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  • いつか役に立つやつ

    ハマごはん【お手軽レシピ】 @hamagohan_r 調味料漬けてチンするだけで驚くほど美味い絶品すぎるおかずレシピが完成しました! 【レンジで超絶品!究極の鶏チャーシュー】 【材料】 鶏もも肉2枚(1枚あたり300g) 醤油大さじ4 みりん大さじ4 水大さじ1 ごま油大さじ1 砂糖大さじ2 鶏ガラスープの素小さじ半分 〜トッピング〜 ネギ 白ごま 【作り方】 ①鶏もも肉を両面数カ所穴を空けたら醤油大さじ4、みりん大さじ4、水大さじ1、ごま油大さじ1、砂糖大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ半分を加えて鶏肉に染み込ませたらふんわりラップをかけて600W4分チンする ②裏返して再度ラップをかけて4分チンしたら食べやすい大きさにカットしてトッピングにネギを散らして白ごまを振ったら完成!

      いつか役に立つやつ
    • 800種類を食べ比べて選んだ安くて美味い袋麺ベスト20 - 東雲製作所

      (本記事は末尾に自著の宣伝があります。) 2年前に書いた60種類を食べ比べて選んだ安くて美味い袋麺ベスト20には沢山のブクマ、スター、アクセスを頂きどうも有難うございました。 shinonomen.hatenablog.com その後、ほぼ毎日袋麺を食べ続け、800種類以上を食べ比べた。また、前回の記事発表後に急速なインフレが発生し、価格が大きく変化した。そこで安くて美味い袋麺の最新アップデート版を発表することにした。 前回はチャルメラやマルちゃん正麵など普通の価格帯のラーメンも入っていたが、今回は実売価格が一食60円以下の格安袋麺に対象を絞り、その中でコスパ最強の商品を選定した。 味点は前回と違い、0.5刻みで1~9の17段階評価だが、格安袋麺の中での最高点は6点だった。 今回も味点と販売価格から算出した値段点を足して順位づけしたが、僅差の場合、主観で順位を入れ替えた箇所がある。(同じ味

        800種類を食べ比べて選んだ安くて美味い袋麺ベスト20 - 東雲製作所
      • リュウジ「ガチでうまい」料理研究家自ら監修したカップ麺『至高の醤油ラーメン』を食べてみた結果——

        どうも、taka :a(@honjitsunoippai)です。 本日の一杯は、2024年8月5日(月)新発売、イトーヨーカドー限定、サンヨー食品のカップ麺「サッポロ一番 リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」(278円+税)の実食レビューです。 邪道にして至高の一杯!? 料理研究家リュウジさん考案の人気レシピをカップラーメンとして商品化!! 実際に食べてみた感想と経験に基づいて評価し、カップ麺としての総合力を判定します。よろしければ、最後までお付き合いください。 リュウジ監修 至高の醤油ラーメン チャンネル登録者数496万人のYouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』を運営している株式会社バズレシピの代表取締役社長で、地上波への出演やレシピ本の出版など、日本において絶対的な知名度を誇っている料理研究家のリュウジさん。ネットで料理のレシピを検索すると、ほほ確実に行き着く先といっ

          リュウジ「ガチでうまい」料理研究家自ら監修したカップ麺『至高の醤油ラーメン』を食べてみた結果——
        • 四文屋の焼きおにぎり都内全店舗食べたレポ&四文屋創業者インタビュー | オモコロ

          四文屋が大好き! 四文屋、ご存知でしょうか。関東を中心に北は北海道、南は福岡まで勢力を拡大している焼きとんを中心としたグループです。チェーン店と思われがちですが全て直営店。店名は創業当初やきとんを一本100円で提供していたことに由来していて、とにかく安い。そしてうまい。 ガツキムチをつまんでビールで喉を潤し、炭火に落ちた脂の煙を纏いながらじっくり焼かれた肉と野菜を噛み締め、キャベツや長芋漬けでさっぱりしつつ、よく煮込まれたとろとろのもつ煮込みを口に放り込み、梅シロップを垂らしたキンミヤ焼酎・通称梅割りをクピッ…とね。たまりませんな。 そんで焼きおにぎり。食べたことありますか?四文屋の焼きおにぎり。 わたしは一時期ほぼ毎日四文屋に通っておりまして、来る日も来る日も四文屋のカウンターに通い続け、あらゆる焼き物を食べ、そういえば食べたことないなと何気なく注文した焼きおにぎり。これがうめえんだ。タ

            四文屋の焼きおにぎり都内全店舗食べたレポ&四文屋創業者インタビュー | オモコロ
          • 「楽をするヤツは好きになれない」という昭和の経営者

            世の中には、「親を殺されたのですか?」というくらいにうま味調味料、「味の素」を毛嫌いする人が多い。 グルメ漫画『美味しんぼ』の作者、雁屋哲氏などは、その急先鋒だろうか。 「うま味調味料は舌を麻痺させる」 「すべての料理が同じ味になる」 といった強い調子で、折につけ同作品の中でうま味調味料(味の素)への攻撃を繰り返してきた。 そんな私自身、味の素そのものを最後に食べたのはおそらく50年近く前の、幼少期の頃だ。 オヤジがきゅうりのぬか漬けに味の素と醤油をかけ、晩酌をしていた時のこと。 「お父さん、何その白いふりかけ」 「これか?味の素っていって、美味しさが増す調味料だよ」 「美味しそう、僕にもちょうだい!」 そんなこと言って一口もらったのだが、きゅうりのぬか漬けに期待する味ではなく、2口目はおねだりしなかった覚えがある。 そんな記憶もあり私自身、味の素そのものを購入したことはないし、自分の料理

