三浦 タミキ @NK66613031 多くの出演者がカエル肉を選び、司会者までもが同じ選択をするカオス展開。安い値段で近江牛以上の美味な感覚を味わえるカエルさんは最強の食材なのかもしれない… 🐸 #格付けチェック pic.twitter.com/miMgE5rbmI 2022-01-01 21:41:24
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ふるさと納税制度を巡り、滋賀県が日本3大和牛の一つ「近江牛」を県内全19市町が返礼品として扱える「地域資源」に認定したことに、県内最大の産地・近江八幡市が反発している。同市は「ブランド価値が低下する」などと主張しており、6日、認定は不当だとして地方自治法に基づく審査を総務相に申し立てたと発表した。 申し立ては4月30日付。総務省などによると、返礼品は原則、その自治体で生産・加工されたものに限られるが、県が「地域資源」と認定すれば、他の自治体も活用できる。県は4月1日、ふなずしなどと合わせ、近江牛を地域資源に認定。県内の全市町が返礼品に使えるようになった。 県によると、県内の近江牛の肥育頭数(2019年度)は約1万4400頭。そのうち近江八幡市が約3割、竜王町が約2割を占める。2市町は県との協議で認定に反対を表明。同市は「品質管理が徹底されず、ブランド価値が低下して農家ら関係者に大きな影響を
「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」ハンバーグの専門家軍団が教えたい意外に知らないハナタカな事実で、紹介された『近江牛かのこハンバーグ』 「近江牛かのこハンバーグ」は、近江牛の小間を包丁でたたき、網脂で丁寧に包み込んだとっても贅沢な逸品です。 【送料込み】近江牛かのこハンバーグ&かのこステーキ(成型肉)セット(冷凍) 同じく、「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」で紹介されたどろぶたジャンボハンバーグも美味しそうです。 どろぶたジャンボハンバーグ 300g 北海道十勝 エルパソ豚牧場のブランド 「どろぶた」は、北海道十勝地方の広大な大地でのびのびと育てられたオリジナルの放牧豚であり、甘みとクセのない香り、なめらかな舌触りが特徴です。
約1300頭の近江牛を飼育する「亀井牧場グループ」の亀井頌司さん=滋賀県近江八幡市大中町で2020年5月21日、村瀬優子撮影 日本3大和牛の一つ「近江牛」の農家が新型コロナウイルスの影響で深刻な打撃を受けている。世界的な外出自粛の影響で需要が落ち込み、「出荷しても赤字」の状態が続く。国の補助制度は十分と言えず、近江牛のブランド価値を高めようとする新たな動きも出てきた。 「餌代だけで月2000万円以上かかる。経営は非常に苦しい」 近江八幡市で最多の約1300頭を飼育する「亀井牧場グループ」の代表、亀井利次さん(64)は話す。近江牛は高級レストランやホテルなどで消費される傾向が強い。訪日観光客の激減や営業自粛のあおりで、枝肉相場は低迷が続いている。
» 【肉ガチャ】近江牛の自販機があるらしいので行ってみた → なぜか母とのガチャバトル勃発、超僅差で勝利したのは…… 特集 筆者には好きなもんが2つある。1つ、美味い牛肉。2つ、心からわくわくさせてくれるガチャ。この筆者の好きなもんが合わさった、肉ガチャを引ける自販機が世の中にはあるとの情報を得た。 こんなん行くしかねぇ! っと向かったところ、なぜか母親とのガチャ対決が勃発。果たして勝利はどちらの手に……。 ・肉自販機 筆者が向かったのは大阪府・茨木市。ここの街中に、例の肉自販機は置いてあるらしい。ネットに書かれていた住所に到着し、周りを見渡したところ…… 絶対これやん 一発で「これが肉ガチャ自販機だ」とわかる、とんでもないインパクトの自販機。これ見て足止めへんやつとかおらんやろ。 どうやらこの肉ガチャは、京都に本店を構える肉屋「やまむらや」が展開しているものらしい。商品は肉ガチャだけかと
