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道場六三郎の検索結果1 - 40 件 / 52件

  • 和の鉄人・道場六三郎氏の「極上おにぎり」が最高 ガチでハマるおいしさ…

    “和の鉄人”として知られる道場六三郎氏。YouTubeチャンネル『鉄人の台所』では、真似したくなる家庭料理の作り方「神業レシピ」を投稿している。その中で、もっとも人気の「極上おにぎり」2種を実際に作ってみた。 画像をもっと見る ■簡単便利な「ふりかけ醤油」 まずは、「ふりかけ醤油」から。使う材料は、かつお節20g、醤油50cc、一味唐辛子(七味)適量、炒りごま適量。ボウルなどにかつお節、醤油を入れてなじませる。 醤油をしぼったら、キッチンペーパーに広げて電子レンジで2〜3分加熱。水分を飛ばしてサクサクにして、手でよく揉んでパウダー状にする。 一味唐辛子と炒りごまを加えたら「ふりかけ醤油」の完成。おにぎりだけでなくふりかけとしても使えて、サラダやから揚げにかけてもおいしいとのこと。瓶などに入れたら1ヶ月ほど保存できるのも嬉しい。 関連記事:梅おにぎりに“あるもの”をちょい足しすると激ウマ 酸

      和の鉄人・道場六三郎氏の「極上おにぎり」が最高 ガチでハマるおいしさ…
    • 料理の鉄人の道場六三郎さんが家庭料理を作るとき、お姉さんにめっちゃ指導されてた「お店の料理とは別物」

      深爪 @fukazume_taro 昔、道場六三郎さんが実家で料理をする特番を見たんだけど、下ごしらえで大根に隠し包丁を入れてたら、お姉さんに「あんた何やってんの!そんなのやんなくていいからさっさと煮ちゃって!」って言われて渋々姉に従っててめちゃくちゃ可愛かった。 2023-12-15 13:15:33 深爪 @fukazume_taro 主婦/コラムニスト 二児の母。主な著書に「親になってもわからない」「立て板に泥水」「深爪式 声に出して読めない53の話」「深爪流 役に立ちそうで立たない少し役に立つ話」amzn.to/39gB7tV。ドラマ、人生、恋愛、子育て、シモと執筆ジャンルは多様。Amazonアソシエイトに参加しています lounge.dmm.com/detail/1448/

        料理の鉄人の道場六三郎さんが家庭料理を作るとき、お姉さんにめっちゃ指導されてた「お店の料理とは別物」
      • 銀座ろくさん亭 道場六三郎こだわりの鰻ざくとお弁当 - ツレヅレ食ナルモノ

        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 銀座ろくさん亭のお弁当を横浜で購入出来る初めてのチャンスでした。(※7/29までそごう横浜店) 道場六三郎弁当 2,430円(税込) 1日50折限定、道場六三郎氏のこだわりが詰まったその名も道場六三郎弁当。 派手さはないけれど、ずしりと重みがあります。 可愛らしい手書きのお品書きがお店に掲示されていたので、こちらを参考に。 メインの鮭西京焼き 特製山椒味噌。これが絶品。かなりサイズの大きい鮭。西京焼きの味噌はやさしいお味だけど、上に乗っているチーズと山椒味噌がアクセントになっています。 そして道場流スティックバーグ。隠れていたけれど、実は鮭と同じくらいの大きさなの。そして上にかけるマヨ入りうめおろしが絶品。 道場六三郎の鰻ざく 1,080円(税込) サイドメニューに鰻ざくも販売されていました。鰻ざくって懐石料理の一品で出てくる以外にはなかなか

          銀座ろくさん亭 道場六三郎こだわりの鰻ざくとお弁当 - ツレヅレ食ナルモノ
        • 89歳、いまだ現役。和の鉄人「道場六三郎」に料理の神髄を聞く(GetNavi web) - Yahoo!ニュース

          「料理の腕だけでは一流の料理人になれない」と道場六三郎さんは語る。現在、89歳になる“和の鉄人”は日本料理の世界に革命を起こし、『料理の鉄人』では斬新な発想で視聴者を釘付けにしてきた。紆余曲折の末にたどり着いた独特の料理哲学とは…? ──伝説の番組『料理の鉄人』が始まったのは、今から23年前になります。最近はどのような活動をされているんですか? 道場 このごろはあまりお店のほうに顔を出しているわけでもないんですよ。いつも僕がお店で偉そうにしていたら、料理長をはじめとした現場のスタッフも委縮しちゃうでしょうし。だけど、どうしても僕がいないとマズい場面もあるんです。たとえば明日なんて団体のお客さん80人が来るんですけど、僕目当てでわざわざ地方から来てくれるのに、そこに僕がいないというのもね……。あとは1か月ごとにお店のメニューを変えているんだけど、さすがにこれだけは自分で決めなきゃダメ。正直、

            89歳、いまだ現役。和の鉄人「道場六三郎」に料理の神髄を聞く(GetNavi web) - Yahoo!ニュース
          • おせち料理【道場六三郎監修 おせち三段重】はオススメ 郵便局ネットショップ - 日本の最東端で暮らしています

            年末、おせちを作りませんでした。北海道でのセミリタイア生活とはいっても子供達が帰省してくるので、この時期は忙しくなります。 そこで、北海道のお家に毎月送られてくる雑誌の中から気に入ったおせちをお取り寄せしようかと思って、色々みて見ました。 でも、掲載されていなかったり、掲載されていても、どうもピンとこなかったのです。 昨年11月、郵便局に行った時に、そこにおせち料理のパンフレットが置いてありました。 局員さんにパンフレットを勧められたので、持って帰りました。 しばらくは家の隅に置きっぱなしにしていました。ある日、何気なくそのパンフレットを開くと、「道場六三郎」という懐かしい文字がありました。 「料理の鉄人」は大好きな番組でした。 道場六三郎さんは今も元気に活躍されているのでしょうか? 気になりましたので調べました。 下記のサイトが参考になりました。 2019年9月の記事。道場六三郎さんはま

