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脂肪酸に関するエントリは50件あります。 health健康食品 などが関連タグです。 人気エントリには 『トランス脂肪酸のご心配について 食品製品 事業内容 ミヨシ油脂株式会社』などがあります。
  • トランス脂肪酸のご心配について 食品製品 事業内容 ミヨシ油脂株式会社

    トランス脂肪酸の ご心配について 近年、一部のメディアを中心に、トランス脂肪酸の健康への影響が指摘され、消費者の皆様にはご心配をおかけしています。 トランス脂肪酸については過剰に摂取すると冠動脈疾患のリスクが高まるとの報告がなされ、WHO(世界保健機関)でも摂取量を「総エネルギー摂取量の1%未満(平均的な日本人で約2g未満)」にするよう勧告しています。しかしながら、欧米に比べ、日本人の平均的なトランス脂肪酸の摂取量は少ない傾向にあり、一般的な食生活では健康への影響は小さいとされています。また、食品メーカーの取り組みにより、食用油脂に含まれるトランス脂肪酸の量は、従来のものより大幅に低減されています。下記にまとめましたので、ご覧ください。 「バターのかわりに使うもの」というイメージがあるマーガリン。実は、バターには出せないおいしさが出せるのです。たとえばパンの食感。サクサク、ふわふわ、もちも

      トランス脂肪酸のご心配について 食品製品 事業内容 ミヨシ油脂株式会社
    • 「マーガリンはトランス脂肪酸がたっぷりだから体に悪い」と言われていたけどメーカーの不断の努力によりバターよりトランス脂肪酸が少なくなっていた

      petrovich @petro_vich 「マーガリンはダメ!人工の脂で身体に悪いトランス脂肪酸がたっぷり!食べてはいけない!コレステロールまみれになって死ぬ!」みたいな話を聞いて育った身としては驚いたけど、いまのマーガリン、メーカーの不断の努力の末にトランス脂肪酸を滅茶苦茶減らすのに成功してバターの半分になってんのね… pic.twitter.com/nVPOMX407u 2021-03-07 13:25:55

        「マーガリンはトランス脂肪酸がたっぷりだから体に悪い」と言われていたけどメーカーの不断の努力によりバターよりトランス脂肪酸が少なくなっていた
      • 誤解していませんか? マーガリンのトランス脂肪酸|健康と栄養にちょっといい話|ニュース&トピックス|健康栄養学科|大学・短期大学・大学院|駒沢女子大学・駒沢女子短期大学

        トップ 大学・短期大学・大学院 健康栄養学科 ニュース&トピックス 健康と栄養にちょっといい話 健康と栄養にちょっといい話 ニュース&トピックス|健康栄養学科 誤解していませんか? マーガリンのトランス脂肪酸 2021/03/08 西山一朗 今回の話題は、トランス脂肪酸についてです。何だか難しそうな言葉ですが、「トランス脂肪酸をたくさん食べると体に良くない」という話を聞いたことがある人は多いのではないでしょうか。 脂肪酸は、炭素と水素からなる鎖とカルボキシ基(-COOH)が結合してできています。炭素と水素の鎖の中に二重結合をもつものを、不飽和脂肪酸と言います。ここではシス/トランスや異性体などの詳しい化学の説明はやめにして、以下は簡単な説明にとどめます。この不飽和脂肪酸のうち、二重結合の部分で鎖が折れ曲がっているものがシス型、折れ曲がらずに全体としてはまっすぐな鎖のものがトランス型と呼ばれ

          誤解していませんか? マーガリンのトランス脂肪酸|健康と栄養にちょっといい話|ニュース&トピックス|健康栄養学科|大学・短期大学・大学院|駒沢女子大学・駒沢女子短期大学
        • 過剰摂取しがちな飽和脂肪酸と塩分を意識して宅飲みしてみた - ツレヅレ食ナルモノ

          外食出来なくなったGW。相当な量のワインを開けてしまいました。 宅飲みをするとおつまみをどんどん追加してしまうため飽和脂肪酸と塩分がどうしても過剰摂取になりがち。 だからこの日は摂取量をコントロールしながら、宅飲みおつまみを作ることに挑戦。計算はあすけん先生におまかせ。 メインはガーリックシュリンプ。バターを使用するのが一般的ですが、バターなしで飽和脂肪酸をオフ。 この日のメニューは、 ガーリックシュリンプ 有機リーフ添え こんにゃくと舞茸の甘辛煮 にんじんの明太子和え もやしと小松菜のナムル 新玉ねぎのオーブン焼き キムチ 納豆 オートミールポリッジ 油は、オメガ3なのに加熱も出来るサチャインチオイルとオリーブオイルを使用して、醤油と塩をいつもよりかなり少なめに意識。 ワインをプラスしても、トータルでこのバランスにおさめました。かなり意識していかないと、適性値にはならないことがわかった。

            過剰摂取しがちな飽和脂肪酸と塩分を意識して宅飲みしてみた - ツレヅレ食ナルモノ
          • ガンの腫瘍を青魚に含まれる「オメガ3脂肪酸」が殺す様子が確認される

            青魚に含まれるオメガ3脂肪酸は「体にいい脂肪」として有名。がんや生活習慣病の原因となり得る長時間持続する体内の軽い炎症「慢性炎症」の予防には青魚を食べることが重要だとも、近年の研究で示されています。そんな中、新たな研究で、オメガ3脂肪酸がガン腫瘍を殺すメカニズムが示されました。 Peroxidation of n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids in the acidic tumor environment leads to ferroptosis-mediated anticancer effects - ScienceDirect https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1550413121002333 「脂肪」という言葉を「不健康なもの」として捉える人も多くいますが、実際