» カレーハウスCoCo壱番屋の店舗限定「近江牛カレー」が衝撃のウマさ! だが主役は肉じゃない!! 特集 各地の店舗に存在するカレーハウスCoCo壱番屋の店舗限定メニュー。そんな限定メニューのなかでも、極め付きともいえるものと出会ってしまった。 今回レビューするのは、滋賀県内の1店舗のみで販売されている「近江牛カレー」。高級ブランド牛とコラボした贅沢なカレーなのだが……主役の肉よりもアレが美味しかった!? ・1店舗限定のレアメニュー 近江牛カレーが食べられるのは、カレーハウスCoCo壱番屋 EXPASA多賀店。名神高速道路沿いのサービスエリアに入居している店舗で、お店は下り線側(大阪方面)にある。 ココイチの限定メニューは複数店舗で販売されているものもあるが、近江牛カレーはEXPASA多賀店のみでの提供となっている。そんなレア度の高いカレーを食べるべく、寒空のなかバイクを走らせ滋賀県へとや
近江牛 イチボステーキ 今日は写真暗めで残念です。ご容赦願います。 さて、長浜市の食レポ、第二弾です。午前に仕事が終わり東京に帰ります。預けていたキャリーを受け取り、コンシェルジュにランチを相談すると、このお店を勧めてくれました。しかも予約まで。ほぼ満席だったらしく、二階の座敷なら確保できると言うのでお願いしました。足が悪いので座敷はNGと伝えておいたのに「座椅子があるから大丈夫です」と独自の解釈。????でしたが、行ってみました。座椅子ならどうして大丈夫なのか気になって仕方ありませんでした。 今日のお店の名前は「近江牛毛利志満 長浜黒壁店」さんです。 昨日の焼鯖そうめんのお店同様に、北国街道に面したお店でした。近江八幡に本店がある近江牛の取り扱いのお店で、1996年に江戸時代末期に建てられた古き商家を現代的に改装し、黒壁19號館として営んでおられます。是非最後までお付き合いください。 長
みなさま、こんばんわぁあです 昨年は関西一円あちこちで行われてた 地域振興券…の一種 プレミアム商品券や、PayPayでの何%還元など わりと熱心に(相方が)探して お買い物に役立てたりしていたんです 滋賀県では、何回かに渡り 「しが割」というキャンペーンが行われていて 県外在住でも利用できるということで申し込み 相方共々当選しました 確か1000円のお買い物で300円の割引で 上限は10,000円(3000円割引) そんな感じの内容で とってもお得だったんですよねぇ スーパーやドラッグストア等では 使えませんでしたが 結構たくさんの個人店などで使えたんです そんなこんなで、1月某日 滋賀にきておりました 雪が降ってました 昨冬、雪に降られたのはこの日だけだったなぁ こちら、なんと、お肉屋さんなんですよ 滋賀・米原「近江屋」さん 夏には梅花藻が咲く清流がある 醒ヶ井の駅の近くです 昔、母と
ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter https://twitter.com/xxx_artemis_xxx このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis
こんにちは。飼い主♀です。 ネットニュースサイトでおなじみの「ねとらぼ」さんが、なんと! 今回も維桜さんのことを素敵な記事にしてくださいました🙌 今回も維桜さんがめちゃめちゃ尊く見える〜! よろしければ、ぜひ読んでみてくださーい! ・・・と... というわけで、びわこ箱館山で思いっきり楽しんだ維桜さんは、 今夜の宿泊場所へ車を走らせることにしました。 「くるしゅうない、走れ走れ〜」 びわ湖をぐるっと半周して、滋賀県は米原市までやってきました! 「やっほ~!来ちゃった〜!」 今夜は、「伊吹薬草の里文化センター」にあるRVパークで宿泊させてもらいます。 こちら、敷地内に「いぶき薬草湯」という露天風呂があるんですが、 薬草湯に浸かった後がめちゃめちゃスベスベになって気持ちよかったです! 宿泊場所にチェックインをしたら、今夜の夕飯の買い出しに行きましょう! せっかく滋賀県まで来たので、名産物を食