              おせち料理【道場六三郎監修 おせち三段重】はオススメ 郵便局ネットショップ - 日本の最東端で暮らしています
            • 『道場六三郎90歳、直伝! ふりかけ醤油おにぎり』

              プラチナエイジの豊かなひとり暮らし 60代ひとり暮らし。趣味は自然観察、ベランダガーデニング、メダカ飼育、格闘技・スポーツ観戦。脳溢血のため3年間失職した経験から、自然の摂理に基づいた健康生活に心掛けています。手のリハビリのためヘタクソな料理にも取り組んでいます。 ↓1日1ポチいつも応援ありがとうございます ごきげんよう! まんきんたんです。 道場六三郎(みちばろくさぶろう)って知ってますか? 90年代初頭に『料理の鉄人』っていう すごくおもしろい番組があって、 “和の鉄人”として 挑戦者を迎え撃っていた料理人なんだ。 今も「銀座 ろくさん亭」と「懐食みちば」 のオーナーとして活躍されていて、 YouTube「鉄人の台所」では レシピや心得などを公開しているんだけど、 今年90歳になられるのにとても元気で、 現在でも週二回はゴルフコースに出ているらしい。 『料理の鉄人』では、調理前に 即興

                『道場六三郎90歳、直伝! ふりかけ醤油おにぎり』
              • 銀座→郊外の移転で大成功 92歳の「最強の鉄人」道場六三郎氏はいま

                あの話題は今: かつて一世を風靡した(ふうび)した商品やサービスはなぜ生まれ、その後どうなったのか? また、話題になった企業の取り組みは、現在どう進化しているのか。流行の背景、ビジネスとして成功した理由、生き残り策などに迫る。 1990年代、フジテレビ系で放映していた伝説の料理対決番組『料理の鉄人』で「最強の鉄人」として君臨した、道場六三郎氏を覚えているだろうか。道場氏は次々と現われる手ごわい挑戦者を退けて、84.6%という驚異的な通算勝率を誇った。作業の途中、毛筆で御品書きを書くシーンも印象に残っている。 『料理の鉄人』は「キッチンスタジアム」なる収録用の厨房を、鉄人用と挑戦者用として2セット用意。その日・その場で発表したテーマ食材を使った料理を、双方が1時間の制限時間内に何点か即興で制作していく。その出来栄えを審査員団が採点して、勝者を決めるルールだった。「和の鉄人」として出場した道場

                  銀座→郊外の移転で大成功 92歳の「最強の鉄人」道場六三郎氏はいま
                • 89歳、いまだ現役「和の鉄人」道場六三郎に料理の神髄を聞く | GetNavi web ゲットナビ

                  「料理の腕だけでは一流の料理人になれない」と道場六三郎さんは語る。現在、89歳になる“和の鉄人”は日本料理の世界に革命を起こし、『料理の鉄人』では斬新な発想で視聴者を釘付けにしてきた。紆余曲折の末にたどり着いた独特の料理哲学とは…? (企画・撮影:丸山剛史、執筆:小野田衛) ──伝説の番組『料理の鉄人』が始まったのは、今から23年前になります。最近はどのような活動をされているんですか? 道場 このごろはあまりお店のほうに顔を出しているわけでもないんですよ。いつも僕がお店で偉そうにしていたら、料理長をはじめとした現場のスタッフも委縮しちゃうでしょうし。だけど、どうしても僕がいないとマズい場面もあるんです。たとえば明日なんて団体のお客さん80人が来るんですけど、僕目当てでわざわざ地方から来てくれるのに、そこに僕がいないというのもね……。あとは1か月ごとにお店のメニューを変えているんだけど、さす

                    89歳、いまだ現役「和の鉄人」道場六三郎に料理の神髄を聞く | GetNavi web ゲットナビ
                  • 道場六三郎さん「鉄人」から「ユーチューバー」に ひらめきの家庭料理を提案【銀座探訪】:時事ドットコム

                    ユーチューブ動画を撮影中の道場六三郎さん(中央)=東京・銀座【時事通信社】 「Allez cuisine!(アレ、キュイジーヌ=料理を始めよ)」の掛け声とともに、キッチンスタジオでシェフたちが腕を競った人気テレビ番組「料理の鉄人」(フジテレビ系など)で、斬新な料理を次々と生みだした道場六三郎さん。日本料理の伝統にとらわれない自由な発想力は91歳の今も健在だ。銀座に店を開いて50年余り。百戦錬磨の「和の鉄人」は2年前、ユーチューブチャンネル「鉄人の台所」を開設し、自身の老いの実感も込めながら、手軽に作ることができて食べやすい家庭料理を発信している。 【銀座探訪】「出世する名刺」の伝説 1910年創業 中村活字 料理人も働き方改革「さぁて、きょうは何をやるかな」。2022年11月半ば、およそ50年前に開店した日本料理店「銀座ろくさん亭」で、この日の動画撮影の打ち合わせが始まった。撮影チームを率

                      道場六三郎さん「鉄人」から「ユーチューバー」に ひらめきの家庭料理を提案【銀座探訪】:時事ドットコム
                    • 道場六三郎先生から貝印の脇役料理器具、便利グッズ~ - けみかる、らじかる、ぷれすとリアクション

                      www.youtube.com 道場六三郎先生は、料理の鉄人で人気を博した料理人の一人です。料理が好きな人も、食べることが好きな人も、岸朝子先生が大好きな人も、この料理の鉄人に魅せられたことでしょう。そんな道場六三郎先生がYouTuberであったこと、今しがた知りました。 料理の鉄人は料理を競技に見立てた番組であり、テレビという媒体で、料理の良さを静かに寡黙に視聴者の目をくぎ付けにしたのが道場六三郎先生でした。料理をより一層広めるべく、Youtubeで活躍するとは!?守破離から、宇宙に行ってしまった感じでしょうか?恐れ多いことかぎりなし。年齢重ねても常にチャレンジする精神が大事なんだと、この番組から学びました。ありがとうございます。 小話もあり、楽しめます。ぜひ、ご視聴くださいね! 料理は、食材も大事ですが、それを成すために、道具も大事です。料理道具といえば包丁ですが、今回は敢えて脇役の料