              ガンの腫瘍を青魚に含まれる「オメガ3脂肪酸」が殺す様子が確認される
            • ステーキの脂身を食べない人は損している…むしろ減量を促し、認知機能も向上させる「脂肪」のすごい働き 「一価不飽和脂肪酸」は認知機能を向上させる

              摂取する脂肪の種類で脳の働きは変わる 人間の脳は、ほとんど脂肪でできている。この繊細でダメージを受けやすい臓器の60パーセントは脂肪酸でできている。そして、あなたが摂る脂質の種類が、その時々の脳の機能と、どんな病気が起きやすくなるかを決めるのだ。 脂質は、生活のあらゆる側面で主役級の役割を演じている。意思決定のプロセスや減量、ガンなどの疾患のリスク、老化の速度までも左右する。あなたがこの記事を読み終える頃には、認知機能や実行機能、心の状態を改善し、脳の健康を長期的に保ち、身体全体の健康を促してくれる脂質を含む食品を選ぶことができるだろう。 そして、この記事であなたに伝えたいことは、脂肪の摂取量に関することではない。脂肪の種類だ。 食事から摂取するオメガ3系脂肪酸とオメガ6系脂肪酸などの多価不飽和脂肪酸は、脳をはじめ体内のいたるところに存在している。同じように、脳には一価不飽和脂肪酸も豊富に

                ステーキの脂身を食べない人は損している…むしろ減量を促し、認知機能も向上させる「脂肪」のすごい働き 「一価不飽和脂肪酸」は認知機能を向上させる
              • オメガ3脂肪酸サプリが攻撃性を最大28%減少させるという研究結果

                EPAやDHAなど、オメガ3脂肪酸として知られる成分に人間の攻撃性を減少させる可能性があることが指摘されました。 Omega-3 supplementation reduces aggressive behavior: A meta-analytic review of randomized controlled trials - ScienceDirect https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1359178924000466 Dietary Supplement Found to Reduce Aggression by Up to 28% : ScienceAlert https://www.sciencealert.com/dietary-supplement-found-to-reduce-aggressio

                  オメガ3脂肪酸サプリが攻撃性を最大28%減少させるという研究結果
                • 片頭痛には青魚に含まれる「オメガ3脂肪酸」が効果アリという研究結果

                  青魚に主に含まれる「オメガ3脂肪酸」は、心疾患由来の死亡率や中性脂肪値を下げる可能性が示されている他、近年の研究では「ガン腫瘍を殺す」様子も確認されています。そんなオメガ3脂肪酸について、新たに「片頭痛の頻度を下げる」という研究結果が発表されました。 Dietary alteration of n-3 and n-6 fatty acids for headache reduction in adults with migraine: randomized controlled trial | The BMJ https://www.bmj.com/content/374/bmj.n1448 Mediterranean diet with oily fish could help reduce migraine frequency | Food | The Guardian https:/

                    片頭痛には青魚に含まれる「オメガ3脂肪酸」が効果アリという研究結果
                  • 不飽和脂肪酸をご存じ? - コピの部屋

                    ダイエットから色々学んだ男、コピでございます。 お読み頂き、有難うございます。 『◯◯制限ダイエット』は、とりあえず終了いたしました。 ご声援ありがとうございました。 僕は極端な人間なので『◯◯制限』と決めると、限りなくゼロを目指してしまいます。 『糖質制限』の時は、炭水化物全般を摂らないようにしていました。 その後の『脂質制限』では、油で調理したモノだけじゃなく、食物そのものに含まれる脂質を調べまくりました。 調べマクリマクリスティーです😤 大変でした。 でも、極端な性格だからこそ、知れた事もあります。 ダイエットの基本は「タンパク質をそのままに脂質を減らし炭水化物を増やす」か「タンパク質をそのままに炭水化物を減らし脂質を増やす」のどちらかです。 炭水化物量の多いモノ・脂質量の多いモノ以外に、 タンパク質が含まれている食材、更には、 タンパク質が含まれる食材の炭水化物と脂質量はどうか?

                      不飽和脂肪酸をご存じ? - コピの部屋
                    • 短鎖脂肪酸を学ぶ - まねき猫の部屋

                      健康 「腸内フローラ検査」を受診したら、短鎖脂肪酸を生み出すビフィズス菌や酪酸菌が不足気味という結果でした(^_^;) 短鎖脂肪酸は、大腸の栄養となったり、身体を守る働きがあるそうですが、私はあまり良くわかっていませんでした。そこで、短鎖脂肪酸について調べ始めました。まだ入門レベルですが、分かったことを記録がてら記事にしてみました。ご興味を持たれたら、お付き合いください。 目次 1.腸内フローラ検査の指摘事項 2.短鎖脂肪酸とは 3.脂肪の吸収ルート 4.今日のまとめ 1.腸内フローラ検査の指摘事項 今年も、腸内フローラの検査も受けました。 その時の様子がこちらです。 www.my-manekineko.net 検査では、腸内フローラの状態を4つの指標で評価しています。 昨年より改善されているものの、その結果の中で、 短鎖脂肪酸の評価は「C」のまま 改善されませんでした(^_^;) 評価が

                        短鎖脂肪酸を学ぶ - まねき猫の部屋
                      • 魚のアジのお話 タンパク質はもちろんのことDHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸が豊富。そして、その効能は? - 日刊Ruro

                        アジはとても健康に良い食べ物、アジの旬は? あじの旬については諸説あり、ほとんどの料理本には夏が旬の魚として取り上げられている一方で、晩秋くらいの方が脂がたっぷりのっていて美味だという人もいる。 と言うことで、今日の夕ご飯には長崎県産のアジのお造りを食べました。 緑色のものが付いているのはワサビ。写真を撮る前にワサビをのっけってしまいました。 正攻法じゃないですが、めんどくさいので、直接ワサビをのっけて、刺身醤油をポタポタとかけ、食べます。 とても新鮮で、ちょっと歯応えもあり、とても美味しかったです。 栄養面でも、タンパク質、DHA、EPAなどのオメガ3、カルシウム、ビタミンB群などが豊富に含まれるとても身体に良い食べ物です。 それらの中でも特に注目したいのがDHAとEPA DHAやEPAは共に、全身の細胞に取り入れられ、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす作用があり、血液性状の改善