              「楽をするヤツは好きになれない」という昭和の経営者
            • レバ刺し好きの希望の星、さしみ〜との「牛レバーハム」 :: デイリーポータルZ

              1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:価格設定も営業時間もどうかしてる酒場「大塚大酒場」 もはや遠い記憶 インターネットを徘徊していて、偶然に気になるものを見つけました。 「牛レバーハム」という聞き慣れない名前の商品なんですが、その見た目がもう完全に、懐かしの「レバ刺し」なんです。 かつては焼肉店や居酒屋などで普通に食べることのできた、牛や豚のレバ刺し。食品衛生法に基づき、2012年から牛、2015年から豚の、生食用として販売や提供が禁止され、幻の存在となりました。 僕も大好きだったので、当時はその状況に絶望していたのですが、考えてみれば、そもそも食中毒などの危険性が高めの食材。当然といえば当然だなと思うようになり、いまやすっかりその存在を忘れてしまっていたくらいです。 と

                レバ刺し好きの希望の星、さしみ〜との「牛レバーハム」 :: デイリーポータルZ
              • 【行列確実】パラパラ系チャーハンの名店「兆徳」の玉子チャーハンが美しすぎる理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                パラパラ系チャーハンの名店といえば ども、下関マグロっす。 私は普段、町中華探検隊という活動をしているので、さまざまなメディアから「チャーハンのおいしいお店を教えてくれないか」と取材されることがあります。 時にはテレビ番組からの依頼で、識者と言われる人たちといっしょにチャーハンのおいしいお店ベスト10を選んだりすることもあります。 そんな時にパラパラ系チャーハンの名店として必ず名前が出るのが、本駒込の「兆徳」というお店です。 お店は、本郷通りと神田白山線が交差する向丘二丁目の交差点にあります。 数年前に初めてこちらのチャーハンをいただいたのですが、そのうまさにとても驚いたことを記憶しています。 こちらのお店、たいていけっこうな行列ができています。 並んでいる間にお店の外壁に貼られた雑誌の記事を読んでみると、チャーハンはいろいろなメニューがあるようですが、二大巨頭がチャーハン(醤油)と玉子チ

                  【行列確実】パラパラ系チャーハンの名店「兆徳」の玉子チャーハンが美しすぎる理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • ラマダン明けに食べるハラールマトンラーメンを考える

                  趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:白子のせ白子のりがうまい > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 ハラールラーメンの材料を考える ということで、ハラールラーメンである。 一般的にラーメンといえば、豚骨や鶏がらをベースとしたスープに、焼豚などの具を乗せたものをイメージするが、イスラム教徒に豚は絶対NGである。 ちょっと調べたところ、他にも牙や爪がある動物(犬・虎・猫など)、キツツキ、フクロウ、タカ、ワシ、ロバ、ラバなどがダメらしいが、そのあたりは使わないので大丈夫。 豚の代わりにイスラムの法に乗っ取って処理された、ハラールマークの付いた牛、鶏、羊などのハラールミートを使うこととなるが、ではどんなラーメンが考えられるだろうか。 まず思い浮かんだのが、豚ではなく牛を使

                    ラマダン明けに食べるハラールマトンラーメンを考える
                  • 「袋麺は水だけで作れる」災害時ライフハックを試したら予想以上の結果に

                    料理研究家のリュウジさんが、災害時ライフハックとして「サッポロ一番は水だけで作れる」とX(Twitter)に投稿した内容が6.1万件以上のいいねを獲得し、拡散されている。 #災害時ライフハック サッポロ一番って実は水だけで作れる 乾麺を水450ccに浸して25分くらい置くと麺がもどる おまけに付属の粉末スープは水に溶けるようになってるのでスープも旨い 水さえあれば食料になるので災害時のライフハックとしてどこかで役に立てば ちなみにこれが出来るのは基本「油揚げ麺」で「ノンフライ麺」は不向きです。もちろんお湯の使える状況下ならその方が美味しいです — リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2024年8月9日 乾麺や即席麺は災害用の備蓄品目のひとつに入っているが、こうした食べ方についてはリュウジさんの投稿を通じて初めて知ったという人も少なくないようだ。 「東京備蓄ナビ」より(

                      「袋麺は水だけで作れる」災害時ライフハックを試したら予想以上の結果に
                    • 最小歩数で手に入れろ!食材調達バトル | オモコロ

                      こんにちは、JUNERAYです。 webライターの仕事をしていると、撮影の前日や当日に、企画で使う品物の買い出しに行くことがよくあります。 特に多いのが、お料理系企画の材料となる食材! 食べ物は傷んでしまうので、できるだけ撮影の直前に買うことにしているのですが、先日困ったことが……。 「グレープフルーツ」と「生のペパーミント」と「ライム」を用意しなければいけなかったのですが、それぞれの食材が売られているスーパーがなかなか見つからず、結局4軒もスーパーを回りました。 撮影の準備で忙しい時に、買い出しでこんなに時間を取られると大変です。 ▲撮影前日は、自分の記憶を頼りに、効率よくスーパーを選定しなければなりません そこでこんなことを思いつきました。 幾度となく企画用の買い出しをしているオモコロ編集部員であれば、最短距離ですべての食材が調達できるのではないでしょうか? 例えそれが、たくさんの具材

                        最小歩数で手に入れろ!食材調達バトル | オモコロ
                      • Difyで複数のLLMを切り替えるチャットを実現する - Taste of Tech Topics