                        道場六三郎先生から貝印の脇役料理器具、便利グッズ~ - けみかる、らじかる、ぷれすとリアクション
                      • 「銀座ろくさん亭」の半分ほどの予算!? 道場六三郎さんの味が楽しめるリーズナブルな新店「懐食みちば」が松戸に

                        ごきげんよう、アスキーの食べる担当、ナベコです。寒い中にも春の兆しを感じ始めた先月の後半、こんなお誘いをいただきました。 「料理の鉄人で一世を風靡した92歳のYouTuber道場六三郎が 2月23日に新店をオープンします その場所はスーパーマーケット『ロピアのレジ裏です 銀座に構える『銀座ろくさん亭』の元料理長が店主を務めます」 道場六三郎さんといえば、みなさんご存じの超有名な料理人。かつてフジテレビ系列の人気番組「料理の鉄人」で初代「和の鉄人」として登場されていました。氏のこだわりの和食が楽しめる「銀座ろくさん亭」は高級ではありますが個人的にも一度は訪れてみたい憧れの店です。 現在は御年92才でYouTubeでの情報発信もされているとか。そんな道場さんが関わる新店とは……。え、スーパーマーケット? 興味が湧かずにいられません。場所は松戸(千葉県)。オープンの機会に訪れてまいりました。 銀

                          「銀座ろくさん亭」の半分ほどの予算!? 道場六三郎さんの味が楽しめるリーズナブルな新店「懐食みちば」が松戸に
                        • 和の鉄人・道場六三郎氏の「納豆の食べ方」がスゴい これは真似したくなる…

                          和の鉄人・道場六三郎氏の「納豆の食べ方」がスゴい これは真似したくなる… 和の鉄人・道場六三郎氏が考案したつまめる鮭納豆。一工夫でこんなに食べやすくなるとは驚き。 “和の鉄人”として知られる道場六三郎氏。YouTubeチャンネル『鉄人の台所』では、鉄人の神業を生かした「簡単でおいしい家庭料理」を投稿しており、真似したくなるものばかり。 今回は道場氏が定食を食べているときに思いついたという「つまめる鮭納豆」を実際に作ってみた。 画像をもっと見る ■朝食の定番だが食べにくさが難点 焼き鮭と納豆にごはん、朝食の定番である。しかしヘルシーで栄養豊富な納豆が実は食べにくいと感じているのは記者だけではないだろう。 道場氏が考えたつまめる鮭納豆は、食べにくさを解消してそれぞれの食材のハーモニーを楽しめる1品。気になって実際に作ってみた。 関連記事:和の鉄人・道場六三郎氏の「ハンバーグ」が絶品 この発想は

                            和の鉄人・道場六三郎氏の「納豆の食べ方」がスゴい これは真似したくなる…
                          • 和の鉄人・道場六三郎氏の「鶏のから揚げ」に衝撃… 後世に伝えたい究極の味

                            “和の鉄人”として知られる道場六三郎氏。YouTubeチャンネル『鉄人の台所』では、鉄人の神業を生かした「家庭料理レシピ」を投稿しており、真似したくなるものばかり。 今回は「極旨秘伝ダレ」を使った常識破りの鶏のから揚げを実際に作ってみた。 画像をもっと見る ■下味はほどんど付けない 下味が命ともいわれるから揚げだが、道場流のから揚げは下味をほとんど付けないのが特徴。鶏もも肉1枚を食べやすい一口サイズにカットしたら、酒160cc、醤油20ccと「8:1」の割合で混ぜたタレに20分ほど漬け込んでおく。こうすることで色が薄く、キレイな見た目のから揚げに仕上がるという。 20分漬け込んでよく絞ったら、小麦粉50g、片栗粉50gの合わせ粉につけ、160℃の油で1分半〜2分で揚げていく。「低温でじっくり」を意識しつつ、時間はあくまでも目安にして揚げるのが良さそうだ。 まずはから揚げの完成。これだけだと

                              和の鉄人・道場六三郎氏の「鶏のから揚げ」に衝撃… 後世に伝えたい究極の味
                            • 【90歳料理人が作る】とろ〜りとろける蒸し茄子!余った〇〇が絶品お弁当に変身!道場六三郎の家庭料理レシピ~#40

                              和食料理人・道場六三郎が教える家庭料理。今回は、前代未聞のやわらかさ『絶品!蒸し茄子』と余った食材だけで作る『絶品!塩焼きにぎり』の二品です。 道場いわく、今世紀始まって以来のいい料理『蒸し茄子』と全ての食材を成仏させるという『塩焼き握り』、そして料理の鉄人での中村孝明先生との思い出話に、なぜか百人一首から一首披露する!? 見どころてんこ盛りです。 ▼過去25万再生された!茄子のオランダ煮レシピ https://youtu.be/1Qw0pWzLxwU ▼野菜を無駄なく使う野菜チップス https://youtu.be/6rOHZ8j5wag 【蒸し茄子】 茄子:6本 塩:適量 ミョウバン:適量 水:80cc 醤油:適量 おろし生姜:適量 木の芽:適量 (田楽味噌) 田舎味噌:15g 砂糖:15g 酒:30cc 卵黄:1/2個分 山椒:適量 【卵白をいかした塩焼きおにぎり】 ご

                                【90歳料理人が作る】とろ〜りとろける蒸し茄子!余った〇〇が絶品お弁当に変身!道場六三郎の家庭料理レシピ~#40
                              • 【極上おにぎりの作り方】道場六三郎の家庭料理レシピ#1

