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マーガリンがやばいは本当か?バターとの違いとトランス脂肪酸の話
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マーガリンがやばいは本当か?バターとの違いとトランス脂肪酸の話
結論から言うと、「常識の範囲内でのマーガリン使用は、健康上問題ない」です。 やばさで言うなら、むし... 結論から言うと、「常識の範囲内でのマーガリン使用は、健康上問題ない」です。 やばさで言うなら、むしろ、パンや焼き菓子などに使用される「ショートニング」、即席麺やファーストフードで使われる油です。 なぜならこららには、やばいと言われる原因物質のトランス脂肪酸がマーガリンより多く含まれているからです。 重要なのは、トランス脂肪酸を体内に取り込む量(摂取量)なのです。 ・トランス脂肪酸は危険なのか【マーガリンがやばいと言われる理由】マーガリンとセットで、いつも注目されるトランス脂肪酸を深く考えてみます。 ⇒確かに危険性が指摘されるトランス脂肪酸トランス脂肪酸は、世間的に「トランス死亡酸」などと揶揄されるほど、危険なものとされています。 なぜなら、人工トランス脂肪酸の過剰摂取は、WHO(世界保健機関)などが以下のような危険性を認めているからです。 「悪玉コレステロールの増加」、「善玉コレステロール