                        こんにちは、新人エンジニアの前田です。 最近、南海トラフ地震の臨時情報や台風などもあったりして、自衛のための事前準備は欠かせないなと思いました。 さて、今回はDifyを使って複数の大規模言語モデル(LLM)を切り替えるチャットチャットボットを作ってみたいと思います。 なぜ、この内容をやってみようかと思ったかというと、Difyは、複数のLLMを利用できるのですが、 それらは、事前に設定を行って利用するもので、ユーザーが実行時に切り替えて指定ができなかったのですよね。 とはいえ、これもノーコードで実現できるのが、Difyの強みです。 1. 概要 1.1.Difyとは 1.2. この記事で実現すること 2. アプリ作成 2.1. モデルの定義 2.2. モデルの選択 2.3. 変数の集約 3. 作成したアプリを動かしてみる 4. まとめ 1. 概要 1.1.Difyとは Difyは、大規模言語モ

                          Difyで複数のLLMを切り替えるチャットを実現する - Taste of Tech Topics
                        • 新・悪魔のおにぎり ミラクルスパイスふ~塩むすび - ツレヅレ食ナルモノ

                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ロバート馬場ちゃんの愛用調味料としても知られるミックススパイス「ふ~塩」は、確かにミラクルなスパイスでした。 ミラクルスパイスふ~塩「旨ミックス」65g 499円(税抜) 家事ヤロウで紹介されてから大ヒットした万能調味料ふ~塩は、熊本県にある水素水を販売する会社KIYORAきくちの主婦歴45年ふ~ちゃんが開発したミックススパイス。 塩ベースの万能調味料は、クレイジーソルトやマキシマム、それに少し前にハマっていたバカまぶしなど多々あるけれど、ふ~塩は原材料が少し他とは違う。 原材料:天日塩(オーストラリア産)、岩塩、昆布茶、風味調味料(かつお)、ガーリック、胡椒、粉末味噌、生姜、バジル、粉末醤油、パセリ、パプリカ、クミン、オレガノ/調味料(アミノ酸)・(一部に小麦、大豆、乳成分を含む) そう、それは昆布茶やかつお、味噌など和風の調味料が多いこと

                            新・悪魔のおにぎり ミラクルスパイスふ~塩むすび - ツレヅレ食ナルモノ
                          • あったかいご飯に醤油かけて食べるのおいしい。

                            焼いてない焼きおにぎりの味する。おいしい。

                              あったかいご飯に醤油かけて食べるのおいしい。
                            • 唐辛子と山葵の無限ループ とうがらしの種&わさびの種 - ツレヅレ食ナルモノ

                              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 久々にこの懐かしのパッケージを手に取りました。20年以上前、柿の種より辛いお煎餅として人気を博していたよね。 とうがらしの種&わさびの種 パッケージは昔のままだけど、製造販売会社は変わってた。現在は越後製菓。かつては同じ新潟県にあった"みながわ製菓"でした。 2016年に残念ながら倒産してしまったみながわ製菓のこの人気商品を越後製菓が引き継いで販売したのだそうです。 とうがらしの種 80g 179円(税抜) @食品館あおば 一味唐辛子を効かせた特製醤油ダレで仕上げられた国産米100%の薄焼きひと口煎餅。刺激のある辛さが特徴で、これはチリシーズニングの力が大きい。唐辛子だけでない、口の中に残るこの辛さ。 だけど質感は昔のものとは少し違う気がする。なんなら以前のものよりも辛さが和らいだ気がする。基本的レシピは越後製菓が受け継いだらしいけど、やっぱ

                                唐辛子と山葵の無限ループ とうがらしの種&わさびの種 - ツレヅレ食ナルモノ
                              • 枝豆とモッツァレラ、そして蜜蜂と遠雷 - ツレヅレ食ナルモノ

                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 パプリカモッツァに成功したので、トマト以外にもいろんな野菜とモッツァレラチーズを試したくなる。 今回のターゲットは、枝豆。まさに旬真っ只中でフレッシュなものが手に入りやすい時期なのに、こちらは冷凍のオーガニック枝豆。 実は今年になって初めて利用して、ものすごく便利で美味しいことに気づいてしまったの。ただ茹でる作業ですら暑くて遠慮したいこの夏のお助け食材。 モッツァレラも小さめにカットして、ゆで卵もプラスして、味付けは山椒とオリーブオイルにちょこっと醤油。枝豆に山椒、が今年のマイブームです。清涼感ある枝豆とモッツァレラに山椒がピリッとアクセント。 この前菜を思い付いたのは、大好きな恩田陸さんの「蜜蜂と遠雷」を久々に再読したからでした。この本を眺めていたら、イメージが沸いてきた食材の組み合わせ。 枝豆とモッツァレラチーズ、ゆで卵、白ワイン。そして

                                  枝豆とモッツァレラ、そして蜜蜂と遠雷 - ツレヅレ食ナルモノ
                                • 全農のお米担当推しの、この夏に食べたい炒飯レシピ10選|JA全農 広報部【公式】

                                  こんにちは。全農米穀部のAです。 今回も「炒飯」ネタです。前回、同じ米穀部で働く同僚のHさんのおいしい炒飯を作るためのこだわり(こだわりはこちら)を紹介しましたが、あれ以来、知れば知るほど炒飯のことが気になってしまい、炒飯ブーム到来中です。 私は中華鍋を育てるほどではないけど..家にあるものとフライパンでおいしい炒飯を食べたい!ということで、この夏におすすめの炒飯レシピ10選を公開します。 炒飯は卵を入れるタイミングによってかなり触感や食べ応えが変わるので、タイミングの違いでグループ分けしてご紹介します! Ⅰ.ごはん+卵+調味料全部混ぜ(レシピNo.①・②・③) ・卵で米粒がコーティングされるので、パラパラ(サラサラ)に仕上がります。 ・卵の存在感(食感、色)は、あまり出ないため、卵以外の具材を目立たせたい時によさそう。 Ⅱ.卵を割り入れ半熟のうちにごはん、調味料を順に入れる(レシピNo.