                          魚のアジのお話 タンパク質はもちろんのことDHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸が豊富。そして、その効能は? - 日刊Ruro
                        • 飽和脂肪酸の多い食事が集中力や注意力を減少させるとの研究結果

                          新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の流行で外出して遊ぶことができないため、せめて家の中でおいしい料理を食べてストレスを発散しようとする人も多いはず。脂肪分たっぷりの料理についつい手が伸びてしまう人もいるかもしれませんが、オハイオ州立大学の研究チームは、「飽和脂肪酸の多い食事を摂ると集中力や注意力が低下する」との研究結果を発表しました。 Afternoon distraction: a high-saturated-fat meal and endotoxemia impact postmeal attention in a randomized crossover trial https://academic.oup.com/ajcn/advance-article-abstract/doi/10.1093/ajcn/nqaa085/5835679 Our ability to

                            飽和脂肪酸の多い食事が集中力や注意力を減少させるとの研究結果
                          • うさ神さまには無縁のトランス脂肪酸って? - 黒うさぎのつぶやき

                            うさぎのブログですが…。最近は2日に1回ほどで畑仕事の内容だったり、いかに薬に頼らず健康でいられるかを、うさぎの飼い主お母ちゃんの肌感覚で体験、実験したことをアップすることが多いブログになってる今日この頃です(;・∀・) パリパリ落下生を食べる?じっけんされた末… 567禍の中、免疫力を上げて元気に健康でいられるかを主婦で母親目線、うさぎの飼い主目線で、日中時間のあるお母ちゃんの情報源と“直感”も頼りに記事にしています(;^ω^) 直観を頼りに~~~~!?👀 と思う方が居られるかもしれません。そういう自分も直観を頼りに生きてきた訳ではなく、学生時代のテストでもテスト勉強してない箇所に書く答案を直観で書くと良かった!と後で後悔したことが何度かありました。って…これ違うか…(-_-;) ですが、この567禍になって以降、世の中の変化を感じて思うことは、巷に流れている情報や周りの噂に流されず、

                              うさ神さまには無縁のトランス脂肪酸って? - 黒うさぎのつぶやき
                            • こんな食品にまで含まれるトランス脂肪酸の恐怖! - とあるアトピー患者の思うこと⤴

                              トランス脂肪酸についてはそれなりにヤバイ油と言う認識はありますが、どんな食品に含まれているかご存知でしょうか? 日本の食品には普通に含まれていますが、海外では地域によって使用が規制されるほどヤバイ油です。 トランス脂肪酸はアトピー にもよくないですが、誰しも食べ過ぎると体を壊すことが確認されています。 また、これを気にしないで生活している人は、ほぼほぼ毎日のように口にしているほど、さまざまな食品に使われている油です。 そもそもどうしてトランス脂肪酸がよくないのか? これは人間の体で代謝されない構造になっているからです。 これの影響による病気は主に心臓病、免疫低下、花粉症、アトピー など、が引き起こされると考えられます。 どうして日本では規制されないのか? については触れないようにしますが、それぞれご想像にお任せします。 それではどんな食品に含まれているかですが、ポテチなどのスナック菓子から

                                こんな食品にまで含まれるトランス脂肪酸の恐怖! - とあるアトピー患者の思うこと⤴
                              • 【プレスリリース】脳内の脂質変化がパーキンソン病の原因となるメカニズムを解明―特定の脂肪酸を与えることで神経細胞死の予防に成功― | 日本の研究.com

                                概要順天堂大学大学院医学研究科神経学の服部信孝 教授、森 聡生 助手、パーキンソン病病態解明研究講座の今居 譲 先任准教授らの研究グループは、パーキンソン病の原因遺伝子の一つであるPLA2G6をモデル動物(ショウジョウバエ)で働かないようにすると、神経細胞内でタンパク質α-シヌクレイン(α-Synuclein)の凝集化が起こり、パーキンソン病発症の原因となる神経細胞死が誘導されることを発見しました。また、モデル動物にリノール酸を混ぜた餌を食べさせることでα-シヌクレインの凝集化の阻止と神経細胞死の予防に成功しました。この結果により医食同源が治療オプションとなり得ることが示唆され、パーキンソン病の効果的な予防・治療法の開発に向けて栄養学からのアプローチが可能になることが期待されます。本研究成果は米国科学アカデミー紀要(PNAS)電子版に早期公開版として、2019年9月23日付けで発表されまし

                                  【プレスリリース】脳内の脂質変化がパーキンソン病の原因となるメカニズムを解明―特定の脂肪酸を与えることで神経細胞死の予防に成功― | 日本の研究.com
                                • トランス脂肪酸除去生活その後。 - 黒うさぎのつぶやき

                                  先月末から、小麦、乳製品、トランス脂肪酸の3種断ち(勝手に命名してます)をした結果、自分の鼻水やくしゃみが止まらなくなる症状は改善したのですが、その後、トランス脂肪酸を含む食品だけを断つ食生活を送ることに変更し、体調がどう変化するか試してみました。 suoaei.hatenablog.com 10月28日に宣言し、既に1週間が経過しました。ですが、翌日、しぐれのお父ちゃんが近くのスーパーに入ってるあの有名ドーナツ屋さんでドーナツを沢山買ってきたのでした。ここで、本来なら 「今、トランス脂肪酸抜き生活してるから(-_-;)」 ということで、ドーナツを横目に見てスルーしたでしょう。 ですが、折角買ってきてくれたみんな大好きスイーツ。もちろんしぐれのお母ちゃんも大好きです。ということで、あっさりトランス脂肪酸👌の”特例日”を作ってしまいました(;^ω^) ですが、翌日以降も。。。食いしん坊なお