                                和食料理人・道場六三郎氏が教える家庭料理。今回は40年前に考案したという「小さな小さなおにぎり」その極小サイズには銀座ならではの理由があった… 【材料】 握り飯:極小サイズ4個 (ふりかけ醤油) カツオ節:20g 醤油:50cc 一味(七味):適量炒りごま:適量 (梅たく) たくわん(角切り):50g 梅干し:1個 酢:適量 【道場六三郎氏について】 1931年生まれ。1971年「銀座ろくさん亭」開店、1993年フジテレビ「料理の鉄人」で初代「和の鉄人」として活躍。2000年「懐食みちば」開店。2005年には卓越技能賞「現代の名工」、2007年には旭日小綬章(勲四等)をそれぞれ受賞。 【鉄人の台所について】 「おにぎり」「白菜サラダ」「生姜焼き」「肉じゃが」等の家庭料理のレシピを道場六三郎氏が丁寧に解説します。他の動画はこちらのリンクからお願い致します。https://bit.l

                                  【極上おにぎりの作り方】道場六三郎の家庭料理レシピ#1
                                • 和の鉄人・道場六三郎氏の「ハンバーグ」が絶品 この発想はなかった…

                                  和の鉄人・道場六三郎氏の「ハンバーグ」が絶品 この発想はなかった… 和の鉄人・道場六三郎氏による特製ハンバーグを実際に作ってみたら……これは試したくなるおいしさ。 “和の鉄人”として知られる道場六三郎氏。YouTubeチャンネル『鉄人の台所』では、鉄人の神業を生かした簡単でおいしい家庭料理を投稿しており、真似したくなるものばかり。今回、Sirabee編集部は「タネにこれを入れるの!?」と驚く「箸で食べれるハンバーグ」を実際に作ってみた。 画像をもっと見る ■タネに入れるのは「ごはん」 使う材料は、合い挽き肉250g、ごはん80g、玉ねぎ40g、片栗粉大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ1、濃口醤油大さじ1、こしょう少々。ハンバーグにかけるタレで大根おろし50g、醤油大さじ1。小麦粉、卵、パン粉を使わずごはんを使うので驚くが「信じられないかもしれませんが、とても美味しいんです。しかもあっという

                                    和の鉄人・道場六三郎氏の「ハンバーグ」が絶品 この発想はなかった…
                                  • 和の鉄人・道場六三郎氏の「手抜きすぎチャーハン」が目からウロコ こんな作り方があったのか…

                                    “和の鉄人”として知られる道場六三郎氏。YouTubeチャンネル『鉄人の台所』では、鉄人の神業を生かした簡単でおいしい家庭料理を投稿しており、真似したくなるものばかり。今回、Sirabee編集部は、鉄人のアイデアがつまった「手抜きすぎチャーハン」を実際に作ってみた。 画像をもっと見る ■手抜きすぎチャーハンの材料

                                      和の鉄人・道場六三郎氏の「手抜きすぎチャーハン」が目からウロコ こんな作り方があったのか…
                                    • 今も「もったいない」が根底に強くある――料理人・道場六三郎91歳が語る戦中戦後の食料難 #戦争の記憶(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)

                                      「魚でも肉でも全て使い切って、成仏させたい」。そう話すのは、テレビ番組『料理の鉄人』で初代「和の鉄人」として活躍した道場六三郎さん。91歳を迎えた今も厨房に立ち、YouTubeでは家庭料理のレシピを伝授する。料理人としての原点は、終戦後に働いた魚屋での体験にあるという。戦中戦後の食料難をどう生き抜いたか、語ってくれた。(取材・文:関容子/撮影:濱津和貴/Yahoo!ニュース オリジナル 特集編集部) 昭和20年の8月15日、今からもう77年前のことになるんですな。僕は14歳で、当時の尋常高等小学校2年でした。ちょうどお盆で、父親の里の石川県大杉谷村というところに行っていて、そこで昼にラジオを聞いたんです。父親は山中温泉で道場漆器店を営んでいて。今も兄貴の家族が継いでおりますがね。 放送を聞いた時は、日本は神国だから絶対に負けない、という思いがまだありましたから、えーっ!?と信じられませんで

                                        今も「もったいない」が根底に強くある――料理人・道場六三郎91歳が語る戦中戦後の食料難 #戦争の記憶(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
                                      • 「銀座ろくさん亭」の半分ほどの予算!? 道場六三郎さんの味が楽しめるリーズナブルな新店「懐食みちば」が松戸に - 週刊アスキー

                                        ごきげんよう、アスキーの食べる担当、ナベコです。寒い中にも春の兆しを感じ始めた先月の後半、こんなお誘いをいただきました。 「料理の鉄人で一世を風靡した92歳のYouTuber道場六三郎が 2月23日に新店をオープンします その場所はスーパーマーケット『ロピアのレジ裏です 銀座に構える『銀座ろくさん亭』の元料理長が店主を務めます」 道場六三郎さんといえば、みなさんご存じの超有名な料理人。かつてフジテレビ系列の人気番組「料理の鉄人」で初代「和の鉄人」として登場されていました。氏のこだわりの和食が楽しめる「銀座ろくさん亭」は高級ではありますが個人的にも一度は訪れてみたい憧れの店です。 現在は御年92才でYouTubeでの情報発信もされているとか。そんな道場さんが関わる新店とは……。え、スーパーマーケット? 興味が湧かずにいられません。場所は松戸(千葉県)。オープンの機会に訪れてまいりました。 銀

                                          「銀座ろくさん亭」の半分ほどの予算!? 道場六三郎さんの味が楽しめるリーズナブルな新店「懐食みちば」が松戸に - 週刊アスキー
                                        • 【ぶり大根の作り方】道場六三郎の家庭料理レシピ#9