                                    全農のお米担当推しの、この夏に食べたい炒飯レシピ10選|JA全農 広報部【公式】
                                  • 丸源ラーメン再び!至福の熟成醤油とんこつラーメン体験💖 #再訪 #美味しい - にゃおタビ

                                    丸源ラーメン再び 2度目の丸源ラーメンです。 チャーハンとギョーザのセットプラス390円税抜きを注文しました。 今回は妻と二人で来店しました。 どちらもタッチパネルが苦手です。 早速店員さんを読んで親切に説明していただきました。 メニューがたくさんありすぎて慣れるまで時間が必要ですね。 丸源ラーメン再び 肉そば 熟成醤油とんこつの白 丸源ラーメンの良いところ 肉そば 名物の「熟成醤油ラーメン肉そば」です。 旨みの強い豚肉を注文ごとに一杯一杯手鍋料理で炊き込み柔らかく仕上げる。 絶品醤油スープのラーメン。ん?そば?ラーメン? とにかくここにしかないラーメンです。 妻が言うには、「これは美味しかった」そうです。 ドッカンねぎバージョン 熟成醤油とんこつの白 ドッカンねぎバージョン 丸源ラーメンのとんこつは熟成醤油を使用して、あっさりとした味の中に旨味やコクを感じられる「熟成醬油とんこつ」です。

                                      丸源ラーメン再び!至福の熟成醤油とんこつラーメン体験💖 #再訪 #美味しい - にゃおタビ
                                    • 正義っぽいこと言ったブクマカの1人だが、 増田の主旨は否定してないよ。 ..

                                      正義っぽいこと言ったブクマカの1人だが、 増田の主旨は否定してないよ。 ただ、摂食障害の事を何も知らないまま「カショオ」を認知した人が、これから不適切に使う事が予想できたから釘刺したかっただけだよ。 SNSに投稿するような人だけではなくて、食べ放題にもゆかず、自宅に食品買い込んで、罪悪感で家族にも隠したままやめられなくなってる人もいるから。 ミームが流行って、友達が通りすがりの他人に「あいつカショオっぽいよなw」って言われたら、また悪化して、自死でもするかもしれないのが怖いんだよ。 増田と増田の職場が彼女らに営業妨害のような迷惑を被っていることも、過食嘔吐がわざわざ食べ放題に来てSNS投稿してるのは、回転寿司屋で醤油差し舐めた動画投稿に等しい所業だって点は理解してるし同意だよ。 病みとか地雷、ODメンヘラのようにそれがブランド化してるのも苦々しくて、彼女ら・彼らには早く治療に向かって欲しい

                                        正義っぽいこと言ったブクマカの1人だが、 増田の主旨は否定してないよ。 ..
                                      • 「Elin」が面白すぎて夏休みをミンチにした。βの時点で,あの「Elona」より深い沼にたたき込まれる

                                        「Elin」が面白すぎて夏休みをミンチにした。βの時点で,あの「Elona」より深い沼にたたき込まれる 編集部:御月亜希 Lafrontierが2024年11月1日にアーリーアクセス版の公開を予定しているRPG「Elin」。ローグライクRPG「Elona」の後継作であり,現在はKickstarterキャンペーンのバッカーに向けたβテストを実施中だ。 Elonaは,20年近く前の2006年に無料で公開されたゲームであり,長い時間さまざまな人に遊ばれてきただけに,その後継が気になるお兄ちゃんもお姉ちゃんも妹も多いと思う。ただ,現在は触れるのがバッカーだけなので,「あの名作の続編が出るらしいけどどんなゲームなんだろう」といった状態ではないだろうか。 筆者は割と上位のバッカーなので,昨年末から行われているαテストから本作を追っているのだが,結論から言ってしまおう。むちゃくちゃ面白い。 αテストの時

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                                        • 【北海道の美味しいもの巡り】かにめし、アップルパイ、海鮮丼、そば - 搾りたて生アキロッソ

                                          皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 スマホの写真を整理していたら、ドライブシーズンになってから食べたものがチラホラありました。 そんな大したものは食べてないんですけど、消してしまう前に記事に載せておきたいと思います(笑) よろしければ、お付き合いください。 長万部・かにめし 増毛・アップルパイ 増毛町・海鮮丼 札幌・吉山商店のラーメン 日高町・そば 長万部・かにめし かにめし かにめしと言えば長万部の「かなや」。 正しくは「駅弁かにめし本舗かなや本店」っていうんですけど。 この時も函館日帰り旅行の帰り道に「かなや」で食べる予定でした。 ところが、我が家が長万部に着いた時は夕方の6時。 残念ながら閉店してました。 他の店も営業していない…。 どうしよう、コンビニにする? 諦めきれない気持ちで、車を走らせていると「かにめし」の看板を掲げている店を発見! 気がついたら、駐車場に車を停めていま