日本三大和牛の近江牛を肥育する滋賀県内の農家や卸業者が、新型コロナウイルスの影響を受け、窮地に立たされている。国内外の飲食店が休業し、需要が激減したためだ。枝肉の販売価格が出荷までのコストを大きく下回り、廃業を考える農家も出てきた。国や自治体は補助制度を設けるが、助成の条件は厳しく、農家らは「このままでは近江牛生産の存続は難しい」と危機感を募らせている。 近江八幡市と東近江市にまたがる大中の湖干拓地は、肉用牛約6千頭が肥育される一大産地。約480頭を飼育する近江八幡市の鈴木牧場では毎月、生後約2年半の5頭前後を出荷する。鈴木睦雄さん(65)は「例年、企業の歓送迎会などで飲食店からの需要が高まる春は、枝肉の価格が上がるが、今年は下がった。赤字が続き、経営が厳しい」と話す。 JAグリーン近江畜産事業部によると、近江牛1キロ当たりの取引価格は平均2600円前後。近年は外国人観光客が増え、飲食店の
みなさま、こんばんわぁあです 今日午後から 世間様から遅れて連休です! (ワタシは飛び石GWとダブル連休) 皆様のブログを拝見するのは しばらくの間、夜遅くになるかもしれません とりあえず、行ってきます! 1月某日のうちごはん 以前に近江牛を買いに行ったお店で サービスでいただいた挽肉を使って ハンバーグにしようかなと kiroku-mania.hatenablog.com なぜサービスしてくれたかというと なんでもお昼ごはんに食べてみた 残りものだということでw とはいえ、A 5ランクの近江牛の挽肉 それも300gですよ ほんっとにありがたいです いつもより丁寧に、気合い入れて作りました できましたぁぁあ! A 5ランク近江牛のハンバーグ! お店で食べたらまあまあ高いんじゃない? なかなかうまそげですよ この日の献立 A 5近江牛のハンバーグ 付け合わせのブロッコリー、レタス、トマト か
人気のブランド牛をめぐって、県と市がもめている。 背景には、ふるさと納税の返礼品に関する問題があった。 こんがり焼き目のついた、分厚いステーキ。 この店自慢の1品は、滋賀県のブランド牛「近江牛」。 女性「よく買います。脂も甘くておいしいので。おいしいです、近江牛は」 日本三大和牛の1つに数えられるこの近江牛を、4月に滋賀県が、地域資源に認定。 これにより、生産や加工をしていなくても、県内の市や町なら、ふるさと納税の返礼品として近江牛を扱えるようになった。 これに猛反発したのが、近江八幡市。 市は、近江牛の県内最大の生産地。 近江八幡市・小西理市長「質の悪い、品質のよくないものを、(返礼品で)出されてしまっては、一瞬にして(近江牛としての)ブランドが崩れてしまう。信用をなくしてしまうのを、何よりわれわれは恐れている」 近江八幡市は4月30日、合意を得ないまま、県が認定を進めたのは違法・不当だ
知人から標題の「近江牛骨だし醤油ラーメン」というインスタントラーメンを頂きました。メーカー名が見当たりませんでしたのでどこか中小メーカーの新商品なのかと思っていたのですが、後日昼食用に作り始めてから、食品卸大手の国分(コクブ)が作っているものだと知りました。 国分と言えば、三菱食品や伊藤忠商事系の日本アクセスと並ぶ三大食品卸の大企業です。よく見ると社名が裏面に小さく販売者として記載されていましたが、普通に買おうとしている人には全くわからないでしょう。また国分という社名は知らなくても、K&Kというブランドの缶詰は見たことがある人も多いでしょうから、これを使ってもっとアピールすればいいのにと思って国分のHPを見てみると、インスタントラーメンはこの牛骨だし以外にも数種類発売していて、「だし麺」として「tabete」というブランドで展開しているみたいでした。 パッケージ等のデザインはシンプルで高級