                                          和食料理人・道場六三郎が教える家庭料理。今回は魚介のおかず「ぶり大根」です! 日本を代表する郷土料理の「ぶり大根」。道場六三郎がその天才的な思いつきとカンで、100歳のお年寄りも「やわらかい」と唸る一品を作りあげました。 道場六三郎の想像をも超える絶品「ぶり大根」、必見です。 【材料】 ぶりのアラ 大根:1/2個(ぶりの倍ぐらいの量) 四川山椒(粉):適量 木の芽:適量 (あわせ出汁) 水:200cc 酒:200cc 醤油:100cc みりん:100cc 砂糖:大3(お好みで) 鷹の爪:1本 圧力鍋使用。 【道場六三郎について】 1931年生まれ。1971年「銀座ろくさん亭」開店、1993年フジテレビ「料理の鉄人」で初代「和の鉄人」として活躍。2000年「懐食みちば」開店。2005年には卓越技能賞「現代の名工」、2007年には旭日小綬章(勲四等)をそれぞれ受賞。 【鉄人の台所

                                            【ぶり大根の作り方】道場六三郎の家庭料理レシピ#9
                                          • 「料理の鉄人」道場六三郎、92歳。いまも厨房に立ち続けられる理由(週刊現代) @moneygendai

                                            料理のアイデアがどんどん湧いてくる 「それまで僕はYouTubeってものを、ほとんど知らなかったんですよ。でも実際に見たら、なかなか楽しめる。 それなら僕もやってみよう。忙しい主婦などに向けて、簡単で美味しくて目新しい、そんなおかずの作り方を紹介するのも面白いんじゃないか。 そう思って、始めたんです」 2020年12月、YouTubeチャンネル『鉄人の台所』がスタートした。 かつて道場が出演した料理バラエティ番組『料理の鉄人』(1993年~)のディレクターから提案されてのことだったが、道場にとって、90歳を目前にしての新たなチャレンジとなった。 「料理屋の料理と、家庭で作る料理はぜんぜん違いますからね。 さあ、YouTubeではどんなメニューを紹介しようか、と考え始めました。 そうしたら、作ったことのない料理のアイデアがどんどん湧いてきたんです。これが楽しくってね(笑)。 YouTubeが

                                              「料理の鉄人」道場六三郎、92歳。いまも厨房に立ち続けられる理由(週刊現代) @moneygendai
                                            • 【VS笠原将弘 料理人YouTuber決戦①−1】道場も驚き!ゴーヤの苦味の抜き方 道場六三郎の家庭料理レシピ~#88

                                              【笠原将弘について】 賛否両論 店主 1972年 東京生まれ 2004年9月、恵比寿に自身の店【賛否両論】を開店 メニューは季節の素材を活かした「おまかせコース」のみ 独創的な感性で作り上げる料理が、訪れた者の心を掴み、たちまち予約の取れない人気店に 2013年、満を持して名古屋に【賛否両論名古屋】、2019年金沢に【賛否両論金沢】を開店。 2023年6月に自身のYouTubeチャンネルを開設【賛否両論 笠原将弘の料理のほそ道】https://www.youtube.com/@sanpiryoron 【材料】 豚肉(豚バラ しゃぶしゃぶ用) ゴーヤ かつお節 卵黄 昆布 日本酒 醤油 みりん 酢 ごま油 一味 【道場六三郎について】 1931 年生まれ。1971 年「銀座ろくさん亭」開店、1993 年フジテレビ「料 理の鉄人」で初代「和の鉄人」として活躍。2000 年「懐食みち

                                                【VS笠原将弘 料理人YouTuber決戦①−1】道場も驚き!ゴーヤの苦味の抜き方 道場六三郎の家庭料理レシピ~#88
                                              • 【ザ・インタビュー】91歳になった「料理の鉄人」の今 道場六三郎さん新刊

                                                「昔の人がやった料理をそのまま出すのでなく、自分が考えた料理をやりたい」と話す道場六三郎さん(飯田英男撮影) 一流料理人が対決するテレビ番組「料理の鉄人」(平成5~11年、フジテレビ系)の初代「和の鉄人」だったことを覚えている人も多いだろう。本書は、その鉄人が91歳になった今を伝える「生き方エッセー」だ。 「料理を作る上でも日々の暮らしにおいても、何より大切なのは『思いやり』。相手のことを思いやる気持ちがあればたいていのことはうまくいく。今は人と深く関わることがなかなか難しい時代ですが、ほんの少しの勇気を持てば世の中が変わるかもしれない。僕の経験や考えが、躊躇(ちゅうちょ)している一歩を踏み出すきっかけになれば、こんなにうれしいことはありません」 ■ ■ 石川県の山中温泉で、漆の仕事を営む親のもとに生まれる。6人兄弟の末っ子の三男で、家業は長男が継ぐため、尋常高等小学校を卒業後の17歳から

                                                  【ザ・インタビュー】91歳になった「料理の鉄人」の今 道場六三郎さん新刊
                                                • 神田川俊郎さん死去に道場六三郎さん「世は無常です」、コロナの死因に「残念」 - スポニチ Sponichi Annex 芸能

                                                  神田川俊郎さん死去に道場六三郎さん「世は無常です」、コロナの死因に「残念」

                                                    神田川俊郎さん死去に道場六三郎さん「世は無常です」、コロナの死因に「残念」 - スポニチ Sponichi Annex 芸能
                                                  • 【きょうの料理】里芋の味噌がゆチーズのレシピ 道場六三郎さんひらめきの家庭料理2023年12月15日

                                                    2023年12月15日にNHK『きょうの料理』で放送された、道場六三郎さんのひらめきの家庭料理 「里芋のみそがゆチーズ(里芋の味噌粥チーズ)」のレシピを紹介します! 今回のきょうの料理では、料理の鉄人・道場六三郎さんのひらめきの家庭料理レシピが特集されました。 92歳の今もYoutubeなどで料理を披露されている道場六三郎さんが、ひらめきで作る2品を教えてくれました。 この記事では、道場六三郎さんの 里芋の味噌がゆチーズレシピをまとめます!