                                    トランス脂肪酸除去生活その後。 - 黒うさぎのつぶやき
                                  • トランス脂肪酸をめぐるファクトを確認してください[食の安全と健康:第15回 文・松永和紀]

                                    トランス脂肪酸をめぐるファクトを確認してください[食の安全と健康:第15回 文・松永和紀] 公開日: 2022年3月25日 私たちの素朴な疑問 Q. マーガリンは食べるプラスチック。体に悪いトランス脂肪酸が多く入っている…。そう聞きました。危険ですか? A. それは事実(ファクト)ではありません。トランス脂肪酸は調べられた上で、日本人の食生活に合った対策が講じられています。 世界が排除しているトランス脂肪酸が日本では未だに使用されている。これを多く含むマーガリンは、食べるプラスチックだ。マーガリンを食べてはいけない…。 こんな情報が、ソーシャルメディアでまた流れています。いやはや。こんなふうに分かりやすく“◯◯は悪い、日本は悪い”と告発するフレーズは、何度も繰り返されるものですね。 実際には、トランス脂肪酸については日本でも以前、かなり話題となり調べられ、対策が講じられています。ところが、

                                      トランス脂肪酸をめぐるファクトを確認してください[食の安全と健康:第15回 文・松永和紀]
                                    • 認知症リスク、トランス脂肪酸摂取で増大か 米誌に発表:朝日新聞デジタル

                                      マーガリンやショートニング、それらを使った菓子や加工食品などに含まれる「トランス脂肪酸」を過剰にとると、認知症になるリスクが高まる可能性があるという研究結果を、九州大と神戸大のチームが米専門誌に発表した。今後、さらなる検証が必要だとしている。 トランス脂肪酸は主に油脂の加工時にでき、とりすぎると心筋梗塞(こうそく)などのリスクが高まるとされ、世界保健機関(WHO)は1日の総エネルギーの1%未満の摂取に抑えるよう勧めている。食品業界が自主的に減らす取り組みも進む。 今回の研究は、チームが福岡県久山町で60歳以上の住民1628人を10年間追跡調査。調査開始時の2002~03年に血液中のトランス脂肪酸の濃度を測定し、濃度によって4グループに分類し、認知症になるリスクを解析した。 10年間で377人が認知症になった。最も低い濃度のグループに比べて、最も高いグループのリスクは1・5倍だった。認知症の

                                        認知症リスク、トランス脂肪酸摂取で増大か 米誌に発表:朝日新聞デジタル
                                      • スーパーエナジーオイル「MCTオイル」(中鎖脂肪酸油)とは?|ケトジェニックダイエット、集中力、スポーツなどに効果的なアブラ - ウミノマトリクス

                                        最終更新日時:   2020年5月4日 この記事は次のような方にオススメの記事です。 誰でもできる、無理のない効果的なダイエット方法を知りたい。 どんなダイエットが実績があって、効果的なのかを知りたい。 わんわん(それって美味しいの?) 現在、ダイエットをしている人にはおすすめです。 誰でもできる、無理のない効果的なダイエット方法を知りたい。 サプリメント管理士である筆者のおすすめ食品を知りたい人。 アラサー、都内在住ダイエットサラリーマンの海野浩康(@uminoxhiro)が上記の読者様に向けて執筆しました。 アシスタントの空知瑞夏(@sorachimizuka)よ!こんな人はこの記事読んだほうがいいかもね! わんわん(飼われてる犬だよ、よかったらこの記事を読んでいってね ◆◆ ✓この記事で得ることのできる情報 ●ダイエットやトレーニング、集中力に影響あるオイル「MCTオイル」について学

                                          スーパーエナジーオイル「MCTオイル」(中鎖脂肪酸油)とは?|ケトジェニックダイエット、集中力、スポーツなどに効果的なアブラ - ウミノマトリクス
                                        • ほとんど知られていない!オリーブオイルが体に良いと言われている3つの理由|手軽に入手できる必須脂肪酸と抗酸化作用の塊 - ウミノマトリクス

                                          最終更新日時:2020年6月11日 この記事は次のような方にオススメの記事です。 オリーブオイルって健康にいいっていうけど、アブラだろ?身体にいいのか。 オリーブオイルを摂取すると具体的にどんなふうに身体にいいの?。 わんわん(オリーブオイルって美味しいの?) アンチエイジング、健康、美容のためにひと手間加えたい人にはおすすめです。 オリーブオイルを摂取するメリットなどをご紹介します。 サプリメント管理士のオリーブオイルを使ったダイエットの経過情報を知りたい。 アラサー、都内在住ダイエットサラリーマンの海野浩康(@uminoxhiro)が上記の読者様に向けて執筆しました。 アシスタントの空知瑞夏(@sorachimizuka)よ!こんな人はこの記事読んだほうがいいかもね! わんわん(飼われてる犬だよ、よかったらこの記事を読んでいってね ◆◆ ✓この記事で得ることのできる情報 ●オリーブオイ

                                            ほとんど知られていない!オリーブオイルが体に良いと言われている3つの理由|手軽に入手できる必須脂肪酸と抗酸化作用の塊 - ウミノマトリクス
                                          • 腸内ダイエットに役立つ短鎖脂肪酸の効果とは - 【辛口評価】エルフィングの効果や口コミ・評判は本当!?菌活でダイエット成功!