おはようございます。 琵琶湖のほとりに長浜城を築いた 秀吉ゆかりの長浜。 黒壁スクエアを中心に 賑わいを見せている 長浜駅周辺を歩きました! (^^) 様々なお店や飲食店などがずらりと並ぶ 伝統的な観光スポットです。 まずは。。 札所があったので 湖北準四国(第21番) 四国2番 金泉寺へお参り🙏✨ 旧開智学校(国 登録有形文化財) レトロな建物がひときわ目立つ 長浜小学校の前身。 現在は、レストランの入ったビルになっています。 安藤家 室町時代からこの地に移り住んだ 旧家「安藤家」です。 秀吉の時代には、町衆文化の先駆けとして 秀吉に尽力した もとは呉服商を営んでいた商人の家。 ユネスコ無形文化遺産に和食を登録した 北大路魯山人との関わりもある 有名な商家ですね。。 日本の料理界の 原点を作った人。 黒壁ガラス館 そろそろ ハロウィンモード全開ですね。。 見ているだけでも わくわくしま
こんにちは、ハイマメです☺︎ 近江牛の存続が危ういと聞き「近江牛を守れ!」とばかりに、義両親おすすめの『だいきち』へ焼肉を食べに行きました。 3時のおやつには、近くにあるおしゃれなスイーツのお店『ル・メルシエ』です。 どちらもとても美味しかったのでレポートします。 近江牛『だいきち』で焼肉ランチ アクセス スイーツはおしゃれなお店『ル・メルシエ』 アクセス 近江牛『だいきち』で焼肉ランチ 滋賀県大津市にある近江牛『だいきち』は、創業明治29年の老舗店です。 ちょうど正午ごろ到着したら駐車場は満杯、お店の外のイスに並んでいる人もいました。 入ってすぐのところにある順番表に名前を書き込み、車で待っていたら店員さんが呼びに来てくれるそうなので車で待機。 暑さや3密を避けるためでもあるようです。 店内はテーブル席と座敷席とありました。 残念なことにこの日は座敷席。 脱ぎにくいサンダルと素足だったの
❇️外食日記、 第1034回目は 「焼肉」を食べたくて 「近江焼肉ホルモンすだく宮崎店」 に行きました。🚘 🔶ご招待頂き、 ありがとうございました🙏☺️ ⭐️2022年3月1日オープン🎉 【注文】 ❇️「ナムル4種盛り +自家製牛タンソーセージ +2色ネギタン +特製ネギタン塩焼き +すだくスカッシュ +花咲きタン +特製タレに絡めた赤身焼きしゃぶロース +特選ハラミ +近江牛カルビ +ホルモン盛り合わせ +チーズセセリ +石焼ビビンバ +九州スカッシュ(あまおう) +近江牛テールラーメン +雪見大福」 を頂きました。 【外観】 【店内】 【メニュー】 【料理】⚠️一部抜粋‼️ ❇️ナムル4種盛り❇️ ❇️自家製牛タンソーセージ❇️ ❇️2色ネギタン❇️ ❇️特製ネギタン塩焼き❇️ ❇️すだくスカッシュ❇️ ❇️花咲きタン❇️ ❇️特製タレに絡めた 赤身焼きしゃぶロース❇️ ❇️
滋賀県食肉センターより直送! こだわり近江牛の焼肉店! 滋賀県発の炭火焼肉店『焼肉すだく』が2021年10月4日に静岡市初オープン!FCのチェーン展開で静岡店は株式会社なすびが運営しています。 焼肉は陶製リングのついた特製七輪で!滋賀県食肉センターから直送の近江牛を中心に、滋賀のお米などにもこだわった豊富なメニューが揃っています。 ※2022年10月30日を以って焼肉すだくとしては閉店、12月9日に大衆焼肉店【町焼肉 肉。ときどき米】としてリニューアルしました。 店舗紹介 近江焼肉ホルモンすだく:雰囲気 便利な焼肉システム『焔炮焼』 近江焼肉ホルモンすだく:メニュー 絶品近江牛ですだくを満喫 キムチとサンチュは食べ放題 前菜から豪華に ガッツリ近江牛焼肉 塩ダレタン 1日30食限定・厚切り花咲タン 名物・近江牛カルビ 名物・特製和牛炙り赤身 和牛ホルモン盛り合わせ 特選・A4もも肉 雪解け
