくさんあり、大

                                                                      コンビニで買ってはいけない体に悪い影響を与える26の食品 | まぬけブログ
                                                                    • 「安さにつられてはいけない」猛毒中国産食品、135品リスト:哲学ニュースnwk

                                                                      1:九段の社で待っててねφ ★:2013/05/14(火) 06:04:14.32 ID:???0 中国の大気汚染物質「PM2・5」が日本に 深刻な影響を与えているが、脅威はこれに留まらない。 毒性の強い農薬や食中毒を引き起こす細菌まみれの中国産食品が 「検疫をすり抜けて国内に入ってきている」(専門家)という。 5年前に社会を震撼させた「毒ギョーザ事件」以降、鳴りを潜めていた 汚染食品だが、実は日本の食卓に深く静かに浸透していた。 「危ない食品リスト」とともにその実態を明らかにする。 ヒ素にカビ毒、大腸菌。果ては猛毒の農薬も…。 厚生労働省の「輸入届出における代表的な食品衛生 法違反事例」を基に本紙がまとめたのが別表だ。 検疫検査の際、禁止された農薬の使用や適正量を超えた食品添加物の含有、 有害な病原体による汚染など食品衛生法違反で摘発された事例を集めたもので、 中国産食品の汚

                                                                      • ヤマザキパンは本当にカビないのか?調べてみた【臭素酸カリウム】

                                                                        パソ兄さん HOME PCイベント、他社PC、修理、生活家電など雑記 現在 ヤマザキパンは本当にカビないのか?臭素酸カリウム? 当サイトはパソコンレビューサイトなんですが、もうDELLパソコンレビューは飽きたのでジャンルを食品へ切り替えました。・・・というのは嘘で、前々から気になっていたことを実践してみました。 お題「ヤマザキパンは本当にカビないのか?」 まず、カビないことはないでしょうが、他社製パンよりもカビの耐久性が強いと噂されます。パソ兄さんの周りでも「ランチパックがなかなか腐らないので怪しい」などと聞かされています。「ヤマザキパンはなぜカビないか」という本が出版されるくらいなので、パソ兄さん自身も気になってきました。 そうなったらレビューアの習性がうずき、実際に実験することにしました。用意したのは「ヤマザキ:ランチパック&超芳醇」、「パスコ:超熟」、「フジパン:本仕込」の4製品です

                                                                        • 高濃度茶カテキン茶は危険!脂肪燃焼のウソ?肝障害の恐れ、海外では販売中止

                                                                          もう50年以上も昔のことですが、筆者が子供の頃、夏休み中に近所の子供たちの町内対抗の野球がありました。その試合中に八百屋のおじさんが、大きなすいかをグラウンドに持って来て、その場で切って大胆に塩を振って振る舞ってくれました。敵チームも、いつもは仲良く遊んでいる友達ばかりですから、試合を一時中断して一緒にすいかを食べ、その後、試合を続行しました。その試合に勝ったのかどうか記憶は定かではありませんが、そんなことはどうでもよかったのでしょう。覚えているのは、そのすいかがすこぶるおいしかったことです。 考えてみれば、これは理にかなっています。つまり、汗をかいてミネラル分が足りなくなったところに、すいかに含まれるカリウムと塩のナトリウムを補給しているわけですから、おいしく感じないわけがありません。 このすいかと同じくらいおいしさが記憶に残っているのは麦茶です。麦茶は、大麦の外皮をはいで焙煎した上で煎

                                                                            高濃度茶カテキン茶は危険!脂肪燃焼のウソ?肝障害の恐れ、海外では販売中止
                                                                          • カビない山崎パンは添加物で危険なのか?を検証した結果

                                                                            営業時間 [火・木=9:00〜12:00、18:00〜21:00] [水・金=17:00〜21:00] [土=9:30〜17:00] [定休日=日・月・祝] 『山崎製パンの製品が腐らないのは添加物まみれだからだ!』という都市伝説的な主張が色々なところから上がっています。 山崎製パンに限らず、市場に出回っている商品には少なからず(法の基準に則った範囲で)食品添加物が使用されているのは間違いありません。某ファーストフード店の揚げ物にはマーガリンに使われているショートニングが大量に使われているという話もあります。 今回はそういった、山崎製パンの添加物利用に関する真偽を追求してご紹介したいと思います。 『添加物まみれ』派の主張 まずは添加物まみれだと主張される方々の内容を確認したいと思います。 様々な記事を確認しましたが、主に『臭素酸ナトリウムの使用』『合成保存料の使用』の2点に集約されていました