                                            あなたのダイエットがなかなか成功しないのは、腸の中にデブ菌がたくさん潜んでいるからなのかもしれません!腸内ダイエットの強い味方! 腸内環境を改善してダイエットをより効果的にする腸内ダイエットが、特に30代以上の女性を中心として人気です。 この腸内ダイエットには短鎖脂肪酸というとても大切な成分が欠かせないことを知っていますか? 腸内ダイエットの仕組みをより詳しく知ることで、ダイエットをする上で避けては通れない食生活を見直すヒントになるかもしれません。 今回は短鎖脂肪酸の特徴や効果と、腸内で効率よく短鎖脂肪酸を生成させるにはどのようにすれば良いのか、についてまとめました。 ダイエットを成功させたいという人はぜひ、短鎖脂肪酸の力を借りて効率的にダイエットを進めましょう! 短鎖脂肪酸とは? 短鎖脂肪酸とは、大腸内の腸内細菌(ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌)がオリゴ糖や食物繊維を発酵させることによ

                                              腸内ダイエットに役立つ短鎖脂肪酸の効果とは - 【辛口評価】エルフィングの効果や口コミ・評判は本当!?菌活でダイエット成功!
                                            • 【NHK健康】健康には必須脂肪酸「オメガ3」「オメガ6」が重要!油選びのコツ

                                              私たちの食生活には欠かせない油。油は食品のコクを深める他、口当たりをまろやかにしたり、唾液の分泌を促すことでジューシー感を生み出したりしてくれることから、実にさまざまな食品に用いられています。でも、どんな油をどう摂るかによって、私たちの健康が大きく左右されることをご存じですか?最新研究から見えてきた油選びの新常識をお伝えします。 オリーブ油に菜種油、さらに流行りのアマニ油など、世の中には実にたくさんの種類の油があります。実は、どんな油も脂肪酸と呼ばれる成分が組み合わさって出来ています。それは、主に4種類。飽和脂肪酸(バターなどに豊富)、オメガ3脂肪酸(魚やアマニ油・エゴマ油に豊富)、オメガ6脂肪酸(大豆油やコーン油などに豊富)、オメガ9脂肪酸(オリーブ油などに豊富)です。 この中で、私たちの健康を守る上で絶対に欠かせないのが、オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸。どちらも、全身の細胞膜の材料にな

                                                【NHK健康】健康には必須脂肪酸「オメガ3」「オメガ6」が重要!油選びのコツ
                                              • マーガリンがやばいは本当か?バターとの違いとトランス脂肪酸の話

                                                結論から言うと、「常識の範囲内でのマーガリン使用は、健康上問題ない」です。 やばさで言うなら、むしろ、パンや焼き菓子などに使用される「ショートニング」、即席麺やファーストフードで使われる油です。 なぜならこららには、やばいと言われる原因物質のトランス脂肪酸がマーガリンより多く含まれているからです。 重要なのは、トランス脂肪酸を体内に取り込む量(摂取量)なのです。 ・トランス脂肪酸は危険なのか【マーガリンがやばいと言われる理由】マーガリンとセットで、いつも注目されるトランス脂肪酸を深く考えてみます。 ⇒確かに危険性が指摘されるトランス脂肪酸トランス脂肪酸は、世間的に「トランス死亡酸」などと揶揄されるほど、危険なものとされています。 なぜなら、人工トランス脂肪酸の過剰摂取は、WHO(世界保健機関)などが以下のような危険性を認めているからです。 「悪玉コレステロールの増加」、「善玉コレステロール

                                                  マーガリンがやばいは本当か?バターとの違いとトランス脂肪酸の話
                                                • コストコNuttelex (ヌテレックス)オリーブオイル風味スプレッドのご紹介(低トランス脂肪酸) -  経理初心者ママの簿記学習 ももたの部屋

                                                  2024年2月5日更新 こんにちは、(*^^*) 今日は コストコで購入したNuttelex (ヌテレックス)オリーブオイル風味スプレッドの紹介です! ヌテレックス オリーブオイル風味スプレッドは、マーガリンの一種で 100%植物性油脂を使った、体にやさしい健康的なスプレッドです! 油脂の含有量が、 80%未満のものをファットスプレッド 80%以上のものをマーガリン とJAS規格で定められています。 私は子供が生まれる前に、しちだ式の食育や食品添加物について学んでいました。 その頃から和食や野菜中心の料理を、作るように心がけています。 購入するまでの経緯です。↓ 2008年に子供が生まれ、和食中心の食育を順調に進めていました。 子供が2歳の頃、外出先でおやつの時間にパンをいただきました。 生まれて初めて食べたパンは、子供にとってとてもおいしく感じたようです。 それ以来パンが大好きになってし

                                                    コストコNuttelex (ヌテレックス)オリーブオイル風味スプレッドのご紹介(低トランス脂肪酸) -  経理初心者ママの簿記学習 ももたの部屋
                                                  • 【MCTオイル】最近ハマっている油はMCTオイル!中鎖脂肪酸を摂取しましょう♪ - マムのおうちごはん

                                                    今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。💖 今日は、最近毎日摂取しているMCTオイルのことをお話します。 MCTオイルが体に良いと聞いて、少しでも毎日摂ろうと思い始めて数週間になります。 ちゃんとMCTオイルのことを知るために調べてみました。 MCTオイルとは 中鎖脂肪酸の特徴 効率良く中鎖脂肪酸を摂取 マムの食べた感想 お勧めのMCTオイル ~さいごに~ MCTオイル イメージ MCTオイルとは 中鎖脂肪酸油=MCT(Medium Chain Triglyceride)が100%のものを言います。 中鎖脂肪酸油の成分は、ココナッツやパームフルーツなどヤシ科植物の種子の核の部分に含まれる天然成分です。 一般の植物油に含まれるオレイン酸やリノール酸と同じ脂肪酸の仲間になります。 母乳や牛乳などにも含まれており、私たちが普段から摂取している成分です。 中鎖脂肪酸の特徴 中鎖脂肪酸の