こんばんわー 今月も無事、やって参りました29肉の日が!2021年、今年最後の肉の日は近江牛で締めたいと思います(^^) やって来たルは「如意の里ごきげんさん」 玄関を入ると、別棟に案内され、個室に通されました・・^^; なんだか・・・。お一人様なのに恐縮で~す・・・^^;” おお~・・なんだか「日本昔話」的な感じになっちゃってますな・・。 これに鍋を掛けるんでしょ・・・^^;? 囲炉裏がまるで枯山水のお庭のようになってます・・・^^; こりゃあ、何やらスーツの役人でも入って来そうな雰囲気ですね・・・笑 「先生・・、どうも。実は先日の地域振興策を具現化いたしたく、ご相談にあがりました」 みたいな・・・笑 うむ、苦しゅうない。よきにはからえ。 な~んて^^;・・妄想してたらお料理が運ばれてきました・・! じゃーん(#^.^#)!! 「近江牛ひつまぶし御膳」2288円☆彡 おおお~~・・・(#
ふるさと納税の返礼品として人気が高い「近江牛」を、滋賀県が県内すべての自治体の返礼品とした手続きを不服として、主要産地の近江八幡市が国に審査を求め24日、国による初めての会合が開かれました。 ふるさと納税の返礼品は原則として、その自治体で生産や加工された地場産品に限定されていますが、全国的な知名度があり、県が「地域資源」として認定すれば、県内すべての自治体で返礼品として扱えるようになります。 滋賀県は先月1日から近江牛を地域資源に認定しましたが、近江牛の主要産地の1つ、近江八幡市がこの認定を不服として、地方公共団体どうしの争いなどを処理する国の「自治紛争処理委員」に審査を申し出ていました。 24日はオンラインで、審査の初会合が開かれ委員に任命された3人の有識者が、今後の審査の方針などについて確認したということです。 近江八幡市は「主要産地の自治体が同意していないのに、近江牛を地域資源に認定
5月中旬、旅するのに最高に快適な季節。 優しい日差しと爽やかな風を感じながら、滋賀県近江八幡へ。 まずは腹ごしらえ~。 近江八幡の街を周っていると、あちこちに近江牛の看板が見られます。 和洋折衷の外観が目に留まり、店先へ。 お値打ちなメニューもあったので、こちらに決定! 「近江牛創作ダイニング久ぼ多屋」さんというお店です。 奥の方の落ち着いた和室に案内されました。 黒をベースにオシャレな室内。 他のお客さんがいらっしゃったので、写真は控えました。 近江牛丼セット。 一番安かった(記憶)メニューですが、めちゃりんこ美味しかった~😻 待っていると、店長さんから、 「暑くなると思いますので、散策中にでも飲んでください。」と、 冷えたオレンジジュースのプレゼント! これまた、めちゃりんこ美味しかった~😻 再び近江八幡に行くことがあったら、絶対にまた行きます!!! ステーキやハンバーグも絶対に美
主なおかず 牛焼肉 牛そぼろ 錦糸玉子 青菜漬 赤かぶ大根漬 [スポンサーリンク] ▼ご褒美にゆっくり温泉旅行へ!新幹線で駅弁を楽しみながら▼ 戴きます!(-人-) 日本三大和牛のひとつ、近江牛の神々しいお姿(笑) 近江牛を使っているだけあって、少しリッチなお値段設定です 脂身も適度に入った、ジューシーな焼肉が味わえます 甘辛いタレはお肉の味を殺さない塩梅になっていて、お肉最強です! 牛そぼろもお肉がしっかり味わえますが、個人的に青菜漬も美味しい! 青菜の食感と塩加減にご飯が進みます ご馳走様でした!(-人-) [スポンサーリンク] 訪問者様のレビュー 食べたことのある駅弁でしたら、レビューや感想を教えて下さいm(_ _)m 宜しくお願い致します!!