                                                      【きょうの料理】里芋の味噌がゆチーズのレシピ 道場六三郎さんひらめきの家庭料理2023年12月15日
                                                    • 【趣味どきっ!シェフの休日】五反田「割烹みやなが」道場六三郎の弟子、宮永賢一で話題!完全予約制、品川区西五反田の店舗住所・場所アクセス営業時間と人気メニュー予約方法まとめ

                                                      2022年11月14日(月)21:30〜21:55 趣味どきっ! シェフの休日(7)「和食店店主 宮永賢一」が放送されます。 番組では様々な趣味をその道の第一人者を講師に起用し、深くて濃密なレッスンをする一方で、初心者の方でも楽しみ見られるようにわかりやすく紹介。今回は、有名シェフの休日をのぞくシリーズ。 その中で紹介される、道場六三郎さんの弟子、日本料理店店主・宮永賢一さんで話題の品川区西五反田・五反田「割烹みやなが」が気になったので完全予約制の店舗の場所はどこなのか住所アクセス、定休日を含む営業時間と人気商品メニュー、予約方法を調べてみました! ※トップ画像はイメージ

                                                        【趣味どきっ!シェフの休日】五反田「割烹みやなが」道場六三郎の弟子、宮永賢一で話題!完全予約制、品川区西五反田の店舗住所・場所アクセス営業時間と人気メニュー予約方法まとめ
                                                      • 【疑問】道場六三郎とか陳建一って何がそんなに凄いの?普通の料理人だよね??

                                                        話題 タグ:料理の鉄人

                                                          【疑問】道場六三郎とか陳建一って何がそんなに凄いの?普通の料理人だよね??
                                                        • 鉄人が今も“鉄人過ぎ” 坂井宏行氏ベンチプレス「80キロしか」で会見場どよめき 道場六三郎氏も「1日4000歩」目標(デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース

                                                          フジテレビ系で放送された対戦型料理番組「料理の鉄人」で人気だったフレンチの鉄人こと坂井宏行氏(82)と和の鉄人こと道場六三郎氏(93)が17日、都内で行われた、嚥下食の開発などを行う「七日屋」の新商品記者発表会に出席した。 2人はそれぞれが監修した品を発表。ごぼうは泥だけ落として皮は削がない(坂井)や、ハンバーグのつなぎにご飯をつかう(道場)といった創意工夫を注いだという。 ただ、それ以上に年齢を感じさせない、はつらつとした動きを2人とも見せていた。坂井氏は、健康の秘けつをジムに行くことやロードバイクと回答。ジムは長年通っているといい、ベンチプレスやバーベルを使った筋トレをしているという。 ベンチプレスは「(最高が)120キロ」「今は80キロぐらい“しか”(上がらない)」と告白し、場内の報道陣、関係者をどよめかせた。また現在好きな食べ物を問われると、「ギョーザ」と即答し、笑わせた。 道場氏

                                                            鉄人が今も“鉄人過ぎ” 坂井宏行氏ベンチプレス「80キロしか」で会見場どよめき 道場六三郎氏も「1日4000歩」目標(デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース
                                                          • 和の鉄人こと道場六三郎氏の集大成!スーパーマーケットの奥にオープンする隠れ家的新店舗「懐食みちば」 | IGNITE(イグナイト)

                                                            御年92歳になる和の鉄人にして現代の名工、そしてYouTuberでもある道場六三郎氏が、2月23日(木)、千葉県松戸市の「KITEMITE MATSUDO(キテミテ マツド)」内に「懐食みちば」をオープンする。 至高の味を“もっと身近でもっと気軽に”楽しめる同店は、なんとスーパーマーケットの奥という隠れ家的な場所で、プリフィックススタイル(均一価格)のランチ&ディナーコースを提供する。 YouTubeの『鉄人の台所』では家庭調理の奥義を伝授 道場六三郎氏は、1990年代の人気テレビ番組で日本料理界の異端児と称され、和の鉄人として料理対決に数多く挑み、圧倒的な支持を受けてきた希代の料理人。 2005年には現代の名工を受賞するなど、料理人として確固たる地位を築いている一方、現在もYouTubeチャンネル『鉄人の台所』を主宰し、日常で楽しめる“家庭料理の奥義”などを精力的に伝授している。 そして

                                                              和の鉄人こと道場六三郎氏の集大成!スーパーマーケットの奥にオープンする隠れ家的新店舗「懐食みちば」 | IGNITE(イグナイト)
                                                            • 【きょうの料理】大根と豚肉の塩辛炒めのレシピ 道場六三郎さんひらめきの家庭料理2023年12月15日

                                                              2023年12月15日にNHK『きょうの料理』で放送された、道場六三郎さんのひらめきの家庭料理 「大根と豚肉の塩辛炒め」のレシピを紹介します! 今回のきょうの料理では、料理の鉄人・道場六三郎さんのひらめきの家庭料理レシピが特集されました。 92歳の今もYoutubeなどで料理を披露されている道場六三郎さんが、ひらめきで作る2品を教えてくれました。 この記事では、道場六三郎さんの 大根と豚肉の塩辛炒めレシピをまとめます!