                                            【北海道の美味しいもの巡り】かにめし、アップルパイ、海鮮丼、そば - 搾りたて生アキロッソ
                                          • 甘酸っぱくてさっぱり食べれる!【とろとろ豚バラのオレンジ煮】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                            どうも、ぼくです。 最近さっぱりしたものばかりを作っているので、子供達から「とろとろお肉(角煮のこと)を出せ!」「揚げ物を出せ!」と言われています。 …夏って油っぽい物が食べられなくなりません? それとも加齢なのか???(涙) ということで本日は、夏にぴったり!甘酸っぱくてさっぱり食べれる角煮レシピをご紹介しようと思います。 【豚バラ肉のオレンジジュース煮】 実はこれ、ベースはオレンジジュースで煮込んでいます🍊✨オレンジの酸味とフルーティーさのおかげで、お肉の脂っこさを全く感じない!!! 表面を焼いたお肉と材料を鍋に入れたら、落し蓋をして1時間煮込み、あとは水分を飛ばすだけ。こんなにトロトロ~に仕上がるよ!! イラストの方でも描いていますが、最後に煮詰める前に、一度冷やす→固まった脂を取り除いてあげると、よりさっぱり仕上がります。我が家も特に夏場はそうしてる~🍊 YouTube sho

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                                            • ハッピーハッピー - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                              ◆ハッピーハッピー◆ ◆食べたいもの◆ ◆食べられる日◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は9月に息子の誕生日があったので、誕生日の食事の紹介になりそうです。 息子に食べたいものを確認したところ「ママの作ったピザとケンタッキー」が食べたいそうです。 YouTubeの影響だと思われますが、ケンタッキーチキンの炊き込みご飯が食べたいそうです。 ●自家製ピザ 本当は載せたらダメなんですが…。 ママが作った自家製ピザです。 ピザ生地はホームベーカリーで作ってます。 無塩せきソーセージ、ツナのトマト煮込み、ピザ用チーズを乗せてます。 毎回息子の誕生日はピザが定番になってます。 ●えびバジル エビバジルが大好きな息子にエビバジルピザですね。 回転寿司に行ったらエビバジルチーズばっかり食べます。 野菜食べないくせにバジルは大好きなんです(笑) バジル食べれるなら、他の野菜食べれるやろぉ〜

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                                              • 100日間連続で餃子を食べ続けた男が選ぶ「激ウマ餃子13選」

                                                遠い昔の2019年。突如として「餃子」という食べ物にハマった私は、「他の店の味はどんなのだろう?」と、来る日も来る日も毎日欠かさず、様々な店の餃子を食べ続けた。 ぶっちゃけ80日目くらいには飽きていたが、せっかくなので100日連続で食べてみようと、その後も餃子生活を続行。見事、100日間連続記録を打ち立てることに成功した。 そんな挑戦の後も、チラリ、チラリと、飽きない程度に「お取り寄せ餃子」を食べ続け、いつしか私の “餃子偏差値” は普通の人に比べ、かなり高くなったと自負している。 そんな私が、「これは絶対にウマイ!」と思う餃子が、今のところ13ある。すべてお取り寄せなので入手も可能。簡単なコメント付きで紹介しておきたい。 ・その1「二代目TATSU」(東京)[公式サイト] モチみたいな皮がめちゃんこウマい。肉汁もヤバい。餡はニンニク不使用で優しい味。お取り寄せ餃子の段階を1つ超えてしまっ

                                                  100日間連続で餃子を食べ続けた男が選ぶ「激ウマ餃子13選」
                                                • 白子のせ白子のりがうまい

                                                  趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:豆腐ようを手作りしてみた(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 フグを釣ってきた 7月下旬、茨城県までフグを釣りに行ってきた。フグといえば当然毒があるのだが、船長をはじめとする「遊漁船ふぐ取扱者」という資格を持ったスタッフが安全な部分だけにしてくれるので、帰ったらすぐに新鮮で安全なフグが食べられるのである。超楽ちん。 釣れるのはショウサイフグという種類のフグ。トラフグに比べれば市場価値は安いものの、これはこれで十分おいしい魚だ。なんといってもフグなので。 普通の釣りと違って、エサ(アオヤギ)に寄ってきたフグを錨型のハリで引っかける「カットウ釣り」という方法で釣る。 フグがエサをついばむ小さなアタリを感じ取り

                                                    白子のせ白子のりがうまい
                                                  • 幸あれ朝ごはん弁当31 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                    ●幸あれ朝ごはん弁当● ★31回目はこんな感じ 縮小←→拡大 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回はデイリーヤマザキで買ったパンといつもの幸あれ朝ごはん弁当の紹介です。 ●フィッシュバーガー デイリーヤマザキへ行ったら、フィッシュバーガーを買って来てぇーって息子に言われます。 とにかく息子は、マクドへ行ってもフィッシュバーガーばっかり食べてます[笑] でも、デイリーヤマザキのフィッシュバーガーはスーパーではなかなか探せない時ありますね。 ●生メロンパン 自転車で持って帰ると、クリームがこんな感じになっちゃってました。 奥さんに買ったんですけど…見栄えが悪くなっちゃったけど「味は変わらへんし、また買って来て」って言ってくれました[良かったぁ〜] 自転車移動するときは気を付けなくちゃですねぇ~。 ●ハムソーセージ卵焼き ハムを綺麗に並べました。 ハムを並べたのに、ソーセージ乗せちゃ

                                                      幸あれ朝ごはん弁当31 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                    • すしろ〜やぁ〜 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                      ◆スシロー◆ ◆ちょっと心配になって◆ ◆行ってみましたぁ〜◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はスシローの目の前に「大起水産」が出来て、スシロー大丈夫かな?って思ってたんです。そしたら、息子が「スシロー可哀想やし行ってあげようや」とか生意気な事いうんです。でも、僕もちょっと気になってたので行ってみました。 ●生BEER とにかく「生ビール」ですね。 でも高いですねぇー。 何だか1杯600円とかになって注文し難いです。 とか言いながら注文しますけど…。 次は小瓶の日本酒注文しまーす。 ●のどぐろ 期間限定のにぎりですねぇ~。 これを食べたかった! でも、宣伝してても「完売」って事はよくあります。 完売になったら「のらくろ」って文字が点灯したりしません。だってこれは「のどぐろ」だもん。 のどぐろを消して、決して黒くなったりしません。 ●メダイ焦がし醤油 これも食べたかった!