                                                                              カビない山崎パンは添加物で危険なのか?を検証した結果
                                                                            • 山崎製パンの「添加物」バッシングの真相を追った! カビにくい理由は… (産経新聞) - Yahoo!ニュース

                                                                              国内製パン市場で約4割のシェアを誇る山崎製パン(東京都千代田区)。食パンの「ダブルソフト」やサンドイッチの「ランチパック」などおなじみの商品は多いが、ネット上で「ヤマザキパンは大量の添加物を使っているから常温でもカビが生えない」「発がん性物質の臭素酸カリウムを使っている」などの批判も見かける。確かに、手作りパンはすぐカビるのに、ヤマザキパンはカビにくい。その理由は−。(平沢裕子) ■添加物使用を疑問視 カビにくいなどとヤマザキパンがネット上でやり玉に挙がるのは、平成20年に出版された『ヤマザキパンはなぜカビないか』(緑風出版)に端を発する。同書は、国内のパンメーカーの中でヤマザキパンだけが「臭素酸カリウム」を使っていることを問題視し、他社に比べてヤマザキパンがカビにくいのは臭素酸カリウムの使用と関係している可能性があるなどと指摘している。 臭素酸カリウムは、小麦粉処理剤として日本で使

                                                                                山崎製パンの「添加物」バッシングの真相を追った! カビにくい理由は… (産経新聞) - Yahoo!ニュース
                                                                              • 揚げない?ローズマリー香りのフライドポテト - らしくないblog

                                                                                ジャガイモを 良質な油とベーコン脂で揚げて ガーリックとローズマリー 美味しい塩 極上のフライドポテトです。 《目次》 危険な揚げたイモ 揚げ油にリスクあり レシピの健康ポイント ローズマリー香りのフライドポテト ローズマリーの栄養/成分 ▶︎材料(4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク 危険な揚げたイモ ファーストフードには欠かせない フライドポテト。 オトナも子どもも大好き。 ですが本当に危ない! 市販やファストフードのフライドポテトには 大きく2つの問題や心配があります。 揚げ油や原材料には、遺伝子組み換えの油や食品添加物としては長期摂取や大量摂取には、向かないものが多く含まれている。 トランス脂肪酸が含まれる揚げ油は、健康を害することが認められ世界中でその使用が規制されています。日本は世界に比べて、ゆるい基準でその使用が認められています。 揚げ油にリスクあり 市販のフライドポテ

                                                                                  揚げない?ローズマリー香りのフライドポテト - らしくないblog
                                                                                • スーパーの唐揚げはヤバいらしい レモン汁とか言ってる場合じゃない : 哲学ニュースnwk

                                                                                  2013年11月01日19:00 スーパーの唐揚げはヤバいらしい レモン汁とか言ってる場合じゃない Tweet 1: アイアンクロー(大阪府):2013/10/31(木) 16:36:08.75 ID:ngQ2mnBqP スーパーの唐揚げに注意!? 意外と危険な日本の食事情 ◆情報公開があまりにお粗末な日本の食事情とは TPPや放射能汚染の問題など「食の安全性」への関心は日々高まっているが、 食品ジャーナリストの椎名玲氏は「諸外国では“危険”と判断される食品添加物などが、日本では野放しになって消費者の口に運ばれています」と指摘する。 「特に危険なのが旨味成分のアミノ酸を粉末化した、“タンパク加水分解物”です。 塩酸を使って加水分解したものに、発ガン性物質と疑われるクロロプロパノール類が含まれています。日本の食卓に欠かせない醤油など、頻繁に口にするものに含まれています」 (中略) 「スーパー

                                                                                    スーパーの唐揚げはヤバいらしい レモン汁とか言ってる場合じゃない : 哲学ニュースnwk