こんにちは。滋賀といえば、近江牛!! 絶対、食べたい近江牛!! というわけで、琵琶湖に行った際に、美味しい近江牛を食しに行ってまいりました! すき焼き?、それとも焼肉?? 大津には色々な近江牛の名店がありますが、やっぱりわりとお高めなお店が多い (>_<)。。 そこで、わりとリーズナブルに近江牛を食べられるお店を探してみました! 肉バル美味しい近江牛を頂くの巻! お邪魔したのは、大津駅から徒歩2分のbutcher bar 十八さん。 大津駅前にあり、アクセス良好! 肉バルということで、肉に自信ありという感じのお店。期待が高まります✨。 店内はこじんまりとして見えて、実は縦長な造りで1~3階まであります。 オシャレだけど気軽に入れる感じのお店で、1階にカウンター&バルスタイル席、2階にテーブル席、3階にパーティールームがあります。半個室もありました。 今回はカウンター席! 目の前で料理が出て
こんばんわー この日のランチは近江八幡です(^^) 地元中華料理店「沙羅」にやって参りました。 入口の感じはこんな感じ。ちょっと中の様子が見えないと・・いささか入るのにも勇気が要りますが・・・^^; 北海道のらーめん店みたいですね~ やっぱり玄関先に、たぬきはいるんだ。笑 11:30のオープン時間になると、次々と車が駐車場に停まりバタンバタンと車からお客が降りてきます。 老夫婦、母娘、カップル。みんな連れ添いのお食事客、といった感じで、おっさんソロの客が多い中華料理店とは毛並みが違う感じでした^^; さて、オーダーはランチメニューから、「近江牛の韓国味噌炒め」1380円。 サラダにスープ、ライス、そして、小皿に春巻きか胡麻団子が選べるとのことでしたので、胡麻団子をチョイスいたしました(^^) サラダと、そしてスープが美味しい(#^.^#)♡ サラダが美味いとメインも美味い、といううめじろう
先日、ご近所さんが頂き物のおすそ分けを届けにきてくれました。 予期せぬ突然の訪問だったので、玄関は脱ぎ散らかした靴でゴチャゴチャ… 先に子どもが応対したので、私が行ったときにはバッチリ荒れた玄関を見られていました。 こういう時は、とっさの対処で子ども達のせいに。 何度言っても靴をそろえる習慣が身につかない我が子です…。 おすそ分けして頂いたものは、サカエヤの近江牛コロッケ。 「有名らしいんですけど、うちでは食べきれなくて」 と持ってきていただきました。えー、全然知らない…。 調べてみると、雑誌やテレビにも取り上げられているんですね。 そして早速その日の夕飯に揚げてみることに。 揚げるだけでメインのおかずになる冷凍コロッケ、最高! 揚げ方のコツとして、揚げている最中に菜箸で触らず3分じっと待つことらしいです。 ついつい何度もひっくり返してしまって、衣に穴をあけちゃうんですよね… そして、裏返
ふっと食いしん坊の神とチャレンジャーの神が同時に舞い降りてくるときがあって いま、そのときがきた!! そうだ!松茸を食べに行こう! 行くなら今でしょ、松茸のベストシーズン 朝6時に家を出発 途中二箇所立ち寄って、予約の時間11時の10分前、とおちゃこしました 滋賀県甲賀市(こうかし) 一生分の近江牛と松茸が食べられる伝統のお店 【松茸や魚松】さん お店のまえに10数台停められるのだが最後の2台に滑り込んだ そんなに人気なの?とおもったけど、この車の人たちは、松茸狩りに行く人たちだった 100メートルくらい離れたところに大型バスも停められる巨大な駐車場もある 美しく広がるコスモス畑とはうらはらにココロの中はやる気勇気死ぬ気まんまん(笑) 店内、松茸の香りが満載 これを永谷園と思ってしまうのは、庶民の悲しい性ね お店の間口は狭いけど、店内めちゃめちゃ広い 何人入れるのですか、とスタッフさんにき
滋賀県の美しい自然と歴史に生まれた極上の逸品、それが「近江牛」です。日本には三大和牛と呼ばれる肉牛のブランドがありますが、その中でも近江牛の始まりは古く江戸時代にまで遡ります。今回は近江牛についてその歴史や特徴についてご紹介します。 近江牛の特徴 日本の三大和牛ブランド、「近江牛」・「神戸牛」・「松阪牛」の中でも一番古く400年以上の歴史がある近江牛は、その柔らかくて風味豊かな肉質が特徴です。 霜降りの入った肉が広がる深い味わいは、一度食べれば忘れられない美味しさです。 肉自体が繊細で、口に入れた瞬間に広がる旨味は、肉好きなら虜になること間違いありません。きめが細かく、美しいサシ(肉と脂肪のいりまじりのこと)が消えず、適度に粘りを持つ脂肪があるのが特徴です。 近江牛の歴史と誕生 近江牛の始まりは、江戸時代と言われています。 江戸時代には牛肉は薬用とされていましたが、1687年に彦根藩で武具
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