                                                        すしろ〜やぁ〜 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                      • ベビーチーズの、味じゃなくて栄養のやつはプレーンと味が違うのでしょうか

                                                        東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:料理の見た目を均一にしたら味わいに影響は出るのか? 〜サイコロ食研究〜(デジタルリマスター) > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 縦に並べるか横に並べるか ベビーチーズはQBBがそのシェアのトップを力走しているそうで、私の住む東京だとあとは雪印メグミルクの商品をよく見かける。 QBBは短辺をくっつけて縦に並んでおり、手に取ったときちょっと棒っぽいのが特徴だ。 長くならぶ いっぽう雪印のは長辺をくっつけて横に並べる包装。 同じような商品を作るのだから並べ方だけでも変えとこうか的な、小さな配慮というか工夫が感じられてもう味わい深い。 短く並ぶ ベビーチーズの

                                                          ベビーチーズの、味じゃなくて栄養のやつはプレーンと味が違うのでしょうか
                                                        • 台風と息子の恋の行方 - 合格医学部の日記

                                                          あぽろんさん、ずずさん、おススメ教えて頂いてありがとうございます🍀 次回は行きたいです。 今回は富山大学や、前わざわざ金沢から来てくれた人と、お寿司やら白エビ天丼やらを食べてきたみたいです🤭 息子は高校まで、魚はさんまと鮭しか食べなかったのに、大学に入ってから、いろいろと食べれるように?(食べるように)なりました。 ほうぼうという私も食べたことないものも食べてきたようです。 お土産に醤油を買ってきてくれました。 富山を観光してきて、ダブルス相方に娘のアパートまで車で送ってもらった息子。 相方には感謝感謝です。 今回の試合は相方が優勝したそうで、部費一万円アップ⤴️ 今回は秋リーグ(息子は今年度参加していない4年制の試合)に向け仕上げている相方が強かったようです😊 今日の息子は 彼女と東京デートです。 天気が心配ですが、今回の台風並みのゆっくりスピードの息子の恋💕 今日あたり手くらい

                                                            台風と息子の恋の行方 - 合格医学部の日記
                                                          • 晩酌が好き。 おすすめの紹興酒や雉(キジ)肉のたたき、おすすめ鳥刺しや尾鷲特産の青唐辛子、虎の尾の使い方もご紹介してます⭐︎ - ハピチわブログ

                                                            こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 久々の晩酌シリーズ。 夏休みって結構色々あるのでゆっくり晩酌なんてしてられないってことをこのシリーズを書き始めて改めて気付きました(笑) まぁ、でもちょこちょことおつまみは食べてるので、今回は夏休み約40日間のおつまみを丸っとまとめてサクッと紹介していこうと思います☺️ 一気に食べたものではありませんよ? あくまでも夏休み中に食べたものですからねww とりあえず乾杯🍻 尾鷲の特産虎の尾(青唐辛子) 桜エビ 煮浸し ポテトとタコのアンチョビ炒め 大葉と海老の生春巻き焼き 鱧 鶏胸肉の柔らかソテー キジのたたき とりあえず乾杯🍻 お造りは基本スーパーやお魚屋さんで並んでいるものをチョイス。 タコのお刺身や白身が多いです🐟 尾鷲の特産虎の尾(青唐辛子) 旅行先で買った「虎の尾」という唐辛子を入れたお醤油

                                                              晩酌が好き。 おすすめの紹興酒や雉(キジ)肉のたたき、おすすめ鳥刺しや尾鷲特産の青唐辛子、虎の尾の使い方もご紹介してます⭐︎ - ハピチわブログ
                                                            • 三幸の柿の種 こく旨醤油味だよ - ふくすけ岬村出張所

                                                              おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 三幸の柿の種 こく旨醤油味だよ こちら 裏 かつおのだし香るまろやかな醤油味の食べやすい柿の種 もち米の風味豊かな柿の種を、まろやかな醤油味で味付けしました。便利な食べきりサイズ5袋入り。 だし醤油って感じですかね ふくすけ それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                                三幸の柿の種 こく旨醤油味だよ - ふくすけ岬村出張所
                                                              • ホットプレートで晩御飯 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                                ●ホットプレートで晩御飯● ●作るぞ!● 今回もお越しいただきましてありがとうございます。 今回は僕が担当する晩御飯です。えーと、暑くなったので鍋は出来ません。でも、僕が作れるものなんて限られてます。 ●とにかく準備 もーここまではお鍋とおんなじ感じですよね。 野菜をカット、ソーセージの準備 これだけ観たら「え?暑い季節やのにお鍋?」ってなっちゃいますよね。 ●漬け込み時間40分 鶏肉を先に漬け込んでおきます。 あんまりなが〜く漬け込むと味が濃くなるからぁー。 40分くらいって決めてます。 「さ、し、み、酒=1:2:2:2」って覚えてます。 砂糖、醤油、みりん、お酒ですね。 漬け込むタレの比率を覚えてたら便利ですね。 いろいろ比率を覚えてみた結果...よく使うものしか覚えれませんでした。 甘辛のつゆ 「水、さ、し、み=300ml:1:2:2」 ※水の「3(ミ)」で覚えてます。 暑いときは甘