                                                                【きょうの料理】大根と豚肉の塩辛炒めのレシピ 道場六三郎さんひらめきの家庭料理2023年12月15日
                                                              • 伝説の道場六三郎氏が教える鉄人の家庭料理🔥 #YouTube - おにぎりAKIRAの日記(onigiriakiradaiary)

                                                                「▶YouTubeの奨め💞151  鉄人の台所のYouTuberを紹介するぜ」 YouTube動画「【道場に初披露】父から教わった陳建太郎の本格麻婆豆腐#101」を以下の5つで要約しました。 「▶YouTubeの奨め💞151  鉄人の台所のYouTuberを紹介するぜ」 「鉄人の台所」チャンネルの最新動画では、日本料理界のレジェンド、道場六三郎氏が、私たちに家庭料理の奥義を伝授してくれます。今回のレシピは、なんと彼の父から教わった陳建太郎の本格麻婆豆腐。90歳とは思えないほどの熱い情熱と、長年培った確かな技術で、道場氏はこの伝統的な料理を見事に再現してくれます。 料理の始まりは、葉ニンニクや長ネギの準備から。道場氏は、材料の扱い方一つ一つに丁寧な手ほどきを加え、見る者を魅了します。特に印象的なのは、豚ひき肉の炒め方。彼は臭みが出ないように、そして香りを最大限に引き出すたとえるために、独

                                                                  伝説の道場六三郎氏が教える鉄人の家庭料理🔥 #YouTube - おにぎりAKIRAの日記(onigiriakiradaiary)
                                                                • 89歳、いまだ現役「和の鉄人」道場六三郎に料理の神髄を聞く - ライブドアニュース

                                                                  「料理の腕だけでは一流の料理人になれない」と道場六三郎さんは語る。現在、89歳になる“和の鉄人”は日本料理の世界に革命を起こし、『料理の鉄人』では斬新な発想で視聴者を釘付けにしてきた。紆余曲折の末にたどり着いた独特の料理哲学とは…? (企画・撮影:丸山剛史、執筆:小野田衛) ──伝説の番組『料理の鉄人』が始まったのは、今から23年前になります。最近はどのような活動をされているんですか? 道場 このごろはあまりお店のほうに顔を出しているわけでもないんですよ。いつも僕がお店で偉そうにしていたら、料理長をはじめとした現場のスタッフも委縮しちゃうでしょうし。だけど、どうしても僕がいないとマズい場面もあるんです。たとえば明日なんて団体のお客さん80人が来るんですけど、僕目当てでわざわざ地方から来てくれるのに、そこに僕がいないというのもね……。あとは1か月ごとにお店のメニューを変えているんだけど、さす

                                                                    89歳、いまだ現役「和の鉄人」道場六三郎に料理の神髄を聞く - ライブドアニュース
                                                                  • 初代 和の鉄人「道場 六三郎」がおすすめする 鉄の打出しフライパン「ろくパン」限定販売‼ | クラウドファンディング - Fannova

                                                                    トップ chevron_right プロジェクト一覧 chevron_right 初代 和の鉄人「道場 六三郎」がおすすめする 鉄の打出しフライパン「ろくパン」限定販売‼

                                                                      初代 和の鉄人「道場 六三郎」がおすすめする 鉄の打出しフライパン「ろくパン」限定販売‼ | クラウドファンディング - Fannova
                                                                    • 道場六三郎さん、92歳で髪の毛フサフサ 若さの秘訣は「髪の毛と姿勢」 「きょうの料理」でかくしゃく/デイリースポーツ online

                                                                      道場六三郎さん、92歳で髪の毛フサフサ 若さの秘訣は「髪の毛と姿勢」 「きょうの料理」でかくしゃく 2枚 伝説の料理番組「料理の鉄人」などで活躍した道場六三郎氏が15日、NHK「きょうの料理」に登場。92歳となった現在も変わらぬ姿で、健康の秘訣などを明かした。 道場氏は、少しやせたように見えるものの、姿勢も良く、髪の毛もふさふさ。健康の秘訣を聞かれ「いつも心にストレスを持たないようにしている。今日は今日、明日は明日。その日その日、ニコニコやっていくのが僕の健康法」と明るく答えた。 当然のことながら手際もよく手つきもあざやか。あっという間に「里いものみそがゆチーズ」「大根と豚肉の塩辛炒め」を調理した。 インタビューコーナーでは、20年から始めたYouTubeにも言及。現在登録者数は約18万人。主に家庭料理を紹介しており「女房が亡くなってから台所に立つようになって、冷蔵庫の残り物でやってるうち

                                                                        道場六三郎さん、92歳で髪の毛フサフサ 若さの秘訣は「髪の毛と姿勢」 「きょうの料理」でかくしゃく/デイリースポーツ online
                                                                      • ミシュランレストランガイド取得シェフ達が10年以上愛用/料理の鉄人・道場六三郎さん キヨエのCMに登場! - おすすめガジェット ~michi Japan~

                                                                        オリーブジュース100%オイル<キヨエ> ミシュランレストランガイド取得シェフ達が10年以上愛用の キヨエ・オリーブオイル。 オリーブオイル独特の青さ・雑味・強い刺激を抑え、 「口当たりが優しく」、「風味・香り広がる」、「フルーティ」な味が特徴 「より素晴らしいエキストラバージン・オリーブオイルを!」を モットーに、10年以上の研究を重ね、「キヨエ・シンプル製法」「独自のノンフィルター製法」にたどり着き、オリーブジュース100%オイル <キヨエ>が生まれました。 一日に接する情報量は、江戸時代の人の 一生分だと言われています。 そのストレス社会に私たちが体のメンテナンスで アメリカのFDA(米国食品医薬局)では、健康的な食生活で 「一日スプーン2杯のオリーブオイル」で推奨しています。

                                                                          ミシュランレストランガイド取得シェフ達が10年以上愛用/料理の鉄人・道場六三郎さん キヨエのCMに登場! - おすすめガジェット ~michi Japan~
                                                                        • 【衝撃】「料理の鉄人」で一世を風靡した道場六三郎さん、91歳にしてYouTuberにwwwwwwwww : 暇人\(^o^)/速報