                                                      【MCTオイル】最近ハマっている油はMCTオイル!中鎖脂肪酸を摂取しましょう♪ - マムのおうちごはん
                                                    • アレルギー症状に効く!オメガ3系脂肪酸&αリノレン酸! - 健康ナビ

                                                      ご覧いただきありがとうございます。 今回は「オメガ3系脂肪酸とαリノレン酸」のご案内です。 オメガ3系脂肪酸とオメガ6系脂肪酸は、必須アミノ酸であり、人の生命維持にとって必要なものです。 これは、体内では作れない必須脂肪酸で、魚に多く含まれるDHAやEPAと同じ種類です。 オメガ3脂肪酸は、一部が体内で必須脂肪酸に変わります。 魚油に含まれるDHA、EPAは、オメガ3系脂肪酸の代表的なもので、体内では作られにくいので、積極的にとりたいものです。 また、脂肪酸を多く含む野菜は、濃緑色野菜や葉菜などがあり、植物油のえごま油、亜麻仁(あまに)油などにも脂肪酸が多く含まれます。 えごま油はしそ油のことで、しその穂からとれます。 亜麻の実を絞ってとる亜麻仁油には、亜麻の実スプーン一杯に対して、3000mgのαリノレン酸を含んでいます。 オメガ3脂肪酸の効能 オメガ3脂肪酸には、アレルギーの抑制効果が

                                                        アレルギー症状に効く!オメガ3系脂肪酸&αリノレン酸! - 健康ナビ
                                                      • バターかマーガリン(トランス脂肪酸)かについて|リーレクリニック大手町|内科・腎臓内科・健康診断 | リーレクリニック大手町

                                                        東京都千代田区大手町1丁目3-2 大手町カンファレンスセンター B1F [月〜金] 9:15〜13:30、15:00〜18:15 バターとマーガリンどちらが健康的か? というお話です。 マーガリンは工業的に作られていて、そのせいでトランス脂肪酸が入っていて体に悪い!などよく目にしますよね。 トランス脂肪酸は食べるプラスチック?と書かれたものもあります。 バターはバターで、動物性の油脂類のために動脈硬化を進ませると言われています。 バターとマーガリン、どちらが健康に悪いのでしょうか? リーレクリニック大手町の内科のコラムです 以前トランス脂肪酸が危険だととても話題になったことがあります。語感が怖そうなのか、トランス脂肪酸は危険だ!と騒がれていました。 その流れで、「マーガリンは体に悪いからバターを!」なんて主張する方やネットの情報も見かけます。 一時期は、朝食として珈琲にバターを溶かして飲む

                                                        • 第1回 トランス脂肪酸〜リスク評価の意味を知ってほしい〜 | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

                                                          トランス脂肪酸を多く食べると、冠動脈疾患(狭心症や心筋梗塞など)の発症が増加する 日本人の推定平均摂取量は、総摂取エネルギー量の0.31%。WHOの勧告(目標)基準であるエネルギー比1%未満を下回り、通常の食生活では健康への影響は小さい マーガリンなどの含有量は、近年大きく下がっている 製品のトランス脂肪酸含有量を下げると、飽和脂肪酸が増える傾向がある。飽和脂肪酸も冠動脈疾患リスクを上げる 栄養バランスのよい食事が、トランス脂肪酸対策となる 危険、食べるプラスチック、日本は規制がなく野放し……。不安をかきたてる言葉がずらりと並びます。その多くが事実と異なり、科学的でない、と私は考えます。今、注意を強く向けるべきはトランス脂肪酸よりも飽和脂肪酸です。 内閣府食品安全委員会がトランス脂肪酸のリスクの大きさを検討し、今から11年前の2012年、評価書をまとめました。「日本人の平均的な摂取量では、

                                                          • DHAなどオメガ3脂肪酸は「肺の健康にも重要」、初の報告

                                                            サーモンはオメガ3脂肪酸がとくに豊富な食材のひとつ。このほか、オメガ3脂肪酸を多く含む魚介類としてはマグロ、サバ、イワシ、ニシンなどがある。(PHOTOGRAPH BY ERIKA LARSEN, NAT GEO IMAGE COLLECTION) 新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)で病床が埋まり、人工呼吸器が足りなくなった際には、多くの人が肺疾患の恐ろしさを目の当たりにした。 残念ながら、肺の機能は新型コロナのような呼吸器疾患によって損なわれるだけでなく、加齢によっても低下する。また、病気や化学物質などへの暴露、加齢が原因で起こる腫れや炎症によって気道が部分的にふさがれ、呼吸が制限される場合もある。 今回、新たな研究により、抗炎症作用をもつことが知られている「オメガ3脂肪酸」と呼ばれる栄養素の摂取が、肺機能の低下を緩やかにすることが示された。この論文は2023年6月23日付

                                                              DHAなどオメガ3脂肪酸は「肺の健康にも重要」、初の報告
                                                            • トランス脂肪酸の観点から見たコンビニのお弁当の一考察 - 孤独な理学療法士の食育ブログ

                                                              普段コンビニのお弁当は食べられますか?少し前に色々話題になりましたが、本当にコンビニのお弁当は健康上良くないものなのか?日頃手が届きやすい商品であるだけに非常に気になるところです。 コンビニのお弁当の一般的見解 トランス脂肪酸 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 なぜトランス脂肪酸が生まれたのか? トランス脂肪酸は体に悪い物? 食事のバランスが大切 コンビニのお弁当の一般的見解 コンビニのお弁当の基準 コンビニで売られているものは腐らない、または腐りにくいものだと言われています。コンビニのお弁当は、真夏の炎天下の下で、一日放って置いても腐らないという基準があるそうです。これを聞いたとき、私はそんなことが本当にあり得るのかと信じられませんでした。 なぜ腐らないのか? それはお弁当に防腐剤・添加物・トランス脂肪酸を使用しているからだと言われています。防腐剤や添加物はご存知のことでしょう。トランス脂肪酸も