                                                                  ホットプレートで晩御飯 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                                • 【効果的なコバエ取り/駆除】 ペットボトルの自作コバエトラップ実験[めんつゆ・酢・醤油・酒・ポン酢]生ゴミ付近での効果 - 🍀tue-noie

                                                                  夏休みで実家に帰省中のこと。 今年は例年になく、コバエが大量発生してました ⬅︎ 実家@田舎。 通常は、台所の生ゴミの回りだけなのですが、今年はお茶の間にまで(>_<) コバエの発生源 コバエ駆除の効果 コバエトラップの作り方 トラップの液体には何を使う? めんつゆ・お酢 料理酒・醤油・ポン酢 コバエ駆除にはめんつゆ最強説 蓋なしトラップの考察 生ゴミの近くにトラップをおくことの考察 まとめ コバエの発生源 おそらく発生源は、お仏壇のお供物が少し腐ってしまった(とおばあちゃんが言っていた)のと、我が家の兄弟が散らかしたらすぐにポイしようと置いておいたゴミ袋に、親戚が直捨てしたぶどうの皮だと推測。 知人宅にお泊りに行って、2日後に実家に戻ったら、想像を絶するほどの数のコバエが、お茶の間を占拠してました。 台所の生ゴミから飛んでくるのか…? コバエは、種類にもよるのですが、産卵から約1日で孵化

                                                                    【効果的なコバエ取り/駆除】 ペットボトルの自作コバエトラップ実験[めんつゆ・酢・醤油・酒・ポン酢]生ゴミ付近での効果 - 🍀tue-noie
                                                                  • 【CAPIMA】再生可能エネルギー(小型風力)発電施設 開発ローンファンド #2の投資考察

                                                                    【CAPIMA】再生可能エネルギー(小型風力)発電施設 開発ローンファンド #2の投資考察 今回はCAPIMAからの案件 再生可能エネルギー(小型風力)発電施設 開発ローンファンド #2 について投資考察しました! 最短即日発行できるので、未登録でもすぐに投資まで移行することができます! キャンペーン情報! 新規登録キャンペーン! 登録のみで1000円貰える! 投資額に応じてさらに現金付与されるキャンペーンです! 期間:2024年8月末まで 登録キャンペーンの内容↓ ①当ブログ経由で新規会員登録(投資家登録) ②入力フォームの招待コードに「CAPIMA2305」を必ず入力 報酬:デポジット口座に1000円直接入金 投資キャンペーンの内容↓ ①当ブログ経由で新規会員登録(投資家登録)後に20万円以上投資 ②入力フォームの招待コードに「CAPIMA2305」を必ず入力 配布金額⇩ 20万円以上

                                                                      【CAPIMA】再生可能エネルギー(小型風力)発電施設 開発ローンファンド #2の投資考察
                                                                    • 角館、そして尾去沢鉱山へ - げんさんのほげほげ日記

                                                                      ひたすら真っすぐに進む道…鉱山跡に入ったのは初めての体験でした 今日の東京は一日晴れ。 お盆を過ぎて少しは涼しくなるといいなぁ~と思いましたが、 いやいや全然…暑い!暑い! 本日の最高気温は35度まで上がりました。 以前は8月の終わりともなれば、風がやや涼しく感じて、 ふと秋を感じたものでしたが…世の中すっかり変わってしまいまして~♪ (外を歩いていると汗がぶわぁーと流れてきましたよ~はぁ…😊) …さぁ、気を取り直して! 本日はこちらの旅の続きをご紹介したいと思います。 genta-san.hatenablog.com genta-san.hatenablog.com 竿燈祭りを楽しんだ翌日は角館へ。 角館と言えば、武家屋敷。今に残るお屋敷の雰囲気を味わってきました。 またその翌日は息子さんの運転で尾去沢(おさりざわ)鉱山跡へ。 暑い夏に鉱山跡でヒンヤリするのも良いかなぁ…と。 本日はそ

                                                                        角館、そして尾去沢鉱山へ - げんさんのほげほげ日記
                                                                      • 赤レンガの台湾祭りに行って来ました - しぼりだし日記

                                                                        今週のお題「まつり」 ちょうど今週お題みたいですね。 赤レンガの台湾祭りにやってきました。(8/12までです) 夫が金曜日に有給をとったので近場レジャー2回目。けっこうここんとこ出掛けてるよ?私。 夫が出かけたがりなのですよ。私もさすがにずっとゲームしてマンガ描いてるのもどうかなって感じなので。 赤レンガのイベントたまに来るのですが、土日が殆どなので平日珍しい。 写真だと爽やか天気 さすがに平日空いてる。暑いしね。 ここが入り口 私達もワールドポーターズまで歩いて暑くて無理そうならワールドポーターズのフードコートでも良いかな、程度で。 これくらい空いてると席も取り放題で食べ物も並ばず買えて、素晴らしいけど、大丈夫か💦、赤レンガ。 平日つっても夏休みど真ん中じゃんね。 こんなに空いてるの初めてですよ……^_^; 暑すぎてあんまり皆さん出歩いていないのかしら。 ですよね〜(。-_-。)💦