                                                                          【衝撃】「料理の鉄人」で一世を風靡した道場六三郎さん、91歳にしてYouTuberにwwwwwwwww Tweet 1: ケレス(茸) [US] 2022/06/04(土) 16:23:02.88 ID:OdMj/BjG0● BE:643485443-PLT(16000) 『料理の鉄人』が91歳YouTuberへ!自由な発想、ひらめきを生きがいに「新しい家庭料理」を配信 : https://t.co/MfEB8yGoAe #人物 #料理 #人間ドキュメント— 週刊女性PRIME (@shujoprime) June 4, 2022 5: 子持ち銀河(やわらか銀行) [JP] 2022/06/04(土) 16:24:22.59 ID:A+Sqm39U0 まじかよ・・ 7: ガーネットスター(長屋) [US] 2022/06/04(土) 16:25:03.05 ID:FPfBhFqw0 これは

                                                                          • 【あさイチ】白菜の牛肉クリームあんかけのレシピ!道場六三郎さん みんなゴハンだよ2022年12月27日

                                                                            2022年12月27日の『あさイチ』で放送された 「みんな!ゴハンだよ」道場六三郎さんのレシピ「白菜の肉クリームあんかけ」の作り方を紹介します! 今回の「みんな!ゴハンだよ」では、”料理の鉄人”で知られ91歳で現役の和食料理人・道場六三郎さんが登場しました。 冬にぴったりな白菜を使ったのレシピを教えてくれました。 この記事では、道場六三郎さんのレシピ「白菜の牛肉クリームあんかけ」の作り方を紹介します。

                                                                              【あさイチ】白菜の牛肉クリームあんかけのレシピ!道場六三郎さん みんなゴハンだよ2022年12月27日
                                                                            • 和の鉄人・道場六三郎氏が作る「最強のソース」が絶品 この発想はなかった…

                                                                              和の鉄人・道場六三郎氏が作る「最強のソース」が絶品 この発想はなかった… 和の鉄人・道場六三郎氏の「マヨおろし」を使った料理が絶品。この組み合わせ、ガチでおいしい。 “和の鉄人”として知られる道場六三郎氏。YouTubeチャンネル『鉄人の台所』では、鉄人の神業を生かした「簡単でおいしい家庭料理」を投稿しており、真似したくなるものばかり。 今回は道場氏も「驚いた」と話す、新作の「史上最強のマヨネーズソース」を使ったレシピを実際に作ってみた。 画像をもっと見る ■大根おろしとマヨがまさかの融合 まずは肝心のソース作りから。材料は大根おろし大さじ2〜3、マヨネーズ大さじ1.5、砂糖3g、塩1g、レモンやすだちなどの柑橘類が適量。 大根おろしとマヨネーズの比率は「おろし2:マヨ1」。大根おろしにマヨネーズを加えるという発想がスゴい。 混ぜ合わせて、このように白くてふわふわな見た目になればソースの完

                                                                                和の鉄人・道場六三郎氏が作る「最強のソース」が絶品 この発想はなかった…
                                                                              • 和の鉄人 道場六三郎 の絶品コース料理が千葉 松戸駅前にある奇跡! 懐食みちば 2/23 店舗レジ裏にオープン、銀座ろくさん亭の半額という衝撃!|ガジェット通信 GetNews

                                                                                和の鉄人 道場六三郎 の絶品コース料理が千葉 松戸駅前にある奇跡! 懐食みちば 2/23 店舗レジ裏にオープン、銀座ろくさん亭の半額という衝撃! まさか、美食家たちが足しげく通った東京・銀座の名店、和の鉄人 道場六三郎 の懐石料理「銀座ろくさん亭」の味が、常磐線 松戸駅前にやってくるとは―――。誰が予想してただろうか。 珠玉の隠れ家が松戸に。これ、ほんとうの話。あの銀座の超名店の味が、常磐線 松戸駅前のスーパーマーケットの裏手で体感できる。 しかも、銀座よりも手ごろなお値段で。 それが「懐食みちば」2月23日 千葉県松戸市にオープン 道場六三郎事務所(本社:東京都中央区、伊藤永 代表取締役)は、和の鉄人 道場六三郎 がつくり出す至高の味を「もっと身近で・もっと気軽に楽しめる」という新店舗「懐食みちば」を、2月23日に千葉県松戸市にオープン。 この「懐食みちば」は、道場六三郎に20年間をかけ

                                                                                  和の鉄人 道場六三郎 の絶品コース料理が千葉 松戸駅前にある奇跡! 懐食みちば 2/23 店舗レジ裏にオープン、銀座ろくさん亭の半額という衝撃!|ガジェット通信 GetNews
                                                                                • 【92歳の新たな挑戦】和の鉄人「道場六三郎」の技と味を≪焼肉≫で表現する新業態「肉匠みちば」出店決定!これに伴い半額で試食ができるモニター大募集!

                                                                                  現代の名工”道場六三郎”が創業した「銀座ろくさん亭」「懐食みちば」などを展開する株式会社イートピアホールディングスの子会社、株式会社eatopia(本社:神奈川県川崎市 / 代表取締役 山科 博昭)は、和の鉄人が作り出す至高の味を“身近で・気軽に”楽しめる焼肉店「肉匠みちば」を2023年5月29日(月)に千葉県松戸市にてオープンいたします。 料理人:道場六三郎は「お客様に悦びのひととき」を提供するために料理はあると考え、和食料理人でありながら、西洋料理、中華料理で使われる食材や調理技法も積極的に取り入れるなど、型に捉われない自由な発想の料理でいつも新鮮な料理を提供することに特徴がある料理人です。 「道場六三郎」×「肉のeatopia」=「肉匠みちば」 株式会社eatopiaは精肉店として創業された会社から飲食店を運営するために分社され誕生しました。 「肉匠みちば」ではお客様がショーケースで

                                                                                    【92歳の新たな挑戦】和の鉄人「道場六三郎」の技と味を≪焼肉≫で表現する新業態「肉匠みちば」出店決定!これに伴い半額で試食ができるモニター大募集!