                                                                トランス脂肪酸の観点から見たコンビニのお弁当の一考察 - 孤独な理学療法士の食育ブログ
                                                              • 【NHK健康】健康と美容に良いオメガ3 脂肪酸の効果・効率よく摂取する方法とは

                                                                今、スーパーマーケットの油売り場で、必ずと言っていいほど目に留まる「オメガ3脂肪酸」、皆さんご存じでしょうか?実はこれ、油脂を構成する成分のひとつ。美容や健康に良いという研究報告が相次ぎ、世界中で注目されています。でも、一体なぜなのか?最新研究から見えてきたそのメカニズムと、日々の暮らしで効率よく摂取する方法をご紹介します。 オメガ3脂肪酸が世界的に脚光を浴びたきっかけ、それは、50年ほど前にデンマークで行われた大規模な疫学調査です。なんと、北極圏に住む先住民族のイヌイットは、一般的なデンマーク人に比べて、動脈硬化が原因となって起きる心筋梗塞による死亡率が有意に低かったのです。生理学者のヨーン・ダイヤベルグ博士は、その理由を解明するためイヌイットと暮らしを共にしながら調査。すると、彼らが一般的なデンマーク人よりもオメガ3脂肪酸を極めて多く摂取していることが明らかになりました。ダイヤベルグ博

                                                                  【NHK健康】健康と美容に良いオメガ3 脂肪酸の効果・効率よく摂取する方法とは
                                                                • 腸内細菌が作る重要物質「短鎖脂肪酸」:モーニングショー【2023/05/05】 | 何ゴト?

                                                                  腸内細菌は、大事だという話です。 腸内フローラには、いくつかのタイプがある。 腸内フローラとは? 腸内細菌を全体として腸内細菌叢(腸内フローラ)と総称 あなたの食事は、どのタイプ? 普段の食事で、おおまかに、5つのタイプに分けられる。 ちなみに、どのタイプがよいという話ではなく、血液型のようなもの。 それぞれの腸内細菌が作る重要物質が、「短鎖脂肪酸」。 その効果が、こちら。 それぞれの腸内細菌が「短鎖脂肪酸」を作るには、 以下の食べ物を食べて、タイプ別に多い細菌を活用しましょう。

                                                                    腸内細菌が作る重要物質「短鎖脂肪酸」:モーニングショー【2023/05/05】 | 何ゴト?
                                                                  • 悪魔の油?「トランス脂肪酸」大騒ぎしなくていい理由 | 食の情報ウソ・ホント | 小島正美 | 毎日新聞「経済プレミア」

                                                                    マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸は「動脈硬化などによる心疾患リスクを高める」として、まるで“悪魔の油”のごとくに報じられることがある。ごく最近も、トランス脂肪酸の多いパンの危険度ランキングを報じた週刊誌があった。はたして日本人にとってトランス脂肪酸はそんなに大きなリスクと言えるのだろうか。 マーガリンやパン、ケーキにも 最近の週刊誌(「週刊新潮」6月6日号)の記事を見ていたら、「食べてはいけない『パン』の危険物質」という見出しで、パン1個あたりに含まれるトランス脂肪酸の平均値ランキングが出ていた。デニッシュ0.76グラム、アップルパイ0.72グラム、メロンパン0.58グラム、クリームパン0.36グラム、ドーナツ0.2グラム、カレーパン0.15グラム――などの数字が挙げられていた。では、数値の高いパンは危ないのか。 トランス脂肪酸は、脂質の構成成分である脂肪酸の一種で、バターや乳などの

                                                                      悪魔の油?「トランス脂肪酸」大騒ぎしなくていい理由 | 食の情報ウソ・ホント | 小島正美 | 毎日新聞「経済プレミア」
                                                                    • メオガ脂肪酸 - mitukunkun’s diary

                                                                      パニック障害や鬱が発症するのは 脳の処理能力の低下が 原因の一つであると言われる←(定かではない) なので、ブラック企業の残業三昧で疲弊した 私の脳ミソに一つ 潤滑油を投入してみる事にした。 その名も「オメガ脂肪酸」 植物由来の油分であるらしい。 この油分が まさに 私の腐った脳ミソの 潤滑油となって 脳の思考回路をビジー状態から正常に戻してくれる事を 期待しつつ 「オメガ脂肪酸」がたらふく含まれているらしい クルミのおやつを 本日いきなり一袋たべ それから今まで気持ちが悪い 光kunで、ありました(;´д`) 何事も適度が一番という事ですね(笑) これで治るかは分からないけど 世の中 正解はないし、定かではない事だらけだし やってみてダメなら次の事をやる ただそれだけは分かったので とりあえず オメガ脂肪酸を摂取する事に決めた 10月の後半でした 効果があったら 発表します 以上今日始め

                                                                        メオガ脂肪酸 - mitukunkun’s diary
                                                                      • サステナブルな糖類からガソリンを作る——グルコースを脂肪酸に変える大腸菌を開発|fabcross

                                                                        生物は、グルコースなどの再生可能な糖質をさまざまな炭素を含む低分子に体内で変換できるが、無置換の炭化水素のように細胞のみからでは生成するのが難しい分子もある。ニューヨーク州立大学バッファロー校の研究チームは、遺伝子操作した大腸菌を使って、再生可能な糖質の一種であるグルコースを、ガソリンを構成する分子の一つである無置換炭化水素のオレフィンに変換することに成功した。研究成果は、『Nature Chemistry』誌に2021年11月22日付で公開されている。 今回開発した手法は、生物学と化学が得意とする反応を組み合わせた2段階プロセスで形成されている。 まず微生物がグルコースをオレフィンの前駆体である3-ヒドロキシ脂肪酸に変換できるようにするため、グルコースを栄養源として好む大腸菌に4種類の酵素の遺伝子を導入した。遺伝子操作された大腸菌は、グルコースを摂取すると、脂肪酸を生成するようになった。