                                                                          赤レンガの台湾祭りに行って来ました - しぼりだし日記
                                                                        • こだわりチキンカツカレー+麺之助「鴨だしそば」 - 金沢おもしろ発掘

                                                                          金沢 晴れ、予報通りに最古気温は36℃となり暑かったです。 夏バテ防止で、この頃ガッツリ食べてます。この日も「こだわりチキンカツカレー」に味噌汁代わりに、麺之助「鴨だしそば」を追加しておいしく頂きました(笑) 麺之助の「鴨だしそば」のスープは、鴨の濃厚な旨みと、醤油のコクが特徴の、奥深い味わいが楽しめる一品です。炭火焼き風味のネギや、二層タイプのスープなど、様々な工夫が凝らされており、飽きずに食べられます。ぜひ一度味わってみてください。 kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 フレンドマート野々市店:2024年08月24日 DSC-RX100M3】

                                                                            こだわりチキンカツカレー+麺之助「鴨だしそば」 - 金沢おもしろ発掘
                                                                          • 【カルディ】レンジで釜玉さぬきうどん♪簡単美味しいおすすめ商品 - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                                            2分半レンチンするだけ♪特製だし醤油と食べごたえがある麺が美味しいおすすめ商品をレビューしています^^ 釜玉さぬきうどん 今回ご紹介するのは釜玉さぬきうどん。 2食入りで298円。 レンジ加熱で調理する ゆでタイプの讃岐うどんと、特製だし醤油付きです^^ 袋に記載されているとおりの作り方で調理しました。 ①まず、うどんの袋をちょっと開けて600Wで2分半レンチン ②卵を粗く溶いたあとうどんを入れ、だし醤油を絡めたらあっという間に釜玉うどんの完成です♪ 醤油は程よい甘みがあって、存在感のある太め讃岐うどんと卵がよく絡んで美味しいー♡ 味がしっかり濃い目なので、濃い味が苦手な方は だし醤油を全部かけずに調整したほうが良いかなと思います。 うどんの食感は、お店で食べるほどコシの強さはないけどフニャフニャではなく、麺のふわっと感と弾力のバランスがちょうどいい。 レンチン調理でも十分美味しいツルツル

                                                                              【カルディ】レンジで釜玉さぬきうどん♪簡単美味しいおすすめ商品 - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                                            • 豆腐ようを手作りしてみた(デジタルリマスター)

                                                                              趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:カボチャの茎はフキ、葉っぱは紙やすりに似ていて、ついでにアレチウリもうまい > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 紅麹が手に入りませんでした 豆腐ようの製作工程でまず最初にやるのが、紅麹を泡盛に漬けておく作業。豆腐よう独特の鮮烈な赤い色は、この紅麹の色なのだ。 しかし、紅麹がどこにも売っていなかった。普通の白い米麹なら手に入るのだが、紅麹は心当たりを5件まわっても売っていなかった。さっそく前途多難である。 ないものは仕方がないので、手に入る白い麹で試すしかないのだが、普通の白い麹で作るのもなんだか悔しいので、発芽玄米こうじという変化球でいくことにした。 泡盛はハムみたいな名前のやつを買ってきた。まるだい。 麹に泡盛をダボダボと注

                                                                                豆腐ようを手作りしてみた(デジタルリマスター)
                                                                              • アレルギーの話① - しぼりだし日記

                                                                                私ちょうど息子が具合が悪くなった時、近くにいなかったんですよ。 夫がプールに連れて行ってくれてた時で。 最初の病院は夫が連れて行ってくれました。 アレルギーは少し経ってから再検査した方が正確にわかるそうですね。 私はその再検査の方です。 この時の診断は中度を含む食物アレルギー。 症状として皮膚の痒みでした。 嘔吐じんましんは疲れが原因のアナフラキシーだろうと。 先生が診ている中ではまあまあなレベルだったそうで、元々厳しい方なのですが気を緩めないように念を押されました。 引っ越してからずっと発熱などでお世話になっていた小児科の先生が評判の良いアレルギー医で良かったと思います。 卵と小麦粉がダメだと本当に不便になります。 醤油にも小麦って使われているんですよ? 大抵の方はご存知ないでしょう。 私も息子がアレルギーになるまでそんなに醤油の成分欄よく見たことないですもん。 大豆だけだって思いません

                                                                                  アレルギーの話① - しぼりだし日記
                                                                                • 2024年月8月『賛否両論』恵比寿本店で夏のご馳走を満喫 - 時の化石

                                                                                  どうもShinShaです。2024年8月、和食店『賛否両論』を訪問しました。巷では予約の取れないお店と言われていますが、数ヶ月ぶりに予約が取れてラッキーでした。 今回で賛否両論 恵比寿本店には四回目の訪問となりました。これで春夏秋冬、オールーシーズン、コンプリート。今回はついに店主、笠原さんとお会いすることができました。 『賛否両論』とは 賛否両論 夏のご馳走 2024年8月😋 あとがき 『賛否両論』とは 2004年に東京都渋谷区恵比寿に料理人笠原将弘さんがオープンした日本料理店『賛否両論』。巷では、とにかく予約が取れない和食店として有名です。笠原さんは腕の立つ料理人であり、また熱のある人物です。テレビに出演したり、本を書いたりとにかく忙しい方です。 賛否両論のメニューは「おまかせ」で、料金は12,500円と9,500円の2コースのみ。料理の品書きはなく、旬の食材を使用した「おまかせコー

                                                                                    2024年月8月『賛否両論』恵比寿本店で夏のご馳走を満喫 - 時の化石