                                                                          サステナブルな糖類からガソリンを作る——グルコースを脂肪酸に変える大腸菌を開発|fabcross
                                                                        • オメガ脂肪酸への考察 - mitukunkun’s diary

                                                                          私が朝起きて飲む物…。 それは 健康志向のティーンエイジャーが カルシウム摂取のために飲む 牛乳でもなければ 徹夜の明けの学者たちが震える手で 取り込みたいカフェイン入り飲料 コーヒーでもなく ましてやプロテインでもない てか、朝はプロテインのまない。 …それは、ペニシリンを開発するのに活躍した 日本人の心の味 味噌汁である。 先日、わたくし光クンは オメガ脂肪酸を食して摂取する事で 脳に潤滑油を注油し 元気になってみよう! と宣言してみましたが どうやらオメガ脂肪酸単体では 効能が100%発揮されない と、いうことが分かりました それと言うのも 腸が活動しないと オメガ脂肪酸は有効的に 脳に行き渡らない、、、定かではない。 らしいです。貞子ではない。 「発生学」的に 人間の発生構造上 先に小腸・大腸等が出来上がり 腸からの延長上で 脊椎や脳が発生・発育すると言われているらしく 腸が元気に

                                                                            オメガ脂肪酸への考察 - mitukunkun’s diary
                                                                          • トランス脂肪酸とは?きっちり理解すれば怖くない!! | おんぶにだっこ

                                                                            過去の記事でもマーガリンが危険という嘘を調べたことがありましたが、危険だという原因の1つにトランス脂肪酸がありました。 では、トランス脂肪酸とは、何か?なぜ危険なのか?そして、どんな食品に含まれているのかを見ていきましょう。 脂肪を構成する脂肪酸には、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があります。 飽和脂肪酸はおもに動物性の脂肪に含まれ、不飽和脂肪酸は植物や魚の脂に多く含まれます。 この不飽和脂肪酸には、シス型とトランス型の2種類があります。 トランス脂肪酸とは、このトランス型の不飽和脂肪酸のことを指します。 食品になぜ含まれるの? トランス脂肪酸は、天然の食品にも含まれています。例えば、牛、羊、ヤギなどの反すう動物の脂には、トランス脂肪酸が2~5%入っています。 つまり、牛、羊、ヤギの乳から作るバター等の乳製品にも当然、トランス脂肪酸が含まれています。 また、天然油を使用して料理をすると、シス型で

                                                                              トランス脂肪酸とは?きっちり理解すれば怖くない!! | おんぶにだっこ
                                                                            • 素人でも分かる不飽和脂肪酸

                                                                              昨年の5月に脳梗塞で入院して以来、食生活にはいろいろ気を使っている。これまでもこのブログで幾つか触れてきたが、オリーブオイルの摂取については書いてこなかった。実はもう数ヶ月ほど、毎朝のサラダにエクストラ・バージン・オリーブオイルを小さじ一杯ほどかけて食べている。オリーブオイルには悪玉コレステロールを減少させる効果があり、それによって動脈硬化予防、ひいては心筋梗塞・脳梗塞・高血圧などの予防に役立つ。 オリーブオイルに含まれるオレイン酸は不飽和脂肪酸の一種で、一価不飽和脂肪酸(オメガ9系脂肪酸)に属している。不飽和脂肪酸には他にも多価不飽和脂肪酸、トランス脂肪酸の2種類が存在する。詳しい説明は、文章より上図を見た方が分かりやすいと思うので、そちらをご参照頂きたい。 青魚に多く含まれるオメガ3系脂肪酸のDHAやEPAが体に良いのは今更いうまでもないが、DHAは子供の脳や神経の発達に有効であり、E

                                                                                素人でも分かる不飽和脂肪酸
                                                                              • 世界で規制が進む「トランス脂肪酸」 日本では野放しのなぜ? | FRIDAYデジタル

                                                                                動脈硬化を促し、心疾患の危険性を高めるなど数々の疾患の原因といわれ、マーガリン等に含まれる「トランス脂肪酸」。先進国では使用禁止の国も多い。が、日本では表示さえ義務づけられていない。食や健康についての造詣が深く、食用油の権威としても知られる慶応大学医学部教授の井上浩義氏に聞く。 マーガリンやショートニング、それらを原料にしたパンやケーキやお菓子に含まれいることもある「トランス脂肪酸」 世界中で年間50万人が「トランス脂肪酸」による心臓と血管の病気で亡くなっている事実 ふっくらフワフワのパン、1日おいてもカリッとしたままの揚げ物、サクッとしたクッキー……これらの原料に使用される「トランス脂肪酸」。植物油に水素を添加した人工油だ。マーガリンやショートニング、それらを原料にしたパンやケーキやお菓子に含まれ、揚げ油に使われていることもある。 「本来、健康な血管の細胞膜は柔軟で伸び縮みし、それにより

                                                                                  世界で規制が進む「トランス脂肪酸」 日本では野放しのなぜ? | FRIDAYデジタル
                                                                                • 樋口直哉 on X: "トマトソースを煮詰めるとおいしくなるのは水分が蒸発して味が凝縮する&油脂の高温で加熱することにより脂肪酸が分解→甘い香りが増える&油は蒸発しないので相対的に増えた油脂によって味が丸まる、こんなところでは。"

                                                                                  新着記事